Фиктивно устроиться на работу

Категории граждан, для которых фиктивное трудоустройство на работу представляет первоочередную выгоду

На сегодняшний день практика, при которой определенные категории граждан используют фиктивное трудоустройство для достижения личной выгоды, обусловлена необходимостью этих лиц получить работу только согласно документации и при этом не появляться на работе и не выполнять свои обязанности в соответствии с занимаемой должностью. К таким категориям относятся:

  • Один из родителей, который оставил своих детей на воспитание второму родителю и, в связи с этим, обязан выплачивать алименты на их содержание, имеет незадекларированный доход и не желает выплачивать полную сумму, устраивается фиктивно на работу с низкой заработной платой;
  • Граждане, которые хотят получить в банке кредит, но не имеют трудовую книжку либо же справку о заработке, которую необходимо предоставить в финансовое учреждение по затребованию;
  • Лица, стремящиеся таким образом незаконно увеличить свой стаж работы;
  • Иные граждане, которым по тем или иным причинам необходимо краткосрочно или на долгосрочной основе пребывать в статусе трудоустроенного.

Способы фиктивного трудоустройства

Существует несколько способов фиктивного получения рабочего места (как законным путем, так и вне системы действующего законодательства):

  1. Женщина устраивается на работу в период беременности, а затем уходит в декретный отпуск. В данном случае трудоустройство беременной будет признано фиктивным, если Фондом Социального Страхования (ФСС) будет выявлено, что работодатель принял на работу беременную женщину исключительно с целью получения бюджетных средств при оплате пособия по беременности и родам. В ином случае, если работодатель не был осведомлён о наличии беременности, приём на работу будет признан законным, поскольку работодатель не имеет права интересоваться о наличии беременности. Исключение составляют те категории, чья работа тесно связана с социальной сферой (врачи, учителя, преподаватели, воспитатели в детских садах, социальные работники, сотрудники государственных учреждений). Для этих лиц медицинский осмотр перед устройством на работу является обязательным и регламентирован юридическими нормами. В связи с такой неоднозначностью беременные женщины могут воспользоваться ею, нанося, тем самым, вред нанимателю, ведь, в таком случае, декретное пособие будет выплачивать непосредственно организация. Более подробно о приеме и отказе в трудоустройстве беременной написано в отдельной статье.
  2. Один из родителей (зачастую, в практике российского законодательства, отец), фиктивно устраивается на работу, получая справку о доходах и выплачивая алименты оставленному ребенку, но, в то же время, не выполняет своих трудовых обязательств и не появляется на этом рабочем месте, а имеет, к примеру, иной вид заработка. Так плательщик алиментов значительно занижает уровень своего реально получаемого ежемесячного заработка. Соответственно, при низких доходах сумма выплачиваемых алиментов резко снижается, что выгодно для данного лица. Такой способ фиктивного трудоустройства будет вероятным лишь в том случае, если работодателем выступает родственник или хорошо знакомый человек фиктивного трудоустраиваемого, поскольку выплата сотруднику всех положенных законом пособий возлагается на управленца. Существует также вариант, когда такого работника трудоустраивает руководитель государственного предприятия. В этом случае управленец не только не выплачивает средства из собственного кармана, но и может получать начисляемый сотруднику оклад.
  3. Иногда сам работодатель, руководящий бюджетной организацией, предлагает гражданам фиктивное трудоустройство, при котором лицо будет числиться в штате сотрудников, но не будет исполнять свои должностные обязательства. Некоторые руководящие лица пользуются возможностью фиктивного трудоустройства для принятия на работу людей с инвалидностью. Выгода начальника здесь очевидна – он обретает возможность самому получать начисляемую этому работнику заработную плату. Выгода нанимаемого таким путем сотрудника также на лицо – фиктивное трудоустройство для стажа, который в дальнейшем используется при оформлении пенсии.

Такое решение работодателя нарушает трудовое законодательство Российской Федерации и попадает под статью «Злоупотребление служебными полномочиями, а также мошенничество».

  1. Фиктивное трудоустройство для получения кредита, то есть ситуация, когда лицо желает получить справку о доходах. Данные, указанные в ней, считаются фальшивыми, а подобные действия представляют собой подделку документов и представление ложной информации, что строго преследуется законом и карается в соответствии с правовыми нормами Российской Федерации.

Правовая ответственность работодателя за фиктивное трудоустройство сотрудников

На юридическом уровне сущность фиктивного трудоустройства потенциального сотрудника не регламентирована, поэтому зачастую подобные действия расцениваются как мошенничество сторон трудовых взаимоотношений и могут наказываться согласно Уголовному Кодексу РФ. Так, за доказанное фиктивное трудоустройство предусмотрено наказание в виде возврата полученных таким незаконным способом денежных средств в полном объеме, а также штрафа (согласно ст. 159.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации). Если будет зафиксирован акт мошенничества и хищения государственных денег путем фиктивного трудоустройства сотрудников, то, согласно закрепленным УК РФ нормам, работодатель привлекается к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы (статья 201 УК РФ).

Также данное преступление может расцениваться как разновидность фальсификации документов, влекущая за собой соответствующее наказание согласно законодательным нормам УК РФ.

Впрочем, на практике виновные лица привлекаются к административной ответственности. Именно такой вариант является наиболее распространенным в существующей практике.

Что касается неофициального труда, то он наказуем жестче. За подобное работодателю грозит:

  • штраф в размере до 50 000 рублей (административное наказание);
  • приостановление полномочий на срок до 3 календарных месяцев;
  • взыскание с работодателя всех положенных по закону налогов;
  • штраф, в размере 20% от неуплаченных налогов и прочих причитающихся государству сумм;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы на определенный срок;
  • запрет на дальнейшее выполнение своих обязательств в занимаемой должности.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *