Борис нуралиев 1С

Скромный предприниматель

Борис Нуралиев — директор известной компании «1С». Он придерживается скромного стиля жизни. Выражается это как в простой обстановке рабочего офиса, так и в одежде. Предприниматель самостоятельно водил «Волгу» до средины 2000-х годов. Ее сменила новая Audi A8 только после того, как его перестали пускать на министерские стоянки. Человек, возглавляющий компанию, которая ежегодно зарабатывает десятки миллиардов рублей, предпочитает пиджаку свитер, а также носит ярко-желтые толстовки на корпоративные мероприятия.

«1С» существует больше двадцати лет. Все это время состав акционеров и финансовые показатели не афишируются. Известно только то, что среди владельцев насчитывается примерно десяток сотрудников, а предприятие обошло таких известных грантов как Oracle и Microsoft. Российскую программу управления покупают охотнее, чем иностранные аналоги. На отечественном рынке она уступает только немецкой фирме SAP. Ее продукты успешно применяют в своей работе представительства таких международных холдингов как Toyota и Komatsu.

Секрет успеха

Борис Нуралиев уверен, что секрет успеха его организации заключается в том, что бизнес строится через партнеров. С 1987 года он работал в НИИ Госкомстата и занимал должность руководителя хозрасчетного отдела. Его команда написала программу для телетайпа, после чего начала ею торговать. Чтобы экономить время, они предложили местным инженерам делать все самостоятельно. За это предоставлялась скидка в 50%. В течение года по всей стране образовалась сеть таких специалистов, а продажи насчитывали 6000 коробок.

Основываясь на успешной практике, Борис Нуралиев ввел правило, которое стало основой его взаимоотношений со всеми партнерами. Он отдавал им 50-55% стоимости продукта или услуги. Таким образом, «1С» не работала непосредственно с конечными покупателями. Это входило в обязанности партнеров. Данное новшество существенно отличало компанию от западных вендоров, среди которых были Oracle и SAP. Свою идею превращения дистрибьюторов в партнеров бизнесмен развил, когда начал выпускать собственные продукты.

Развитие бизнеса

В 1992 году с помощью брата Сергея удалось наладить учет в компании. Была написана программа в операционной системе DOS. С ее помощью можно было готовить налоговую отчетность и решать другие простые задачи. Поскольку программа «Мини-бухгалтерия» была дешевой, она отлично подходила для небольших предприятий. Стоила она 30 долларов, половину суммы получал дилер. Сергей Нуралиев встроил в нее макроязык программирования, благодаря чему софт приспосабливался к запросам по бухгалтерскому учёту из разных компаний. В тот год ее продажи составляли 300 коробок ежемесячно.

Спустя два года «1С» выпустила очередную разработку «Бухгалтерия 6.0» для Windows. Поскольку фирма активно развивались, требовалось наличие техподдержки новой программы. Эту функцию бизнесмен уступил своим партнерам. Но многие дилеры отказывались от рисков обслуживания конечных потребителей. В результате Борис Нуралиев поменял формат взаимоотношений. Он превратил часть дилерской сети во франчайзинговую. Таким образом, партнеры получали возможность работать под брендом «1С», а также рекламу и техническую поддержку.

Во время кризиса в 1998 году продажи программ для бухгалтеров сократились только вдвое, а деловая часть рынка восстановилась очень быстро. Уже в конце осени 1999 года ежемесячные продажи были выше, чем до кризиса. Тогда «1С» и вышла на другой рынок. В 2001 году предприниматель выпустил игру «Ил-2. Штурмовик». Она была весьма популярна и попала в Топ-25 игр всех времен и народов. В это время другие предприятия начали внедрять новые системы управления ресурсами. Поэтому «1С» сосредоточилась на своем профильном бизнесе.

Борис Нуралиев сообщил, что все слияния и поглощения осуществлялись на свои средства, без помощи кредиторов. Однако расширяясь на рынке, пришлось отказаться от приобретений на личные средства. Одним из инвесторов стала Елена Ивашенцева, занимающая должность старшего партнера в компании Baring Vostok Capital Partners.

Нуралиев, Борис Георгиевич

Средства, полученные от этой сделки, пошли на ускорение создания новых предприятий с компаниями-партнерами. Их количество в 2011 году было больше сотни. Также, Борис Нуралиев покупал активы, чтобы инвесторы воспринимали «1С» как диверсифицированный бизнес.

Кроме того, компания занимается расширением направления компьютерных игр, которое пользуется большой популярностью в нынешнее время. К концу 2010-х годов была проведена серия поглощений и слияний. Также разрабатываются и внедряются «облачные» возможности. С помощью этой технологии организации могут хранить свои базы данных на серверах поставщиков услуг. Первыми это начали применять фирмы «МойСклад» и «Мегаплан», которые «1С» купила в 2012 году.

Сегодня название фирмы «1С» у всех на слуху.

Как основатель «1С» построил бизнес с выручкой в $1 млрд

И за время существования на рынке It-технологий она успела разрастись до невиданных масштабов.

Компания «1С» была основана в 1991 году в России Борисом Георгиевич Нуралиевым российским предпринимателем.

По поводу названия существует несколько версий происхождения.

Одна из версий связана с тем, что название компании возникло из названия собственной поисковой программы: не более 1 секунды требовалось для получения информации.

Еще одна версия происхождения названия программы  говорит о том, что название было придумано для того, чтобы быть первоочередной во всех известных справочниках, ведь цифры, в отличие от букв, при сортировке по алфавиту, стоят первыми.

Следующая версия говорит о том, что в названии «1С» закодировано выражение: «один на один с бухгалтерией».

Четвертая версия: название «1С» это первая рукописная буква еврейского алфавита, читается как «алеф».

Далее, пятая версия. Борис Нуралиев придумал название, когда увидел на компьютере своего брата (Сергея Нуралиева) самодельную бухгалтерскую программу. Название «1С» должно было означать: «Один Сергей сделал».

Одна из версией происхождения названия это выражение «1С первый Сорт, или First Company (первая компания)».

Седьмая версия состоит в том, что название никак не расшифровывается и не переводится. Это название было подобрано экспертным путем.

Восьмая возможная версия: буква «С» это единственная на клавиатуре клавиша, написание которой на латинице и кириллице совпадают.

Следующая версия возникновения названия «1С» заключается в том, что название означает «Единая система» или «Единый стандарт». Борис Нуралиев хотел выйти на рынок с программой, которая станет намного лучше других, уже существующих.

Последняя версия появления названия это небольшая история. Борис Нуралиев, который первый раз пришел представлять свою, еще неизвестную бухгалтерскую программу, сказал: «У нас есть очень хорошая программная новинка, а если что-то не так, то подождите «1 Секунду» и ваша проблема будет решена».

В заключении цитата из интервью Бориса Нуралиева газете «Вакансия»:

– Борис Георгиевич, какую формулу успеха вы бы могли предложить нашим читателям?

– Мне нравятся слова Льюиса Кэрролла: чтобы стоять на месте, необходимо все время бежать, а чтобы двигаться вперед – бежать в два раза быстрее. Кстати, «1С» было вначале названием нашей поисковой программы: не более 1С (секунды) требовалось для получения требуемой информации. Быть живым в бизнесе – значит быть быстрым, маневренным. И всегда помнить: завтра начинается уже сегодня.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Кандидат экономических наук, основатель крупнейшей российской IT-компании «1С» – Борис Георгиевич Нуралиев организовал дело по уникальной схеме: компания обслуживает не конечных покупателей, а своих партнеров, а ее годовой оборот исчисляется десятками миллиардов рублей.

Один из самых известных франчайзеров в сфере IT-технологий России Борис Нуралиев пережил не один кризис, после каждого выводил свой бизнес на новый уровень. Он считает, что франчайзинг дает бизнесу больше устойчивости, помогает совмещать энергию и желание работать малых предприятий и опыт и знания крупной компании.

Для справки: Фирма «1С», возглавляемая Борисом Нуралиевым, занимается разработкой, поддержкой и дистрибуцией компьютерных программ и баз данных для домашнего и делового пользования, в том числе на облачных хранилищах. Компания работает с пользователями через партнерскую сеть, которая состоит из более чем 10 тыс. постоянных партнеров более чем в 600 городах 25 стран мира. Из разработок наиболее известны: система программ 1С:Предприятие, 1С:Бухгалтерия, обучающие программы 1С:Репетитор, компьютерные игры «Князь», «Ил2 штурмовик». Кроме этого, «1С» является официальным дистрибьютором более 70 зарубежных и отечественных производителей программного обеспечения.

Из инженеров в бизнесмены

С чего начинал основатель и директор «1С» Борис Нуралиев? Биография его тесно связана с информационными технологиями. Родился он 1958 году в Москве, учился там же в Экономико-статистическом институте по специальности «Автоматизированные системы управления». Защитил диссертацию, получил степень кандидата экономических наук. После окончания остался работать в институте инженером, потом научным сотрудником.

С середины 80-х годов Нуралиев возглавлял хозрасчетный отдел в научно-исследовательском институте, занимающийся разработкой системы, которая помогала извлекать информацию из громадных баз данных Управления статистики СССР, применяя запросы на естественном языке. Доступ осуществлялся через телекоммуникационное оборудование.

Эта система создавалась для оказания информационной поддержки Второму съезду народных депутатов. Позже систему адаптировали для персональных компьютеров. Особенностью было то, что гарантированное время ответа на запрос составляло одну секунду, это одна из версий, почему предприятие Нуралиева было названо «1С».

Дела института, где работал Нуралиев, шли не слишком хорошо, а отдел по разработке компьютерных программ, который он возглавлял, показывал отличные результаты. Борис понял: пришло время отделяться. Сначала он со своими соратниками организовал кооператив, они создавали и продавали программы через, тогда еще немногочисленную, дилерскую сеть.

Борис изучал книги о построении софтверного бизнеса (по разработке и продаже программного обеспечения) на Западе, где это было довольно распространенным явлением, чего нельзя было сказать о бывшем СССР.

В 1991 году он создал компанию «1С». В те времена не было никакой централизованной системы управления товаропотоками. Идея создания телекоммуникационных баз оказалась весьма востребованной и легла в основу многих коммерческих сетей. Первым продуктом была база данных с возможностью поиска на естественном языке. При этом компания Нуралиева сама не строила сетей, а лишь поставляла инструментарий.

Когда Нуралиева спрашивают, нужны ли большие инвестиции, чтобы организовать бизнес в сфере IT-технологий, он отвечает, что начинал бизнес с нулевым капиталом, ресурсы айтишников – это голова и время, садись за компьютер и пиши программу.

Бизнес-модель компании «1С»

Первым шагом в развитии бизнеса было дистрибьютерство – организация новых каналов сбыта для крупных продавцов. Предприниматель решил продавать готовые программы и развивать партнерскую сеть. На, заработанные на продаже программ, деньги он купил контейнер с программой Lotus 1-2-3. На Западе в те времена этот табличный процессор был очень популярен, а в России практически неизвестен.

Все отговаривали Нуралиева, не веря в то, что пакеты «Лотуса» можно продать в России, а на таможне думали, что в контейнере стиральный порошок, поэтому его приходилось охранять, чтобы не растащили.

Нуралиев со своей командой собирали своих партнеров и организовывали обучение: как продавать и работать с программным обеспечением. В итоге, за 1991 год было продано более 6 тыс. коробок с программами.

«1С» развивалась, а бухгалтерия в ней практически не велась: пропускались сроки сдачи отчетности, и Борис задумался о том, что если так будет продолжаться и дальше, то их закроют. Он попросил своего брата Сергея Нуралиева, который занимался в то время разработкой учетных систем для крупных организаций, вести бухгалтерию. Придя в «1С», Сергей Нуралиев написал бухгалтерскую программу «под себя», чтобы ему было проще вести учет.

На фото Борис и Сергей Нуралиевы

Когда Борис увидел созданный братом продукт, тут же спросил: «А можно это упаковывать в коробки и продавать?» Брат предупредил о том, что конкуренция огромна: в то время в стране уже появилось много бухгалтерских программ, разрабатываемых сотнями компаний.

Борис Нуралиев, «1С»: «Цифровая экономика — это государственная мода»

Но ставка была сделана то, что не у одной из этих фирм не было такой развитой партнерской сети, через которые можно было строить продажи, как у «1С».

Нуралиев говорит, что когда много не очень крупных конкурентов, в рынок войти легко: раз нашлось место для 600 фирм, то и для 601-й найдется. А когда есть пара крупных конкурентов, тогда очень сложно.

Решение продавать коробочный продукт – программу «1С:Бухгалтерия» было принято в феврале в 1992 году, а в апреле уже начались первые продажи через дилерскую сеть. Партнерские условия были очень выгодными: дилеров обучали, делали скидку в 50 и более процентов, предоставляли методические и рекламные материалы. Все это позволило компании расти огромными, не только по российским, но и по западным меркам, темпами.

Так, Нуралиеву удалось построить уникальную модель бизнеса, при которой головная компания занимается разработкой технологического фундамента и бизнес-решений, а реализацией и внедрением занимается сеть франчайзинговых партнеров. То есть, целевой аудиторией для «1С» являются ее партнеры, а не конечные покупатели.

Секреты бизнеса

Владелец «1С» в своих интервью рассказывает, что влиться в рынок и занять ключевые позиции его компании удалось благодаря двум основным конкурентным преимуществам: созданию партнерской модели и индустриальному подходу, который представляет собой ориентацию на массовый рынок.

  • Построение партнерской сети владелец компании считает одним из самых больших достижений «1С». Благодаря системе франчайзинга, компании удалось достичь колоссальной узнаваемости бренда, на этом изначально был сделан акцент. Кроме этого, все новые продукты назывались так же, как и сама компания.
  • Ориентация на массовый рынок (индустриальный подход) реализуется следующим образом: они не ведут индивидуальных переговоров и не уговаривают никого на сотрудничество. Заранее было просчитано, что предложение выгодно для партнеров, и потенциальные франчайзи сами решают, работать им с «1С» или нет на предложенных условиях.

Оба этих подхода позволили компании с 2003 года по 2009 год увеличить свою долю в общем объеме продаж и поддержки информационных систем управления проектами (ИСУП) среди ведущих поставщиков с 0% до 22,3% и обогнать таких гигантов, как Microsoft, Oracle и Galaktika. А в 2015 году по данным исследовательской компании IDC, доля 1С составила 32,7%.

На рисунке доли продаж и поддержки ИСУП ведущих игроков рынка, в %

С 2008 года на российском рынке среди компаний, предоставляющих информационные системы управления предприятием,  «1С» уступает только немецкому гиганту SAP, продукция которого в разы дороже.

В рейтинге крупнейших частных компаний России еженедельника «Форбс» фирма «1С» находилась в 2015 году на 172 месте с выручкой 33,3 млрд. рублей.

Личные качества и бизнес-совет

Нуралиев не любит галстуки, редко повышает голос и не стучит кулаком по столу. Предпочитает живой интеллигентный стиль общения и руководства. Главный его принцип в отношении бизнеса: делать то, что нужно большому количеству людей.

До недавнего времени ездил на старенькой Волге, пока не столкнулся с тем, что охранники отказывались пускать его на вип-парковки, пришлось пересесть на Ауди-8. Руководитель «1С» женат, у него трое детей.

Когда Нуралиева в интервью спрашивают о главном принципе, совете начинающим бизнесменам, он вспоминает слова Льиса Кэррола: чтобы стоять на месте, нужно все время бежать, а чтобы двигаться вперед, надо бежать в два раза быстрее. Он подчеркивает, что в бизнесе нужно быть быстрым и маневренным, и не забывать, что завтра начинается сегодня.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Биография

За большой вклад в реализацию правительственной программы по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности Российской Федерации Борис Георгиевич в 1999 г. был удостоен благодарности Президента РФ Б. Н. Ельцина, в 2000 г. — Председателя Государственной Думы Российской Федерации Г. Н. Селезнева.

Борис Георгиевич Нуралиев родился 18 июля 1958 года в г. Москве. В 1980 году с отличием закончил Московский экономико-статистический институт (МЭСИ) по специальности "Автоматизированные системы управления", кандидат экономических наук, специалист по автоматизации проектирования систем машинной обработки экономической информации. С 1980 г. работал в МЭСИ инженером, затем — младшим научным сотрудником. С 1987 г. работал во ВНИПИучет ЦСУ СССР (сейчас НИПИстатинформ Госкомстата РФ) старшим научным сотрудником, заведующим сектором, заведующий отделом, главным инженером.

В 1991 году Б. Нуралиев основал фирму "1С", директором которой является и сейчас. Компания "1С" специализируется на дистрибьюции, издании, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения. "1С" — чисто российская фирма со штатом более 220 человек, опирающаяся исключительно на собственные профессиональные успехи.

По данным многочисленных опросов "1С" занимает первое место в софтверном секторе компьютерной индустрии СНГ и лидирует по числу продаваемых программ. Компания является официальным дистрибьютором более 70 зарубежных и отечественных производителей программного обеспечения.

История успеха компании «1С»

Из разработок "1С" наиболее известны:

"1С:Бухгалтерия" — самая продаваемая программа в СНГ, используется более чем в 400 000 организациях;

система комплексной автоматизации "1С:Предприятие";

серия обучающих программ "1С:Репетитор";

игры ("Князь", "Ил-2"), энциклопедии, другие программы для дома и офиса.

Борис Нуралиев является автором более 50 публикаций по применению компьютеров для решения экономических проблем, по компьютерному бизнесу.

По результатам независимых исследований и рейтингов прессы Борис Нуралиев неоднократно признавался одной из наиболее авторитетных личностей компьютерного бизнеса России (рейтинги "DATOR Top100", "TOP PROFI", "Ламинфо").

За большой вклад в реализацию правительственной программы по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности Российской Федерации Борис Георгиевич в 1999 г. был удостоен благодарности Президента РФ Б. Н. Ельцина, в 2000 г. — Председателя Государственной Думы Российской Федерации Г. Н. Селезнева.

Владеет английским языком. Женат, имеет 3 детей.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *