Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Торговля и общественное питание
Должностные инструкции\Рабочие специальности\ Содержание раздела\Типовая должностная инструкция Продавца продовольственных товаров I категории

Должностная инструкция Продавца продовольственных товаров I категории

Должность: Продавец продовольственных товаров I категории 
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Продавец продовольственных товаров I категории непосредственно подчиняется ……………………
  • Продавец продовольственных товаров I категории выполняет указания            …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

  • Продавец продовольственных товаров I категории  замещает………………………………………………………………………
  • Продавца продовольственных товаров I категории  замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    Продавец продовольственных товаров I категории  назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

    2. Требования к квалификации:

      Должен знать:

    • основы диетического и рационального питания
    • порядок приема товаров от поставщиков
    • основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке
    • правила бракеража
    • простейшие лабораторные методы определения качества товаров
    • правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров
    • прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей
    • принципы оформления оконных витрин
    • порядок проведения инвентаризации
    • порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

    3. Должностные обязанности:

    • Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров.
    • Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.
    • Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.
    • Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки.
    • Оказание услуг покупателям.
    • Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
    • Наблюдение за потоком покупателей.
    • Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояние упаковки и правильности маркировки товаров.
    • Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров.
    • Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь.
    • Получение и подготовка упаковочного материала.
    • Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
    • Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
    • Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием.
    • Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке.
    • Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением.
    • Уборка нереализованных товаров и тары.
    • Подготовка товаров к инвентаризации, получение товаров со склада; определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов товаров для лабораторного анализа; составление заявки на ремонт оборудования; оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже; участие в проведении инвентаризации; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации; руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.

    стр.

    Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

    1 Должностная инструкция Продавец продовольственных товаров I категории
    стр. 2 Должностная инструкция Продавец продовольственных товаров I категории

    4. Права

    • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
    • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
    • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
    • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
    • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
    • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
    • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    • Продавец продовольственных товаров I категории имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

    5. Ответственность

    • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
    • При переходе на другую работу или освобождении от должности Продавец продовольственных товаров I категории ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю. 
    • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. 
    • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    • Продавец продовольственных товаров I категории несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

    Руководитель структурного 
    подразделения: 

    _______________      ________________________ 00.00.00г.
    (подпись)                        фамилия, инициалы СОГЛАСОВАНО:

    Начальник юридического отдела:

    _______________      ________________________ 00.00.00г.
    (подпись)                        фамилия, инициалы С инструкцией ознакомлен:_______________      ________________________ 00.00.00г.
         (подпись)                        фамилия, инициалы 

    Утверждаю

    М. П.

    Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

    I. Общие положения

    1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

    1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

    1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется .

    1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

    — нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

    — уставом предприятия;

    — правилами внутреннего трудового распорядка;

    — приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

    — настоящей должностной инструкцией;

    — .

    II. Функции

    На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

    2.1. Обслуживание покупателей.

    2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

    2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

    2.4. Изучение спроса покупателей.

    2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

    III. Должностные обязанности

    Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

    3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

    3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

    3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

    3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

    3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

    3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

    3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

    3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

    3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

    3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

    3.11. Изучать спрос покупателей.

    3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

    3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

    3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

    3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

    Должностные инструкции

    Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

    3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

    3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

    IV. Права

    Продавец продовольственных товаров имеет право:

    4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

    4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

    4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4.5. .

    V. Ответственность

    Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

    5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с .

    Руководитель структурного подразделения

    Согласовано:

    Начальник юридического отдела

    С инструкцией ознакомлен:

    Главная / HR ресторана / Пример должностной инструкции продавца продовольственных товаров

    Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

    Пример должностной инструкции продавца продовольственных товаров

    СОГЛАСОВАНО
    Директор

    ________________
    «_____» ______________ 2008 г.

    УТВЕРЖДАЮ

    ________________
    «_____» _____________ 2008 г.

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
    ДЛЯ ПРОДАВЦОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

    ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    Внешний вид продавца.

    1. В 8.45 час. продавец в чистой отглаженной фирменной форме (куртка, брюки, колпак, бэйдж) приступает к работе.
    2. Волосы: собраны полностью под колпак (если есть челка, то коротко подстриженная).
    3. Украшения: не должно быть цепочек, браслетов, колец, висячих сережек.
    4. Лицо: макияж, но не броский.
    5. Руки: ногти коротко отстрижены (под корень), без лака, никаких порезов, болячек, гнойничков, пластырей. В течение дня продавец несколько раз моет руки с мылом.
    6. Ноги: чистая, удобная, без каблуков вторая обувь.

    Подготовка рабочего места к открытию магазина
    1. Проверяет исправность и готовность к работе холодильного, торгового оборудования (холодильники, морозильники, соковыжималка, самовар, кассовый аппарат, весы, терминал, витрины).
    2. Проверка кассового аппарата, заправка чековой лентой, перевод нумератора на нули, установка дататора.
    3. Сверяет остаток наличных денег в кассе с показанием в кассовой книге за предыдущий день. При несовпадении остатка денег в кассе и записи остатка наличных в книге продавец ставит в известность старшего продавца, директора. Составляется акт.
    4. Получение разменной монеты, размещение ее в кассовом ящичке.
    5. Проверка наличия тары (контейнеры, пакеты, мешочки, перчатки, маечки, салфетки, одноразовая посуда (стаканчики, тарелочки, ложечки, вилочки).
    6. Для влажной уборки в ведро набирается чистая вода и используются чистые тряпки (взять у администратора).
    7. Подготовка витрин и торгового оборудования к работе:
    Все крошки смести специальной щеткой из уголков витрин и паз (по которым двигается стекло).
    Протереть стеклянную поверхность витрин, колпака для кассы, дверей, холодильника, морозильника до зеркального блеска (моющие средства находятся у администратора).
    Отполировать металлическую поверхность специальным раствором.
    Протереть влажной тряпкой весы, кассу, столы, витрины и подставки для сумок со стороны торгового зала.
    Протереть дверцы, стенки холодильного оборудования.

    Подготовка товара к продаже
    1. Проверка ассортиментного перечня товара (что имеется в наличии и что должно быть). При недостаточном количестве товара продавец делает заявку в цех.
    2. Проверка качества, количества, цены, сортности, состояния упаковки и правильности маркировки товара приносимого из цеха.
    3. Красивое оформление прилавочных витрин и контроль за их состоянием.
    4. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
    5. Проверяется наличие ценников; если ценник грязный, испорчен и по мнению продавца не может быть использован, то продавец сразу же обращается к технологу о замене ценника на новый, вернув ему под расписку старый ценник.
    6. Ценники аккуратно прикрепляются к товару.
    7. За утерю ценников с продавца удерживается из заработной платы 50 рублей.
    8. Получение и подготовка упаковочного материала.
    9. Включение осветительных приборов в торговом зале.

    Действия продавца в течение рабочего дня
    1. В 9:45 ч. витрина и рабочее место продавца должны быть готовы к работе.
    2. В течение 10 минут продавец может посетить туалетную комнату, выпить чай, кофе.
    3. В 10.00 охрана открывает входную дверь, начинается работа с покупателями.
    4. Продавец активно обслуживает покупателей. Лицо принимает доброжелательное выражение.

    Должностная инструкция Продавца продовольственных товаров I категории

    Продавец интересуется, что хочет приобрести покупатель: используются фразы типа: «Вас что-нибудь интересует? Могу ли я Вам помочь в выборе? Может быть Вам необходимо подобрать продукцию для какого-нибудь события?», не должно быть фраз типа «Чего Вы хотите? Что Вам надо?»
    5. Тон продавца должен излучать заинтересованные нотки, как будто вы обслуживаете своего хорошего знакомого или друга.
    6. Главный лозунг продавца «ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ».
    7. При возникновении конфликтных ситуаций продавец максимально внимательно выслушивает молча покупателя, затем объясняет причину неудовольствия покупателя самому покупателю. Если покупатель неудовлетворен объяснением продавца, то продавец вызывает старшего продавца или директора. Никаких грубых фраз и повышения голоса от продавца.
    8. Во время, когда покупатель прохаживается вдоль витрин, рассматривает товары продавец объясняет ему состав продукции, способ приготовления, хранения, особенности товаров.
    9. Если в торговом зале нет покупателей, то по одному продавцы на 10 минут могут посетить туалетную комнату, перекусить. На прилавок ставится карточка о том, что продавец ушел на технический перерыв. В общем сумма перерывов может составлять 1 час в течении 1 дня.
    10. Так как продавец является материально ответственным лицом, то заменить его на рабочем месте никто не может.
    11. В крайних случаях заменять продавца может другой продавец с разрешения директора или администратора.
    12. В течение дня продавец через учетчицу передает в цех информацию о пополнении товара на прилавочной витрине.
    13. К 17.00 продавец передает учетчице информацию о товарах (нужны ли еще товары или нет). Продавец реализует остаток товаров до закрытия магазина. В случае остатка большого количества товара после закрытия магазина учетчица и продавец несут солидарную ответственность и по решению администрации возмещают стоимость остатка.
    14. С момента получения товара от учетчицы и установки его на прилавок продавец несет материальную ответственность за сохранность, качество и внешний вид товара.

    Окончание рабочего дня и сдача смены
    1. В 21 час сотрудник охраны закрывает на ключ входную дверь.
    2. Продавец аккуратно снимает все ценники, скрепляет их и складывает в коробку.
    3. Продавец сдает учетчице по заборному листу остаток товара.
    4. Убирает, моет витрины, столы, весы, стол под кассой, торговое оборудование.
    5. Снимает итоговый отчет, пересчитывает наличные деньги, считает остаток в кассе, количество чеков по терминалу. Сверяет сумму чеков по терминалу и по итоговому отчету по безналичному расчету.
    6. Сверяет по итоговому чеку наличные и по фактически имеющимся деньгам в кассе.
    7. В случае, если происходит расхождение по итоговым чекам и фактически имеющимся деньгам продавец сразу обращается к бухгалтеру, который снимает кассу или к старшему продавцу для принятия решения.
    8. Если полностью все соответствует, то продавец в присутствии бухгалтера и администратора снимает отчет за весь день, сдает ему деньги и заполняет кассовую книгу.
    9. Проверяет, выключены ли касса, весы, холодильники, морозильники и другое торговое оборудование, проверяет то оборудование, в котором должны находиться продукты, чтобы оно было включено в сеть и работало.
    10. Перед уходом продавец еще раз полностью все проверяет и уходит.
    11. Фирменную одежду продавец вешает в свой шкафчик или берет домой постирать.
    12. В столе у продавца не должны находиться посторонние предметы, не относящиеся к производственному процессу (не должна стоять посуда, валяться заколки, открытки и пр.).

    Начальник отдела кадров ____________________

    Ознакомлены:

    Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2017
    Выпуск №51 ЕТКС
    Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

    Раздел ЕТКС «Торговля и общественное питание»

    Продавец продовольственных товаров

    § 34. Продавец продовольственных товаров 2-го разряда

    Характеристика работ. Обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря, заточка и правка инструмента; установка весов. Получение и размещение упаковочного материала. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.

    Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественности продаваемых товаров; нормы естественной убыли продовольственных товаров и порядок их списания; правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания покупателей; методы сокращения товарных потерь и затрат труда.

    § 35. Продавец продовольственных товаров 3-го разряда

    Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента. Участие в получении товаров. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Изучение спроса покупателей.

    Должен знать: основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров; признаки сортности, методы снижения потерь при хранении и реализации продаваемых товаров; принципы оформления на прилавочных и внутримагазинных витрин; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основы коллективных форм организации и оплаты труда.

    § 36. Продавец продовольственных товаров 4-го разряда

    Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение продовольственных товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризации. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

    Должен знать: порядок приема продовольственных товаров от поставщиков; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; правила установления брака продовольственных товаров; простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.

    Требуется среднее профессиональное образование.

    Комментарии к профессии

    Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Продавец продовольственных товаров» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

    Пример должностной инструкции продавца продовольственных товаров

    На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция продавца продовольственных товаров, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

    Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *