Дети в роддоме

Где спит мое сердце: истории мам, которым пришлось отказаться от своих детей

Мой малыш, которого я так ждала, навсегда останется овощем, который не сможет ни самостоятельно есть, ни говорить, ни играть с сестрой. Все это казалось мне кошмарным сном.

Доктор, который зашел в палату, когда ко мне пришли моя мама и дочка, был немногословен.

Сейчас ты поедешь домой и будешь учиться воспитывать свою двухлетку. Удастся ли снова уметь ходить — большой вопрос, иллюзий не строй. Сломаешься — старшая останется без матери. Отца у неё уже нет. Сына не вытянешь — это невозможно. Считай, что он тоже умер. Это пустая оболочка, в которую ты просто будешь качать силы и время. У тебя нет — ни времени, ни сил.

Дочка стиснула мою руку. Мама обняла меня. Я написала отказ.

Скорее всего, он был прав: вопрос стоял очень жестко. Или выживаем мы со старшей, или все вместе тонем. У сына не было ни одного рефлекса: он дышал через трубочку, питался через трубочку, он весь был окутан трубочками. Если бы я могла ходить и хотя бы ухаживать за собой — я могла бы забрать малыша домой. А так… я не могла навесить еще и такую обузу на свою уже немолодую и не слишком здоровую маму.

Читайте также: «В мире не хватило любви». Известные люди, которые отказались от своих детей

Я видела это крохотное бледное тельце в кровоподтеках от уколов. За стеклом, в белой комнате. А потом меня посадили в машину — и мы уехали. Нужно было жить дальше.

Мы выжили, я работаю бухгалтером, дочка поступила в институт. Мама почти ослепла, но держится, теперь я ухаживаю за ней, за моей совсем старенькой хрупкой мамочкой. Но иногда меня душат слезы. Где сейчас спит мое сердце? И чему тогда так больно внутри — и так пусто?

Оксана, 41 год

Мне было 16, когда я забеременела. Родителям сказать боялась, но долго же все равно не спрячешься. На шестом месяце вылез живот, строгий папа вызвал моего мальчика на серьезный разговор. Хотя никакого разговора не было: он просто сказал, чтобы тот больше никогда не приближался ко мне. Или мои родители посадят его за изнасилование несовершеннолетней. Он испугался — а кто бы не испугался? — и ушел. Мы оба хотели этого ребенка. Были готовы пожениться и жить в доме его бабушки недалеко от города.

А потом родители взялись за меня. То угрожали, то уговаривали. Мама плакала и пила валидол: в консультации, когда врач предложила рожать, сказала, что у нее и так уже трое детей и четвертый в виде внука ей не нужен. Мне говорили, что я еще успею родить, что мне нужно учиться. В середине 90-х действительно было очень тяжело — и я очень боялась, что моего любимого посадят. Я была напугана, опустошена.

Источник фото: unsplash.com

Делать аборт было уже поздно, отправили на преждевременные роды. Купили справку о том, что у меня пиелонефрит. Тогда все можно было купить.

Вы знаете, что такое преждевременные роды, искусственно вызванные? Околоплодные воды откачиваются, в матку заливается химический раствор, чтобы плод умер. Все как по-настоящему, со схватками, с болью, со льдом на животе. Все вживую — кроме ребенка. Моя девочка оказалась настолько сильной, что родилась живой. На приличном сроке, но недоношенной. После всего этого вытравливания! Она кричала, когда родилась.

И я кричала под осуждающими взглядами акушерок:

Давай, не ори. Ноги раздвигала перед мужиком — не орала. Вот и сейчас не ори.

Ее унесли, мою живую тогда дочь — а я была растоптана, унижена, выпотрошена. Я действительно любила того мальчика. Действительно хотела ребенка. Да, я сама была ребенком в тот момент — и рядом не было никого, кто мог бы поддержать меня. Сказать, что у меня все получится.

Я чувствовала себя грязной — я отказалась от своей дочери и от своей любви. Сейчас я могла бы быть бабушкой. И я не знаю, что потом с ней случилось. Что делают в таких случаях с абортированным материалом, если он оказывается живым? Просто дают умереть? Выхаживают? Сейчас, будучи взрослой женщиной, я никогда не отдала бы своего ребенка. А тогда… мне просто хотелось домой. Я очень устала.

Следующие несколько лет мне реально «сорвало крышу». Я действительно «раздвигала ноги», иногда перед почти незнакомыми людьми. При этом поступила в университет, выучилась. Старшую дочь родила уже в 27. Потом ещё троих от разных пап. Так получилось. Сейчас, когда у меня четверо детей, я понимаю, что я искала тогда любовь. Звучит, наверное, смешно и пафосно. Но я искала того, кто будет любить меня — целиком, полностью. И никогда никому не позволит меня запугать и предать свое. Позволит не предать себя.

С мальчиком мы тогда расстались, конечно. Сейчас изредка встречаемся — у него тоже дети, трое. Я не знаю, как бы тогда все повернулось — может быть, нужно было стоять до конца, царапаться, сбежать. Родить и оставить. Может быть, все было бы хорошо. А может быть, и нет.

Я знаю только, что мне до сих пор больно. И что тому мальчику до сих пор больно.

Если моя почти взрослая дочь забеременеет, я буду с ней. Несмотря ни на что. Ее я точно не предам — и уж, во всяком случае, мои дети знают все о контрацепции уже сейчас. И — не хочу загадывать — иногда мне кажется, что для того, чтобы закрыть эту историю, мне нужно усыновить ребенка. Может быть, однажды.

Ольга, 25 лет

Я отказалась от ребенка с кучей диагнозов. Я забеременела, кажется, от скуки и от желания вырваться из своей семьи. А папа ребенка, узнав о беременности, тихо слился. Сказал, что его жена тоже беременна.

Работать я не могла — постоянно тошнило и мутило, деньги закончились, из съёмной квартиры пришлось съехать. Да и зачем бы она мне была нужна? Я строила там сказку на двоих, а тут третий оказался явно лишним. Для всех.

Источник фото: unsplash.com

Я хотела сделать аборт сразу. Но мои родители — очень верующие люди. Они запирали меня дома, не давали никуда выходить.

Родители приняли меня к себе, но постоянно попрекали тем, что я «принесла в подоле».

При этом у отца была любовница, он брал меня на встречи с ней с детства. Я сидела в кухне и смотрела мультики. А они запирались в комнате. По дороге мне покупалось пирожное — и неизменно следовала просьба ничего не говорить маме. Та всю жизнь на таблетках-антидепрессантах. Мне постоянно рассказывали, на какой подвиг они пошли, что сохранили семью ради меня. По-моему, лучше бы развелись. А тут вдруг вспомнили о том, что аборт делать грешно. Почему я тогда послушалась? Не знаю.

В итоге я сбежала к подруге в соседний город. Сказала матери, что мне нужно в аптеку, села в автобус. Вещи подруга вывезла раньше тайком. Доносила ребенка и пришла рожать — подруга все устроила. Наверное, я так не хотела этого мальчика, что он таким и родился. Я тогда заморозилась, как робот. Врачи сказали, что можно отказаться — и, честно, я почувствовала облегчение. Я не могла, не умела дать ребенку ни тепла, ни любви. Я никого до сих пор не умею любить. Даже себя.

Я знаю, где мой ребенок. Моего сына никто не усыновил. На этом я пока ставлю точку. Мне нужно разобраться в себе и с собой — поэтому я на терапии. А дальше — посмотрим.

Возможно ли отказаться от ребенка в роддоме?

Большинство людей неправильно воспринимают саму идею отказа от новорожденного. Несмотря на распространенное мнение, снять с себя бремя обязательств простым написанием заявления в родильном доме невозможно. Женщина, родившая ребенка, получает автоматически и права на него и целый список обязательств, которые должна выполнять в течение как минимум первых 18 лет. Одним из главных обязательств является содержание малыша, обеспечение его всем необходимым, в том числе едой, одеждой и кровом. Права не столь обширны, как обязанности, и не столь материальны, мама имеет право на любовь, уважение и почитание со стороны несовершеннолетнего.

Когда роженица решает оставить новорожденного в роддоме и не забирать его домой, она может отказаться лишь от своих прав, но обязательства содержать малыша с нее никто не снимает. Этот пункт очень важен, потому что многие отказницы считают, что таким образом они снимут бремя проблем со своих плеч, и им не нужно будет обеспечивать новорожденного и заботиться о нем. Отказываясь можно передать права на воспитание государству, при этом все обязанности по его содержанию остаются.

Возможные причины отказа от ребенка

За любым отказником стоит непростая женская история. Зачастую именно трагические обстоятельства толкают роженицу на такой поступок, но бывают и иные случаи.

Причины отказа могут быть не всегда известны врачам родильных отделений, ведь по закону женщина не должна озвучивать их в заявлении. Некоторые отказницы говорят, почему они так поступают, но большинство просто молчат. Исходя из многолетней врачебной и судебной практики, можно сказать, что в основном причинами отказов являются следующие обстоятельства:

  1. Беременность была незапланированной, а мужчина не желает брать на себя ответственность за маму и малыша.
  2. Девушка не имеет возможности обеспечить малыша, у нее нет ни жилья, ни работы.
  3. Родственники роженицы поставили условие о том, что перестанут ее содержать. Под родственниками могут пониматься различные люди, это могут быть и родители и более дальняя родня, а возможно даже биологический отец малыша.
  4. Женщина поняла, что совершила ошибку и не желает взваливать на себя такую ношу, как воспитание несовершеннолетнего.

Часто отказницы — это неблагополучное женское население, страдающее алкоголизмом, наркоманией или занимающееся проституцией.

Среди прочих перечисленных причин есть и еще одна весьма распространенная – ребенок рожден инвалидом или имеет серьезные родовые травмы и врожденные заболевания.

Оформление отказа

Оформить отказ от ребенка можно до момента выхода вместе с ним из роддома. Если роженица забрала новорожденного, а потом решила отказаться от него — это будет совсем другая история и иная процедура.

Женщине, которая отказывается от ребёнка, следует:

  1. Принять решение о соответствующем поступке.
  2. Написать отказ.
  3. Подать его по месту требования.
  4. Уйти из родильного отделения в тот же день, после подачи заявления, потому что более у роженицы нет причин задерживаться в больнице и средства на ее содержание там не будут выделяться государством.
  5. В течение полугода серьезно обдумать принятое решение. В данный период еще есть возможность все переиграть и вернуть назад.
  6. По истечении шести месяцев придется явиться в суд, для присутствия на процессе о лишении родительских прав. Именно после судебного процесса окончательно отнимаются права у отказницы, и назначается выплата алиментного пособия на малыша.

Как видно из приведенной схемы, процедура отказа происходит в несколько этапов и занимает не менее полугода. Такая растянутость не случайна, она дает фору молодой родительнице, и возможность переосмыслить свое поведение по отношению к малышу.

Составление заявления

Заявление на отчуждение родительских прав пишется от руки на любом листе бумаги. Его форма проста и незатейлива и не требует никакого документального подтверждения, кроме паспорта. Сам паспорт также предъявлять не придется, ведь попадая в больницу, роженица оформляется по всем правилам, потому все подтвержденные данные о ней уже внесены в базу.

В заявлении следует указать:

  1. ФИО главного врача родильного отделения, на которого собственно и подается бумага.
  2. Данные отказницы. Обязательно написать ФИО и адрес проживания и регистрации, если это разные адреса.
  3. В самом тексте выражается желание оставить малыша в больнице.
  4. Добавляется согласие на его дальнейшее усыновление третьими лицами.
  5. Ставится подпись и дата написания.

Заявка пишется произвольно, она не должна быть строго форматированной, главная информация, которая в ней содержится – это нежелание брать ребенка себе.

Куда подать заявление?

Можно ли отказываться от детей прямо в родильном отделении или для этого необходимо посещать какие-то иные инстанции. Данный вопрос заботит отказниц, так как многие просто не знают, возможен ли отказ по месту родов.

По закону написанная заявка должна передаваться главному врачу родильного отделения. Он ее принимает, регистрирует и дает ей дальнейший ход. Но прежде врач обязан проинформировать роженицу о последствиях принятого ею решения. Если первоначальная процедура соблюдена и завершена, а женщина осталась при своем мнении, то врач обязан передать сведения о произошедшем далее. Он обязан в тот же день уведомить о случившемся органы опеки и попечительства. Дальнейшая судьба новорожденного оказывается в их руках. С этого момента именно они будут курировать женщину весь полугодовой период до момента лишения родительских прав, а ребенка до дня его передачи в детский дом малютки или иным родителям на воспитание.

Исковое заявление о лишении родительских прав и взыскании алиментов

Каковы правовые последствия отказа от ребенка?

После того как произошла процедура отказа женщина попадает в период, когда все еще можно изменить. Если никаких действий для этого она не произвела, то отказ закрепляется судебным лишением родительских прав на малыша. С этого момента для отказницы наступают правовые последствия:

  1. Она получает статус — лишенная родительских прав. Хоть он и не имеет каких-то материальных последствий, но довольно показательный.
  2. Женщине присуждается выплата алиментного пособия на своего ребенка до совершения ему 18 лет, а если он инвалид, то возможно и пожизненно.
  3. С этого момента она не сможет претендовать на помощь со стороны ребенка в старости.
  4. Она теряет все наследственные права по отношению к имуществу своих детей.

До совершеннолетия можно восстановиться в своих родительских правах при соблюдении определенных условий.

Если мать отказалась, а другие люди усыновили малыша, то все обязательства с отказницы снимаются, включая выплату алиментов. С момента усыновления малыша должны содержать его новые родители.

Возможность оставить ребенка с отцом при бракоразводном процессе

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка. Статья 57.

  • асоциальный образ жизни матери (употребление наркотических средств, алкогольная зависимость, частая смена партнеров и т.д.);
  • наличие медицинского заключения о признании бывшей жены недееспособной (при наличии хронических психических или соматических заболеваний);
  • наличие судебного постановления о лишении матери родительских прав, вступившего в силу и не обжалованного в установленном порядке;
  • отсутствие жилплощади и постоянного дохода, требующегося для покрытия расходов на содержание и воспитание ребенка;
  • документально подтвержденные факты физического или морального насилия над ребенком, систематическое оставление его без присмотра.
  • Важно знать, что все эти факторы требуют доказательства посредством предоставления справок или иных документов из различных инстанций.

Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом. Статья 56. Право ребенка на защиту 1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.2.

На основании всего этого выносится решение о предоставлении права совместного проживания с ребенком матери или отцу, а также о правах и обязанностях другого родителя в отношении несовершеннолетнего. Развод родителей это нелегкое испытание для детей. Особенно это касается тех случаев, когда ребенок одинаково привязан и к матери и к отцу.

Приняв решение о расставании, любящие родители позаботятся прежде всего о том, чтобы причинить как можно меньше страданий собственному чаду. Даже расторгая брак, можно сохранить нормальные человеческие отношения, при которых все проблемы будут решаться путем переговоров, с учетом интересов всех сторон. Оптимальным решением вопроса о месте проживания ребенка в случае развода является мировое соглашение, заключенное супругами по обоюдному согласию.
Основанием для искового заявления может послужить следующее:

  • асоциальный образ жизни бывшей супруги;
  • лучшая материальная и жилищная обеспеченность отца;
  • территориальное расположение учебных заведений ребенка (в случае смены места жительства ребенку придется сменить школу/сад, бросить спортивные секции и т.д.);
  • график работы супруги, не позволяющий уделять ребенку достаточного внимания (командировки, ночные смены);
  • отсутствие близких родственников, способных оказать помощь родителю в присмотре за несовершеннолетним.

В процессе судебных заседаний, способных в данном случае растянуться на несколько месяцев, суд учитывает предоставленные доказательства, проводит опрос свидетелей, выслушивает мнение истца, ответчика, а также ребенка, ставшего причиной конфликта между родителями.
Правовед.RU 556 юристов сейчас на сайте

  1. Категории
  2. Семейное право

По решению суда ребенок должен проживать с мамой.Папу суд обязал передать ребенка матери.Папа отказываеться отдавать.Ни сотрудники ФССП.Ни милиция ни чего не делают. муж не отдает ребенка Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Могут ли арестовать квартиру, если я ее подарю матери, но не переоформлю право собственности?
  • Что грозит матери, забравшей ребёнка у отца, если суд определил проживание ребенка с отцом?

Ответы юристов (3)

  • Все услуги юристов в Москве Установление отцовства Москва от 5000 руб. Составление доверенностей Москва от 1100 руб.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *