Что такое арт кафе

Концепция ресторана: маркетинговые исследования, разработка, готовые концепции с примерами, описание, меню, дизайн и открытие концептуального ресторана

Когда появляется желание открыть ресторан, всегда в ход вступает фантазия. Стоит только представить, как за уютными столиками сидят компании людей, все едят, пьют, смеются, а на фоне играет тихая, приятная музыка. Конечно же, можно пофантазировать и вообразить молодежное кафе, где собираются парни и девушки, они ярко одеты, вокруг все пьют такие же яркие коктейли, а зажигательные мотивы музыки заставляют отдаться танцу.

В совокупности все эти представления – это концепция ресторана. На первый взгляд, может показаться, что придумать то, как будет выглядеть ресторан, и какие блюда в нем можно будет заказать, крайне просто. Однако для того, чтобы место пользовалось популярностью следует учесть множество нюансов. Данная статья поможет разобраться в том, как подготовить описание концепции ресторана и что нужно учесть при ее разработке. А также можно будет ознакомиться с примерами уже готовых концепций, которые смогут послужить вдохновением для открытия ресторана.

Что это такое?

Для начала следует немного вникнуть в терминологию. И так, концепция ресторана – это некий план, в котором раскрывается идея создания точки общественного питания. Разработка концепции включает в себя процесс ответа на некоторый ряд вопросов, позволяющих создать на бумаге представление о том, как будет выглядеть заведение

В отличие от бизнес-плана, разработка концепции ресторана направлена на то, чтобы заострить внимание на важных организационных акцентах, таких, как дизайн, меню, персонал, обслуживание, а также возможность включения дополнительных услуг.

Опытные маркетологи рекомендуют начать создавать свой бизнес именно с разработки концепции. Далее, следует приступить к написанию бизнес-плана, который опишет всю идею более формальным языком и укажет на стоимость каждого действия. В целом эти два документа станут опорой при создании ресторана или кафе.

Важно отметить, что не стоит пытаться объединить концепцию и бизнес-план. Ведь, по сути, эти документы имеют разное предназначение. Так, бизнес-план будет интересен инвесторам или человеку, занимающемуся экономической частью вопросов. А вот описание концепции ресторана пригодится будущему администратору или управляющему, а также людям, которые будут задействованы в создании ресторана. При ознакомлении с описанием идеи будет проще понять, как оформить посещение, какие блюда будут в меню, как будут выглядеть официанты и все то, что сделает ресторан особенным.

И так, после того, как были определены цели и задачи, следует приступить к рассмотрению вопроса о том, как оформить концепцию ресторана. Пример структуры документа, приведенный немного ниже, подскажет с чего начать разработку.

Основной этап разработки концепции — исследование рынка

Для создания концепции ресторана маркетинговое исследование позволяет выбрать наиболее прибыльный путь развития бизнеса. Ведь прибыль — это главное. Иногда реальное понимание вещей может в корне изменить придуманную концепцию ресторана. Примером может послужить следующая ситуация. Человек, в силу своих интересов, взглядов на жизнь и неутолимого желания решает открыть ресторан с современной авторской кухней в небольшом городке. В городе есть два промышленных завода, и, к примеру, большая ферма. Большая часть жителей трудятся именно на этих предприятиях. Из реалий видно, что люди этого города большую часть времени проводят на работе, которая может быть требует от них тяжелого физического труда, то есть основная масса города – это люди со средним достатком. Исходя из ситуации можно предложить, что место, где будут подавать блюда из молекулярной кухни или салат со сложно выговариваемым названием, вряд ли будет пользоваться популярностью именно в этом городе. А вот концепция семейного ресторана, возможно, в этом случае будет более выигрышной, с точки зрения получения прибыли.

Что же должно быть учтено при исследовании рынка и возможностей при открытии ресторана? Конечно же, в первую очередь – расположение заведения. Если выбор мест для открытия кафе или ресторана не велик, следует начинать разработку концепции, отталкиваясь от этого момента.

Далее необходимо понять, кто будет целевой аудиторией, а проще говоря, постоянными посетителями ресторана. Важно изучить вкусы, предпочтения, интересы, а главное — возможности гостей, которые будут посещать заведение. При исследовании целевой аудитории, важно определить основную и второстепенную группы посетителей.

Определив эти моменты, нужно оценить конкурентоспособность. Здесь следует ответить на такие вопросы: сколько подобных заведений имеется в городе и как далеко они расположены, чем они привлекательны для гостей, а также какие у них существуют недостатки. Разобрав по деталям эти вопросы, будет ясно, что вкладывать в собственную, новую концепцию ресторана.

Краткий пример концепции ресторана

Данная концепция – это набросок, который поможет оттолкнуться от идеи и оформить ее на бумаге. Данный готовый пример концепции ресторана рассчитан на посадку в 50-70 посетителей, достаток которых составляет выше среднего. Для примера будет взят ресторан, название которого «Бурбон».

Раздел 1 – Общая идея. Она заключается в предоставлении услуг общественного питания для жителей и гостей города. При посещении ресторана, гость должен насладиться блюдами французской кухни и провести время в уютной обстановке, которая будет дополнена французскими музыкальными мотивами. Средний чек на еду и напитки в заведении должен находиться в пределах от 1500 до 2000 рублей.

Посетители ресторана «Бурбон» – это люди, которые ценят качество и легкость в еде и напитках, они предпочитают отдыхать небольшими компаниями. Их круг интересов наполнен спокойными хобби, в виде чтения книг и походов в театры.

Раздел 2 – Место размещения. Ресторан будет находиться на пересечении двух главных улиц города. Рядом заведением находится городская администрация, два торговых центра и частная клиника. Помимо этого, центр города всегда наполнен жителями, особенно оживленным он становится в выходные дни и вечернее время.

Раздел 3 – Меню. Основной концепцией меню является традиционная французская кухня. Основными позициями будут супы, салаты, горячие мясные блюда и выпечка. Средний чек при полноценном обеде будет составлять 1700-2100 рублей.

Меню должно предоставлять возможность заказа блюда дня. Для повышения интереса посетителей необходимо ежемесячно вводить уникальные позиции, которые можно будет заказать только в период действия предложения. А также в течение года будут разрабатываться летнее, осеннее, зимнее и весеннее меню. Рациональность сезонных меню должна быть подкреплена стоимостью сезонных продуктов.

Раздел 4 – Дизайн. Интерьер ресторана должен быть представлен в приятной, теплой коричнево-бежевой гамме. Стены должны быть украшены картинами. Зона барной стойки и места официантов должны находиться возле входа на кухню. Гостевые стола размещены по периметру зала, а в его центре будет размещена зона с цветами. Подставки под цветы и комнатные деревья будут в темных, коричневых тонах.

Раздел 5 – Обслуживание. При встрече гостей, официант должен провести людей за стол, в течение 1 минуты рассказать о новинках, сезонных блюдах и позициях дня. Далее, пока гости выбирают блюда из меню, он должен оставить их на 3 минуты, а после принять заказ. Обязательно официант предлагает напиток, подходящий к блюду, а также рекомендует десерт. Во время посещения ресторана гость должен видеть своего официанта, и по возможности не заказывать блюда через бармена.

Манера общения обслуживающего персонала – вежливая, доброжелательная, ненавязчивая. Одежда опрятная, чистая. Униформа должна состоять из черных брюк, белой рубашки и длинного коричневого фартука.

Раздел 6 – Персонал. Штат ресторана будет состоять из двух администраторов, одного шеф-повара, су-шефа, четырех поваров, бармена, шести официантов, двух уборщиц, двух кухонных работников и двух работников гардероба. Для поваров и официантов обязательно профильное образование или наличие подтверждающих документов о прохождении курсов по направлению деятельности. Возраст сотрудников – от 25 лет.

Раздел 7 — Дополнительные услуги. В качестве дополнительных услуг планируется возможность организации выездных банкетов по индивидуальным заказам.

Ориентируясь на структуру и пример концепции ресторана, можно воплотить в жизнь все те идеи, которые посещают голову. Стоит отметить, что любая концепция со временем может корректироваться или дополняться.

Рассмотрев вопрос о том, как разработать концепцию ресторана, и для чего она нужна, каждый желающий сможет сделать это правильно. Так как от этого момента зависит, насколько понятной будет общая стратегия заведения.

В процессе создания концепции можно до мелочей продумать то, как будет выглядеть заведение, и какие гости его будут посещать. А уже после реализовывать задуманное по намеченному плану.

Броскость и уют – обязательные условия удачного интерьера кафе

Высокая конкуренция среди владельцев кафе иногда толкает их на крайности в оформлении заведения. И здесь особенно важна обусловленность любых дизайнерских ходов. Заведение обязано быть оригинальным, однако не настолько, чтобы креативность его оформления «давила» на посетителей.

  1. Общая стилистика оформления обуславливается кухней, предлагаемой заведением, поэтому нужно обязательно учесть этот нюанс при разработке дизайна интерьера кафе. Однако если речь идет об ограниченном ассортименте блюд и «перекусочном» формате – не следует придавать слишком большое значение национальному колориту интерьера. К примеру, бар, где пицца соседствует с суши, не следует оформлять в японском либо итальянском стиле.
  2. Заведению, предлагающему национальную кухню, также важно не переборщить с экзотикой – опытный дизайнер всегда найдет «золотую середину» между воссозданием эпохи японского средневековья и привычным городским стилем.
  3. Возрастная и социальная критическая масса посетителей определяется ассортиментом и ценником, однако важно, чтобы интерьер не казался слишком молодежным либо слишком скучным.
  4. Практика показывает, что заведения с пестрым интерьером посещаются менее охотно, нежели стильные кафе с белыми или пастельными стенами, украшенными черно-белыми фотографиями и матовыми светильниками.
  5. Интерьеры, выполненные в классическом стиле, в восприятии большинства связываются с завышенным ценником.
  6. Небольшое помещение, рассчитанное на несколько столиков, не должно загромождаться объемными аксессуарами и светильниками.

Функциональный дизайн интерьера кафе – залог успеха

Достаточность свободного пространства особенно важна – не следует размещать столики «впритык» либо на пути посетителей, следующих к бару. Экзотические аксессуары, установленные «в тон» предлагаемой кухне, не должны вторгаться в личное пространство посетителей.

  1. Не следует злоупотреблять столиками, рассчитанными на шесть человек, – они должны быть, кроме того, их удобно размещать, однако большинство посетителей приходит вдвоем, остальные же места за столиком пустуют.
  2. В молодежных кафе скамейки рациональнее стульев – посетителям удобнее потесниться, нежели искать стулья и кресла за другими столиками.
  3. Арт-кафе популярны всегда, даже среди людей, не интересующихся искусством, – картины, фотографии притягивают глаз и оставляют позитивное «послевкусие».
  4. Интерьеры, стилизованные под атмосферу конкретного фильма, также пользуются популярностью.
  5. Дизайн интерьера кафе, в которых присутствует живая музыка, может быть выполнен в богемном стиле.

Одна из новых тенденций – популярность эко-кафе, где много декоративных растений и аквариумов, а меню отличается здоровой простотой.

Как открыть арт-кафе?

Формат тематических концептуальных заведений для России уже не в новинку. И несмотря на скептические прогнозы, рестораны и клубы, предлагающие своим посетителям не только обычную пищу, но и интеллектуальную, оказались весьма востребованными.

Больше половины посетителей литературных, театральных и кино-кафе становятся их постоянными клиентами. При этом целевая аудитория таких заведений является самой активной и платежеспособной. Как правило, это люди в возрасте от 25 до 40 лет со средним и выше среднего уровнем дохода.

Чем больше времени посетители проводят в заведении общественного питания, тем выше будет прибыль последнего. Культурная программа в виде «живой» музыки, караоке и танцев, которую предлагает любое кафе, уже не может удовлетворить все запросы взыскательных клиентов. Поэтому на смену им приходят интеллектуальные заведения, совмещающие функции бара, клуба и библиотеки.

Место расположения вашего будущего кафе играет важную роль. Желательно, чтобы оно находилось в центре города или поблизости от него. Имеет значение даже вид из окон арендуемого или покупаемого помещения: помойка или кирпичный забор не вызовут у ваших посетителей ни аппетита, ни творческого вдохновения.

Площадь кафе также должна быть просторной, так как лишь один зал для посетителей займет минимум 50 кв. м. Для служебных помещений зачастую требуется еще больше места: помещение под кухню и место для хранения продуктов, посуды, инструментов, два туалета (для посетителей и сотрудников кафе), место для переодевания и хранения одежды обслуживающего персонала и т. д.

Вместо отдельного гардероба для клиентов можно поставить у каждого столика обычные напольные вешалки для верхней одежды. Это позволит сэкономить место и одновременно создаст необходимую творческую атмосферу.

Главный человек в подобном заведении — это арт-директор. Именно он определяет концепцию будущего кафе, выбирает дизайнеров и дизайн-проект, следит за его воплощением в жизнь и придумывает рекламные кампании для продвижения своего детища.

Чем оригинальнее идея, лежащая в основе вашего заведения, тем выше будет его популярность. Эта же основная концепция определяет и способы рекламы и продвижения, которые вы выбираете для привлечения клиентов.

К примеру, если формат вашего кафе — литературный, можно организовывать встречи известных авторов с читателями, литературные чтения, дискуссионные клубы. Разумеется, совсем необязательно ограничиваться какой-либо одной тематикой.

Сеансы модного кино, театральные вечера, концерты или небольшие авторские выставки можно проводить в любом арт-кафе, независимо от выбранного направления и формата. Вход на такие мероприятия может быть платным. Иногда выгоднее ввести ограничение на минимальную сумму заказа с одного посетителя.

Перед открытием придется пройти стандартную систему регистрации и оформления всех необходимых разрешений от санэпидемстанции, пожарной инспекции, получения торгового патента и лицензий на алкогольную и табачную продукцию.

Не забудьте про затраты на ремонт, оплату работы дизайнера, покупку необходимого оборудования. К примеру, для обустройства одной лишь кухни понадобится несколько моек для посуды, отдельные мойки для продуктов, столы для готовых блюд, духовые шкафы, плиты, вытяжки.

Отдельная статья расходов — покупка мебели, посуды, столовых приборов, текстиля, светильников. Заложите также в бюджет расходы на зарплату официантам, барменам, поварам, посудомойщикам и уборщицам. В некоторых случаях (например, если кафе располагается поблизости от бизнес-центров) стоит также потратиться на предоставление своим клиентам беспроводного WiFi-доступа в интернет. Правда, в этом случае велика вероятность, что многие ваши посетители будут приходить исключительно для того, чтобы бесплатно посидеть в интернете.

Для открытия кафе понадобится по самым скромным оценкам не меньше 1,5-2 млн. р. При этом стоит учитывать, что заведения общественного питания имеют сравнительно длительный срок окупаемости (в лучшем случае 1,5-2 года). Связано это и с размером первоначальных вложений, и с затратами на раскрутку и привлечение клиентов в ваше кафе.

Наравне с привычными формами рекламы (наружная, в печатных изданиях, распространение листовок и буклетов, радиореклама) используйте и нестандартные методы продвижения. Большая их часть не требует внушительного бюджета, а по эффективности превосходит традиционную рекламу.

Дополнительный доход приносят продажи тематического товара при проведении различных мероприятий. Например, в художественном кафе-галерее можно проводить выставки работ определенного художника и продавать их любителям искусства, получая с этого небольшой процент, а кафе-библиотеки предоставляют своим посетителям возможность приобрести заинтересовавшую их книгу. Впрочем, существенной прибыли такие продажи, конечно, не принесут.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *