Цех по копчению рыбы

Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению рыбы

Можно с уверенностью сказать, что открытие цеха для копчения рыбы – довольно сложный процесс, который урегулирован законодательством напрямую лишь в отдельных случаях.

Общие требования к установке объекта закреплены в «Методических указаниях…» и включают в себя следующее:

  1. Санитарная зона – 300 метров от жилой застройки;
  2. Вытяжная вентиляция для коптильных камер (КК);
  3. Дистанционное оборудование для отслеживания физико-химических параметров воздуха в КК;
  4. На предприятии должны быть отдельные комнаты для создания солевого раствора; хранения сырья; упаковки товаров после их изготовления; холодильник для готовой продукции; место для санобработки тары, склад тары; помещения для её сушки и хранения; содержания опилок, топлива и коптильных средств; содержания вспомогательных материалов и упаковки.

В вышеуказанном документе также есть множество интересных моментов, на которые следует обратить внимание – советуем ознакомиться самостоятельно.

В Постановлении Правительства РФ от N132 приведены 2 типа продукции – горячего и холодного копчения, и каждый из них предполагает предварительный посол рыбы, а для второго типа – её полную проварку.

Указанный документ также закрепил необходимость копчения сома, белого амура, толстолобика и карпа лишь после их полной разделки. Рыба должна разогреваться изнутри до температуры минимум 80 градусов Цельсия, а после приготовления – храниться в особых условиях.  

На наш взгляд, процесс регистрации ничем не отличается от открытия других предприятий по производству пищевой продукции. Коптильный цех не нуждается в получении специального разрешения, так как не относится к числу лицензируемых видов деятельности.

Чтобы начать легальную работу, нужно выполнить следующее:

  1. Зарегистрировать организационно-правовую форму (ООО или другое юридическое лицо);
  2. Создать цех в соответствии с санитарными нормами и правилами;
  3. Получить заключение Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, а также ветеринарный сертификат на выпускаемую продукцию.

При этом СЭС и ветеринарная служба обладают правом проверки коптильного цеха, поэтому он должен постоянно содержаться в надлежащем состоянии.

Задумались о своем бизнесе? Хотите организовать коптильный цех для холодного копчения рыбы? Будьте готовы к тому, что к пищевым производствам предъявляются особые требования, с которыми следует предварительно ознакомиться. Например, закон о санитарных защитных зонах разрешает размещать пищевое производство не ближе, чем в 300 м от жилых массивов и экологически вредных промышленных предприятий.

что нужно для открытия торговой точки (живая рыба)

Подробно расписаны требования к пищевым производствам в государственном документе «Санитарные правила и нормы» (или сокращенно СанНПиН). В обязательном порядке рыбные цеха должны быть обеспечены горячим и холодным водоснабжением, канализацией стоков, уловителями дыма, системой мойки тары, отоплением, кондиционированием и вентиляцией.
Помещения с коптильным оборудованием должны иметь бактерицидные лампы, осветительные лампы закрываются плафонами. Пол и стены на высоту до 1,5 метров положено отделывать кафелем, а выше – красить масляной краской. Оборудуются отдельные вспомогательные помещения. Идеально подходят для создания небольших коптильных цехов помещения столовых, которые строились строго по санитарным нормам. Коптильное производство не лицензируется, но сертифицируется.
Для открытия коптильного цеха необходимо заручиться согласием местной СЭС, которая будет постоянно проверять раз в месяц, отбирая продукты для лабораторных анализов прямо с потока. На каждую позицию выпускаемой продукции вам необходимо оформить сертификаты качества. Для организации коптильного цеха вам понадобится около 100 кв. м производственной площади и несколько небольших вспомогательных помещений.

Оборудование.

Сегодня на рынке представлен достаточно широкий спектр коптильных камер с различными рабочими температурами и техническими характеристиками. Импортное коптильное оборудование обеспечивает минимальную рентабельность при переработке 8-10 тонн в сутки. Для предприятий малого бизнеса , перерабатывающих менее тонны рыбы в смену, наиболее выгодна коптильня "Ижица". В этих коптильнях используется холодное копчение в электростатическом поле. Это конструктивное решение позволяет поднять экономическую эффективность оборудования. Коптильня "Ижица " может стать рентабельной уже при загрузке 200-300 кг в сутки. Линия из 5-6 таких установок выпускает те же 8-10 тонн в сутки готовой продукции холодного копчения. Но стоимость такой линии на порядок меньше. Коптильное оборудование Ижица 1200М и характеристики можете посмотреть ЗДЕСЬ

Экономическое обоснование коптильного цеха.

Реальная эффективность вашего производства будет определяться объемом проданной продукции и величиной производственных затрат. Не следует думать, что чем больше производство, тем выше у него будет эффективность. Посмотрите объявления о продаже действующего бизнеса, посмотрите причину продажи. В большинстве случает причина — нехватка средств на развитие. Поэтому, если вы не имеете достаточно средств для обеспечения производственного цикла, лучше поискать другой бизнес.

Выпуск готовой продукции холодного копчения до 10 тонн в месяц может обеспечить одна установка «Ижица 1200». Кроме коптильной установки, для организации цеха вам понадобится дополнительно:
— посольные емкости (чаны),
— бытовые помещения,
— упаковочное оборудование,
— холодильная камера 5-6 т.

В различных источниках сумму минимального капитала для организации производства с линией холодного копчения называют сумму от 25 до 35 тыс. евро. (1,5 млн руб). Приобретение земельного участка, капитальное строительство мы рассматривать не будем, т.к. эти вложения имеют собственную ликвидность, ее в расчете учитывать не будем.

Для расчета примем начальные условия: все производственные мощности арендуются, наш цех будет закупать свежемороженую скумбрию и выпускать скумбрию холодного копчения. Время оборота сырья — 2 недели. Затратная часть такого проекта составит:
85 000 руб. аренда производственных площадей за месяц.
500 000 руб. стоимость сырья в обороте (скумбрия с/м из расчета 100 руб/кг).
300 000 руб. фонд зарплаты 15 чел. в месяц.
115 000 руб. производственные расходы (эл. Энергия, расходные материалы).
200 000 руб. транспортные расходы.
300 000 руб. налоги и сборы.
Всего 1 500 000 руб. в месяц

Рыба при копчении теряет в весе до 10%.
Учтем эти потери (из 10т сырья получим 9 тонн продукции )
Доходная часть 220руб х 9 000 кг = 1 980 000 руб. в месяц
Рентабельность бизнеса 24%

Перспективы.

Рыбную "копченку" российский потребитель очень любит. На столичном рынке рыбных копченостей тесновато: десятки фирм наперебой предлагают потребителям сотни видов продукции своих коптилен. В провинции же благоприятная конъюнктура сохранится еще несколько лет. И несмотря на то, что быстрых денег и легкой прибыли ожидать уже не приходится, тем не менее, стабильно высокий спрос на продукцию обеспечен. Поэтому и в столице, и в провинции особенно еще есть достаточно свободного пространства для малых предприятий, желающих заняться переработкой рыбы, прежде всего ее копчением.

Каждое предприятие, занявшись "копченкой", неизбежно отдает дань сельди и кильке. На них приходится треть производимой продукции. Заметим, что на рынке России полно сельди и кильки, сделанной чуть ли не в гараже или ванной, подальше от бдительного ока санэпидемстанции и государства. Несколько бочек для посола рыбы, немного старания, знакомый продавец — вот весь несложный рецепт выживания. Определенного будущего у такого бизнеса, естественно, нет. Но пока он существует, держится на плаву, и с ним предстоит конкурировать.

В течение последних лет крупные московские фирмы все активнее осваивают окрестные области. Как правило, это продукция, полученная с помощью развитых западных, технологий (порядок цен оборудования составляет нескольких сотен тысяч евро). Как считают специалисты, подобные производства обычно просто не выгодно организовывать "на местах", скажем, в Рыбинске. Чтобы быть с прибылью, надо выпускать и реализовывать очень много товара и иметь в пределах досягаемости десятки городов типа Рыбинска.

Сегодня имея возможность вложить в дело порядка 20-40 тыс. евро, усилиями пяти-восьми человек можно через год-полтора дойти до выпуска 5-6 тонн рыбной продукции 30-40 наименований в сутки, приобрести постоянных клиентов и прочно закрепиться на рынке. По богатству ассортимента это будет средний рыбный прилавок. Естественно, начинать завоевывать рынок надо с минимальных партий: пара позиций, килограммов 200-300 рыбы в сутки. Обычно, через полтора-два месяца появится несколько торговых точек, которые будут брать рыбу у вас постоянно. Примерно через полгода вы почувствуете себя вполне уверенно, появятся деньги для маневра, вы начнете активнее наращивать объемы продукции.

Расчет стоимости оборудования для участка копчения ZIP 8 кб.

Правила продажи рыбы в магазине

Документы на производство

Какие документы необходимы на производство (цех по производству) продукции?

Что нужно сделать перед открытием пищевого мини цеха (производства)? Для начала можно ознакомиться с пощаговой инструкцией по окрытию кондитерского цеха, на этом этапе отпадет примерно 70% основных вопросов у начинающих производителей! Далее можно получить список документов который нужно оформить на производственное помещение!

Получить пошаговую инструкцию по открытию цеха! БЕСПЛАТНО!

Получить список документов для производства! БЕСПЛАТНО!

Программа производственного контроля! УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ!

Расстановка оборудования в цеху (технический проект)! УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ!

На нашей странице в Инстаграмме еще больше информации по открытию производства и интервью с начинающими и уже известными предпринимателями! Заходите, подписывайтесь и оставляйте свои комментарии!

https://www.instagram.com/gost.market/

Какие организации нужно уведомить при открытии пищевого производства?

1) Уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности. 

В настоящее время возможно оформление только Уведомления в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности. Оно в обязательном порядке требуется для продукции, внесенной в "Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление" — Приложение №1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв.

Торговля рыбой

Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 — скачать действующую редакцию (с изменениями на 17 декабря 2014 г). Данное Постановление было принято с целью уменьшить количество проверок субъектов бизнеса и предотвратить произвол при их проведении.

Требования к оформлению Уведомления в Роспотребнадзор

Уведомление должно быть заполнено согласно Форме уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (Приложение № 2 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений), заверено печатью фирмы и подписью Генерального директора фирмы или Индивидуального предпринимателя и направлено в Роспотребнадзор в 2-х экземплярах

К Уведомлению также прилагаются:

— Копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей;

— Копия свидетельства о постановке  юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговых органах.

Зарегистрированное в Роспотребнадзоре Уведомление должно иметь штамп регистрирующего территориального подразделения Роспотребнадзора с датой регистрации.

Требования к внесению изменений в Уведомление

В случаях, когда произошло Изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, а также в случае реорганизации юридического лица — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязан в  течение 10 дней  сообщить в письменной форме о произошедших изменениях приложением копий  документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений, сведений. Заметим, что в законе не определено, что такую информацию должны представить только те фирмы и индивидуальные предприниматели, которые ранее подавали уведомление о начале ведения деятельности. Получается, что данные требования распространяются на всех предпринимателей!

Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности находится по адресу: http://notice.crc.ru/ .

Если производимая Вами продукция не внесена в "Перечень работ…", значит на ваши производственные помещения не требуется оформления Уведомления в Роспотребнадзор, достаточно Свидетельства о собственности или Договора аренды.

Документы на готовую продукцию которые обязательно нужно оформить!

1) Технические условия (ТУ) или СТО

2) Технологическую инструкцию (ТИ)

3) Программа производственного контроля (ППК)

4) Декларацию о соответствии ТР ТС

5) Протокол испытаний

Готовые комплекты документов на производство сыров и сырных продуктов!

Готовые комплекты документов на кондитерское производство!

Помогите узнать список документов на ввоз и торговлю рыбой!

Розничная торговля рыбой – как открыть рыбный отдел

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *