Дезинфекция

Виды и типы

Виды дезинфекции

Различают профилактическую и очаговую дезинфекции.

Профилактическую дезинфекцию проводят при отсутствии источника инфекции и различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится обеззараживание изделий медицинского назначения и др. дезинфекционные мероприятия в соматических стационарах, обеззараживание питьевой воды, молока, снижение численности членистоногих, борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция по эпидпоказаниям проводится с целью предупреждения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, где их нет (например, в случае регистрации заболеваний холерой в очаге холеры проводится очаговая дезинфекция, а на смежных территориях — профилактическая);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основными объектами являются бани, плавательные бассейны, ДДУ, школы, гостиницы, общежития.

Очаговую дезинфекцию выполняют в случае возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него и подразделяют на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция выполняется в присутствии больного в течение всего заразного периода, в основном в квартирных очагах и лечебных учреждениях инфекционного профиля.

3аключительная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти больного, как правило, однократно.

Методы и способы

Методы дезинфекции

Существует пять основных методов дезинфекции.

  1. Механический (вытряхивание, обработка пылесосом, вентиляция, стирка, мытье, фильтрация). При механическом методе не происходит гибель микроорганизмов, а только их удаление. Наиболее широко используется механический метод для снижения микробов в воздушной среде операционных, перевязочных и других помещений лечебных учреждений. Для этой цели применяются рециркуляторные установки (ВОПР).
  2. Физический (основан на гибели микроорганизмов под воздействием физических обеззараживающих агентов). Воздействуют высокими (кипячение, действие горячего сухого и влажного воздуха), сжигание, обжигание (фламбирование), прокаливание) и низкими (замораживание) температурами; лучистой энергией (УФО, γ – излучение, β – излучение).
  3. Химический (методом воздействия дезинфектантов способами орошения, протирания, погружения или замачивания, засыпания сухим препаратом)
  4. Биологический (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживание сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
  5. Комбинированный (использование вышеперечисленных методов в различных сочетаниях).

На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, причем каждый из них может уменьшить активность процесса обеззараживания и даже свести его к нулю.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

  1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
  2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
  3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
  4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м2).
  5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
  6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм2 раствора.
  7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Дезинфекция

Запрос «Дезинфицирующие средства» перенаправляется сюда. На эту тему нужна отдельная статья. 1919 год, Голландия. Французы и англичане, вернувшиеся из германского плена, проходят дезинфекцию в помещении фабрики в Твенте.

Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.

Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.

Уничтожение инфекционного начала во внешней среде не устраняет ещё основных источников инфекции (нераспознанные микробоносители). Поэтому дезинфекция играет значительную роль только в общем комплексе противоэпидемичеких и противоэпизоотических мероприятий.

Дезинфекта́нт — агент, действующее вещество дезинфекции. Обычно используются химические дезинфицирующие средства, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, четвертичные аммонийные соединения (ЧАСы), надуксусная кислота, полигуанидины (ПГМГ-ГХ).

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

  • профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.
    • плановая профилактика
    • внеплановая профилактика
  • текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.
  • заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Методы дезинфекции

Дезинфекционно-душевой автомобиль ДДА-66 на базе ГАЗ-66

  1. Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.
  2. Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
    Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).
  3. Химический (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов антисептиками и дезинфицирующими веществами.
  4. Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)
  5. Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Бытовая дезинфекция

В повседневной жизни человек часто сталкивается с необходимостью продезинфицировать участок кожи, будь то порез, ссадина, укус или для медицинских целей — инъекция, сбор крови на анализ и т.п.

На протяжении длительного времени для обеззараживания кожных покровов применялись ватные, марлевые шарики смоченные раствором этилового спирта. Сбыт, хранение и использование этилового спирта сопряжены с определенной долей риска. За рубежом на протяжении уже длительного времени для дезинфекции кожи используют специальные одноразовые спиртовые салфетки. С некоторых пор и в России они получили распространение и стали атрибутом не только кабинета врача или аптечки автомобилиста или врача скорой помощи, но и обычной домашней аптечки. Спиртовые салфетки не удобны в применении по сравнению с марлевыми шариками, поскольку, марлевые шарики удобно доставать из банки со спиртом стерильным корнцангом, в связи с чем непосредственный контакт минимален, также как и возможность инфицирования обрабатываемой поверхности, объём захватываемого ими спирта гораздо больше. по сравнению со спиртовыми салфетками, а, следовательно, и дольше время воздействия спирта на обрабатываемую поверхность и выше степень подавления микроорганизмов.

Санитарная обработка больного. Виды санобработки.

Санитарно-гигиеническую обработку осуществляют в санпропускнике приёмного отделения. Существуют одно- и двухэтапный методы санитарно-гигиенической обработки больных.

• В больницах с небольшим количеством коек используют однопоточную систему, т.е. по

очереди принимают женщин и мужчин.

• При двухпоточной системе в разных помещениях одновременно проводят обработку и мужчин, и женщин. Санпропускник приёмного отделения обычно состоит из смотровой, раздевальни, ванно-душевой комнаты и комнаты, где больные одеваются. В смотровом кабинете больного раздевают, осматриваютвыявления педикулёза и готовят к санитарно-гигиенической обработке.

Если бельё чистое, его складывают в мешок, а верхнюю одежду вешают на плечики и сдают в камеру хранения. Этапы санитарно-гигиенической обработки больных.

• Осмотр кожных и волосяных покровов больного.

• Стрижка волос, ногтей, бритьё (при необходимости).

• Мытьё под душем или гигиеническая ванна.

Виды санитарной обработки:

-полная;

— частичная.

Техника выполнения:

1. Осмотрите тело больного на предмет выявления инфекционных заболеваний, чесотки, педикулеза и осуществите запись на титульном листе медицинской карты.

2. Решите с врачом вопрос о необходимости и виде санитарной обработки и ее объеме.

3. Если необходимо, остригите больному ногти: стрижку ногтей осуществляйте с помощью обеззараженных ножниц. При этом не травмируйте ногтевые валики. В случае ранения эту часть обработайте антисептиком.

4. У людей пожилого возраста ногти очень толстые и многослойные, поэтому перед обрезкой их следует распарить в воде.

5. При необходимости помогите больному раздеться. Одежду сложите в специально выделенный мешок (чистый), заполните при этом квитанцию в 2-х экземплярах с точной описью названия и количества вещей. Один экземпляр сдайте на склад с вещами, другой – вклейте в медицинскую карту.

6. Для мытья больного выделите индивидуальную прокипяченную мочалку и мыло.

7. Закройте пробкой отверстие на дне ванны, заполните ее до 1/2 объема теплой (35-37°С) водой. При отсутствии смесителя сначала ванну наполните холодной водой, затем – горячей, чтобы избегать накопления пара в помещении.

8. Ослабленных больных сопровождайте в ванную комнату и поддерживайте за подмышечные впадины при опускании в ванну и при выходе из нее.

9. Если больной не может мыться сам, помогите ему в этом. Сначала вымойте голову, туловище, руки и затем – ноги.

10. Во время мытья следите за состоянием больного.

11. После мытья вытрите кожу больного сухим полотенцем. Если есть возможность, то больного лучше мыть под душем, который переносится легче.

Виды дезинфекции

Существует профилактическая и очаговая дезинфекция.

  1. Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций. Раз­ личают текущую дезинфекцию и генеральную уборку по­ мещений стационара.

  2. Очаговая дезинфекция делится на очаговую теку­ щую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге ин­ фекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно, и очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпита­ лизации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекци­ онного очага от возбудителей заболевания.

В ЛПУ проведение дезинфекционных мероприятий в основном возлагается на средний медицинский персонал, который должен руководствоваться инструктивно-методи­ческими документами: приказами Минздрава России о про­ведении дезинфекционных мероприятий в ЛПУ определен­ного профиля; методическими указаниями по проведению дезинфекционных мероприятий при отдельных видах ин­фекционных заболеваний; методическими указаниями по применению конкретных средств и методов дезинфекции.

Методы дезинфекции

Различают механический, физический и комбинирован­ный методы дезинфекции.

Механический метод дезинфекции

Удаление грязи, частично микроорганизмов достигает­ся применением таких способов:

  • влажная уборка помещений и обстановки;

  • выколачивание одежды, постельного белья и постель­ ных принадлежностей;

  • освобождение помещений от пыли с помощью пыле­ соса, побелка и окраска помещений;

  • мытье рук социальным, гигиеническим, хирургиче­ ским способом.

Физический метод (термический) дезинфекции

Воздействие физических факторов на предметы являет­ся основой этого метода.

Физический метод дезинфекции достигается следующи­ми способами:

  • использование солнечных лучей;

  • облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помеще­ ниях (руководство Р 3.1. 683-98);

  • проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокали­ вание;

  • сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

  • обработка кипятком или нагревание до кипения;

  • пастеризация;

  • тиндализация (дробная пастеризация в течение шес- ти-семи дней при 60 аС, экспозиция — 1 час);

  • кипячение в дистиллированной воде — 30 мин, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) — 15 мин при полном погружении. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды де­ зинфицируют и выливают в канализацию. Отчет вре­ мени кипячения начинают с момента закипания воды;

  • воздушный метод дезинфекции (режим дезинфекции: без упаковки, в сухожаровом шкафу при t° — 120 °С, экспозиция 45 мин с момента достижения заданной температуры) используется, если изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;

  • паровой метод (автоклавирование) используется, если изделия не требуют предварительной очистки. Де­ зинфицирующий агент: водяной пар под избыточ­ ным давлением 0,5 атм. Режим дезинфекции: темпе­ ратура — 110 °С, экспозиция — 20 мин. Изделия находятся в стерилизационных коробках — бик­ сах. Используется очень редко;

  • камерная обработка. Сущность камерной дезинфек­ ции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной темпера­ туры и при избыточном давлении.

Физический» метод — самый надежный и безвредный для персонала. Если позволяют условия, а именно: обору­дование, номенклатура изделий — следует отдать пред­почтение этому методу.

Химический метод дезинфекции

Наиболее широко в ЛПУ используется химический метод дезинфекции, основанный на применении растворов хими­ческих средств различными способами (см. таблицы 1—8).

Наиболее надежным способом дезинфекции для изделий медицинского назначения из металла, полимеров, рези­ны, является способ полного погружения с обязательным заполнением полостей этих предметов. Для изделий и их частей, не соприкасающихся с пациентом, используется метод двукратного протирания салфеткой из бязи, марли, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Нельзя использовать для протирания средства дезин­фекции: сайдекс, формалин, глутарал, бианол, дезоксон-1, так как они оказывают побочное токсическое действие на организм человека. Применять в ЛПУ можно только те дезинфицирующие средства, которые официально разре­шены департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава Рос­сии, зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарствен­ных средств и на которые имеются: «Свидетельство о го­сударственной регистрации», «Сертификат соответствия системы ГОСТ» и «Методические указания» по примене­нию, утвержденные департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

К химическим способам дезинфекции относятся:

  • орошение;

  • протирание; . .

  • полное погружение;

  • распыление.

Биологический метод дезинфекции

Основан на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях.

Комбинированный метод дезинфекции

Этот метод основан на применении нескольких методов одновременно. Например, применение физического и хи­мического методов для камерной обработки постельных принадлежностей.

Паровоздушный — увлажненным воздухом при темпе­ратуре дезинфекции t* — НО ‘С, давлении 0,5 атм., экспо­зиции 20 мин.

Пароформалиновый: в режиме 0,5 атм., t» — 90 СС, экспозиция 30 мин. Относится к камерной дезинфекции. При необходимости усиления воздействия пара в камеру дополнительно вводится формальдегид (формалин).

Комбинированные методы самые эффективные при уборке помещений стационара, так как одновременно применя­ются как механические, химические, так и физические

методы (влажная уборка помещений, применении раство­ров химических средств, последующее ультрафиолетовое облучение).

Выбор метода зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются: учет эпидемиологическо­го (числа и вида микроорганизмов, а также привыкания микрофлоры к действию метода), экономического (мини­мальная стоимость метода), экологического (степень риска инфицирования окружающей среды) и токсического факто­ров (класс опасности применяемого средства, выбранного для дезинфекции), а также от свойств материала, из кото­рого изготовлен объект, подвергающийся дезинфекции.

Способы дезинфекции

Дезинфекция – перечень химических, механических, физических манипуляций, специально предназначенных для уничтожения патогенных агентов, вызывающих различные болезни людей и животных.

Дезинфекция выполняется следующими методами:

  • кипячение;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • озонирование воздуха;
  • паровая, воздушная стерилизация;
  • обработка химическими дезинфицирующими агентами.

По времени и месту проведения дезинфекция подразделяется на:

  1. Профилактическая дезинфеция — проводится если точный источник заражения невозможно выделить или его нет, для защиты от возможного заражения.
  2. Очаговая дезинфекция — производится при выявлении источника инфекции.

Очаговая дезинфекция включает в себя: текущую обработку, которая проводится в присутствии пациента и заключительную — осуществляется после ухода (выписки или смерти) больного для ликвидации очагов возбудителя.

Химическому обеззараживанию или иному методу дезинфекции подвергаются все медицинские инструменты, оборудование, поверхности и предметы, с которыми контактировал больной. Обязательна дезинфекция хирургических инструментов с последующей стерилизацией.

Дезинфицирующие средства

Используемые дезсредства в медицине классифицируются по своему составу, назначению. Они имеют разную степень антимикробной активности, токсичность, влияние на обрабатываемый ими объект. Официально разрешены к применению в лечебных учреждениях следующие современные дезинфицирующие средства:

  1. На основе хлора: Хлормисепт эконом. С помощью этих средств производится дезинфекция медицинских инструментов из пластмасс, резины, стекла. Хлорсодержащие препараты малотоксичны, однако вызывают коррозию металлов. Среди минусов можно отметить наличие запаха хлора.
  2. Растворы перекиси водорода: Альфадез окси. Обладают низкой токсичностью, не имеют запаха, используются для обеззараживания инструментов из резины, пластика, стекла. Не оказывает фиксирующее действие на органику.
  3. Альдегиды: Альфадез форте, Альфадез орто. Применяются для обеззараживания эндоскопов и сопутствующих инструментов, а также для уборки помещения и мытья оборудования. Обладают высокой активностью в отношении многих патогенных микробов. Альдегидные средства часто применяют для ДВУ и химической стерилизации, однако они обладают фиксирующим действием, поэтому требуют тщательной предварительной очистки и дезинфекции.
  4. Спиртосодержащие средства — антисетики: Миросептик, Экобриз антисептик, Эстилодез антисептик. Используются, как антисептик для обработки кожи перед инъекцией, для обеззараживания кожи, операционных полей.

Обязательной дезинфекции подлежат все предметы, контактирующие с кровью и соприкасающиеся с раневой поверхностью. Стерилизация медицинских инструментов осуществляется после их предварительной дезинфекции с использованием химических растворов или паровой стерилизации.

Дезинфекция рук

По данным ВОЗ около значительная часть инфекционных агентов передаются через руки. Мытье и гигиеническая антисептика кожи рук являются обязательным перед каждой медицинской манипуляцией и после нее. Это также справедливо для манипуляций в индустрии красоты (маникюр, педикюр, услуги подолога, опасное бритье в барбершопе и так далее).

Для уничтожения патогенной и условно-патогенной микрофлоры используются кожные антисептики:

  • бактерицидные гелиевые средства;
  • жидкое мыло антисептик с антибактериальным эффектом;
  • спиртовые антисептики;
  • бесспиртовые антисептики.

Средство для дезинфекции рук наносят на высушенную кожу и втирают до полного высыхания. Спиртовые растворы используются для обеззараживания кожи рук, преимущественно, перед хирургическими манипуляциями, время обработки составляет до 5 минут.

В качестве экстренной дезинфекции рук при осмотре больного можно использовать спиртосодержащие дезинфицирующие салфетки.

Выбирать дезсредство среди имеющегося многообразия следует в соответствии с целью их назначения. К сожалению, ни один современный препарат не обладает универсальными свойствами. Подход к дезинфекции в медицинских учреждениях должен быть комплексным, предполагающим использование нескольких групп препаратов, различного спектра действия.

— 2 — Понятие о дезинфекции и дезинфицирующих средствах

Дезинфекция (от франц. des — приставка, обозначающая удаление, и лат. infectio — заражение) – комплекс мер, направленных на уничтожение микроорганизмов во внешней среде.

Дезинфекция может быть:

1. Профилактическая — осуществляется независимо от наличия инфекционной болезни с целью уничтожения на объектах внешней среды не только возможно занесенных патогенных микробов, но и условно-патогенных.

2. Текущая дезинфекция — ее проводят систематически со дня возникновения инфекционной болезни. С помощью текущей дезинфекции предупреждают накопление и распространение возбудителей болезней в окружающей среде и заражение здоровых животных в хозяйстве.

3. Заключительная дезинфекция — ее проводят с целью полного уничтожения патогенных микробов в очаге инфекции, перед снятием карантина, т.е. после ликвидации в хозяйстве заразной болезни.

К дезинфицирующим средствам относятся разнообразные группы химических веществ (окислители, кислоты, щелочи, фенолы, крезолы и их производные, формальдегиды и др.). Чаще всего эти вещества оказывают неспецифическое действие и действуют бактерицидно.

Требования, предъявляемые к дезинфицирующим средствам:

1. Должны обладать широким спектром антимикробного действия;

2. Быть активными в небольших концентрациях;

3. Хорошо растворяться в воде;

4. Быстро проникать в микробную клетку и прочно связываться с ее структурами;

5. Должны быть высокоактивными в присутствии органических веществ;

6. Должны быть безвредными для животных и людей;

7. Не должны портить объекты дезинфекции, обладать малым латентным периодом;

8. Должны быть химически стойкими, доступными с точки зрения стоимости, производства, желательно, чтобы они не обладали неприятным запахом.

При выборе дезсредства надо знать, против какого возбудителя будет применяться вещество и как ведет себя этот возбудитель во внешней среде (на туберкулезную палочку не оказывают действия препараты хлора, зато она погибает от применения дегтя; спорообразующие микробы гибнут от серно-крезоловой смеси).

Дезинфицирующие средства оказывают действие лишь после предварительной механической очистки.

При применении дезсредств в более высоких концентрациях они оказывают более сильное действие, но это ведет к перерасходу дезсредств и может оказывать неблагоприятное действие на организм.

Активность некоторых дезсредств повышается при подогревании растворов и добавлении к ним щелочей и кислот, хлорида натрия.

Многие дезинфицирующие вещества в малых концентрациях могут быть использованы для антисептических целей.

— 3 — Понятие об антисептике и антисептических средствах

Антисептика (от греческого anti — приставка, означающая противодействие, и septikos — вызывающий гниение, нагноение) – совокупность методов и приемов, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов, внедрившихся в раны, ткани и полости животного организма и с целью недопущения проникновения их в организм.

Химические вещества, с помощью которых она осуществляется, называются антисептическими.

Основное значение имеют лекарственные вещества бактерицидного действия.

Требования, предъявляемые к антисептическим веществам:

  1. должны быть высокоэффективны в отношении возбудителей;

  2. не должны оказывать местного раздражающего действия;

  3. должны минимально всасываться с места их нанесения;

  4. не должны оказывать отрицательного действия на процессы заживления ран;

  5. желательно, чтобы они не теряли свою активность в различных биологических средах;

  6. обладали низкой токсичностью;

  7. не вызывали аллергических реакций, порчу инструмента.

Чаще в качестве антисептических средств используются краски, нитрофураны, сульфаниламидные препараты, антибиотики, кислоты, щелочи.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *