Джек Ма али баба

На первой странице обложки американского журнала «Форчун» в 2008 году был помещен рассказ о создателе и президенте китайской компании по продаже товаров в Интернете «Али-баба» Ма Юне. Как стало известно, впервые на первой странице обложки журнала «Форчун», который считается компетентным во всем мире в торгово-финансовой сфере, помещена фотография исполнительного директора этой китайской компании. Компетентные лица считают, что тем самым признан факт большого успеха китайской компании, торгующей в Интернете.

В статье журнала «Форчун», говорится, что успех компании «Али-баба» тесно связан с ее важным вкладом в экономическое развитие Китая. Ей не уделяли должного внимания, поскольку она стоит в ряду средних и малых предприятий Китая. Как сообщается, почти миллион из 42 миллионов средних и малых китайских предприятий смогут предлагать свои продукции через Интернет. Это дало компании «Али-баба» большие возможности. Ссылаясь на слова Ма Юня, в статье говорится, что наш сайт—это все равно, что компания по торговле недвижимостью, людям достаточно прийти к нам и создать на нашем сайте свои средние и малые предприятия в Интернете.

Ма Юнь родился в 1964 году в городе Ханчжоу провинции Чжэцзян. Его отметки в начальной и средней школе были далеко не самыми высокими, поэтому Ма Юню пришлось трижды сдавать вступительные экзамены в вуз, и только тогда ему удалось поступить на факультет английского языка. По окончании вуза Ма Юнь стал преподавателем в Ханчжоуском электронно-промышленном институте. У Ма Юня не было профессиональной технической подготовки и большого капитала. Уверенность в своих силах и дух стремления к делу помогли ему добиться успеха.

В 1999 году в городе Ханчжоу Ма Юнь создал компанию «Али-баба». Это событие стало переломным в его деле. На тот момент этот отрезок времени оказался самым оживленным периодом в истории развития интернета Китая. Однако с возникновением в 2000 году проблем в интернетовской экономике в сфере интернет—индустрии наступила «зима». Все это коснулось и компании «Али-баба», немало ее работников уволились, представительство компании в США и филиалы в некоторых районах страны оказались закрыты.

Alibaba — все новости&nbsp

Однако благодаря упорству Ма Юня компания «Али-баба» устояла.

В 2001 году от генерального директора компании «Иньжуань» господина Сунь Чжэнъи компания «Али-баба» получила инвестиции в размере 20 миллионов американских долларов, за счет которых Ма Юнь и его компания пережили так называемую «интернетовскую зиму». В 2003 году, несмотря на то, что в Китае из-за вспышки атипичной пневмонии офисная работа «Али-баба» была приостановлена, операции компании шли нормально. В этот период электронная коммерция играла огромную роль. Ма Юнь успешно превратил этот вызов в новые возможности, и в период атипичной пневмонии операционные объемы компании выросли в 6 раз. В том же году ежедневные доходы компании «Али-баба» достигали одного миллиона юаней.

После 8 лет развития Али-баба стал самым крупным в Китае сайтом, занимающимся электронной торговлей.

Кроме сайта для компаний, «Алибаба» в 2003 году открыл новый сайт «Таобао» для частных лиц, которые могут получить пространство на этом сайте, потом загрузить на него информацию о своей продукции, например, об одежде, украшениях, оригинальных подарках, и затем ждать заказов, опять-таки через сайт. Удобство и низкие цены на «таобао» привлекают многих молодых горожан. Товарооборот сайта увеличился с 500 млн. юаней в 2004 году до 7,5 млрд. юаней в 2005 году.

В августе 2005 года, Ма Юнь заявил, что руководимая им компания «Али-баба» успешно выкупила активы китайского филиала американского интернент—гиганта «Яху» и одновременно с этим получила инвестиций на сумму в 1 миллиард американских долларов. Это слияние стало крупнейшим событием в истории развития интернета в Китае. Невзирая на то, как люди к нему относятся, Ма Юнь умеет настоять на своем. В глазах Ма Юня только электронная коммерция является «золотой жилой» в сфере интернета. Благодаря своему упорству Ма Юнь успешно работает в этой отрасли. А американская компания «Яху» охотно купила акции «Али-бабы» именно потому, что она разглядела перспективы развития интернет—рынка в Китае.

6 советов Джека Ма, самого богатого человека в Китае. Они изменят вас!

Прислушайтесь!

Возможно, вам знакомо имя Джек Ма, хотя он о вас вряд ли слышал, пишет Saludable.Gurú.

Джек Ма — китайский интернет-предприниматель, который запустил свой первый большой стартап, несмотря на критику и трудное финансовое положение.

Он — создатель и владелец самой дорогой интернет-компании Азии, Alibaba, а также Taobao (китайского аналога eBay).

Советами такого бизнесмена пренебрегать не стоит, поэтому берите их на заметку:

1. «Никогда не сдавайтесь».

Джек Ма — человек, добившийся успеха благодаря упорству: по пути к своему положению он преодолел не одно поражение.

Его детство пришлось на период Культурной революции в Китае. Семья будущего предпринимателя терпела гонения, так как родители были музыкантами — преследуемой интеллигенцией.

Подростком Ма регулярно посещал гостиницу провинциального Ханчжоу, где заводил дружбу с туристами и учил английский, который увлекал его с детства. После нескольких безуспешных попыток получить высшее образование Ма стал преподавателем английского в местном университете и в течение нескольких лет работал за $12 в месяц.

Торговый и экспортный бум в Китае начала 1990-х позволил ему запустить собственное бюро переводов. Так в 1995 году по рабочим делам он попал в США и узнал о существовании интернета.

Новинка стала вторым увлечением Ма: вернувшись в Китай, он основал China Pages — аналог «Жёлтых страниц».

Первая китайская интернет-компания оказалась никому не нужной — ни пользователям, ни правительству, которое предприниматель хотел убедить в перспективности Сети, — и вскоре закрылась. Опередившему время Ма пришлось вернуться на госслужбу, и следующие четыре года он проработал в министерстве зарубежной торговли и экономического сотрудничества.

Все эти фиаско не остановили Джека Ма. Наоборот, они придали ему решительности и помогли стать тем, кем он является сегодня.

2. «Когда денег нет, мы ищем решения. А когда деньги есть, мы думаем, что всё решение в них. Это ошибка».

Нынешнего положения Alibaba не было бы без победы над eBay на домашнем рынке. В 2003 году самый крупный интернет-аукцион на планете вложил $150 млн в развитие своего китайского бизнеса — к концу года eBay доминировал на рынке сделок между обычными пользователями с долей в 85%. Как раз в этот момент Alibaba решили не останавливаться на компаниях и также запустили свой аукцион Taobao.

Предприниматель воспользовался собственной интуицией и знанием традиций и вкусов местной аудитории: сайт предоставлял куда более живой и персонифицированный подход к электронной торговле, к тому же в течение трёх лет Taobao должен был оставаться бесплатной площадкой для продавцов.

Это позволило постепенно переманить пользователей с eBay на Taobao. К концу 2006 года китайский Давид победил американского Голиафа: доля eBay упала ниже 10%, и местное отделение было закрыто.

3. «Успеха можно добиться в любой сфере».

В 1999 году Ма случайно встретился с сооснователем Yahoo!

Магия Джека: Как основатель Alibaba создал конкурента Силиконовой долины стоимостью $266 млрд

Джерри Янгом. Сразу после этого Ма вместе с 17 друзьями в родном Ханчжоу основал Alibaba.

«Наши мозги так же хороши, как и американские, — поэтому мы смеем конкурировать с ними. Если мы хорошая команда и знаем, что хотим сделать, то каждый из нас сможет победить десяток соперников», — говорил он.

Вместо того чтобы копировать западные аналоги, Ма придумал свою бизнес-схему: Alibaba должна была помочь малым и средним компаниям из Китая найти покупателей.

Она сработала, и уже к следующему лету Ма привлёк $25 млн от инвесторов и первым из китайских предпринимателей попал на обложку Forbes.

4. «Нет таких трудностей, которые невозможно преодолеть».

В день, когда Джек Ма начал свой бизнес, он сказал себе и 17 моим коллегам-основателям, что если все они смогут быть когда-либо успешными, то 80% населения мира тоже сможет быть таковыми.

Они — обычные люди, у них не было богатых отцов или властных дядюшек. Никто из них не окончил хороший университет.

Джек с 24 его друзьями пытались устроиться даже в компанию Kentucky Fried Chicken, но никто не хотел их брать. Он хотел подать заявку на работу в полиции и стать полицейским, но этого не случилось.

Однажды, продолжая искать работу, Джек зашёл в отель с двоюродным братом, и они ждали два часа, чтобы с ними провели собеседование. Спустя 5 минут собеседования, брата приняли на работу, потому что он выше и красивее, а заявку Джека отклонили.

Спустя 34 года двоюродный брат Джека Ма всё ещё работает в отеле, а Джек поменял всю свою жизнь.

5. «Добросовестность и процветание на 100% совместимы».

В 2002 году у компании оставалось денег максимум на 18 месяцев существования. Зарабатывала компания слабо, несмотря на более или менее стабильный приток пользователей.

Казалось, единственный способ спасти компанию от банкротства — откупиться от чиновников и проверяющих.

Но вместо раздачи взяток китайским чиновникам Джек Ма сделал ставку на США, позволив своей платформе соединить продавцов из Китая и клиентов из Штатов.

Год закончился с чистой прибылью в $1 — такой результат может показаться смешным, но для терпящей убытки компании он означал выход в самоокупаемость.

В конце года оказалось, что двое сотрудников компании заработали гораздо больше других. На них приходилось 60% всех продаж.

Проведя расследование, Джек Ма обнаружил, что они использовали нелегальные методы привлечения клиентов. Сотрудники были немедленно уволены.

6. «Не бойтесь конкуренции».

По мнению, Джека Ма, худшие качества для предпринимателя — быть снобом, не уметь адекватно оценивать обстановку, взять высокий темп и не иметь возможности его поддерживать и не обладать умением смотреть вперёд.

Если вы не знаете всего про ваших конкурентов, недооцениваете их или не видите в них угрозу, то вы обязательно проиграете, считает миллионер. Даже если ваш конкурент меньше вас или слишком слаб, вы всё равно должны относиться к нему как к равному. А если ваш конкурент гораздо больше вас — не бойтесь его.

Джек Ма говорит:

«Только глупцы относятся к конкурентам с агрессией. Если вы относитесь ко всем вокруг как к врагам, то они и будут вашими врагами. Когда вы конкурируете друг с другом, избегайте ненависти, она вас погубит.

Конкуренция — это как игра в шахматы. Если вы проиграли, всегда можно сыграть ещё один раунд. Драться необязательно.

У настоящего предпринимателя нет врагов. Как только вы это поймёте, вас никто не остановит».

Когда у Джека Ма спрашивают, как переживать неудачи в бизнесе, он отвечает:

«Если вы иногда позволяете себе поныть, в этом нет ничего страшного. Если вы впадаете в депрессию регулярно и часто жалуетесь на жизнь, то это становится похоже на алкоголизм — чем больше вы пьёте, тем сложнее остановиться.

На пути к успеху вы заметите, что успешные люди не жалуются и не ноют. Миру наплевать на то, что вы скажете, — важно то, что вы сделаете».

А вы согласны с этими советами?

Крупнейший мировой интернет-ритейлер в ближайшее время сделает оплату заказов удобнее, сократит сроки доставки посылок в российские города-миллионники, и запустит собственную систему микрокредитования в России.

Китайская компания Alibaba, один из крупнейших мировых ритейлеров в сфере интернет-торговли, планирует расширять свое присутствие в России по целому ряду направлений. Об этом в понедельник сообщил гендиректор Alibaba Group в России Марк Завадский.

«Мы планируем расширение нашего присутствия в России по разным направлениям. В частности, мы планируем намного больше работать с местными, российскими компаниями», отметил Завадский.

По его словам, стратегия развития Alibaba в России состоит из трех частей.

«Первая фаза — это доставка из Китая в Россию. Здесь мы преуспели уже в достаточной степени. Вторая фаза — это доставка из России в Россию. Причем это и российские товары, и те китайские товары, которые завозятся как B2B на партнерские склады и отправляются дальше по России. Третий этап — это поставки из России товаров по всему миру», заявил Марк Завадский.

Кроме того, компания думает над увеличением возможностей для оплаты товаров. В прошлом году были запущены такие опции, как оплата покупок с помощью мобильного телефона, оплата наличными, но не по факту доставки товара, а заранее, в том числе через офисы «Связного», «Евросети» и «Почты России».

«Мы в России надолго и всерьез», подчеркнул представитель Alibaba в России.

Сократить срок доставки в российские города-миллионники РФ до 5-7 дней

В понедельник также стало известно, что Alibaba Group планирует сократить сроки доставки товаров в российские города-миллионники до 5-7 дней.

Основатель Alibaba Джек Ма назвал свой секрет успеха

Об этом заявил Вячеслав Савин, менеджер по развитию бизнеса логистической компании Cainiao (菜鸟网), которая входит в группу компаний Alibaba.

«В ускорении доставки, благодаря нашим российским и китайским партнерам мы достигли очень хороших результатов», отметил он. «По сравнению с тем, что было два-три года назад, мы продвинулись очень далеко».

По словам Савина, эти результаты будут улучшаться и в ближайшее время компания планирует доставлять посылки в российские города-миллионники за 5-7 дней.

Также представитель Cainiao подчеркнул, что по некоторым направлениям доставка по России реализована за 4 дня. Это касается прежде всего каналов экспресс-доставки получателям в Москве и Санкт-Петербурге.

Выход  на российский рынок микрокредитования

Как сообщил в понедельник Цзя Хан, директор управления зарубежного бизнеса финансового подразделения Alibaba Ant Financial Services Group (蚂蚁金服) (в прошлом называлось Alipay), подразделение  планирует выйти на российский рынок микрокредитования и в данный момент ищет российских партнеров.

«Наша долгосрочная цель заключается в том, что мы хотим предоставлять наши финансовые услуги и продукты российским гражданам в повседневной жизни», заявил он. «Сейчас мы хотим найти российского партнера, чтобы вместе предоставлять наши сервисы».

Говоря о микрокредитовании малого и среднего бизнеса, Цзя Хан отметил, что сейчас этот механизм еще отсутствует в России. «Мы еще официально не вошли на российский рынок. Относительно наших инвестиций в этом и следующем году, то мы пока размышляем над этим, так как в настоящее время мы ищем партнера, поэтому такой информации пока нет», резюмировал он.

Компания Alibaba Group – это частная китайская компания, специализирующаяся в сфере онлайн-коммерции и являющаяся одним из крупнейших в мире интернет-ритейлеров. Группа также управляет электронной платежной системой Ant Financial Services Group (Alipay) и интернет-магазинами Taobao (淘宝) и AliExpress (阿里). Около 22,5% интернет-холдинга принадлежит американской Yahoo, 34,3% — японской SoftBank, а 8,9% владеет основатель и глава компании Ма Юнь (马云).

Alibaba, Cainiao, Alipay, Россия, Марк Завадский, Вячеслав Савин, Ма Юнь

Китайский миллиардер Джека Ма о психологии бедных людей (фото)

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *