Доставка как бизнес

Актуальность доставки как бизнеса

Для начала стоит понять, что спрос на такой вид услуги будет всегда. Это легко объясняется пирамидой потребностей человека: еда, как базовая нужда, находится у ее основания. Что-то может выйти из моды, но вкусная пища – никогда.

Как и у каждого дела, у развоза обедов есть как плюсы, так и минусы.
Однозначные преимущества:

  1. Легкость начинаний. По затратам этот вид бизнеса один из наименее труднодоступных. Большая часть ваших средств уйдет на разработку сайта компании и рекламные акции.
  2. Проще развивать. На первых этапах он жизнеспособен даже с малой клиентской базой. Начинать почти с «нуля» не страшно, ведь первое время прожить с небольшим количеством клиентов проще.

Однако, бизнес по доставке продуктов на дом не такое простое дело и каждому начинающему предпринимателю придется столкнуться с самым главным недостатком – тяжелым наращиванием клиентской базы. Также в этом поле существует высокая конкуренция.

Решение есть – определите свою аудиторию, поймите, кто чаще всего интересуется такими услугами и «работайте» на них. Всю рекламную кампанию нацельте на вовлечение этих людей. Рекламировать одну лишь доставку без привязки к конечному звену (потребителю) не стоит.

Поэтому для правильного определитесь с категориями людей, которым бизнес может быть интересен:

  • сотрудники крупных фирм, которых обеспечивают обедами работодатели или они сами делают заказы;
  • занятые люди, у которых не хватает времени на готовку;
  • класс людей с достатком выше среднего, которым проще заказать готовую пищу;
  • люди, заказывающие еду для определенного торжества, праздника, мероприятия.

Не в последнюю очередь также оцените своих конкурентов. Это подскажет, как двигаться дальше и планировать именно вам.

Первичный анализ отрасли домашних обедов как бизнес

Перед тем, как строить собственное предприятие, проанализируйте весь рынок в целом, выделите свои выгодные стороны и ряд позиций, чтобы не запутаться.

Для начала надо дать трезвую оценку покупательной способности населения (что и сколько сможет купить среднестатистический потребитель за определенное количество денег).

Сейчас бизнес по доставке еды на дом востребован. Это объясняют повышением цен и, соответственно, снижением покупательной способности. Кафе и рестораны становятся дорогим удовольствием, а развоз еды домой кажется выгоднее.

Помните и о новых тенденция — наступает поколение Z. Молодые люди, выросшие в эпоху интернета, предпочитают делать покупки онлайн. Мир развивается, и технологии вместе с ним. Заказ через сайт теперь не кажется чем-то необычным — на данный момент именно таким способом совершается большинство заказов пищи.

Определившись с тем, сколько люди могут платить, узнайте, кто будет это делать.

Разная кухня предполагает разную аудиторию. Чтобы достичь максимальной эффективности, четко определитесь, с кем работаешь. Из выбранной целевой аудитории зависит как кухня, так и оформление подачи, обслуживание и даже манера общаться с клиентами.

Сейчас самой большой популярностью пользуется доставка суши и пиццы (для людей от студентов и школьников до среднего класса). Соответственно, в этой области больше конкуренция. Рекламную кампанию придется продумывать намного серьезнее, чем если бы вы вовлекали потребителей комплексных обедов или фермерских продуктов (аудитория тут более узкоспециализированная).

Новичок путается на этапе выбора кухни, поэтому сначала представьте человека, которому вы хотите продать свой товар. Специалисты советуют написать: сколько зарабатывает клиент, как живет, что его интересует, что его могло бы привлечь и какие у него хобби. Для лучшего понимания, примеры блюд и главных их потребителей:

  • суши, морепродукты, салаты, десерты – в основном женщины, со средним и выше достатком,
  • пицца, мясные блюда – мужчины и подростки с разным достатком (чаще любители акций),
  • десерты – женщины,
  • комплексные обеды – расчет на поставку в крупные фирмы, а также для мероприятий и торжеств,
  • фермерские продукты – ориентация на «семьи» ( людей, которые делают корзину не только на себя одного и ценят здоровую пищу) или сотрудничество с ресторанами.

Бизнес-план доставки еды и обедов в офис составляйте только с анализом конкурентов.

Компания должна отличаться чем-то от остальных, выгодно выделяться на фоне конкурентов. Если не знаете, с чего начать, проанализируйте популярность и позиционирование других брендов: кто-то быстрее, у кого-то еда дешевле или выбор шире. Выберите наиболее часто упоминаемые характеристики и отберите то, в чем вы лучше остальных. Начните привлекать ценами, акциями или эксклюзивными блюдами.

Также всегда помните, что необходимо не забывать о выбранной целевой аудитории и каждый раз задаваться вопросом, а оценит ли она это? К примеру, если вы хотите привлечь людей с заработком выше среднего, то не ставьте на самые низкие цены.

Пошаговая инструкция к открытию

Для начала бизнеса по доставке продуктов на дом или в офис нужно обязательно зарегистрировать его. В ином случае деятельность будет считаться незаконной, что чревато штрафами за неуплату налогов. Помочь в этом вопросе сможет специально нанятый юрист.

Это важно

Помните: законами Российской Федерации запрещена торговля готовой едой навынос, кроме пиццы и ряда хлебобулочных изделий. Такое не прощается индивидуальным предпринимателям, но крупным фирмам сойдет с рук.

Выбор ООО лучше ИП повышением доверия к вам как юридических лиц, с которыми вы заключите договоры, так и потенциальных покупателей. К тому же вам будет проще взять кредит в банке на развитие своего бизнеса или принять участие в тендере.

Следующие шаги в регистрации предприятия:

  1. Выбор ОКВЭД. Согласно действительному классификатору видов деятельности, выбираете код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом». Но если, помимо перевозки, вы самостоятельно готовите, то 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  2. Определение наиболее выгодной системы налогообложения. Особенно тщательно выберите систему налогообложения. Иначе вам будет дана по умолчанию менее выгодная общая система (ОСНО), которая предполагает большее количество налогов и отчетностей. Поэтому лучше остановить свой выбор на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) или упрощенной системе (УСН).
  3. Получить разрешения на открытие. Домашние обеды как бизнес предполагают хранение продуктов в холодильниках, и поэтому перед открытием необходимо получить разрешение СЭС на соответствие всем нормам хранения. Также нужны проверка от пожарной службы на использование помещения.

Собрав все нужные документы и разрешения и зарегистрировавшись, начинайте реализацию проекта.

Посредничество или собственное производство

Каждый планирующий начать дело в этой отрасли сталкивается с таким трудным выбором — стать службой доставки еды из ресторанов или собственного приготовления.

В соответствии с начальным капиталом, выберете лучший вариант:

  1. Доставлять готовые блюда и быть посредником между ресторанным бизнесом и клиентом намного дешевле. Необходимо организовать лишь службу перевозки, а не всю кухню. Если средств не хватает на большее, начинайте с этого.
  2. Производить развоз собственных продуктов. Этот вариант хорош для тех, у кого стартовый капитал разительно больше. Придется потратиться на поваров, оборудование для кухни, утварь и аренду больших помещений, а также сайт.

Но если средств не так уж много, а создавать просто службу доставки не хочется, постарайтесь сократить расходы (например, готовить простые блюда). Также задумайтесь о покупке полуфабрикатов: их можно использовать как полноценные блюда после разогрева или заготовки для заказов посложнее.

Выбрав второй вариант, помните о получении дополнительных документов-разрешений на продолжение деятельности (так как теперь вы не просто служба развоза). Бизнес-план доставки еды и обедов в офис учитывает в таком случае риски порчи продуктов, четкое определение меню, принятие на работу операторов, умеющих наладить контакт с клиентами, и поваров.

Если вы решили остановиться на первом варианте как стартовом, можете подписать контракт с ресторанами и кафе. На это согласятся охотнее из-за снижения платы за курьерскую службу, а вам будет плюсом постоянное большое количество заказов.

Комплектация бизнеса

Бизнес по доставке продуктов на дом на стартовых позициях не самых затратный из всех. И все же, начиная его, будьте готовы к целому ряду трат (помимо персонала):

  • арендная плата (будет это офис или еще и складские помещения, кухня, зависит лишь от выбранной вами модели ведения бизнеса);
  • заказ сайта с последующим его продвижением;
  • заработная плата;
  • продукты на первое время (полуфабрикаты или «свежие»);
  • оборудование;
  • транспорт;
  • затраты на регистрацию: разрешения, документы.

Организовать бизнес по транспортировке еды полного цикла (с приготовлением блюд самостоятельно) выйдет дороже – придется обустраивать кухню. Необходимое оборудование (выйдет минимум в 300 000 рублей):

  • холодильник для хранения продуктов;
  • рабочие поверхности для поваров;
  • плита;
  • вытяжка;
  • духовка;
  • кухонная утварь (кастрюли, тарелки, вилки и пр.);
  • микроволновая печь;
  • пароварка (хороша для приготовления диетических и «здоровых» блюд, что сейчас в тренде);
  • комбайны, выполняющие разные функции.

Если предприятие ограничивается одной доставкой, все проще – нужны:

  • средство передвижения (автомобиль, мотоцикл);
  • точка с доступом к интернету (ПК, ноутбук);
  • средство связи;
  • упаковка и одноразовая посуда, салфетки (оформление заказа).

Вложиться придется около 500 000 рублей на предприятие полного цикла и 200 000 рублей на запуск простой курьерской службы. Учтите, что вы нескоро сможете окупить все затраты, поэтому прибавьте к этому минимум за полгода зарплату себе и сотрудникам.

Подбор персонала: советы

Продумав, как организовать доставку еды, надо отобрать тех, кто ее осуществит – штат сотрудников.

В одночасье нанимать много персонала нет смысла: пока ваша фирма еще не известна, заказов намечается мало. Следует всегда помнить о выплате зарплат и нанимать столько людей, сколько осилите, и это не станет убыточным началом. Если у вас есть время — работайте сами, чтобы понять ошибки и исправить их в первые месяцы.

Репутация превыше всего, потому нанимать нужно работников с опытом, желательно и с рекомендациями. Особенно тщательно подойти к отбору на роль операторов. Вежливый сотрудник – визитная карточка заведения, куда благодарные клиенты захотят обратиться повторно.

Всего для полного самостоятельного производства потребуется нанять:

  • повара (для начала хватит одного, с развитием нанимать еще);
  • курьеров (для экономии средств отбирать людей с водительскими правами и личным автомобилем, мотоциклом);
  • операторов (выбрать самых коммуникабельных и устойчивых к стрессу. Их задача — продуктивно общаться с клиентами, принимать заказы).

Для успешного начинания этого достаточно, но в перспективе обычно нанимают уборщицу, бухгалтера, охранников и других работников. Для экономии средств первое время вы сами выполняйте эти или другие функции (контролировать закупки и состояние склада, договариваться о поставках продукции).

По мере того, как предприятие увеличивает объемы прибыли и роста популярности, будет уместным пригласить в штат специалиста по маркетингу. Профессионал высокого уровня обойдется недешево, но бренд требует непрекращающейся работы.

Как продвигать бизнес по доставке еды и продуктов на дом

Все документы оформлены и завершены последние приготовления? Тогда остался последний шаг — правильно спланировать рекламную кампанию. Есть несколько правил, следуя которым, открытие пройдет успешно:

  1. Максимально точно определитесь с целевой аудиторией. В зависимости от того, кто ваш потенциальный покупатель, и будет строиться вся пиар-акция бренда. Это повлияет на все: визуальный стиль оформления, слоганы, вид рекламы и способ ее размещения. К примеру, потребитель – тинейджер. Он скорее обратит внимание на забавный баннер в интернете. Представитель продвинутой молодежи или человек творческий – на постер в тайм-кафе. Офисный работник – на билборд у своего делового центра. И не только место, но и слоганы должны быть направлены на «своего» человека. То есть клиенту, проводящему большую часть времени в офисе, предложите отведать домашней еды, мотивируя его тоской по такой пище.
  2. Анализируйте обратную связь. Одного способа распространения рекламы недостаточно. Нужно запустить еще пару (как вариант, листовки, наклейки на авто и билборды). Когда появится ответная реакция и пойдут заказы, спрашивайте покупателей, откуда они о вас узнали. Таким нехитрым анализом по обратной связи поймете, в какой способ больше вкладывать денег.
  3. Будьте на слуху. Хорошего начала мало. Как минимум, нужно не давать упасть набранной узнаваемости, как максимум – улучшать прогресс. Открытие вашего бизнеса должны ознаменовать хорошие акции, но на этом не закончиться. Время от времени придется устраивать конкурсы, дополнительные мероприятия по привлечению общественного внимания и наращивания клиентской базы.
  4. Продумайте оригинальную концепцию своего бренда и исходящий пиар. Идея должна быть запоминающейся.

Для женского бизнеса по доставке продуктов на дом идеальными вариантами будут:

  • концепция здоровой пищи – ешь и не вреди фигуре;
  • «маминой» кухни – готовят так, как может только мама;
  • кухня для заботы о семье – закупка лучших фермерских продуктов, за натуральность;
  • широкая линейка вегетарианского меню.

Главный инструмент – изображение. Какая бы ни была любопытная по содержанию реклама, плохое оформление испортит всё. Постройте кадр так, чтобы ваша еда казалась самой вкусной, а курьеры самыми приветливыми – вот о чем тоже не стоит забывать. Лучше наймите специального фуд-фотографа.

Анализ рисков

Каждый бизнес сопровождается рисками, и этот не исключение. Если знать, какие проблемы ожидать в будущем, то будете готовым к ним.

Какие угрозы вашему делу возникнут и как их решить:

  • порча продуктов из-за непопулярности определенных блюд – делать закупки небольшими партия, но чаще, что исключит порчу;
  • падение платежеспособного спроса – разработать программы лояльности или накопительные системы, системы бонусов;
  • некачественные продукты от поставщика – заключать максимально точные договоры с требованием к качеству;
  • заказчики-мошенники – ввести обязательную регистрацию с подтверждением личности;
  • поломка оборудования или транспорта для доставки – периодически проводить осмотр имущества компании;
  • неурядицы с персоналом: опоздания, низкая эффективность, отсутствие мотивации – проводить жестче отбор на должности, для отобранных в штат разработать систему поощрений;
  • любые проблемы с арендой помещения – заключать долгосрочные контакты, выбирать арендодателя с чистой репутацией;
  • недостаточная скорость – расширить штат курьеров или объективно оценить свои возможности и сообщать точное время ожидания клиентам.

Обратите внимание

На случай «черных» дней бизнес-план доставки еды и обедов в офис должен включать в себя сценарии решения кризисных ситуаций с отложенной суммой. Этого правила предосторожности придерживаются все крупные компании.

Вложения в бизнес

Уладив вопрос с разрешениями на осуществление курьерских услуг, приступайте к планированию бюджета. Минимальные разовые статьи расходов (в рублях):

  • регистрация компании – 20 000;
  • обустройство кухни (холодильники, посуда, микроволновая печь, разделочные, кухонные столы, комбайны, плита) – 300 000;
  • ноутбук для администратора – 12 000;
  • программное обеспечение – 17 000;
  • создание сайта – от 6 000;
  • рекламная кампания – 20 000;
  • мобильные телефоны — 5 000;

Итого: от 380 000 (рублей)

Экономить можно, не покупая автомобили сразу же, а взяв на работу людей со своим транспортом. Также необходим расчет обязательных ежемесячных трат:

  • аренда помещения – 10 000;
  • уплата по тарифному плану – 1500;
  • оплата за интернет – 1100;
  • реклама – 30 000;
  • фонд зарплаты – 100 000;
  • закупка продуктов – 200 000;
  • бензин – 30 000;
  • упаковка для заказов и одноразовая посуда – 5 000.

Итого: 377 600 (руб.).

Для минимизации статей расхода вашего бизнеса по доставке продуктов на дом ищите наиболее выгодных поставщиков продуктов. Откажитесь от большого штата сотрудников на начальном этапе — это нерентабельно ввиду пока еще невысокого количества заказов.

Чем четче в последующем пропишите необходимые статьи расходов, тем ниже вероятность просчитаться или забыть о важном.

Доходность кейтеринга

Грамотная организация питания сотрудников повышает качество их работы. Поэтому самая постоянная целевая аудитория кейтеринга – крупные компании, заказывающие бизнес-ланчи для работников. Вторая по популярности категория — мероприятия, праздники, любые торжества. То есть заинтересоваться такой услугой может практически каждый: от студента раз в год для организации Дня Рождения до крупной компании с постоянно проходящими пресс-конференциями и корпоративами.

Рентабельность кейтеринга напрямую зависит от количества выполняемых заказов в месяц, региона, конкурентоспособности. Также это предполагает дополнительные статьи расходов – если у вас закажут, к примеру, организацию барбекю, придется иметь с собой полевую кухню.

Кейтеринговую компанию не следует открывать в небольших городах – мегаполисы выгоднее. Выбор крупных городов продиктован как уровнем населения (соответственно, и заказов), так и его платежеспособностью. Средние заработные платы в городах с численностью населения более 500 000 человек всегда выше, чем в остальных.

Подсчитать доходы и окупаемость можно примерно из составленного плана расходов. Минимальные траты в месяц – 370 000 рублей условно. В среднем кейтеринговая компания выполняет в день 200 заказов. Если стоимость одного заказа составит 100 рублей, то в месяц (25 рабочих дней) прибыль составит 130 000 рублей с вычетом статей расходов.

При таком раскладе окупаемость будет достигнута в течение года. Постоянно увеличивая клиентскую базу, реально достичь желаемого результата и за полгода.

За год спрос на доставку продуктов питания вырос в полтора раза, основными городами на рынке остаются Москва и Санкт-Петербург. Пока ритейлеры работают только в восьми регионах страны. Но этот сегмент начнет активно развиваться, после того как сети отладят бизнес-процессы. Участники рынка считают, что заметный рост e-grocery может стать в 2019 году новым трендом на рынке российского ритейла.

Рынок онлайн-доставки продуктов питания самими ритейлерами и службами доставки по итогам 2018 года вырос на 50%, до 23 млрд руб., следует из исследования Russia Top Online Food Retail, подготовленного «Infoline-Аналитикой» (есть в распоряжении “Ъ”). Лидерами в сегменте остается компания «Утконос» с оборотом 10,2 млрд руб., на втором месте — Ozon, чей оборот в минувшем году вырос более чем в два раза и составил 3 млрд руб. Серьезную динамику роста — практически в шесть раз — показала доставка из супермаркетов «Перекресток» (входит в X5 Retail Group): сеть нарастила обороты с 0,2 млрд руб. в 2017 году до 1,3 млрд руб. в 2018-м. Аналитики Knight Frank напоминают, что старейший участник рынка — «Утконос» — работает с 2002 года, тогда как его ближайшие конкуренты «Перекресток» и Ozon запустили продажу продуктов онлайн только в 2017 году.

В рейтинг вошли компании с годовым оборотом от 300 млн руб. с учетом НДС и не вошли сети, у которых продовольственные товары занимают минимальную долю в продажах.

Службы доставки готовой еды («Яндекс.Еда» и Delivery Club) также не учитывались в рейтинге аналитиков.

Так, объем онлайн-продаж у ритейлера «О`Кей» за год вырос с 1,3 млрд до 1,7 млрд руб., у «Азбуки вкуса» — с 1,2 млрд до 1,5 млрд руб., у французской «Ашан» — с 0,7 млрд до 1,5 млрд руб. У операторов доставки обороты выросли примерно втрое: у iGooods — с 0,4 млрд до 1,2 млрд руб., у Instamart — с 0,3 млрд до 0,8 млрд руб. Один из новых игроков в этом сегменте — Golama, запустивший услуги доставки продуктов только в апреле 2018 года, за это время смог добиться оборота в 0,4 млрд руб.

Основные игроки рынка доставки продуктов питания в России

Юрлицо Бренд Тип компании Выручка (без НДС) в 2017 году (млрд руб.) Выручка (без НДС) в 2018 году (млрд руб.) Оборот (с НДС) в 2017 году (млрд руб.) Оборот (с НДС) в 2018 году (млрд руб.) Темпы роста год к году
ООО «Новый импульс-50» «Утконос» Интернет-магазин 8,3 8,8 9,6 10,2 7%
ООО «Интернет-решения» Ozon Интернет-магазин 1,2 2,6 1,4 3 В 2,1 раза
ООО «О\’Кей» «О\’Кей» Интернет-магазин 1,1 1,5 1,3 1,7 33%
ООО «Городской супермаркет» «Азбука вкуса» Интернет-магазин 1 1,3 1,2 1,5 25%
ООО «Ашан» «Ашан» Интернет-магазин 0,6 1,2 0,7 1,5 В 2 раза
АО ТД «Перекресток» «Перекресток» Интернет-магазин 0,2 1,2 0,2 1,3 Почти в 6 раз
ООО «Айгудс Системс» iGooods Служба доставки 0,4 1,2 В 3 раза
ООО «Инстамарт-сервис» Instamart Служба доставки 0,3 0,8 В 3 раза
ООО «Лама-М» Golama Служба доставки 0 0,4

Открываем круглосуточный магазин: плюсы и минусы бизнеса

Круглосуточный магазин является отличной стартовой возможностью для создания и развития собственного бизнеса. Эта форма предпринимательства позволяет привлечь покупателей, завоевать позиции на рынке, обогнав потенциальных конкурентов.

Не все люди имеют возможность совершать покупки в утренние, дневные или вечерние часы. Достаточно большое количество людей, особенно из спальных и удаленных районов, ходят в магазин после 19–20 часов вечера. И если магазин открыть в месте, где такого заведения нет, то успех будет бизнесмену обеспечен. Но для этого нужно составить бизнес-план, учитывая все риски и проблемы, очертив возможные перспективы расширения и развития. Отдельно стоит учитывать все плюсы и минусы содержания круглосуточного магазина, определить основные направления деятельности – продуктовый, продовольственный, товаров хозяйственного потребления и т.д. Стоит учитывать, географический фактор, т.е. расположение торговой точки, спрос возможных клиентов на тот или иной вид продукции, товаров, продуктов питания, напитков.

Преимущества круглосуточного магазина

Покупатели в том или ином районе получают возможность постоянно приобретать все необходимые продукты, вещи, предметы. И на время покупок не будет влиять время суток – день или ночь. Магазин будет работать каждый день по 24 часа, без перерывов и выходных

Круглосуточный магазин способен приносить больше прибыли, чем обычный магазин. Связано это будет с тем, что объемы продаж будут постоянно расти из-за притока посетителей.

Такой вид магазина является очень удобным для категории людей, которые относятся к особенным. По ночам ходят в торговые заведения в основном те, кто весело отдыхает в компании, и еда с напитками резко закончилась. Поэтому и возникает необходимость пополнить запасы. Именно эта группа покупателей способна оставить в кассе значительную сумму. По ночам или ранние утренние часы в круглосуточные магазины ходят люди, трудящиеся в ночную смену и возвращающиеся домой в 5–6 утра.

Наличие продавца в магазине по ночам – это одновременно и охрана товара, помещения. Поэтому бизнесмен может не переживать относительно того, что заведение кто-то ограбит.

В летнее время работать в магазине гораздо приятней, поскольку жара не докучает, можно сэкономить на вентиляции и кондиционировании.

Можно продавцов не доставлять по домам поздно вечером, поскольку они, заступив на смену днем, будут трудиться до утра. Но для этого придется составить грамотный график работы сотрудников. Лучше сделать рабочий день посменный, учитывая время на проезд до магазина и обратно. Работать качественно целый день не сможет ни один человек, поэтому наличие в штате нескольких продавцов поможет обеспечить бесперебойный режим работы магазина.

Таким образом, открытие круглосуточного магазина имеет множество преимуществ для предпринимателя. Стоит только учесть все нюансы при составлении бизнес-плана, нанять достаточное количество сотрудников.

Недостатки работы магазина 24/7

Продавец или продавцы одни работать не могут. Клиенты по ночам и рано утром могут приходить самые разные – от шумных и беспокойных до спокойных и тихих. Первых гораздо больше, поэтому в магазин понадобится охрана. Дополнительный человек в штат – это необходимость платить заработную плату. Услуги охранного агентства обойдутся дороже, чем наем обычного сторожа. За ночные часы нужно доплачивать, иначе сотрудники будут отказываться работать.

Продавцы могут отказываться трудиться по ночам, и этот фактор важно учесть. Привлекать людей можно большим размером заработной платы, дополнительными выходными, посменным графиком, социальным пакетом.

Естественным фактором, который вредит бизнесу, является обычный сон. Продавцы могут лечь спать, если клиентов нет, закрыв на несколько часов магазин. Владелец должен строго за этим следить, развесив в помещениях и торговых залах камеры видеонаблюдения. За нарушение трудовой дисциплины продавцов нужно штрафовать.

Стоит учитывать, что в течение нескольких месяцев магазин по ночам не будет приносить прибыли. Это будет печальным последствием не до конца изученного рынка и неудачной рекламной компании. Поэтому на маркетинге и пиаре не стоит экономить. Придется потратить определенную сумму на печать объявлений, буклетов, листовок, анонсы в газетах, аренду бигбордов.

Стоит придумать систему премиального или бонусного поощрения для ночных продавцов, зарплата которых будет ниже, чем у «дневных» сотрудников. Чтобы люди не уволились, нужно поддерживать продавцов материально, пока круглосуточный магазин не станет по ночам приносить прибыль.

Владелец будет вынужден постоянно быть на связи, чтобы решать проблемы, которые возникнут с клиентами, поставщиками, продавцами. И время суток на звонок не будет влиять. Быть на связи придется и ночью, и днем, чтобы реагировать на проблемы и запросы.

Как открыть пункт выдачи интернет-заказов. Пошаговая инструкция

Пункты выдачи заказов – отличный способ организации небольшого (как правило, ограниченного одним городом или регионом), но весьма стабильного бизнеса. Хотите попробовать? Тогда, прежде всего, стоит определиться с тем, какие именно интернет-магазины станут вашими основными партнерами.

Выбор невероятно велик, но ориентироваться стоит не на популярность конкретной интернет-площадки в Сети, а на востребованность предлагаемых ею товаров в вашем населенном пункте.

Вот несколько практически беспроигрышных вариантов товарных направлений, с которых есть смысл начинать развитие собственного дела:

  • женская и детская одежда;
  • развивающие товары и игрушки для детей;
  • косметика популярных брендов, предпочитающих сетевой способ распространения;
  • электроника и товары для рукоделия.

Для управления и автоматизации пункта выдачи заказов отлично подойдет облачный сервис — Бизнес.Ру Еcommerce. Удобная работа с заказами и клиентами, полноценный торговый и складской учет, все первичные документы. Посмотреть бесплатно сервис для управления пунктом выдачи заказов>>>

Шаг 1. Оценка основных рисков

К основным рискам этого проекта можно отнести:

  • проблемы с контролирующими органами в результате недостаточно грамотного ведения финансового и бухгалтерского учета. Как избежать риска: отдать ведение бухгалтерского и кадрового учета на аутсорсинг.
  • потеря репутации из-за нарушения условий обслуживания клиентов. Как избежать риска: прописать стандарты обслуживания клиентов и четко им следовать.
  • высокая конкуренция с транспортными компаниями. Как избежать риска: организовать широкую и удобную сеть пунктов выдачи с максимальным набором бонусов.
  • финансовые потери из-за неправильной организации доставки, учета и хранения товаров. Как избежать риска: заранее продумать, где будет храниться продукция, протестировать механизм доставки на небольших партиях.

Шаг 2. Оформление документов

Регистрируясь в качестве субъекта предпринимательской деятельности, лучше всего выбирать наиболее популярный и простой вариант – ИП. На его оформление уходит минимум времени и средств. При выборе ОКПД, лучше всего сосредоточиться на пункте 47.91, он максимально точно отражает специфику вашей деятельности.

В зависимости от набора дополнительных документов, обязательных в вашем регионе, на регистрацию и уплату государственной пошлины может потребоваться до 20 тысяч рублей.

Деятельность облагается налогом по упрощенной системе налогообложения. Дополнительно потребуется открытие банковского счета платежного агента и приобретение кассового аппарата для точного ведения учета и отчетности.

Шаг 3. Выбор местоположения и помещения

Чтобы сэкономить на аренде офиса, стоит сосредоточиться на поиске подходящего варианта в отдаленных от центра, но имеющих хорошую транспортную доступность районах города. На начальном этапе для организации рабочего места и склада достаточно 20-25 квадратных метров, ведь посылки не будут храниться у вас долго.

Богатая отделка – ненужное излишество, достаточно того, что помещение будет чистым и уютным, желательно расположенным на 1 этаже, отапливаемым, оборудованным санузлом и качественной вентиляцией.

Шаг 4. Техника и интернет

Что касается оборудования помещения, то тут больших затрат не потребуется. Все, что нужно: стеллажи для оформления складской зоны и стойка для оператора, выдающего посылки клиентам. Из техники необходимо приобрести компьютер или ноутбук, а также кассовый аппарат, соответствующий минимальным требованиям.

Разумеется, раз вы работаете непосредственно с интернет-магазинами, стабильный выход в Глобальную Сеть понадобиться и вам. Надежнее всего использовать оптоволоконное соединение оператора, предоставляющего широкий выбор тарифов и круглосуточную техподдержку.

По желанию можно установить в пункте камеры видеонаблюдения для обеспечения безопасности и контроля за сотрудниками, систему можно подключить к пульту вневедомственной охраны.

Шаг. 5 Подбор кадров

Чтобы исключить риск простоев и сбоев в работе пункта, стоит предусмотреть две должности оператора с посменным графиком работы. Если предполагается доставка габаритных или тяжелых грузов, выбирайте мужчин покрепче, иначе придется оплачивать еще и работу грузчика.

Ваши сотрудники должны быть доброжелательны и порядочны. Ведь организуя пункт выдачи заказов конкретного интернет-магазина, в глазах клиентов вы становитесь частью конкретного бренда, компании. Ваша репутация напрямую влияет на отношение заказчиков к самому магазину.

Как открыть пункт выдачи заказов Озон.ру

Озон.ру – один из крупнейших интернет-магазинов, работающих на территории России и ближнего зарубежья. 18 лет работы на рынке, более 1,2 миллионов посетителей и более 4 миллионов товаров. Чтобы начать сотрудничество с Озон.ру, открыв пункт выдачи заказов, вам необходимо:

  • иметь свидетельство регистрации в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя;
  • арендовать удобное помещение в доступном районе города с ежедневным графиком работы минимум до 19 часов, включая выходные;
  • приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат;
  • организовать стабильный доступ в Интернет и условия для обзвона клиентов;
  • предусмотреть возможность возврата невостребованных посылок и инкассации прибыли.

Вам могут отказать, если ваш пункт выдачи:

  • находится не на первой линии или далеко от остановок общественного транспорта;
  • меньше 10 квадратных метров;
  • не оборудован охранной сигнализацией и пропускной системой;
  • не достаточно хорошо проветривается;
  • не имеет обстановки и необходимого оборудования, а также места для проверки заказчиком содержимого заказа.

CRM-система для интернет магазина от Бизнес.Ру имеет возможность интеграции со службами доставки, что позволяет вам отслеживать статус отправленных заказов по трек-номеру. А открытое API и наши специалисты помогут настроить обмен с теми службами доставки, с которыми работает ваш интернет-магазин. Ознакомьтесь с полным функционалом программы бесплатно!>>>

Как открыть пункт выдачи заказов Лабиринт

Одним из наиболее популярных и крупных интернет-магазинов, специализирующихся на книжной продукции и канцелярии, считается «Лабиринт». Огромный ассортимент книг, возможность предзаказа или обмена, удобная партнерская программа, рассчитанная на сотрудничество не только с юридическими, но и с физическими лицами…

И не слова об организации пунктов выдачи. А все потому, что компания имеет широкую партнерскую сеть по всей стране и хорошо организованную систему курьерской доставки.К тому же почти в каждом крупном городе у «Лабиринта» есть собственные пункты самовывоза товара, что резко снижает шансы на получение индивидуальных условий сотрудничества с магазином.

В CRM-системе для интернет магазина от Бизнес.Ру реализованы обширные возможности для работы с собственными курьерами. Вы в несколько кликов сможете составить список заказов на доставку в определенный район для курьера и распечатать маршрутный лист. Ознакомьтесь с полным функционалом программы бесплатно!>>>

Как открыть пункт выдачи заказов для нескольких магазинов

Планируя сотрудничество сразу с несколькими магазинами с целью открытия общего для них пункта выдачи товаров, следует учесть, что:

  1. Являясь прямыми конкурентами друг другу, некоторые компании могут отказаться от партнерства, увидев список предполагаемых «соседей». Вам придется подбирать магазины таким образом, чтобы не вызвать конфликт интересов.
  2. Получив согласие на сотрудничество заявленным составом, нужно будет тщательно изучить все требования каждого из магазинов. Будьте готовы, что некоторые из них будут противоречить друг другу.
  3. Стараясь удовлетворить все требования, стоит брать за основу максимальные показатели, в противном случае. При расширении своего бизнеса, вы можете столкнуться с серьезными препятствиями и отказами от дальнейшего сотрудничества.
  4. Лучше всего решать организационные вопросы в этом случае непосредственно с руководителями или старшими специалистами магазинов, только в индивидуальных переговорах можно найти компромиссное решение возникших вопросов.

Открытие пункта выдачи заказов по франшизе

Франчайзинг весьма распространенная практика не только за рубежом, но и в России. Он одинаково выгоден и тому, кто работает по франшизе, и тому, кто позволяет использовать свой бренд. Первый получает возможность быстрого и успешного старта, второй – приток новых клиентов и расширение географии продаж.

К плюсам использования франшизы относятся:

  • возможность не только на картинке увидеть интересующий клиента товар, но и потрогать, померить, оценить его вживую, что сокращает процент возвратов;
  • простота и оперативность оформления замены и возврата товара, не подошедшего клиенту, положительно сказывающиеся на репутации компании;
  • уменьшение расходов на доставку товара до получателя.

Что касается минусов, то их не так уж много. Пожалуй, только необходимость дополнительных затрат на доставку товара до пункта, которая легко перекрывается высоким уровнем спроса на товары. Активно используют преимущества франчайзинга такие известные бренды, как Boxberry, СДЭК, PickPoint, и maxima-express.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *