Фрукты в Китае

В Китае выращивают свыше 130 видов овощей, и население городов получает свежие овощи круглый год. На северо-востоке, в Харбине, имеется до 40 видов овощей, в Даляне — до 60, в Пекине — 80, в Шанхае — более 90. Вблизи крупных городов развито парниково-тепличное хозяйство.

Многие овощи — местного происхождения. Появление других, завезенных из соседних стран отмечено в исторических источниках, небольшая, но важная по значению часть (томаты, картофель, кочанная капуста и др.) попала в Китай недавно. В Китае находится один из центров происхождения ряда важнейших овощей при огромном разнообразии эндемичных форм или видов, общих только с Индией и Японией.

Китайские овощеводы обязательно и многократно вносят фекалии, жмыхи и другие удобрения. Повторные посевы на той же площади и уплотнение одной культуры посевами другой (совместные посевы) применяются всюду. Поэтому в Шаньдуне популярна поговорка «Сеем 4 раза, убираем 5—6 раз».

Товарное производство овощей из-за слабого обеспечения хозяйства транспортом сосредоточено на поливных участках в пригородных зонах, в радиусе 5—15 км. Посевы размещают с расчетом перевозки урожая на рынки на одноколесных тачках, ручных тележках, арбах, сампанах и джонках. Вблизи Пекина, Шанхая, Шэньяна и других городов овощи занимают 30—80% посевной площади. Некоторые районы специализируются на отдельных культурах: Чжэцзян — бамбуковые ростки, Хубэй — цветочные стрелки рапса и т. д. Подбор сортов обеспечивает почти круглогодовой сбор урожая. Эту специализацию вызвали исторически сложившиеся навыки населения и природно-экономические условия хозяйств.

Парники и теплицы чаще обогреваются солнечным теплом. Посевы ранних овощей ограждаются от ветров щитами из тростника, гаоляна и кукурузы. Свежие овощи китайцы умеют долго хранить в простейших подземных хранилищах, особенно распространенных на севере.

Среди овощей преобладает нежная салатная китайская капуста (бай цай). Не имеющая равных по скороспелости, урожайности и темпам наращивания (50—90 дней) массы урожая, капуста в ряде районов занимает до 60% осенних посевов овощей. Наблюдается большое разнообразие сортов (только в Шаньдуне более 100): открытый или закрытый сверху кочан имеет форму цилиндрическую, треугольную, круглую, плоскокруглую. Средний вес 4—5 кг, у ряда сортов до 20 кг, высота до 65 см. Есть и листовые формы. Бело- и краснокочанную капусту (янбайцай), завезенную европейцами, сажают реже.

Среди корнеплодов первое по значению место занимает редька (лобэй). Огромное количество ее сортов имеет различный вкус, форму, размеры и окраску корнеплода, продолжительность вегетации и лежкости (5—7 месяцев). Осенью редьку высевают на месте пшеницы, помидоров и других культур в чистых посевах или уплотняя другие овощи. Более известны сорта дахунпао («большой красный халат») и вавалянъ («личико ребенка»), имеющие круглый корнеплод с красной кожицей и белой сочной мякотью, весом 1—1.5 кг. Сорта с цилиндрическим корнеплодом имеют светло- или серо-зеленую окраску, длину до 25 см. У самого острого по вкусу сорта сянъя («слоновый кльгк») кожица и мякоть белые, длина 60—120 см, диаметр 6—20 см, вес 8—10 кг. Свежую редьку продают везде наравне с фруктами.

Для юга Китая характерен сладкий индийский корнеплод хикама Pachyrrhizus tuberosus {тушу) из. семейства бобовых, попавший, вероятно, с Филиппин. Мякоть белая, как и кожица, оригинального вкуса и структуры. Ценной культурой стал съедобный лопух Arcticum lappa, длинный и мясистый сладкий корнеплод с черной кожицей и белой нежной мякотью.

Громадное значение в питании китайцев имеет дудчатый лук батун (дацун), известный более 3000 лет. Основные посевы в Шаньдуне. Батун высевают осенью на рассаду. Основная цель — получить высокий и сочный острого вкуса ложный стебель белого цвета. У разных сортов общая высота растения достигает 50—160 см, высота ложного стебля 15—100 см, вес 100—1200 г. Хорошо сохраняется зимой, не боится морозов. Многолетний китайский душистый лук черемша (цзюцай) —любимое пищевое растение, разводимое более 3000 лет ради узких, сочных листьев 25—30 см длиной, с запахом чеснока и цветочных стрелок. Меньшее значение имеет чеснок (дасуанъ), в основном стрелкующихся сортов. Репчатого лука (янцун) мало. Зимой черемшу, чеснок и батун выгоняют в теплицах.

В обширную группу плодовых овощей входят растения почти из всех частей света. Из Центральной Америки попали в Китай томаты, перец, чайот; из Африки через Среднюю Азию — арбуз; из Индии, Индокитая, Филиппин и Индонезии — восковая и фигурная тыква, баклажаны, огурцы, люффа, момордика и др.

Помидоры (яншицза, сихунши) распространились повсюду, войдя в состав основных овощей. Разнообразные сорта баклажанов (цецза) выращивают почти везде. Плоды их фиолетовые, красные, зеленые и белые, круглой, цилиндрической и серповидной форм. Перец горький (лацзяо) и сладкий (тянъцзяо) культивируют повсеместно. Широко распространены многочисленные сорта огурцов (хуангуа) с короткими и длинными (30—50 см) плодами. В поле их поднимают на шпалеры.

Тыквы (вогуа, нанъгуа и др.) в большом многообразии сортов, различных по форме, срокам созревания и урожайности, выращивают всюду. Наиболее любимы мускатная, крупноплодная, зимняя восковая (дунгуа)у твердокорая, кабачок (сихулу) и др.

Душистые и сладкие мелкоплодные дыни (тянъгуа, сянгуа) разнообразных сортов, различающихся по форме, окраске кожицы и нежности мякоти, популярны везде. На юге любят серебристую дыню (инъгуа), известную свыше 2000 лет. Плоды ее огуречного типа, до 50 см длиной, белые или зеленые. Крупные дыни, а также змеевидная (до 1—2 м длиной) распространены на северо-западе.

Арбуз (сигуа) попал в Китай более 2000 лет назад. Кроме сладких красно- и желтомясых сортов имеются несладкие беломясые для утоления жажды и получения семечек — любимого народного лакомства. Изображение разрезанного арбуза, с массой проглядывающих семян, символизирующих пожелание многочисленного мужского потомства, встречается в лубке, новогодних картинах, вырезках из бумаги. Многие китайцы и сейчас по традиции припасают арбуз к «празднику осени». Раньше в этот день, приходящийся на полнолуние, арбуз, похожий по форме на луну, приносили в жертву ночному светилу.

Люффа (сыгуа) имеет две разновидности. Ее хрупкие молодые плоды питательнее тыквы. Фигурная, или посудная, тыква Lagenaria vulgaris (хулу) попала из Индии свыше 2000 лет назад. Плоды различной формы: удлиненные с перехватом, змеевидные, овальные, булавовидные и др. Молодые плоды сочные, с рыхлой мякотью. Зрелые, с твердой корой, широко используют как посуду для хранения жидкости, семян и др., из разрезанных делают черпаки. Иногда плодам в период роста придают определенную форму для использования потом в различных целях. Обильный семенами плод часто фигурирует в фольклоре, символизируя многочисленное потомство. Раньше ему приписывали магическую силу. Один из популярных в народе «восьми бессмертных» всегда изображается с тыквой-горлянкой.

Чайот — мексиканский огурец Sechium edule — выращивают на юге. Его гигантскую, до 50 м, плеть направляют на решетки из бамбука, изгороди, стены зданий и деревья. Этот многолетник дает обильный урожай плодов весом 300—900 г, по вкусу близких к кабачкам, но более нежных и сладких, а на корнях развивает много клубней, заменяющих картофель.

Очень разнообразны зеленные растения. С ранней весны появляются холодостойкие стебли и зелень рапса, салата, кориандра, укропа, съедобной хризантемы. Позднее — сельдерея, овощной люцерны, таро, водной ипомеи, омежника, зизании. Осенью — стеблевого салата. Зимой собирают зелень горчиц, рапса, шпината, мальвы. Шпинат (боцай) сеют везде, особенно на севере. На юге преобладает новозеландский шпинат, давно завезенный в Азию. Салат (цинцай), привезенный 600 лет назад из Европы, встречается везде в большом многообразии листовых, кочанных и стеблевых сортов. Китайцы предпочитают черешковый сельдерей (цинъцай), менее ароматный, чем корневой и листовой, но более сахаристый. Листовую горчицу (цзецай) выращивают всюду. Родина ее — Восточный Китай. На юге, особенно в Сычуани, любят горчицу с зеленым корнеплодом до 20 см в диаметре, острого и жгучего вкуса, весом 1—2 кг. Консервы с корнеплодной горчицей (чжацай) экспортируют в районы проживания китайцев за границей. Съедобные хризантемы (цзюйхуацай) культивируют на их родине более 2000 лет ради сочных, ароматных листьев и стеблей. Питательность листьев и сочных стеблей овощной люцерны (мусу) давно известна в Китае. Из других зеленных растений весной и летом представлены пастушья сумка (цзицай), петуший гребень, росткзг и листья батата, настурция, кохия, базилик, листовая петрушка, перилла, листовая свекла. Зелень шпината, кориандра, базилика, фенхеля хранят зимой в свежем виде.

Бобовые растения — источник белковых продуктов. Осенью и зимой, когда зелени мало, употребляют в пищу ростки сои, крахмалистых бобов, гороха, вигны и др. Фасоль (цайдоу) выращивают издавна на полях и в теплицах. Вигна (фандоу), завезенная из Индии, встречается в большом разнообразии сортов и форм — кустовых, стелющихся и вьющихся. Особенно ценна вигна с мясистыми спаржевыми стручками до 1 м длиной. Овощными бобами (цанъдоу) или бобами «шелковичных червей», на которых они похожи, часто уплотняют хлопок, пшеницу. В Южном Китае культивируют саблевидную фасоль (даодоу) с сочными, мясистыми стручками до 30 см длиной.

К злаковым овощным растениям относятся виды бамбука (чжуцза)„ дающие толстые молодые ростки (сунь), любимые населением Китая. Лучшими сортами и урожайностью бамбука славится Чжэцзян. Сбор урожая начинают через три года после закладки плантации, удобряемой фекалиями.

Полуводные овощи — это таро и имбирь. При выращивании водных растений на краях полей, каналов и водоемов высаживают таро (юйтоу) — традиционную для Китая древнюю тропическую культуру, возможно местного или южноазиатского происхождения. Таро хорошо растет в тени бананов, образуя крахмалистые клубни (вес главного до 4 кг). Крахмал ценится у текстильщиков за очень мелкие зерна, придающие тканям особую белизну и блеск. В китайских семьях на праздники по традиции подают на стол гнездо вареных клубней — символ единства семьи. Зеленые побеги употребляют как спаржу. Имбирь (цзян), очень ароматный и жгучего вкуса, применяют в кулинарии многие народы Китая уже 3000 лет. Выращивают его в Хэбэе, Шаньдуне, Чжэцзяне и др. Если он растет не в тени таро, то грядки затеняют навесами из камыша.

Водные овощи — древнейшие культуры Китая, распространены в Хубэе, Цзянсу, Шаньдуне и др. Лотос (хэхуа, лянъхуа) овощной с белыми цветками широко культивируют в Хэбэе, Шаньдуне и Ляонине; в пищу идут крахмалистые цилиндрические корневища и семена-орешки. Зизанию, или овощной камыш (цзяобэй), выращивают в Восточном Китае.

Фрукты для здоровья, похудения и хорошего настроения!

В пищу идут молодые стебли. Чилим, или водяной орех (лин цзяо), в прошлом широко распространенный в водоемах Азии, почти везде истреблен человеком. Сохранился в диком виде на северо-востоке Китая. В бассейнах Хуанхэ и Янцзы, по краям каналов, озер и водоемов, выращивают две формы чилима — крупную с двумя шипами и мелкую с четырьмя шипами. Водяной каштан (бици) разводят как сменяющую рис культуру. Крахмалистые клубеньки едят сырыми и вареными. Родина стрелолиста (цыгу) — Восточный Китай. На корневище развивается до 10 клубнелуковиц диаметром 5 см, вдвое превышающих картофель по содержанию крахмала и втрое — по содержанию белка. Водяной батат (сунцай) и водяной омежник (шуйцин) выращивают в глубоких водоемах и каналах ради нежных молодых листьев и стеблей.

Плодоводство.

Разнообразие природных условий позволяет выращивать свыше 100г видов плодовых, ягодных иорехоплодных растений. В районах с развитым плодоводством крестьянские хозяйства получали от него до 50% доходов. Основное товарное и экспортное значение имеют лишь цитрусовые, яблоки, груши, виноград, бананы и ананасы. Для северной половины Китая местное товарное значение имеют хурма, персик, абрикос, ююба, крупноплодная боярка, слива, вишня, черешня, шелковица, орех грецкий, каштан, земляника, смородина, малина, крыжовник и др.; для южной — личжи, лунъянъ («глаз дра-4 кона»), манго, дурьян, папайя, гранат, инжир, айва, мушмула (пиба), карамбола (улянъцза), гингко, плоды хлебного дерева, кокосы.

Культура цитрусовых развита к югу от Янцзы. Наиболее распространен мандарин. Выращивают также апельсины, пумело, померанец, лимоны и пальчатые цитроны, в том числе фошоу («рука Будды»).

Яблоки (пито) дает север, главным образом провинция Ляонин (80% сбора в стране), Шаньдун и Хэбэй. Мелкие и крупные сорта груши (лицза) широко распространены почти всюду. Основные районы разведения персика (таор) находятся южнее Хуанхэ, в Центральном Китае. Только на юге растут вечнозеленые деревца личжи и лунъянь (Фуцзянь, Гуандун, Сычуань и др.). Плод личжи похож на крупную сливу; оболочка розовая, твердая, неровная; косточка небольшая; мякоть считается высшим деликатесом. Лунъянь похож на личжи, но мельче и уступает ему по вкусу. Эти скоропортящиеся плоды доставлялись специальными гонцами ко двору многих императоров, начиная с династии Хань.

И для того, чтобы доставить личжи,

Чтобы в Лоян доставить «глаз драконий»,

Шли день за днем, а темными ночами В канавах придорожных отдыхали.

Важнее ли нлоды прекрасной личжи,

Чем горькие народные страданья.14

В питании населения юга’ (Гуандун, Фуцзянь, Тайвань и др.) большое значение имеют различные сорта банана (сянцзяо), много меньшее — хлебное и дынное дерево, манго и дурьян. Ананас (боло) культивируют главным образом в Юньнани и на островах Хайнань и Тайвань, кокосовые пальмы — на Хайнане и на юге Тайваня. Виноград (путао) французских сортов разводят в Шаньдуне, Хэбэе и других местах, а среднеазиатские сорта — в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Грецкий орех выращивают в бассейне Хуанхэ и в верховьях Янцзы. Лущеные орехи из Хэбэя идут на экспорт. Значительную часть урожая плодов вялят. Замораживание мелких груш и хурмы, улучшающее их вкусовые качества, облегчает перевозку на дальние расстояния. Вяленые хурму и ююбу продают зимой почти повсюду.

С давних пор некоторые плоды приобрели широчайшую популярность в народе, став символами благопожеланий. Так, персик означает пожелание долголетия, обильные семенами гранат и кисть винограда — многочисленного мужского потомства, хурма за свой красный цвет — счастья и т. д. В этом понимании они глубоко вошли в быт народа и встречаются повсюду: в живописи, прикладном искусстве (вышивка, лубок, новогодние картины, вырезка из бумаги, украшения, игрушки и т. д.), орнаментике и даже кондитерском производстве (пирожные и печенье в виде персика, граната и др.). 

, . При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Деревеньку» обязательна.

Личное мнение

Здесь размещены мои авторские статьи о беспределе в отечественном сельском хозяйстве, разворовывании земли сельскохозяйственного назначения, чиновничьих взятках, ущемлении прав сельчан, превращении усадебных комплексов в потешные заведения и многом другом. Выводы делайте сами.

Китай наступает

ИГОРЬ НЕЧАЕВ — главный редактор "Деревеньки"

 

Вы заметили, с какой активностью в этом году российские власти работают с китайцами? Причем, по всем каналам – дипломатическим, экономическим, культурным. Заключаются торговые контракты, образуются совместные предприятия, рассматриваются вопросы сотрудничества с области самолетостроения. «Сила Сибири» — грандиозный газовый проект, который, правда, многих удивляет. Но вот о продовольственной безопасности – ни слова. Китайцы стараются построить отношения с нами так, чтобы экспортировать продуктов в Россию как можно больше, а импортировать – как можно меньше. Так как же у Поднебесной получается прокормить свой миллиард с лишним населения, да еще засыпать овощами и картофелем Россию? Будем разбираться.

В Китае весьма развито фермерство. Растет количество богатых людей, которые употребляют в большом количестве свинину. Раз есть спрос, значит, нужно формировать предложение. Поэтому китайские власти разработали и внедрили сильную программу господдержки сельского хозяйства. Фермерам разрешено брать землю в аренду на 50 лет по символической цене, а государственные банки предоставляют им льготные кредиты под 5% годовых! Такие условия стимулируют мелких фермеров, которых появляется все больше в КНР. Они производят продукцию от овощей до курятины в таких количествах, что с лихвой хватает прокормить себя и Россию. Фермерские хозяйства в КНР берегут, стараются дать им как можно больше преференций по земле, покупке техники, удобрений. В 1989 году в Китае был принят закон, согласно которому фермер, у которого есть стадо до трехсот голов свиней освобождается от налогов. Банки в этом случае не требуют залог при оформлении кредита. Государство субсидирует мелких фермеров, дает им скидки на покупку кормов, удобрений, запчастей.

А как у нас?Банки, в том числе «родной» Россельхозбанк, предоставляют фермерам кредиты под 20-22% годовых. По этой причине дмитровский фермер Павел Суханов принципиально не берет кредиты в коммерческих банках и обходится своими силами. Если нужно – одалживает у друзей. Еще один дмитровский фермер Юрий Бружуков вынужден при оформлении кредита закладывать банкам все свое движимое и недвижимое имущество: дом, гараж, овощехранилища, сельхозтехнику. При малейшем намеке на неспособность выплатить кредит и проценты банки забирают имущество себе. А вот еще одно мнение дмитровского фермера Дениса Максимова (видео). Что касается земли, то наши фермеры тоже могут получить землю в аренду по закону «об обороте земель сельхозназначения» на срок от 3 до 49 лет. Получают, платят большие деньги за аренду. А если вдруг решат выкупить землю, то столкнутся с трудностями. Нужно оформить кучу бумаг, доказать, что эта земля будет использоваться для выращивания картофеля и овощей, а не для строительства загородных домов. Но не в этом главная проблема. Известно, что землей в Подмосковье владеют всего несколько очень богатых людей, которые успели в лихие 90-2000-е переоформить и выкупить землю сельхозназначения за копейки. А теперь выставляют ее на торги по заоблачным ценам. Например, один известный олигарх предложил директору подмосковной агрофирмы выкупить 450 га за почти 2 млрд. рублей. Как вам?

Трудолюбие – вот основная причина успеха китайских крестьян. Чтобы заработать деньги, получить прибыль  китайские фермеры встают в 4 утра и пашут до позднего вечера. Почти вся сельскохозяйственная работа в Китае – ручная, без использования современной техники. Но зато во все, даже самые глухие деревеньки проведены крытые асфальтом дороги, что облегчает вывоз готовой продукции в крупные мегаполисы и снижает ее себестоимость. В деревнях китайцы изредка пьют пиво и рисовую водку, понятие пьянство вообще отсутствует. Этого порока, свойственного России, нет по причине высокой конкуренции. Если будешь пить, твое место тут же займут другие.
Китайцы с охотой берутся за любую работу. Если 20 лет назад яблоки и виноград были в Китае редкостью, то сегодня почти вся Европа и Россия завалены китайскими яблоками, а китайский виноград и марка вина «Великая Стена» получают награды на европейских выставках. Но есть и проблема. Из-за высокой интенсивности эксплуатации земель и использования большого количества химикатов почва истощилась, грунтовые воды загрязнены, а овощи имеют критический уровень нитратов. Из-за этого китайцы вынуждены осваивать новые земли и жадно смотрят на российские просторы. А еще копируют методы работы и технологии из других стран. Например, китайцы часто ездят в Бразилию и перенимают опыт быстрого выращивания свиней. Запрет импорта застал Россию врасплох, а у Китая давно заключены контракты с Южной Америкой: если случатся проблемы со свининой, бразильцы моментально начнут поставки мяса, чтобы в КНР не выросли цены.
Китай 80-х – это уже далеко не Китай сегодняшний. Вчерашние деревни, где проживали нищие крестьяне, постепенно превращаются в мегаполисы. Например, в селении Тяньсин Яньчацунь, где выращивают знаменитый сорт чая «Молочный улун», крестьяне когда-то работали за 100 долларов в месяц, а сегодня покупают себе квартиры в «Городе фермеров» – ближайшем районе шикарных многоэтажек со всеми удобствами.

А как у нас?

Экзотические фрукты Азии: фото, названия, описания

Во многих глухих деревнях, где теперь нет сельского хозяйства процветает поголовное пьянство. Сельские школы и клубы закрыты, поля заросли. Чем привлечь крестьян в деревни? Жильем. Но оно не строится. Была хорошая идея создания в сельской местности агродеревень. Это когда молодым семьям предоставляются небольшие коттеджи и земельные наделы для ведения хозяйства. Они выращивают небольшие партии экологически чистой продукции, заводят скот. Но проект агродеревень заморожен. По крайней мере, я знаю только лишь об одном живом проекте в Талдомском районе – агродеревне «Хлебников». Еще один позитивный пример, который я знаю – это агрохолдинг «Дмитровские овощи» и агрофирма «Дубна Плюс», работающие в Дмитровском районе. Их руководители за свой счет построили малоэтажное жилье и привлекают им молодых специалистов. Правила игры просты: отработал в хозяйстве 10 лет – квартира твоя. Есть и другой вариант. Пока работаешь на предприятии, оно частично оплачивает твою ипотеку.

Сегодня многие проблемы в России чиновники, в том числе из министерства сельского хозяйства сваливают на жесткие санкции, эмбарго, которые ввели западные страны в ответ на действия России в Украине. Что вынуждена делать страна, обложенная со всех сторон санкциями и ограничениями? Два варианта: либо ощетиниться как ежик, оскалиться как волк. Либо идти на уступки. Что сегодня и делает наша Россия. Уступает места в акционерных обществах, в цене на углеводороды. Идет на заключение невыгодных контрактов, покупает в огромных количествах китайские овощи и фрукты. И все для того, чтобы сдерживать нарастающее недовольство внутри страны. Это неправильно. Нужно искать другие решения. Снижать процентные ставки по кредитам, увеличивать субсидии, решить земельный вопрос. Об этом мы говорим каждый день, но нас не слышат. Бюрократическая машина настолько огромна и неповоротлива, что все инициативы, идущие снизу от фермеров, тонут в этом болоте. Предпринимать шаги по оздоровлению российского фермерства становится все сложнее. Официальные лица КНР уже открыто намекают, что в России большие территории, которые хорошо бы активно осваивать. Здесь уже встает вопрос сохранения суверенитета и безопасности наших границ. Не хотелось бы иметь под боком веселых китайских фермеров, выращивающих на нашей земле картошку и капусту.

31 декабря 2014 года президент Путин в свойственной ему манере под шумок новогодних праздников подписал Указ о создании территорий опережающего развития (ТОР) (ФЗ №473). В рамках этого проекта уже определены первые три территории – в Хабаровском крае и Приморье. На этих территориях ограничивается действие российского законодательства, в том числе отменяется местное самоуправление. Согласно подписанному закону, эти территории на 70 лет (с правом пролонгирования) могут быть сданы в аренду иностранцам, иностранным рабочим не требуется разрешение на работу, нет ограничительных квот для завоза иностранной рабочей силы, вводится свободная таможенная зона, допускается изъятие земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества у граждан России по ходатайству управляющей компании.

Кроме того, иностранцам позволяют добывать и вывозить минералы, углеводороды, вырубать лес, ловить рыбу, отстреливать животных в любом количестве и без возмещения убытков. Резиденты ТОРов будут платить пониженные тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд – 6%, фонд соцстрахования – 1,5%, фонд обязательного медстрахования – 0,1%. Нетрудно догадаться, что на самом деле означают так называемые территории опережающего развития. Теперь китайцы, взяв в аренду нашу землю, смогут беспрепятственно вывозить наши ресурсы, загаживать наши территории химикатами при выращивании овощей и фруктов. Этим указом Путин фактически подарил Китаю наш Дальний Восток. Наверно, этот подарок сделан взамен «необыкновенно выгодного» контракта на поставки российского газа в Китай.

Сегодня Китай с населением в 1 млрд. 350 млн. человек и территорией в 2,5 раза меньше российской полностью обеспечивает себя свининой, курятиной, овощами и фруктами. Да еще остается для экспорта. Сами китайцы признаются, что если бы они использовали ресурсы России, то накормили бы весь мир.

Полный список вкусных экзотические фруктов и ягод с описанием

Зреет клюква где-то, но не здесь

Обзор российского импорта овощей, фруктов и ягод

Исследования компании «Технологии Роста»

Показатели потребления свежих овощей, зелени, фруктов и ягод как нельзя лучше характеризуют степень здоровья общества, благосостояния населения и развитости социума в целом. За последние 10 лет среднедушевое потребление только свежих ягод и фруктов в России, судя по данным Росстата, выросло в 2 раза. На каждого россиянина в прошлом году пришлось 98,5 килограмма свежих овощей и 72,6 килограмма свежих фруктов и ягод всех видов (рис. 1).

Аналитики «Технологии Роста» подсчитали, что в течение 2012 года каждый россиянин съел в среднем 24 килограмма свежих томатов, 13 килограммов огурцов и 16 килограммов лука. Наряду с картофелем и морковью эти овощи являются самыми популярными в России.
Среди фруктов первенство держат яблоки – их россияне употребляют почти по 17 килограммов в год. Затем идут цитрусовые, которых на каждого жителя РФ ежегодно приходится по 11,7 килограмма.
В указанные объемы входят овощи и фрукты, приобретенные в магазинах и на рынках, а также выращенные в личных хозяйствах, причем во многих фруктовых и овощных сегментах преобладает именно домашнее производство. Урбанизация страны способствует и будет способствовать снижению урожаев в личных подсобных хозяйствах населения.
В настоящее время в структуре общегосударственного валового сбора на долю отечественных промышленных производителей приходится от 1,5 до 5% в сегменте свежей земляники, ежевики и малины, а также до 8-15% в сегменте свежих помидоров и огурцов. В целом, растущий платежеспособный спрос на продукты категории fresh (свежей скоропортящейся продукции) в России идет на фоне стагнации и даже снижения местного производства в отдельных категориях.
Импорт был и остается важным источником поступления свежих овощей и фруктов к российским потребителям. Потребительская корзина россиян включает большую долю импорта. Вполне объяснимы зарубежные поставки в РФ экзотических фруктов и ягод, типа маракуйи, киви или манго, выращивание которых требует субтропического и тропического климата и яркого солнца. Можно смириться и с поставками почти 2 млн тонн апельсинов, мандаринов и лимонов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Но почему Россия ежегодно наращивает импорт самых традиционных для наших территорий и климатических условий овощей и фруктов? В структуре российского импорта широко представлены овощи и фрукты длительного хранения: картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, капуста, тыква, кабачки и яблоки. Например, более половины яблок, груш и салатов имеют импортное происхождение. От 12 до 15% репчатого лука и моркови проходят через российскую таможню. Как минимум 25% свежих помидоров приходят к нам из-за рубежа. В 2012 году Россия импортировала почти 4 млн тонн только основных категорий свежих овощей, фруктов и ягод. В том числе, из-за рубежа к нам поступило почти 800 тысяч тонн свежих томатов и 1,3 млн тонн яблок (рис. 2).

Россия с ее огромными плодородными территориями занимает третье место в мире по импорту яблок.
Второй хлеб россиян – картофель все чаще оказывается зарубежного происхождения. На фоне совокупного отечественного валового сбора картофеля в объеме 28-32 млн тонн в год, 5% импорта выглядят весьма радужно, однако в абсолютных показателях цифры явно выходят за разумные пределы. После засухи 2010 года в следующий сезон в Российскую Федерацию было импортировано более 1,5 млн тонн картофеля. Импорт картофеля в 2012 году оказался в 3,3 раза меньше, чем в предыдущем 2011-м. Однако уже в первом квартале текущего года в страну завезли свежего картофеля больше, чем за весь прошлый год.
Основными импортерами свежих овощей в РФ являются Турция, Китай, Нидерланды и Израиль, на которые приходится половина всего овощного импорта в натуральных показателях (рис. 3).

Особенно велика роль Турции, производители которой ежегодно отправляют россиянам от 400 до 550 тысяч тонн свежих овощей. Россия является главным рынком сбыта для турецких экспортеров.
Основным фруктовым импортером в сегменте яблок и груш уже долгие годы является Польша (рис. 4).

Так, в прошлом году через российско-польскую таможню прошло более 650 тысяч тонн свежих яблок. Такого количества польских яблок кроме нас не получает ни одна страна в мире.
За Польшей вторым эшелоном идут поставки из Аргентины, Китая, Молдовы и Бельгии – на каждую из этих стран приходится от 130 до 170 тысяч тонн яблок и груш.

Фрукты на юге Китая

Интересно, что основную часть грушевого импорта в 2012 году нам обеспечила крошечная Бельгия.
В прошлом году и в первом полугодии 2013 года российские прилавки были заполнены ягодой из Греции и Турции – на долю этих стран пришлось соответственно 35 и 25% общего объема импорта (рис. 5).

Импорт свежих ягод в РФ в основном представлен земляникой садовой (клубникой), в поставках которой лидируют Греция и Турция. Импорт малины в целом на порядок меньше, чем клубники. При этом 62% импортной малины и ежевики поступили к нам из Мексики.
Российский потребительский рынок на протяжении последних 10-15 лет является весьма привлекательным для мировых поставщиков в сегменте fresh. Перспективы организации сбыта в РФ по достоинству оценили уже практически все ведущие производители овощей и фруктов из разных частей света. Рост объемов импорта, по оценке «Технологии Роста», составляет 2-5% в год в сегменте яблок, томатов и огурцов. В сегменте сладкого перца, салатов, груш и клубники рост объемов импорта достигает 20-30% в год.
Основные потоки импорта свежих овощей и фруктов в РФ идут с января по май, когда цены и спрос на них максимальны.
К сожалению, отечественные производители не могут составить сколько-нибудь значимую конкуренцию мировому импорту. Заявленная государственная поддержка сельхозпроизводителей на 2013–2020 годы пока не дала положительных результатов, а вступление в ВТО еще больше открывает границы зарубежным поставкам.

Тамара Решетникова, генеральный директор
исследовательской компании «Технологии Роста»

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *