Франшиза сабвей цена в России

Открыть ресторан под вывеской известного заведения несложно. Тем более, что это доступно для малого бизнеса – стоимость франшизы «Сабвей» в России всего 7 500 долларов. Однако вопросы с поставщиками (помимо стратегических партнеров), обучением персонала и закупкой оборудования франчайзи придется решать самостоятельно.

Subway – это крупнейшая в мире сеть заведений быстрого питания. Распространение она получила благодаря использованию франчайзинга, предлагая партнерам понятный алгоритм работы и большую свободу действий. Под вывеской «Сабвей» работает более 40 тыс. ресторанов, а число стран, где представлена компания, перевалило за сотню.

Рис. 1. Присутствие компании в странах

Название вовсе не говорит о принадлежности к подземке (в переводе на англ. Subway – это метро), оно образовано от двух слов и означает сэндвич в виде подводной лодки, потому что именно эти блюда и составляют основу меню.

Немного истории

Первое заведение открылось в 1965 году. Его основали Питер Бак и Фред Делюка, которому потребовались средства для оплаты учебы. Стартовый капитал был 1000 долларов в виде банковской ссуды. Несколько раз менялось название ресторанов, через несколько лет после основания лет оно было изменено в последний раз на Subway.

Изначально количество заведений увеличивалось собственными силами компании, однако с 1974 года было принято решение перейти на систему франчайзинга. После этого последовал стремительный рост сети.

Концепция меню ресторана

Основное блюдо в меню – это сэндвич. Причем продаются не готовые варианты, а посетитель может выбрать размер булки, состав начинки, соусы, которые он хотел бы попробовать. Возможны разные сочетания продуктов, а сам сэндвич приготавливается на глазах клиента. Таким образом, заведение подчеркивает свой слоган, согласно которому используются только свежие ингредиенты («Ешь свежее!»). Клиентам предлагают несколько видов хлеба, соусов, мяса, овощей. Ингредиенты также зависят от национальных особенностей.

Другие блюда продаются в готовом виде.

Как приобрести франшизу Сабвей (Subway)?

Можно заказать салаты, картофель фри, в некоторых заведениях готовят пиццу и печенье. Большинство напитков безалкогольные, однако в российских ресторанах продают пиво.

Как устроено заведение

Несмотря на то, что Subway считается рестораном, никаких официантов здесь нет. Заказ принимает сотрудник, который работает за стойкой. В небольших заведениях он же готовит сэндвичи. Через стойку работают и на фуд-кортах торговых центров. Однако это не единственный формат. Также сеть активно использует павильоны, которые занимают меньше места и их можно расположить в людных местах. Можно открыться и в отдельно стоящем здании.

Распространение сети

На 31 января 2016 общее количество заведений составляет 44 589 шт. Больше всего ресторанов открыто в США (26 998), на втором месте Канада (3 250), тройку замыкает Англия (2 119). В России работает 641 заведение.

Можно выделить две причины стремительного роста:

Рестораны можно открывать в небольших населенных пунктах, где бы большие затраты на бизнес не окупились бы. Меню позволяет полностью использовать продукцию местного производства: хлеб для сэндвичей, например, выпекается в самом ресторане.

В Россию компания пришла в 2004 году.

Статистика по России (по материалам «РБК»):

  • паушальные взносы с момента открытия в России первого ресторана по франшизе на 2014 г. – 5,8 млн долл.;
  • мировые продажи «Сабвей» в 2013 – 18,1 млрд долл.;
  • размер роялти, которые ежегодно перечисляются владельцу франшизы – 6,4 млн долл.

Франшиза Subway в России

Открыть ресторан может любой желающий. Владелец франшизы Subway не накладывает никаких ограничений на выбор места. Заведения могут располагаться в шаговой доступности друг от друга. Этот принцип работы с франчайзи зачастую становится причиной недовольства со стороны партнеров, т.к. расположенные рядом рестораны начинают конкурировать между собой. Впрочем, для здоровой конкуренции есть все предпосылки: у компании отсутствует регламент работы и меню. Ингредиенты сэндвичей остаются на усмотрение предпринимателя.

В России франшиза продается от ООО «Сабвэй Раша Сервис Компани», в настоящее время заведения представлены в 130 российских городах.

Преимущества работы:

  • открытые условия франшизы «Сабвей» (ознакомиться с ними можно на сайте компании);
  • минимальные требования для открытия своего ресторана по сравнению с другими предприятиями быстрого обслуживания;
  • поддержка (консультации, дизайн-проект, обучение 2 недели, выездные мероприятия в разных российских городах);
  • разные форматы заведений (на фуд-корте, отдельное помещение, киоск).

Среди минусов – конкуренция и отсутствие взаимодействия с франчайзи по вопросам оборудования (придется покупать предпринимателю или брать в аренду), меню и поставок продуктов. То есть, по сути, в стоимость входит возможность работать под известным брендом, маркетинговые материалы и кое-какая информация по вопросам ведения бизнеса. Кроме того, чтобы открыть предприятие в Крыму, нужно обращаться в головной офис компании, в США.

Таким образом, на одной чаще весов – почти полная свобода действий, на другой – многое придется делать самостоятельно. Про франшизу Макдональдс, к примеру, почти ничего неизвестно, ее условия являются коммерческой тайной и просто так никому не разглашаются.

Рис. 2. Фастфуд в России по данным «РБК», май 2014

Быстрое распространение в России связано с политикой компании – она не закрепляет за франчайзи целые регионы, как это делает KFC.

Условия и необходимые требования

Для старта необходимо помещение (собственное или арендованное) и инвестиции в размере 4-6 млн руб. В эту сумму заложены все расходы, связанные с открытием ресторана и первыми месяцами работы. Более подробную информацию и расчет на основе конкретного примера можно получить после регистрации в качестве потенциального франчайзи. Причем можно узнать финансовые показатели любого заведения, но после проверки будущего партнера.

Сетка расходов такая:

  • $7500 долларов цена франшизы «Сабвей», вступительный взнос за первый ресторан;
  • 8% (+НДС) – ежемесячные платежи за право использования интеллектуальной собственности компании;
  • 3,5% от оборота на маркетинг, причем 2% франчайзи должен потратить на маркетинг своего ресторана.

В связи с ростом курса доллара по отношению к рублю, «Сабвей» с июня 2015 года снизила размер паушального взноса с 12 000 долларов до 7 500. Причем 7 500 придется заплатить только за первый ресторан, остальные обойдутся дешевле (второй 5 625 долл., третий и последующие – 3 750).

Рис. 3. Расходы франчайзи, «РБК», май 2014

Требования к помещению гибкие – на фуд-корте хватит и 40-50 кв. м, в отдельно стоящем помещении достаточно 80-120 кв.м. По коммуникациям все стандартно: подведение воды, канализация, приточно-вытяжная вентиляция, мощность электросети 30 кВт. Также важно наличие интернета и телефона.

Другие моменты:

  • Франшиза может быть зарегистрирована на любую компанию, если в кодах деятельности указано общественное питание.
  • Сеть использует свою систему учета, работе в программе обучают в центре франчайзи в Санкт-Петербурге.
  • В меню ресторана должна быть продукция PepsiCo или Efes, эти компании являются стратегическими партнерами сети в России.

Несмотря на относительную свободу в выборе поставщиков, есть некоторые ограничения по напиткам. В 2014 году разразился крупный скандал вокруг сети ресторанов – франчайзи уличили «Сабвей» в завышении цен на газированную воду PepsiCo и перестали платить роялти. Коллективную жалобу подали несколько владельцев ресторанов (12% всех открытых в России точек). Конфликт удалось урегулировать. Однако это не первый спор вокруг поставщиков напитков. Так, ранее в ходе подобного разбирательства с «Балтикой» с некоторыми предпринимателями франчайзер предпочел расторгнуть договор.

Выводы

Стоит или нет открывать заведение по франшизе «Сабвей» – дело, конечно, личное. Но нужно иметь в виду, что это американская компания, поэтому на фоне текущей политической и экономической обстановки в России и мире нужно быть готовым ко всему. К примеру, в торговых центрах двух столиц отмечается падение посещаемости, соответственно, меньше выручка с фуд-кортов.

Примерно также обстоят дела в других регионах. В Новосибирске в середине 2015 отмечается проседание рынка общепита на 7%, в результате чего на город-миллионник остался один ресторан «Сабвей», остальные закрылись.

Автор: Рублева Е.А.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Зачастую начинающие франчайзеры, уделяя огромное внимание своему продукту – франшизе, не слишком тщательно подходят к выбору своих партнеров. Это большая ошибка, ведь успешность бизнеса зависит в равных частях от управляющей компании и руководителей региональных офисов. Владелец бренда вкладывает много ресурсов в создание качественного продукта и работоспособных бизнес-процессов. Недобросовестные франчайзи наносят урон репутации бренда, приносят с собой массу проблем для команды франчайзера, а закрытие офисов ухудшает статистику.

В этой статье мы поговорим о том, каким качествам будущего франчайзи стоит уделить внимание перед подписанием договора, чтобы ваше партнерство стало взаимовыгодным и плодотворным.

Финансовая обеспеченность

Как бы банально это ни звучало, первый аспект, который стоит проанализировать – финансовая состоятельность будущего партнера. Прежде всего, размеры стартового капитала на открытие бизнеса по франшизе довольно внушительны.

Помимо оплаты паушального взноса, начинающий предприниматель должен обладать возможностями на покрытие всех расходов по открытию и ремонту офиса, закупке необходимого оборудования, найму персонала. К тому же, уделив внимание финансовому аспекту будущего партнера, вы обезопасите себя от злостных неплательщиков роялти.

Запрашивать сведения о финансовом положении потенциального франчайзи – законная процедура, к тому же это вполне логично. Если у вашего будущего партнера эта процедура вызовет «нездоровую» реакцию, тем лучше для вас, ведь такой партнер в команде не нужен.

Важно: данная проверка полезна и второй стороне – будущему франчайзи, поскольку он сможет убедиться в своих возможностях или же, напротив, признать свою несостоятельность на сегодняшний день.

Очень важно, чтобы обе стороны перед началом сотрудничества понимали, чего им ожидать.

Опыт

Довольно субъективный критерий, но тем не менее его не стоит обделять вниманием. Рассмотрим оба возможных варианта.

Зачастую франчайзеры отдают предпочтение партнерам, у которых есть опыт ведения какого-либо бизнеса. Во многих случаях, действительно, это является преимуществом. Бизнесмен знает, чего ожидать, умеет управлять рисками, персоналом, знает, как правильно выстроить бизнес, чему уделить внимание. Предпринимателей с опытом отличает умение добиваться поставленных задач в поставленные сроки с минимальными затратами ресурсов.

Например, владельцы брендов в фармацевтической сфере отдают предпочтение опытным собственникам аптек. Гораздо проще для них переделать уже имеющийся бизнес под свои стандарты, чем обучить новичка всем тонкостям столь специфичной ниши.

Некоторым франчайзерам, напротив, проще начать сотрудничество с новичками. Если у предпринимателя уже есть свой бизнес, он выработал свои собственные механизмы и может быть не готов к новому формату работы.

Франшиза «Сабвей»

Этот подход зачастую используют зарубежные компании, отдавая предпочтение начинающим предпринимателям.

Личные качества

Когда франчайзер набирает команду партнеров, конечно, он хочет, чтобы его сеть стала в каком-то смысле семьей. Очень важно на данном этапе умение взаимодействовать с другими участниками команды, а также соблюдать жесткие регламенты компании. Перед заключением договора стоит обратить внимание потенциального франчайзи на то, что бизнес предполагает определенного рода ограничения.

Важно: особое внимание стоит уделить умению вести деловую беседу. Это во-многом определяет, каким будет ваше дальнейшее сотрудничество. Если собеседник говорит и пишет грамотно, тактичен, не теряет самообладания в каких-то спорных моментах, скорее всего, из него получится хороший партнер.

Я считаю, решение о том, принимать ли соискателя в команду, должен, непосредственно руководитель компании, поскольку он обладает опытом и четким пониманием портрета будущего партнера. Также руководители зачастую на интуитивном уровне могут понять, подходит ли ему тот или иной кандидат.

Наличие площадей

Владение собственным помещением поможет снизить финансовую нагрузку на начинающего предпринимателя на этапе старта. Это, безусловно, большой плюс, особенно в тех сферах, в которых нет существенных требований к помещению.

Однако, помещение может не соответствовать требованиям франчайзера по ряду параметров: расположение, этаж, наличие парковки и т.д. Для потенциального франчайзи стоит сразу обозначить все эти факторы, чтобы в дальнейшем избежать недопониманий.

Подведем итоги

Таким образом, универсальный однозначный ответ на вопрос: «Каким должен быть франчайзи?!» дать не получится. В расчет стоит брать особенности бизнеса, личное видение франчайзера. Но я попробую подытожить все вышесказанное и абстрактно нарисовать портрет предпринимателя, который вольется в любую франчайзинговую сеть.

Прежде всего, это должен быть человек без финансовых трудностей, способный покрыть все расходы, связанные с запуском бизнеса по франшизе и имеющий резервный капитал на случай непредвиденных обстоятельств.

На мой взгляд, потенциальный франчайзи должен обладать хотя бы минимальным опытом ведения бизнеса. Сотрудничество будет гораздо более плодотворным, поскольку обе стороны будут теоретически и практически подкованы.

Среди личных качеств франчайзи я бы выделил лидерство, такт, лояльность к бренду. Такой человек сможет вести за собой команду, соблюдая регламенты и стандарты управляющей компании.

Я считаю, проще начать сотрудничество с предпринимателем, у которого в собственности нет площадей. Это поможет избежать недовольств и подобрать помещение согласно всем требованиям франчайзера.

В заключении я бы сказал об интуиции франчайзера. Если на подсознательном уровне вы чувствуете, что вам некомфортно общаться с данным кандидатом, возможно, стоит ему отказать.

Не стоит доверять свой продукт, в который вы вложили свои силы, ресурсы и душу, первому встречному. Сильная франчайзинговая сеть формируется из сильных личностей. Иначе это будет набор офисов с одинаковым названием, работающих, как попало. Надеюсь, моя статья была полезна!

После прочтения остались вопросы?

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Телефон: +7 (495) 221-89-91E-mail: blog@burocrat.ru

Секреты игры Сабвей Серф

В игре присутствует интересный секрет, оставленный разработчиками: если назойливый полицейский вам надоел, то можно просто врезаться в один из вагонов.

Как открыть Сабвей по франшизе Subway: цена бизнеса в России

Пробегайте мимо поезда и врежьтесь в вагон, а представитель закона, повторяющий всё за вами, так же столкнётся с препятствием, но уже не сможет продолжить преследование. Так что, просто скачайте игру на свой смартфон и наслаждайтесь увлекательным игровым процессом.

Некоторые советы по Сабвей Серф

  • Не пропускай волшебные коробки. В одной из них может оказаться джекпот.
  • Для быстрого приземления в прыжке сделай свайп вниз. Это спасет не раз вас и поможет собирать больше монеток.
  • Вместо того, чтобы тратить монетки на бесполезные штуки, вы можете постоянно покупать Mystery Box. Есть шанс выиграть кучу золота, приятные плюшки в виде бордов, трофеев, ну и, конечно же, специальные токены на открытие новых героев.
  • Чтобы игра не тормозила, выгрузите из памяти все остальные приложения. Для этого на Android 4+ нужно запустить "Открытые приложения" (долгое нажатие на кнопку "Home"), после чего свайпами влево или вправо стряхнуть все лишние программы.
  • Если у вас цель набрать как можно больше очков — закупитесь бордами и, когда скорость станет очень быстрой, используйте их всегда когда возможно.
  • Практикуйте свою реакцию на малых скоростях, уклоняясь от поездов и барьеров в самый последний момент. Таким образом вы сможете более уверено проходить подобные преграды и на высокой скорости.

Еще несколько советов

  • Перед тем как начать игру, закупите как можно больше досок! После активации двойным нажатием вам уже не страшны поезда. Когда вы едете на доске и нежно целуете встречный поезд, доска просто пропадает и вас почти настигает охранник. Но не тут-то было! Спустя немного времени вы опять от него оторветесь.
  • Во время игры собирайте реактивные ранцы! Этот бонус даст возможность пролететь очень большое расстояние, и прохождение города в сабвей серф станет проще.
  • Увидели ботинки — хватайте! С супер ботинками вы можете скакать по поездам, как сайгак, и преодолевать любые препятствия. Заметьте, что если вы прыгнули слишком высоко и вам нужно резко опуститься вниз, то нажмите клавишу вниз. Многие этого не знают и пропускают много монет, которые важны нам как воздух.
  • Обязательно подбирайте звездочку, которая умножает собранное золото в 2 раза. Монеты, вообще, очень важная вещь в игре, ведь на них мы покупаем разных героев и классные доски. Самые дорогие доски обычно имеют какое-то преимущество, например есть лежачая доска, несясь на ней не надо пригибаться.
  • Раз уж зашел разговор про доски, советуем не тратить деньги на самые дорогие. Лучше копите их и покупайте дешевые по 300 монет. Именно эти доски больше всего влияют на ваше прохождение. Конечно, не считая ловкости и реакции, но с этим уж у наших читателей точно все в порядке.
  • Используйте денежный магнит! С ним, независимо от того, по какой полосе вы бежите — все монетки будут притягиваться к вам, как к олигарху. А если мы богаты, нас не победить!
  • Ключи не раз спасали нам жизнь, но обычно за них требуют настоящие деньги. Не ведитесь и не тратьте нажитое непосильным трудом. Лучше купите бонус, который умножает ваши собранные монеты и много досок.
  • Очень рекомендуется прокачать бонус Super Sneakers, ведь это в кратчайшие сроки позволит вам залазить на поезда, а значит находиться вне зоны опасности. К тому же на крыше поездов всегда можно найти большое количество монет, за которые можно получать всяческие плюшки.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *