Бизнес разведение свиней

Содержание

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Выгодно ли держать свиней и почему

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео

Часть 1

Часть 2

Разведение свиней как бизнес: где продавать и как выращивать?

В отечественных странах фермерство всегда считалось достаточно прибыльным бизнесом, ведь здесь природой созданы хорошие условия для выращивания животных. И немало людей построили бизнес на выращивании свиней и продажи их мяса, ведь такое занятие считается достаточно прибыльным и не теряет актуальность уже много лет.

Свиней выбирают для выращивания именно из-за быстрого набора веса, а при использовании правильного корма — можно получить около 85% полезного веса с одной головы. Также при правильной организации рациона и подборе выгодной породы можно получить вес 100 кг уже через 6 месяцев.

Выбирают свинью для бизнеса также по той причине, что они очень плодовитые. Свиноматка способна давать от 10 до 15 поросят за раз.

Если создать оптимальные условия, животное будет практически не болеть и быстро размножаться. Но перед затеей получить прибыль от свиней — нужно хорошо продумать многие нюансы, и первым делом разработать бизнес план.

Важно: бизнес на продаже свиного мяса очень выгодный, о чем говорит статистика. Россияне за 1 год употребляют в среднем 2 миллиона тонн.

Для стран СНГ проще реализовать свинину со своего рынка, не занимаясь экспортом из других стран. Экспортное мясо в последнее время сократилось, поэтому можно занять прилавки своим, качественным продуктом. У бизнеса производства мяса есть пара своих плюсов:

  • Поросенок быстро вырастает и в течение года готов на убой;
  • Покупательская способность свинины на высоком уровне, практически не остается отходов;
  • Увеличить рост бизнеса можно из-за регулярного опороса свиноматки, которая дает 10-12 поросят;
  • Начать бизнес можно с небольшими затратами и минимальной территорией.

Где продать поросят и мясо?

В любом бизнесе важно не столько производство, сколько сбыт полученной продукции. Свиное мясо пользуется огромным спросом, поэтому вы можете получить прибыль следующими путями:

  • Собственная реализация мяса на рынке или торговых точках;
  • Продажа свиней живым весом без забоя;
  • Продажа поросят после опороса.

Большинство фермеров самостоятельно режут свиней, разделывают их и продают на рынках или собственных точках.

Продавать большое количество мяса можно также различным магазинам, ресторанам и кафе. Если ваша продукция качественная, стоимость мяса и спрос на него будет выше.

Если вы выращиваете свиней с целью продажи поросят, такое решение будет вполне прибыльным при условии наличия хороших свиноматок. Продажа осуществляется на рынке.

По статистике в РФ за год съедают более 2 миллионов тонн свинины. Наши фермеры не дают нужного количества: около 30% свиного мяса страна импортирует. А это значит, что на свиное мясо имеется острый спрос. Бизнес на разведении свиней не является самым распространенным. И зря: несколько десятков свиней могут обеспечить фермера доходом, который примерно равен зарплате в городе-миллионнике. Ниже мы приведем реальную историю как раз с таким результатом.

Меня зовут Николай, мне 41 год. Я живу в селе Поповка, на юге бывшей Украины (теперь Луганская Народная Республика).

У меня частный дом с участком земли на 16 соток. И я занимаюсь разведением скота: в моем хозяйстве есть все от курицы до коровы. Но сегодня я расскажу вам о самой доходной части бизнеса: выращивание свиней на мясо.

Разведение свиней как бизнес: личный опыт фермера в цифрах расходов, дохода и чистой прибыли. Реальная история, советы, бизнес-план.

Общие особенности бизнеса (+видео про технологию выращивания)

Мясо свиней – один из самых покупаемых продуктов: спрос на него был всегда и везде. А если есть спрос, то почему бы не вырастить предложение?

К особенностям этого бизнеса я могу отнести следующее:

  • занимает много времени, причем у вас не будет ни выходных, ни праздников: работать нужно будет 365 дней в году;
  • не прощает халатности (если вы думаете, что свиньи это неприхотливые животные, за которыми нужно ухаживать по минимуму, то это далеко не так);
  • трудоемкий: свиньи ОЧЕНЬ МНОГО едят и гадят, и по сути основное время и силы будут уходить именно на кормежку и уборку;
  • сам по себе бизнес прибыльный, только если содержать несколько животных (и чем больше, тем больше выгоды, от 1-2-5 свиней вы не получите доход, которого хватит на жизнь).

Обо всех особенностях содержания, разведения и продажи я расскажу ниже.

Для каких регионов подойдет?

Свиней выращивают во многих странах мира. Если говорить о России, то я думаю, что данный вид деятельности хорошо подойдет для средних широт. В принципе свинью можно растить и в северном климате, но для отопления помещения придется тратить много энергии. Поэтому там в подсобном хозяйстве содержать таких животных не так выгодно, как в более теплых условиях.

Для любого живого существа важно соблюдение температурных режимов в зимнее и летнее время, поддержание правильной влажности в помещениях. А также нужно обустроенное место, где вы будете их растить. То есть, дома на балконе, свинью вырастить не получиться.

Статья в тему: Сколько мне принесят 5 молочных коров: подсчет прибыли небольшого коровника.

Идеальным является отдельный участок, расположенный поблизости от крупного города ( в идеале в 5-20 километрах). Если речь идет про содержание нескольких свиней, то для этого нужен либо участок побольше, либо удаленность от соседей: все-таки вонь от этих животных очень сильная. Если ваши соседи не выращивают свиней, или вообще не занимаются сельским хозяйством, то по этой причине могут возникать конфликты.

Для чего выращивают свиней

Свиней выращивают для забоя, ради получения мяса, сала. Продавать их можно как свежими, так и перерабатывать, замораживать, и что-то из них производить (к примеру колбасу). Мясо и сало свиней пользуется большим спросом в нашей стране.

Прибыль в этом бизнесе прямо пропорциональна весу уже взрослой особи: чем больше вес свиньи, тем больше денег вам за нее заплатят.

Преимущества и недостатки бизнеса

К преимуществам свиноводства можно отнести такие факторы:

  • на свиное мясо всегда есть спрос (если только вы не живете в селе вдали от крупных городов, и у ваших соседей тоже есть свиньи);
  • если есть коптильня, то бизнес практически безотходный;
  • не требует специального образования;
  • свиньи быстро растут и хорошо набирают вес;
  • если сравнивать с другими животными, то свиньи самые плодовитые (приводят потомство 2-3 раза в год, за один опорос выживает 6-7 поросят, то есть за год от одной свиноматки будет от 12 до 21 поросенка);
  • продавать свиней можно как живым весом, так и забивать самим, либо делать продукцию из мяса и сала (коптить, делать колбасу);
  • прибыльное занятие: в год от одной свиньи можно получить приблизительно 2500-3000 кг чистого свиного мяса по оптовой цене.

Реальный опыт и бизнес-план по разведению свиней: фермер делится. Как начать бизнес с нуля в домашних условиях, организация от документации, выбора породы до процесса выращивания и реализации. Сколько может принести свиноводство и когда становится рентабельным. И кому стоит им заниматься, и почему не стоит.

Недостатками свиноводства являются такие факторы:

  • болезни свиней, мор (причем если начинается эпидемия в регионе, то и спрос на свинину падает, и животных могут попросту уничтожать, не особо разбираясь, где здоровая особь, а где больная);
  • неприятный запах (даже если держать свинарники в идеальной чистоте, от вони все равно не избавиться);
  • трудоемкое занятие (приготовление корма и чистка свинарников – вот основные задачи, на которые будет уходить большое количество времени);
  • необходимость в постоянном контроле (свинья нуждается в уходе не 5 дней в неделю по 8 часов в день: работать придется каждый день, без отпусков и выходных).

Учтите: заняться таким бизнесом стоит только после серьезного обдумывания. Если у вас нет участка, и вам незнакома технология, то для старта придется и денег потратить немало, и усилий приложить много. Это не та сфера деятельности, которой начинают заниматься наобум.

Организация бизнеса

Этот вид деятельности может показаться простым, не требующим навыков. По сути, нужно просто вырастить животное: кормить его и убирать.

Это интересно: Как я выращиваю уток в промышленных масштабах: моя мини-ферма с прибылью почти в 17 миллионов рублей.

Но это очень хлопотное занятие. Нужны большие затраты сил и времени для выращивания свиньи. Нужно быть готовым к незапланированным расходам и трате времени. И никто не исключал риски, такие как мор скота во время эпидемий. Ниже рассмотрим поэтапно сам процесс организации.

Оформление документации

По закону существует два варианта оформления документации:

  1. Первый вариант подходит для небольших объемов свиноводства. Это ЛХП. На самом деле ЛХП (право граждан на ведение Личного Подсобного Хозяйства). Для этого требуется только государственная регистрация прав на земельный участок. Подойдет, если вы планируете содержать с десяток животных.
  2. Второй вариант более серьезный: регистрация ИП. Подходит для более крупных ферм, для сотрудничества с крупными реализаторами. Для этого придется получить несколько разрешений и пройти немало инстанций.

Моя ферма оформлена как ЛХП. Так как объемы моего маленького предприятия растут, то я задумываюсь об оформлении ИП, но пока до этого не дошел.

Выбор, поиск и закупка особей для разведения

Для разведения свиней нужно определиться с породой, которую вы будете выращивать.

Не буду сильно углубляться в тонкости о породах свиней. Эту информацию лучше изучать отдельно в деталях, и как можно внимательнее. Изучать нужно не только общую информацию о породах, но и тщательно прочитать о той породе, которую вы выбрали.

Вкратце про 2 мясные породы.

Скажу вкратце, что при выборе породы свиней следует учитывать, что они делятся на:

  • беконные;
  • сальные;
  • универсальные (мясо-сальные).

Всего в мире насчитывается более 100 различных пород свиней. В нашей стране наиболее известными считаются такие:

  1. Крупная белая – относится к универсальной породе. Эти свиньи являются самыми распространёнными для выращивания. Они не прихотливы в еде, и быстро привыкают к любому виду корма. Самки плодовиты.
  2. Ландрас – относится к беконной категории. Свиньи этой породы нуждаются в сбалансированном питании. В зимнее время им нужен более теплый свинарник (иначе они будут обрастать шерстью вместо набора веса). Преимуществом является то, что беконные виды при сдаче на мясо стоят дороже универсальных либо сальных свиней. Один килограмм такой породы живым весом стоит около 115 рублей, а универсальная, или сальная порода стоит в среднем 95-105 рублей за один килограмм живого веса.
  3. Дюрок – относится к мясо-сальной. Они имеют коричнево-оранжевый окрас шерсти, хорошо набирают вес. Но болеют чаще, чем другие виды, и плодовитость этих свиней меньше.
  4. Миргородская – относится у сальному виду. Они хорошо набирают вес, неприхотливы в кормах. Окрас имеют светлый с темными пятнами.

Конечно, пород свиней, встречающихся в наших широтах – намного больше (вьетнамские, вислобрюхие и другие), но здесь описаны именно те виды, с которыми я имел дело лично.

Поговорим о том, с чего же начать выбор породы, которую вы собираетесь разводить.

Свиноводство как бизнес: реальный опыт фермера. С чего начать: от оформления документов до выбора породы, выращивания и реализации. Выгодно ли?

Я начинал разводить свиней крупной белой породы. Она была самая неприхотливая в кормах, имеет более-менее устойчивый иммунитет, и не слишком требовательна к условиям содержания.

С породой определялся очень долго. В начале прочёл много литературы, смотрел видео, искал всю возможную информацию. Общался с теми, кто уже держал и держит свиней. Узнавал особенности ухода, питания, содержания, о том, какой прирост дают разные особи. В итоге было принято решение именно в пользу этой породы.

Крупная белая свинья достигает максимального прироста за 7-8 месяцев. Вес взрослой особи достигает от 200 до 270 кг, а хряк может весить и до 350 кг.

Половая зрелость наступает в 6 месяцев (если берете животных для разведения, это немаловажно).

Беременность протекает на протяжении 115 дней. За год опорос может происходить 2-3 раза, при этом свиноматка рожает за раз около 8 поросят. Правда, они не все выживают: из приплода обычно 1-2 поросенка погибают. Если свиноматка рожает первый раз, то есть большая вероятность, что она задавит поросенка.

Я сразу определился, что буду покупать не меньше 10 поросят.

Для получения прибыли это количество является самым оптимальным. 6 свиноматок я оставил на племя, 1 кабана и 3 свиньи я решил кормить на забой для продажи через 7 месяцев.

Я покупал поросят в разных местах, у нескольких фермеров. Все поросята были 2 месячные: именно в этом возрасте они перестают пить молоко и получают прикорм.

В нашем регионе один поросенок стоит около 3000 рублей. Поросята весили от 14 до 16 кг: это средний показатель здоровой особи для такого возраста.

Вкратце про крупную белую породу (видео)

Необходимая недвижимость (+видео-обзор свинарника)

Начинающему фермеру необходимо определится с местом содержания свиней.

При покупке участка на его территории уже были построены несколько сараев. После небольших ремонтных работ я приспособил их под свинарники.

Свиноводство как бизнес в домашних условия. С чего начать: личный опыт фермера, бизнес-план, подсчет затрат и чистой прибыли. На схеме план свинарника на 2 головы.

Когда ремонтировал свинарники, сразу и учитывал следующие факторы:

  1. Загон для летнего содержания.
  2. Зимний хлев, с подогревом.
  3. Отдельный загон с хлевом (для поросят).
  4. Отдельная линия воды (для поилок).
  5. Отдельная линия воды под поросятники (для уборки).
  6. Окна в свинарнике, для проветривания.
  7. Проведение электричества (для освещения и отопления).
  8. Отдельный сарай для хранения корма.

У меня получилось так, что два свинарника стоят друг напротив друга, а пространство между ними я загородил сеткой рабицей: получился хороший загон для выгула свиней.

Необходимое оборудование

Из оборудования мне понадобилось:

  1. Поилки. В них всегда должна быть вода, и их необходимо промывать раз в день.
  2. Кормушки. Кормушки должны быть просторными и чистыми, после кормления кормушки нужно чистить.
  3. Ручной инструмент: лопаты, грабли, вилы, ведра.
  4. Дробилка для зерна (нужна для подготовки корма).
  5. Печка для отопления.
  6. Лампочки для обогрева маленьких поросят.
  7. Большие весы.

Самый главный процесс: кормление

Кормить свиней необходимо 3 раза в день. Если делать это чаще и давать больше корма, то животное будет жиреть. В среднем за сутки корма нужно до 8-10 кг. Чтобы понять, сколько именно его сыпать на 1 раз, нужно попробовать на практике. Обратите внимание, сколько она съест – ровно столько насыпайте в следующие разы.

При выборе способа откорма необходимо помнить, что питание должно быть сбалансированным. По времени года и возможности в рационе должны присутствовать овощи, трава, злаки. Можно также добавлять витамины.

Я кормлю своих свиней дробленым зерном, которое запариваю кипятком. За основу беру пшеницу, добавляю к ней овес, ячмень, горох, кукурузу. Также закупаю для животных тыкву, кабачки.

Как вариант, животным можно давать и готовый комбикорм: это проще и сэкономит время, но обойдется дороже.

В среднем 1 мешок (40 кг) хорошего комбикорма, который применяют специально для откорма, будет стоить около 600-800 рублей.

Персонал

У меня на ферме есть два рабочих, которые работают 6 дней в неделю: с 8 утра до 5 вечера. Я плачу им по 10 тысяч рублей ежемесячно.

Городской житель может подумать, что это ничтожно мало, тем более за 6 рабочих дней и за тяжелый физический труд. Но в большинстве сел это норма: другой работы нет.

В их обязанности входит чистка свинарников, кормление животных. Также им нужно постоянно контролировать чистоту кормушек и поилок. Хоть и говорят, что свиньи любят грязь, но я убедился, что это не так. От грязи свиньи начинают болеть.

Также необходимо контролировать температурный режим в помещениях. Зимой не должно быть холоднее +12 градусов.

Что касается ветеринара: у меня он приходящий. Врач осматривает животных 1 раз в неделю.

А если мне что-то не нравится, то я ее вызываю дополнительно. Свиньям делают от 5 прививок в течении откорма, остальное уже по рекомендации специалиста. Также их необходимо глистовать, кастрировать. Всеми этими вопросами и должен заниматься ветеринар.

Прежде чем заводить животных в большом количестве, рекомендуется сразу поискать ветеринара в своем поселке (хотя в деревнях обычно все и так друг друга знают), и пообщаться с ним. Узнать, нет ли сейчас каких-то заболеваний животных, во сколько будет обходиться регулярный уход и периодические осмотры.

Сбыт продукции (+видео по правильной и прибыльной разделке)

Я сбываю свиней живым весом: для себя изначально решил, что не хочу забивать их на своей территории.

Для забоя свиней также нужно нанимать человека, который может правильно ее забить, разделать на полутуши, посмалить, вымыть Керхером. А это дополнительные траты и хлопоты. Но и полутуши продают дороже, чем живой вес. Я к этому еще не готов.

У меня уже есть постоянные клиенты, которые торгуют свиным мясом на рынке. Они приезжают ко мне, мы взвешиваем свинью, я получаю деньги. Вот такая нехитрая схема. По деньгам я проигрываю, но зато избавляю себя от дополнительных хлопот. Возможно, что на больших объемах (когда у вас ферма на десятки свиней) выгоднее уже забивать животных самостоятельно: тогда разница в деньгах будет более ощутима, из-за большого количества.

Отдельно хочу сказать о половозрелых хряках. Их мясо при забое имеет специфический аромат. Чтобы этого не было, хряка нужно кастрировать как минимум за 6 месяцев до убоя.

Расчет расходов и доходов

Бизнес на разведение свиней: основные статьи моих расходов

  • ремонт и обустройство свинарников;
  • закупка поросят;
  • оплата коммуникаций;
  • зарплата рабочим и ветеринару;
  • расходы на корм;
  • расходы на вакцинацию;
  • закупка инвентаря.

Теперь про доходы: сколько можно заработать на выращивании свиней

Так как я выращиваю универсальную породу свиней и продаю ее живым весом, то цена на рынке за 1 кг составляет около 105 рублей. За одну свинью весом 200 кг, я получаю около 20500 рублей.

В год я продаю около 50 свиней. Чистая прибыль ( за вычетом всех расходов и зарплат) от реализации составляет 30%. Если привести примерный подсчет, то в деньгах у меня выходит:

20500 х 50 -70% = 307 500 рублей за год. Если разбить эту сумму по месяцам, получится чуть больше 25 тысяч чистой прибыли.

Примерно столько же получает среднестатистический гражданин в любом городе-миллионнике.

Когда вы составляете план какого-либо бизнеса, всегда нужно подсчитывать расходы и прогнозировать и прикидывать возможные доходы.

Сколько стоит вырастить 1 поросенка? (видео)

Выгодно ли это дело, и стоит ли им заниматься?

Свиноводство является достаточно специфическим бизнесом. Прибыль тут есть, только если держать 10 и более свиней.

Если брать меньше свиней, то овчинка выделки стоит не будет: вы в лучшем случае выйдете в 0.

Заниматься стоит в двух случаях:

  1. Вы живете в деревне неподалеку от города (чем больше население тем лучше), имеете свой дом и участок. В этом случае свиней можно брать как дополнительный источник дохода (к птице, огороду, другой живности). Если у вас есть и другое хозяйство, то большое количество свиней вряд ли получится набрать (разве что у вас большой участок и есть свободные руки). В этом случае свиноводство для вас станет одним из дополнительных источников дохода. А если вам захочется, то у вас уже будет практический опыт, чтобы развивать именно это направление.
  2. Вы хотите инвестировать крупную сумму в свиноводство.

Второй вариант рассмотрим чуть подробнее. Затея это выгодная и перспективная, но только при крупных вложениях. Если вы хотите выступать в роли инвестора, то есть только вкладывать, и самому не работать со свиньями, то тут не обойтись несколькими десятками животных. В идеале для получения прибыли сдавать в год под сотню свиней и больше. Для этого в первую очередь потребуется участок с обустроенными помещениями, и персонал на постоянную работу.

Хозяйке на заметку: Выгодно ли держать 1 корову обычному жителю села? Реальный опыт жительницы Ярославской области.

Как инвестиция, эта идея свиноводства хороша для тех, у кого есть свободный капитал. Отдавать последние деньги на такое занятие не очень разумно: прибыль пойдет далеко не с первого месяца (и не со второго, и не с третьего) работы фермы.

Необходимые документы

После того, как вы приняли решение заниматься коммерческим свиноводством, стоит задуматься о юридическом оформлении вашего бизнеса для того, чтобы он был легален и отвечал всем законодательным требованиям.

Любое оформление требует наличия определенного пакета документов, список которых вы можете получить в налоговых органах по месту жительства. Если вы считаете себя юридически подкованным человеком и у вас достаточно свободного времени, то собрать этот пакет и зарегистрировать бизнес можно самостоятельно. Если все же возникают какие-либо затруднения, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (их услуги обычнее не очень дороги).

Самой простой в оформлении и в плане последующей сдачи отчетности формой регистрации своего дела является ИП – индивидуальный предприниматель. Однако следует помнить, что такая регистрация необходима только в том случае, когда запланированная вами численность поголовья превышает количество в 100 единиц. Если ваши первоначальные планы скромнее озвученной цифры, проще оформить самое простое приусадебное хозяйство, которое все равно позволит вам продавать излишки полученной продукции.

Если индивидуальное предпринимательство все же понадобилось, запомните код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономичекой Деятельности), который необходимо указать в момент регистрации. Его номер – 01.46.11, что означает «выращивание свиней на мясо». В случае, когда вы заранее планируете получение дополнительного дохода от выращивания и последующей продажи племенных животных, сразу впишите еще один код – 01.46.12, означающий «разведение племенного поголовья свиней». Количество таких кодов для одного предпринимателя не ограничено, поэтому если у вас в планах еще какой-нибудь вид бизнеса, то специалисты помогут вам подобрать ОКВЭД и под него.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях

Многие люди при упоминании слова «свинья» сразу представляют себе грязь и нечистоты. Это – частое и распространенное заблуждение. На самом деле это весьма чистоплотные животные.

Кроме того, они гораздо лучше растут и размножаются в условиях чистого и относительно теплого помещения. Сквозняки и сырость свиньи очень не любят. Оптимальным для них температурным режимом считается такой, при котором температура окружающего воздуха не опускается ниже 12-ти градусов Цельсия. При содержании молодняка этот показатель должен быть не ниже 16-ти градусов.

Что нужно для свиноводства в первую очередь?

Начинающий свиновод должен помнить, что перед тем, как закупить стадо, необходимо заранее обустроить для него хорошее помещение.

Самый лучший вариант – здание с кирпичными стенами толщиной не меньше 50-ти сантиметров и полом, покрытым досками (либо бетонным). Щелей на поверхности полового покрытия быть не должно, чтобы избежать возможного травмирования животных. Пол следует утеплить, насыпав на него смесь из чистого песка и опилок, толщиной слоя не меньшее 20-ти сантиметров.

На самом деле, во многих случаях строить свинарник с нуля необязательно.

Дешевле и проще найти более-менее подходящее брошенное помещение (которых по России достаточно много) и сделать в нем ремонт. Если вы все же решите строить свое здание, то стоить обратить внимание на сборные здания из металлического каркаса и сэндвич-панелей. Такие сооружения дешевле кирпичных и строятся гораздо быстрее. Следует только правильно выбрать компанию-подрядчика с хорошей репутацией на рынке и большим количеством построенных ей и уже функционирующих зданий.

Важным моментом при строительстве либо обустройстве свинарника является возможность удобного и быстрого проведения в нем регулярных проводить уборок, в связи с чем обычно в таком помещении сразу предусматривают канализацию и водопровод. Если планируется круглогодичное содержание животных в свинарнике, понадобится отопительная система. Обязательным условием является наличие правильных поилок и кормушек.

Если вы планируете содержать стадо численностью более 100 голов, следует позаботиться об автоматизации раздачи воды и корма.

В противном случае понадобится большое количество обслуживающих свиней работников. При разведении этих домашних животных необходимо иметь отдельное помещение для супоросых свиноматок. Оно должно хорошо отапливаться, чтобы обеспчить комфортные условия для рождения, роста и нормального развития народившихся поросят.

Рядом со свинарником необходимо предусмотреть площадку для выгула животных.

Регулярные моционы на открытом воздухе способствуют быстрому набору веса и снижению заболеваемости. Помимо этого, наличие выгульной площадки облегчает поддержание чистоты в помещении, поскольку свиньи охотнее испражняются на открытом пространстве.

Не реже одного раза в месяц обязательно нужно проводить мероприятия по дезинфекции свинарника.

В холодный зимний период с этой целью можно по нескольку раз за одну неделю убирать из помещения на улицу всех взрослых свиней и хорошо его проветривать, понижая внутреннюю температуру вплоть до минусовой. Этот простой, но эффективный метод помогает избавиться от большей части болезнетворных бактерий и вирусов.

Кормление

Чтобы свиньи быстро набирали вес, необходимо правильно подойти к вопросу составления рациона их питания.

До возраста трех месяцев поросят необходимо ежедневно кормить 5 раз, с возраста трёх до возраста пять месяцев их нужно кормить 4 раза в день, после чего переводить на трехразовое ежедневное кормление.

После каждого кормления следует тщательно вычищать из всех кормушек не съеденные остатки корма.

Корма для питания свиней есть в продаже и в виде готовым смесей, но, чтобы не переплачивать за них, лучше все-таки готовить их самому.

Для быстрого набора живой массы и повышения качественных характеристик мяса в рацион питания животных необходимо включать следующие виды продуктов: зерновые корма (ячмень, просо, рожь), корнеплоды (морковь, свекла, картофель), бобовые (горох). Также хорошо подходит для этих целей тыква. В некоторых хозяйствах свиньям дают кукурузу и гречку. В пищевом рационе обязательно должны присутствовать пшеничные и ячменные отруби.

Отрицательно влияет на качественные характеристики сала и мяса кормление такими продуктами, как овес, соя и жмых.

Разведение свиней в домашних условиях

Основным залогом успешного свиноводческого бизнеса является получение потомства, поэтому при выборе породы вашего стада обратите особое внимание на её пищевые предпочтения, устойчивость к климату вашего региона и иммунитет к разного рода болезням. Очень важно, чтобы у приобретаемых животных не было даже самой отдаленной степени родства, поскольку родственное спаривание часто приводит к появлению нежизнеспособного потомства.

Половая зрелость у свиней наступает в шесть месяцев, но пускать на вязку животных раньше достижения ими возраста 10-ти месяцев не следует. Вес животного, которого допускают к вязке, должен быть не меньше 100 килограмм. Беременность продолжается примерно 110 дней. Продолжительность родов – от полутора до шести часов. Плодовитость этих животных находится на высоком уровне. Самки до года обычно дают до 8 поросят за раз, после года – от 10-ти и более. Несмотря на то, что свиноматки рожают без посторонней помощи, все-таки желательно присутствие при опоросе людей, поскольку животному может понадобиться помощь. В период вынашивания приплода самок переводят на усиленное питание преобладанием зерновых кормов.

Свиноводство как бизнес. С чего начать и как преуспеть?

Все вышеперечисленные особенности ведения этого бизнеса требуют определенных затрат.

Поэтому, перед тем как приступить к организации своего дела, обязательно следует составить бизнес-план, суть которого – сопоставить первоначальные капитальные вложения и текущие расходы с предполагаемыми доходами.

Это позволит оценить срок окупаемости и общую рентабельность. Успешный проект всегда следует начинать с бизнес-плана.

Для примера рассмотрим расходную и доходную часть свиноводческого бизнеса из расчета на 100 свиней.

Основные статьи расходов:

  1. строительство и оборудование свинарника – от 1 000 000 руб.;
  2. оплата труда персонала – от 800 000 руб./год.;
  3. закупка животных – от 500 000 руб.;
  4. затраты на покупку кормов – от 200 000 руб./год.

Игорь Николаев

Итого минимальные вложения на первый год составили 2 500 000 рублей.

Доходная часть состоит из:

  • поступления от продажи мяса – от 600 000 руб./год;
  • поступления от продажи приплода – от 300 000 руб./год.

Итого планируемый доход первого года работы составил 900 000 рублей.

Даже этот, весьма грубый расчет показывает, что срок окупаемости составляет не менее трех лет, при условии постепенного повышения доходной части за счет роста поголовья.

Свиноводство как бизнес является перспективной идеей сразу по нескольким причинам:

  1. на эту продукцию сложился стабильно высокий спрос.
  2. мини-ферма не требует каких-то несусветных первоначальных вложений. Можно начинать даже с маленького стада.
  3. свиньям не нужны особые условия содержания. Их требования к уходу – минимальны.

К минусам этой бизнес-идеи можно отнести двух-трехлетний срок окупаемости при поголовье от 100 животных. Если начать с нескольких животных, то окупиться можно примерно через полгода (максимум – год), однако и доходы будут незначительны.

В целом при грамотном подходе и хорошей организации хозяйства рентабельность начинается от 30 процентов.

Штучное осеменение свиней в Дании. Современные технологии в внедряемые на ООО «Фридом Фарм бекон». Заголовок Штучное осеменение свиней в Дании. Современные технологии в внедряемые на ООО «Фридом Фарм бекон». Время просмотра 22:49 Заголовок РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ ИЛИ МИНИ СВИНОФЕРМА КАК БИЗНЕС ИДЕЯ Время просмотра 3:31 Заголовок СВИНОВОДСТВО КАК БИЗНЕС Ангар Свинарник откормочник видео Время просмотра 3:34

Игорь Николаев Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 997

Какая порода лучше

Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:

  1. Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
  2. Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
  3. Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.

В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:

  1. Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
  2. В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
  3. Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.

Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

Как и когда кормить

С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.

Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.

В рацион нужно включать овощи с фруктами, разнообразные зерновые и корнеплоды. Дополнительно нужно покупать корма, содержащие ценные микроэлементы.

Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).

С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.

Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.

Размножение свиней

Теперь выясним, выгодно ли разводить свиней на продажу? Здесь все зависит от серьезности вашего подхода. Если научитесь правильно размножать животных, это превратится в достаточно прибыльный бизнес. Физиологическая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев, а в 11-14 возможен первый приплод. Чтобы он был хорошим, нужна свиноматка массой более 100 кг, имеющая не менее 12 сформировавшихся сосков.

За один опорос самка приносит до 14 поросят (зависит от породы), а каждый из них – это ваша прибыль. Доходный ли это бизнес, будет зависеть от востребованности и средних цен на разводимую породу в конкретном регионе.

Для подготовки свиноматки к супоросности обогатите рацион молочными отходами, сочной зеленой травой и комбикормами. Зимой вместо зелени используйте сено. Когда свинья становится беспокойной, отказывается от корма и характерно похрюкивает – это указывает на возникновение половой охоты.

Через 10-12 часов нужно организовать случку с хряком или осуществить искусственное осеменение, а еще через такой же временной промежуток повторить процедуру. Через 17 дней нужно понаблюдать за самкой. Если симптомы половой охоты повторятся, свиноматка не оплодотворена, а процесс нужно повторить (лучше выбрать другого хряка). Как разводить свиней мы рассказали, но это не самое сложное в их размножении.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *