Как открыть кафе

Ежедневно тысячи людей приходят в кафе, закусочные и прочие рестораны общественного питания для того, чтобы перекусить или просто провести время с друзьями и любимыми. Многие посетители предпочитают не экономить и заказывают покушать на весьма круглые суммы. Учитывая всё это, нужно сказать, что кафе может стать весьма прибыльным делом. Но, как и к любому бизнесу, здесь придётся приложить немало стараний. В этой статье мы расскажем, как открыть свое кафе с нуля.

С чего начать

Прежде всего, стоит определиться с типом заведения, которое вы хотите открыть. Может быть, это будет летнее кафе, где можно перекусить на свежем воздухе, или предприятие быстрого питания, где основным приоритетом будет скорость обслуживания, вполне возможно, что вы решите посвятить его национальной кухне, от которой будут в восторге туристы.

Выбрав концепцию своего заведения, следует приступить к поискам подходящего места. Для предприятий быстрого питания подойдут оживлённые улицы с большим потоком пешеходов. Желательно, чтобы поблизости располагались крупные фирмы с большим количеством сотрудников или учебные заведения, которые непременно дадут свою долю посетителей. Если же вы решили открыть небольшое кафе для семейного отдыха после рабочего дня, то стоит задуматься о спальных районах города. В любом случае желательно, чтобы заведение находилось в свободной транспортной доступности, поблизости от остановок или станций метро.

Бизнес-план

Правильно разработанный бизнес-план – это основа любого собственного дела. И кафе здесь не исключение. Создавая бизнес-план, стоит учитывать все расходы на ремонт, на необходимые разрешения, на аренду/покупку помещения, на заработную плату персоналу и т.д. Кроме того, здесь же рассчитывается и ожидаемая прибыль.

Правильно составленный бизнес-план должен содержать:

  • общее описание вашего проекта (где будет располагаться кафе, сколько человек там будет работать и т.д.);
  • ценообразование и расходы на рекламу;
  • примерный план движения финансовых средств;
  • услуги, которые вы будете предоставлять;
  • анализ рынка;
  • обоснование рентабельности вашего проекта.

Бизнес-план поможет наглядно оценить все расходы, с которыми вам придётся столкнуться. Кроме того, он может помочь в привлечении инвесторов. В этом случае вам придётся отдавать часть прибыли, но рискуете вы уже не своими деньгами.

Сколько стоит? Для каждого региона и вида кафе свое ценообразование, поэтому назвать какую-то определённую сумму весьма проблематично. В стоимость необходимо включать затраты на:

  • аренду или покупку помещения;
  • ремонт и/или перепланировку;
  • оборудование (мебель, специальное оборудование, посуда, огнетушители и пожарная сигнализация);
  • рекламу;
  • закупку продуктов.

На одно только специальное оборудование обычно уходит до 200 000 рублей.

Представить город, даже самый маленький, без такого заведения, как кафе, в наше время невозможно. Все больше горожан предпочитают эти сравнительно недорогие пункты питания.

Как открыть кафе с нуля. Как открыть небольшое кафе: бизнес-план

И на основании этого, можно с уверенностью сказать, что этот бизнес достаточно прибыльный и нужно обратить на него внимание.

Что нужно, чтобы открыть кафе? Можно ли открыть свое кафе с нуля, без риска разориться? Конечно, можно, если все хорошо спланировать. Начать можно не с большого кафе, а открыть маленькое, на несколько столиков заведение и постепенно, по мере развития, расширяться. Кроме того, для маленького кафе необязательно большое вложение денег. Стоит заметить, что открытие кафе нужно планировать, только если у вас есть постоянный источник дохода. Так как первые два года прибыли как таковой вы не увидите – это период раскрутки вашего заведения.

Расположение кафе вы должны выбирать, отталкиваясь оттого, что вы хотите открыть в данный момент. Если это маленькое кафе, то лучше выбирать место наибольшего скопления людей, с солидной проходимостью. В этом случае днем ваше заведение будет приносить вам доход как закусочная, а вечером как кафе-бар.

Посетители

Наиболее массово посещают такие заведения молодые люди. В ассортименте должно быть пиво и несложные закуски, салатики, картошка фри, мясо и рыба. Хорошо, если в вашем заведении будет работать диджей. При этом желательно, чтобы каждый потратил не менее тысячи рублей. Скажете, что это много? Но это избавит вас от посетителей, которые просто пришли посидеть.

Кухня

Необязателен большой ассортимент блюд, главное, чтобы они были приготовлены вкусно. Не стоит перерабатывать просроченную продукцию – это может сказаться на качестве приготовленных блюд, а это потеря посетителей.

Безопасность

Обязательно нужно поставить охрану у входа, так как люди, которые будут приходить в ваше кафе, хотят отдохнуть в доброй спокойной атмосфере. И им будет неприятно, если кто-то устроит пьяный дебош.

Интерьер

Интерьер нужно сделать дорогим, красивым и уютным, не скупитесь на элементы декора, создайте атмосферу спокойного шика, чтобы посетитель, раз побывав в вашем кафе, захотел прийти еще раз.

Музыка

К музыке отнеситесь с особым вниманием, так как именно музыка создает атмосферу в вашем заведении. Примите на работу профессионального диджея, который не только разбирается в музыке, но и готов работать с любым контингентом, приходящим в кафе.

Какие риски

Кафе предполагает рискованный бизнес. Многие идут на кредитование, чтобы открыть свое дело. Но неправильный бизнес-план ломает все планы собственников. Это очень сложный процесс- создание всего с нуля. Легче купить готовый бизнес и потихоньку его развивать. Не имея солидного капитала, очень трудно приходится начинающим бизнесменам. Если брать кредит, то его нужно ежемесячно выплачивать, а прибыли изначально не будет. Вся полученная прибыль должна идти снова во вложение и таким образом создавать актив.

Кредитование малого бизнеса широко пользовалось спросом в Европе. В России этот вид кредитования не распространяется на многие виды деятельности, так как они не предоставляют ликвидной стоимости для банка. Иногда кредитное учреждение все же идет навстречу, желая помочь малому предпринимателю. Но тогда заемщик, столкнувшись со сложностями, опускает руки и не готов дальше заниматься поднятием бизнеса с нуля.

Период 90-х годов хорошо повлиял на поколение того времени. И эта активность проявляется в ведении бизнеса. Такие люди чаще всего добиваются прибыли даже в первое полугодие.

Читайте также:

Как открыть прибыльную точку фастфуда

Как открыть булочную-пекарню

Видео

В следующем видеоролике рассказано, как открыть кафе на 20 мест:

В настоящее время бизнес в сфере общественного питания считается одним из самых сложных. Проблема заключается даже не в том, как открыть ресторан с нуля, а как привлечь к себе клиентов, ведь хорошая кухня, удобное месторасположение и привлекательный интерьер еще не являются залогом успешного бизнеса, хотя и являются немаловажными элементами.

Главная цель заключается в том, чтобы создать максимально комфортную и уникальную атмосферу, из-за которой клиенты снова и снова будут возвращаться именно к вам. И для достижения этой цели вам придется решить целый ряд задач.

Итак, вы захотели открыть свой ресторан с нуля. Для начала нужно определиться с концепцией заведения. Конечно, чтобы он приносил достаточно прибыли, необходимо сделать его популярным.

Открывать ресторан с экзотической кухней лучше в том районе города, где проживают ее приверженцы. Например, вьетнамский ресторан стоит открывать около вьетнамского рынка, китайский – близ места работы или проживания китайского населения. Это связано с тем, что специфические национальные блюда придутся по душе далеко не всем посетителям, поэтому прибыль будет зависеть от того, сколько любителей такой экзотической кухни будет жить и работать поблизости. В противном случае будьте готовы потратить значительную сумму денег на рекламу.

Дорогие рестораны новичку открывать очень рискованно и дорого. Характерной чертой заведения класса «Люкс» является комфорт, оригинальные блюда из дорогих продуктов, роскошный интерьер, высокие цены. Однако удивить богатых клиентов будет не так-то просто.

Рестораны, забегаловки и простые фаст-фуды, рассчитанные на население с низким достатком, не смогут обеспечить высокую прибыль. Если решите открыть дешевый ресторан, то останется надеяться на достаточно большой поток клиентов с невысокой средней суммой по чеку. Такие заведения лучше всего размещать на остановках и в местах большого скопления людей с высокой проходимостью. В противном случае вы не сможете хорошо заработать.

В целом различают рестораны следующих видов:

Гастрономический ресторан. Посетителям предлагают различные блюда и напитки со сложной рецептурой, а также специальные шедевры кулинарии от шеф-повара. Клиенты обслуживаются за отдельными столиками и расплачиваются только после закрытия счета. Кроме того, гостям предлагается широкий ассортимент различной алкогольной продукции, в том числе элитных вин.

Повседневный ресторан (casual). Такой тип является наиболее популярным. От первого он отличается более демократичными ценами и простым меню.

Бар или таверна. Оплата по счету производится непосредственно за стойкой. Подобные заведения очень популярны среди любителей спорта, поскольку нередко в них транслируются футбольные и хоккейные матчи, другие спортивные мероприятия. При этом выбор блюд является достаточно ограниченным в связи с небольшой кухней.

Ресторан быстрого обслуживания. Отличается от всех других типов отсутствием официантов и самообслуживанием. Кроме того, за счет использования полуфабрикатов становится возможным ускорить время приготовления.

Столовая. Самое доступное и известное в России место питания. При достаточно демократичных ценах блюда, предлагаемые в меню, отличаются достаточным разнообразием и хорошим вкусом. Особенное распространение получили семейные столовые, где трудятся члены одной семьи.

Фаст-фуд (fast food). Имеет еще более узкий ассортимент предлагаемых блюд. Наиболее яркими представителями являются всем известная сеть «McDonald’s», «Subway», «KFC» и др.

Забегаловка (street food). Быстрое обслуживание, низкие цены и минимальный ассортимент.

Для новичка наиболее оптимальным вариантом, как мы уже отметили, будет открыть повседневный ресторан среднего уровня. Он отличается разнообразным меню, стильным интерьером, высоким качеством используемого сырья и хорошим уровнем обслуживания. Кроме того, для экономии можно включать некоторые элементы самообслуживания. Как правило, меню включает около 10 видов первых блюд, 10-15 наименований закусок и от 7 видов десертов. Средний чек будет составлять около 500 рублей. Если открыть такое заведение в месте с высокой проходимостью, то на 80% можно быть уверенным в успехе такого бизнеса.

Прежде всего, необходимо осуществить анализ рынка, чтобы выявить, будет ли ваше заведение интересно клиентам. Затем необходимо заняться поиском подходящего помещения.

Необходимо обратить внимание на следующие условия:

  1. Лучше всего открыть свой ресторан на первом этаже отдельно стоящего здания либо внутри торгового комплекса на месте с высокой проходимостью.
  2. Обратите внимание на места расположения других точек общественного питания, парковки для транспортных средств, офисных зданий и объектов с высокой посещаемостью.
  3. Обратите внимание на планировку и необходимую документацию.

Когда вы окончательно выберете идеальное помещение, необходимо подписать договор аренды, который не только обеспечит защиту ваших прав, но и даст вам точное представление, сколько вы должны платить собственнику каждый месяц.

Теперь остановимся более подробно на подготовке документальной базы, необходимой для открытия ресторана. Во-первых, необходимо определиться с формой собственности. Индивидуальный предприниматель не имеет права продавать алкогольную продукцию, поэтому стоит остановиться на ООО.

Прежде чем начинать перепланировку и ремонт помещения, нужно получить у Роспотребнадзора разрешение на размещение ресторана.

Оформляется это в санэпидемстанции и для его получения нужно предъявить следующие документы:

  • заключение на готовую продукцию и сырье;
  • свидетельство о регистрации;
  • договор на аренду;
  • результаты медицинского осмотра подобранного персонала.

Чтобы открыть ресторан потребуются следующие документы:

  • лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий;
  • договор на обслуживание объекта;
  • патент на торговую деятельность, выданный органами местного самоуправления.

Теперь вам необходимо задумать о ремонте и перепланировке с учетом следующих рекомендаций:

  1. Высота потолков должна быть не менее трех метров, чтобы у вас не появились трудности с установкой вытяжных зонтов в кухне.
  2. Обязательно наличие канализации, водопровода, системы вентиляции. Должны быть предусмотрена сигнализация, служебный вход.
  3. Согласно существующим нормам, около половины всей площади должно отводиться под кухню. К примеру, если общая площадь составляет 400 м2, залу для клиентов отводится 170 м2, что обеспечит более 100 посадочных мест, 180 м2 – на кухню, а оставшиеся 50 м2 будет достаточно для организации служебных и подсобных помещений.
  4. Огромное значение имеет правильное зонирование пространства зала. Большим спросом пользуются заведения с уединенными столиками, поэтому можно продумать размещение столов в углах, за перегородками и ширмами. Но при этом нужно продумать удобство перемещения по залу клиентов и обслуживающего персонала.
  5. На кухне обязательно должны быть холодный цех, горячий цех и раздаточная. Также нужно предусмотреть зону для мойки посуды, связанную с другими зонами кухни и имеющую выход к раздаче. Горячий и холодный цех необходимо разнести. Холодильные установки нельзя располагать около фритюрниц и гриля.

Очень важно наладить поточность сырья и продуктов: сырье поступает через служебный выход, которым также пользуется персонал. Необходимо предусмотреть дополнительный выход для выноса мусора. Временное хранение отходов осуществляется в отдельном помещении.

Для нормального функционирования вам необходимо приобрести следующие виды оборудования:

  • Кухонное оборудование, которое включает: плиты, вытяжки, холодильный шкаф, посуду, производственные столы и так далее.
  • Оборудование для зала: стулья, столы, скатерти, посуду, кондиционеры, аудиосистему и так далее.
  • Оборудование для учета и контроля: кассовые аппараты, компьютеры, программное обеспечение.
  • Оборудование для подсобных помещений: стеллажи, сантехнику.

При этом есть один очень важный совет – открывая ресторан с нуля, не стоит экономить на оборудование.

Дешевая мебель сломается уже через год и не успеет даже окупить себя.

И сколько будет разочарования у вашего шеф-повара, персонала и гостей от некачественного оборудования или неудобной мебели. При этом серьезные крупные фирмы-поставщики могут предложить вам приятные бонусы при покупке, например, предложат бесплатную консультацию или гарантийное обслуживание.

Для открытия ресторана вам потребуется следующий персонал:

  1. Управляющий;
  2. Шеф-повар, повар горячего цеха, повар холодного цеха;
  3. Официанты (минимум три человека);
  4. Уборщицы, посудомойка.

Лучше всего начинать подбор персонала заблаговременно, особенно важно заранее подобрать кадры для ключевых должностей – шеф-повара, управляющий. Остальной штат вы можете укомплектовать незадолго до открытия. Также стоит задуматься о проведении предварительного обучения. И помните, что квалифицированный персонал и особенно талантливый шеф-повар попросят от вас достойного вознаграждения за свой труд.

По мнению специалистов, размеры затрат на создание бизнеса определяются поставленными целями. В среднем на создание бизнеса нужно от 2 млн. рублей. Как правило, окупаемость составляет от 1 года до 3 лет. Если за это время бизнес не начал приносить достаточную прибыль, вам следует всерьез задуматься о его целесообразности. Рассмотрим, сколько стоит открыть ресторан с нуля более подробно.

Первичные расходы:

  • оформление документов – 300 тыс. р.;
  • покупка необходимого оборудования – 1 млн. р.;
  • ремонт помещения и перепланировка – 700 тыс. р.;
  • покупка мебели и предметов интерьера – 500 тыс. р.

Итого, чтобы открыть свой ресторан, вам потребуется сумма в 2,5 млн. рублей.

Ежемесячные затраты:

  • аренда – 150 тыс.

    Пошаговая инструкция для открытия кафе с нуля

    р.;

  • заработная плата – 200 тыс. р.;
  • расходы на рекламу и продвижение – 20 тыс. р.;
  • эксплуатационные расходы – 50 тыс. р.

Ежемесячные расходы составят около 420 тыс. руб.

На выручку будут влиять такие показатели, как загрузка ресторана, сезонность, место расположения и средний чек. Средняя рентабельность планируется на уровне около 50%. В первые месяцы посещаемость будет составлять до 40%. При таких условиях срок окупаемости достигнет 3 лет.

Но при грамотной рекламной политике, хорошей кухне, приятном интерьере и высоком уровне обслуживания он может быть значительно сокращен, благодаря увеличению посещаемости. И помните, что важно не то, сколько клиентов придет к вам в первый раз, а сколько из них захотят к вам вернуться.

Автор
Валерий
Николаевич

Оценить статью

+15

Что нужно, чтобы открыть свой ресторан, и как грамотно это сделать

БИЗНЕС-ИДЕЯ ОТКРЫТИЯ РЕСТОРАНА БЕЗ КУХНИ

Все больше и больше людей в современном мире стремятся создать свой собственный бизнес.

Практически в каждом топе бизнес-идей объекты общепита стоят на лидирующих позициях.

Бизнес план открытия кафе с нуля

Однако форматы (ресторан, кафе, кофейня и «фаст-фуд») давным-давно себя изжили.

Рынок переполнен всевозможными объектами народного хозяйства, отечественного и иностранного происхождения, предлагающими сходные товары, только с различными наименованиями.

В связи с этим на фоне серых и однотипных предложений контрастом может заиграть такой вид объекта общественного питания, как ресторан без кухни. Ресторан, где еда готовится у посетителей прямо на глазах, их собственными руками.

При открытии заведения общественного питания львиная доля расходов уходит на обустройство холодного и горячего цехов, вытяжек, электричества и иных атрибутов работы кухни.

Также важно отметить, что рейтинг ресторана напрямую зависит от статуса фамилии его шеф-повара, что тоже добавляет затрат в случае, если вы хотите открыть не привокзальное кафе, а шикарный ресторан.

В дополнение к этому, жесткие нормы СанПиН в отношении объектов общественного питания дают множество хлопот будущему владельцу.

Все эти проблемы с легкостью исключили из своего бизнеса пара предприимчивых ребят из Америки, когда решили, что в их ресторане кухни не будет. С того самого момента в их заведении все блюда готовятся на столах у посетителей, а ресторан является одной из самых интенсивно развивающихся франшиз.

Компания, создавшая данный формат ресторанов, называется The Melting Pot, и основное блюдо, на котором держится меню заведения – фондю.

Ресторан The Melting Pot – идеальное место для романтического вечера, корпоративной вечеринки или дружеской встречи.

Гости могут насладиться разнообразием вкусных блюд и соусов, создавая которые, они вкладывают свою душу. Каждое блюдо в этом ресторане неповторимо и создано с любовью.

Помимо фондю, меню заведения также включает сливочный сыр фондю, свежие салаты, изысканные вина и аппетитные шоколадное фондю-десерты.

Подобный подход к организации работы ресторана позволяет получить сразу несколько выгод:
сократить стартовый капитал;
снизить расходы на содержание дополнительного персонала;
организовать досуг посетителей.

Возможность организовать интересное времяпровождение посетителей путем вовлечения их в процесс готовки также позволяет значительно сэкономить на внутреннем убранстве ресторана.

Свет в зале приглушенный, и над каждым столиком висит индивидуальная лампа, зонируя пространство и создавая в районе каждого стола свой неповторимый мир. Задача официантов – приносить сырые или замороженные продукты, хранящиеся в ресторане, но не участвовать в процессе приготовления блюда.

Пляжный вариант ресторана без кухни предложили предприниматели из Амстердама на острове Ижбург. Однако, в отличие от американского аналога, в данном ресторане еду готовят и привозят местные жители.
Меню содержит больше позиций и не основывается на одном блюде, но главная концепция заведения сходна – снижение затрат на персонал и содержание кухни.

Для российского рынка заведений общественного питания данный вид ресторанов – новинка.

В связи с этим существует множество преимуществ для открытия:
размер стартового капитала для шикарного ресторана без кухни значительно ниже, чем для среднего кафе с кухней;
отсутствие необходимости дизайнерского оформления помещений;
отсутствие необходимости создания шоу-программы для раскрутки заведения;
снижение правового бремени;
снижение издержек на содержание кухни и персонала.

Несомненным преимуществом ресторана без кухни является возможность использования франшизы для его открытия, что, безусловно, не является его превосходством над классическими видами заведений общественного питания, но значительно упрощает процесс подготовки документов и бизнес-плана для открытия ресторана.

Владелец франшизы предоставляет всю необходимую информацию для создания объекта в выбранном вами городе – за отдельную плату, предусмотренную договором франчайзинга.

 При этом не стоит забывать, что указанные платежи не единовременные, их необходимо будет уплачивать все время за использование раскрученного имени и сетевой идеи.

Несмотря на множество преимуществ ресторана без кухни, трудности в работе заведения данного формата в Российской Федерации может создать неразвитая сеть заготовки и реализации полуфабрикатов.

К сожалению, на данный момент удовлетворить спрос ресторана в качественных полуфабрикатах возможно лишь в больших городах. Но для маленьких городков есть возможность организовать ресторанчик, используя услуги местных жителей для приготовления блюд.
Однако в этом случае необходимо будет позаботиться о досуге посетителей, либо открывать ресторан в живописном месте.

#идеяБизнес-идея, стартап, франшиза, инвестиция

Каждый день огромное количество людей пользуются услугами кафе и ресторанов. Обычно это офисные работники, которые ходят на обед, или те, кто просто решил перекусить или выпить чашечку чая. Из чего составляется бизнес план кафе?

В первую очередь, вам необходимо продумать общую концепцию заведения, дать волю фантазии. Затем нужно спланировать аренду помещения, проведение рекламной кампании, официальное оформление предприятия. Чтобы оправдать себя, проект должен быть грандиозным и стоить больших вложений!

Концепция заведения

Под концепцией понимается месторасположение будущего бара, целевая аудитория, расчёт инвестиций, время их окупаемости. Это поможет понять, насколько прибыльным окажется проект. Также концепция включает логотип и фирменный стиль заведения: от дизайна визиток до униформы обслуживающего персонала. Сюда же входит разработка механизмов контроля и налаживание отношений с поставщиками.

Прежде чем отвечать на вопрос: как открыть кафе с нуля, выберите оптимальный тип заведения. Самыми популярными являются:

  • Элитное кафе;
  • Детское кафе;
  • Вечернее кафе

Чтобы открыть бар, необходимо чётко знать разницу между кафе и баром, кафе и рестораном, столовой и кафе, составить для этого удобный план. Элементы функционирования других заведений общественного питания ни в коем случае не следует накладывать на ваше кафе.

Выбор помещения

Залогом успешного бизнеса станет аренда территории в людном оживлённом месте. Неплохую прибыль способно принести заведение, организованное в парковой зоне в тёплое время года. Однако стабильную выручку приносят кафе, которые расположены в деловых кварталах и ориентированы на круглосуточную посещаемость, открывать их можно не задумываясь.
При выборе помещения следует обращать внимание на прилегающую территорию. Желательно, чтобы на ней можно было обустроить стоянку для посетителей. Это даст вам преимущество среди конкурентов.
Площадь помещения определяется финансовыми возможностями предпринимателя. Но если в меню вы хотите включить множество различных блюд, обратите внимание на обустройство подсобных помещений, отдельных цехов для хранения рыбы, мяса и прочих продуктов. Обязательно нужно предусмотреть комнату отдыха персонала, служебный санузел, оборудование, обозначить всё в первоначальном плане.
Парадная часть заведения должна отвечать общей задумке заведения и согласоваться с вашими индивидуальными вкусами. Дизайн интерьера можно доверить специалисту.

Нанимаем персонал

Возьмём как идею с нуля следующее: кафе средней площадью 200 кв. м. Если зал для гостей займёт две трети помещения, то остальное пространство предназначено для кухонной зоны. В данном случае вполне хватит 13 человек персонала.
Заведение с 12-ти часовым рабочим графиком подразумевает 2 смены работников. Поэтому список персонала выглядит следующим образом:

  • Администратор. На эту должность достаточно нанять одного человека на смену, а во вторую – управлять процессом самостоятельно.
  • Повар. Здесь не обойтись без 2-х человек.
  • Помощник повара. По минимуму для работы можно ограничиться 4 людьми.
  • Официант.

    Ресторан «с нуля»: что нужно знать будущему владельцу?

    Для этой должности понадобится 4 человека.

  • Персонал по клинингу. Здесь хватит 2 человек.

Что такое лаунж кафе?

Чтобы организовать открытие лаунж кафе с нуля, необходимо пониматься, что это такое. Lounge – не простое кафе или ресторан. Здесь посетители могут побыть в расслабленной спокойной обстановке и в некотором роде почувствовать отстранённость от внешнего мира.
Люди в мегаполисах понемногу устают от шума и вечеринок, и им приходится искать место, где можно непринуждённо отдохнуть. Лаунж бар может быть частью кафе, где можно наслаждаться тишиной.

В более широком смысле лаунж бар представляет общественное заведение с аналогичным перечнем услуг, какой можно встретить в любом другом заведении. Словом launge можно описать всё что угодно – от кафе до бильярдной. Сейчас это новый тренд, поэтому launge café рассчитаны на более состоятельных клиентов, где предлагаются изысканные блюда, напитки, своеобразные vip-услуги – живая музыка, шоу в закрытом формате.

Составляем меню кафе

Чем шире ассортимент меню и чем он разнообразнее, тем больше клиентов будет к вам приходить. Сформируйте имидж кафе – предоставьте гостю выбор и гарантию того, что блюдо приготовлено из свежих продуктов, которые отвечают всем нормам.
Среди поставщиков сырья должны быть исключительно проверенные и надёжные варианты. Во избежание инцидентов от случайных закупок лучше сразу отказаться.

Продумайте, какую кухню вы бы хотели предлагать:

  • Европейскую;
  • Восточную;
  • Национальную;
  • Кухню смешанного типа

Меню должно быть детально проработано, чтобы в нём не было банальных блюд и названий. Помните, что необычное название привлекает посетителя, позволяет открыть для себя нечто новое, и блюдо всегда хочется попробовать.
От формата бизнеса зависит, какую наценку вы будете делать, какой процент будет составлять обслуживание, будет ли в заведении звучать живая музыка – успех вашего бизнеса.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *