Франшиза бургер кинг

Уже долгое время на рынке фаст-фуда ведется непримиримая борьба. Крупнейшие предприятия этого направления воюют не только за клиента, а главное за лидерство в бизнесе. Основными бойцами являются «Мак Дональдс» и Вurger king  американские компании, раз за разом перетягивающие одеяло лидерства на себя. Но в России, видимо, победитель уже определился.

Как открыть франшизу Burger King?

Благодаря финансовой поддержке банка ВТБ (100000000 долларов выделено на развитие сети), компания быстро обретает лидерские позиции на рынке.

В мире уже насчитывается около 13000 точек общественного питания, и 90% из них открыто по франшизе, тем более, что это направление развития бизнеса является для предприятия приоритетным. Несмотря, что Бургер Кинг не спешил с экспансией на российский рынок, сегодня, благодаря созданию холдинга, он выходит на ведущие позиции, применяя программу бизнес-прессинга во всех регионах. Основным приоритетом компании является клиент, и сеть делает все, чтобы ее услуги были востребованы покупателями с любым достатком и любого социального статуса. Ресторан готов предложить покупателю классический ассортимент американского фаст-фуда: гамбургеры, салаты, газированные напитки, пиво, десерты, и многое другое.

Несмотря на то, что цена на франшизу достаточно серьезная, да и требования к потенциальному покупателю выдвигаются серьезные: кроме финансовых возможностей, это еще и соответствующий опыт в области общественного питания, так же и возможность открытия до 5 точек в городе, она того стоит. От 21000000 рублей первоначальных инвестиций, плюс около 2000000 рублей паушальный взнос, но серьезность намерений компании, строгое следование бизнес-плану, помогут окупить эти вложения за 2 года. Помещение под ресторан так же строго регламентировано. Покупатель франшизы обязан предоставить от 300 до 350 м.кв. площади, персонал от 8 до 10 человек, к тому же помещение должно обладать системой вентиляции и кондиционирования. Существуют и другие специальные требования, которые показывают, что стоимость франшизы «Бургер Кинг» не является единственным препятствием на пути в ряды компании.

Все это говорит о том, что предприятие не намерено отступать от заложенных еще при ее создании принципов, жертвовать престижем и своим именем, которые являются залогом успеха и процветания. Тем не менее, предприятие готово во всем оказывать поддержку своему партнеру. Это касается в первую очередь технологической части, готовый проект которой компания может предложить франчайзи. Так же консультативная поддержка будет предоставлена владельцу франшизы на весь период сотрудничества. Обучение персонала, пакет рекламной продукции и маркетинговых ходов компании так же помогут на протяжении всего срока сотрудничества.

Конечно, Бургер Кинг не является первооткрывателем на рынке ресторанов быстрого питания. Но с уверенностью можно сказать, что эта компания – очень серьезный игрок, и благодаря своей нацеленности на результат, а так же профессионализму и преданности делу своих сотрудников, занимает ведущие позиции. И не намерена не только отступать с завоеванных позиций, но двигаться дальше ускоренными темпами.

другие популярные франшизы

Другие критические факторы

Памятка для нового сотрудника ресторана.

1) Выходить на смену каждый сотрудник обязан за 15 минут до ее начала.

Если вы вдруг опаздываете или задерживаетесь, вы обязаны позвонить в ресторан и предупредить менеджера смены за час.

Если по какой-либо причине вы не можете выйти на смену, вы обязаны сообщить менеджеру за 1 день.

2) Выходить на смену вы обязаны в надлежащем виде, в форме, соответствующей стандартам ресторана, а именно:

Футболка поло с коротким рукавом серого цвета, брюки черные прямого силуэта, бейдж с именем, козырек, черный ремень, ботинки черные(кожаные на низком каблуке и нескользящей подошве пятка должна быть зафиксирована), носки черные, серый фартук.

Вы обязаны содержать униформу в чистоте и надлежащем виде! По окончании рабочей смены униформу полагается забирать !

· Униформа должна иметь аккуратный вид, быть чистой и отглаженной, футболки заправляются в брюки.

· Мужчины должны быть гладко выбриты каждый день.

· Волосы должны быть убраны с лица. Если длина волос ниже воротника рубашки, то волосы требуется аккуратно собирать.

· Ногти должны быть чистыми и коротко остриженными. Красить ногти лаком запрещается.

· Макияж должен быть естественным и неярким.

· Запрещается носить какие-либо украшения, включая часы.

· Не разрешается носить клипсы, серьги с камнями, серьги больших размеров. Также не разрешается носить украшения на шее, видимые из-под униформы.

· Видимые элементы пирсинга ни на теле, ни на лице не допускаются.

· Все рабочее время необходимо носить именные бэйджи, принятые в компании на левой стороне футболки.

3) После того, как вы переоделись вы должны найти менеджера и показаться ему, что вы вышли на смену, после этого нужно отметиться по хронометру. Менеджер скажет на какой станции вы сегодня работаете.

Перед началом работы в обязательном порядке нужно помыть руки по 12 правилам.

Стандарты, которые обязан знать каждый.

С.A.R.Е. – НАША КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

Connect -Общайся

Appreciate -Цени

Respect –Уважай

Everyone -Каждого

Принципы работы в команде

1. Будь Гостеприимен!

2. Будь Справедлив и ко всем относись с Уважением!

3. Будь Благодарен и признавай успехи своих коллег!

4. Будь Примером и поддерживай других!

5. Будь Ответственен!

6. Будь Позитивен!

7. Работай в команде!

Правило эффективного взаимодействия с гостем

L -выслушать

A -извиниться

S –решить вопрос/жалобу

T –поблагодарить

Критических факторов

1. Мытьё рук

Горячая вода

Температурный контроль

Дезинфекция

Машина для приготовления коктейлей и мороженого

Контроль сроков хранения

7. Перекрёстное загрязнение

8. Утверждённые продукты/оборудование

Отсутствие насекомых

Замеры температуры готовых котлет

Санитарные нормы

Другие критические факторы

1. Герой программы C.A.R.E.

Героем программы C.A.R.E. может стать Определенный человек, а не вся команда.

Франшиза Бургер Кинг

Выбор Героев планируется из Членов Команды и Менеджеров, а так же руководящего состава ресторана на ежеквартальной основе от каждого региона.

По каким критериям пройдет выбор Героев:

1. Анализ будет проводиться по результатам оценки Guest Track.

2. По региону будет выбран ресторан с наивысшим рейтингом по удовлетворенности гостей на

протяжении последних 3-х месяцев.

3.Комментарии Гостей будут так же приняты во внимание при выборе Героя программы.

2. Карточки признания.

делай это

публично

делай это

особенно

Делай это

регулярно

3. Значки сертификации на станции

4. Приведи друга

Каждый сотрудник ресторана может порекомендовать любое количество кандидатов на вакантные позиции в ресторанах Бургер Кинг.

Сотрудник, порекомендовавший кандидата на вакантную позицию, получает разовую премию в случае если:

1. Рекомендованный кандидат будет оформлен в штат компании Бургер Кинг и принят на работу в один из ресторанов;

2. Рекомендованный кандидат проработает в компании от 3 до 6 месяцев (в зависимости от должности), успешно пройдет сертификации и аттестации необходимые для соответствующей должности, не будет иметь дисциплинарных взысканий.

Сотрудник ресторана (повар, кассир) 2 000 руб. Сотрудники до уровня Тренер-наставник (включительно)
Тренер-наставник 3500 руб. Сотрудники до уровня Тренер-наставник (включительно)
Менеджер смены/Заместитель директора/Директор ресторана 5 000 руб. Все категории сотрудников ресторана

5. Соревнования. (Пример: Чемпионат по картофелю)

6. Аттестация через каждые полгода, где можно повысить ставку на 5% 7% 10%

7. Лучший сотрудник месяца только в нашем ресторане.

На ежемесячной основе команда менеджеров выбирает лучшего сотрудника ресторана по итогам работы.

8. Поздравление С Днем Рождения!

9.Карьерный рост!

В нашей компании можно в короткий срок вырасти по карьерной лестнице от члена бригады до директора ресторана.

9. Программы: «Лучший менеджер и директор года»!!!

Победитель получает ценный приз от Генерального Директора.

10. Материальная помощь сотрудникам компании.

Компания выплачивает материальную помощь в размере 5000 рублей за рождения ребенка, свадьбу, смертью близкого человека.

4 Стандарта ресторана

Дата добавления: 2016-11-19; просмотров: 1942 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


  1. «Бургер Кинг» в России
  2. Франшиза с финансовой точки зрения и основные требования
  3. Условия для получения франшизы «Бургер Кинг»

Год открытия первого «Бургер Кинг» – 1954-й, дата – 4 декабря, место – пригород Майами. Событие свершилось, благодаря решению партнёров Джеймса Макламора и Дэвида Эджертона создать собственный вариант фаст-фуда. В 1960-м они регистрируют Burger King corp. и продают первую франшизу. За полстолетия сеть охватила 76 стран, появилось более 12 500 ресторанов, из них 80% работают по франшизе, а в Австралии действует мастер-франшиза с собственным названием «Hungry Jack’s».

«Бургер Кинг» в России

Старт продаж франшизы «Бургер Кинг» в России относится к 2010 году, когда в ТРК «Метрополис» ресторан распахнул двери перед первыми посетителями. Идею подхватили другие города, через три года насчитывалось уже более120 точек. Компания Burger King Russia имеет права на генеральную франшизу по развитию российской сети закусочных, планируя к 2016 увеличение до пятисот ресторанов и, по мнениям экспертов, бизнес развивается удачно, отзывы клиентов и партнёров только положительные.

Клиентов привлекает меню из бургеров в ассортименте (с говядиной, курицей, рыбой), салатов и лёгких закусок, специальное предложение для детей, десерты и напитки на выбор. Особенность фирменных блюд – в ингредиентах, обработанных на гриле и придающих кинг-бургерам интересный вкус. Демократичные цены, единые для всех ресторанов, были установлены ещё в 1957 году, гарантируя качество обслуживания и достойный вкус блюд независимо от места расположения торговой точки.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Концепция собственников «Бургер Кинг» – предоставить всем возможность попробовать традиционные американские блюда, выбрав либо формат быстрого обслуживания, либо обстановку ресторана (fine-dining). Целевая аудитория уникальна, в ней совершенно нет ограничений. Персонал в основном молодой и активный, преимущественно студенты.

Франшиза с финансовой точки зрения и основные требования

Стоимость франшизы «Бургер Кинг» включает паушальный взнос 1 920 000 руб. и роялти 5% от оборота (ежемесячно), плюс общие затраты на открытие бизнеса – 21 610 000 руб., окупаемость проекта оценивают в срок от 1,5 до двух лет.

У «Сабвей», например, роялти выше.

Претендент на покупку франшизы, кроме наличия необходимых средств, должен:

  1. Обязательно иметь опыт работы в сфере быстрого питания.
  2. Предоставить рекомендательное письмо от экспертов отрасли.
  3. Открыть в городе (по согласованию с собственником) не менее пяти ресторанов.

    Франшиза Бургер Кинг – условия сотрудничества и цены в России

Требования к помещениям и количеству персонала

  • Площадь больше 300 кв. метров (ресторан), для ресторанного дворика в ТЦ достаточно 80 – 120 кв. м.
  • Высота фасада – не менее 6 метров, потолков – не менее 3 м.
  • Вытяжка (обязательно!), кондиционер, водоснабжение, электросеть.
  • Персонал 8 – 10 человек.

Условия для получения франшизы «Бургер Кинг»

Надо сказать, что они весьма сложны, но выполнимы.

Партнёрская поддержка и преимущества для франчайзи

  • Консультации специалистов на любом этапе развития бизнеса.
  • Готовый технологический проект.
  • Подготовка и обучение руководителей и персонала.
  • Предоставление подробных рецептов блюд.
  • Маркетинговая поддержка и готовые рекламные материалы.

Владельцы франшизы получают несомненные преимущества перед «нулевыми» брендами:

  • Развитие собственного бизнеса под известной торговой маркой, уже «раскрученной» и прибыльной.
  • Короткие сроки до «точки безубыточности».
  • Партнёрские программы, обмен опытом помогают экономии средств и повышают эффективность бизнеса.
  • Готовые пакеты документации сберегут рабочее время.

Сеть ресторанов быстрого питания становится в России популярнее год от года, проекты быстро и гарантированно окупаются. Нынешняя цена франшизы «Бургер Кинг» со временем будет только увеличиваться, в соответствии с активным подъёмом интереса инвесторов и ежегодной инфляцией.

Комментарии

Фастфуд — единственный сегмент общепита, показавший рост за 2015 год. Это делает его привлекательным, следовательно, обостряет конкуренцию. Есть ли шанс у малого предприятия выйти на рынок быстрого питания через франшизу Burger King?

Общепит и досуговая сфера — лидеры по благоприятным условиям вхождения на рынок для малых предприятий. Следом идут розничная торговля, гостиничные, туристические услуги, перевозки. Поэтому франшиза Бургер Кинг интересует многих. Однако открыть ресторан знаменитого бренда не так уж просто, хотя по данным компании за 2015 году их число в России выросло на 96 единиц. Чтобы понять, есть ли смысл тратить это время и силы на изучение этой бизнес модели, рассмотрим:

  1. общее состояние общепита, перспективы развития
  2. раздел рынка фастфуда между основными игроками
  3. продвижение Burger King, франчайзинговую политику
  4. альтернативные ниши в сфере быстрого питания

Основные тренды в сфере общественного питания

Снижение посещаемости ресторанов одновременно с параллельным ростом числа клиентов в заведениях фастфуда был предсказуем — это не удивляет. Хотя по русской традиции принято не столько «поесть», сколько «посидеть, поговорить». За последние два года мотивация все чаще определяется ценой среднего чека. Кроме того, выросло поколение, привыкшее питаться вне дома.

Общее увеличение оборота на рынке фастфуда в 2015 году составило 3,2%, а число торговых точек выросло на 8,6% (560 единиц). По количеству вновь открытых заведений лидируют кафе-мороженое «33 Пингвина» — 102.

Франшиза Бургер Кинг

Далее идут «большие американцы»: KFC — 94, Burger King — 88, McDonald’s —65 заведений. Из них больше 80% открыто по франшизе в формате «фастфуд», «стритфуд». Относительно небольшие вложения, быстрый срок окупаемости обеспечивают постоянный спрос на такие франшизы.

Три американских бренда суммарно увеличили свое присутствие на 21%, а их общая выручка выросла на 15%. Они практически всегда занимали большую часть российского рынка (рис.1), Subway сейчас уступил позиции. «Макдоналдс» догнать трудно: кто первым пришел — того и рынок, а он работает с начала 90-х годов.

Рисунок 1. Доля, занимаемая сетью ресторанов на российском рынке, %. По данным Euromonitor International, январь 2013 года.

Ниже приводится общая оценка стоимости некоторых американских брендов, присутствующих в России (табл. 1). Сейчас быстрее всех продвигаются рестораны KFC и «Бургер Кинг» как более экономичные, соответствующие сложившейся обстановке.

Наименование бренда

Стоимость, $ млрд.

Рост к прошлому году, %

 

McDonald’s

81,16

85,71

-5%

29,31

25,78

14%

22,56

21,02

7%

12,65

11,91

6%

Pizza Hut

8,51

7,54

13%

Burger King

3,17

2,66

19%

Спрос на рынке быстрого питания есть всегда. Приемлемые цены, интересное меню, удобство — основные факторы, которые делают это бизнес успешным даже в трудные времена. За пределами городов-миллионников эта ниша еще далеко не заполнена, поэтому на ближайшие годы прогнозируется экспансия фастфуда в регионы с обострением конкуренции по рынкам средних и малых городов.

Burger King — место «короля» на рынке фастфуда

Хотя стоимость Бургер Кинг намного меньше McDonald’s, это вторая сеть в мире по количеству открытых точек. Развивается она очень активно, форматы разные: семейные рестораны, фуд-корты, кинг-авто. Средняя цена чека до 250 рублей, семья из 3-х человек может пообедать за 600-700 рублей. До 2015 года сеть была представлена преимущественно по европейской части России (рис.2), сейчас продвигается за Урал.

Рестораны сети Burger King появились в России с 2010 года, когда группа владельцев кофеен «Шоколадница» во главе с Александром Колобовым приобрела франшизу у американской компании. В 2012 — контрольный пакет (47,2%) выкупила у них российская группа ВТБ за $50 млн. Январем 2014 зарегистрирована сделка ВТБ по продаже 12,2% акций неизвестному инвестору уже за $25 млн. У компании остался пакет 36,6%. Генеральный директор ООО «Бургер Рус» — Дмитрий Медовый.

В Екатеринбурге полгода назад был открыт 300-ый ресторан Бургер Кинг, всего 8-ой по счету с 2013 года (у McDonald’s — 12). В Новосибирске (апрель 2015) был открыт 3-ий ресторан, согласовываются планы с Томском, Кемерово, Новокузнецком, Красноярском. По словам гендиректора Дмитрия Медового: главный критерий — не величина города, а наличие свободных помещений и квалифицированного персонала.

Рисунок 2. География расположения ресторанов «Бургер Кинг». По материалам официального сайта.

В меню ресторанов фирменные «вопперы» — жареная гриле говяжья котлета с дополнением из салата и других ингредиентов по заказу. Последние подбираются по национальным предпочтениям; есть варианты: «кошерные», вегетарианские, детские. Много оригинальных десертов, мороженого. Отзывы положительные, блюда нравятся, о чем свидетельствует статистика (рис.3).

Рисунок 3. Посещаемость ресторанов фастфуда. По данным Forbes.ru, сентябрь 2014.

Сколько стоит франшиза «Бургер Кинг»

На официальном сайте компании имеется страница под названием франчайзинг, но кроме контактных данных там ничего нет. Объясняется это довольно просто. В 2012 году, когда ВТБ выкупил «Бургер Рус», он получил мастер-франшизу (в отличие от прежних владельцев), то есть эксклюзивные права по территории России на 20 лет. Таким образом, все 300 российских ресторанов принадлежат одному владельцу. При этом особой проблемы с продвижением на периферию у него нет, отделения ВТБ присутствуют во всех регионах.

В начале прошлого года Дмитрий Медовый заявлял, что развивать франчайзинг компания не планирует. Однако в сентябре (Казань) осторожно высказался о том, что они заняты поиском подходящих партнеров, и назвал основные критерии выбора:

  1. компания предпочитает иметь одно крупное региональное совместное предприятие с участием своего капитала (открытие примерно 5 точек);
  2. при выборе места торговые центры не приоритетны, приветствуется формат «street-retail», отдельные здания в спальном районе с парковкой;
  3. площадь заведения порядка 300 кв.м., позволяющая организовать автоподачу, посадочные места (проводятся мероприятия для детей), высота потолка от 3 м.

От компании:

  1. франчайзи передается торговая марка, операционные ноу-хау, обучаются специалисты, оказывается маркетинговая поддержка;
  2. партнер получает продукты и оборудование по закупочным ценам франчайзера, доступ к налаженной логистической схеме;
  3. обеспечивается рекламная кампания, мобильное приложение, купоны для проведения акций.

Открытие одного ресторана оценивается в сумму 15 — 35 млн. рублей. Публикуются непроверенные сведения, что условиями предусмотрен паушальный взнос — 2 млн. рублей и роялти 5% от выручки. По словам Медового, там, где уже открыты рестораны, компания будет усиливать свое присутствие за счет собственного развития. При этом франшиза Бургер Кинг, условия и цена которой прямо не озвучиваются — к массовой продаже не планируется. Пока она предоставлена только одному партнеру на Дальнем Востоке.

Рисунок 4. Инстаграмм: открытие первого ресторана. Минск, июль 2015 года.

Альтернативные бизнес-модели фастфуда

Конкуренция среди ресторанов быстрого питания наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких крупных городах. В регионах их присутствие пока минимально. Продвижение ограничивается еще и тем, что периферийные заведения не могут обеспечить нужную рентабельность — уровень доходов населения гораздо ниже. Для малых городов представляют интерес проекты типа «take away» (еда навынос), «стритфуд» (уличная торговля), «фри-флоу» (самообслуживание). Сейчас можно насчитать около двух десятков франшиз «кофе с собой».

Удачных пример много, приведем два. Ижевский холдинг Аяза Шабутдинова начинался с напитков навынос. Сейчас его сеть Coffy Like — одна из самых известных в стране. Она насчитывает почти двести кофеен в 95 городах. Новосибирский предприниматель Алексей Балкин открыл первую точку в 2012 году, сейчас у сети «Бодрый день» 90 партнеров в 120 населенных пунктах. Срок окупаемости примерно 6 месяцев, средняя рентабельность достигает 25%. Главное в этом бизнесе: выбор удачного места и быстрый рост «вширь», то есть открытие новых точек.

С «кофе навынос» связан веселый розыгрыш Стива Джобса, добавивший популярности сети кофеен «Starbucks». На презентации айфона в 2007 году, он продемонстрировал поиск по Google Maps, и сделал звонок в одно из найденных кафе при помощи голосовой связи. Заказав 4 000 стаканчиков, он привел персонал в полное замешательство. Немного позднее бариста подсчитали, что на выполнение заказа ушло бы двое суток, при том, что один стаканчик готовится 45 секунд.

Стоит обратить внимание на «русскую быструю еду»: «Крошка-картошка», «Теремок», «33 Пингвина». Они не конкурируют с основными игроками, но вполне успешно развиваются параллельно с ними (рис.1), и, скорее всего, выживут и в новых условиях. Кстати, РАФ (российская ассоциация франчайзинга) отмечает: хотя в российской пищевой индустрии, представлены иностранные франшизы мирового уровня, предложения отечественных компаний преобладают в сфере общепита. Причем это направление развивается быстрее всех других. Основная причина: ненасыщенность этого сегмента рынка. Предпринимателям удобнее работать с теми, кто знаком с местной спецификой, а зарубежные бренды по большей части ориентированы на продажу мастер-франшизы.

Выводы. Количество франчайзинговых предложений в ресторанном бизнесе и общепите заметно растет с каждым годом. Крупные компании перекладывают на партнеров часть рисков и затрат. Прибыль при этом сокращается, но денежный поток становится стабильнее. Не каждая франшиза подойдет для малого бизнеса. Относительно малоразвитые направления удобны для начинающих предпринимателей: уровень инвестиций обычно до 1 млн. рублей, несложная организация. Это корнеры на базе ресторанов и кафе, фуд-кортах, в ТЦ, прилавки и окошки с незамысловатой продукцией: чай, кофе, пирожки, бутерброды.

Автор: Побережных Людмила

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Франшиза Бургер Кинг в России: стоимость и требования

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *