Франшиза фаст фуд

Обзор франшиз фастфуда

Стардог!S

Франшиза «Стардог!S» принадлежит компании «Маркон», которая начала работать в 1993 году. Первое заведение по данной франшизе было открыто в 1994 году. Сегодня у компании более двадцати собственных и более восьмисот франчайзинговых точек. Бизнес со «Стардог!S» подразумевает приготовление  хот-догов и сэндвичей.

Для работы по франшизе «Стардог!S» необходимы инвестиции в размере от 350 тысяч до 2.5 млн. рублей. Из этой суммы 30 тысяч рублей платится в виде паушального взноса, а роялти здесь составляет: 1000 рублей ежемесячно для Москвы и Подмосковья, либо 3% от продажи горячих блюд + 1% от товарооборота – остальные регионы. Предполагаемый срок окупаемости составляет обычно от одного до двух лет.

В зависимости от желания и возможностей, можно выбрать любой из форматов работы, и каждый из них будет иметь свою стоимость:

  1. Мини-юнит – вложения от 100 тысяч рублей.
  2. Павильон – от 300 тысяч рублей.
  3. Автобуфет – от 700 тысяч рублей.
  4. Фуд-корт в торговом центре – от 600 тысяч рублей.

Франчайзером оказывается вся необходимая помощь в открытии, а при дальнейшем сотрудничестве представители компании всегда готовы предоставить исчерпывающие консультации. Разрабатывается дизайн-проект точки, предоставляются фирменные рекламные материалы. Даются технологические карты и все необходимые ингредиенты для приготовления блюд.

Subway

Первое заведение Subway открылось в США в 1965 году. По программе франчайзинга компания начала работать с 1974 года. Сегодня под этим брендом работает около 50 тысяч ресторанов, расположенных в 113 странах мира. В России сейчас насчитывается около 650 точек Subway. Основное меню ресторанов Subway составляют сэндвичи, салаты и напитки.

В зависимости от выбранного формата сотрудничества, вступительный взнос тут составляет от 300 до 600 тысяч рублей. Общий объем инвестиций, необходимых для открытия одной точки – от четырех до шести миллионов рублей. Роялти выплачивается в размере 8% от выручки + НДС. Помимо этого, 3.5% от выручки необходимо платить за проведение различных маркетинговых мероприятий. 1.5.% платится за федеральную рекламу. 2% франчайзи обязан тратить на рекламную компанию в своем городе.

Для организации фуд-корта в ТЦ требуется площадь от 30 квадратных метров. Если планируется открывать Subway в отдельном помещении, то здесь уже понадобится площадь в размере от 100 квадратных метров.

В данном случае имеется специальный учебный центр для франчайзи, менеджеров и управляющих. Оказывается консультационная поддержка прямо на месте и вне зависимости от расположения точки (ежемесячно ресторан франчайзи посещают представители головного офиса). Предоставляется современное оборудование для работы, даются дизайнерские стандарты сети, а также в работе используется отлаженная система логистики.

Крошка-картошка

Компания «Крошка-картошка» основана в 1998 году, а по франшизе она начала сотрудничать с 2002 года. Сегодня по договору франчайзинга работает около 150 точек, а своих собственных пунктов у компании около 120.

Чтобы открыть точку «Крошка-картошка», требуются инвестиции в размере от 1.8 до 6.5 миллионов рублей. Из этой суммы 500 тысяч рублей платятся в виде паушального взноса, а роялти здесь составляет пять процентов от оборота.

Предоставляется полный комплект рекламных материалов. Обучение франчайзи происходит в течение 45 дней и проводится оно в Москве. При этом обучение менеджера филиала занимает 30 суток. Для открытия кафе выезжает старт-ап команда из головного офиса.

Франчайзи «Крошки-картошки» получает полную юридическую поддержку и современную ИТ-систему для управления бизнес-процессами. Оказывается помощь в подборе сотрудников заведения. Разрабатывается маркетинговая стратегия. На официальном сайте компании размещается подробная информация о новом филиале, что помогает привлечь целевых клиентов.

Площадь точки «Крошка-картошка» должна составлять от двадцати до ста пятидесяти квадратных метров.

Франшизы ресторанов фаст-фуд и быстрого питания

Количество персонала одного филиала составляет обычно от трех до шести человек.

KFC

KFC – это легендарная американская сеть фастфуда, основанная в 1952 году. Сегодня по этой франшизе работает более тридцати тысяч заведений по всему миру. В России данная сеть появилась в 1993 году и сейчас в нашей стране около двухсот точек KFC. Основное направление – это блюда из куриного мяса. В меню также есть салаты и напитки.

Чтобы начать сотрудничество по данной франшизе, необходимо уплатить паушальный взнос в размере 47.700 долларов США. При этом общий объем инвестиций начинается от 700.000$.  Роялти платится ежемесячно в размере 11% от оборота. Также каждый месяц необходимо делать отчисления в маркетинговый фонд, которые составляют 4% от оборота.

Обучение партнера в KFC занимает около полутора – двух месяцев. Каждое новое заведение KFC обеспечивается централизованной поддержкой несколькими сотрудниками из головного офиса. Весь товарооборот точки детально изучается и координируется.

Даже с учетом того, что точек KFC сейчас довольно много, все же к франчайзи здесь предъявляются довольно высокие требования. По крайней мере, в данном случае необходимо иметь опыт работы в сфере общепита, опыт работы на руководящей должности. Также в наличии должны быть дополнительные оборотные средства. Крайне нежелательно, чтобы в бизнес-биографии потенциального партнера были случаи банкротства.

Hotdogger

Компания Hotdogger основана в 2013 году, а по программе франчайзинга она начала работать с 2014 года. Сегодня насчитывается около двадцати ее точек, которые открыты по франшизе. Как и следует из названия, основное блюдо тут составляют хот-доги.

Общий объем вложений по франшизе Hotdogger составляет от 450 тысяч до 1 миллиона рублей. Из этих денег, как правило, от 159 до 212 тысяч рублей уходит на вступительный взнос (размер его зависит от выбранного формата точки). Роялти платится в размере двух процентов от оборота. По франшизе Hotdogger можно открыть, например, небольшой «островок» в торговом центре, либо полноценное кафе в отдельном помещении. Для работы по данной франшизе необходима минимальная площадь от семи квадратных метров.

Франчайзер стажирует сотрудников и проводит обучение персонала на месте будущей работы. Даются необходимые рекламные материалы, а также предоставляется рабочее оборудование. В ходе поддержки партнера могут внедряться дополнительные меры для улучшения качества работы.

Что говорят франчайзи

Как и в большинстве подобных видов бизнеса, торговля фастфудом – это доход, зависящий от проходимости точки. Следовательно, если разместить заведение в районе с высоким трафиком, то и прибыль будет аналогичной. Только стоит учитывать, что при размещении в «хорошем» месте придется платить и высокую арендную плату.

Как правило, многие партнеры компаний по продаже фастфуда жалуются на долгие сроки окупаемости, из-за чего порой приходится закрывать заведение из-за низкой рентабельности. Высокая конкуренция и низкий спрос, зачастую зависящий от времени суток и от сезона, негативно влияют на бизнес по продаже фастфудной продукции.

При покупке франшизы важно обсуждать все вопросы, связанные с оформлением разрешительных документов. Обычно многие опытные франчайзеры уже знакомы с этими нюансами, поэтому всегда оказывают квалифицированную юридическую помощь в подобных вопросах.

Инвестиции

Как правило, строительно-монтажные работы требуют примерно тридцать пять процентов от общих вложений. Покупка фирменного оборудования отнимает еще двадцать пять процентов. Далее обычно происходит оформление мебелью и декором, на что уходит порядка пятнадцати процентов от общих инвестиций. Оставшиеся деньги уже тратятся на обучение персонала, разрешительные документы и остальные детали, необходимые для успешного запуска бизнеса.

Серьезным минусом здесь можно назвать необходимость оборотных средств, которые требуются при открытии большинства точек по продаже фастфуда.

Вывод

Основываясь на вышеуказанных фактах, можно сделать вывод, что бизнес на фастфуде – это выгодно и удобно. Еда актуальна всегда и везде, поэтому спрос на нее зачастую превышает число предложений. При грамотной организации и при работе с проверенным франчайзером можно получать стабильную прибыль на протяжении многих лет и примеров тому сегодня довольно много. В крупнейших российских городах точки по продаже фастфуда успешно работают десятилетиями. 

Топ-10 лучших предложений франшиз фаст-фуда, кафе и ресторанов

Экономические выгоды приобретения ресторанного бизнеса, использующего известную торговую марку, проверенные технологии, испытанные методы рекламы подтверждены десятками успешных франчайзинговых проектов. В области организации общественного питания, фаст-фуда опытные инвесторы ориентируются на проверенные варианты франшизы.

Выгоды франшизы от бренда Subway

Мировой успех фаст-фудов бренда Subway подтверждается пятнадцатью званиями лауреата в номинациях лучшей франчайзинговой системы, 40 тысячами ресторанов, открытых по франшизе. Клиентов привлекают сэндвичи, роллы, салаты, десерты, которые готовятся на глазах посетителей, прямо в общем зале. Достоинствами ресторанов «Сабвэй» гости считают собственные пекарни с многократной выпечкой хлеба, сдобы, закупку продуктов в проверенных хозяйствах. Условия франшизы не обременительны: нужно инвестировать 3000000 – 5000000 рублей при вступительном взносе в 360000.

Пиццерии по франшизе «Папа Джонс»

Тридцать лет деятельности американской компании «Папа Джонс Пицца» принесли уникальный опыт организации сетевых пиццерий с доставкой. На российский рынок сеть ориентирована с 2003 года, стабильно демонстрируя рост продаж, региональное расширение. Для сетевой компании принципиально самостоятельное приготовление свежего теста, использование качественных ингредиентов, прямое сотрудничество с фермерскими хозяйствами. Выгодами франшизы становятся доступный первоначальный взнос ($35000), фирменные рецептуры, обучение персонала.

Молодой бренд «Додо Пицца»

Российский бренд «Додо Пицца» за три года работы в федеральном формате открыл десятки франчайзи-пиццерий во всех регионах страны.

Франшиза фаст фуда в россии: как недорого купить франшизу и открыть кафе быстрого питания

Франшиза «Додо» привлекает инвесторов низким вступительным взносом (350000 рублей), быстрой окупаемостью (не больше двух лет), низкими затратами на запуск (2500000 – 7000000 рублей). Работу пиццерий облегчают собственная информационная система, помощь франчайзера в обучении персонала, монтаже оборудования, организации бизнеса.

Итальянская кухня по франшизе «Сбарро»

Франшиза «Сбарро» основана на технологиях, принципах организации американских ресторанов быстрого питания с итальянской кухней. За пятьдесят лет сеть открыла 1200 ресторанов (700 – по франшизе). В меню преобладают итальянские блюда: пицца, лазанья, пасты, 30 видов салатов, которые подаются официантами или в формате «буфета». Стандартные условия франшизы не требуют чрезмерных вложений.

Магазин готовых блюд по франшизе Суши Wok

Новый для России формат «take-away» подразумевает продажу готовых блюд «на вынос». От традиционных «Кулинарий» магазины сети «Суши Wok» отличаются специализацией на экзотических китайских, японских блюдах, праздничным оформлением кушаний, продуманной организацией бизнеса. Демократические цены кулинарии поддерживаются небольшими инвестициями (1200000 – 1500000 рублей), низким роялти (2,5%). Единственным требованием к франчайзи становится площадь помещения в 40 квадратных метров.

Франшиза от сети ресторанов «Крошка Картошка»

Начав деятельность (1998 г.) со скромного автокафе, сеть насчитывает триста российских ресторанов, небольших кафе. Даже для стационарного ресторана требуется минимальная площадь (30 — 150 кв. м) количество персонала (3 – 6 сотрудников). Преимуществами сети для инвесторов становятся доступный размер инвестиций (4000000 рублей), быстрая окупаемость (12 – 18 месяцев), специальные схемы выплаты роялти. Популярность сети основана на подаче традиционных блюд российской кухни: печеной картошки (с различными наполнителями), вареников, разливного пива.

Американская сеть KFC в России

Сеть американских фаст-фудов KFC в мире открыла по франшизе 34000 ресторанов. В России первым успешным опытом стал ресторан «Ростикс» (открыт в 1993 г.). Рецепты ресторанных блюд засекречены, как и технологии рекламы, маркетинга. К инвесторам предъявляются высокие требования: договор с Роспатентом, инвестиции не менее $700000, $46900 паушального взноса, опыт управления. Для ресторана желательно отдельное здание.

Сеть фаст-фудов «Королевский бургер»

Наряду с брендом Subway, сеть фаст-фудов Burger King считается основным конкурентом «МакДональдсов». Сеть известна постоянными новациями, построенными на традиционной национальной кухне. В Японии таким блюдом стали черные бургеры, в Германии — бургеры с индейкой, в России – овощные бургеры, сырники с брусникой. Бренд проводит рекламные компании «на грани фола», для открытия франшизы понадобится переговорный процесс.

Кофейни «Шоколадница»: комфорт, элегантность, высокие требования

Российская сеть кофеен «Шоколадница» рассчитана на элитное расположение в центральных районах города, эксклюзивное меню, комфорт посетителей, высокие цены. К франчайзи предъявляются высокие требования по оформлению, расположению кофейни. Значительна стоимость франшизы ($70000), начальные инвестиции ($150000 – 350000). При удачном расположении кофейни элитное заведение окупается за 2-3 года.

Ресторан Mama Roma – домашняя кухня из Италии

Сеть российских ресторанов домашней кухни из Италии начала развитие с Санкт-Петербурга. Семнадцать петербуржских ресторанов, стационары «Mama Roma» в Красноярске, Кемерово, Чите, Самаре, Абакане говорят об успешности бизнеса. Для ресторана, подающего весь набор итальянских блюд, потребуется большое помещение, 30 человек персонала, паушальный взнос в $30000. Параметры ресторана рассчитаны на месячное посещение до 14000 человек.

От высокой посещаемости ресторанов быстрого питания зависит окупаемость фаст-фуда, скорость получения прибыли. Несмотря на предоставление оборудования, апробированные методы рекламы, кулинарные технологии, инвестор франчайзинга должен уделить внимание месту расположения ресторана, организации менеджмента, подбору персонала.

  1. Ресторан быстрого питания
  2. Франшиза ресторана «Макдональдс»
  3. Франшиза ресторана «Максим»

Система общественного питания в последние годы сильно видоизменилась и продолжает активно развиваться. Для предпринимателей, особенно начинающих, желающих работать в этой сфере, все актуальнее представляются предложения франчайзеров. Вполне очевидно, что новое заведение, открытое посредством договора франшизы, гарантированно будет заполняться посетителями, хорошо знакомыми с известным брендом, которым важна привычная обстановка и знакомые блюда. Именно поэтому франшиза ресторана считается выгодным вложением средств. Стать партнером крупной сети ресторанов – значит вести успешный бизнес хорошо известной населению торговой марки, пользуясь при этом готовым маркетингом и уже наработанным богатым опытом.

Ресторан быстрого питания

Больше всего франчайзинг распространен в сфере быстрого питания, то есть там, где почти все сведено до устоявшихся стандартов. Здесь ближе всего сходятся интересы владельца сети и франчайзи. Первые, таким образом, получают хорошую возможность развития сети под своим брендом, вторые – грамотные проверенные механизмы работы, лояльных клиентов и рекламу.

Франшиза ресторана быстрого питания – это самый перспективный стартап для потенциальных предпринимателей. По статистике, сетевые предприятия фаст-фуда прочно вклиниваются в рынок услуг, и доля их в общей массе общественного питания растет. В основном это объясняется тем, что предпочтения населения – на стороне более демократичных заведений. А по мнению экспертов, в ближайшие годы активность рынка будет смещаться в регионы, поскольку в центре становится все сложнее из-за нарастающей конкуренции и высоких ставок аренды.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

В России вообще рынок фаст-фуда молод, перспективы для бизнеса в этой сфере огромны, очень важно успеть занять свою нишу. Тем более, что в стране появляется все больше представителей активного труда, молодых, энергичных и экономящих свое время. Все чаще люди питаются вне дома или заказывают готовую еду на дом, справедливо распределяя выкроенное время на важные дела или достойный досуг. А сегмент заведений быстрого питания в России по охвату на душу населения значительно отстает от многих других стран. И хотя в нашей стране уже работают несколько сетей быстрого обслуживания, но предприятий по типу франчайзинга пока не очень много.

Франшиза ресторана «Макдональдс»

Для представителей крупного бизнеса, занимающихся общественным питанием, розничной торговлей и предоставлением услуг, франчайзинг уже давно является основной моделью развития. В России продажа франшизы «Макдональдс» началась совсем недавно и является очень выгодным вложением капитала и хорошим вариантом для открытия собственного дела.

Цена франшизы «Макдональдс» достаточно высока и в зависимости от города и страны, где открывается ресторан, может находиться в диапазоне от 500 000 до 1200 000 долларов. Макдональдс перешел на франчайзинговую систему ведения бизнеса в связи с ростом конкурентов на российском рынке предприятий быстрого питания. Купить франшизу «Макдональдс» – мечта многих предпринимателей, ведь ее бренд узнаваем и пользуется широкой популярностью.

Франшизы ресторанов быстрого питания

На сегодня в России работают 314 ресторанов Макдональдс в 85 городах и продолжают открываться новые рестораны.

Чтобы открыть ресторан McDonald’s необходимо располагать серьезными денежными средствами не только для выкупа франшизы, но и оборудования, помещения, на обучение и стажировку сотрудников и так далее. Объем всех капиталовложений при открытии филиала Макдональдс по франшизе:

  1. Первоначальный капитал: 950 000 $ — 1800 000 $.
  2. Стоимость договора франшизы: 45 000 $.
  3. Роялти (ежемесячные выплаты): 12,5% +.
  4. Длительность договора: 20 лет, возможность возобновления.

Франшиза ресторана «Максим»

Приобрести франшизу ресторанного Холдинга «МаксиМ» – значит, стать владельцем готового прибыльного бизнеса. Это идеальный вариант для тех предпринимателей, кто хотел бы открыть ресторан, но не знаком с ресторанным бизнесом. Это помогает избежать многих рисков в работе тем, кто еще только делает первые шаги в этой сфере услуг.

Типовые условия сотрудничества

  1. Вступительный взнос: 30 000 €.
  2. Выплата роялти: 5 % от оборота в месяц после открытия.
  3. Инвестиции в проект: от 5 000 000 рублей.

Требования к франчайзи

  1. Наличие помещений (собственных или арендованных) площадью не менее 90 квадратных метров.
  2. Месторасположение рядом с объектами, привлекающими потоки людей (развлекательно-торговые центры, транспортные развязки, проходные места).
  3. Соблюдение прозрачности и доступности финансовых документов и условий коммерческого договора.
  4. Позиция активного заинтересованного инвестора.
  5. Ориентация на плодотворное сотрудничество.
  6. Хорошая подтвержденная деловая репутация и платежеспособность.

Требования к помещению

  1. Оснащенность электроэнергией мощностью не менее 37 киловатт.
  2. Площадь помещения не менее 90 квадратных метров, если не отдельно стоящее, то первые этажи зданий.
  3. Витражные окна (было бы желательно).
  4. Два выхода из производственного помещения (гостевой и служебный обязательно).
  5. Возможность размещения фирменной вывески в соответствии с законом.
  6. Место для летней террасы (предпочтительно).

Договор франшизы гарантирует

  1. Полное использование торговой марки «Максим».
  2. Помощь в правильном подборе подходящего помещения под кофейню.
  3. Применение эксклюзивной технологии производства, обучение базовым принципам.
  4. Предоставление спецификации продукции, оборудования и помощь во время строительства и эксплуатации.
  5. Разработка дизайн-проекта.
  6. Обучение персонала стандартам обслуживания.
  7. Программная поддержка.
  8. Ознакомление со стандартами и рекомендациями по предпринимательской деятельности в сфере общественного питания.
  9. Введение в методы управления кофейней.
  10. Постоянная поддержка в управлении и продвижении после открытия кофейни.
  11. Помощь в проведении маркетинговых и рекламных мероприятий.
  12. Поддержка имиджа бренда на высоком уровне.

Комментарии

Франшизы фаст фуда

франшиза Фаст-фуда

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *