Как открыть гостиницу

Содержание

Как открыть гостиницу и что для этого нужно?


Готовые универсальные чехлы могут значительно упростить процесс ухода за мебелью и сохранения ее внешнего вида.
Посмотреть варианты чехлов….

С цветными чехлами можно легко и быстро преобразить различную мебель в тон интерьера.
Варианты чехлов на кресла…

Комнатная пыль и грязь — больше не проблема для дорогой обивки.
Посмотреть чехлы на диваны…
— двухместные…
— трехместные…
— угловые…

Для торжественного события достаточно подобрать специальные эластичные чехлы на мебель: это красиво, стильно и недорого.
Посмотреть чехлы на стулья…

Натяжные чехлы могут быть выгодны в гостиничном бизнесе за счет практичности и долговечности.
Где можно их заказать?

К Чемпионату мира по футболу 2018 года по всей России начали реставрировать старые отели и спешно возводить новые, многие — под международными брендами. Это повысит конкуренцию между гостиницами на время и после окончания чемпионата, поэтому тем, кто подумывает об открытии своего небольшого отеля, необходимо все просчитать дважды. При очевидных выгодах открытие гостиницы даже мини-формата требует немалых временных и финансовых вложений, которые значительно быстрее окупятся при разумном старте.

Что же необходимо предпринять? Выделим и опишем несколько этапов, составляющих процесс открытия любой гостиницы:

Этап 1: выбор организационно-правовой формы деятельности. При образовании крупной, в том числе франчайзинговой, гостиницы требуется создание ООО. В то же время, для открытия средств размещения с фондом до 50 номеров — мини-гостиниц — владелец обычно ограничивается оформлением статуса ИП. Если собственник будущей гостиницы уже является индивидуальным предпринимателем, он должен зарегистрировать в налоговых органах соответствующий вид деятельности по ОКВЭД. Для гостиницы с рестораном код по общероссийскому классификатору — 55.11, для гостиниц без ресторанов — 55.12.

Этап 2: выбор системы налогообложения. При открытии гостиничного предприятия его владелец или фирма-учредитель могут воспользоваться УСН — упрощенной системой налогообложения, что значительно снизит налоговую нагрузку — по крайней мере, до тех пор, пока размер ежегодного дохода гостиницы не достигнет 150 миллионов рублей. В ином случае применяется общая система налогообложения. У ИП есть возможность сочетать УСН и ЕНВД, что особенно актуально для малых гостиниц.

Этап 3: выбор и обустройство помещения. Наиболее приемлемый вариант для небольших отелей — выкуп и перепланировка помещений. Для будущей гостиницы удобнее всего использовать отдельные этажи общежитий, так как они требуют меньшего переоборудования и имеют общие кухни, душевые, прачечные. Хороший вариант для организации отдельно стоящей гостиницы — выкуп особняка, коттеджа. Между строительством отеля с нуля и арендой помещений экономически более выгодным оказывается первый вариант, но и аренда приемлема, если является долгосрочной.

При выкупе жилых помещений для организации гостиницы потребуется их перевод в нежилой фонд (статья 288 ГК РФ). Кроме того, при строительстве, ремонте и оснащении помещений под гостиницу необходимо соблюдение строительных, санитарных, экологических норм и требований безопасности.

Этап 4: подбор персонала. Для открытия мини-отеля с фондом до 10 номеров будет достаточно небольшого кадрового состава: кроме управляющего в такой гостинице должен быть администратор (портье), владеющий английским языком — что в современной России стало нормой, а также горничная и технический персонал, который может заменить подрядная организация, оказывающая ремонтные и клининговые услуги. Для гостиниц большего размера потребуется организация охраны, расширение состава администраторов и горничных, бухгалтерия, отдел бронирования, команда менеджеров, маркетинговый отдел и другие структуры по решению управляющего (владельца отеля).

Этап 5: организация маркетинговой кампании. На начальной стадии для привлечения клиентов в новую гостиницу подойдет размещение рекламы в интернете и печатных СМИ, на вокзалах, в аэропортах. В туристических городах эффективной мерой является заключение договоров с турфирмами, что позволит значительно заполнить гостиницу в туристический сезон.

Каждый из указанных шагов невозможен без предварительного анализа и прогнозирования его эффективности и должен быть прописан в бизнес-плане нового предприятия.

Бизнес-план открытия гостиницы

При составлении бизнес-плана гостиницы необходимо, прежде всего, сформулировать концепцию будущего предприятия.

Концепция гостиницы включает в себя следующие параметры:

  • статус гостиничного объекта;
  • месторасположение;
  • номерной фонд;
  • вместимость и площадь (в том числе территория автостоянки и дополнительных помещений при отеле);
  • этажность;
  • штат работников;
  • среднегодовой уровень загрузки, сезонность;
  • цены на проживание и дополнительные услуги, а также ряд других показателей.

При продумывании концепции гостиницы необходимо отталкиваться от реальной ситуации на рынке гостиничных услуг и выбирать тот сегмент, который будет пользоваться наибольшим спросом в данном регионе, и ту конфигурацию отеля, которая позволит устоять в конкурентной борьбе.

Чтобы не ошибиться с выбором формы предприятия, должен быть проведен и отражен в бизнес-плане маркетинговый анализ, в который входят такие макропоказатели, как:

  • инвестиционная привлекательность рынка;
  • характеристика существующего гостиничного фонда: количество предприятий, их соотношение по типам, динамика количества гостиниц и номерного фонда;
  • характеристика спроса: определяющие факторы, сезонность, наполняемость гостиниц;
  • цены на гостиничном рынке, их динамика в течение года;
  • тенденции развития рынка.

Более детально следует изучить выбранный сегмент гостиничного рынка: количество гостиниц соответствующего статуса на рынке, их география, набор и представленность услуг, цены на услуги.

Собрать аналитику по конкурентной среде довольно затруднительно, поэтому для получения интересующих данных можно обратиться в организации, занимающиеся управлением и консалтингом в сфере гостиничного бизнеса, где также могут рассчитать издержки и доходы по проектируемой гостинице.

В любом случае без использования опыта (собственного или чужого) невозможно адекватно рассчитать издержки и доходы по сдаче номеров, услугам пищеблока, прачечной, бизнес-центра, транспортным услугам и прочим составляющим работы предприятия.

Специфическими показателями для расчета экономической эффективности гостиничного бизнеса являются:

  • вместимость номерного фонда;
  • сезонность спроса;
  • график работы гостиницы;
  • спрос на дополнительные услуги;
  • план загрузки гостиницы по месяцам, категориям посетителей, видам услуг.

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства.

Документы для открытия гостиницы

Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса.

  1. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.
  2. Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС.
  3. Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения:
  • Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией.
  • Для получения разрешения на перепланировку необходимо заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения, после получения разрешения разрабатывается проект перепланировки, далее следует согласование проекта с администрацией и получение разрешения на начало работ. После проверки объекта контролирующими органами выдается акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт в БТИ.
  • Сертификат соответствия (по желанию владельца гостиницы). Гостиничный бизнес в РФ не подлежит лицензированию, но может быть добровольно сертифицирован, что означает присвоение гостинице категории «звездности». Требования к гостиницам различных категорий прописаны в приказе Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 25 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения…». Получить сертификат соответствия можно в одной из местных сертифицирующих организаций. С 2019 года ожидается введение обязательной классификации гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 2020 года — с номерным фондом более 15 номеров, с 2021 года — всех остальных гостиниц.
  • Лицензии на торговлю алкогольной продукцией, организацию общественного питания, услуги химчистки, парикмахерские услуги и другие виды деятельности, требующие обязательной сертификации.
  • Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности, выданные контролирующими инстанциями по результатам проверок.
  • Документы о регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговой инспекции.
  • Разрешение на рекламу и регистрация вывески в органах местного самоуправления.
  • Пакет договоров на оказание услуг сторонними организациями (аутсорсинг). Предметом договора могут быть коммунальные услуги, вывоз мусора, охрана помещения, инкассация, проведение работ по дезинсекции и дератизации, техническое обслуживание.
  • Документы для внутреннего пользования: перечень предоставляемых услуг, устав предприятия, журнал по технике безопасности труда и пожарной безопасности, схема эвакуации при пожаре, книга отзывов и предложений, журнал проверок контролирующими инстанциями, должностные инструкции персонала.
  • По вопросам подготовки документов можно получить консультацию в налоговой инспекции, органах местного самоуправления, сервисах «единого окна», предпринимательских объединениях и консалтинговых агентствах. К этому вопросу следует отнестись не менее ответственно, чем к расчету ожидаемых финансовых показателей нового бизнеса.

    После выполнения всех необходимых формальностей и выбора помещения остается приступить к созданию интерьера будущей гостиницы. Это творческий этап, который должен включать в себя в том числе вопросы по уходу за интерьером и его обновлению. Если вы все предусмотрите, ваша гостиница будет стабильно получать положительные отзывы постояльцев.

    Как поддерживать уют в гостинице: секреты мастерства

    Одна из проблем, с которой постоянно сталкиваются владельцы гостиниц, — необходимость в чистке и замене обивки мягкой мебели. Недорогим удобным решением в этом случае могут стать эластичные съемные мебельные чехлы. Они легко надеваются и снимаются, выдерживают машинную стирку, могут быть подобраны под любой интерьер и конфигурацию мебели. Это особенно актуально для мягкой мебели в холле гостиницы.

    Например, компания «Еврочехол» предлагает экологичные износостойкие чехлы для стульев, кресел, прямых и угловых диванов, дизайнерской мебели. Каждый чехол снабжен инструкцией по эксплуатации, что может помочь в обучении персонала гостиницы. Цены предельно доступны и помогут сэкономить время и средства на поддержание мебели в идеальном виде: чехол на стул — примерно 1690 рублей, на кресло-ракушку — около 2590 рублей, на прямой диван — в районе 2990 рублей, на угловой диван — приблизительно 7900 рублей. Есть варианты для мебели с подлокотниками и без них, можно выбрать минималистичные и фантазийные расцветки. Каждый чехол выдерживает до 150 стирок. В комплекте можно приобрести декоративные подушки, пледы, покрывала, что поможет в создании уютных и выдержанных в едином стиле жилых интерьеров.

    P.S. Обратите внимание на раздел SALE, в нем можно найти интересные предложения для оптовых закупок.

    Изучаем рынок

    Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

    Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

    Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

    Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

    После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

    Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

    План производства

    Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

    1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
    2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
    3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

    Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

    Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

    Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

    Финансовый план

    Есть два варианта развития событий:

    1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
    2. Построить отель с нуля.

    В мини-гостиницу рекомендуем покупать только надежную мебель

    Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

    Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

    1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
    2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
    3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
    4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
    5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

    Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

    Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

    1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
    2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
    3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

    Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

    Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

    Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

    В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

    Как открыть мотель? Нюансы придорожного бизнеса

    Кто бы что ни говорил, а придорожный сервис в нашей стране развит очень слабо. В некоторых регионах вообще сложно говорить о его существовании. Сотни километров абсолютно «диких» дорог встречаются автомобилистам во время путешествий из одного населенного пункта в другой. И хотя власти различных регионов то и дело сообщают о предпринимаемых действиях, в реальности – все по-прежнему стоит на месте. Если вы часто совершаете поездки по стране, то наверняка не раз видели следующую картину. Огромные грузовые фуры стоят длинными рядами на обочинах дорог. Водители останавливаются, чтобы перекусить, отдохнуть и продолжить свой длинный путь. Как правило, подобные стоянки образуются недалеко от постов ГИБДД. Это и понятно. В наше неспокойное время дальнобойщики, да и обычные автопутешественники, хотят хоть немного обезопасить себя. Вот и собираются в большие колонны по несколько десятков автомобилей. И дело ведь вовсе не в их экономии, которая заставляет их спать прямо на дороге. Дело в банальном отсутствии придорожных гостиниц (мотелей) на большинстве российских дорог.

    Мотель – представляет собой небольшую (хотя может быть и относительно большой) гостиницу, расположенную недалеко от автотрассы. Самый важный элемент любого мотеля – наличие большой стоянки для автомобилей. Окна номеров выходят на парковку. Чтобы автомобилисты-постояльцы всегда имели возможность видеть своего «железного друга». Кроме того, двери номеров придорожной гостиницы выходят на улицу. Благодаря такой архитектуре, постояльцы мотелей не контактируют с другими гостями и сохраняют максимум анонимности. Что очень важно при дальних поездках в малознакомые края. Оснащение номера – минимальное. В отличие от своих старших «собратьев» – отелей – мотели предлагают путешественникам ограниченный набор услуг. Благодаря этому, достигается минимальный уровень цен на номера.

    Самым первым гостиничным объектом, похожим на современный мотель, стал Motel Inn of San Luis Obispo, который был открыт в США Артуром Хейнеманом в далеком 1925 году. Первым же классическим мотелем (который создал стандарты придорожных гостиниц) стал Holiday Inn, открытый Кеммонсом Вилсоном в Мемфисе (штат Теннеси) в 1952 году.

    Рост числа автомобилей значительно превышает темпы роста придорожного сервиса

    Как сообщает Минтранс Российской Федерации, количество автопутешественников на российских дорогах увеличится до невероятной цифры в пять миллионов уже к 2015 году (имеется в виду число автовладельцев, путешествующих по стране на автомобиле). А общее число автомобилей, находящихся в собственности россиян, превышает 35 миллионов (то есть, около 250 машин на одну тысячу жителей). Очень жаль, что число объектов придорожного сервиса развивается, куда меньшими темпами. На трассах не хватает АЗС, СТО, мотелей и организаций общественного питания. И даже те объекты, которые сегодня строятся на обочинах автодорог, далеки от совершенства. И зачастую просто не соответствуют общепринятым мировым стандартам.

    По неофициальным данным, сегодня в нашей стране действует около двух тысяч мотелей (многие из которых сложно отнести к данному сегменту гостиничного бизнеса из-за несоответствующей структуры). Для сравнения, в США на сегодняшний день около 40 000 мотелей (по некоторым оценкам – 20-30 тысяч). Как видите, даже учитывая разные темпы развития наших стран, разница слишком велика. Давайте взглянем на придорожный бизнес с позиции предпринимателя и посмотрим, какие нюансы мешают развитию этого направления в нашей стране.

    Как открыть мотель? Сложности придорожного бизнеса

    Самое первое, с чего начинается любой гостиничный бизнес, это, конечно же, месторасположение. Как вы уже знаете, мотель – это придорожная гостиница. Значит, нас интересуют, в первую очередь, междугородние трассы с высокой транспортной проходимостью. Идеально, если недалеко от вашего мотеля будут располагаться действующая АЗС, СТО, кафе и супермаркет. В этом случае, к услугам ваших постояльцев будет все необходимое для комфортного путешествия.

    Согласно действующему законодательству, к объектам придорожной инфраструктуры применяется ряд серьезных требований и ограничений. Например, мотель и даже рекламная вывеска должны быть расположены так, чтобы не мешать обзору на дороге. Само собой, придорожная гостиница должна обладать собственной парковкой и удобным съездом со стороны трассы. Кроме того, для легального открытия мотеля понадобится получить целую кучу разрешений и сертификатов на строительство и ведение гостиничного бизнеса.

    Что касается здания, то это может быть прямоугольное или «Г»-образное строение. Одно или двухэтажное. Номера должны выходить на улицу (на парковку). Это классический формат настоящего мотеля. Внутри номера должно быть все для нормального отдыха во время автопутешествия: кровать, душ, какой-нибудь телевизор, шкаф и пара тумбочек. Ремонт – скромный, но современный. Ваши гости должны чувствовать максимально возможную уютную атмосферу. Тогда, в следующий раз, путешествуя по местным дорогам, они обязательно остановятся у вас. Неплохим дополнением в вашем мотеле будет установленный терминал по приему мобильных платежей. Для постояльцев – удобная приятная мелочь, для вас – дополнительный источник прибыли.

    Неплохим шагом к популяризации вашего заведения (особенно, при наличии поблизости конкурентов) может стать его оформление под определенную тематику. Например, в Соединенных штатах мотели часто стилизуют под тематику Дикого Запада или космический корабль. Такие мотели становятся настоящей визитной карточкой своего владельца.

    Не последнее место в организации мотельного бизнеса занимает придорожная вывеска, заранее информирующая водителей о вашей гостинице. Лучше всего сделать вывеску по типу тех, которые можно увидеть на американских дорогах (или в голливудских фильмах). Они большие, а ночью их хорошо видно, благодаря неоновой подсветке. В какой-то дополнительной рекламе мотели не нуждаются. Разве что, можно завести свой сайт с системой бронирования номеров. Это будет особенно актуально, когда ваша гостиница станет популярной, и начнется настоящая охота за свободными местами.

    Мотель. Мини гостиница. Как открыть. Бизнес идеи

    Мотель пользуется популярностью из-за низкой стоимости предлагаемых услуг и хорошего сервиса. Если вам нужен доходный малый бизнес, стабильно приносящий прибыль, мини-гостиница – это то, что вам нужно. Оптимальнее всего открывать такой мотель у дороги. Тогда вы можете быть уверены, что посетителей у вас всегда будет много.

    Как открыть мотель мини-гостиницу

    В нашей стране гостиничный бизнес популярен последние несколько лет. Открываются, как большие гостиничные комплексы, так и небольшие мотели, хостелы. Если вы не желаете отдавать большую сумму на открытие, то лучше отдать предпочтение небольшой гостинице, где сдаются не гостиничные номера, а койка-места.

    Для начала стоит заняться юридической регистрацией (индивидуальный предприниматель и общество с ограниченной ответственностью). Если вы не знаете, что выбрать, то помните, что в случае чего при форме ИП вы будет отвечать своим же имуществом. В случае с ООО на этот случай есть уставной капитал. Для гостиничного бизнеса можно выбирать любую форму регистрации юр. лица: и ИП, и ООО.

    Если вы же решили открывать гостиницу не в одиночку, а с партнерами, то нужно будет зарегистрировать ООО.

    Как выбрать место для открытия гостиницы

    Неважно, какую форму регистрации бизнеса выбрали, индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью, но если вы хотите открыть гостиницу в центре города, то стоит выбирать проходимые места неподалёку от вокзалов и автостанций. Намного интереснее и выгоднее открывать мини-гостиницу у дороги.

    Чтобы ваш малый бизнес в этой сфере быстро начал приносить хороший доход, вам нужно будет тщательно изучить рынок конкурентов. Не стоит открывать мотель неподалеку от уже существующей гостиницы. В идеале ваша гостиница должна быть одна на несколько десятков километров.Вы можете быть уверены, что клиентов всегда будет немало. Естественно, мотель стоит открывать на федеральной трассе.

    Нюансы открытия мотеля

    • Для мини-гостиницы важно организовать хорошую охрану. Не пренебрегайте наймом дополнительного персонала (охранников) и установкой сигнализации.
    • Гостиница должна работать круглые сутки, к ней должен быть организован отдельный подъезд.
    • Для открытия мини-гостиницы, кроме регистрации ИП и ООО, не потребуется каких-либо специальных документов. Достаточно пройти проверку СЭС и другие инстанции. Однако, если вы планируете организовать питание в своей гостинице, то с документацией придется повозиться. Нужно будет оборудовать пищеблок.
    • При открытии мини-гостиницы у дороги обязательно наличие ККМ.

    Оборудование для мини гостиницы

    Для открытия мотеля у дороги стоит приобрести минимум необходимого оборудования для комнат гостей и персонала. Самые скромные номера обязательно должны быть оснащены кроватями, шкафами, тумбами. В холл следует поставить небольшой диван и стойку с удобным рабочим место для администратора.Персонал мотеля

    Чтобы обслуживать небольшую гостиницу примерно на 10 номеров достаточно будет 5 человек. Обязательно нанять управляющего, первое время его должность вы можете занять сами, а также горничную и двух администраторов, охранника.

    Как раскрутить гостиничный бизнес?

    В случае с мини-гостиницей лучшей рекламой станет сарафанное радио. Информация об отеле будет передаваться от клиента к клиенту. Реклама телевидении, на радио, местных газетах нецелесообразна. Можно использовать для рекламы мини-гостиницы социальные сети и электронные доски объявлений типа Авито. Лучшей рекламой в случае с мотелем у дороги является хорошая репутация.

    Как открыть гостиницу у дороги? Свой мотель, как бизнес.

    Как открыть гостиницу или мотель у дороги? Придорожный сервис в России слабо развит. В отдельных регионах довольно сложно найти мотель. При частых поездках по стране, вы не раз лицезрели эту картину. Грузовые фуры длинными рядами стоят на дорогах. Дело вовсе не в экономии, заставляющей им располагаться на дороге. Все дело в отсутствии гостиниц.

    Придорожные мотели – это небольшие гостиницы, которые располагаются недалеко от дороги. Главный элемент каждого мотеля — это большая стоянка для автомобилей. Двери номеров такой гостиницы должны выходить на улицу, чтобы постояльцы не контактировали с прочими гостями и сохраняли анонимность. Это важное условие для многих в дальних поездках. В номере должно быть все по минимуму. С помощью таких условий достигаются умеренные цены на номера в мотелях.

    По достоверным данным, количество путешественников на авто увеличится в пять миллионов к 2015 г. Численность объектов гостиничного сервиса растет медленными темпами. На трассах нехватка АЗС, мотелей и прочих услуг. На сегодня в России работает около 2 000 мотелей (большинство которых не относится к этому виду гостиничного бизнеса из-за несоответствия структуры).

    Как открыть гостиницу — небольшой мотель у дороги?

    Для начала выбираем месторасположение. Стоит присмотреться к междугородним трассам. Хорошо, когда рядом будет находиться СТО, АЗС и различные кафе.

    По закону к объектам придорожной инфраструктуры выводится ряд ограничений и требований. К примеру, мотель и вывеска располагаться должны так, чтобы не закрывать обзор на дороге. Мотелю необходимо иметь парковку и съезд с трассы. Более того, для законного открытия мотеля потребуется получить массу сертификатов и разрешений на ведение этого бизнеса. Вы можете вместе с мотелем открыть свой ресторанный бизнес.

    Здание может иметь прямоугольную форму или «Г» образную. Мотель должен иметь один или два этажа. Внутри каждого номера должна быть: душ, кровать, телевизор, стулья, шкаф и тумбочки. Ваши постояльцы должны чувствовать себя по возможности уютно и комфортно. Только тогда они обязательно к вам приедут снова. Хорошим дополнением в мотеле станет терминал для приема мобильных платежей. Это станет вашим дополнительным источником дохода.

    Ваш мотель можно оформить под конкретную тематику. К примеру, в США мотели стилизуют под тематику космического корабля, моря и т. д. Эти мотели становятся более популярными.

    Придорожная вывеска должна быть обязательно. Это хорошая реклама, которая станет информировать водителей о мотели. Дополнительная реклама не требуется, но можно создать собственный сайт с услугой бронирования номеров. Это станет актуально при популярности вашей гостинице, и места в мотели станут заказывать нарасхват.

    Готовые бизнес планы придорожные комплексы

    Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство придорожного сервиса. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 43 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес планом предполагается, что строящийся придорожный сервис будет включать следующие объекты: Мойка самообслуживания; Кафе …

    Подробнее…

    Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство придорожного комплекса. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 41 страница; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Строительство придорожного комплекса предполагается осуществить на земельном участке площадью 2 500 кв.м., расположенном рядом …

    Подробнее…

    Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в создание придорожного комплекса. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 42 страницы; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес планом предполагается создание придорожного комплекса на земельном участке 2000 кв.м. в Республике Крым …

    Подробнее…

    Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство автокомплекса. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 46 страниц; Горизонт бизнес планирования: 6 лет. В рамках реализации бизнес плана предполагается осуществить следующие инвестиции: Строительство площадки для стоянки авто с …

    Подробнее…

    Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие многофункционального придорожного комплекса. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 36 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Создаваемый придорожный комплекс будет осуществлять следующие виды услуг: автомойка грузовых и легковых автомобилей; …

    Подробнее…

    Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие сети придорожных комплексов. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 38 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Обязательным условием при реализации проекта будет использование строительных материалов высокого качества, а также …

    Подробнее…

    Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство придорожного комплекса в составе автомойки на 6 боксов, сервисного центра на 6 автомобилей, шиномонтажа, кафе и гостиницы на 14 номеров. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита банка; Объем работы: 77 страниц; …

    Подробнее…

    Примеры и анализ неудачных проектов придорожного бизнеса

    В июне 2013г Бизнес-студия планирует провести интернет-тренинг «Бизнес-план для придорожного кафе». Этот вид бизнеса по-прежнему вызывает большой интерес у предпринимателей из самых разных регионов, в том числе начинающих.Есть очень много примеров с разными вариантами организации такого бизнеса. Придорожный бизнес может быть и очень успешный, и провальный. Причины – главным образом кроются в выбранной стратегии, которая должна учитывать и опыт других предприятий, и региональные особенности, и собственные возможности.

    Сегодня поговорим о неудачных проектах и ошибках при планировании таких бизнесов.:

    1. Придорожный ресторанный комплекс, рассчитанный на большое количество посетителей. Отведен довольно большой участок земли, построены из бруса отдельные домики-беседки для компаний, оборудованы игровые площадки для детей. Стильное привлекательное оформление, реклама по трассе на несколько километров. Расположен на столичной трассе, в центре довольно крупного села. Уровень цен – выше среднего. Проблема – почти нет посетителей. Изредка на стоянке можно видеть 1-2 машины, а чаще – ни одной. В чем причина? На наш взгляд, изначально была сделана неправильная ставка на обеспеченных автотуристов, которых по этой трассе проезжает не так уж и много. И хотя этот регион для туристов привлекателен, основной их поток из столицы идет по ответвлению дороги, и сюда доезжают немногие. Для других потенциальных посетителей – командировочных и предпринимателей, а также дальнобойщиков, в этом селе на въезде и выезде тоже есть придорожные кафе, с более демократическими ценами, фирменными блюдами и большими автостоянками. Местные жители ресторан тоже не жалуют – дорого и слишком изысканно. Такая ситуация — уже год. Сколько убытков понесли собственники – можно только догадываться. Возможно некоторое исправление ситуации, если будет проведена работа с партнерами, которые будут направлять сюда целевых клиентов. Например, с турфирмами, с целью включить обед в ресторане в программу турмаршрутов. Но придется отстегивать приличные комиссионные. Простая реклама скорее всего уже не сработает – не тот поток транзитных авто. Для проведения корпоративов и праздников ресторан тоже не очень подходит – не большого общего зала, танцевальной площадки, да и находится прямо на трассе – шумно и не очень уютно.
    2. Придорожное кафе с домашней кухней при АЗС. Довольно успешно работало в течение года. Эта АЗС, расположенная на выезде из села, отличалась демократичными ценами по сравнению с другими близлежащими на этой трассе. Правда, на АЗС никакого дополнительного сервиса не было организовано – ни магазина, ни ТО. Только придорожное кафе, которое открыл в вагончике другой предприниматель, облагородил немного территорию, поставил пару столиков под зонтами на улице и организовал также продажу охлажденных напитков и мороженного. Но у хозяина АЗС возникли проблемы, и сейчас она не работает. Разумеется, резко сократилось и число клиентов в кафе – заезжают только те, кто уже бывал здесь и понравилась кухня, ну и некоторые местные жители, которых устраивают цены и простота. Впору закрываться, но пока кафе работает, чтобы не потерять постоянных клиентов и в надежде, что АЗС все-таки заработает. Спасает положение также то, что предпринимателю понравился этот бизнес, и он успел открыть еще кафе в другом селе, и там поток клиентов довольно большой, причем не только за счет проезжающих, но и местных жителей.
    3. Кафе-мотель на трассе, выезд из села. Оживленная столичная трасса. Здание кафе-мотеля находится прямо над дорогой. Причудливая архитектура из бруса, но попахивает кустарщиной. Мест мало – и в кафе, и в мотеле. Скорее, этот объект можно назвать объектом для сельского туризма, а не мотелем. Хозяева проживают тут же на территории, в другом доме, держат сельхозживотных и даже мини-зоопарк – для клиентов. Возможно, в более удобном для отдыха месте пользовался бы вниманием посетителей, но близость оживленной трассы не очень располагает к отдыху. Как результат – клиентов кафе и постояльцев очень мало, инвестиции в строительство здания не окупаются и вряд-ли окупятся таким бизнесом. Хотя и текущих затрат практически нет – случайных клиентов хозяева обслуживают своими силами, без привлечения работников.
    4. Кафе с национальной кухней, здание построено и оборудовано в кредит. Трасса довольно оживленная, но посетителей очень мало. Хозяйка в отчаянии – проценты по кредиту съедают остатки сбережений, приглашенный повар готовится к отъезду, а возможные клиенты проносятся на авто мимо. Очевидные ошибки – недостаток рекламы национальной кухни, непривычной для данного региона, однобокость услуг, хронический дефицит денег, который ощущается во всем. Возможно также присутствует антиреклама заведению – прямая или «сарафанное» радио.
    5. К вышеперечисленным примерам добавлю, пожалуй, придорожные недострои и завершенные, но так и не открывшиеся объекты, или открытие которых затянулось на очень большой срок . Частые причины : вопросы с землей, которая была недооформлена, вопросы с санстанцией, которая не приняла объект из-за грубых нарушений, игнорирование или конфликты с местной властью, просчеты и недофинансирование строительства. Ну а главное – поспешили с реализацией своего проекта, при этом не согласовали проект, не оформили документы, не просчитали затраты, а, зачастую, и не потрудились заказать проект.

    В каждом из этих примеров — свои просчеты и ошибки, и при всех оптимистических ожиданиях — практика может показать обратное.Обязательно анализируйте риски, разрабатывайте план маркетинга, просчитывайте точку безубыточности и пессимистические прогнозы, дополняйте основные услуги дополнительными и придумывайте свои фишки по привлечению клиентов!

    Оставьте свои комментарии к статье, поделитесь удачными и не очень примерами придорожного бизнеса.

    Бизнес идея: как открыть придорожную гостиницу (мотель)?

    Россияне жалуются на то, что придорожный сервис в России оставлять желать лучшего. По сравнению с западом Россия значительно отстает. Во многих регионах нашей страны придорожный сервис вообще отсутствует. В основном люди, которые часто путешествуют по стране, спят в собственных автотранспортах. Конечно, хочется во время изматывающего путешествия остановиться в придорожной гостинице (мотель) и как следует отдохнуть. Поэтому если вы ищите бизнес, где нет конкуренции, то придорожные гостиницы – самый подходящий для вас вариант. Итак, мотель – это небольшая гостиница, которая расположена в непосредственной близости с автотрассой. Неотъемлемым элементом мотеля является наличие стоянки для автомобилей. Ведь автовладельцы смогут видеть свои машины, так им будет намного спокойнее. Номера мотелей должны быть обустроены по минимуму. Поэтому, чтобы открыть отель вам потребуется не слишком много денег. Как правило, мотели предлагают путешественникам ограниченный спектр услуг. Поэтому и цены в мотелях соответствующие. Согласно неофициальным данным, в нашей стране работает около 2-х тысяч мотелей. А вот в США их количество перевалило за 40 000 мотелей. Как видите, мы значительно отстаем от запада.

    Как открыть мотель?

    Начинается данный бизнес с поиска подходящего месторасположения для гостиницы. Прежде всего, при выборе месторасположения следует ориентироваться на международные трассы, где высокая транспортная проходимость. Желательно, чтобы рядом с вашим мотелем были кафе или супермаркеты. При открытии мотеля следует учесть ряд серьезных ограничений и требований. Для данного бизнеса самым эффективным видом рекламы является рекламная вывеска. Водители должны её видеть из далека. Мотель должен отличаться удобным съездом со стороны трассы и собственной парковкой. Чтобы ваш мотель легально работал, вам придется получить множество сертификатов и документации. Для мотеля подойдет Г-образное или прямоугольное строение. Учтите, что номера должны выходить на улицу. Это является самым основным условиям для мотеля. Что должно быть в номерах мотеля? Душ, кровать, телевизор, несколько тумбочек. Мотель не нуждается в дорогостоящем ремонте. Самое главное, чтобы все было чисто, удобно и комфортно. Что касается дополнительной прибыли, то рядом с мотелем можно установить терминал по приему мобильных платежей. Клиенты останутся довольными, а вы обеспечите себя дополнительной прибылью. Мотель можно оформить под определенную тематику. Например, в США есть мотели, которые выполнены в тематике звездного космического корабля, дикого запада и так далее. Безусловно, оформление мотеля играет немаловажную роль и может стать настоящей достопримечательностью среди путешественников. Особое внимание следует уделить придорожной вывески, она должна заранее информировать водителя о приближении к вашей гостинице. Вывеска для мотеля должна быть большой и эффектной. При этом её следует сделать на неоновой подсветке, чтобы в вечернее и ночное время её хорошо видели водители.

    Придорожный мотель или кафе, как прибыльная сфера бизнеса

    Большая часть автомобильных дорог представляет собой широкое поле деятельности для предприимчивых граждан. Так как придорожная инфраструктура развита достаточно слабо, существует возможность открытия на ней площадок для отдыха, ресторанов, кафе, мотелей, при этом конкуренция в этой сфере пока незначительна, особенно при правильном выборе места расположения подобных объектов.

    Придорожные заведения могут быть самого разного уровня, от недорогих закусочных и столовых для питания дальнобойщиков, до больших ресторанных комплексов в определенном стиле. При этом подобные заведения, расположенные поблизости больших городов, как правило, рассчитаны на городских жителей, решивших отдохнуть от городской суеты на природе, а вот кафе на расстоянии более 30 км от города предназначаются больше для водителей, которым необходимо быстро перекусить.

    Достаточно прибыльной сферой бизнеса могут стать и недорогие придорожные мотели с минимальным сервисом для водителей, которые часто ночуют в своих машинах именно из-за дороговизны существующих на дорогах гостиниц.

    В 90-х ресторанно-гостиничные комплексы вообще не встречались на отечественных дорогах, зато было достаточно много закусочных и шашлычных, которые представляли собой вагончик, мангал, несколько столов со стульями и холодильник с напитками. Сегодня же владельцы этих закусочных на том же месте открывают большие рестораны и отели.

    В современной ситуации многие автомобилисты отдают предпочтение именно качественному сервису и здоровому питанию, а не простеньким дешевым забегаловкам. Именно поэтому, стиль и принцип работы многих существующих заведений в корне изменяется. Большая часть подобных заведений уже беспрепятственно принимает у посетителей кредитные карты, предоставляет услуги бесплатного интернета Wi-Fi, а иногда даже предлагает меню на английском языке.

    При этом однозначно, обед в придорожном кафе или ресторане вдали от города стоит дороже, чем в населенном пункте, особенно учитывая, что поблизости нет конкурентов. При этом такие заведения стараются организовать свою работу так, чтобы их посетители всегда покидали ресторан довольными и сытыми и вернулись к ним в будущем. Кроме того, основной акцент подобные кафе и рестораны делают именно на скорость обслуживания, ведь самое главное в пути, это покушать не только вкусно, но еще и быстро.

    Самым большим спросом в придорожных заведениях общественного питания пользуются обычно разнообразные шашлыки, а также первые блюда, причем достаточно простые, но в широком ассортименте, ведь приготовление сложного блюда занимает достаточно много времени, а в дороге это неактуально.

    С точки зрения выгодности бизнеса при пока еще не полно занятости этой ниши, можно открыть как маленькую закусочную, так и ресторанный комплекс в комплекте с отелем на 15-20 номеров, при этом уровень заведения зависит от объема стартового капитала и расположения относительно больших городов земельного участка. Например, вблизи столицы и других крупных городов конкуренция уже достаточно высока и нужно будет сильно потрудиться, чтоб найти место для ресторана и обеспечить этому заведению постоянный поток клиентов.

    Кроме того, чем ближе расстояние к городу, тем больше средств придется вложить в ваше будущее заведение. Например, для открытия ресторана на подъездах к столице понадобиться около 2 млн. долларов, а вот придорожное кафе вдали от города, с хорошим сервисом обойдется в 200-300 тыс. долларов. При этом если помимо заведения общественного питания планируется еще и небольшой мотель, то сумма инвестиций сразу же удваивается. Окупаемость кафе или ресторана составляет около 3-х лет, а вот ресторанно-гостинничный комплекс окупит себя не раньше чем через 6 лет, ведь стоимость номеров в подобных мотелях обычно не высокая.

    • Генеральный план пивоваренного завода чертеж
    • Студия дизайна бизнес план
    • Производство печенья бизнес план
    • Бизнес план резюме кафе
    • Бизнес план сувенирной лавки
    • Бизнес план банного бизнеса
    • Бизнес план ореховый сад
    • Новинки от деагостини что планируют выпустить в 2018 году
    • Ореховый сад бизнес план
    • Бизнес план производство мягких игрушек
    • Планируется строительство рыбоводного завода узв

    Мини-отель — это

    Из названия понятно, что это отель небольшого размера. Технически мини-отелем считается средство размещения с фондом до пятидесяти номеров. Номера мини-отелей в большинстве случаев рассчитаны на одного-двух человек с возможностью дополнительного места. Санузлы могут располагаться как в каждом номере, так и в коридоре в расчете на несколько комнат. Наибольшим спросом пользуются трехзвездочные мини-гостиницы, рассчитанные на средний класс.

    “В жизни” мини-отели, как правило, состоят из пяти-десяти номеров. Для максимального расширения целевой аудитории предприниматели предлагают как номера-люкс, так и эконом класса. Во многих мини-отелях организовано питание, гостям предложен завтрак, входящий в стоимость проживания.

    Обобщая, мини-отель — промежуточное звено между гостиницей и хостелом. Здесь предложен высокий сервис обслуживания и качественные номера, при этом, формат “мини” — гарант тишины и даже некоего уюта.

    Мини-отель в условиях Москвы может стать прибыльным делом, позже перерастущем в собственную сеть. Ниже мы рассмотрим, как открыть мини-отель: помещение, бумаги, законы и запреты — весь тернистый путь по направлению к прибыли.

    Как организовать мини-отель: расположение и выбор помещения

    На популярность мини-отеля влияет его расположение: близость к центру города, станциям метро и оживленным дорогам. Расположение подскажет также целевая аудитория. В основном формат тихих средних по стоимости мини-отелей подходит для путешествующих семейных пар, абитуриентов с родителями и командированных работников. Соответственно, имеет смысл располагать мини-отели в исторической части города, недалеко от крупных учебных заведений, бизнес-центров и производств.

    Первый вариант, от которого мы сразу откажемся — покупка земли и строительство отдельно стоящего здания. Почему нет? Во-первых, поиск необходимой пустой площади в Москве — дело затяжное. Во-вторых, оформление собственности на землю, план будущего здания, проведение коммуникаций и их оформление — путь наибольшего сопротивления.

    Оптимальным вариантом для мини-отеля станет аренда или покупка нескольких квартир, коммунальной квартиры или части бывшего общежития, расположенных на первом этаже здания. Важное условие — обязательный перевод недвижимости в нежилой фонд и обеспечение будущего мини-отеля отдельным входом. Общежитие и коммунальная квартира благодаря изначальному проектированию потребуют меньших затрат на перепланировку. Все проектные изменения должны быть согласованы с БТИ.

    Поиск помещения сейчас осложняется всерьез рассматриваемым законопроектом на запрет мини-отелей в жилых домах. Поэтому советуем с ним внимательно ознакомиться, чтобы в случае вступления его в силу не пришлось переносить или закрывать бизнес.

    Классификация и регистрация мини-отеля по закону

    Вариант создания “серого” бизнеса в свете новых законов о классификации гостиниц и иных средств размещения просим считать недействительным. Поэтому придется идти путем регистрации легального бизнеса. Итак, какие документы нужны для открытия мини-отеля?

    Поэтапная регистрация мини-отеля выглядит так:

    • Регистрация ИП и постановка на налоговый учет. Для данного бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения.
    • В налоговой инспекции регистрируется контрольно-кассовый аппарат.
    • Предоставляются документы на собственность, находящуюся в нежилом фонде или договор аренды.
    • Затем прохождение проверок санитарной, пожарной, технической безопасности. Итог проверок — разрешение Роспотребнадзора на размещение мини-отеля в данном помещении.
    • Заключение договоров с организациями, работающими на аутсорсе (вывоз мусора, техническое обслуживание, инкассация, услуги прачечной).
    • Если планируется реализация алкогольной продукции, что станет неплохим источником дополнительного дохода, необходимо получение соответствующей лицензии.

    Вишенка на троте — прохождение обязательной классификации и занесение мини-отеля в реестр Министерства культуры.

    Цена вопроса

    Наиболее востребованы, как мы уже говорили, трехзвездочные мини-гостиницы. Однако, даже в случае мини-отеля класса люкс,стоит помнить о высокой конкуренции на рынке. Тем более среди подобных заведений, расположенных в центре Москвы. Поэтому при формировании цен на услуги стоит ознакомиться с прейскурантом цен у конкурентов.

    Оптимальный баланс для нового бизнеса без клиентской базы — сниженные цены при высоком уровне сервиса. Если предприниматель решил купить мини-отель в Москве, тогда есть возможность, благодаря узнаваемому названию и наработанной клиентской базе, увеличивать стоимость проживания.

    Также при открытии мини-отеля необходимо учитывать такой фактор как сезонность бизнеса. Высокий сезон длится с мая по октябрь, низкий — с ноября по апрель. Для привлечения туристов в низкий сезон имеет смысл разработать систему скидок и бонусов.

    Организация дополнительных источников дохода — немаловажная часть планирования бизнеса. Возможных вариантов — практически неограниченное количество. Некоторые из них: открытие бара при мини-отеле, организация экскурсий, сотрудничество со службами такси и доставки еды.

    Организация питания и подбор персонала

    Формат отеля предполагает питание,включенное в стоимость проживания, мини-отели достаточно вольно обращаются с этим пунктом. В основном гостям предложены завтраки, как сообщают сами предприниматели, организация обедов и ужинов себя не окупает. Зачастую завтрак заказывается в близлежащем ресторане, либо составляется из продуктов, не требующих сложного приготовления. Содержание полноценной кухни и повара неоправданно.

    Для эффективной работы мини-отеля достаточно нескольких администраторов и горничных. Мини-отель предполагает высокий уровень сервиса, за что, в первую очередь, отвечает персонал. Это надо учитывать при найме сотрудников и организации их работы.

    Гостиничный бизнес долгое время существовал не как самостоятельная деятельность, а как дополнительная услуга при предприятиях питания, увеселительных заведениях, почтовых станциях и даже храмах. Разумеется, что о каком-либо уровне сервиса в таком случае рассуждать не приходилось – путешественники ночевали в ужасных условиях, часто соседствую с клопами или еще менее приятными сожителями – крысами.

    К счастью, эти дремучие времена давно прошли, путешествовать людям стало проще и немалую роль в этом сыграло развитие средств размещения. Все же ехать на знакомство с другими городами и странами куда приятней, когда есть уверенность в том, что ночь можно будет провести в теплой постели.

    На современном историческом этапе весь мир разделился на два условных лагеря: крупные сетевые гостиницы и малые частные отели. Сторонники обоих видов могут до хрипоты спорить что лучше, приводить аргументы и цитировать знаменитых исторических деятелей. Вступать в извечный спор не будем и поговорим о том, что проще – мини-отелях.

    Данный формат гостиниц стал чрезвычайно популярен в Западной Европе и постепенно отвоевал у своих крупных конкурентов 40% потребителей. Секрет уровня популярности малых средств размещения довольно прост: чем меньше у отеля гостей, тем легче ему подобрать индивидуальный подход к каждому из них. Крупным сетевым гостиницам такой подход явно не по силам, запомнить только в лицо всех гостей – уже большое достижение для работников отеля, а знать их имена, предпочтения, и важные семейные праздники без подглядывания в карту гостя (если она есть и заполнена) – вообще нереально. А вот для мини-отелей, где гостей немного, знать всё и обо всех несложно, поэтому и атмосфера там более уютная и домашняя, будто в семье, где все близки и хорошо знакомы.

    С тем, почему люди выбирают небольшие отели, понятно, теперь перейдем к тому, что вообще представляет собой мини-гостиница.

    Требования

    В соответствии с российским законодательством мини-гостиница – это малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.

    Никаких дополнительных требований к отелям мини-формата нет. Набор мебели и оборудования, площадь номеров и наличие коммуникаций – все это ничем не отличается от требований, предъявляемых к средним и большим предприятиям.

    Законодательная база для малых средств размещения до сих пор очень скудная и ориентироваться при открытии бизнеса нужно на общие требования для гостиниц.

    Как и любой вид предпринимательской деятельности, мини-отель должен соответствовать целому перечню нормативных документов. Основой только для открытия бизнеса с формулировкой «мини-гостиница» станут:

    • ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования.
    • ГОСТ Р 50690-2017 Туристские услуги. Общие требования
    • ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями на 4 июня 2018 года).
    • Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 года N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

    Продолжить этот перечень можно законами, постановлениями и правилами в области безопасности (санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и т.д.), рекламной и предпринимательской деятельности и прочее…

    Стоит также упомянуть, что открытие отеля – процесс долгий, который с подготовкой всех документов, подбором и реконструкцией помещения или вообще оформлением земельного участка, может затянуться на несколько лет. Это самая печальная статистика, когда открытию бизнеса препятствуют многочисленные проверки, несоответствия и исправление собственных ошибок. Даже в случае того, что везде и во всем повезет, обойдется без проблем и накладок, на открытие уйдет не менее нескольких месяцев.

    Окупаемость в гостиничном бизнесе также не может похвастаться заоблачными показателями. Норма для мини-отеля – 5-10 лет. Эту информацию важно учитывать, поскольку вложений потребуется много, как во время открытия, так и в процессе работы.

    Если никакие из перечисленных особенностей гостиничного бизнеса Вас не пугают, то можно смело отправляться регистрировать будущий источник доходов.

    Регистрация бизнеса

    Перед регистрацией остро встает вопрос о выборе организационно-правовой формы для отеля. Выбирать придется между ИП и ООО. У каждого есть ряд преимуществ и недостатков, но для мини-отеля индивидуальное предпринимательство будет предпочтительней. Основные причины тому упрощенная форма открытия и, что особенно важно, закрытия бизнеса, а также пониженное налогообложение и штрафные санкции.

    Гостиничный бизнес не требует лицензии, поэтому регистрировать ООО имеет смысл только, если в отеле будут продавать алкогольные напитки. При этом для мини-гостиниц вообще не обязательны услуги питания или же они могут оказываться другими предприятиями. Практика, когда при отеле функционирует ресторан, юридически не имеющий к отелю никакого отношения, широко распространена и оправдана.

    Для регистрации ИП понадобиться:

    • Подготовить документы (копия паспорта и заявление о регистрации).
    • Оплатить госпошлину за регистрацию.
    • Подать документы в налоговую инспекцию.
    • Получить регистрационное свидетельство и коды государственной статистики.
    • Изготовить печать.
    • Открыть расчетный счет.

    Подбор помещения

    Правильно подобрать помещение для будущего отеля – уже половина успеха. Располагаться мини-отелю лучше в деловом или культурном центре города, чтобы вокруг была развита инфраструктура. Доступность транспорта тоже очень важна, ведь не все гости будут пользоваться услугами такси.

    Выбрать для отеля тихий спальный район тоже можно, но тогда основными конкурентами станут квартиры для суточной аренды, которым зачастую гостиничные номера проигрывают, если только человек не нацелен на безупречный сервис. Единственным разумным вариантом для спального района будет размещение отеля в квартире. Однако найти помещение нужного размера может быть проблематично, тогда выкупать придется несколько квартир, устраивать масштабную перепланировку и сталкиваться с множеством инстанций, которые поставят своей целью торможение процесса или вообще попытаются помешать открытию бизнеса. К тому же у такого отеля не всегда могут быть благополучные соседи. Размещение в жилом доме – это дополнительный риск, ведь все бытовые проблемы соседей, станут Вашими проблемами. Прорванные трубы, насекомые и утечка газа у соседей – все это может причинить вред Вашим гостям, работникам и имуществу, а зависеть от Вас не будет ровным счетом ничего.

    Исходя из этого, лучше отдавать предпочтения отдельно стоящим зданиям. Если нет возможности его построить – нужно выкупить. Брать помещение для отеля в аренду – неоправданно, если только это не долгосрочная аренда с возможностью выкупа. Крупные финансовые вложения будут окупаться годами, а краткосрочный контракт на аренду не гарантирует, что помещение будет Вашим все это время.

    Идеальным вариантом будет здание, изначально построенное под отель. В нем можно обойтись без перепланировки, а ограничиться лишь ремонтом. Если у помещения есть историческая ценность, то существует возможность оставить все «как есть», только сделать генеральную уборку и завезти мебель. Конечно, такой отель будет весьма специфическим, но любители прикоснуться к истории, пусть она даже будет выражаться в облезлой краске на стенах, всегда найдутся.

    Важный момент: именно на этом этапе необходимо решить, будет ли отель проходить сертификацию и получать звезды. Эта процедура не является обязательной, для мини-отелей она мало оправдывает себя, но думать о ней нужно еще при выборе помещения. Ведь оценка «звездности» гостиницы начинается с площадей общественных помещений и номеров. Правда, учитывая всю необходимую инфраструктуру, уровня выше 3* достигнуть будет проблематично.

    Дизайн и ремонт помещения

    Дизайн отеля должен полностью соответствовать его тематике и концепции. Если Вы решили создать эко-отель, следует позаботиться, чтобы все отделочные материалы были натуральными, как и меблировка. Если загорелись идей минимализма, помните, что меньше необходимого перечня предметов в номере быть все равно не должно – пусть даже прикроватная тумбочка и не вписывается в концепцию, но её наличие прописано ГОСТом.

    Оригинальное решение для мини-отелей – индивидуальная тематика каждого номера. Однако над таким интерьером придется больше работать, ведь каждый номер – это новый дизайн. В таком случае услуги дизайнера обойдутся значительно дороже.

    Можно ли продумать дизайн без привлечения профессионалов? Можно, но для этого нужно иметь чувство стиля, четкое представление о будущем интерьере и специализированные программы. К счастью, некоторые из дизайнерских программ имеют бесплатные версии, которые можно найти в Интернете. На освоение базовых навыков: перекраска стен, расстановка мебели, обычно уходит не более часа-двух. Гораздо больше Вы потратите на поиск необходимых элементов, вроде бесшовных обоев нужного оттенка, горшков с цветами и т.д. Итогом многочасовой (скорее всего даже многодневной для новичка) работы станет либо готовый дизайн, по которому нужно только купить все необходимое и воплотить картинку в жизнь, либо испорченные нервы и твердое решение обратиться к профессиональному дизайнеру.

    Приобретение оборудования

    Что можно вообще отнести к отельному оборудованию? Если вопрос вызывает ступор, займемся перечислением:

    • Сантехника (как для номеров, так и для общественного пользования + для персонала).
    • Система кондиционирования (проще говоря — кондиционеры, если они предусмотрены в номерах и административных помещениях).
    • Техническое оборудование (компьютеры, телефоны, принтеры, сканеры и другая офисная техника).
    • Бытовое оборудование для номеров (телевизоры, телефоны, чайники, фены, утюги и все, что Вы посчитаете нужным предоставить своим гостям).
    • Оборудование для уборки (пылесосы и другая техника).

    Чем качественней выбранное оборудование, тем дольше оно прослужит, но это не значит, что в него нужно вложить треть всего бюджета. Так, например, для уборки мини-гостиницы неоправданно дорого обойдется современная профессиональная клининговая техника. Вместо неё вполне можно использовать варианты, предназначенные для домашнего использования.

    Особое внимание нужно обратить на процесс стирки постельного белья и полотенец. Организовать отдельное помещение для стирки, сушки и глажки не всегда удается, поэтому вполне удачным решением будет заключение договора с какой-либо прачечной.

    Приобретение мебели

    Выбор мебели – один из самых ответственных моментов для отеля. Гости никогда не поинтересуются формой собственности гостиницы, не спросят о бизнес-плане или перспективах развития, но неудобную мебель они Вам точно припомнят. Это же касается подушек и матрасов. В запасе всегда неплохо иметь несколько вариантов подушек и предоставлять гостям выбор. Матрасы подбирать нужно ортопедические (жесткие предпочтительней, чем мягкие).

    При выборе кроватей стоит обращать внимание на крепкое основание, которому придется выдержать множество гостей различных весовых категорий. Это касается и остальной меблировки – она должна быть крепкой, но не слишком громоздкой, иначе горничная не сможет её сдвинуть во время уборки. Это чревато залежами пыли в тяжело доступных местах, что для отеля недопустимо.

    Помимо основной мебели, которая будет расставлена по номерам и помещениям гостиницы, нужна еще и мебель дополнительная: кушетки, раскладушки, детские кроватки и стульчики. Предоставляется такая мебель по просьбе гостя, пользуются ей не очень часто, но быть в наличии она должна.

    Набор персонала

    Персонал – основа бизнеса для сферы услуг. От приветливости, дружелюбия и профессионализма работников зависит, вернуться ли гости во второй раз или нет.

    При подборе персонала важно руководствоваться следующим правилом: для ответственных должностей опыт обязателен, для остальных – нет. Взять горничную без опыта работы – обычная история, а вот директор гостиницы, если Вы не планируете полностью вести дела самостоятельно, должен обладать опытом работы в этой сфера и на этой должности. Начало бизнеса – не время для экспериментов.

    Особенность мини-отеля в том, что штат персонала может быть сведен к минимуму – управляющий, пара администраторов, пара горничных, бухгалтер и мастер на все руки (он же слесарь, сантехник и электрик).

    Если Вы трудоголик или просто не хотите доверять посторонним, все работы в отеле можно выполнять самостоятельно – такие энтузиасты тоже встречаются, но необходимо помнить, что Вы – тоже человек и Вам нужен отдых. Совмещать в себе всех сотрудников без выходных и отпусков 24 часа в сутки и 7 дней в неделю не выйдет. Организм рано или поздно даст осечку, хорошо, если это будет не во время работы с электрощитом или налоговой отчетностью.

    Грамотно рассчитывайте силы и нанимайте помощников!

    Реклама

    Реклама для отеля вопрос важный и немного болезненный. Снимать видеоролики и крутить по телевидению – малоэффективно, заказывать рекламу на радио – тем более. Единственными действенными площадками для рекламы отеля остаются Интернет и печатная продукция.

    С Интернетом все более-менее понятно. Нужен официальный сайт с красивыми картинками, видеороликами, виртуальным туром, ценами, перечислением услуг и всем, что вообще должно быть на официальном сайте (не забывать про контактные данные и адрес). Также необходимы посты в социальных сетях в различных тематических группах. Возможна публикация постов с предложением скидки на особых условиях (забронируй сегодня и получи 5% скидки) или просто рекламой отеля. Еще один важный шаг – внесение отеля на туристические карты специализированных сайтов. Обзорные сайты и сайты бронирована – лучшие рекламщики в Интернете, пренебрегать их услугами не стоит никогда, а на первых порах тем более.

    С печатной информацией все немного сложнее. Распространять листовки на улицах или через почту долго и неудобно. К тому же большинство таких флаеров просто выкидываются в ближайшую мусорную урну. В то же время это пока что самый эффективный метод после Интернета.

    Открытие

    День открытия – главная проблема для всех малых средств размещения. Вроде бы и к работе все готово, и праздника хочется – заслужили же, такой сложный и важный этап прошли, а как это осуществить не совсем понятно.

    Крупным сетевым гостиницам гораздо проще – устроили презентацию, пригласили несколько именитых постояльцев из других гостиниц сети и показали все свои достоинства с лучшей стороны. Для мини-отеля такая схема не сработает, да и средств на такое мероприятие нужно немало, а ведь вложено и так много, при этом прибыли еще нет.

    Как вариант – отказаться от торжественного открытия и сразу преступить к работе. К тому же по-настоящему отель откроется, когда в него заселяться первые гости, а это может произойти не в самый первый день после открытия. Если реклама в Интернете зацепит – гости будут, о них Вы узнаете по забронированным номерам, если же нет, то срочно нужно активизировать рекламную деятельность.

    Если же отказываться от торжества не хочется, то можно пригласить репортера из авторитетного издания или наоборот шумной желтой прессы и устроить ему персональную экскурсию и мини-банкет в мини-отеле. Вроде бы и информация об открытии пойдет в массы, и мероприятие торжественное проведено.

    Долго акцентировать внимание на дне открытия не стоит – это лишь дополнительный рекламный трюк, который должен помочь в привлечении гостей. Привыкайте, так будет со всеми праздниками отеля.

    На этом советы по открытию собственного мини-отеля заканчиваются. Успехов Вам в этом нелегком, но интересном бизнесе!

    Возможность открыть собственный минибизнес сегодня есть практически у каждого начинающего или уже опытного предпринимателя. Отсутствие лицензирования, а также достаточно внятные законодательные и организационные требования позволяют привлечь внимание к сфере гостиничных услуг. Здесь потенциалу начинающего бизнесмена точно будет где развернуться. Ведь вы сможете отдать предпочтение как небольшому хостелу, так и комфортабельной базе отдыха или пансионату со всеми удобствами.

    Помимо необходимого каждому деловому начинанию бизнес-плана, позволяющего выйти в ноль в ближайшие месяцы, сметы на ремонт и закупку необходимого оснащения, для старта бизнеса вам точно потребуются документы для открытия гостиницы. Причем носить они будут не только организационный характер. Не менее важное значение будет иметь заключение СЭС, без которого открыть отель все равно не удастся. Потребуется и регистрация в качестве предпринимателя, и получение разрешения на строительство.

    Имеет ли значение масштаб бизнеса?

    Многие начинающие бизнесмены полагают, что если они не планируют открывать большой отель, то и документы можно будет собрать по упрощенной схеме. На самом деле, это не так. Пакет необходимых бумаг и для миниотеля, и для хостела, и для гостиничного комплекса будет единым. А его оформление начнется с самых простых действий: поисков помещения и регистрации бизнеса. Чаще всего гостиница открывается в статусе юридического лица. Но может быть решен этот вопрос, и если владельцем будет индивидуальный предприниматель. В любом случае, разрешительные документы придется готовить в полном объеме.

    Специалисты компании «Санэпидемстанция.com» советуют:

    Будьте готовы к тому, что решение организационных вопросов займет от нескольких месяцев до года. Спешка здесь ни к чему, да и пройти через «горнило» бюрократии быстро все равно не получится. Распланируйте свое время рационально. Справки, имеющие короткий или ограниченный срок действия, берите накануне сдачи пакета бумаг на проверку в «Роспотребнадзор».

    Начинаем и выигрываем

    Старт бизнеса — важная составляющая успеха. Если речь идет о том, чтобы обзавестись собственным отелем, варианты аренды здания рассматривать не стоит — лучше приобрести объект в собственность. Если помещение раньше было жилым (это актуально для миниотелей, которые часто открывают в бывших общежитиях и жилых домах), придется потратить некоторое время на смену статуса недвижимости. Она должна стать коммерческой. После этого можно проводить перепланировку, выполнять другие необходимые манипуляции в полном объеме.

    Оформляя документы для открытия гостиницы, не стоит забывать о необходимости привести помещение в полное соответствие требованиям санитарии и эпидемиологии, пожарной безопасности. Потребуется назначить ответственных лиц, ввести в обращение ППК, отвечающий за соблюдение персоналом всех требований. При найме сотрудников для сферы гостиничного бизнеса нужно помнить об обязательном прохождении медицинских осмотров, наличии личных санитарных книжек.

    Мнение наших клиентов: Первые впечатления от сотрудничества с этой фирмой — от меня не хотят денег. Услуги не пытаются навязать, все подробно и корректно объясняют. Удивительно порядочное отношение, редкость в наше время. У нас туристический миниотель, проблем особых с санитарией нет, но все правила соблюдаются, обработки по графику.

    Полный пакет бумаг: как получить?

    Как правило, столкнувшись с большим перечнем требований в сфере гостиничного бизнеса со стороны Роспотребнадзора, будущие владельцы бизнеса стараются обеспечить себе дополнительные пространства для маневра. В этом случае следует позаботиться о том, чтобы процедура сбора и формирования пакета документов проходила максимально легко и просто. Сделать это можно, обратившись к услугам настоящих профессионалов своего дела, готовых самостоятельно провести всю необходимую работу и обеспечить успешное сотрудничество в дальнейшем.

    Стоит помнить о том, что помимо подготовительной процедуры, придется обеспечить и дальнейшее поддержание нормального санитарного состояния в пространстве гостиницы. В частности, потребуется периодическая дезинфекция, дезинсекция, дератизация, а также проведение других необходимых процедур, в том числе вывоза мусора, утилизации пищевых отходов. И все они должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии и разрешительные документы.

    Отзывы наших клиентов: Обращался к услугам фирмы, когда пришлось бизнес перепрофилировать. С прежней сэс (у меня пекарня была) расстался без сожалений. Эту посоветовал друг, у него склады, там регулярно с ребятами работают, всем довольны. В общем, и я теперь тоже клиент. По первому полугодию работы — очень все профессионально, доволен сотрудничеством.

    Какие документы нужны для СЭС?

    Основной перечень бумаг, входящих в документы для открытия гостиницы, включает в себя договоры:

    • на уничтожение вредителей (грызунов), насекомых, источников биологической опасности;
    • на поддержание установленного санитарного состояния систем вентиляции, кондиционирования воздуха;
    • на вывоз и уничтожение бытовых отходов (ТБО) специализированным транспортом;
    • на вывоз и уничтожение других категорий мусора — представляющих повышенную опасность (ртутные лампы), пищевых и пр.;
    • на поддержание в чистоте спецодежды, постельного белья, полотенец и скатертей.

    Помимо этого, придется разработать индивидуальную программу производственного контроля, решить вопрос с ведением специализированных журналов учета, позволяющих обеспечивать все возможности для фиксации расхода дезинфицирующих средств. Самым простым решением станет оформление комплексного договора на оказание услуг с одной компанией.

    Отзывы наших клиентов: Когда мы с мужем первый свой бизнес начинали, все вопросы решались за деньги. Только заноси. Сегодня контроль строже, но все хотя бы официально. Два года работаем с этой компанией по договорам и менять ее не собираемся. Проверки за это время проходили всего один раз, никаких нареканий, и документы всегда в порядке. В общем, полный пакет услуг за вменяемые деньги.

    Что еще стоит учесть?

    Сбор документов — это еще не все. Перед открытием бизнеса придется подтвердить, что ваша гостиница полностью соответствует всем установленным требованиям безопасности. Лабораторные исследования смывов, проверка качества воды, тотальная проверка персонала — все это имеет важное значение для успешного прохождения всех формальностей. Если же вас интересует не просто открытие небольшого мотеля или хостела, а еще и приобретение отелем международного статуса, придется пройти дополнительные согласования. Для этого необходимо обеспечить возможности для успешного получения сертификата соответствия бизнес-проектом.

    После того, как необходимые документы будут оформлены по всем правилам, гостинице будет присвоен статус с определенным количеством звезд. Как правило, даже для отеля формата bed&breakfast это становится существенным стимулом для движения к успеху дает возможность привлекать иностранных гостей.

    Чем поможет «Санэпидемстанция.com»?

    Если вы хотите получить все необходимые услуги в комплексе, не следует тратить время впустую. Достаточно воспользоваться услугами профессионалов, и вы сможете заняться только решением наиболее насущных проблем. Компания «Санэпидемстанция.com» предлагает всем, кто только открывает собственный бизнес или уже является владельцем гостиницы, возможности для получения всех необходимых услуг в одном месте. Мы обеспечим оперативное заключение всех необходимых договоров и будем выполнять их условия на протяжении всего срока действия. Предложим возможности для успешного формирования полного пакета нужных каждому отелю бумаг, а также предоставим необходимое сопровождение, консультативную помощь на все виды оказываемых услуг, чтобы вы могли заложить свой фундамент для максимально успешного старта.
    Какими бы ни были поставленные перед нашими специалистами задачи, они успешно справятся с ними и гарантируют достижение отличного результата. Если вы затрудняетесь самостоятельно решить проблему с документами, просто свяжитесь с нами и предоставьте эту работу профессионалам.

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *