Что такое киз

Все ли меховые товары необходимо чипировать?

Если продавец говорит что изделия, закупленные до постановления маркировать не обязательно, то он нарушает закон. С января 2017 года все полушубки и шубы, которые продаются в Российской Федерации, а также в республиках ЕАЭС — Киргизии, Армении, Казахстане, республике Беларусь, должны быть иметь контрольно-идентификационные знаки (КИЗ). Введение чипирования дубленок, шуб и жилеток должно ликвидировать «серый» рынок одежды из меха.

Чип обычно вклеивается или встрачивается в шов на фабрике. Допускается КИЗ накладной, но с одноразовой пломбой. При помощи приложения на смартфоне, которое можно скачать бесплатно, потребитель может считать информацию о том, где и из чего изготовлено изделие, увидеть всех посредников, а также место и дату продажи. КИЗ должны иметь следующие товары из меха:

  • полушубки и шубы;
  • муфты;
  • дубленки;
  • горжетки;
  • одежда, имеющая внутреннюю подложку и выворотный ворс;
  • боа;
  • жилеты;
  • воротники.

Исключение составляют изделия, сшитые на заказ. Их маркировка не обязательна. Также КИЗ не нужен следующим меховым вещам:

  • шапкам и шарфикам;
  • одежде, в которой мехом отделаны некоторые элементы, например карманы, манжеты рукавов, воротники;
  • рукавичкам и перчаткам;
  • сумкам, покрывалам, декоративным подушкам и другим галантерейным товарам;
  • меховым игрушкам;
  • обуви;
  • аксессуарам, предназначенным для спорта.

Маркировка изделий из меха предполагает расходы производителей, поэтому единственным отрицательным моментом являет удорожание товаров. Зато, покупая соболиную шубу, покупатель может не сомневаться в её качестве.

Закон о маркировке меховых изделий чипами

Обязательное чипирование шуб, полушубков и дубленок стартовало в России 12 августа 2016 года. Пока радиомаркировка изделий из натуральной пушнины проводится в рамках пилотного проекта, который планируется завершить к концу года. За оставшиеся месяцы таможенники, налоговики и специалисты «Гознака», на котором изготавливают чипы, должны выявить и устранить все возможные недостатки системы.

Сейчас предприниматели активно маркируют свои меховые изделия идентификационными знаками. С 1 октября начнутся массовые проверки исполнения нового закона. Шубы без чипов будут конфисковывать, а бизнесменов, которые занимаются их реализацией, — подвергать санкциям, в том числе уголовным. Ответственность предусмотрена и для покупателей, приобретающих немаркированные изделия из натурального меха.

Зачем нужны чипы?

Технология чипирования остальных видов одежды используется в Евросоюзе. Однако Россия стала первой страной, которая ввела обязательную радиомаркировку шуб. Новый закон призван бороться с нелегальными производителями, которые буквально заполонили рынок.

Под строгий контроль и учет попадут изделия из норки, песца, нутрии, овчины, кролика, зайца, лисицы и енота. По оценкам экспертов, до 80% таких шуб ввозятся в РФ незаконными путями. На них не имеется никаких документов, поэтому невозможно установить качество изделий, в том числе их безопасность для здоровья. Для бюджета это еще и колоссальные потери, поскольку таможенные платежи составляют всего 16%.

Введение RFID-меток предоставляет возможность контролировать передвижение изделий из натурального меха на всех этапах — с момента изготовления либо ввоза в РФ и до совершения продажи. Эксперты считают, что новая система сразу же отсеет недобросовестных производителей и продавцов. Меховой бизнес, выстроенный по «серой» модели, окажется попросту нежизнеспособным.

В случае успешной реализации пилотного проекта в 2017 году планируется оборудовать чипами всю одежду, а также обувь, товары для детей и лекарственные препараты. Для обкатки новой системы были выбраны именно шубы из-за дороговизны таких изделий. По этой причине которой покупатели не заменят существенных изменений на ценниках, считают в правительстве. Кроме того, старт пилотного проекта изначально был намечен на 1 апреля, когда на меховые изделия действуют скидки. Однако из-за недоработок системы дата начала эксперимента была перенесена на конец лета.

Как устроена система чипирования?

Оператором системы радиомаркировки меховых изделий назначена ФНС, а само изготовление чипов ведется на Гознаке. По методу нанесения на одежду они делятся на три вида: навесные, вшивные и клеевые. Зеленые метки предусмотрены для отечественных изделий, красные — для импортных.

Заказать чипы могут только производители или импортеры, указав все виды изделий, которые планируется продавать. Для того чтобы изготовить идентификационные знаки, предпринимателям приходится получать разрешение ФНС. Налоговики тщательно проверяют всю информацию о продавце и производителе, происхождении натурального меха. Сами чипы также имеют защиту от подделок и порчи, в результате которой они могут стать нечитаемыми:

  • метки с голограммами;

  • графические ловушки;

  • устойчивость к морозу до -70 градусов.

Иностранные поставщики обязаны наносить чипы на шубы еще до прохождения таможенного контроля в РФ — на фабрике либо на складе в своей стране. Все данные о маркированных изделиях заносятся в информационную систему на сайте ФНС. Доступ к информации могут получить как меховики, так и налоговики, таможенники, контролирующие органы, сотрудники МВД. Кроме того, проверить чип на шубе могут общественные контролеры и рядовые покупатели.

Выгоды для покупателей

Шуба — это серьезное и дорогостоящее приобретение. Однако даже солидный магазин и высокая цена не могут являться гарантиями качества изделия. Введение обязательного чипирования избавило покупателей от риска нарваться на подделку.

С помощью идентификационной метки любой человек может получить исчерпывающую информацию об изделии из натурального меха. Это следующие данные:

  • наименование товара;

  • вид меха, из которого изготовлена шуба;

  • страна производства;

  • сведения об изготовителе и продавце (ИНН, факт регистрации в качестве юрлица или ИП);

  • бренд;

  • номер декларации соответствия;

  • дата поступления в продажу;

  • информация о цепочке посредников, через которую прошло изделие.

Кроме того, импортные меховые изделия без чипов конфискуются на таможне. В отношении российских предпринимателей предусмотрены жесткие санкции за реализацию немаркированных шуб. Для покупателей это дополнительные гарантии того, что из магазинов пропадут некачественные меховые изделия. Покупая шубу, полушубок или дубленку, можно быть уверенным, что это брендовая одежда, которая прослужит долго и не нанесет вреда здоровью.

Чипирование шуб: что нужно знать о маркировке меховых изделий

Чипирование шуб – обязательная процедура для предпринимателей, торгующих, меховыми изделиями. Маркировка меховых изделий введена российскими властями для того, чтобы снизить риски продажи контрафактной продукции. Как правильно делать чипирование? Какие требования существуют к маркировке? Как проверить шубу по чипу? Об этом читайте в нашей статье.

Согласно постановлению правительства №787 от 11.08.2016 г. и федеральному закону № 105-ФЗ, любые изделия из натурального меха подлежат маркировке. Чип или контрольный идентификационный знак (КиЗ) нужен для того, чтобы присвоить каждой единице товара уникальный номер. Также чип содержит информацию о характеристиках меха, QR-код и встроенную RFID метку.

Внешне чипы могут отличаться друг от друга по цвету и форме (накладные, клеевые, вшивные).

Виды контрольных идентификационных знаков для маркировки меховых изделий

Важно! Знаком красного цвета маркируют шубы зарубежного производства, зеленого – российского.

Каждый чип оснащен особыми голографическими и RFID метками, графическими знаками, а также устойчив к любым температурам. RFID (Radio Frequency Identification) – способ радиочастотной идентификации, активно применяемый в странах ЕС для идентификации качества продукции. Специальный сканер «считывает» с шубы информацию и передает сотрудникам таможни или Роспотребнадзора.

Среди явных преимуществ маркировки меховых изделий отмечают:

  • Резкое снижение завоза на территорию России контрафактной меховой продукции;
  • Повышение уровня ответственности продавцов шуб перед покупателями;
  • Увеличение спроса на качественные меховые изделия;
  • Снижение количества недобросовестных конкурентов.

Система маркировки изделий из натурального меха

Какой товар надо чипировать

Специалисты Евразийского экономического союза выделили несколько позиций продукции и присвоили им единый код 4303, в зависимости от типа меха. Чипирование меховых изделий обязательно для таких товаров, как:

  • обработанные заводским способом шкурки меха, сшитые в единое полотно с другими материалами;
  • одежда из меховых шкурок любого размера;
  • элементы из натурального меха, прикрепленные к одежде;
  • пальто с меховой подкладкой.

Маркировать нет необходимости:

  • обувь с меховой отделкой;
  • сумки, рюкзаки;
  • головные уборы;
  • рукавицы, перчатки;
  • перьевые и пуховые изделия;
  • верхняя одежда с меховым декором в виде отделки.

Читайте также: Маркировка товара: требования, правила, виды

Основные правила чипирования шуб

Под закон о маркировке попадают все участники торгового оборота меховых изделий: оптовые и розничные продавцы, импортеры, производители, владельцы «комиссионок». Первое звено в этой цепочке – производитель. Он изготавливает меховую продукцию, чипирует ее и отправляет эти данные в Федеральную налоговую службу (ФНС). Если товар сделан за границей, то производитель маркирует его в соответствии с законами своей страны.

Следующий шаг – отправка промаркированных меховых изделий на оптовые склады. Оптовики по факту получения товара и отчитываются перед ФНС о его качестве. Такая же процедура происходит, когда предприниматель приобретает товар у оптовиков для реализации в розницу. Наконец, покупатель приобретает меховое изделие и проверяет его легальность по чипу.

Как магазину подключиться к системе маркировки меховых изделий

На всех этапах подготовки к маркировке следует соблюдать определенные требования. Для этого достаточно заранее подготовиться и изучить схему чипирования, которая происходит через специализированную систему.

Если все делать правильно, то можно быстро освоить процедуру маркировки:

  1. Оформить электронную цифровую подпись. Это можно сделать в любом региональном официально-зарегистрированном центре по выдаче ЭЦП. Подпись заказывается отдельно на индивидуального предпринимателя или на руководителя организации (юридическое лицо).

  2. Зайти на сайт ФНС и зарегистрироваться с помощью квалифицированного сертификата.

  3. Получить доступ в личный кабинет Ассоциации автоматической идентификации (ГС1). Для этого следует оформить по образцу электронное заявление, отсканировать и отправить его на указанную почту. После этой процедуры предприниматель получает пароль и логин для входа.

  4. Войти в личный кабинет и подробно описать характеристики изготавливаемой продукции. После этого система ассоциации автоматически присваивает товару GTIN (Глобальный Номер Предмета).

  5. Подписать и отправить заявление на изготовление чипов в системе «Маркировка». Заявление рассматривается сотрудниками ФНС в течение трех дней и передается сотрудникам «Госзнак». Этому государственному предприятию принадлежат официальные права на изготовление КиЗ.

  6. Оплатить счет. Стоимость одной марки – от 15 до 22 рублей. Метки для чипирования делают около 5 дней.

  7. Получить готовые марки, проверить на пригодность. Для этого используют RFID- оборудование, способное автоматически идентифицировать товар с помощью радиочастот. Комплект оборудования приобретается отдельно и стоит от 65 до 350 тысяч рублей.

  8. Нанести на новые марки данные о каждой единице товара. Внести эту информацию в систему «Маркировка». Прикрепить или вшить чипы с обратной стороны мехового изделия. В процессе реализации продукции регулярно отображать количество проданных единиц и их КиЗ в системе.

Важно! В случае реализации меховых изделий без чипов, ИП рискует заплатить штраф от 5 до 15 тысяч рублей, организация – от 50 до 350 тысяч рублей, а товар при этом конфискуют

Читайте также: Электронная подпись: для чего она нужна и как ее получить

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *