Известные предприниматели России

Две легенды Норильлага

История без вырванных страниц

Династия Буре

Про Пашу Буре знают все. Гораздо больше, чем про некогда знаменитого чудодея-часовщика, хотя «Павел Буре» — это эпоха, а Паша — еще нет. Тем не менее, в Пашиных жилах течет та самая кровь — от дедов, прославившихся филигранным мастерством и талантом. Им, талантам, безразлично, на каком поле себя проявлять, какое вспахивать, — все написано на роду. Гены такие!

Павел Буре, которого мы знаем с детства (с его детства. Потому что на лед теперь выходят рано, а отроки оспаривают собственное первенство мира), — сын, если помните, выдающегося нашего пловца, долгие годы, лет десять, сильнейшего в стране, Владимира Буре. Вполне, я бы сказал, уникального: он выигрывал чемпионаты СССР на дистанциях от ста метров до полутора километров. Если к этому добавить олимпийские медали (не думаю, что у кого-нибудь из наших, кроме него, их четыре штуки), то — все ясно.

Не хочу ли я сказать, что Пашин отец, отправившийся за океан вместе с сыном выводить наверх аутсайдера НХЛ «Ванкувер», есть, судя по программке, ведущий в спектакле КВО «Бахчисарайский фонтан»? Нет, конечно. Владимир Валерьевич Буре родился, правда, в Норильске, но через пять лет после этой премьеры, в 1950-м. Ведущим был другой — Валерий Владимирович, отец Володи и дед Паши. Которому, будь он жив, мы бы отметили 80.

Он родился 13 апреля 1912 года. Отец служил в коммерческом банке, мать работала в шляпной мастерской. Mocквичи. В 15 лет Валерий, окончив семилетку, поступил было в театральную школу, но пришлось ее оставить — материально обеспеченной семью к этому времени уже не назовешь. К тому же быстрее, чем сценический, проявился другой талант — спортивный. В сентябре 1929 года сборная Москвы по ватерполо едет по маршруту Берлин—Лейпциг—Халле—Кенигсберг. Выступает удачно, а в воротах — Буре.

С 16-летнего возраста он ушел в спорт «с головой» — работал, инструктором по плаванию, начальником «школы пловцов-мастеров», заместителем директора бассейна МОСПС. Эти должности было легче совмещать с тренировками и поездками (в составе сборной СССР побывал в Стокгольме и Осло)… Видимо, чувствовал, что одного спорта — для полноты ощущения жизни, или, задумываясь о будущем, — маловато; поступил в мединститут. И отсюда пришлось уйти, но до чего же пригодилось…

Арестовали его 14 октября 1936 года. «Доездился». 17мая 1937-гo объявили приговор: статьи 16-58-8, десять лет плюс четыре года лишения избирательных прав.

Про два года скитаний у меня сведений нет, в Норильск привезли 16 августа 1939-го. Судя по дате, скорее всего, из Соловков.

Производством чего прославились предки спортивной династии Буре?

Двадцати семи лет от роду. Покинет Норильск 45-летним.

Привожу свидетельство доктора Розенблюма.

«Первым был расконвоирован Николай Николаевич Сухоруков. Колоритнейшая личность, спортсмен и спортивный врач, победитель европейских состязаний по прыжкам в воду. После освобождения ездил на чемпионаты нашим представителем в судейских коллегиях. К сожалению, пристрастился к наркотикам… Так вот, увидев Валерия Буре, Сухоруков тут же освободил его от общестроительных работ и взял к себе фельдшером (по части отоларингологии). Кстати, Сухоруков, Буре и будущий академик Баев, владевшие красками, расписывали стены строившейся тогда центральной больницы.

Что инкриминировали Буре? По рассказам, групповой террор. Якобы спортсмены хотели (!) убить самого главного вождя.

Итак, Валерий Владимирович на сто процентов использовал знакомство с Н.Н.Сухоруковым… и основами медицинских знаний. Но в искусстве выживания мелочей нет, а художественная самодеятельность располагает собственными возможностями приспособления к действительности; на сцену и безо всяких задних мыслей тянет, а талант — он и в лагере талант; искусство чтеца, рассказчика, актера почитаемо особенно, причем по обе стороны от «колючки»…

Короче говоря, среди приказов по комбинату и лагерю есть и за № 362 от 17 июля 1940 года — отмечающий значительные творческие достижения сразу трех кружков самодеятельности 2-го лаготделения. Драматический насчитывал 24 человека. Струнный и джазовый — 19. Это и есть исток будущего театра КВО, а заодно — один из истоков будущего Заполярного драматического (до приезда части труппы Первого заполярного им.Пашенной из Игарки — еще больше года).

Список драмкружка приложен.

Возвращаюсь к биографии Валерия Буре. Медик, спортсмен, актер — его разносторонность и успехи помогли выжить. Но, как известно, у талантов редко бывает покладистый характер. Иногда «меценаты» выручали, иногда — нет, и бесконфликтным лагерное пребывание бывшего вратаря сборной страны не назовешь.

Да и ходит рядом с ярким человеком зависть, рядом с красавцем — ревность, рядом с победителем — уязвленное самолюбие. Вспыльчивость, неуравновешенность прощали не всегда, и порой приходилось подолгу не видеть сцены и спортплощадки, да и больничной палаты. «Бросали» в наказание из проектной конторы в горячий цех, но закалка и болельщики — и поклонницы! — выручали. Как и редкая общительность, ум, обаяние.

Еще в заключении стал актером профессионального театра. В.С.Зверев, начальник комбината, ему благоволил. Иначе не стал бы рассматривать заявление от 28.05.1946-го: «На тех условиях, которые имею сейчас, жить не могу».

Так он стал начальником группы технического снабжения отдела главного энергетика (в этой должности освободился в декабре 46-го), помощником начальника отдела по АХЧ (с января 48-го), сменным контрольным мастером гидрометаллургического цеха медного завода (ноябрь 50-го), бригадиром на электролизе (январь 52-го). До 1 февраля 1957-го, пока не распрощался с Норильском, работал мастером матричного передела.

Осталось сказать о событиях, заставивших искать место понадежнее и денежное. Во-первых, нашел свое счастье — в лице того самого лирического сопрано, которое зрители не отпускали «до отбоя». Людмила Попова стала матерью его сыновей. (Как пишет В.Шепотько, «она пела так, что все невольно открывали рты». А на обложке его «тетради № 5» ремарка: «Если пишу похвальные слова, то так оно и было. Люди, достойные высшей похвалы. Не сомневайтесь!»).

Добавлю, что вольнонаемная москвичка в достаточной степени рисковала, нарушая «общий порядок». Впрочем, Буре был все же на особом счету.

Военная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела 12 марта 1956-го приговор 1937 года, отменила его и прекратила дело. 9 июня 1956-го из военного трибунала МВО (Арбат, 37) отправили справку в Норильск. Мол, так и так. из материалов уголовного дела в отношении Буре В.В., 1912 г., прекращенного за отсутствием состава преступления, известно. что он работал в должности старшего тренера по водному поло ДСО «Медик». «Справка дана на предмет получения зарплаты по работе, исполненной до ареста». Подписал врио председателя трибунала полковник юстиции Ф.Титов.

…За успехи младшего сына и других учеников на водных дорожках Валерий Буре стал заслуженным тренером СССР. Когда он ушел, Владимира тренировал старший брат.

А примерно в восьмидесятом на лед вышел Павлик, будущий чемпион мира среди подрастающих звезд. Из этой газеты он узнает кое-что новое про деда из Норильлага.

…Про внуков Валерия Буре и его сына — знаменитого пловца, нам (26.03.92) поведала «Комсомолка», перепечатавшая интервью Павла американской газете «Новое русское слово». Вот несколько ответов на вопросы корреспондента:

— Не деньги были основной причиной моего отъезда. По советским стандартам я жил совсем неплохо. К сожалению, обстоятельства сложились так, что у меня не оставалось выбора. Во-первых, «липовые» контракты, которые нас принуждали подписывать. Во-вторых, я понял, что в НХЛ по моей просьбе меня не отпустят. В-третьих, я собрался жениться на американке… В Ванкувере… почувствовал деловую и дружескую атмосферу. Был приятно удивлен, что в городе меня узнавали… Снимаю хорошую квартиру. Бесплатно езжу на автомобиле марки «крейслер» — его дала мне фирма в целях рекламы.

Отец уже работает тренером по плаванию в университете Британской Колумбии. Недавно в гости приехала моя мать. Младший брат Валерий играет за команду юниоров «Спокен чивс». Недавно он получил письмо, в котором говорится, что летом этого года может попасть в один из клубов НХЛ, т.к. ему исполнится 18 лет.

«Часы Буре идут по нью-йоркскому времени». Увы.

Анатолий Львов
«Красноярский рабочий», 08.05.92

На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е

Справка:

Фонд «Русский предприниматель» – региональная общественная организация. Основными видами активности Фонда являются экспертно-аналитическая деятельность, медиа-проекты, создание кино-, видео- и анимационной продукции, книгоиздательство, «народная дипломатия» (налаживание диалога с политическими и культурными элитами зарубежных стран).

Основные проекты и инициативы Фонда «Русский предприниматель»:

– издание первого в России патриотического «глянцевого» делового и общественно-политического аналитического журнала «Русский предприниматель» (www.ruspred.ru);

– создание аналитического интернет-журнала RPMonitor (www.rpmonitor.ru);

– создание молодежного интернет-портала популярной геополитики (www.win.ru);

– участие в создании документально-публицистического фильма «Глобальный передел. Зачем России ВТОрить Бушу?»;

– организация ежегодных форумов «Русская неделя на острове Корфу» (Греция), начиная с 2002 года,  при непосредственном участии МИД РФ, МО РФ и ФГУП «Рособоронэкспорт»;

– разработка концептуального труда «Русская доктрина» («Сергиевский проект») http://www.rusdoctrina.ru;

– совместно с Даниловым ставропигиальным мужским монастырем г. Москвы и Митрополией Керкиры, Пакси и других близлежащих греческих островов проведение в июне 2006 года Международной церковно-научной исторической конференции на о. Корфу (Республика Греция), посвященной видным просветителям и иерархам Православной Церкви XVIII в. Евгению Вульгарису и Никифору Феотокису;

– участие в организации установления памятников графу Орлову на о. Спецес (Республика Греция), памятного Креста погибшим казакам на о. Лемнос (Республика Греция) и адмиралу Ф. Ушакову на о. Корфу (Республика Греция);

– совместно с Даниловым ставропигиальным мужским монастырем г.

Производством чего прославились предки спортивной династии Буре, 4 буквы, сканворд

Москвы, администрацией Рязанской области и Спасского района и при активном участии ряда общественных организаций проведение первого в истории Рязанской области общественного мероприятия под названием «Дорогие мои земляки»;

– совместно с ветеранами военной службы и правоохранительных органов проведение ежегодных благотворительных мероприятий в военном госпитале им. Бурденко;

– совместно с Даниловым ставропигиальным мужским монастырем г. Москвы организация принесения в Москву православной Святыни – десницы Святителя Спиридона Тримифунтского на период с 15 апреля по 15 мая 2007 года.

Фонд «Русский предприниматель является:

– инициатором и генеральным партнером Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) в проведении XII Всемирного Русского Народного Собора – Собора детей и молодежи на тему: «Будущие поколения – национальное достояние России»;

– инициатором и генеральным партнером ВРНС в проведении в июле 2008 года соборной встречи на тему: «Духовно-нравственные аспекты екатеринбургской трагедии: уроки истории» (г. Екатеринбург);

– инициатором и разработчиком доктрины «Молодое поколение России» http://www.vrns.ru/;

–разработчиком «Инициативы “Декалог-ХХI”», базирующейся на осмыслении Десяти библейских заповедей в контексте современных политических, экономических, культурных и социально-философских вопросов.

Ссылки:
Инициатива "Декалог-XXI" и проблемы нравственного возрождения российского общества (брошюра)

Круглый стол "РП-клуба"

Сайт фонда "Русский предприниматель"

Категория:Буре

В. А. Бахревский

Савва Мамонтов

Савва Иванович Мамонтов. С рисунка В. А. Серова. 1879 г.

Утро туманное

Прадеда Саввы Ивановича Мамонтова звали Иван, год его рождения 1730-й. И это все, что известно о родоначальнике знаменитой в России купеческой фамилии. Сын Ивана Мамонтова Федор был откупщиком. После французского нашествия 1812 года Федор Иванович помог звенигородцам отстроить сгоревший город и удостоился от сограждан памятника.

Иван да Николай Федоровичи тоже промышляли винными откупами. Николай поселился в Москве в середине 40-х годов. Купил большой дом с садом на Разгуляе, открыл фабрику сургуча, лаков, красок. Сыновей у него к тому времени было шестеро. Старшие имели свое дело — пивной завод на Пресне.

Иван Федорович в Москву не спешил, искал птицу счастья в провинции. Торговал вином в Мосальске, в Шадринске, где записался в купеческую гильдию, в Ялуторовске, Чистополе, Орле, Пскове. Наконец прибрал к рукам винную торговлю в Московской губернии и переехал в Москву. Это было в самом конце 1840-х годов.

Откупное дело хитрое.

Частное лицо откупает у государства право на сбор доходов. Например, соляную пошлину, таможенную. Сборы с кабаков, с продажи вина. Откупа процветали еще в Афинах, в Древнем Риме. Римские публиканы брали на откуп большую часть налогов.

В России «медовая дань» известна с X века. Иоанн III первым из государей ввел казенную монополию на вино, а внук его Иоанн Васильевич Грозный вообще запретил частное винокурение. Со времен Грозного откупничеством занимались духовенство и бояре. Но официально откупа введены при Петре Великом в 1712 году.

В 1750 году ведро вина стоило 1 рубль 88 ½ копейки. В разлив шло дороже на десять процентов. В 1794 году стоимость ведра уже 4 рубля. Впрочем, не столько вино подорожало, сколько подешевели деньги. В 1819 году за ведро приходилось платить уже 7 рублей, а вино становилось все хуже да хуже. По закону 1781 года откупщик имел право продавать вино по той же цене, что сам брал у казны. Доход выколачивался за счет снижения качества.

Однако ж винные реки не мелели, но становились глубже, унося в свои омуты мужицкие головушки. И кто-то на том богател. Иван Федорович Мамонтов был среди преуспевающих откупщиков. Впрочем, он вкладывал деньги в дела самые разные. Основал в Москве Закаспийское торговое товарищество вместе с Кокоревым, построил несколько гостиниц, а в 1860–1862 годах одну из первых железнодорожных линий в России: Москва — Троице-Сергиев Посад.

Иван Федорович поселился в Москве в золотую пору. Попал на пиршество капитала. Меньше чем за пятьдесят лет, с 1852 по 1897 год, население древней русской столицы утроилось и превысило миллион. Торгово-промышленный оборот Европейской части России составлял в те поры десять миллиардов рублей, а на долю Москвы приходился миллиард, и еще миллиард на губернию.

Все даровитое купечество Российской империи тянулось к Москве. Приведем только самые известные купеческие фамилии: Морозовы, Рябушинские, Гучковы, Бахрушины, Найденовы, Третьяковы, Щукины, Прохоровы, Алексеевы, Солдатенковы, Шелапутины, Куманины, Зимины, Якунчиковы, Хлудовы, Мамонтовы, Сапожниковы, Боткины, Мазурины, Абрикосовы, Вишняковы, Рукавишниковы, Коноваловы, Красильщиковы, Ушковы, Шведовы, Второвы, Тарасовы, Цветковы, Елисеевы, Кокоревы, Ермаковы, Губонины…

Многие из этих фамилий явно или тайно придерживались старого церковного обряда, дониконовского.

Высшая знать Российской империи, ловцы чинов стремились в Петербург. Быть на виду, на слуху — царя, двора, света. Сокровеннейшее слово прошлого столетия, слово-ключ к исполнению великих помыслов и самых ненасытных желаний — связи.

Дарования тоже стремились в Петербург. Есть кому оценить. Здесь она, слава. Будешь известным в столице — вся страна узнает.

У тихони Москвы был иной талант — растила русских людей и была сундуком России.

Внешнее соперничество древней и новой столиц казалось современникам мелочным, но в основе его таилось глубинное противостояние.

Церковные реформы патриарха Никона, царя Алексея Михайловича принесли неисчислимые бедствия совестливой, несокрушимой в вере России. XVII век для нашего народа — время испытания живота и духа. Живота — Смутой, духа — переменами в обряде, в Символе веры.

Из всякого худа, как из кипящего молока, наш народ выходит молодец-молодцом, краше прежнего, мудрее, могучее.

В России все ведь не так, как в умненькой Европе. В России делового человека породил не капитализм — столп материализма, а старообрядчество — несокрушенный дух.

Царь Петр, обривший бороду, куривший табак, колокола с церквей поснимавший, патриарха упразднивший, — для людей старой веры — антихрист.

Великий у потомков Петр, подавляя национальное самосознание, заполонил империю иноземцами, создал чиновничество.

Для старообрядцев пойти на государственную службу, где церковь всего лишь одно из министерств, было равносильно отступничеству от истинной православной веры. Но куда девать охоту быть полезным человеком? И поколение за поколением старообрядцы копили деньги, осваивали промыслы, заводили корабли, заводы, торговали, а потом уж и ворочали капиталами.

В Петербург старообрядца не заманишь, духом чужд, то ли дело Москва-матушка. Здесь работал капитал, собранный в заволжских скитах, в Гуслице, где подделывали древние книги и новые деньги, где нищенством сколачивали состояния.

Деловые люди, перебираясь в Москву, переходили в старую веру. Старообрядцу доверия больше, своим надо быть. Московская купеческая табель о рангах проста. Читаем у В. П. Рябушинского: «В московской неписаной купеческой иерархии на вершине уважения стоял промышленник-фабрикант; потом шел купец-торговец, а внизу стоял человек, который давал деньги в рост, учитывая векселя, заставлял работать капитал. Его не очень уважали… как бы приличен он сам ни был. Процентщик».

Кстати говоря, старообрядчество имело разные толки, но делам это не мешало.

У родоначальника семейства Морозовых, у Саввы Васильевича, от пяти сыновей пошло четыре ветви могучих промышленников. Но Абрам, получивший фабрики в Твери, и потомство его были единоверцами.

Захар и все богородское гнездо и орехово-зуевские Тимофеевичи — староверы белокриницкие. Другая ветвь орехово-зуевских Морозовых, Викуловичи, — беспоповцы.

Морозовы, как и Мамонтовы, перебрались в Москву в 40-х годах прошлого столетия. Николаевская Россия «ситцевая», возможно, поэтому Морозовы преуспели больше других. На Всероссийских выставках 1865, 1872, 1882, 1896 годов продукция их фабрик получала Государственные гербы — знак высшего качества. На Всемирных выставках в Чикаго (1895), в Париже (1900) — товары Морозовых удостоились Гран-при.

Лондонская «Таймс» не без тревоги писала: «Согласно мнению экспертов, некоторые русские мануфактуры — лучшие в мире, не только с точки зрения устройства и оборудования, но также в смысле организации и управления».

Так что русские лапти не от безысходной бедности, обувка удобная.

В семье Ивана Федоровича Мамонтова и его супруги Марии Тихоновны, урожденной Лахтиной, было шестеро детей. Дочь Александра училась в Казанском институте, Федор и Анатолий — в гимназии, Савва занимается дома. Его комната — во флигеле, рядом с комнатой гувернера Федора Борисовича Шпехта. Младшие, Николенька и любимица семьи Маша с няньками, помещались на женской половине дома — возле бабушки Александры Ивановны Лахтиной.

Детство Саввы — обычное для его сословия и для той поры. Слуги кланялись маленьким хозяевам, а гувернер, подчеркнуто вежливый, за малейшую провинность сек розгами.

— Что… это? — вопрошал Федор Борисович Шпехт, указывая на штаны, брошенные на стул. — Ваша одежда… валяется.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *