График точки безубыточности

Разберемся как рассчитывать точку безубыточности в Excel для проекта (продукта, компании), и на примере подробно изучим как построить график безубыточности.

Приветствую всех, дорогие читатели блога TutorExcel.Ru.

Перед там как рассчитать формулу точки и построить график безубыточности, вспомним немного о теоретической части вопроса.
Как непосредственно следует из названия, точка безубыточности показывает момент, когда проект начинает работать без убытков, т.е. приносить прибыль. Другими словами, это такой объем производства товара (или услуг) и реализации продукции при котором доходы от реализации товаров (или услуг) равны совокупным издержкам:


При этом поиск точки безубыточности имеет достаточно широкое практическое применение, к примеру, при определении стратегии ценообразования продуктов, расчете оптимальной цены и уровня скидок, и вообще часто используется для принятия управленческих решений о запуске того или иного продукта, оценки эффективности бизнес-плана компании и т.д.

В целом результаты практически любого коммерческого проекта можно упрощенно представить следующим образом:

  • Доходы. Выручка складывается из объема производства умноженного на цену продажи продукта;
  • Расходы. Издержки разделяются на постоянные и переменные затраты.
    • Постоянные затраты. Расходы не зависящие от объема производства. К данному типу затрат обычно относятся расходы на аренду, на оплату труда персонала и т.д.;
    • Переменные затраты. Расходы на себестоимость, складываются из объема производства помноженного на удельную себестоимость продукта.

Итоговая прибыль проекта выражается как разность доходов и расходов, соответственно, так как постоянные издержки остаются неизменными, то за счет изменения объема производства изменяются доходы и переменные затраты, вследствие чего меняется итоговая прибыль.

Наша задача состоит в поиске момента, когда итоговая прибыль станет нулевой, т.е. доходы и расходы будут равны друг другу в абсолютном выражении и производство перестанет приносить убытки, следовательно, формула точки безубыточности примет следующий вид:

P * X (доходы) — FC — VC * X (общие расходы) = 0, где

P — цена продажи 1 единицы продукта, X — объем продукции, FC — постоянные затраты, VC — переменные затраты на 1 единицу продукта.

Содержание

Расчет точки безубыточности в Excel

Точку безубыточности можно рассчитать в 2 вариантах: в денежном эквиваленте (т.е. минимальный объем выручки, при котором прибыль равна нулю) и в натуральном (количественном) эквиваленте (т.е. минимальный объем производства в единицах продукции, при котором достигается нулевая прибыль).

Таким образом, в натуральном эквиваленте формула записывается как:

X = FC / (P — VC),

а если перевести с языка формул на более простые определения, то получается:

Объем продукции = Постоянные затраты / (Цена — Переменные затраты).

Соответственно, для получения денежного эквивалента, нужно полученный объем продукции умножить на цену продукта (P * X).

Идём дальше. Самое время перейти к практике: расчету формулы и построению графика.
Рассмотрим следующий пример: перед нами стоит задача определить минимальный уровень продаж нового продукта компании для выхода на рынок.
В итоге, чтобы рассчитать точку безубыточности в Excel нам понадобятся данные по 3 параметрам — данные по цене и себестоимости продукта, а также уровне постоянных затрат, которые мы запишем в таблицу:


Применяем полученные формулы к данным в таблице и получаем расчет в 2 вариантах:

График точки безубыточности в Excel

Теперь изучим как построить график точки безубыточности, чтобы наглядно увидеть где она находится.
На основе исходных данных рассчитаем итоговые доходы, общие издержки (сумма постоянных и переменных расходов) и итоговую прибыль (разница между доходами и общими издержками) в зависимости от объема производства (установим шаг в 100 единиц продукта).


При анализе данных в таблице видно, что прибыль становится равной нулю, при объеме производства в 700 единиц продукта, и при доходах в 350 000 в денежном выражении, что совпадает с расчетами по формуле, произведенными в предыдущем пункте.

Выделим диапазон данных с доходами и расходами (B9:L11), переходим на вкладку Вставка -> Диаграмма -> Точечная и выбираем точечную диаграмму с прямыми отрезками (также можно построить с помощью стандартного линейного графика):


Пересечение двух данных прямых (доходов и расходов) и будет искомой точкой, где координата по горизонтальной оси графика отвечает за расчет в единицах продукции, по вертикальной оси — в денежном выражении.
Чтобы добавить точку безубыточности на график можно воспользоваться либо макросом поиска точек пересечения нескольких графиков, либо просто поместить ее на диаграмму с помощью добавления нового ряда данных, формулу которой мы уже подсчитывали выше:


Можно варьировать любой из параметров (цена и себестоимость продукции, уровень постоянных затрат) — расчет будет меняться исходя из введенных данных:


Поэкспериментировать с расчетами и подробно освоить построение графика безубыточности в Excel можно скачав файл с примером.

Формула точки безубыточности в Excel

Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:

  1. В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
  2. В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).

Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).

Чтобы найти безубыточность, нужно знать:

Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.

Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.

Цену продажи единицы товара.

Внесем данные в таблицу Excel:

Задачи:

  1. Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить взаимосвязь между этими параметрами.
  2. Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.

Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:

  1. Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
  2. Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
  3. Доход – произведение объема производства и цены товара.
  4. Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
  5. Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.

Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».

Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей.



С помощью графического анализа динамики объемов продаж определим вид жизненного цикла

1. С помощью графического анализа динамики объемов продаж определим вид жизненного цикла.

Рассчитаем цепные темпы прироста:

Т=%

13.7% — стадия внедрения

27% — стадия роста

28.8% — стадия роста

22.9% — стадия роста

13% — стадия зрелости

8% — стадия зрелости

4.4% — стадия насыщения

3.5% — стадия насыщения

-2.4% — стадия спада

Имеем ЖЦТ товара — традиционный, с характерными для него пятью стадиями: внедрение, рост, зрелость, насыщение, спад.

Женские консультации имеет сравнительно низкий уровень цены на оказываемую услугу, но имеют более низкий уровень качества и сервиса обслуживания, например, они не делают снимки плода, имеют более устаревшее оборудование. ЦПС и “Альбина” в свою очередь же, наооборот, не смотря на высокую цену, имеют более современное оборудование и более высокий уровень обслуживания.

3.2 Цена

Данная услуга — УЗИ при беременности в Центре планирования семьи имеет цену:

Гинекологическое УЗИ (при сроке беременности до 15 недель) стоит 200 рублей;

Акушерское УЗИ (при сроке беременности более 15 недель) — 250 рублей.

Проведем сравнительный анализ с ценами товаров-конкурентов:

Гинекологическое отделение фирмы “Альбина” оказывает аналогичную услугу

Гинекологическое УЗИ (при сроке беременности до 15 недель) стоит 300 рублей;

Акушерское УЗИ (при сроке беременности более 15 недель) — 400 рублей.

Женская консультация МУЗ ГБ №2

Гинекологическое УЗИ (при сроке беременности до 15 недель) стоит 93 рубля;

Акушерское УЗИ (при сроке беременности более 15 недель) — 93 рубля.

Женская консультация МУЗ ГБ №4

Гинекологическое УЗИ (при сроке беременности до 15 недель) стоит 157 рублей;

Акушерское УЗИ (при сроке беременности более 15 недель) — 157 рублей.

Женская консультация МУЗ ГБ №6

Гинекологическое УЗИ (при сроке беременности до 15 недель) стоит 149 рублей;

Акушерское УЗИ (при сроке беременности более 15 недель) — 149 рублей.

Исходя из анализа полученных данных мы имеем следующие результаты:

Наиболее низкую цену оказываемой услуги имеет Женская консультация МУЗ ГБ №2 (93 рубля), затем идет Женская консультация МУЗ ГБ №6 (149 рублей), потом Женская консультация МУЗ ГБ №4 (157 рублей), следующим по уровню цены идет Центр планирования семьи (200 рублей), а самую высокую цену оказываемой услуги имеет Гинекологическое отделение фирмы “Альбина” (300 рублей).

По сравнению с ценами и сервисом конкурентов ЦПС является наиболее конкурентоспособным, т.к. на ровне со сравнительно не высокой ценой имеет и высокий уровень качества обслуживания.

3.3 Место (доведение товара до потребителя)

Каналы товародвижения — это путь, по которому товары движутся от производителей к покупателям, совокупность связей между участниками рыночного процесса в конкретной технологии и в конкретных формах. Так, для реализации связей с торговлей производители товаров создают инфраструктуру сбыта со специальными отделами, складами, необходимым оборудованием, транспортными средствами, средствами рекламы и т.д.

Существуют два основных типа каналов товародвижения — прямые и косвенные. Прямые каналы товародвижения связаны с перемещением товаров и услуг от производителя к потребителю без использования независимых посредников. Они чаще всего используются предприятиями, которые хотят контролировать свою маркетинговую программу, стремятся к тесному контакту с потребителями и располагают ограниченными целевыми рынками. Косвенные каналы товародвижения связаны с перемещением товаров и услуг от производителя к независимому участнику товародвижения, а затем к потребителю. Они обычно привлекают фирмы, которые, чтобы увеличить свои рынки и объем сбыта, согласны отказаться от многих сбытовых функций и расходов и соответственно от определенной доли контроль над каналами сбыта и контактов с потребителями.

Следовательно, прямой канал сбыта осуществляется по схеме: производитель — потребитель, а косвенный: производитель — оптовик — розничный торговец — потребитель.

В данном случае мы имеем прямой канал сбыта, т.к оказываемая услуга оказывается ЦПС (производителем) непосредственно пациенту (потребителю), не имея никаких посредников

Для того, чтобы установить, насытился ли рынок услугами, можно сделать статистический анализ и прогнозирование объемов поступлений от платных услуг с помощью программы ТРЕНД, разработанной на кафедре экономики и управления здравоохранением КГМУ.

В ходе расчетов по программе ТРЕНД вычисляются основные статистические величины: средняя арифметическая, дисперсия, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации, темпы прироста, формулы которых приведены ниже:

Средняя арифметическая — :

где: yi — варианты показателя,

n — количество показателей.

2. Дисперсия — D:

3. Среднее квадратическое отклонение — :

4. Коэффициент вариации — КV

В норме величина Кv может быть до 10% (30%).

5. Темпы прироста — Т:

где: утек — показатель текущий,

упред — показатель предыдущий.

Для выявления взаимосвязи между двумя показателями рассчитывается коэффициент корреляции Пирсона — r:

где: хi — показатель фактора или времени.

Если 0,7r1,0, то динамический ряд показателя имеет устойчивую прямую взаимосвязь с другим показателем.

Если 0,4r0,69, то взаимосвязь средняя.

При 0,01r0,39 взаимосвязь очень слабая или отсутствует.

Отрицательное значение коэффициента корреляции указывает на наличие обратной взаимосвязи.

Для подтверждения взаимосвязи коэффициент корреляции проверяется на статистическую значимость по t — критерию Стьюдента — tc:

Полученные значения tc сравнивают с табличным значением tt — критерия для 5% уровня значимости. Если расчетное значение tc больше tt, это свидетельствует о статистической значимости r.

Для построения математической модели показателя в зависимости от влияющего фактора проводится регрессионный анализ. В ходе анализа выявляются основные тенденции динамических рядов, которые представляются в виде регрессионной модели, т.е. тренда.

Регрессионное моделирование проводится на основе аналитического выравнивания с использованием тринадцати наиболее распространенных математических функций:

1) линейная y=a+bt

2) экспоненциальная y=a+expbt

3) степенная y=a*tb

4) гиперболическая первого типа y=a+b/t

5) гиперболическая второго типа y=1/ (a+bt)

6) гиперболическая третьего типа y=t/ (a+bt)

7) логарифмическая y=a+blnt

8) S-образная y=exр (a+b/t)

9) обратнологарифмическая y=1/ (a+blnt)

10) модифицированная экспонента y=a+bct

12) логистическая y=1/ (a+bct)

13) параболическая y=a+bt+ct2

где: a, b,c — параметры моделей, t — время (годы)

Результаты статистического анализа и математического моделирования представлены в табл.3.

Объем оказываемой услуги УЗИ, вариационная статистика:

средняя арифметическая =4492 рублей

дисперсия D = 23030

среднее квадратическое отклонение = 151,76

коэффициент вариации Кv = 3,38%;

средний темп прироста Т = 13,21%;

коэффициент корреляции r = 0,965

Полученные данные свидетельствуют о наличии положительной тенденции ежегодного прироста поступлений средств на 13,21%; имеющийся динамический ряд статистически однороден, так как коэффициент вариации (3,38%) ниже значения, принятого за норматив (±30%).

Коэффициент корреляции, равный 0,965 свидетельствует о наличии сильной взаимосвязи в динамике числа пролеченных больных.

В ходе многовариантного математического моделирования отобраны оптимальные модели, которые оказались практически равноценны, так как коэффициенты корреляции между фактическими и теоретическими значениями, рассчитанными по математическим моделям, по всем моделям равны 1,00, также, как и коэффициенты детерминации. Эти показатели свидетельствуют о том, что изменения поступлений средств от предпринимательской деятельности обусловлены только лишь динамикой показателя, а случайные факторы на не оказывают никакого влияния.

По всем трем моделям были рассчитаны прогнозные значения, но в качестве прогнозного значения на 2005 год было взято среднее. Таким образом, прогнозируемые поступления от предпринимательской деятельности в 2005 году составит (5.592+4.731+4.501) / 3 = 4.941 тыс. руб.

Таблица 4. Результаты статистического анализа и математического моделирования показателей деятельности ЦПС и прогноз на 2005 год.

Показатель Вариационная статистика

Математическая модель-

ТРЕНД

R MAPЕ, % Прогноз на 2005 год

Ср. откл. D K,% T,% r
Поступления от предпринимательской деятельности, тыс. руб 4492 151,76 23030 3,38% 13,21% 0,965

y=4.492+0.1*t

y=4.492+0.1ln t

y=4.492+0.1/t

1,00

1,00

1,00

1,00

1,00

1,00

0,00

0,00

0,00

Рис.4. Результаты статистического анализа и математического моделирования показателей деятельности ЦПС и прогноз на 2005 год.

Исходя из приведенных расчетов, можно сделать вывод о том, что в 2005 году ожидается снижение объема оказания услуги ультрозвукового исследования до 4,941 тыс. руб.

3.4 Продвижение (маркетинговые коммуникации)

Обострение конкуренции на рынке потребительских товаров, в том числе и соперничество предприятий разных отраслей производства, делает основной задачей каждой фирмы активизацию всеми возможными способами спроса на свои изделия или, говоря другими словами, «продвижение» (проталкивание) товара к потребителю.

Одним из самых распространенных средств стимулирования спроса является реклама. Во все времена она выполняла функцию информации покупателей о существовании того или иного товара. Однако для фирм чисто информативная реклама имеет второстепенное значение. Гораздо более важным для них является то, что с помощью реклама можно убедить потребителя в достоинствах товара и тем самым протолкнуть свою продукцию на рынок.

Объектом рекламы могут выступать различные товары и услуги, но основное место принадлежит изделиям потребительского назначения. Массовый характер предложения этих товаров, многочисленность покупателей диктуют необходимость широкой рекламы через средства массовой информации. Кроме того, на рынке потребительских товаров существуют наиболее благоприятные возможности эмоционального воздействия на покупателя с целью убедить его и сделать покупку. К тому же последний пользуется относительно большей (по сравнению с покупателем продукции производственного назначения) свободой в расходовании своих денег и зачастую недостаточно осведомлен о достоинствах и недостатках предлагаемых ему изделий. Для сбыта потребительских товаров, как неоднократно отмечают ученые и представители бизнеса, реклама стала основной движущей силой.

Расходы на рекламу в ведущих индустриальных странах составляют, по различным оценкам маркетологов, от 1 до 2,7% их валового национального продукта. По абсолютным размерам рекламных затрат первое место прочно удерживают США, где ежегодная их величина превышает и последние годы 100 млрд долларов. Эта сумма примерно равна общим ассигнованиям американского бюджета на здравоохранение и почти вчетверо превышает бюджетные расходы на образование. В Японии рекламные расходы составляют более 18 млрд долларов, в Великобритании в 1997 году они превысили 10 млрд долларов.

Особенно высокие рекламные расходы у предприятий, опускающих продукты питания, напитки, предметы домашнего обихода, медикаменты и косметику.

Концепция маркетинга отводит рекламе одно из центральных мест во всем комплексе сбытовых мероприятий. Не случайно отдельные бизнесмены, как в России, так и за рубежом, даже смешивают понятия рекламы и маркетинга. Однако теоретики маркетинга дают четкую формулировку специфики рекламы по сравнению с другими инструмента — стимулирования спроса. Реклама, по их мнению, должна на, воздействуя прежде всего на эмоции покупателя, возбуждать у него желание приобрести товар, вырабатывать психологическую привязанность к определенным маркам изделий. Особо следует отметить, что на разных стадиям развития продуктов она решает различные задачи.

Согласно рекомендациям основоположника рекламы ка прикладной отрасли маркетинга, Вильяма Скотта, реклама должна представлять в выгодном свете продукт не сам по себе, а как средство удовлетворения какой-либо одной или нескольких потребностей. Поэтому она призвана создать v потребителей некий мысленный «образ» товара (имидж) который в их сознании будет ассоциироваться с данным изделием. Образом товара, преподносимым рекламой, может быть, например, здоровье (для лекарственных препаратов), красота (для косметических средств), комфорт семейное счастье (для предметов домашнего обихода), скорость и принадлежность как минимум к «среднему классу» (для спортивных автомобилей) и т.д.

В нашем случае рекламные мероприятия должны быть направлены прежде всего на то, чтобы привлечь посетителей именно в Центр планирования семьи.

Для этой цели необходимо провести следующие мероприятия:

разме6щение рекламы в средствах массовой информации, реклама в газетах, журналах для женщин, печатная реклама (стенгазеты в женских консультациях, различные буклеты, рекламирующие ЦПС как высокотехнологичный, с хорошим сервисом и обслуживанием, в котором женщины могут не только наблюдаться при беременности, но и пройти обследование перед запланированной беременностью, причем все это по сравнительно низким ценам.

Вести просветительную работу с врачами женских консультаций об необходимости пользования услугами ЦПС

Проведение различных акций, привлекающих в ЦПС клиенток.

Неспециализированные и торговые журналы могут быть эффективны с точки зрения увеличения объемов продаж, сохраняя дополнительных торговцев вашей продукции и услуг, рекрутируя их на различных территориях, а так позволяя увеличить сбыт через систему почтовых заказов. Реклама в них может долгое время способствовать проталкиванию результатов хотя бы потому, что данные публикации могут многие месяцы лежать под рукой в офисе и дома. По этой причине также реклама может рассчитывать на самого разнообразного читателя. В журналах хорошо смотрятся фотографии, а полноцветная репродукция является весьма полезной, если вам нужно представить внешний вид товара.

Реклама в журналах имеет преимущество перед телевизионной. Во-первых, она обеспечивает передачу большего объема информации; во-вторых, читатель по свое желанию может в любое время вернуться к заинтересовавшему его рекламному материалу и перечитать его сам или ознакомить с ним членов своей семьи. С этой точки зрения пресса (газеты, журналы и т.п.) является более удобным средством для рекламы потребительских товаров длительного пользования, поскольку решение об их покупке принимается, как правило, коллективно и основывается на обсуждении членами семьи достоинств и недостатков различных марок изделий.

Конечно, в подобных средствах массовой информации есть и свои минусы. С одной стороны, требуется значительней промежуток времени для окончательных результатов — вашу продукцию могут купить и через несколько месяцев благодаря подобной рекламе. С другой стороны, стоимость места для рекламы в журнале высока.

Другие виды средств информации.

К ним относятся: реклама на улицах и на транспорте, реклама в кино, почтовая реклама, реклама в компьютерных сетях, и т.п. Однако они применяются, как правило, не самостоятельно, а лишь как дополнение к рекламе товара в прессе или по телевидению. Зачастую предприятие может использовать один или два дополнительных автомобиля с целью установки на них рекламных щитов для большего охвата потенциальных покупателей. Можно использовать и почту — прекрасный канал для рекламы, который приобретает все большую популярность.

Западноевропейский бизнес предпочитает рекламу в Средствах массовой информации (журналы, газеты, радио, телевидение).

Почтовая реклама в состоянии достичь практически любую из групп потенциальных покупателей: слесарей и владельцев предприятий общественного питания, учителей математики и врачей, производителей компьютеров и Правительственных чиновников и т.д. Она является в качестве убеждающего средства; как и коммивояжерная торговля, она несет послание напрямую от продавца к потенциальному покупателю. Более того, в данном случае может быть представлена максимально полная информация — то, что является недоступным при использовании других средств информации из-за высокой стоимости печатной площади или времени.

Однако у этого канала рекламы есть два минуса: высокая стоимость на экземпляр по сравнению с газетами и журналами и проблема «урны для бумаг» (т.е. некоторые адресаты сразу же выбрасывают рекламные проспекты предприятий в корзину, не взглянув на содержание).

Перед тем как завершить данный раздел, нужно подчеркнуть важное значение рекламных листков, особенна для продавцов в розницу. Рекламные листки не требуют больших затрат, хотя они являются весьма эффективные средством информации. Постарайтесь по большому счету избегать распространения упрощенных печатных объявлений. Наоборот, предлагайте хорошо продуманные и изобретательные послания, ориентированные на вкусы покупателей.

Преимущества и недостатки основных каналов рекламной информации

Средства информации Преимущества Недостатки
Газеты Быстро достигает потенциального покупателя. Низкие затраты на экземпляр. Быстрый учет изменений. Широкий охват рынка Конкуренция с другой рекламой и колонками новостей
Журналы Продолжительная рекламная жизнь. Разнообразие читателей. Способность к отбору рынка. Хорошие репродукции фотографий. Возможность цветного изображения Отложенная результативность. Трудно оценить влияние на изменение продаж. Более высокие затраты на экземпляр, чем для газет
Радио Быстрые результаты. Быстрое время достижения. Относительно недорого. Способность к отбору рынка Короткая жизнь посланий. Ограничено одним органом чувств. Фрагментарность аудитории. Большая конкуренция с другими радиопрограммами
Телевидение Быстрые результаты воздействия. Широкий охват. Запланирован быстрый учет изменений Высокая стоимость времени передач. Высокая стоимость производства рекламных роликов. Короткая жизнь посланий
Интернет Оперативность, быстрые результаты воздействия, комбинация преимуществ газет и телевидения, относительно невысокая стоимость. Объем предоставляемой информации потенциально не ограничен Специфическая аудитория (не все люди имеют доступ к Интернету), возможность потонуть в гигантском объеме информации, предоставляемой в Интернет. Неустоявшийся, зарождающийся рынок
Прямая почта Наиболее убедительный вид рекламы. Может достичь особо выделенные группы Высокая стоимость за экземпляр. Проблема «мусорной корзины»

Любое рекламное послание, которое использует пpeдприятие, должно быть нацелено в первую очередь на то, чтобы информировать людей о его продукции и (или) услуги и убедить их сделать покупку. Каждое послание должно:

• быть ясным, изложенным языком выделенного потребителя;

• вызывать интерес;

• взывать к нуждам и чаяниям людей;

• подчеркивать желаемые черты продукции или услуги

• выглядеть убедительными;

• мотивировать, почему ее нужно покупать;

• информировать о том, где можно купить. В зависимости от интересов человека, его потребностей один и тот же рекламный текст может вообще не восприниматься или восприниматься с разной степенью глубины, одна и та же реклама может сформировать у разных людей совершенно различные реакции. На характер восприятия влияют особенности личности, настроение и эмоциональное состояние, обстановка, ценностные ориентации (житейские критерии ценностей, их индивидуальная иерархия), демографические и национальные особенности и многие другие факторы.

В зависимости от уровня знаний люди по-разному видят мир. Восприятие рекламной информации преломляется через прошлый опыт, мышление, чувства, эмоции вое принимающего. Рекламное сообщение воспринимается лучше, если ему придана выразительная форма. К примеру крупный черный шрифт или необычный его вариант, рамка вокруг объявления, иллюстрации и фотографии и т.п. Текст рекламы должен быть всегда построен с учетом ожиданий потребностей и интересов аудитории, которой он предназначен. Люди охотнее воспринимают эмоционально окрашенную информацию. Их внимание неизменно привлекает красочный рассказ с удачным использованием эпитетов, метафор, юмористических приемов.

Заключение

Проведя анализ всех имеющихся данных и произведя все расчеты мы можем утверждать, что Центр планирования семьи на территории Курской области является наиболее благоприятным для оказания платной медицинской услуги УЗИ при беременности, т.к наиболее низкую цену оказываемой услуги имеет Женская консультация МУЗ ГБ №2 (93 рубля), затем идет Женская консультация МУЗ ГБ №6 (149 рублей), потом Женская консультация МУЗ ГБ №4 (157 рублей), следующим по уровню цены идет Центр планирования семьи (200 рублей), а самую высокую цену оказываемой услуги имеет Гинекологическое отделение фирмы “Альбина” (300 рублей).

При сравнительно низкой цене УЗИ в ЦПС является более качественной и удобной, поэтому пользование услугой УЗИ в ЦПС является более благоприятной.

Но несмотря на это, исходя из приведенных расчетов, можно сделать вывод о том, что в 2005 году ожидается снижение объема оказания услуги ультрозвукового исследования до 4,941 тыс. руб.

Полученные данные свидетельствуют о наличии положительной тенденции ежегодного прироста поступлений средств на 13,21%; имеющийся динамический ряд статистически однороден, так как коэффициент вариации (3,38%) ниже значения, принятого за норматив (±30%).

Коэффициент корреляции, равный 0,965 свидетельствует о наличии сильной взаимосвязи в динамике числа пролеченных больных.

В ходе многовариантного математического моделирования отобраны оптимальные модели, которые оказались практически равноценны, так как коэффициенты корреляции между фактическими и теоретическими значениями, рассчитанными по математическим моделям, по всем моделям равны 1,00, также, как и коэффициенты детерминации. Эти показатели свидетельствуют о том, что изменения поступлений средств от предпринимательской деятельности обусловлены только лишь динамикой показателя, а случайные факторы на не оказывают никакого влияния.

В нашем случае должны быть проведены рекламные мероприятия, которые должны быть направлены прежде всего на то, чтобы привлечь посетителей именно в Центр планирования семьи, что приведет к росту объема оказания данной медицинской услуги.

Список литературных источников

1. Алексунин В.А. Маркетинг: Крат. курс. Уч. пос. — М.: Изд. Дом «Дашков и К», 2001. — 191с.

2. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. — 2-е изд. — М.: Финпресс, 2000. — 464 с.

3. Дремова Н.Б. Практика маркетингового планирования в фармации (монография). — 2-ое изд. — Курск, 2001. — 80 с.

4. Дремова Н.Б., Репринцева Е.В., Соломка С.В. Жизненный цикл товаров (анализ жизненного цикла товаров и прогнозирование сбыта). Делова игра. — Курск: КГМУ, 2002. — 28с.

5. Лебедев О.Т., Филлипова Т.Ю. Основы маркетинга / Учеб. пособие под ред.О.Т. Лебедева. Изд.2-е, доп. — СПб.: ИД «МиМ», 1997. — 224 с.

6. Максимкина Е.А., Лоскутова Е.Е., Дорофеева В.В. Конкурентоспособность фармацевтической организации в условиях рынка. — М.: МЦФЭР, 1999. — 256 с.

7. Маркетинг /Под ред. Уткина Э.А. — М.: Ассоц. авт. и издат. «Тандем», изд. «ЭКМОС», 2001. — 320с.

8. Маркетинг, лизинг, логистика в здравоохранении: монография. /Галкин Р.А., Двойников С.И., Павлов В.В. и др. — Самара-СПб.: «Перспектива», 1998. — 176с.

9. Маркетинг. Принципы и технология маркетинга в свободной рыночной системе. / Под ред. Н.Д. Эриашвили — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 255 с.

10. Маркетинг: Учебник /А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А. Красильников и др. — М.: Банк и биржи, ЮНИТИ, 1996. — 560 с.

11. Маркетинговые исследования потребителей медицинских и фармацевтических товаров и услуг (мет. пос) / Н.Б. Дремова, С.В. Соломка, В.Ф. Дзюба, Т.Г. Афанасьева. — Курск: КГМУ, 2001. — 94с.

12. Основы маркетинга: Пер. с англ. — 2-е европ. изд. / Ф. Котлер, Г. Армстронг, Д. Сондерс, В. Вонг. — К.; М.; СПб.: Издат.д.ом «Вильямс», 1998. — 1056 с.

13. Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг. — СПб.: Питер, 2000. — 160 с.

14. Статистика рынка товаров и услуг: Учебник / И.К. Беляевский, Г.Д. Кулагина, А.В. Коротков и др. — М.: Финансы и статистика, 1995. — 432 с.

15. Ультразвуковая диагностика в гинекологии. Демидов В.Н., Зыкин Б.И. Изд. Медицина, 1990.

16. Клиническая ультразвуковая диагностика. Мухарлямов Н.М., Беленков, Ю.Н., Атьков О.Ю. Изд. Медицина, 1987.

17. Ультразвуковая диагностика в акушерской клинике. Стрижаков А.Т., Бунин А.Т., Медведьев М.В. Изд. Медицина, 1990.

18. Obstetric Ultrasound — Dr. Joseph S. K. Woo (Hong Kong) — http://www.ob-ultrasound.net/

19. УЗДиагностика в акушерстве и гинекологии. Васильева О.Ю. Журнал “Фельдшер и акушерка” №6 — 1987

Информация о работе «Разработка комплекса маркетинга для продвижения платной медицинской услуги УЗИ в условиях «Центра планирования семьи»» Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 66624
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 5

Похожие работы

143435 14 2

… настоящем бизнес-плане, – 12 месяцев при максимальных издержках. 7. Рентабельность деятельности высока. Заключение Подводя итог дипломному проекту на тему «Бизнес – планирование, как инструмент совершенствования управления в организация здравоохранения (на примере МБУЗ «ЦРБ»)», можно сделать следующие выводы: 1) основное управляющее воздействие субъекта на объект происходит через функцию …

156192 7 4

… , а в отдельных случаях к реализации коммуникаций при меньших затратах, так как при этом проявляется принцип: «Целое — это больше, чем сумма составляющих ее частей». 2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МАРКЕТИНГА ИНТЕГРИРОВАННЫХ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ ОАО «ДОНЕЦКАЯ МАНУФАКТУРА М». ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ МАРКЕТИНГА 2.1 Анализ системы управления интегрированными маркетинговыми коммуникациями ОАО «Донецкая …

201367 19 2

… без создания соответствующих благоприятных условий: развития инфраструктуры, формирования законодательной базы, и, что немаловажно, изменения культурного сознания людей. 3. Разработка основных рекомендаций по развитию сферы рекреационных услуг в Нижнекамском муниципальном районе 3.1 Зарубежный и отечественный опыт развития сельского туризма Сегодня агротуризм можно рассматривать как …

483240 26 9

… стране, число работников кадровых служб по отношению к общему числу работников составило: а) + 0,3-0,8% б) — 1,0-1,2% в) — 1,5-2,0% г) — 2,0-2,5% д) — 0,1-0,3% 37. Основными структурными подразделениями по управлению персоналом организации являются: а) — отдел кадров б) — отдел кадров, отдел подготовки персонала в) — отдел …

Задачи анализа объема продаж

Контроль – неотъемлемая часть процесса управления. Контроль производится путем сравнения двух показателей: плановых и фактических. Фактические показатели получаются путем изучения текущих показателей деятельности предприятия, например, одного из наиболее важных показателей – объема продаж.

Оценка реализации позволяет выявить основные тенденции рынка, влияющие на деятельность предприятия, оценить перспективы каждого продукта в продуктовом портфеле, измерить изменения в объемах продаж и определить причины изменения этого показателя.

Кроме того, на основе информации, полученной в процессе анализа продаж, разрабатывается и корректируется сбытовая политика, предпринимаются решения относительно продвижения продукции, устанавливается цена.

Таким образом, задачами исследования объема сбыта являются:

  • Оценка текущей деятельности предприятия, а также деятельности отдельных подразделений;
  • Получение информации для принятия стратегических и тактических управленческих решений в области продуктовой, сбытовой политики и маркетинговых коммуникаций;
  • Сегментация потребителей;
  • Определение сильных и слабых сторон организации;
  • Выявление угроз и возможностей внешней среды предприятия;
  • Определение перспективных направлений деятельности предприятия;
  • Управление продуктовым портфелем организации;
  • Управление объемом продаж.

Подводя итоги, можно отметить, что оценка количества проданного товара, в первую очередь, необходима для того, чтобы обнаружить слабое место в вашей организации и предпринять корректирующие действия для повышения эффективности деятельности организации в целом.

Способы анализа объема продаж компании

Хотелось бы рассмотреть способы анализа продаж для каждой из задач.

АВС-анализ

АВС-исследование – инструмент, позволяющий оценить вклад каждой продуктовой единицы продуктового портфеля в суммарную прибыль.

  • Целью АВС-анализа является получение информации об объемах реализации каждого продукта для дальнейшего принятия решений в области продуктовой политики компании.
  • АВС-метод следует применять только тем компаниям, которые имеют в своем ассортименте более одной товарной единицы.
  • В качестве показателей для оценки используется объем сбыта каждого отдельного продукта за определенный период.

Основой АВС-метода является закон Парето, который гласит: “20% товаров приносит 80% прибыли”. Таким образом, определив эти 20%, мы сможем управлять 80% денежного потока организации.

Проводится АВС-анализ в 4 шага:

  1. Выпишите все продукты вашего ассортимента вместе с объемом продаж каждого из них за определенный период. Для АВС-анализа можно брать достаточно продолжительные промежутки времени.
  2. Проранжируйте продукты по убыванию объема продаж. Кстати, лучше всего АВС-анализ проводить в Excel. Выберите в Excel вкладку “Данные” в меню, а затем “Сортировка”. В ответ программа сама расположит ваши продукты в порядке убывания их объемов продаж.
  3. Определите доли продаж каждого продукта в общем объеме продаж. Формула для проведения этого этапа в Excel будет следующей: =С2/СУММ($С$2:$С$6). В итоге у вас получится столбик D в нашей табличке.

А

В С D Е
1 Наименование Объем продаж, тысяч рублей Доля продаж,%

Доля продаж нарастающим итогом, %

2

Клубничный 10 000 40

40

3

Персиковый 8 000 32 72
4 Ананасовый 5 000 20

92

5

Черничный 1 500 6 98
6 Абрикосовый 500 2

100

  1. Рассчитайте доли каждого продукта в продуктовом портфеле накопленным итогом. То есть суммируем долю продаж каждого следующего продукта с предыдущим. В Excel это можно сделать при помощи следующей операции: =D3+Е2. В итоге у вас получится столбик Е в нашей табличке.

Завершаем мы работу распределением товаров по группам:

  • Группа А – наиболее продаваемые продукты, на них приходится от 0 до 80% объема продаж нарастающим итогом;
  • Группа В – продукты, имеющие хороший объем продаж, на них приходится от 81% до 95% объема продаж нарастающим итогом;
  • Группа С – продукты, имеющие низкие продажи, часто являются нерентабельными: свыше 96%.

Таким образом, в нашем примере наибольшие продажи имеет клубничный и персиковый вкус. Их объемы производства можно увеличивать, также следует работать над улучшением качества продукта.

Хороший спрос имеет и ананасовый вкус, но этот продукт требует капиталовложений в продвижение и распределение для увеличения объема продаж и попадания данного продукта в категорию А.

Черничный и абрикосовый йогурт имеют очень маленький объем продаж по сравнению с другими продуктами. Необходимо принять решение о целесообразности производства и реализации этих товаров.

Анализ динамики продаж

Решив стратегическую проблему относительно распределения средств на маркетинг для каждой продуктовой единицы ассортиментного портфеля, нужно задуматься о тактических мерах повышения эффективности деятельности компании. Для этой цели служит анализ динамики объема реализации. Он позволяет выявить основные тенденции развития вашего предприятия.

Проводится экономический анализ динамики объемов продаж путем сравнения показателя за настоящий период с показателем за предыдущий.

Различают два вида оценки динамики продаж: общий и структурный.

Расчет общей динамики продаж производится по формуле:

Объем реализации за отчетный период/общий объем продаж за предыдущий период.

В том случае, если показатель больше 1, то динамика продаж положительна, если меньше, то отрицательна. Данный показатель служит для определения тенденций развития вашей организации, выявления сезонности рынка.

Структурный показатель высчитывается также, но для каждого продукта, продавца или магазина отдельно. Это позволяет оценить вклад каждой единицы в общий результат, а также найти “слабые” места предприятия. Обычно структурный анализ проводится после общего для того, чтобы найти причину снижения общих результатов сбыта компании.

Определение минимально допустимого объема продаж

Вы собираетесь вывести на рынок новый продукт и уже готовите план продаж, но тут возникает вопрос: как определить необходимый уровень продаж.

Для определения минимального объема продаж существует такой инструмент, как точка безубыточности.

Точка безубыточности – пересечение прямой полных издержек с прямой объема продаж в ценовом эквиваленте. Она показывает тот объем продаж, который необходим для покрытия полных издержек на производство и реализацию товара. То есть отражает безубыточный объем продаж.

В том случае, если объемы продаж будут ниже точки безубыточности, ваши продажи не окупятся. В плане продаж следует указывать показатель выше точки безубыточности, чтобы покрыть затраты и выйти на прибыль. Точка безубыточности является основой планирования продаж.

Точку безубыточности следует рассчитывать для каждого продукта. Временной промежуток для расчёта лучше всего брать от 1 до 3 месяцев, что позволит вам вовремя принять корректирующие действия в случае отклонения показателей.

Факторный анализ объема продаж

После того как вы выявили отклонение фактических показателей от желаемых, вам нужно определить параметры, которые стали причиной этого отклонения. В этих целях проводится факторный анализ объема продаж. Реализуется он путем сравнения фактических показателей с плановыми.

Взаимосвязь причин, влияющих на объемы продаж, определяются следующей формулой:

∆Np = ∆Nт+ (∆Nнп гп – ∆Nкп гп ), где:

  • ∆Np – разница между фактическим и плановым показателем объема продаж;
  • ∆Nт – разница между выпуском в фактическом и предыдущем периоде;
  • Nнп гп и ∆Nкп гп – остаток на складе на начало и конец срока соответственно.

Давайте рассмотрим факторный метод на примере. Мы продаем клубничный йогурт. Данные по продажам представлены в таблице.

Базовый период Текущий период Влияние факторов на объем продаж
Остатки на начало периода 60 70 10
Объем производства продукта 2 720 2 900 180
Остатки на конец периода 65 60 -5
Продано 2 715 2 915 200

Влияние факторов на объем продаж вычисляется путем вычитания показателя базового периода из показателя текущего периода.

Таким образом, в текущем месяце реализовано на двести единиц продукции больше, чем в базовом. Факторы, повлиявшие на изменение и степень их влияния, указаны в таблице.

Также мы можем определить влияние цены на объем сбыта продукции, для этого воспользуемся формулой:

Изменение объема продаж = (Настоящая цена – Плановая цена (или цена за предыдущий период))*Текущие продажи.

Полученная величина соответствует изменению объема продаж под влиянием цены.

В завершение, хотелось бы отметить, что для обеспечения бесперебойности деятельности организации и своевременного определения отклонений необходимо регулярно проводить исследование продаж при помощи каждого из описанных методов.

Кроме настоящего месяца, за текущий можно принять прогнозируемый объем сбыта. Прогноз может быть составлен при помощи субъективных методов (экспертные оценки, опросы сотрудников и другие) и объективных методов (на основе исторических данных, математические).

Объективные оценки считаются более точными, поэтому мы остановимся на них, а точнее на методе, основанном на прогнозировании на основе исторических данных.

Прогнозирование объема при помощи этого метода осуществляется в три шага:

  • Сбор данных о спросе, продажах;
  • Оценка параметров, которые могут повлиять на спрос (учитываем как внутренние, так и внешние причины);
  • Составление прогноза.

Этапы анализа объема продаж

Как правило, оценка продаж проводится в четыре этапа.

Шаг 1. Необходимо определить структуру производства и продаж компании и оценить динамику показателя.

При этом лучше всего произвести оценку объема продаж как по каждому продукту (АВС-анализ), так и по каждому каналу распределения (продавцу).

После этого, вы должны выявить тенденции и темпы развития предприятия. Также вы должны сделать вывод об эффективности каждого канала распределения (каждого продавца) и рентабельности выпускаемых продуктовых единиц.

Шаг 2. Оценка равномерности продаж.

Для этого необходимо рассчитать коэффициент вариации.

Формула для его расчета выглядит следующим образом:

кВ = {√ ∑(х1 — хср )2/ n}/хср, где:

  • х1 — доля продаж за первый период по отношению к итоговому показателю;
  • хср — среднее количество проданного в %;
  • n — количество анализируемых временных промежутков.

Чем выше коэффициент вариации, тем больше выражена неравномерность сбыта.

Шаг 3. Выявить причины, повлиявшие на изменение объема сбыта.

Для этого обратимся к способу факторного анализа.

Мы должны определить минимальный объем продукции, который нам нужно реализовать, чтобы покрыть общие затраты компании. Соответственно, обращаемся к способу расчета точки безубыточности.

Шаг 4. Расчет рентабельности продаж.

Рентабельность – показатель, отражающий количество прибыли, которую вы получите на каждый рубль дохода.

Количество проданной продукции не показывает размер прибыли, которую вы получите в итоге. Вы можете продать очень много товара, но при этом работать «в минус».

Рентабельность позволяет оценить эффективность ваших продаж.

Рассчитывается рентабельность при помощи следующей формулы:

Рентабельность = Чистая прибыль/Объем продаж.

Например, мы продали 100 упаковок по цене 10 рублей за упаковку и получили 100 рублей прибыли. Наша рентабельность составила 0,1. Это значит, что 10% от объема продаж продукции в денежном эквиваленте составляет ваша прибыль.

Необходимо рассчитывать рентабельность не только за отчетный период, но и в динамике.

Пример. В прошлом месяце мы продали 90 упаковок по цене 12 рублей за упаковку и получили 95 рублей прибыли. Наша рентабельность составила 0,08. То есть благодаря снижению цены и увеличению объема сбыта, рентабельность в текущем месяце выросла на два процента.

Контроль за выполнением плана по объему реализации

Контроль продаж – еще одна задача анализа реализации товара.

Он предполагает проверку:

  • Целесообразности распределения ресурсов и задач;
  • Реальности плановых показателей в настоящих условиях;
  • Соответствия плановых показателей текущим;
  • Целесообразности принятых решений для нейтрализации негативных факторов.

На основе этих данных принимается одно из следующих решений:

  • Принять корректирующие меры для устранения отклонений;
  • Изменить нормативные (плановые) показатели;
  • Ничего не менять.

Пример. Мы подаем йогурт в двух фирменных магазинах: один в центре Москвы, другой в Подмосковье. В этом месяце в московский магазин мы отправили два ящика, а в подмосковный – один (этот объем мы запланировали продать за месяц). К середине месяца в московском магазине осталось полтора ящика, а в подмосковном был продан весь объем продукции. В результате было принято решение доставить в каждый магазин еще по ящику.

Проводим контроль. Во-первых, плановые показатели не были достигнуты ни в одном из магазинчиков. Это значит, что они не соответствуют настоящим условиям (проблема может быть как во внутренней, так и внешней среде организации). Во-вторых, принятое решение о поставке ящика йогурта в московский магазин нецелесообразно. Необходимо принять корректирующее воздействие.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.

Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.

К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.

К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.

При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR* (marginal revenue) Маргинальный доход

*Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

BEPден = BEP нат * P

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;

Цена реализации (P): 200 рублей.

Подставляем исходные значения в формулу:

BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.

Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:

BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.

2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC

Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;

Выручка (TR): 100 000 рублей.

Подставляем значения в формулу:

BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.

MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей

KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4

BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.

Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как мы уже рассказывали раньше, рентабельность активов показывает эффективность использования на предприятии оборотных и внеоборотных активов.

А в этой статье рассказано о расчете рентабельности предприятия.

Про оборотные средства предприятия, их состав и структуру.

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR-VC

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

MR=P-AVC

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

КMR=MR/TR

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

KMR=MR/P

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/KMR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

Постоянные рубли Переменные рубли
затраты на аренду 100000 закупочная цена (средняя) 1000
заработная плата продавцов-консультантов 123080 объем продаж, ед.(плановый) 600
отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 36920
затраты на коммунальные услуги 15000
затраты на рекламу 35000
Итого 300000 600000

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Многие утверждают, что перед тем, как придумать название компании, полезно провести опрос представителей целевой группы.

Ранее мы рассказывали какая формула используется для расчета коэффициента текущей ликвидности по строкам баланса.

Сбербанк РФ делает для предпринимателей интересные предложения,

Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл (16 кБ).

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Видео о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *