Франчайзинг в России

4 основных заблуждения о франчайзинге в России: О тиражировании готовых бизнес-моделей знают все, самая популярная франшиза – Макдональдс, все представленные на российском рынке франшизы это иностранные бренды, в текущей рыночной ситуации нет смысла организовать бизнес по франшизе.

Франчайзинг в России появился в середине 90-х годов, но даже за эту короткую историю успел обрасти целым рядом стереотипов и ложных представлений. В этом году в рамках деловой программы 13-ой  ежегодной выставки франшиз BUYBRAND Expo  исследовательская компания NeoAnalytics и Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) представило результаты ряда интересных опросов, дающих новую информацию о российском рынке франчайзинга. Результаты опроса ясно дают понять: вокруг франчайзинга витает немало мифов, которые, определенно, стоит развенчать.

Миф № 1: о франчайзинге знают все!

По данным Национального агентства финансовых исследований каждый 5-ый предприниматель в России НЕ знаком с термином «франчайзинг». И только четверть опрошенных сообщила, что  хорошо разбирается в этой теме. Любопытно, что из этих 26% продвинутых респондентов  лишь 2/3 смогли верно объяснить, что значит вести бизнес по франчайзинговой схеме.  В основном, это представители оптовой и розничной торговли.

Это не удивительно, ведь почти половину рынка российского франчайзинга сегодня занимает ритейл (43%), на втором месте – общепит (28%), остальное – различные услуги от бытового обслуживания и развлечений до строительства и автотранспорта.

Миф № 2: больше всего франшиз у Макдональдса!

Когда предпринимателей попросили привести примеры наиболее известных франшиз, каждый второй опрошенный назвал McDonald’s. Безусловно данный миф связан с тем, что в США более 80% ресторанов сети работают по франшизе.  Однако в России Макдональдс имеет всего 1-го партнера-франчайзи: ООО «Развитие РОСТ», дочернее предприятие ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».  

С момента открытия первого ресторана Макдональдс в Москве в 1990 году, компания больше 2О лет развивала бизнес в России исключительно самостоятельно. Лишь в 2012-м основатель Росинтера Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко заключил с Макдональдс договор коммерческой концессии сроком на 20 лет, согласно которому ООО «Развитие Рост» получило право открывать рестораны McDonald’s лишь на территории железнодорожных вокзалов и аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга.

Открыть франшизу Макдональдса, на первый взгляд, кажется достаточно просто при наличии необходимых финансовых вложений. Макдональдс является лидером по стандартизации процессов и качества обслуживания и каждый год в среднем открывает 50 новых точек фастфуда по всей стране. Тем не менее за 3 года с момента подписания договора, ООО «Развитие Рост» открыло лишь 2 ресторана в Санкт-Петербурге: на первом и третьем этажах Терминала аэропорта «Пулково».

Миф № 3: франчайзинг – это иностранные бренды!

Приводя примеры известных франшиз, помимо Макдональдса респонденты чаще всего называли иностранные бренды: Subway, KFC, Zara, Mango, Adidas, H&M. Иностранных концепций на рынке, действительно, много, но не большинство.

Согласно отчету NeoAnalytics доля российских компаний на рынке растет и в 2014-м году составила 72%. Важно отметить, что российские покупатели франшиз предпочитают покупать именно отечественные бренды. При этом около 57% франшизных предприятий расположены в Москве, доля регионов составляет 43%, большинство из которых города-миллионники.

Примеры успешных российских франшиз:

Миф № 4: в кризис рынок франчайзинга упал!

На открытии международного форума «Российский франчайзинг: карта нового времени» исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Юрий Михайличенко анонсировал, что за последний кризисный год рынок франчайзинга в России вырос на 15% и уже насчитывает свыше 2000 франчайзинговых концепций и 40 000 франчайзи.

При этом РАФ прогнозирует и дальнейший рост рынка и ставит перед собой задачи к 2025 году увеличить количество точек франшиз до 400 000 и достичь показателя 5% в ВВП страны. Единственной сложностью на пути к этой цели Юрий Михайличенко видит отнюдь не сложную экономическую ситуацию, а проблему обучения предпринимателей.

Сегодня в России ни в одном университете нет кафедры франчайзинга, «основы франчайзинга» как дисциплина только начинает появляться в ряде экономических ВУЗов. Между тем в 2025-м году для обеспечения 400 000 франшизных точек РАФ требуется 4 000 000 человек. «Уже сегодня  франчайзинговые корпоративные университеты ежегодно готовят от 2 до 3 тысяч специалистов в год. Но как профориентировать и подготовить еще несколько миллионов человек в самое ближайшее время? Это должна быть школа первоначального образования: колледжи, ВУЗы и т.п.

Какую франшизу лучше купить для бизнеса в России?

Нужны поправки в образовательные стандарты», — комментирует  Юрий Михайличенко.

Подводя итоги, стоит отметить, что рынок франчайзинга в России еще не сформировался и имеет большой потенциал к развитию. Как отмечают эксперты портала-каталога франшиз TopFranchise, количество заявок от потенциальных покупателей франшиз растет в среднем на 30% в месяц. Это говорит о том, что все больше предпринимателей видят преимущества открытия и ведения бизнеса по франчайзинговой схеме. Это известность бренда, отработанные бизнес-модели, снижение расходов на продвижение за счет совместной рекламы, возможность быстрого старта и, конечно же, поддержка и обучение со стороны компании-франчайзера. Все это позволяет минимизировать риски и быстрее достигнуть стабильных результатов. Возможно, это и есть путь успеха в текущее неопределенное время.

 Информация подготовлена ЦНТИ Прогресс специально для сайта Фабрика манимейкеров.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



В бизнес-терминологию России термин "франчайзинг" был введен около 13 лет назад во многом благодаря известному российскому предпринимателю Владимиру Довганю, который первым попытался внедрить на российском рынке франчайзинг. К сожалению, первое предприятие, сделавшее попытку применить франчайзинг на российском рынке, потерпело крах.

В России франчайзинг начал активно развиваться в середине 90-х годов. На российский рынок пришли и развиваются ряд известных западных франшизных систем: Alphagraphics, Baskin Robbins, Kodak, Subway, Xerox, Nike и др. Наряду с международным, успешно развивается и чисто российский франчайзинг. Появились и бурно развиваются такие отечественные концепции, как "Ростикс", "1С", "Теремок — Русские блины", "Перекресток" и др.

Первый договор, который может быть квалифицирован в качестве договора о коммерческой концессии (франчайзинговый договор), зарегистрирован в Роспатенте в июне 1996 года. Это договор между компанией “КолгейтПалмолив” США (правообладатель) и АО “Колгейт-Палмолив” РФ (пользователь). Предметом договора наряду с фирменным наименованием выступают 35 изобретений, 7 промышленных образцов в области производства предметов и средств гигиены, около 60 товарных знаков, техническое, технологическое, коммерческое ноу-хау. Однако фактически пионером российского франчайзинга стал бизнесмен Владимир Довгань, основавший сразу две франшизные компании: "Дока-Хлеб" и "Дока-Пицца". Именно он взялся за популяризацию этого явления среди соотечественников, выпустил книгу и даже стал первым россиянином, вошедшим в состав Международной Ассоциации Франчайзинга.

С 1995 по 1999 год, в течение первых четырех лет существования франчайзинга в России, на ее территории возникли 42 франчайзинговые системы, то есть в среднем по 10 новых франшиз в год. С 2000 по 2001 год, за 2 года – количество франшиз почти удвоилось. А только за один 2002 год — появилось 29 новых франшиз. Количество франшизных систем в России в период с 1995 года по 2009 год представлен на рисунке 1.

Доклад: Франчайзинг в России

Рисунок 1 – Количество франшизных систем в России в период с 2005-2009 гг.

И они свидетельствуют, что среди франшизных предприятий только 14% франчайзинговых компаний в течение первых 5-ти лет закрываются по различным причинам, в то время как около 85% обычных малых предприятий прекращают свое существование. То есть из 7-ми открывшихся по методу франчайзинга предприятий, только 1 закрывается за 5 лет. Из 7 обычных предприятий за тот же период закрываются 6. Именно поэтому при поиске заемных средств в кредитных организациях франшизные компании получают преимущество. Сравнительная характеристика представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Сравнительная характеристика малого бизнеса и фрачайзи

2.2 Современное состояние франчайзинга в России

По данным, озвученным на второй Конференции по ритейл-франчайзингу ShopAndMall.Ru, в России насчитывается 485 франчайзеров и более 20 тысяч франчайзинговых точек. По этим показателям наша страна едва опережает Грецию, население которой более чем в 10 раз меньше. Страной-лидером во франчайзинге является США (порядка 750 тыс. франчайзинговых предприятий), также в тройке лидеров Китай и Австралия. Между тем Россия опережает другие страны по темпам прироста франчайзинговых точек – за последние три года прирост составил 98% .

На настоящий момента качественная и количественная характеристика франчайзинга в России такова: больше половины (56,5 %) франчайзинговых систем в стране работают уже более 5 лет, 43,5% — это более молодые франшизы. Процентное соотношение франчайзиноговых систем в России по количеству лет работы в 2010 году представлено на рисунке 3.

Рисунок 3 — Процентное соотношение франчайзиноговых систем в России по количеству лет работы, 2010 год

Доля рынка, занимаемая отечественными брендами — 62%, зарубежными – 38% . Распределение франшиз между отечественными и зарубежными брендами в 2010 году представлено на рисунке 4.

Перейти на страницу: 1 2

Российская ассоциация франчайзинга была создана в 1997 году лидерами российского франчайзингового сообщества как некоммерческая организация для поддержки и защиты интересов своих членов и в целях создания более благоприятной правовой и экономической среды для распространения франчайзинга в России.

За семнадцать лет своего существования организация сплотила в своих рядах наиболее известные франчайзинговые компании, добилась международного признания, подготовила предложения по изменению действующего законодательства.

Для реализации разработанной Стратегии в 2010 году РАФ провела полную модернизацию организации.

Франчайзинг — примеры успеха

В числе основных изменений — внедрение принципов корпоративного управления, создание комитетов ассоциации, формирование обновленного состава Совета директоров, представленного крупнейшими франчайзинговыми компаниями России, принятие Стратегии и плана развития, значительное расширение членской базы.

Сегодня РАФ является национальной франчайзинговой ассоциацией, координационным и информационным центром как для действующих, так и для потенциальных франчайзоров и франчайзи. Ассоциация служит центром популяризации франчайзинга, основным источником информации для СМИ, центром формирования общественного мнения в этой сфере.

РАФ представляет интересы российского франчайзинга на всех уровнях власти

Общественные
организации Коммерческие
компании Частные
лица

Ассоциация играет роль моста, соединяющего заинтересованные стороны, и консолидирует их потенциал, служит как постоянно действующий форум по обмену информацией и идеями, ведет исследовательскую работу.

Ассоциация играет роль моста, соединяющего заинтересованные стороны, и консолидирует их потенциал, служит как постоянно действующий форум по обмену информацией и идеями, ведет исследовательскую работу.

Одной из основных целей ассоциации является обеспечение развития института франчайзинга в России, а также улучшение правовой и бизнес-среды, в которой действуют предприниматели.

РАФ выпускает информационные издания; проводит семинары, организует выставки и конференции, формирует делегации бизнесменов на франчайзинговые выставки и важные мероприятия, проходящие за пределами России.

РАФ является действительным членом Всемирного Франчайзингового Совета (WFC), имеет рабочие контакты с основными российскими и зарубежными общественными организациями предпринимателей.

Возглавляет Российскую ассоциацию франчайзинга (РАФ) президент, председатель Совета директоров Осипова Агнесса Арнольдовна. Оперативное управление деятельностью осуществляет исполнительный вице-президент Юрий Михайличенко

Партнеры

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *