Федор Овчинников додо пицца

Привет, меня зовут Федор Овчинников. Я предприниматель и один из авторов этого блога.

В 2011 году я основал в Сыктывкаре компанию «Додо Пицца», и теперь это — международная сеть, которая объединяет больше 230 пиццерий, работающих не только в России, но и в Литве, Эстонии, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Румынии, Китае и США.

У нас необычный подход к бизнесу и большие планы на будущее. К 2020 году мы откроем в Америке больше 400 пиццерий. Всего же к этому моменту сеть будет насчитывать более 2500 точек — по всему миру.

Не верите, что это возможно?

Этот план развития был представлен инвесторам в 2013 году, когда сеть насчитывала всего 9 пиццерий. В соответствии с тем же графиком к концу 2015 года под брендом «Додо Пицца» планировалось открыть 61 пиццерию. Этот показатель был перевыполнен, хотя два года назад многие тоже считали замысел нереалистичным.

Высокие темпы роста нашей сети обеспечивает франчайзинг — и инновационная бизнес-модель. Она основана на нашей облачной информационной системе Додо ИС. Эта система управляет всем нашим бизнесом и повышает эффективность как каждой отдельной пиццерии, так и всей сети в целом.

Заказы мы принимаем через единый кол-центр, сайт или мобильное приложение — а система моментально передает их на планшеты, установленные на кухнях. Сотрудники отмечают время начала и окончания работы над пиццей. Это позволяет оптимизировать работу и отслеживать время приготовления каждого заказа.

Распределение заказов по курьерам, планирование смен, анализ производительности, складской учет — все это тоже мы делаем с помощью системы. Кассы также подключены к «облаку», поэтому с помощью Додо ИС офис может отслеживать все финансовые показатели любой пиццерии в онлайн режиме.

Революционность нашего подхода заключается в том, что система глубоко интегрирована с нашим бизнесом, она специально разработана именно для управления пицца-бизнесом. Кроме того, это веб-приложение, как почта Gmail или Facebook.

Такое решение дает компании гибкость при внедрении новых функций. Обновления системы происходит моментально по всей сети.

А подключение новых пиццерий не требует установки специализированного программного обеспечения — нужно только устройство с браузером и выходом в интернет.

Мы верим в прогресс и новые технологии, в то, что с помощью новых решений можно сделать мир намного эффективнее и лучше. Но при этом мы понимаем, что технология — это лишь инструмент. Люди всегда будут важнее технологий.

Мы верим в то, что можем сами создать для себя такой мир, какой нам захочется. Следуя идеалам предпринимательства, многие вещи мы делаем по-своему, не так, как принято на рынке. Открыто публикуем выручку всех наших пиццерий. Не боимся делиться опытом и признавать ошибки. Успех каждого франчайзи оцениваем с помощью открытого рейтинга, основанного на отзывах клиентов. В общем, строим бизнес на принципах открытости и честной конкуренции.

А еще мы любим работать и хорошо отдыхать, но не любим бюрократию, формализм и заносчивость. Стараемся привлекать в компанию дружелюбных и талантливых людей, тех, кому хочется развиваться и учиться чему-то новому, кому нравится ставить себе интересные задачи — и решать их.

Наши цели кто-то считает слишком амбициозными. Мы ведь планируем добиться глобального успеха и к 2020 году вывести компанию на IPO. Однако 150 частных инвесторов уже поверили в нас. В ходе нашей программы привлечения инвестиций с помощью краудинвестинга они вложили в компанию в общей сложности 106 миллионов рублей.

По прогнозу Григория Фингера, одного из основателей Mail.ru Group и фонда Digital Sky Technologies (DST), к 2020 году капитализация «Додо Пицца» может составить $2,5 миллиарда. Мы понимаем, что придется еще много работать, чтобы оправдать этот прогноз.

В 2015 году мы поставили цель — увеличить выручку до 1 миллиарда рублей и выполнили ее.

Цеховая солидарность. Бизнесмены комментируют дело основателя «Додо Пиццы»

Также мы достроили необычный и комфортный офис в Сыктывкаре, который объединен с нашим современным учебным центром. Ежемесячно мы получаем десятки заявок на франшизу. В 2016 году «Додо Пицца» начала работать в США и Китае. В 2017 году мы открыли офис в Москве.

Если вам близки идеалы предпринимательства и вы верите в то, что российская компания может добиться успеха по всему миру, следите за нашими историями. Где еще вы прочитаете про Ыб-meetup или венчурного инвестора, работающего простым кассиром.

Если вы же хотите не просто читать, а что-нибудь и делать, становитесь нашим франчайзи или участником нашей команды — и приближайте будущее вместе с нами.

Рабочие места: Федор Овчинников, тот самый «ботаник» который сделал бизнес

Дигибу уже писал о сети пиццерий «Додо Пицца» в рубрике, где всё превращается в 25 ссылок. На этот раз мы обратили внимание на главный козырь Додо пиццы — систему контроля качества под кодовым названием «Тайный покупатель Додо».

Независимые в своей оценке тайные покупатели — это очень хорошо. Но по каким критериям они должны оценивать сервис?

Фёдор Овчинников («Додо Пицца»): Почему я ищу деньги только у частных инвесторов

Как унифицировать отчётность покупателей? Как обеспечить полную открытость (это, кстати, один из принципов работы Додо пиццы) и оставить персону покупателя инкогнито? Дигибу провёл своё расследование.

Компания «Додо Пицца» сформировала свою систему контроля качества обслуживания и внедрила самое независимое и неподкупное звено — тайных покупателей, на основании отчётов которых составляется рейтинг качества (от него, к слову, зависит всё — заработная плата управляющих пиццерий, приоритеты в разработке стандартов и т. д.). 

Главным инструментом проверок являются фотографии тайных покупателей, поэтому к ним особые требования — необходимо соблюдать инструкцию, пошагово разъясняющую последовательность действий покупателя и критерии для фотоотчёта (ракурс, качество и количество фотографий). 

В открытом доступе этой инструкции нет, но  тайных покупателей Додо Пиццы, поэтому на их основе Дигибу выделил следующие критерии оценки качества:

  • соблюдение чистоты на объекте (фотографии входной зоны, уборной, полов)
  • качество продукта (фото его дна и среза, проверка эластичности теста)
  • время обслуживания (время в очереди, ожидание заказа, доставка)
  • компетентность и вежливость сотрудников (помощь в выборе и знания состава продукта, улыбчивость)
  • внешний вид (упаковка, сервировка, несколько ракурсов самого продукта)

Помимо фотоотчёта, тайный покупатель представляет текстовый вариант с указанием заказа, адреса объекта проверки и своих впечатлений от сервиса. 

Таким образом, отчёт тайного покупателя Додо состоит из двух частей: визуальной и текстовой, что позволяет получить более полную картину и составить наиболее объективный рейтинг качества обслуживания. 

Отчёты тайных покупателей публикуются в , в открытом же доступе они публикуются от имени открытой группы. 

Наличие двух групп — общедоступной и закрытой — позволяет сохранять личности тайных покупателей в секрете и сотрудничать с ними на постоянной основе.

Итак, во-первых, для успешного выполнения задания тайным покупателем необходимо прописать подробную инструкцию с указанием требований к форме отчёта. 

Во-вторых, лучше всего, если отчёт состоит из визуальной части — фотографий, и текстовой.

И в-третьих, отчёты должны публиковаться не от имени тайного покупателя, а в группе с открытым для всех доступом. 

Додо, птица.

Птица додо (иди дронт) — исчезнувшая порода крупных нелетающих птиц из отряда куриных, водившаяся на Мадагаскаре.
Более 400 лет назад, в 1598 г., появилось первое непрофессиональное описание бескрылой птицы дронта, или додо. Никаких свидетельств того, что дронты (а в современных справочниках значится три их вида, относящихся к ныне полностью вымершему семейству Raphidae отряда голубеобразных – Columbiformes) были известны европейцам ранее, не сохранилось. Первые португальские мореплаватели, посетившие остров Маврикий почти на 100 лет раньше голландцев – в начале XVI в., – письменных материалов об этих птицах не оставили. Во всяком случае, в архивах Лиссабона упоминаний о дронте ученые не нашли. Зато голландцы, бороздившие просторы Индийского океана, прославили дронтов на весь мир, сделав их местной достопримечательностью.

Внешний вид додо

Полагают, что взрослая птица весила 20–25 кг. Индюки, для сравнения, весят 12–16 кг. Да и лапы дронта с четырьмя пальцами напоминают индюшачьи. Но на голове птицы додо нет ни гребешка, ни хохолка, шея более длинная, и ростом он повыше индюка – около 1 м. Летать птица не умела.
Дронты обладали изогнутым, почти орлиным (учитывая размеры) клювом и неоперенной кожей вокруг него и глаз. Эти признаки заставили некоторых ученых высказать предположения о принадлежности дронтов к хищным птицам. Например, к грифам, питающимся падалью и также имеющим голую неоперенную кожу на голове.

Гнездование

По описанию современников, гнездо сооружалось в виде холмика из земли, пальмовых листьев и веток, куда откладывалось одно-единственное крупное (не менее гусиного) белое яйцо. Насиживали его 7 недель и самка, и самец по очереди. В это ответственное время (выкармливание и высиживание длилось несколько месяцев) родители никого не подпускали к гнезду ближе чем на 200 шагов. А какие могли быть опасности до появления человека? Только особи того же вида.
Если «чужой» дронт пытался подойти к гнезду, то прогонять его шла особь того же пола. Причем когда на гнезде сидел самец и видел приближающуюся к нему чужую самку, то сразу же в бой не бросался. «Хозяин» гнезда начинал быстро махать крыльями, издавая звуки для привлечения своей самки: пусть женщины сами разбираются между собой. Вот она-то, законная супруга, и изгоняла чужую «дронтиху». То же самое делали самки-наседки, заметившие чужого самца. Его изгонял супруг наседки. После изгнания чужака птицы бегали вокруг гнезда, так как он не всегда сразу уходил от понравившегося ему места.

Виды

По современной классификации семейство дронтовых (Raphidae) включает следующие три вида.
1. Додо, или маврикийский дронт, или серый дронт (Raphus cuculatus Linnaeus). Синоним – Didus ineptus. Обитали на о.

Федор Овчинников — сыктывкарский предприниматель: биография, бизнес. Сеть пиццерий «Додо Пицца»

Маврикий (группа Маскаренских островов в Индийском океане).
2. Родригесский дронт, или птица-пустынник (Pezophaps solitaria Gmelin). Синоним – Didus solitarius. Обитали на о. Родригес. Истреблены во второй половине XVIII в.
3. Реюньонский дронт, или белый дронт, или «хохлохвостка» (Raphus solitarius Selys). Синонимы – R.epterornis, Rezophaps borbonica, Victoriornis imperialis. Обитали на острове Реюньон. Некоторые специалисты сомневаются в существовании этого вида, т.к. он известен только по описанию и рисункам. Был похож на маврикийского дронта, но светлее, почти белой окраски.

Питание

Дронты питались спелыми плодами пальмы латании, которые падали на землю, а также почками и листьями, вероятно, служившими единственной пищей для дронтов. Особенно птицам нравились крупные плоды дерева, которое так и называлось «дерево додо».
Доказательством типа питания этих птиц может служить обнаружение камней в желудке. Старинный английский музейный каталог за 1656 г., имевший надпись «Дронт с острова Маврикий; из-за своих больших размеров он не может летать», касался известного в свое время экземпляра птицы. Прежде чем стать чучелом, этот дронт долго демонстрировался всем желающим посмотреть на чудо природы и премного удивлял лондонцев своим поведением. Например, тем, что охотно глотал кремни. Из других литературных источников также известно, что в желудках дронтов находили камни, явно участвовавшие в процессе перетирания пищи.

Додо. Фото

Фото чучела додо. Фото: Armin

Рисунок додо. Фото: Andrew Eason

Додо. Фото: Thomas Quine

Франсуа Лега писал, что извлеченный из желудка дронта камень был коричневый, твердый и тяжелый, размером с куриное яйцо. Снаружи он имел шероховатую поверхность, круглую с одной стороны и плоскую – с другой. Лега с коллегами пришел к выводу, «…что это врожденный камень, ибо его обнаруживают у птицы в любом возрасте. К тому же канал, который ведет от зоба к желудку, слишком узок, чтобы по нему мог пройти предмет даже вполовину меньше такого камня. Мы охотно пользовались им для точения ножей». 

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *