Как открыть кальянную

фото с сайта fbm.ru

Открытие лаундж-рума считается достаточно перспективным вложением на сегодняшний день. Несомненными плюсами такого предприятия являются быстрая окупаемость и маленькое число конкурентов. Однако перед тем, как организовать такой бизнес следует учесть одну немаловажную деталь – постановление законодательства.

Содержание

Как открыть кальянную по закону?

Согласно поправкам в закон №15 – Ф3, курение кальяна равно курению сигарет и поэтому запрещается в общественных местах: в ресторанах, кафе и прочих заведениях. Многие владельцы баров нашли лазейку и употребляют в меню словосочетание «паровой коктейль». Это карается штрафами и уголовной ответственностью, поэтому, чтобы избежать проблем с полицией можно прибегнуть к некоторым законным способам.

  • Оборудовать открытую летнюю веранду. Курение на её территории не попадает под действие закона. Однако погодные условия нашей страны не позволяют круглогодично наслаждаться кальяном на свежем воздухе. Сезонность такой идеи не по душе многим предпринимателям, нацеленным получать прибыль вне зависимости от времени года.
  • Использовать смеси, в которых нет табака. Они не претят закону, поэтому их употребление считается абсолютно легальным.

    Лицензия для открытия кальянной

    Но проблема в том, что большинство клиентов отказывается их курить, ведь людям, которые привыкли употреблять табак очень тяжело переключить своё внимание на «безвредные» смеси.

  • Организовать доставку на дом. Это достаточно дорогая услуга и сам кальян стоит зачастую намного дороже доставки

Какие документы нужны, чтобы открыть кальянную?

фото с сайта dezhur.com

Сначала решаем, каким образом зарегистрируем своё дело: откроем ИП или ООО?

Чтобы правильно заполнить заявление, придется определить свой код деятельности по ОКВЭД. Вы можете выбрать коды:

74.84 Предоставление прочих услуг
93.05 Предоставление персональных услуг

Затем получаем специальные лицензии и на продажу табачной и алкогольной продукции.
Выбираем систему налогообложения – обычно это упрощенный вариант 6% годовых.
Получаем свидетельство от СЭС и разрешение от пожарной службы, чтобы его получить следует выполнить следующие пункты:

  • На каждые 100м2 должен быть как минимум 1 пенный огнетушитель. Если в помещении несколько залов, то каждый из них должен быть оборудован средством пожаротушения, площадь помещения тут не учитывается.
  • Здание должно быть оборудовано системой обнаружения пожара, как минимум одной.
  • Курительная зона должна быть отделена от самого заведения и не являться его частью или пристройкой. Обязательным пунктом является наличие мощной вентиляционной системы и хороших вытяжек.

Как открыть кальянную с нуля? Выбираем правильное место

Прежде чем определиться с местом, где вы собираетесь разместить своё заведение, обратите внимание на некоторые факторы:

  • Обязательно наличие вытяжки и вентиляторов. Воздух должен хорошо циркулировать, трубы по которым он проходит не должны быть загрязнены.
  • В месте, где происходит курение кальяна не должно быть кухни, поэтому логично было бы открыть 2 помещения, в одном из которых можно заниматься приготовлением пищи, если вы собираетесь оказывать и другие услуги. Для экономии средств можете договориться об аренде помещения под кухню в кафе, расположенном неподалеку.
  • Можно ли открыть кальянную в жилом доме? Помните о том, что люди приходят в ваше заведение расслабиться и отдохнуть. Зачастую это происходит круглосуточно, поэтому постоянный поток людей, которые могут вести себя совершенно по-разному может не понравится жильцам дома.
  • Лучшее место, чтобы открыть такое заведение – соседство с баром или кафе. Вы можете договориться с их владельцами о рекламе вашей курительной комнаты за определенный процент с выручки, это обеспечит вам дополнительную прибыль и поток новых клиентов.

Открываем кальянный бизнес: дизайн помещения

Кальян пришел к нам с востока, поэтому оформите своё заведение в этом стиле. Если позволяют средства, то поручите это дело опытному дизайнеру. Обратите внимание на цветовую палитру: используйте яркие цвета – красные, синие, желтые. Подберите мебель с тканевой обивкой, кожаные диваны не пойдут для оформления такого помещения. Уделите внимание орнаменту на ткани, он подчеркнет аутентичность заведения. Разбросайте маленькие подушечки, украшенные кистями – они придадут восточного колорита.

Грамотно выбирайте систему освещения: тусклый, интимный и мягкий свет поможет расслабиться и проникнуться атмосферой востока.
Старайтесь использовать как можно больше натуральных материалов, однако помните о правилах безопасности, поэтому отдавайте предпочтение тем, которые плохо горят.

Что надо сделать, чтобы открыть кальянную? Подобрать уникальный персонал!

фото с сайта fbm.ru

На первое время вам понадобятся один администратор, несколько кальянщиков и уборщица.

Администратор должен быть коммуникабельным, с хорошо поставленной речью. Он должен выглядеть опрятно и вежливо обращаться с каждым посетителем. Неконфликтный человек, умеющий найти подход к каждому, безусловно понравится всем клиентам. Помните об этом, ведь знакомство с вашим заведением начинается именно с него.

Подобрать хорошего кальянщика несколько сложнее, он должен уметь:

  • Готовить различные виды кальянов: фруктовые, на молоке, вине, владеть собственными рецептами.
  • Он обязан вовремя производить замену углей, следить за тем, чтобы каждый клиент был доволен качеством его работы.
  • Это должен быть абсолютно увлеченный своей работой человек, ведь только таким образом можно отдаться ей полностью.
  • Он лицо вашего заведения, своим присутствием создаёт неповторимую атмосферу, которую так ценят клиенты.

На первое время вам хватит 2 мастеров по кальяну, которые будут работать посменно. Помните, что их оклад состоит из суммы за выход и определенного процента с продажи. Будьте готовы платить ему от 25 000 в месяц.

Как составить бизнес-план и что нужно, чтобы открыть кальянную?

Этот бизнес не требует очень больших вложений.

  • Первое, на что следует отложить деньги – аренда помещения. В среднем 20 000 рублей в месяц.
  • Ремонт и оформление помещения обойдется примерно в 100 000 р.
  • Закупка кальянов и расходных материалов – около 80 000 рублей.
  • Покупка огнетушителей – 10 000 р.
  • Ежемесячная зарплата персоналу – 80 000 рублей.

Итак, сумма первого вложения – около 470 000 рублей.

Однако помните, что каждый месяц придется вкладывать еще около 150 000 рублей за аренду, на зарплату персоналу и покупку расходных материалов (уголь, табак, смеси).

фото с сайта torgestvo53.ru

Выгодно ли открывать кальянную?

Если учесть, что примерный чек равняется 1 500 рублей, а круглосуточно работающее заведение может принять в день около 60 клиентов, то можно рассчитать, что примерная окупаемость бизнеса произойдет за несколько месяцев.
Это очень хорошие показатели для нового вида предпринимательства в нашей стране. Следуйте подсказкам из этой статьи и вы обязательно добьётесь успехов в этом начинании.

Это интересно

Быстрее стать физическим лицом: не надо много времени на оформление, проще платить налоги, понадобятся всего 4 документа.
Однако вы не сможете разделить своё дело с кем либо, при оформлении ИП владелец у бизнеса только один. Не подойдет этот вид регистрации, если вы планируете не одну точку, а хотите расширяться со временем. Следует помнить, если вы собираетесь торговать алкоголем, то обязательно оформляйте ООО.

Обратите внимание

Оптимальной площадью для открытия своего дела является 50 м2. Разделите помещение на индивидуальные зоны, для того, чтобы каждый клиент мог покурить и расслабиться в уединении. Одному человеку будет достаточно 2 – 3 м2, а компаниям подойдут помещения от 5м2.

Что нужно знать начинающим кальянщикам

Чтобы получить удовольствие от курения кальяна, не просто нужно его правильно выбрать, но еще и правильно приготовить. Приготовление кальяна одна из важных процедур, и необходимо придерживаться всех правил, которых очень много.

Считается, что кальян придумали в Египте, но на самом деле это была Индия. В то время раскуривание кальяна принято было считать за особую церемонию. Без спешки, в спокойной атмосфере, с принятием легких алкогольных напитков.

Кальян состоит из колбы, куда наливается жидкость, шахты, шланга, блюдца и чаши на нем. Покупают кальян в зависимости от целей применения. Если кальян нужен для красоты, то это сувенирный. Он может быть любого размера, материала и расцветки. Функциональный кальян для большой компании высокий, размер должен быть не менее 70 сантиметров. Кальян для одного — двух человек в два раза меньше, высота его составляет примерно 30-40 сантиметров.

Основной частью приготовления кальяна считается сборка. Неправильно собранный кальян, удовольствия от курения не принесет, если вы его вообще сможете раскурить.

Правильность сбора кальяна:

  • колба наполняется жидкость на 2/3 части;
  • в колбу вставляется шахта и проверяется на герметичность, если закрыть шахту рукой и через трубку сделать вдох, то при хорошей герметичности вдохнуть не получится;
  • перед тем как положить в чашу табак, его нужно слегка отжать, затем на дно чаши ложится кусок фольги, предварительно проколов ее зубочисткой и не плотно сам табак, так, чтобы от краев чаши осталось 2-3 мм; сверху ложится еще один кусок фольги;
  • разжечь уголь и положить сверху;
  • разожженный уголь стоит накрыть второй половинкой чаши.

Курить кальян можно начинать, когда колба наполняется дымом.

Кроме того неотъемлемой частью в выборе кальяна, сборке и раскуривании является выбор табака.

Как открыть свою кальянную с нуля: необходимые вложения и окупаемость

Выбор табака это тоже своего рода искусство и нужно знать некоторые нюансы. Внешний вид табака напоминает кашицу, т.е. табак – мокрый. Запах у него должен быть ярко — выраженным. В составе не должно присутствовать крупных листков и веток, он однородной консистенции.

Советы

  • В воду можно добавить сок лимона или для опьяняющего эффекта в колбу с водой можно добавить вино или коньяк.
  • Перемешивать табак нужно специальными щипцами.
  • Кальян не курят на голодный желудок.
  • После каждой процедуры курения, кальян обязательно чистят и промывают.

Если хочется заняться собственным делом, то для начала необходимо выяснить, что сегодня в тренде среди людей, и насколько интересно вам это. Последнее время идеальный отдых для большинства людей – это дружеское собрание в нетривиальном местечке, но со стилизованной атмосферой на традиционный лад.

Сегодня это может быть кальянная. Это неплохой бизнес, который можно купить уже в готовом виде. Этот вид бизнеса лучше выбирать тем людям, которые сами увлечены подобным отдыхом, чтобы дело стало неким продолжением хобби. Успешно развивается тот, кто глубинно интересуется выбранным по жизни делом. 

Особенности кальянного бизнеса

1.Подготовительные документы. Для всех развлекательных заведений, в том числе и кальянной, необходимы следующие документы: перечень справок в своем регионе, лицензия для прав на торговлю алкогольных и табачных изделий, положительное решение от МЧС и санитарных служб. Лучше всего подготовить документы с надежным юристом, который хорошо знаком с правовыми тонкостями. Также есть специализированные порталы, где можно купить кальянный бизнес уже оформленный с учетом всех правил. Это очень выгодно, так как сразу можно выбрать расположение заведения, его оказываемые услуги, тематику. Варианты можно подбирать на самый разный бюджет.

Купить  кальянную можно на таких сайтах как:  Business-asset, Avito и тд. 
 

2. Особенности регистрации. Один из вариантов форм регистрации – это ООО, с помощью которого можно сделать немного проще получения необходимых лицензий и разрешений. Также существуют различные формы налогообложения, так как на это влияет следующие факторы: специфика заведения, объем оказываемых услуг, наличие дополнительных услуг и подобное. Есть нюанс, когда многие регистрируют кальянное заведение как место общественного питания, но в таких местах, например, курение запрещается.

3. Вложения. Чтобы открыть свое дело в виде кальянной, то примерно необходимо иметь около пятисот-миллиона рублей . Для открытия необходимо следующее:

Площадь. Размер помещения может быть около пятидесяти квадратных метра и больше. В нем должны располагаться пожарные выходы, а также они должны быть оборудованы вентиляциями (от ста тысяч и больше).

Популяризация.Необходимо раскрутить свое дело, чтобы исход оправдал себя, для этого пойдут листовки под дворники машин, флаеры, радиореклама, публикации в местных радио и на телевидении (от тридцати и выше тысяч).

Набор персонала. Один из выгодных источников бюджетного персонала – это студенты. Можно предложить минимальную ставку оплаты плюс проценты, что стимулирует к качественно выполненной работе (от сорока и больше тысяч). Но, лучше будет, если непосредственно кальянщик разбирался бы в своем деле, ориентировался в запахах табака. Такого специалиста можно найти в агентстве по персоналу.

Клиентская база. Про это также необходимо позаботиться. Для этого можно сделать систему скидок (клубные карты), или обустроить необычную обстановку (закрытые вечеринки). Доходы напрямую зависят от количества клиентов.

4. Доходы. В основном за услуги в таком заведении берут от пятисот до пяти тысяч рублей. Чтобы дело успешно развивалось, необходимо выходить на уровень от десяти человек в день и больше. Если хорошо стартовать, то через полгода можно все окупить.

5. Интерьер. Атмосфера кальянной должна быть уютной, дополнена мягкой мебелью.

Как открыть кальянную с нуля

Лучший вариант – это низкая мебель из мягких материалов. Зонирование можно осуществить как раз, с помощью мебели расставляя ее группами по несколько в каждой зоне, формируя своего рода площадки. Восточный колорит можно организовать с помощью подушек с орнаментами, символичных статуэток и вазочек. Можно также использовать шатры, для создания расслабляющей обстановки.

6. Статус кальянной. Этот фактор очень влияет на уровень доходов. Статус это заведение приобретает, если, соответственно, качественное дорогое оборудование. Хорошо, если хозяин заведения налаживает сотрудничество с восточными поставщиками. Времяпровождение за кальяном родом из востока. Поэтому статус заведение возрастет, если оборудование будет оттуда, и персонал восточных национальностей в том числе.

7. Перспектива. После открытия и успешного старта, заведение можно дополнить развлекательными услугами. Можно дополнить услугой общепита. Для этого необходимо перед покупкой и планированием бизнеса сделать следующее:

  • оценить возможность в будущем аренды ближних помещений;
  • привлекательность зоны заведения для будущих клиентов;
  • продумать моменты, где можно сэкономить.

8. Франшиза. Можно воспользоваться крупной кальяной сетью. Ее стоит брать в случае, если взамен можно получить:

  • имя;
  • особенные предложения от поставщиков;
  • популярность предлагаемого бренда;
  • предложения дизайна вашего помещения; 

Многие из вас, наверное, замечали, что несмотря на огромное количество новых дымных заведений, случаются и такие ситуации, что та или иная кальянная вдруг перестает работать.

Страна Советов

Обычно мы узнаем об этом, зайдя на страничку кальян-бара в соцсетях или даже приехав по адресу, а там — «замок».

Почему же так происходит? Одни заведения прекрасно себе работают, радуют гостей, зарабатывают деньги. А другие тратятся, стараются, но, в итоге, бросают это дело.

Давайте для начала посмотрим на статистику, которая у нас имеется. Например, в Москве на нашем портале зарегистрировано на момент публикации 103 кальянных. Большая часть из них открылись в период с 2014 по 2016 год. Из них 9 уже закрылись на данный момент. Похожая ситуация и в Киеве: на портале зарегистрировано 32 кальянных, из которых 2 уже успели закрыться.

Не вдаваясь в детальные расчеты, можно грубо сказать, что 10% кальянных закрываются в течение первого года работы. Вот теперь, давайте попробуем разобраться в причинах.

Причина №1: Неудачное расположение кальянной

Вы можете находиться хоть в самом центре города, но если заведение скрыто от основных потоков людей — например, где-то во внутреннем дворе, то можете осечь сразу 70-80% посетителей. Эту особенность можно заметить почти у всех закрывшихся кальянных: например, Mellow-Yellow в Москве — не смотря на то, что располагалась в одном километре (!) от Красной Площади, просуществовала всего лишь меньше года. Почему? Потому, что «Меллоу» находилась в небольшом и слегка грязном переулке, где попросту нет людей, по сравнению с остальными близлежащими улицами.

Очень похожая ситуация с кальянной «Колба» в Киеве. Заведение было оформлено в стиле сериала «Во все тяжкие» и внутри выглядело довольно пристойно. Но вот прожить бару удалось лишь год, несмотря на то, что располагался он на шумной и людной улице Саксаганского. И в данном случае причина та же: ребята открыли заведение глубоко во внутреннем дворе, так, что даже если ты и ищешь «Колбу», то не сразу найдешь. А если взять обычного прохожего, то он никогда не догадается, что где-то здесь, если зайти во двор и повернуть два раза между детскими площадками и стройками, есть кальянная.

Можно, конечно, возразить, мол, — там же дешевле аренда. Да, дешевле. Но ведь аренда на проходной улице с большим потоком людей — это ваша прямая реклама. Масса людей зайдет даже просто из любопытства.

Причина №2: Персонал

Может быть эту проблему стоило бы озвучивать первой, поскольку ее роль так же важна, как и сам поток посетителей. Вообще персонал — основной драйвер любого бизнеса. И если половина посетителей после визита в кальянную остаются недовольны, то не спасет никакая реклама. Среди самых распространенных «болезней» в кадрах кальянных — это неприветливость, неумение «делать» чек, медлительность, невнимательность. Порою у нас на портале появляются такие отзывы, что неизвестно — смеяться или задуматься. Почитайте вот этот комментарий: http://kalyan.bar/bars/ru/spb/kamin/#comment-146

Причина №3: кальянная кому-то мешает

Фактический пример из жизни — московская кальянная Hookah Mania Lounge, которая закрылась «из-за крайней неадекватности соседей». О чем идет речь? О том, что ваша кальянная, чтобы долго прожить, не должна никому мешать: в первую очередь, соседям, будь то офисные или жилые помещения. Желательно, чтобы рядом не было школ, детских садов. Под словом «не мешать» имеется в виду, что:

  • Не должно чувствоваться запаха дыма, угля
  • Не должны слышаться шум, гам, музыка
  • Желательно, чтобы гости в кальянную заходили напрямую к вам, без каких-либо дополнительных «мельканий» перед глазами других

Поверьте, даже одна-единственная бабушка, расстроенная дымом от вашей кальянной, сможет сотворить чудеса и закрыть ваш прекрасный бизнес за несколько недель.

Ну и на последок самое сложное: плохой менеджмент. Увы, даже если все вышеописанные факторы выполнены, отсутствие верного видения работы и развития бизнеса может привести к печальным результатам. Что подразумевается под понятием «менеджмент» в данном конкретном случае? Это правильное позиционирование заведения (дешевое или дорогое, для студентов или для людей среднего возраста, с дискотекой и караоке или спокойный лаунж и т.д.), это умение подбирать правильных людей в коллектив, это понимание, что приносит деньги бизнесу, а что – одни убытки и проблемы. Здесь не хватит рамок одной статьи, чтобы описать драйверы роста кальянного бизнеса, да и едва ли нужно: тут работают принципы, которые подходят для любого бизнеса, поэтому узнать о них можно полистав в интернете соответствующие страницы.

P.S. Для хорошего менеджмента нужен хороший бизнес-план. Читайте статью Бизнес-план кальянной на нашем сайте.

Чтобы оставаться в курсе последних новостей кальянной культуры, подписывайтесь на рассылку:

  1. Оплата за услуги принимается в наличной форме, в рублях.
  2. Клуб не является общественным местом.

Открыть кальянную с нуля

Нахождение на территории клуба допускается только при согласии с правилами посещения клуба.

  • Находясь в клубе, вы подтверждаете, что согласны с их правилами.
  • Допуск на территорию клуба возможен только для лиц старше 18 лет.
  • По просьбе персонала вы обязаны предъявить документ, удостоверяющий личность. В противном случае – вам будет отказано в посещении.
  • Документом, удостоверяющим личность, может быть: паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение.
  • Посетитель клуба полностью берет на себя ответственность за состояние своего здоровья.
  • При посещении клуба заказ кальяна обязателен.
  • После 1,5 часа курения вы обязаны заказать смену чаши, либо освободить посадочное место для других посетителей клуба.
  • Минимальный заказ для компании от 6 человек – 2 кальяна.
  • Если ваша компания занимает 2 или более 2-ух столов, то оплата за услуги действует по депозитной системе. Подробности у администратора.
  • За пронос своих напитков действует система пробкового сбора согласно меню.
  • Клуб не несет никакой ответственности за повреждения, травмы, ущерб, смертельные случаи или любые другие случаи, возникшие во время посещения клуба.
  • На территории клуба следует соблюдать правила взаимного уважения. Запрещается громко и агрессивно разговаривать, использовать ненормативную лексику и совершать действия, которые могут нарушить обстановку других посетителей клуба.
  • Не разрешается самостоятельное использование электроприборов, музыкальной и другой техники клуба. Запрещено включать музыку на своих носителях.
  • Запрещается приносить, доставать и употреблять на территории клуба психотропные и наркотические вещества.
  • За пропавшие на территории личные вещи и деньги, клуб ответственности не несет.
  • Посетитель обязан соблюдать правила общественного порядка, корректно относиться к другим посетителям и персоналу клуба.
  • Клуб не несет ответственности за вред имуществу и/или здоровью, причинённому противоправным действием третьих лиц.
  • Посетитель клуба несет материальную ответственность за утерю или порчу оборудования, инвентаря и другого имущества клуба.
  • За технические неудобства, вызванные проведением городскими властями сезонных профилактических работ и проверок, клуб ответственности не несет.
  • В случае нарушения правил клуба, вам может быть отказано в его посещении.
  • Администратор в праве отказать вам в посещении без указания причины.
  • Crazy Double:

    Разбитая посуда — 150р/шт 

    Разбитая колба – 500р/шт 

    Разбитая чаша — 500р/шт

    Испорченный калауд — 500р/шт

    Разбитый кальян КМ/Темпл 3500/7000 

    Прожженный диван — 1000р 

    Прожженный пуфик — 900р 

    Прожженный плед — 300р 

    Разбитая лампа — 900р 

    Разбитый чайник — 500р 

    Прожженный пол — 500р 

    Нахождение посторонних лиц за барной стойкой — 500р 

    Прожженный пол в чилаут зоне – 1000р (за каждый испорченный участок) 

    Порча настольных игр — 300р

    *остальные позиции уточняйте у администратора

    Чтобы открыть кальянную по закону, необходимо не только получить разрешение собственника помещения на курение, но и создать хорошую вентиляционную систему, защитить случайных людей от дыма.

    В глобальной сети множество статей о том, как легко и просто открыть кальянную зону или комнату, что данный бизнес – один из простейших. Затраты оцениваются в совершенно неадекватные суммы 20-80 тысяч рублей, ни о каких мерах предосторожности авторы не пишут.

    Сколько стоит открыть кальянную с нуля

    Итак рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную: попробуем разобраться в данной проблеме, выяснить, имеются ли особые нормы, регламентирующие отрасль, подсчитать, в какую сумму реально обойдётся проект.

    Что такое кальянная?

    Заведение, где подают специальные устройства для курения ароматического табака на воде, можно смело назвать именно так. Существует 2 ключевых бизнес-модели: открытие отдельного места и создание кальян-зоны при ресторане или баре. Второй вариант является более предпочтительным, так как позволяет быстрее раскрутить новое место. Однако он и более сложен в исполнении: как ни крути, а основную часть посетителей придётся оградить от «ароматического дыма», иначе это может обернуться проблемами с посещаемостью.

    Является ли курительная смесь табаком?

    Спорный вопрос является камнем преткновения между сторонниками и противниками «ароматического дыма». В основе большинства продуктов – всё равно табак, следовательно, на него распространяются все имеющиеся в законах ограничения. Доказать обратное – довольно трудно, да и не всегда надзорные органы будут вступать в длительные дискуссии с бизнесменами.

    Этапы открытия кальянной:

    1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
    2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
    3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
    4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
    5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
    6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.

    Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

    Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

    Требования противопожарной безопасности и защиты населения от табака

    В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:

    1. ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
    2. ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
    3. Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
    4. Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»;
    5. Ст.7 ФЗ «О рекламе» (ограничения в части продвижения бизнеса).

    Список можно продолжить: всё зависит от условий работы и фантазии проверяющих органов. Однако в перечисленной нормативной базе имеются некоторые барьеры для беспрепятственной работы бизнеса.

    Приведём важнейшие тезисы указанных актов:

    1. На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
    2. В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
    3. Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
    4. Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.

    Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.

    Кальянная не может быть организована в следующих стационарных помещениях:

    • Предназначенных для образовательных целей, в том числе – для занятия физической культурой;
    • Созданных для осуществления реабилитационных, медицинских, санаторных услуг;
    • Организованных в качестве гостиницы, места временного проживания (размещения);
    • Выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
    • На АЗС.

    Указанные ограничения оговорены ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…», при этом сами критерии довольно размыты. Впрочем, собственник может разрешить курение табака в изолированных помещениях, где имеется достаточная вентиляция.

    Пробелы в законодательстве

    Все вышеуказанные требования в настоящий момент распространяются на курение табака. Часть смесей, используемых для кальянов, могут обходиться и без данного ингредиента. Поэтому возможные претензии контролирующих органов можно отмести, доказав их несостоятельность.

    Будут ли ужесточены требования к кальянным?

    В настоящий момент в нормативных актах, ограничивающих курение табака, слово «кальян» встречается крайне редко. Это является основанием для оспаривания любых аналогий между традиционным и «парным» курением. Однако законодатель решил устранить имеющиеся пробелы: можно посмотреть ход творческой мысли в Проекте ФЗ N 720716-6.

    Вот ключевые тезисы нового акта (на момент подготовки материала – не утверждён и не вступил в законную силу):

    • Нетабачные смеси, которые раньше были «лазейкой» при организации курения в ресторанах, получат закрепление на формальном уровне;
    • Курение кальяна будет запрещено наряду с курением табака (таким образом, все вышеописанные запреты распространятся на каждую разновидность смеси, без каких-либо исключений);
    • Употребление ароматного дыма в определённых зданиях и на прилегающих к ним территориях может запрещаться наряду с обычным табакокурением;
    • Требования к открытым зонам для курения кальяна, а также к закрытым помещениям, будут устанавливаться Минздравом совместно с Госстроем;
    • Все статьи КоАП, предусматривающие ответственность за курение табака, будут дополнены словом «кальян»;
    • Вводится специальная норма для юридических лиц: за нарушение требований открытым и закрытым зонам для курения кальяна (на момент подготовки материала их не существует) будет введена административная ответственность – штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностного лица), от 50 до 80 тысяч рублей (для юридического лица).

    Резюме

    Итак, длительное время открытие заведений для курения ароматического дыма не регламентировалось законодательством напрямую, что показал наш экспресс-анализ имеющихся правовых актов. Тем не менее, после ратификации вышеуказанного проекта ФЗ, работа в данном направлении усилится. Нет никаких сомнений, что государственные органы моментально внедрят суровые требования к помещениям для курения кальяна. Поэтому вопрос с открытием такого заведения «по закону» остаётся открытым: мы обязательно вернёмся к нему по мере изменения нормативных актов.

    Франшиза по теме:  Открой фирменную кальянную по  франшизе Efendi.

    Отзывы:

    Александр, владелец ресторана: «После ужесточения законов о борьбе с курением табака, мы отказались от кальяна. Ждём, пока ситуация устоится, чтобы принять какое-то решение, потому что оборудование простаивает, а клиентам нравится дым».

    Ольга Коробко, маркетолог: «В Санкт-Петербурге некоторые специализированные заведения, куда нельзя попасть с улицы, нужно сразу бронировать себе место. И вместо чека предлагают сделать «пожертвование». Это, конечно, способ обойти закон, но вряд ли прибыльное с коммерческой точки зрения предприятие».

    Иван Кузьмин, юрист: «Сейчас нет легальной возможности обойти запрет по курению табака и кальяна. Можно лишь работать на свой страх и риск. Ужесточение законодательства практически не оставляет лазеек для бизнеса».

    Вопросы и ответы по теме

    Посмотреть все (1)

    

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *