Гостиничный бизнес план

Содержание

Какие документы нужны для открытия гостиницы

Нормативные акты и согласования, необходимые для открытия малого отеля представляют собой внушительный список. Некоторые процедуры, например выведение помещения из жилого фонда, могут занять около года.

Для того чтобы законно открыть свою гостиницу с нуля, вам понадобятся следующие обязательные документы:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости;
  2. Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
  3. Свидетельство о постановке на учет в Федеральную налоговую службу;
  4. Разрешение на перепланировку или строительство;
  5. Документальное подтверждение соответствия нормам безопасности, таким как санитарная, пожарная, экологическая и техническая безопасность;
  6. Договоры об оказании услуг с контрагентами: это могут быть ЧОП, бухгалтерские и юридические услуги, клининг, вывоз отходов, доставка продуктов питания, коммунальные услуги и прочие;
  7. Документы, подтверждающие регистрацию кассового аппарата в ФНС;
  8. Разрешение на рекламу.

Так же в зависимости от желания предпринимателя, оформляются следующие необязательные документы:

1. Сертификат соответствия: нужен, если вы хотите официально подтвердить «звездный» статус. С требованиями, необходимыми для присвоения звезд можно ознакомиться в ФЗ №25, от 25.01.2011г.;

2. Лицензии на права осуществления торговли алкогольной продукцией, продуктами питания, на организацию предприятий общепит. Так же лицензирование необходимо для услуг парикмахера и химчистки.

Как открыть мини-отель

Мини — отель отличается в первую очередь количеством номеров, которое должно составлять не более 50 мест для временного проживания. В каждом из них желательно должен быть собственный санузел. Выясним, как начать бизнес и прийти к стабильному доходу.

Выбор места для мини-отеля

Чтобы открыть маленький отель, первым делом нужно определиться с выбором дислокации. Бизнес будет процветать, если расположение гостиницы будет удобным для заселения и проживания. Мы рассмотрим вариант, в котором предприниматель, желая открыть мини — отель в жилом доме, выкупает квартиры для дальнейшей перепланировки их под номера. О том, как построить доходный отель самостоятельно и сколько это будет стоить, мы поговорим в отдельной главе этой статьи.

При открытии гостиницы с нуля, желательно выбрать центральный район города, откуда постояльцам не составит труда добраться до любой точки с помощью общественного транспорта.

Если в городе есть метро, то шаговая доступность от него сыграет вам на руку. Обратите свое внимание на расположение здания относительно аэропортов и вокзалов — этот фактор так же нередко помогает гостям принять решение при выборе подходящего места для временного проживания. Многие предприниматели отдают предпочтение квартирам коммунального типа или общежитиям, так как они почти не нуждаются в перепланировке.

Следует оценить наличие и качество магазинов, кафе, ресторанов и торговых центров, находящихся поблизости. Следующий момент это само здание. Оно должно быть в хорошем состоянии, двор и подъезд аккуратные и чистые – все это позже будет работать на имидж вашей организации и помогать развивать прибыльный бизнес.

Выбор этажа. Владельцы мини — гостиниц нередко выбирают первый этаж. Это удобно, учитывая, что можно сделать отдельный вход на ресепшн, разместить большой рекламный баннер. Гости без труда смогут найти вас, а местные жители будут знать о том, что здесь находится гостиница и предлагать ее в качестве варианта для проживания своим знакомым и родным, приезжающим в гости из других городов.

Открытие мини-отеля шаг за шагом

Как открыть отель? Разберемся, что нужно знать и какие действия предпринимать после того, как здание выбрано. Настает время выкупать квартиры или комнаты, в зависимости от типа помещения. Возьмем за основу покупку двух этажей, с суммарным метражом 300 квадратных метров. Чтобы открыть отель в жилом доме, легче всего осуществить такую покупку в новом или еще только строящемся доме, избежав процедуры расселения.

Другой вопрос, что новые жилые дома редко строятся в центре города, гораздо проще дело обстоит с новостройками вблизи станций метро. В случае вступления в долевое строительство, вы сэкономите денежные средства на ремонт и перепланировку, но придется ожидать сдачу объекта строительства в эксплуатацию. Цена покупки жилплощади, чтобы в последствии открыть небольшой мини — отель, составит примерно 340 000$.

Далее следуют этапы оформления документов для регистрации и перепланировки. Приобретенные помещения необходимо вывести из жилого фонда. С порядком перевода можно ознакомиться в статье 23 Жилищного кодекса РФ. С заявлением и всеми необходимыми документами нужно будет обратиться в местный орган самоуправления.

Это довольно длительная и сложная процедура. Выведение может занять год и больше. В каждом индивидуальном случае выведение помещений из жилого фонда имеет разную стоимость, фиксированной цены нет.

В момент подачи заявления о выведении квартир из жилого фонда, в тот же орган можно сдать проект перепланировки, и согласовать детали. Проект гостиницы должен соответствовать ГОСТам и стандартам, которые описаны подробно в п. 11.9 Постановления Правительства Москвы № 508, ред. 840, Приложение 1, а так же в ст. 288 ГК РФ. Не забудьте уведомить местное БТИ о своей деятельности.

Все это понадобится при оформлении ИП или ООО. Говоря о небольшой гостинице, на 50 номеров и меньше, собственник обычно регистрирует свою деятельность как ИП.

При регистрации необходимо указать коды ОКВЭД в зависимости от особенностей вашего бизнеса: 55.1 Деятельность гостиниц; 55.11 деятельность гостиниц с ресторанами; 55.12 деятельность гостиниц с ресторанами.

После получения разрешения на перепланировку, выведения помещений из жилого фонда приходит черед произведения ремонтно – монтажных работ.

Если ваша гостиница не предусматривает санузел в каждом номере, то количество ванных и туалетных комнат должно соответствовать нормам: 1 санузел на 10 гостей.

Делая ремонт в будущей гостинице, нужно учесть требования пожарного надзора, санэпидстанции, а так же помещение должно отвечать нормам безопасности. Без документов, подтверждающих соответствие помещения указанным стандартам, деятельность отеля не будет считаться законной.

Необходимо продумать и грамотно организовать системы электроснабжения, водоснабжения, вентиляции и температурного режима. Если дом новый, то замена окон не понадобится. Не забудьте про двери в номера и в саму гостиницу. Перепланировка и косметический ремонт мини — гостиницы в 20 номеров обойдется примерно в 20 000 – 30 000$.

Следующий шаг – покупка мебели, техники, сантехники и всего необходимого для обслуживания номеров и будущих гостей. Минимальный набор для каждого номера предусматривает наличие кровати, тумбочки, шкафа, стула и стола. Возьмем в расчет одноместные, двухместные и трехместные номера.

Помимо прочего, дополнительная мебель, оборудование и аксессуары, такие как картины, трюмо, зеркала, сейфы понадобятся для номеров класса «Люкс» и «Полулюкс».

Не повредит и покупка пары моющих пылесосов, стиральных машин, сушилок для белья и техники для кухни. Не забудем про лицо нашего отеля – оборудование ресепшна. Общая стоимость затрат на оборудование составит около 15 000 — 20 000$.

Необходимые мелочи

Помня о том, что чистота даже самого простого и бюджетного мини — отеля является важнейшей составляющей положительной репутации, необходимо приобрести чистящие, моющие средства, средства для стирки белья, а так же соответствующие принадлежности. В эту статью расхода так же войдут полотенца, одноразовые тапки, постельное белье, одеяла, подушки, халаты и мини — упаковки шампуней, гелей для душа и кондиционеров.

Не обойтись и без покупки ковриков для ванной, в прихожую, занавесок в душ (если это предусмотрено купленной сантехникой), и занавесок для окон. Посуда, подносы, мыльницы и прочие мелочи так же не должны быть обделены вашим вниманием. Затраты на всё это составят около 3000$.

Персонал для мини — гостиницы

После завершения подготовки помещений для временного проживания гостей, приходит время нанять обслуживающий персонал. Учитывая предоставление в нашем отеле такой услуги как завтраки, нам понадобятся:

  1. Директор — оклад 800$/мес.;
  2. Администраторы, 2 человека – оклад по 400$/мес. каждому, итого – 800 долларов в месяц;
  3. Повар – оклад 600долл. в мес.;
  4. Горничные, 4 человека – оклад по 300$/мес.; каждой, итого — 600$/мес.

Не забудьте про договор с частным охранным предприятием — 175$/мес., и бухгалтерские услуги – 300$/мес.

После того как все этапы подготовки завершены, вы можете наконец открыть мини — гостиницу для постояльцев.

Мини-отели курортного типа в России

Большой популярностью среди Россиян и не только, пользуются отели в городах – курортах России.

Гостиничный бизнес на черном море набирает обороты и неспроста: прибыльность такого предприятия не заставит себя долго ждать. Особенности такого бизнеса заключаются, прежде всего, в целевой аудитории, на которую рассчитано место для временного проживания.

Если вы решили открыть мини-гостиницу на море, то необходимо будет оснастить ваш отель бассейном, баром и зоной гриль. Для отдыхающих с детьми, поводом отдать предпочтение именно вам, поможет наличие детской площадки, стульчиков, кроваток для малышей и батута.

В случае, если вы делаете упор на командировочных постояльцев, то эти удобства не обязательны, но номера должны быть оснащены письменными столами и лампами для работы, а так же обязательно включать такую услугу как Вай-Фай.

Как открыть мини-отель в Крыму

Сегодня, с каждым годом в Крыму все больше и больше отдыхающих, особенно среди наших соотечественников. Это обусловлено отсутствием необходимости оформлять загранпаспорт и визу. В связи с этим город развивается, растет инфраструктура, строятся все новые магазины, кафе и торговые центры.

Гостиничный бизнес в Крыму набирает обороты, туризм процветает, а отдых здесь считается относительно бюджетным вариантом. В прошлом году в период с января по август Крым посетило более 4 миллионов гостей. Лето здесь длится порядка 5 месяцев. Такие цифры обещают владельцам малого гостиничного бизнеса стабильный спрос, а значит скорую прибыль.

Выбор места для вашего будущего бизнеса не вызовет затруднений, если вы точно знаете что хотите получить в результате и какие средства готовы вложить. Наибольшей популярностью среди гостей Крыма пользуются города Ялта, Евпатория и Феодосия.

Там располагаются самые ухоженные, в том числе песчаные пляжи, лучше развита инфраструктура и сервис. Цены на все здесь ощутимо выше, в том числе и на гостиничные номера.

Конкуренция в этих городах высокая, отели представлены в самых различных вариантах, цены на недвижимость так же на порядок выше чем, например, в Севастополе и Симферополе.

Так, к примеру, в Ялте, участок размером 15 соток с видом на море, обойдется в среднем в 265 000$ — 270 000$. Строительство небольшой гостиницы, общей площадью 170кв.м будет стоить в районе 52 000$. Аналогичный участок в Севастополе, так же у моря, стоит 88 000$ – 93 000$.

Строительство небольшого отеля в пределах тех же 170кв.м. — 52 000$. Симферополь не рекомендуется рассматривать в качестве варианта для создания курортного отеля, поскольку этот город не имеет доступа к морю, однако он хорошо подходит для тех, кто прилетел в Крым по работе. Стоимость недвижимости здесь примерно такая же, как в Севастополе.

Если говорить о покупке готового помещения для перестройки под мини — отель, то цены так же отличаться в 2-3 раза. Так же есть варианты готовых гостиниц. К примеру, гостиница площадью 230кв.м. на берегу моря в Ялте, с мебелью и всем необходимым, стоит 450 000$. Небольшой отель в Севастополе, площадью 200 кв.м. с бассейном, мебелью и всем необходимым, может обойтись в 160 000$. Стоит отметить, что на рынке недвижимости немало предложений о продаже недостроенных отелей с готовой планировкой и заложенным фундаментом.

Если вы решили остановить свой выбор на небольшом городе Крыма, пользующемся меньшей популярностью у туристов, обратите внимание на близлежащие пляжи. Нередко пляжи в таких городах не облагорожены и не подходят для полноценного отдыха. Это обстоятельство может оставить негативное впечатление и сказаться на репутации отеля в дальнейшем.

Как открыть мини-отель в Сочи

Для отдыха в России, город — курорт на черноморском побережье Краснодарского края не менее популярен, чем Крым, но следует помнить: пляжи тут преимущественно галечные, а сезон, подходящий для отдыха, длится менее трех месяцев. Все эти обстоятельства только продлевают срок окупаемости небольшой гостиницы в данном городе — курорте.

Готовая гостиница в Сочи, метражом 180кв.м. будет стоить в районе 250 000$, в зависимости от состояния отеля и его расположения относительно моря. Земельный участок под строительство, площадью. 15кв.м., недалеко от моря, обойдется примерно в 100 000$.

Выбирая район в курортной зоне – центральный или окраина, помните о том, что туристы чаще выбирают центр с видом на море, а те, кто приехал в город по работе, в целях экономии, предпочитают номера на окраине города.

Как открыть придорожную гостиницу

Придорожная гостиница, она же мотель (motor hotel), рассчитана на дальнобойщиков и туристов, путешествующих «дикарями», то есть самостоятельно на машине, без путевки. Спрос на мотели представляет собой внушительные объемы, конкуренция в этой сфере бизнеса крайне мала, а в некоторых регионах России и вовсе отсутствует. При правильном выборе места, прибыльность такого предприятия станет гарантированной.

Выбор места сводится к анализу загруженности и протяженности тех трасс России, которые объединяют между собой крупные города. Для открытия мотеля, расстояние между крупными населенными пунктами должно составлять не мене 4 000 — 5 000 км. Путь дальнобойщика в таком случае будет составлять порядка 3 суток, а это значит, что без ночлега ему не обойтись.

Расположенный на трассе мотель, окажется отличным вариантом, чтобы плотно поужинать и как следует выспаться.

Если стоимость ночи в таком мотеле будет приемлемой, а номера чистыми – ваше предприятие будет пользоваться завидной популярностью.

При строительстве придорожной гостиницы, особое внимание нужно уделить автостоянке. Если парковка будет огражденная и с наличием поста охраны, то это привлечет к вам еще больше клиентов. Отдельный вход в номер, окна на парковку для комфорта постояльцев и возможность быстро перекусить – вот секрет успешного мотеля. В номерах должен быть минимум всего самого необходимого, это отвечает запросам гостей и делает временное проживание более доступным.

Сколько стоит открыть маленький мотель?

Тут 2 варианта: покупка уже готового объекта, либо строительство с нуля. В зависимости от региона, покупка небольшой гостиницы обойдется в сумму от 30 000$ до 53 000$.

Строительство же нового мотеля (300 кв. метров) стоит дороже – примерно 60 000 -80 000$.

Плюс на ремонт, покупку мебели, сантехники и всего необходимого понадобится в среднем 16 000$. Говоря о прибыли, то такой отель с номерным фондом в 20-25 комнат будет приносить до 9 000$ в месяц.

Как открыть хостел

Что следует учесть, прежде чем начинать такой бизнес как собственный хостел. У хостела несколько иная целевая аудитория. Хостел представляет собой несколько больших комнат с кроватями, как правило, двухъярусными. Общий санузел, кухня и отсутствие личного пространства делает койко-место в хостеле дешевым, а значит привлекательным для студентов и тех, кому экономия на проживании предпочтительней дополнительных удобств.

Открытие такого гостиничного предприятия отличается от открытия мини – гостиницы уже на стадии выбора помещения для хостела. Будущий владелец бизнеса ищет помещения с большей площадью, не преследует цели оборудовать санузлы в каждом номере. Нередко для этих целей рассматривают варианты нежилых помещений.

Говоря о санузлах, то в хостелах их должно быть не менее 1 туалета и 1 душевой на 15 человек. Если гостей много, то желательно разделить санузлы на женский и мужской.

При создании проекта планировки хостела, отдельное помещение выделяют под спальную комнату, согласно стандартам, минимум 4 метра на одну одноярусную или двухъярусную кровать. Одно помещение под кухню, и одно помещение с телевизором, книгами и диванами. Комнату отдыха и кухню нередко объединяют в одну, в целях экономии места и бюджета.

В целом отличие хостела от открытия мини — отеля, помимо планировки, отличается значительно меньшими расходами на мебель и технику, но и стоимость одного койко-места в 2-3 раза дешевле, по сравнению с номером в полноценной гостинице.

Сколько стоит построить гостиницу самому

Ответ на вопрос, сколько стоит открыть гостиницу или мини – отель, зависит от следующих факторов:

  • Расположение. В городе или за городом? В курортной зоне или это бизнес в столице? В развитом мегаполисе или в небольшом, но развивающемся городе? Все это существенно влияет на стоимость земли и строительства объекта;
  • Номерной фонд;
  • Тип гостиничного предприятия: Отель, хостел, мотель, мини — гостиница, гостевой дом и т.п.
  • Уровень звездности будущего объекта;
  • Наличие или отсутствие на территории гостиницы бара, бассейна, тренажерного зала, лифта, СПА и прочих элементов комфорта.

Отвечая на вопрос, сколько потребуется вложить денег, чтобы открыть небольшую гостиницу, возьмем за основу строительство гостиничного предприятия на 12 номеров, общей площадью 300кв.м., без последующего присвоения звезд, которое будет располагаться, к примеру, в Новосибирске. Стоимость строительства гостиницы под ключ будет представлять собой следующие цифры:

  1. Покупка участка в Октябрьском районе Новосибирска, ближе к центральному району, 9 соток – 70 000$;
  2. Проектирование и согласование проекта объекта строительства с органами местного самоуправления – 4 000$;
  3. Покупка строительного материала – 20 500$;
  4. Строительно-монтажные работы, прокладка коммуникаций + отделка – 20 000$;

Итого, чтобы построить свой маленький отель нужно 115 000$. Это стоимость с учётом того, что используем материалы среднего ценового сегмента (+ квалифицированных рабочих). Если использовать самые недорогие материалы, то можно построить малый отель под ключ за 55 000 долларов.

Бизнес-план гостиницы, рентабельность

Подсчитаем, сколько потребуется вложить и итоговую доходность гостиницы. Для примера возьмем цифры из предыдущей главы о стоимости постройки мини — отеля в Новосибирске и произведем расчеты: сколько стоит открыть гостиницу или мини — отель. Для подсчета налогов, возьмем систему УСН доходы минус расходы для ИП.

Инвестиции:

  • Готовое здание гостиницы – 115 000$;
  • Покупка необходимой мебели, текстиля, сантехники и оборудования – 90 000$;
  • Оформление участка, ограждение, парковка, светодиодная вывеска – 8 700$;
  • Реклама – 800$.

Итого, открыть свое дело будет стоить: 220 000 долларов.

Ежемесячные затраты:

— Заработная плата сотрудникам + услуги аутсорсинга – 3500$;
Покупка расходных материалов – 200$;
— Коммунальные услуги – 300$.

Итого: 4000$/мес.

Прибыль:

Расчет прибыли будем делать исходя из постоянной заселенности номерного фонда в 80%
Стоимость проживания в среднем составляет 30$/сутки.
Итого общая прибыль составит 9 000$/мес., а чистая 5000 долларов.

Окупаемость гостиничного бизнеса:

Согласно подсчетам, без учета уплаты налога на прибыль, данный бизнес окупит себя через 2,5 года. Чистая прибыль гостиницы составит 5000$/мес. Налог на прибыль за этот период составит порядка 29 500$, что продлит срок окупаемости еще на 5 месяцев. Так же, в течение этого срока, временами будет требоваться ремонт и замена элементов мебели и оборудования, что повлечет необходимость вкладывать в бизнес все новые средства. Подводя итоги, можно сделать вывод, что успешный бизнес в сфере гостиничного сервиса окупится в среднем за 2-3 года.

Полезные советы будущим владельцам гостиничного бизнеса

Гостиничный бизнес имеет множество подводных камней и тонкостей. Вот что советуют опытные владельцы отелей России:

  • В погоне за сокращением срока окупаемости, не завышайте цены на проживание в номерах. Лучше полная загруженность с небольшой стоимостью номеров, чем заселенность трети номерного фонда по высокой цене;
  • Работайте над веб-сайтом гостиницы. Он должен быть удобным, содержать фотографии, калькулятор услуг, и всю необходимую информацию;
  • Настраивайте персонал на доброжелательность и премируйте отличившихся сотрудников. От персонала во многом зависит имидж гостиницы и, конечно же, ваша прибыль;
  • Осуществляйте мониторинг социальных сетей, заведите в них сообщества своей гостиницы. Это поможет уже бывавшим у вас постояльцам поделиться мнением о гостинице с вашими будущими гостями, что повлечет приток клиентов;
  • Гибкость и прогнозы. Отлично, если вы сможете приспособиться к непредвиденным обстоятельствам. Готовность к кризису, резкой смене погодных условий, а так же сезонные скидки и акции послужат отличным подспорьем в привлечении гостей;
  • Планирование. Обязательно планируйте свои прибыли и убытки, ставьте задачи и цели для вашего предприятия, обращайтесь за советом в малознакомых областях к специалистам. Следование этим правилам позволит оптимизировать расходы и значительно увеличить доходы.

Гостиничный бизнес требует немалых вложений, а срок его окупаемости составит минимум 3 года. Несмотря на это, собственный отель станет выгодной инвестицией, поскольку обеспечит вам стабильный доход на долгие и долгие годы.

Гостиничный бизнес: Свой маленький отель

Строительство небольшой гостиницы достаточно высокого класса обойдется в средней полосе России в 200-300 тысяч долларов. В Москве для этого потребуется как минимум пять миллионов долларов. Сроки окупаемости гостиницы- пять-восемь лет. Зато рентабельность может доходить до 80%.

Гостиничный бизнес: Обзор рынка

Четкого определения, что такое мини-гостиница, нет. В Европе таковыми считаются отели, имеющие до 50 номеров. В России мини-гостиницы – это, как правило, объекты с 10-100 номерами. Располагаться они могут как в отдельно стоящих зданиях, так и в общежитиях, где выделяется этаж для гостей, а совсем маленькие отели до 3-5 номеров — в одной или нескольких соседних квартирах.

По оценкам экспертов, мини-отели по суммарному количеству мест занимают не более 5% гостиничного рынка Москвы. Аналогичная картина и в Санкт-Петербурге: доля малых гостиниц здесь составляет 5-6%. Для сравнения: в Лондоне на мини-отели приходится 15% рынка.

Лидерами по количеству мини-отелей являются курортные регионы. Наиболее активно южный гостиничный бизнес развивается в районах Большого Сочи, Анапы, Геленджика. Характерная особенность причерноморских малых гостиниц в том, что их владельцы обычно ведут «нелегальный» бизнес, чтобы не обременять себя дополнительными налогами. Развиваются услуги мини-отелей также в городах Золотого Кольца: Владимире, Суздале, Ярославле и других.

Отдельное место среди малых отелей занимают небольшие ведомственные гостиницы, оставшиеся еще с советских времен, а также новые объекты, построенные для себя крупными компаниями. Эти гостиницы обслуживают только корпоративных клиентов и на рынок практически не выходят. В группу мини-отелей попадает также множество придорожных 1-2-звездных мотелей, расположенных вдоль федеральных трасс.

Гостиничный бизнес: Затраты на строительство

Активное развитие сегмента малых отелей связано с тем, что рынок жилой и офисной недвижимости уже достаточно освоен и насыщен. И интересы многих инвесторов смещаются в сторону гостиничного бизнеса. Благодаря росту деловой и туристической активности спрос на гостиничные услуги постоянно увеличивается, а вслед за этим – и цены. В Москве, например, расценки на проживание в отелях класса «люкс» в последнее время ежегодно растут на 10%, а расценки в гостиницах бизнес-класса – на 30%. В сегменте дешевых гостиниц рост еще более интенсивный. И хотя в гостиничном бизнесе возврат инвестиций растянут во времени, по показателям брутто-доходности они превосходят вложения в жилую и офисную недвижимость.

Строительство малых гостиниц менее рискованно, нежели возведение крупных и средних отелей. Здесь можно обойтись собственными средствами, не прибегая к банковским займам. Например, в средней полосе России можно выстроить коттедж и оборудовать его под мини-отель среднего класса всего за $30-50 тыс. Малая гостиница более высокого класса обойдется в $200-300 тыс. При этом рентабельность малого гостиничного бизнеса может колебаться в пределах 15-80%.

Несмотря на то что в Москве существенную поддержку развитию гостиничного бизнеса, в том числе и малого, оказывает столичное правительство, пригодных под строительство земельных участков для всех желающих не хватает. Точнее, нехватка участков ощущается только на первичном столичном земельном рынке. Можно без проблем найти участок на вторичном рынке, однако стоимость его сокрушит энтузиазм любого инвестора. При цене на землю $7-8 млн., инвестиционная привлекательность гостиничного проекта мгновенно угасает.

Строительство и обустройство малой гостиницы среднего класса на 50 номеров в Москве или Санкт-Петербурге обойдется инвестору примерно в $5 млн. с учетом покупки участка земли на вторичном рынке. На подготовку разрешительной документации обычно уходит не менее одного года, плюс год – на строительство. Помимо номерного фонда, такая гостиница обычно имеет ресторан, небольшой бар, конференц-зал и бизнес-центр.
Вложенные деньги вернутся не раньше, чем через пять лет. Если же на строительство брался банковский кредит, то, с учетом выплаты процентов, процесс окупаемости проекта растянется на семь-восемь лет.

Быстрее окупаются также мини-гостиницы высокого класса (4-5 звезд).

Лицензирование гостиничного бизнеса не требуется. Лицензия потребуется только бару или ресторану при отеле – на торговлю алкоголем. Сертификация гостиничных услуг для присвоения отелю класса – «3 звезды», «4 звезды» – носит сугубо добровольный характер.

Гостиничный бизнес: Реклама

Малые гостиницы почти не тратятся на рекламу. Главную роль в деле привлечения клиентов играет «сарафанное радио»: информация о гостинице передается от одного клиента к другому. На втором месте по эффективности стоит реклама в Интернете.

Продуктивно работает реклама на вокзалах и в аэропортах. Новые отели проводят также презентации, на которые приглашают представителей туристических фирм и сотрудников бизнес-центров, расположенных по соседству. Эффект от использования всех этих способов рекламы и PR вполне сопоставим с проведением широкомасштабной кампании в СМИ. Некоторые гостиницы используют метод «личных продаж».

Гостиничный бизнес: Особенности малых гостиниц

Отличительная особенность и конкурентное преимущество любой малой гостиницы – индивидуальное отношение к каждому клиенту. В огромных отелях обслуживание постояльцев поставлено на поток. Но это нравится не всем. Многие люди хотят останавливаться там, где можно чувствовать себя как дома.

В небольшом отеле гораздо легче создать атмосферу домашнего уюта. Часто своих постояльцев гостиничный персонал знает даже по именам, каждому уделяется внимание, учитывая индивидуальные пожелания и привычки.

Малые гостиницы работают в одном ценовом диапазоне со средними и крупными отелями. Цены диктует рынок, который един для всех. Расценки зависят только от класса мини-отелей. Максимизация средней цены продаж не всегда способствует развитию бизнеса. Ведь в гостиничном деле очень важно соблюдать соотношение между стоимостью и качеством обслуживания.

Благополучие гостиничного бизнеса во многом зависит от персонала. Его нужно набрать, обучить и постоянно «держать в тонусе». Причем малыми силами можно обойтись только в дешевых гостиницах. В отелях бизнес-класса (3 звезды) персонала должно быть столько же, сколько номеров в гостинице. А в 4-5-звездочных отелях штат персонала численно превосходит количество номеров.

Еще одна серьезная проблема малых гостиниц – значительные переменные расходы на содержание небольшого номерного фонда. Постояльцы в них меняются часто, и так же часто приходится менять белье, проводить генеральную уборку номера. Решение этой проблемы – в объединении нескольких гостиниц в сети или ассоциации. Это позволяет сообща закупать по оптовым ценам чистящие средства и прочие расходные материалы, заказывать со скидками изготовление рекламной продукции, экономить на совместном обучении и повышении квалификации персонала.

Гостиничный бизнес очень зависим от сезонности. В разгар лета мест в московских отелях не хватает, в другие месяцы они недобирают клиентов. Большим отелям в «мертвый сезон» приходится избавляться от лишнего персонала, сокращать объемы закупок продукции для ресторанов и обслуживания номерного фонда. Малые гостиницы зависят от сезонности меньше, и это их большое преимущество.

Как способ привлечения клиентов в межсезонье большие отели активно используют предоставление скидок на проживание. Малым гостиницам, имеющим небольшое количество номеров, это не очень выгодно. Тем не менее, скидки практикуют и они.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Счет

Долларов, в ср. за год

Процентов, в ср. за год

Выручка

100,0

Расходы

50,6

В том числе:

– на зарплату персонала

17,2

– эксплуатационные

расходы

33,4

Прибыль (без учета налогов)

49,4

На такой результат можно рассчитывать при эксплуатации московской гостиницы среднего класса на 50 номеров, расположенной в центре города. В расчете учтена реализация 11500 ночевок клиентов при средней цене продажи услуг размещения $89 на одного постояльца. Доходы от реализации дополнительных услуг (питание, напитки) не учитывались.

Расчет подготовлен компанией HCD Group

по материалам журнала «Свой бизнес»

Средние показатели окупаемости гостиниц в России

По данным экспертов, прибыльность гостиничного бизнеса позволяет окупить затраты полностью примерно за 6-8 лет при рентабельности от 15% до 80% в год. Такой разброс обусловлен степенью интереса туристов к той или иной местности, а также успешностью рекламного продвижения дела.

Рентабельность гостиничного бизнеса также во многом зависит от умения минимизировать расходы. Так многие мини-отели часто объединяются в концерны, ассоциации и сети, что предоставляет очевидную выгоду при оптовой закупке расходной продукции, от электрических ламп и чистящих средств, до продуктов питания.

К слову, о сегментах гостиничного бизнеса: продовольственная часть может обеспечить до 35% рентабельности заведения в целом. Следует, однако, помнить, что, несмотря на то, что гостиничный бизнес не нуждается в лицензировании, продажа алкоголя и табака на территории вашего отеля подчиняется законам РФ и требует должной лицензии.

До 6% доходности могут прибавить вашему заведению SPA-сервис, массаж, бассейн, бани, что довольно перспективно на фоне роста интереса потребителя (на 40%, согласно исследованиям последних лет) к оздоровительным услугам. Умение привлечь клиентов в «мертвый сезон» — залог высокой доходности предприятия.

Крупные компании используют яркую рекламу, преимущественно в аэропортах и вокзалах, объявляют сезонные скидки и акции, предлагают крайне выгодные условия для отдыха. Мелкий бизнес от таких приёмов выигрывает меньше, но вынужден работать на тех же условиях.

Стоит отметить, что небольшие отели и крупные гостиницы работают примерно в одном ценовом диапазоне. Разница в цене зависит лишь от качества предоставляемых услуг, а вовсе не от размеров и вместимости отеля. Зато небольшие отели меньше вынуждены тратить на рекламу, приобретая известность при помощи «сарафанного радио». В отличие от их крупных собратьев, маленьким гостиницам проще воссоздать атмосферу домашнего уюта, привлекая к себе постоянных клиентов, затем их друзей и так далее. Задачей хорошего предпринимателя является грамотное выстраивание концепции своего гостиничного бизнеса и правильное акцентирование на выгодных сторонах отдыха в своём отеле.

Гостиничный бизнес: 8 основных шагов и 3 важных момента для организации и ведения гостиничного бизнеса

Многие новоявленные предприниматели при выборе идеи для бизнеса останавливаются на гостиничном бизнесе. Считается, что гостиничный бизнес является довольно прибыльной сферой деятельности: развитие туризма порождает и спрос на гостиницы. Так ли это на самом деле: действительно ли связан туризм и гостиничный бизнес? Стоит ли при выборе места гостиницы опираться на развитии туризма в этом регионе? Какие сложности могут возникнуть при открытии и содержании гостиницы? И вообще, с чего начать гостиничный бизнес? В следующей статье ищите ответы на все эти вопросы.

1. Старт в гостиничном бизнесе
1.1. Выбираем тип гостиницы
1.2. Ищем место и помещение
1.3. Анализируем рынок и конкуренцию
1.4. Составляем бизнес — план
1.5. Определяемся с дизайном отеля
1.6. А что с услугами?
1.7. Набираем персонал
1.8. Последний штрих — реклама

2. Ведем гостиничный бизнес правильно!
2.1. Клиент всегда прав?
2.2. Минимизируем расходы
2.3. Регламентирование деятельности и налогообложение

3. Туризм и гостиничный бизнес
4. Заключение

С чего начать гостиничный бизнес: 8 основных шагов!

И первым вопросом, на котором мы остановим свое пристальное внимание, будет «с чего начать гостиничный бизнес». А подумать действительно есть над чем. Ну, что, поехали?

Выбираем тип гостиницы

В первую очередь, перед тем как организовывать гостиничный бизнес необходимо определиться с типом или форматом заведения, а также с его ценовой категорией. Конечно, если вы новичок в гостиничном бизнесе и открываете только первую гостиницу, то разумнее будет остановиться на формате мини отеля эконом класса.

В дальнейшем, если проект будет успешным, можно будет подумать и о расширении деятельности: создавать еще такие же отели в других районах или открыть гостиницу большего формата и лучшей ценовой категорией.

Итак, из чего выбираем? Варианты гостиниц мини формата:

  • хостелы квартирного типа до 10 номеров;
  • мини-гостиницы на 10-20 номеров;
  • небольшие отели до 50 номеров.

Ценовая категория гостиницы зависит от выбранного контингента. Например, уровень обслуживания для студентов и деловых людей должен быть разным. Поэтому прежде чем определять для себя ценовую категорию отеля определитесь со спросом в выбранном регионе: является ли это студенческий, курортный городок или крупный деловой центр. По ценовой категории гостиницы можно поделить на:

  • недорогой студенческий;
  • эконом-класс;
  • средний уровень комфорта;
  • бизнес-класс.

Ищем место и помещение

Месторасположение отеля играет также важную роль. Гостиничный бизнес будет приносить доход только при условии постоянно проживающих в отеле постояльцев. А это возможно только при правильном его расположении.

Если вы планируете открыть хостел в культурном центре или крупном городе, то целесообразно будет это сделать в центре города или недалеко от культурных и исторических достопримечательностей. Приветствуется наличие разнообразной инфраструктуры: от кафе с магазинами до остановок транспортных средств.

В курортных городах спросом будут пользоваться гостиницы, расположенные недалеко от зон отдыха. А в деловых центрах можно подумать о размещении отеля недалеко от вокзалов и аэропортов.

Теперь о помещении. Об аренде помещения не стоит даже и задумываться. Во-первых, это связано с большими финансовыми вложениями. Во – вторых, с риском потери здания, а значит и бизнеса в случае неожиданного расторжения договора арендодателем. Единственным вариантом заключения договора аренды является условие дальнейшего права выкупа помещения.

Затратно, конечно, но придется подготовиться к тому, что придется покупать уже готовое здание и осуществлять его перепланировку. Либо заниматься строительством с нуля. В первом случае возможно сэкономить если приобретенное помещение будет бывшей гостиницей или общежитием. Перепланировка и реконструкция будет минимальной.

Площадь помещения под гостиницу должна быть не менее трехсот квадратных метров. При этом это может быть как нежилое здание, так и объединение нескольких квартир.

Анализируем рынок и конкуренцию

Выбрать тип гостиницы и ее местоположение – это только одна сторона медали. Необходимо еще удостовериться в отсутствии конкурентов. Согласитесь, что два отеля, расположенных в непосредственной близости друг от друга, будут соперничать между собой за постояльцев.

Перед тем как организовывать гостиничный бизнес необходимо провести тщательный анализ этой ниши на предмет:

  • наличия в выбранном месте гостиниц;
  • типа отелей при их наличии;
  • ценовой политики конкурентов.

Например, если вы планируете открыть бюджетный хостел квартирного типа, то расположенный рядом крупный отель бизнес класса не будет вам конкурентом.

Неплохо было бы провести и предварительный анализ гостиничного бизнеса в вашем городе. Узнать, отели какого типа и ценовой политики пользуются спросом. Поиграть в «ролевые игры» — под видом постояльца выявить уровень обслуживания, может быть, взять что-то на заметку.

Составляем бизнес — план

Любой бизнес и гостиничный бизнес в том числе требуют широкого финансового анализа. Необходимо просчитать все, начиная от необходимых затрат и заканчивая уровнем планируемого дохода.

Составив бизнес — план, вы будете четко представлять, какие расходы вас ждут и за какой период они окупятся. Гостиничный бизнес — достаточно прибыльное дело, но и окупается он не сразу. Придется подождать несколько лет, прежде чем будет получена чистая прибыль.

Определяемся с дизайном отеля

Дизайн и стиль отеля также играют важную роль. Во-первых, они определяют размер дополнительных издержек. Во-вторых, создают общее впечатление о заведении. Даже если вы планируете открыть отель эконом класса вся мебель и предметы интерьера должны быть подобраны в одном стиле. В номерах всегда должно быть чисто и уютно.

Неплохо было бы придумать и какой-нибудь фирменный знак отеля, который отличал бы его от всех остальных похожих заведений. Например, украшение дверных ручек в виде головы медведя или тигра, картины на стенах с этими же зверями, прочие придумки в этом стиле уже позволят выделить ваше детище.

Можно даже придумать название отелю, например, «Логово медведя» или тигра. Да и сами постояльцы не заставят себя ждать и дадут отелю «свое» название, которым они будут называть его между собой. Например, при поездке в ваш город, они предупредят родных, что остановятся в, допустим, «норе» — если брать в расчет пример с медведем или тигром.

А что с услугами?

Главное предназначение гостиницы – обеспечение спального места. Но помимо этого можно предоставлять и ряд других услуг. Перед тем как начать гостиничный бизнес, определитесь с перечнем дополнительных услуг.

В качестве дополнительных услуг можно выделить:

  • предоставление завтрака;
  • наличие интернета;
  • дополнительный пакет телеканалов и прочее.

Не нужно забывать и об услугах, предоставлять которые обязан любой отель, независимо от его ценовой категории. К ним относятся:

  • предоставление безопасности постояльцев;
  • уборка номеров и чистое белье;
  • наличие парковки для автомобилей.

Плюсом отелю будет и создание условий для детей и инвалидов.

Набираем персонал

Какая гостиница без обслуживающего персонала? О последнем необходимо позаботиться заранее. Количество сотрудников зависит от перечня предоставляемых услуг. Например, если у вас в планах обеспечивать постояльцев завтраком, в штате нужны будут повара.

Отель мини-типа позволит сэкономить на обслуживающем персонале, когда один сотрудник сможет выполнять несколько функций. Желательным будет знание сотрудниками английского языка. Особенно это относится к администратору.

Последний штрих – реклама

Ну, все гостиница открыта, персонал в сборе, номера готовы к приему постояльцев. А где их брать? Как рассказать о нашем детище? На помощь придет реклама. Заниматься которой опять же нужно заранее. Что делаем?

  • даем информацию в туристические фирмы;
  • вешаем на заведении рекламный баннер;
  • создаем свой сайт со всей необходимой информацией;
  • размещаем рекламу в средствах массовой информации и в сети интернет;
  • раздаем листовки на вокзалах и в аэропортах, там же развешиваем объявления.

Гостиничный бизнес – это такой же бизнес, как и любой другой, требующий определенных знаний и умений. Статья «ОРГАНИЗОВАТЬ БИЗНЕС С НУЛЯ» поможет вам более детально разобраться в вопросе организации бизнеса с нуля.

Как вести гостиничный бизнес: 3 важных момента

Открыть гостиницу – это только полдела, теперь необходимо делать все, чтобы она процветала и приносила доход. Поговорим о том, как вести гостиничный бизнес.

Клиент всегда прав?

Одним из главных условий того, чтобы отель приносил прибыль, является его посещаемость. Последняя зависит от рекламы и качества обслуживания. Если клиенту у вас понравится, то он обязательно вернется еще, да еще и посоветует ваш отель своим знакомым. По сути, ваши клиенты и есть самая лучшая реклама. Ваше к ним отношение и уровень обслуживания сделают свое дело. И это не зависит от ценовой категории отеля. Заселяясь в гостиницу эконом класса, человек всегда знает, что он должен ожидать от персонала, равно как и клиент дорогостоящего заведения.

У небольших отелей в этом есть некое преимущество. Казалось бы, почему у небольших, ведь отели бизнес класса предоставляют больший перечень услуг? Повторимся – клиент уже знает и ждет, что он должен получить за свои деньги. Массаж и сауну в бюджетном хостеле никто требовать и не будет. А вот создать домашнюю атмосферу и уют по силам только персоналу мини гостиниц. Зачастую в этих гостиницах клиентов знают по именам, знают их привычки и предпочтения, поэтому и отношение к ним будет индивидуальное. Кому это не понравится?

С другой стороны, отель несет ответственность перед клиентами, а соответственно и разного рода риски. Например, незначительная травма, полученная клиентом на территории заведения, может здорово навредить репутации гостиницы, в случае если постоялец «вынесет сор из избы». То же самое касается драк и дебошей, которые могут возникнуть среди постояльцев.

Здесь уже все зависит от персонала, который должен уметь вовремя и правильно среагировать в любой ситуации. Поэтому без хорошо слаженной работы всего коллектива не обойтись. Персонал должен быть высококвалифицированным и уметь находить общий язык и подход абсолютно к каждому клиенту.

Минимизируем расходы

Размер прибыли напрямую связана с расходами, чем они будут меньше, тем большую прибыль получит владелец отеля. Поэтому важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является сокращение текущих расходов. Как это сделать?

  1. Переменные расходы

Основные переменные расходы, которые несет отель, связанны с содержанием номерного фонда. Сюда относятся, например, смена белья, чистящие средства на уборку номеров и прочее. Сократить их можно путем закупки необходимых расходных материалов по оптовым ценам совместно с другими отелями. Аналогично можно скооперироваться с другими гостиницами на предмет совместного обучения персонала и заказа со скидкой рекламной продукции.

  1. Сезонность

Гостиничный бизнес – сезонный бизнес. Зачастую в разгар лета номера переполнены, а в межсезонье многие владельцы гостиниц задумываются даже о сокращении персонала. Решить проблему можно путем предоставления скидок на проживание в межсезонье. Также могут выручить и постоянные клиенты, которые приезжают по делам и останавливаются в гостинице независимо от сезона. Но этих постоянных клиентов еще необходимо заполучить. Как? Своим к ним отношением и созданием условий, которые побудили бы их вернуться вновь.

  1. Страхование деятельности

Страхование своей деятельности позволит сэкономить на многих непредвиденных расходах. Например, тот же пожар может возникнуть в любом месте отеля и по разным причинам. Клиент ли уснул с непогашенной сигаретой, произошло ли задымление на кухне или причиной стала банальная неисправная проводка.

Согласно статистике страховых компаний гостиницам присвоена степень риска в размере семи баллов по десятибалльной шкале. Более подробно ознакомиться с возможностью страхования недвижимости от пожара можно из статьи «СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ ОТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЖАРА».

Регламентирование деятельности и налогообложение

Еще одним важным моментом в вопросе как вести гостиничный бизнес является его регламентация. В соответствующих документах прописаны основные правила и требования, предъявляемые к владельцам гостиниц.

К ним относятся, например, вопросы бронирования и заселения клиентов, перечень обязательных к оказанию услуг, требования к размещению информации о гостинице.

Гостиничный бизнес могут осуществлять как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Особое внимание следует уделить выбору формы налогообложения. Как правило, для ведения гостиничного бизнеса наиболее выгодной считается упрощенная система налогообложения. Более подробно об особенностях этой системы можно узнать из статьи «ВЕДЕНИЕ БУХУЧЕТА ПРИ УСН».

Туризм и гостиничный бизнес

Несомненно, туризм и гостиничный бизнес напрямую связаны между собой. Недаром в высших учебных заведениях есть даже такая специализация, которая выпускает специалистов, способных работать как в туристической сфере, так и в гостиничном бизнесе.

Многие основатели отелей выбирают для их местоположения именно туристические зоны. Если развит туризм, то будет пользоваться спросом и гостиница. И с другой стороны, если постояльцам понравится обслуживание в гостинице, то они вернуться сюда вновь, либо посоветуют ее знакомым.

Соответственно не останутся в стороне и туристические направления. Даже если и приехал человек по делам, есть вероятность, что он выделит время для посещения каких-нибудь туристических достопримечательностей.

Можно рассматривать взаимосвязь туризма и гостиничного бизнеса и с другой стороны. Часто туристические фирмы, предлагая клиенту услуги, не забывают и о рекламировании определенного отеля. А бывает, что за определенное туристическое направление и гостиницу в этом направлении отвечает один и тот же человек.

Если вы проживаете в туристической зоне, то можно попробовать себя не только в гостиничном бизнесе, но и в туристическом. В этом случае даже наоборот, туризм будет первичным. Если будет спрос на посещение определенных туристических мест, то можно подумать и об открытии отеля в этом направлении.

Планирование и теоретическая модель гостиничного бизнеса

Современные гостиницы становятся все разнообразнее, и сегодня это намного больше, чем просто место для ночевки. Для успеха они должны воссоздавать определенную атмосферу, соответствовать образу мышления и жизни своих постояльцев.

Популярные виды гостиниц

Идея для гостиничного бизнеса в первую очередь определяется типом средства размещения, которых на сегодняшний день достаточно много:

  • Классическая городская гостиница — имеет уровень две или три звезды и рассчитана на широкий круг постояльцев, предлагая номера различной вместимости. Обычно располагается в центре города или вблизи вокзалов.
  • Бизнес отель — основной упор в таких гостиницах делается на создание соответствующей инфраструктуры, например, залов для проведения конференций, переговоров или презентаций.
  • Резорт-отель — курортные типы отелей, которые сами по себе являются отличным местом для отдыха и развлечений.
  • Бутик-отель — пятизвездочные отели с максимально роскошным интерьером и сервисом.
  • Апартаменты — отдельные квартиры или дома (части домов), объединенные в единый гостиничный комплекс.
  • Мотель — придорожный отель бюджетного типа.
  • Bed and Breakfast или гостевые дома — экономичные гостиницы с домашним колоритом. Чаще всего они представляют собой небольшой семейный бизнес. Основными видами услуг является предоставление спального места и вкусного завтрака.
  • Шале — деревянные домики с двумя или тремя этажами. Чаще всего такие отели строят в горной и лесной зоне.
  • Хостелы — городские отели самого экономичного класса, предоставляющие спальное место в общих комнатах.
  • Мини-отель — по сути это обычные отели, но с количеством номеров до 20 штук. Такие отели для привлечения постояльцев чаще всего бывают тематическими.
  • Спа-отели — гостиницы с максимумом услуг для красоты и здоровья.
  • Лоджи — представляют собой комплекс из небольших бунгало, которые максимально вписываются в национальный и природный колорит. Наибольшую популярность лоджи получили в тропических странах. В России лоджи нашли свое применение в экотуризме.
  • Кемпинг — небольшой комплекс из палаток или трейлеров. Предоставляют как возможность арендовать средства размещения, так и просто оплачивать стоянку.
  • Ботели и круизные отели — отели на воде, базирующиеся на морских и речных судах различного класса.

Анализ рынка и расчет бизнес-плана

Выбранный формат бизнеса предварительно анализируется в конкретных условиях рынка. Для этого вам необходимо изучить конкуренцию, которая разделяется на три группы:

  1. прямая — гостиницы вашего города (местности) с аналогичной ценовой политикой;
  2. непрямая — ближайшие к вам отели более низкого или более высокого класса;
  3. косвенная — аналогичные отели в других регионах.

В каждой категории вы должны определить слабые и сильные стороны, а также сопоставить их с показателями спроса и общим уровнем туризма в регионе. Все это учитывается при разработке подробного бизнес-плана вашего отеля и определяет будет ли он востребованным и прибыльным.

Антураж и разработка концепции

Следующим этапом в решении задачи как открыть гостиницу с нуля является создание узнаваемого бренда и корпоративной политики. Они разрабатываются под выбранную целевую аудиторию и определяют следующие моменты:

  • Внутреннее оформление интерьера. Вы должны выбрать цветовую гамму, подходящий логотип и стиль отеля (классический, модерн, люкс, минимализм, прованс, узкотематический со стилизацией).
  • Состав обслуживающего персонала. Тематика отеля может определять пол, возраст и определенные навыки персонала. К примеру, если вы решите организовывать хостел для женщин, среди сотрудников, контактирующих с постояльцами, не должно быть мужчин. Заниматься поиском кадров необходимо с самого начала, чтобы к моменту открытия у вас был достаточный минимум эффективных сотрудников и униформа подходящего размера.
  • Маркетинговую стратегию. Правильная реализованная реклама отеля может способствовать развитию даже полностью не туристического места. К примеру, молодежные хостелы эффективнее рекламировать через социальные сети и сайты, посвященные тематике экономичных путешествий, апартаменты эффективно сдаются через специализированные сайты агрегаторы, а спа-отели, как правило, находят своих клиентов через модные глянцевые журналы.

Практический этап открытия гостиницы

После того как модель отельного бизнеса будет построена в теории и подтверждена финансовыми расчетами, можно переходить к практике.

Подбор недвижимости и получение разрешительных документов

Первым практическим шагом в вопросе как начать гостиничный бизнес является подбор недвижимости, которая должна соответствовать выбранной концепции. Подходящее помещение можно арендовать или купить, при этом от получения ипотеки лучше сразу отказаться, поскольку в этом случае окупаемость бизнеса увеличится не на один год. Если у вас есть недвижимость, но она плохо подходит для выбранных целей, лучше сдать ее в аренду другому бизнесу, что позволит компенсировать затраты на съем более подходящего места.

Выбор недвижимости и легализация бизнеса проводится одновременно, поскольку вы не сможете начать ремонт в конкретном помещении без соответствующих разрешительных документов. Примерный план действий на этом этапе выглядит следующим образом:

  1. Регистрация предпринимательской деятельности. Наиболее оптимально открывать ИП или ООО.
  2. Заключение договора аренды (покупки) объекта. Если выбрано ООО, то право владения объектом недвижимости регистрируется на организацию. Для ИП можно вначале заключить контракт аренды, а затем регистрировать предпринимательскую деятельность.
  3. Подтверждение статуса или перевод объекта в нежилой фонд.
  4. Разработка проекта перестройки объекта под отель. Выбранная концепция (бренд) отеля переносится на конкретное помещение, составляется план переустройства и трехмерная визуализация интерьера.
  5. Получение разрешительных документов на проведение работ по перепланировке. Этот этап необходим в случае переноса (добавления) сантехнических узлов, элементов отопительной системы и несущих стен здания. Основной проект гостиницы должен быть заверен печатью архитектора, после чего заключается договор с инженером (имеющим такие полномочия) на технический надзор. Перед началом самих ремонтных работ подается уведомление в Государственную архитектурно-строительную инспекцию.
  6. Ремонт помещения.
  7. Изготовление нового техпаспорта объекта и подача в ГАСИ декларации о завершении работ. На основе этих документов получается разрешение на ввод отеля в эксплуатацию.
  8. Внесение новых данных в госреестр. Поскольку помещение было перестроено и получен новый техпаспорт эти данные должны отображаться в праве владения объектом, о чем подается соответствующее заявление.
  9. Заключение новых договоров от имени предприятия (если это ООО) на поставку коммунальных услуг (за электричество, газ, водоснабжение и водоотведение).
  10. Получение разрешений в пожарной службе и СЭС.
  11. Оформление лицензий на дополнительные услуги.

При проведении ремонтных работ в отеле необходимо помнить, что к подобным объектам предъявляются строгие технические требования:

  • Удобные пути подъезда и въезда на территорию.
  • Наличие вывески и указателей.
  • Аварийные выходы, планы эвакуации и исправная пожарная сигнализация (системы тушения).
  • Наличие в номерах не менее одного окна и системы вентиляции (естественной и принудительной).
  • Присутствие в каждом номере возможности подключения к системам теле и радиовещания, телекоммуникациям.
  • Отопительные системы, обеспечивающие температуру в номерах не менее 18,5°С.
  • Средства для приема и транспортировки людей с инвалидностью (пандусы, специализированные санузлы).
  • Круглосуточное освещение в коридорах.
  • Запрещается установка решеток на окнах и других приспособлений, препятствующих эвакуации.

Обучение персонала и закупка оборудования

Мебель для отелей должна быть исправной и чистой. Для гостиниц класса от четырех звезд она изготавливается исключительно на заказ. Для типовых отелей закупку можно сделать оптом, напрямую с фабрик, что позволит сэкономить на стартовых вложениях. Для семейных отелей и лоджи допускается разнообразие, что позволяет использовать отреставрированные б/у изделия. К мебели также предъявляются технические стандарты:

  • Односпальная кровать должна быть размером не менее 80х190 см, а двуспальная кровать не менее 160х190 см.
  • Матрасы, стулья и мягкая мебель рассчитываются по максимальному среднему весу постояльцев более 90 кг. Исключение составляют специализированные отели. К примеру, в детской гостинице можно сэкономить и выбрать матрасы, рассчитанные на вес до 60 кг.
  • Шкафы и тумбы должны обеспечивать простое открытие, а также оснащаться замками.
  • Расположение мебели в номере должно обеспечивать проходы шириной не менее 60 см.
  • Дверные замки должны быть исправны.

Матрасы и текстильные изделия при открытии гостиницы всегда должны быть новыми, пригодными для частой чистки и максимально устойчивыми к выгоранию, истиранию и воздействию бытовой химии. Их также лучше заказывать оптом на фабриках или мини-производствах. Это позволит сэкономить, а главное выбрать наиболее подходящую цветовую гамму и нанести логотипы гостиницы. На периоды спада сезонности для мебели должны использоваться защитные чехлы, предотвращающие накопление пыли.

Для персонала изготавливается униформа, которая должна обеспечивать возможность комфортно выполнять обязанности и при этом не дискриминировать ни сотрудников, ни постояльцев. Непосредственно перед открытием гостиницы весь персаонал должен пройти подробный инструктаж о корпоративных правилах поведения, стандартах общения с посетителями, действиях в экстренных ситуациях, приемах самозащиты и оказании первой помощи.

Завершающим этапом в вопросе с чего начать гостиничный бизнес является реклама отеля. Продвигать услуги еще не открытого заведения будет крайне грубой ошибкой, ведь вы можете не справится в срок и постояльцы, забронировавшие номера, сформируют о вас нелестное мнение. А потому привлекать самых первых клиентов лучше всего через туристические агентства, которым можно дать сигнал на бронирование номеров накануне открытия. И только после начала работы, станет возможным запуск полноценной маркетинговой компании.

Гостиничный бизнес

Мини-гостиница – универсальный и прибыльный бизнес!

В этом году я побывала в Крыму, вот, наконец, созрела для того, чтобы написать статью о том, чем интересен Крым инвесторам и бизнесменам. Не только Крым – к курортным и простым городам России, Украины, Польши это также относится. Насколько востребован и быстроокупаем гостиничный бизнес? Этот бизнес,если правильно спланировать,может приносить хороший доход многие годы.Любой гостиничный бизнес нужно не просто запустить,но и постоянно развивать,следить за трендом.Что необходимо для открытия собственного гостиничного бизнеса?!
Начнем с того, что гостиничная ниша здесь довольно занята, но чем? Большими гостиничными комплексами VIP-класса, отелями со множеством звёзд, пансионатами – хорошими и не очень, а также мини-отелями или мини-гостиницами на 10-15 номеров. Вот об этих мини-гостиницах речь и пойдёт.

Характерные особенности гостиничного бизнеса сейчас.

  1. Большинство из них нелегальны (возможно, оформлены как собственное жилье под сдачу посуточно). Всё гуд – налоги не платим, туристов имеем (а по-другому я сказать просто не могу, т.к. качество услуг гостиничного бизнеса очень низкое за довольно высокие цены).
  2. Конкуренция в этой нише невысока, т.к. спрос опережает предложение в сезоны. И, конечно, мини-гостиницы не конкурируют с гостиницами крупными – у каждого своя клиентура с определённым уровнем дохода.
  3. Услуги в мини-гостиницах нужно улучшать и развивать: почему бы не заключить договор с соседним рестораном или кафе, с фитнес-центром, с прачечной, не нанять дополнительный персонал, который будет поддерживать чистоту и гигиену и т.д. Например, в Польше я побывала в нескольких мини-отелях – очень грязно, в Крыму – не во всех есть интернет и Wi-Fi, как и в мини-гостиницах у Азовского моря. Рассчитаны они в основном на студентов и туристов, которым нужен ночлег, никаких удобств. Чем отличается от хостела – вопрос риторический.
  4. Мини-отели выгодно открывать везде, это не привилегия курортных зон. Это отличная альтернатива хостелам и стандартным отелям, навороченным гостиничным комплексам. Этот вид гостиничного бизнеса – средняя ниша, она доступна для всех, а при хорошем уровне обслуживания и более полном спектре услуг состоятельные люди предпочтут более интимную и ухоженную обстановку небольшого частного особнячка, даже отдельной комнаты с раздельными зонами в отдельном домике частной мини-гостиницы.
  5. Дизайн и уют – вот, что должно отличать мини-отели от безличных и стандартных номеров.
  6. Для открытия семейного отеля (гостиничного бизнеса) сейчас наиболее благоприятная экономическая обстановка. Земля и недвижимость дешевеют на фоне роста интереса к сфере туризма (соотечественники все больше предпочитают отдых в родной стране, все больше приезжих туристов из Европы, активные студенты из других стран охотно путешествуют по странам бывшего СНГ).
  7. Окупаемость – 4 года при правильном подходе.
  8. Прибыль до уплаты налогов – 40%.

Что необходимо для открытия своего мини-отеля?

Вам необходимо провести мониторинговое исследование, в котором будет изучен действующий рыночный сегмент гостиничного бизнеса в данной отрасли. Проанализировать направленность (семейный, студенческий, даже отель для командировочных, бутик-отель, мини-отель класса Люкс, в курортном городе, в столичном, в региональном центре или нет и т.д.), составьте бизнес-план, в котором рассчитаете примерные расходы, доходы, сроки окупаемости, количество привлеченных клиентов, пути рекламы.

Если у вас есть свой коттедж или особняк в подходящем месте, то дело практически сделано. Если нет, то займитесь поиском подходящего места и объекта недвижимости. Если это земля, то вам понадобится построить несколько домиков на 2-3 номера, поменьше строения для 1 номера. Либо один дом-особняк со множеством входов. Можно выкупить несколько коммунальных квартир и перепланировать их под отель или арендовать этаж в гостиничном комплексе или крыло в здании.

В порядке должны быть документы, устанавливающие ваше право владения, документы проверки санэпиднадзора и пожарной службы, заключительные договоры с коммунальщиками. Жилые помещения придётся переводить в разряд нежилых, скорее всего, придётся консультироваться с юристом. Без бумажной волокиты вам не обойтись, если хотите работать легально.

Многие оформляют свои гостиницы на ИП, юридически ограничиваясь сдачей квартир в аренду. Таких по статистике около 70%, т.к. это более выгодно в плане налогообложения, в плане затрат на перевод помещения в нежилой фонд и т.д. Однако в таком случае вы не имеете права называться гостиницей и позиционировать своё заведение при рекламе как гостиницу (большинство игнорирует это правило).

Если вы будете готовить своим клиентам, продавать алкогольные напитки или любую другую продукцию, необходимо иметь на руках разрешающую лицензию, сертификаты.

Расходы. Средние затраты на семейный отель на 10 номеров в нашей стране составляют $1 млн. (Санкт-Петербург, Москва), оформление документации занимает не менее года. Если вести бизнес не заморачиваясь с документацией ( ИП) и не в столичных городах, то открытие заведения на 20 номеров обойдется в районе $300 тыс. Основная доля затрат приходится на приобретение помещения. Можно сэкономить, если купить разорившийся отель. Тогда вам потребуется лишь легкий косметический ремонт, частичная смена мебели, заключение договоров с соседями: кафе, рестораны, фитнес, СПА, косметолог, другие услуги. Также необходимо иметь отдельный паркинг, свободные пути подъезда к гостинице. Бухучет можно вести по упрощенной системе налогообложения.

Зарплата сотрудникам. Как правило, хозяин мини-отеля совмещает практически все должности в своём лице (возможно именно поэтому в семейных отелях часто грязно). Если вы настаиваете на семейном бизнесе, то придётся подключить к нему своих домашних (распределите обязанности по мере их возможностей). Часто владелец с семьёй проживает в своём отеле.

Главное правило – чистота в номерах идеальная. И оно должно выполняться неукоснительно. Если вы не справляетесь, наймите горничную. Желательно иметь сотрудника, говорящего на английском языке для постояльцев-иностранцев (если вы рассматриваете возможность сотрудничества с ними).

Не забывайте и о расходах на коммунальные услуги, необходимого продуктового запаса для кухни, расходы на своевременное поддержание и обновление мебели, приборов, а также на средства гигиены. Вы можете ввести в продажу некоторые средства по уходу: крема, лосьоны, маски, а также белье, носки, шапочки для купания и т.д.

В мини-отеле должна быть кухня, на которой готовите вы или повар. Если вы не предлагаете питание, не заключаете договор с поставщиком готовых блюд, то оборудуйте кухню для того, чтобы проживающие могли готовить самостоятельно.

Не стоит забывать и о стирке, 1-2 стиральные машины справятся с задачей стирки постельного белья и личных вещей постояльцев.

Расходы на интернет и Wi-Fi, ТВ.

Собственный интернет-сайт, размещение объявлений на бронирование мест на сайтах турфирм и туроператоров, на сайтах хостелов и крупных гостиниц, радио и передача информации из уст в уста – дадут свой результат уже в первый месяц после открытия. Неплохо действуют различные акции и система скидок. Например, сделайте акцию для молодоженов, семейных пар (часто молодым семьям необходимо разнообразие, уединение от детей, смена обстановки и привычного интерьера, так сделайте им скидку 35-50%), разработайте собственную партнёрскую программу для того, чтобы вас рекламировали и рекомендовали.

Идей для раскрутки, как и способов рекламы много. Главное, чтобы вы выбрали подходящее место, следили за культурными событиями в вашем городе (проходит конференция или съезд, предоставьте свои услуги), рекламировались, отличались качеством услуг и не снижали планку. Сделайте так, чтобы клиент остался доволен – он вернётся и приведёт еще 10 других.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *