Чебуречная как бизнес

Первые шаги

Чебурек – одно из немногих блюд, пользующееся популярностью круглый год. Летом, чебуреки прекрасно раскупают на речных или озёрных пляжах и вообще в там, где собирается много людей за городом. Однако, зимой прибыль немного выше. Поэтому лучше начинать данный бизнес в середине ноября, тогда вы окупитесь на 2-3 месяца быстрее. Можно работать в следующих форматах.

  1. Тележка или место на рынке или в других местах массового скопления народа. Этот вариант идеально подходит для тех, кто желает открыть чебуречную с нуля, но не имеет никаких средств. Работать в этом формате можно вообще без первоначальных вложений. Чебуреки можно жарить по утрам на обычной газовой плите, а термоконтейнер для поддержания надлежащей температуры готовых чебуреков можно взять напрокат. Реализовывать продукцию можно на рынках, возле вузов, Около проходных больших производственных объектов и т. П. Себестоимость одного чебурека 20 рублей, средняя цена за единицу около 50 рублей, 1000 рублей за аренду места и прокат термоконтейнера. За 100 чебуреков ежедневно до 60000 рублей в месяц. В помещениях рынков, вокзалов и т. П. На каждую партию изделия нужны сертификаты качества для СЭС, а это минус 30% и более от чистой прибыли.
  2. Мобильная точка по продаже чебуреков. Первоначальные вложения зависят от того готовите ли вы продукт самостоятельно или пользуетесь полуфабрикатами, количества персонала, аренды конкретного места, где вы реализуете продукцию в данный момент, придирчивости проверяющих органов. Одноразовые вложения от 500000 до 800000 рублей, а ежемесячные от 50000 до 150000 рублей. Среднемесячная прибыль около 70000 рублей.
  3. Чебуречная. Одноразовые вложения 1200000-2500000 рублей. Ежемесячно нужно вкладывать до 500000 рублей. Средняя ежемесячная прибыль на второй год после открытия около 300000 рублей.

Выше были перечислены форматы, которые получают прибыль преимущественно от продажи чебуреков. Кафе и рестораны не в счёт, так как доход именно от реализации готовых чебуреком может составлять менее половины.

В отдельный формат можно выделить, так называемую чебуречную с расширенным ассортиментом с продажей алкоголя, пончиков, пирожков и другой снеди. Такие заведения целесообразно открывать как минимум на 50 посадочных мест в помещении общей площадью 150 м2 и более, причём, на зал для посетителей нужно выделить не менее 100 м2. Одноразовые вложения более 3000000 рублей, а ежемесячные – более 500000 рублей. Срок окупаемости таких чебуречных вариативен от 15 месяцев до 3 и более лет. Чистая среднегодовая прибыль, часто превышает 650000 рублей в месяц, при удачном месторасположении, при хорошо проведённой рекламной кампании, при умелом подборе ассортимента в некоторые месяцы может достигать 1000000 рублей.

А почему не упоминался формат открытия в торговом центре, ведь это очень выгодный вариант, который обеспечит неплохой доход при минимуме вложений? Дело в том, что чебуреки жарятся на подсолнечном масле, реже на жире. Чтобы при жарке не выделялся едкий дым, нужно покупать дорогое подсолнечное масло либо жарить на чистом смальце. Оба варианта значительно снижают чистую прибыль. А как поставить мощную вентиляцию в ТЦ? Что. Переделывать проект торгового гиганта только из-за чебуречной? Поэтому, открытие чебуречных в ТЦ не практикуется, разве только удастся арендовать помещение с, отвечающей требованиям Госпожнадзора, а в данном случае и СЭС, вентиляцией. Опять же, высочайшая арендная плата более 2500 рублей за 1 м2, а нам нужно минимум 100 м2!

Ложка дёгтя

Судя по показателям, это один из самых прибыльных видов бизнеса в сфере общепита со средней рентабельностью 75-80%. Казалось бы. Что ещё для счастья надо! А надо соответствовать многочисленным требованиям СЭС. Кроме множества стандартных, выдвигаемых для любого заведения общепита, существуют дополнительные для шашлычных и чебуречных, например, каждая новая партия мяса должна не только соответствовать стандартом – длина жилки в мясе не более 1,15 мм; говядина не ниже второго сорта, свинина только первого сорта полужирная; но и каждая новая партия должна проходить сертификацию в лабораториях СЭС либо покупаться вместе с сертификатами на фермерском хозяйстве.

Покупать полуфабрикаты с готовыми сертификатами невыгодно, так как придётся либо устанавливать заоблачные цены на каждый чебурек, либо потерять клиентов из-за некачественной продукции. Как быть? Постоянно находиться на аутсорсинге у юридической компании в вашем регионе, а если такой нет, то перед тем как открыть чебуречную трудоустроить юриста с окладом не менее 30000 рублей в месяц. Это вам обойдётся намного дешевле, чем самостоятельно проходить процедуру регистрациидавать, постоянно растущие взятки, самостоятельно сертифицировать продукцию или терять по 20% и более на покупке сертифицированного мяса.

Чтобы не воровали

Высокие зарплаты персоналу не всегда являются защитой от воровства. Чтобы ваш бизнес не разворовали несколько нерадивых сотрудников можно применять следующие меры:

  • Установить программное обеспечение по контролю кассовых операций;
  • Установить систему видеонаблюдения;
  • В рекламную компанию включить пункт, что если клиенту не выдали чек, он может получить бесплатно вашу продукцию на сумму сделанного заказа.

Взвешивание ингредиентов не всегда приносит пользу. Такая методика действует только в случае реализации разогретых полуфабрикатов. Ушлый повар найдёт способ снизить вес готового чебурека, сохранив его товарный вид.

Капитальные вложения: от 650 000 рублей
Срок окупаемости: от 1 года

Первое, чем можно вас обрадовать, что для такого начинания не обязательно быть профессиональным поваром.

Чебуречная как бизнес подойдет даже людям, которые не умеют готовить.

Главное – это ваше желание вникнуть и научиться тонкостям дела.

Чтобы предприятие было успешным, нужно проявлять интерес к его сути.

Думать только о прибыли, не заботясь о качестве продукции, в итоге приведёт к тому, что будут покупать там, где вкуснее приготовлено.

Словом, думайте о людях, для которых вы работаете, не только как об источнике ваших доходов.

Как открыть чебуречную? Формат заведения

Тип чебуречной будет зависеть от вашего стартового капитала.

Поучиться можно и на таком начинании как перевозной контейнер для чебуреков.

Тогда ваши вложения будут до 200 000 рублей.

Вам потребуется приобрести передвижной термоконтейнер.

Ваш ассортимент будет небольшой, собственно, чебуреки и напитки (чай, кофе, вода, сок) на вынос.

Продукцию вам придётся готовить дома.

Понятно, что много вы не увезёте, и, как следствие, не будет большой прибыли.

Но как способ самозанятости это предприятие может принести вам стабильный заработок.

Открыть чебуречную можно открытого типа, с торговлей на вынос.

Обычно, это ларёк, который может быть и передвижным.

Рядом с ним располагают тумбы-столики, урны.

Инвестиции здесь нужны поболее.

Это уже полноценный мини-бизнес.

Ассортимент расширится за счёт напитков, салатов, десертов.

Вам нужно придумать какую-то свою «фишку»: какое-то «быстрое» блюдо, которое будет только у вас.

Можно открыть чебуречную закрытого типа.

Как вариант закусочной или маленького кафе.

Для такого заведения нужны самые большие вложения. Открывать их в маленьких городах нерентабельно.

Население города должно быть не менее 500 000 человек.

Ассортимент в такой чебуречной будет наиболее разнообразным.

Помещение и условия дают возможность сделать заведение на базе узкой специализации пунктом общественного питания (столовой).

Вы можете наряду с чебуреками предлагать и традиционные блюда: блины, пирожки, пончики.

Если есть желание, кроме закусок и салатов можно добавить и горячие блюда, например, бульоны в чашках и пр.

Здесь место для вашей фантазии и изобретательности.

Сравним типы чебуречных в таблице:

Тип чебуречной Оборудование Ассортимент Вложения
Перевозная минимум, можно обойтись без спецоборудования минимальный малые
Открытая Необходимо спецоборудование средний средние
Закрытая Требуется спецоборудование и оформление помещения широкий большие

Какие требует продукты чебуречная как бизнес?

Чтобы открыть чебуречную, вам необходимо делать закупки продуктов.

Использовать полуфабрикаты или свежие продукты?

Что такое чебуреки?

Это блюдо национальной кухни тюркских народов: пирожок с мясом и специями из бездрожжевого теста.

Обжариваются в подсолнечном масле.

Оригинальной мясной начинкой считается баранина.

Сейчас технологически разрешено использовать говядину не ниже 2 сорта и свинину 1 сорта.

Можно добавлять сыр, яйцо, сою и манку в начинку.

Только не переусердствуйте с экономией. Это отразится на вкусе!

Тесто не должно содержать влаги более 40% (тогда специализированное оборудование будет работать без сбоев).

Продукты-ингредиенты должны быть сертифицированы.

Чебуречные, как и другие заведения общепита, часто проверяются санэпидемстанцией.

Поэтому у вас кроме разрешительных документов должны быть договора, сертификаты или документы от ветеринара на мясо.

Можно использовать замороженное мясо.

Не готовьте из полуфабрикатов!

Если полуфабрикат дешевый, чебурек получится невкусный.

Их можно сбыть разово.

Качественный полуфабрикат стоит дороже.

Вам он невыгоден, так как продукция на выходе получится дорогой.

Поэтому перспективнее налаживать собственное производство: самому готовить и фарш, и тесто.

Тогда вы будете уверены в качестве.

7 секретов для успешного открытия чебуречной

Как повысить свой доход? Вы можете:

  • продавать готовые замороженные чебуреки другим предпринимателям или в розницу;
  • организовать доставку горячих обедов;
  • иметь собственное фирменное блюдо и «аутентичный чебурек»;
  • открыть чебуречную осенью;
  • открыть чебуречную в людном «проходимом» месте;
  • открыть сеть точек или закусочных;
  • открыть франшизу на свой бизнес.

Чебуречная как бизнес – выгодное начинание.

Только займитесь заранее оформлением разрешительных документов, так как это отнимает много времени.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

В настоящее время чебуречные не получили широкого распространения. То ли многообразие сегодняшнего фаст-фуда пугает новоиспеченных и действующих предпринимателей открывать подобный бизнес. Или же возможные альтернативы, то есть более рентабельные направления общепита, отвлекают взгляд потенциальных ритейл-инвесторов. А ведь еще в советские годы чебуречные собирали немалые очереди. Спрос на свежий и горячий чебурек несомненно был, есть и будет. Как бы то ни было, существующие на сегодня чебуречные стабильно работают, зарабатывают и развивают своё направление. Тем более, что открытие подобного дела не требует от бизнесмена каких-то запредельных знаний и умений.

Пошаговый план открытия чебуречной

Бизнес на чебуреках» можно открыть в нескольких вариантах:

1. Уличная торговля чебуреками с помощью передвижной торговой тележки. Это наименее затратный и быстрый вариант открытия бизнеса. Основные инвестиции — покупка торговой тележки (15-30 тыс. руб.) и мелкого торгового инвентаря. Единственная сложность — придется решить вопрос с поставкой готовых чебуреков до места реализации. Есть два пути: а). Оптовая покупка готовых чебуреков у мини-пекарень б). Выпечка чебуреков собственноручно (по своей рецептуре) в отдельном помещении.

2. «Чебуречная на колесах». Открытие чебуречной в формате торгового киоска или павильона – уже более доходный бизнес с большими стартовыми вложениями. Инвестиции для открытия одной торговой точки составляют от 300 до 600 тыс. рублей в зависимости от ряда условий (региональная принадлежность, местоположение, комплектация оборудования и т.д.). За счет более широкого ассортимента продаваемых товаров торговый киоск имеет заведомо больший потенциал дохода, нежели чем простая торговая тележка. Здесь, помимо самих чебуреков, можно реализовывать холодные и горячие напитки, соки, пирожки, шаурму, куры-гриль и прочий фаст-фуд. Более того, киоск может комплектоваться оборудованием для приготовления чебуреков на месте продажи, что решает вопрос с поиском отдельного помещения. При этом сохраняется и некая «мобильность» бизнеса, ведь торговый киоск на колесах свободно меняет свое местоположение в случае неудачно выбранного места.

3. Кафе-чебуречная. Самый затратный, но при этом и самый доходный вариант открытия бизнеса на чебуреках. При этом сами чебуреки уже не являются основным источником дохода, так как кафе (ресторан или закусочная) могут реализовывать большой ассортимент первых и вторых блюд, а также торговать алкоголем (при наличии лицензии). Кафе обладает большим потенциалом по количеству привлекаемых клиентов, выше и средний чек покупки. Более того, кафе может проводить праздничные мероприятия, организовывать комплексные обеды и так далее. Инвестиции на открытие кафе-чебуречной, с учетом аренды помещения, составят порядка 1 – 1,5 млн. рублей.

Как видите, в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя возможны несколько вариантов организации бизнеса на чебуреках. Идеальный вариант, конечно, это открытие отдельного кафе или ресторана с оригинальным дизайном и с собственной кухней. Потенциал развития такой чебуречной очень высок. Это и есть «серьезный бизнес на чебуреках».

Технология приготовления чебуреков

Что же касается самой технологии приготовления чебуреков, то это достаточно длительный и трудоемкий процесс. В начале, приготавливается тесто (мука, вода и соль) и раскатывается до толщины в несколько миллиметров (обычно 2-3мм). Из полученного пласта теста вырезают лепешки, края которых смазывают сырым яйцом, а в середину кладут предварительно приготовленный фарш. Один край лепешки загибается, и чебурек приобретает форму полумесяца. Для приготовления фарша используется жирное мясо свинины или баранины, которое вместе с репчатым луком пропускается через мясорубку. Затем чебурек обжаривается при большом количестве жира с обязательным добавлением растительного масла, которое делает чебурек таким хрустящим.

Главное, как утверждают владельцы чебуречных – подать клиенту свежий, только что приготовленный чебурек. Только так можно оценить его настоящий вкус.

В целом же, каждая чебуречная держит свою уникальную рецептуру в строжайшем секрете. В этом кроется некоторая часть успеха всего бизнеса.

Сколько можно заработать на продаже чебуреков

Максимальный спрос на чебуреки отмечается в обеденное и послеобеденное время, когда человеку больше хочется «мясного». Основными потребителями являются офисные работники, студенты, таксисты, в общем, все те люди, кому необходимо быстро и сытно перекусить. Если речь идет о торговом киоске или павильоне, то наибольший доход чебуречная получает в местах высокой проходимости людей, в близком расположении к офисным и торговым центрам, остановочным павильонам, авто и ж/д вокзалам, студенческим городкам. Неплохие показатели у чебуречных расположенных на оживленных трассах, где основной клиент – голодный дальнобойщик.

Себестоимость одного чебурека составляет в среднем 8 рублей. А цена реализации составляет не менее 30 рублей за штуку. При этом в расход стоит включить салфетку, тарелочку и целлофановый пакет – на все 1,5 – 2 рубля.

В крупных городах с населением более 500 тыс. человек, одна раскрученная точка, расположенная в высокопроходимом месте способна реализовывать до 600-700 чебуреков в день. Помимо самих чебуреков в прохладное время года хорошо продается чай, что позволяет получать дополнительный доход. Выручка торговой точки в удачный день может достигать 30-40 тыс. рублей, в месяц – до 450 тыс. рублей. При подсчете прибыли чебуречной из дохода следует вычесть аренду, коммунальные платежи, заработную плату персонала, налоги и прочие непредвиденные расходы.

Срок окупаемости чебуречной, по разным оценкам составляет 1-2 года. Эксперты советуют открываться в начале-середине осени, то есть с наступлением холодов. Дело в том, что чебуреки, да и все мясные блюда потребляются больше в холодное время года. Поэтому открывшись летом, чебуречной, скорее всего, придется считать убыточные дни в течение нескольких месяцев.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *