Должностная инструкция продавца кассира

Должностная инструкция продавца-кассира разрабатывается для регламентации трудовых взаимоотношений. Типовая форма документа содержит список функциональных обязанностей, разделы, относящиеся к правам, ответственности сотрудника, условиям работы. В зависимости от специализации (продавец-кассир продуктового магазина, продовольственных и непродовольственных товаров) должностные обязанности могут отличаться.

І. Общие положения

1. Продавец-кассир принадлежит к категории служащих (технических исполнителей).

2. Назначение на должность продавца-кассира или освобождение от нее производится приказом директора организации.

3. Продавец-кассир непосредственно подчиняется директору учреждения.

4. Во время отсутствия продавца-кассира его права, функциональные обязанности, ответственность переходят к иному должностному лицу, о чем сообщается в приказе по организации.

5. На должность продавца-кассира назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, опыт работы не менее года, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом.

6. Продавец-кассир руководствуется в собственной деятельности:

  • законодательными актами РФ, положениями Закона о защите прав потребителей;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом и другими нормативными актами компании;
  • приказами и распоряжениями руководства;
  • данной должностной инструкцией.

7. Продавец-кассир должен знать:

  • правила консультирования посетителей торгового зала;
  • характеристики товаров;
  • требования по ведению переучетов в учреждении;
  • законодательные акты, приказы по учету товарно-материальных ценностей;
  • положения норм охраны труда.

ІІ. Должностные обязанности продавца-кассира

На продавца-кассира возложены следующие функциональные обязанности:

1. Производить обслуживание клиентов на кассе, вести кассовые документы.

2. Способствовать сохранности денежных средств.

3. Осуществлять сверку наличных средств в кассе. При допущении ошибок информировать о них соответствующие должностные лица и устранять их. После закрытия магазина для посещения клиентами заполнять книгу кассира-операциониста.

4. Следить за запасами кассовой ленты для контрольно-кассовой машины, приходных и расходных ордеров, укупорки, пломб и сопроводительных документов для инкассации.

5. Контролировать наличие необходимого количества товара в пределах торгового зала и в случае необходимости пополнять его.

6. Консультировать покупателей во время выбора продукта, предоставлять им сведения об ассортименте товаров, размещаемых в продаже, по потребительским свойствам, характеристикам.

7. Участвовать в:

  • мерах по стимулированию продаж установленных товаров;
  • рекламных акциях магазина;
  • информировании покупателей об аналогичных товарах посредством их расположения на просматриваемых местах;
  • консультациях покупателей об особенностях и преимуществах товара;
  • инвентаризации;
  • образовательных мероприятиях, направленных на повышение уровня знаний в отношении свойств и характеристик продукции;
  • следовании правилам расположения товаров в торговом зале;
  • собраниях рабочего коллектива;
  • решении спорных вопросов с покупателями в период отсутствия представителей администрации.

8. Контролировать:

  • размещение ценников на товары, содержание информации в них (наименование продукта, цена, вес);
  • расположение подготовленных и переданных ценников после приема, расстановки товара;
  • сроки реализации товаров. При выявлении продукта с истекшим сроком реализации незамедлительно снимать его с продажи и передавать информацию об этом товароведу или директору.

9. Проводить надлежащие работы после изменения цен.

Должностная инструкция продавца-кассира — права и обязанности

При выявлении несоответствия сведений в ценнике немедленно производить его замену.

10. Незамедлительно информировать руководство учреждения о возникших внештатных ситуациях или о вероятности их появления.

ІІІ. Права

Продавец-кассир имеет право:

1. Предлагать к рассмотрению руководства учреждения предложения по улучшению работы, рационализации трудовых операций.

2. Выдвигать требования к руководству организации в создании условий для выполнения своих должностных прав, обязанностей.

3. Принимать самостоятельные решения в пределах собственной компетенции.

4. Запрашивать и получать информацию, необходимую для исполнения своих обязанностей.

5. Обращать внимание руководства на необходимость устранения недостатков в деятельности организации.

6. Получать все необходимые документы для выполнения поставленных задач.

7. Не приступать к выполнению должностных обязанностей без обеспечения надлежащих условий труда и безопасности.

ІV. Ответственность

Продавец-кассир несет ответственность за:

1. Ненадлежащее выполнение собственных должностных обязанностей.

2. Причинение материального ущерба организации, ее контрагентам, сотрудникам, покупателям.

3. Нарушение сроков исполнения трудовых операций или неисполнение положений инструкций, приказов, распоряжений.

4. Предоставление сотрудникам учреждения, ее посетителям недостоверных сведений о товарах.

5. Разглашение личных данных, конфиденциальной информации.

6. Нарушение положений трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной защиты, техники безопасности.

V. Условия работы

1. Условия работы продавца-кассира определяются:

  • приказами, распоряжениями руководства учреждения;
  • требованиями действующих санитарно-гигиенических норм;
  • правилами техники безопасности, внутреннего трудового распорядка;
  • Трудовым кодексом РФ.

Образец должностной инструкции продавца-кассира в 2018 году

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2017
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

Раздел ЕТКС «Торговля и общественное питание»

Продавец непродовольственных товаров

§ 31. Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. При необходимости работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров; шкалы размеров швейных изделий и правила их определения; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку; виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата; способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов.

§ 32. Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей, консультирование их о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях непродовольственных товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Участие в получении товаров, уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Составление и оформление подарочных и праздничных наборов. Изучение спроса покупателей.

Должен знать: ассортимент, характеристики, назначение продаваемых товаров, способы пользования ими и ухода за ними; состояние моды текущего сезона; приемы и методы быстрого обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление продаваемых товаров, способы их установления; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.

§ 33. Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение непродовольственных товаров со склада. Участие в проведении инвентаризации. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила установления брака на непродовольственные товары; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Продавец непродовольственных товаров» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция продавца непродовольственных товаров, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *