Бизнес разведение гусей

Содержание

Бизнес-идея: разведение гусей – выгодно и интересно

Гуси и утки всегда пользовались устойчивым спросом. В обиход многих народов вошла поговорка «гуси Рим спасли». У нас с удовольствием поют: «было у бабуси два веселых гуся». В Америке и в Европе не мыслят рождество без запеченного гуся. Не счесть рецептов, историй, сказок и рассказов, связанных с гусями. И всё это говорит об их немеркнущей популярности.
В дореволюционной России разведение гусей являлось всенародным промыслом. Да и в советское время в провинциальных городах, не говоря о деревнях, эти птицы расхаживали, как павы, по улицам, торжественно гогоча. По данным налоговых органов того времени, в среднем в каждом домохозяйстве насчитывалось три-четыре гуся. Иметь небольшой птичий двор стремилась каждая семья. Во многом этому способствовала простота их разведения, низкие затраты на содержание и высокий выход мяса птицы.
«Гуси позволяли пережить голодное время, — рассказывает Тамара Ивановна Соловцева, специалист по сельскому хозяйству. — Эти птицы лучше, чем куры, переносят холода, не так требовательны к еде, и быстрей набирают вес. Спрос на эту птицу всегда был устойчив, а сейчас только растёт. Объясняется это пропагандой экологически чистой еды, особенно, на фоне мясной эрзац продукции, напичканной всевозможными «Е», начиная с консервантов и кончая усилителей вкуса».

Есть еще одна веская причина в пользу птичьего бизнеса, — недорогой входной билет и простота ведения дела.

Устами бизнесменов глаголет истина

«Держу гусей, — откровенничает форумчанин СМОГ из Сызрани. — Если есть, где пасти на травке, лучше птицы не найти. Недавно потратился на пруд и не жалею. Все затраты окупаются и приносят прибыль, конечно, если все организовано нормально. Вода обязательна. У меня в пруду спаривание происходит до сих пор. Все чистенькие, как лебеди. Не преследуя цели заработать, от 18 гусей, включая штук 5 самцов, заработал на Египет с супругой, притом не напрягаясь».

Ему вторит Natali.O: «На мой взгляд, разводить гусей очень выгодно. Занимаюсь уже три года, и мне нравится. У меня водоема нет, гуси довольствуются большими тазами в загоне, и пару раз в неделю гоняем на прогулку к ручейку с огромной лужей. Два раза в день по три часа — утром и вечером гусей выводим пастись».

Что касается корма, то и здесь рацион не требует специальных технологий, до месячного возраста гусят кормят стартовым комбикормом, затем влажные мешанки — дерть кукурузная, пшеничная, отруби, картофельные очистки, и даже вареные рыбьи потроха (на рынке отдают за копейки), тертые кабачки, ну и комбикорм. На втором месяце лучше всего не ограничивать гусей в еде, именно в это время они набирают основной вес. В целом рекомендации таковы: гусей, выращиваемых на мясо, кормить следует овсом без ограничений. Получается нежное и не жирное мясо. Во всех случаях обязательно должен быть песок постоянно.

Кроме мяса, гуси еще несут яйца, однако из-за специфичного запаха они не пользуются таким спросом, как куриные. В то же время, гусиные яйца в три раза тяжелее куриных и несравнимо полезнее их. Так как они в более высокой процентной доле содержат витамины (А, Е, D, K и группы В) и минеральных веществ (фосфора, железа, серы, меди и др.), что способствует улучшению мозговой деятельности, поддержанию уровня половых гормонов. Врачи, например, считают, что для нормальной беременности необходимо съедать в день одно гусиное яйцо. В среднем гусыня в сезон несёт около 50 яиц. Гусеводы считают, что выгул на пастбищах и водные процедуры нейтрализуют специфический запах гусиного яйца и улучшает продуктивность.

Что касается поголовья птичьего двора, то хозяйство становится рентабельным от 100 гусей, правда, для этого нужен пруд, с зеркалом не менее 200 квадратных метров. Стоимость суточных гусят невысокая, в зависимости от региона колеблется от 1000 до 2000 рублей за 10 голов. По мнению бизнесменов, твердо стоящих на ногах, для старта необходимо от 30 тысяч рублей, конечно, если имеется собственный участок земли.

Оборудование для птицеводства из каталога

Оборудование для птицеводства, CL-100 Мы предлагаем комплексные решения для оснащения птицеводческих комплексов необходимым оборудованием «под ключ», включая системы подачи корма, загрузочные бункера корма, концевые выключатели, кормушки для птицы, спиральные транспортные системы, центра
Инкубатор, ИФ-672 Предлагаем купить инкубатор фермерский (модель ИФ-672), который предназначен для инкубации и вывода различных видов сельскохозяйственной птицы в домашних условиях. Инкубатор для птиц надежен и прост в эксплуатации, обслуживании и дает отличные резу
Инкубаторы на 100, 500, 1000 яиц, ИФх-500 — Инкубатор предназначен для инкубации яиц различных видов сельскохозяйственной птицы (куры, утки, гуси и др.) с эксплуатацией в различных климатических зонах в закрытых помещениях с температурой внутри от 18 до 30С и относительной влажности от 40 до

Полный каталог оборудования для птицеводства

Что надо знать о гусях. Правила размножения

Для бизнесменов, безусловный интерес представляют гуси мясного направления. Их отличает высокая скороспелость. За два месяца гусь запросто достигает 2.5 килограммов. Однако успех во многом определяется правильным составлением стада. Здесь-то и понадобится умение в сортировке птицы.

Перво-наперво необходимо правильно составить гусиные семьи, один гусь на три самки. Сложная и важная задача племенной работы – выбор самца. «Пап» выбирают по так называемой «масленке» — куприковой железе возле верхней части хвоста. Идеально, если она будет двойной. По народным приметам, чем больше количество бугорков на внутренней части клюва, тем плодовитее гусак. И еще – хвост мачо-гусака должен иметь не менее девяти пар хвостовых перьев. Через пять лет «отца семейства» заменяют на 9-ти месячного гусака, выведенного ранней весной.

Такая селекция обеспечивает стадо крепким потомством, что не может быть гарантировано при покупке гусят на ферме. Из пород лучше всего остановиться на холмогорской, крупной серой, калужской, тульской, горьковской, кубанской, итальянской белой породе. Для южных регионов страны предпочтение отдается тулузкой породе. Вес взрослых гусаков достигает двенадцати кг, гусынь — десять кг, причем печень может весить до одного кг.

Сбыт гусиного мяса

Начинающим гусеводам следует зарегистрировать свой птичник в ветеринарной службе. Далее нужно привести в порядок помещение для птиц и устроить вольер для молодняка. Придется потратиться на инкубаторы. По мнению профессионалов, при разумном подходе каждый гусёнок мясного направления приносит за два месяца 300-450 рублей чистого дохода. При товарном производстве ферма должна продавать не меньше тысячи гусиных тушек ежемесячно. Небольшие птичники вполне могут довольствоваться 15-20 семьями, однако, это будет, скорей всего, источником дополнительного дохода.

«Сейчас народ покупает гусей под Новый год, — пишет Артур Меньшиков из дальнего Подмосковья. — Забирают всё, и не торгуются. В этом году я продавал гусей по тысячи за трехкилограммовую тушку. Покупали и живых».

«Если живете в городе и у вас частное подворье — очень хорошо, — поделилась опытом форумчанка Natali.O. – Особенно если в округе мало кто держит гусей. Можно выносить тушки на местный рынок. Можно пройтись по предприятиям к концу рабочего дня, желательно перед выходными — когда женский коллектив, и все думают, чем бы накормить семью».

Кроме того гусеводы, которые не один год выращивают гусей, думают о переработки своей продукции, для увеличения рентабельности. Так, к примеру, поступают фермы, которые специализируются на тулузкой породе. Как правило, они имеют оборудование для производства печеночного паштета. Из одного килограмма гусиной печени можно приготовить полтора килограмма паштета.

***
Этот бизнес представляет интерес как стартап, который может начать каждый, например с двух-трех десятков голов, с тем, чтобы за несколько лет довести поголовье до десятков тысяч. Таким образом, гусеводство является одним из немногих бизнесов, с ярко выраженной динамикой роста практически с «нуля».

Какие породы гусей разводить

Рассмотрим популярные породы.

  1. Холмогорские гуси. Мясная порода, вес птиц достигает 10-12 кг. Ценятся за универсальность. Они достаточно высокопродуктивны (около 30 яиц в год), и при этом хорошо адаптируются к погодным условиям. К недостаткам относится долгое созревание — до 3 лет.
  2. Крупные серые гуси. Также мясная порода. К периоду взросления достигают 7-9 кг. Самки несут в год до 50 яиц. Гусята быстро набирают вес и через 2 месяца весят около 4-5 кг. Едят любые корма и не нуждаются в водоеме.
  3. Эмденские гуси. Выращиваются как мясная порода. Гусаки достигают 10 кг веса, а гусыни 7-8 кг. Эмденские гуси отлично набирают вес на пастбищах, а при усиленном специальном питании делают это еще быстрее. Их мясо высокого качества, не слишком жесткое и нежирное. Но Эмденских гусей отличает также агрессивное поведение и шумность.
  4. Кубанские гуси. Если на ферме собираются выращивать гусей для продажи яиц, то лучше выбрать эту породу. Яйценоскость высокая, гусыня может дать в год около 80-90 яиц. Сами гуси некрупные, вес тела около 5-5.5 кг. Большим плюсом является высокая стойкость к любым погодным условиям. В холодном и ветреном климате могут выжить далеко не все породы, но кубанские гуси чувствуют себя отлично в любой среде.
  5. Рейнские гуси. Еще одна порода с высокой яйценоскостью. Гусыня дает порядка 50 яиц в год. Вылупляются в среднем около 60-65% яиц, но дальнейшая сохранность составляет 90-95%. Вес гусей при этом небольшой, в среднем 4-5 кг.
  6. Тулузские гуси. Крупные гусаки весят по 10-12 кг, а гусыни — по 7-8. Гуси быстро развиваются и в 2 месяца весят уже 4-5 кг. В этот момент их можно забивать, получая качественное постное мясо. Дело в том, что тулузские гуси малоподвижны, поэтому с возрастом жир скапливается в теле и мясо становится более жирным. Еще этих гусей разводят для получения высококачественной печени. Печень откормленного взрослого гуся достигает 500 граммов чистого веса. Недостатки породы — плохо адаптируются к неблагоприятным условиям, не переносят холод и влагу, быстро заболевают. Но если позаботиться о помещении и усиленно кормить, то результат будет очень хорошим.
  7. Итальянские белые гуси. Порода отличается качественным мясом и печенью, которую ценят любители деликатесов. Сами птицы средних размеров, гусь весит около 6-7 кг, а гусыня около 5-6. Печень при этом достигает 300-400 грамм. Несушка дает в год порядка 40-50 яиц.
  8. Датский легарт. Порода считается одной из лучших в мире и имеет высокую популярность. Взрослые весят до 9 кг, а 6 кг они достигают уже на 8-10 неделе жизни. Гуси неприхотливы к еде и не нуждаются в усиленном кормлении. Едят в среднем на 20 процентов меньше, чем другие породы. Яйценоскость хорошая, около 40 яиц в год. Отличная порода для выращивания в домашних условиях.

Датский легарт Эмденские гуси Холмогорские гуси Итальянские белые гуси Крупные серые гуси Кубанские гуси Рэйнские гуси Тулузские гуси

Бизнес по разведению гусей начинается с закупки молодняка и создания условий для их размножения.

Правила разведения гусей

При разведении гусей важно следовать следующим правилам:

  1. Приобретать молодняк лучше у сертифицированных поставщиков. На этапах регистрации бизнеса нужно будет получать разрешения и сертификаты, поэтому и молодняк лучше сразу брать сертифицированный.
  2. Нежелательно скрещивать птиц с родственными связями. Это приведет к уменьшению веса взрослых особей и к дальнейшему измельчению породы. Для предотвращения этого лучше приобретать птиц у разных заводчиков.
  3. Отличить самца от самки легко — самец более крупный, и на его крыльях есть 2 характерных пера в виде ножниц.
  4. Самцы-производители, как правило, имеют крупный размер. Также они отличаются высокой активностью и агрессивностью.
  5. На одного самца в стаде приходится в среднем 3-4 самки.
  6. Нужно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их численность должна составлять около 20% от всех самцов.

Кроме покупки самих гусей нужно позаботиться об условиях для их разведения, для этого нужно:

  • специально оборудованный птичник;
  • пастбище;
  • водоем.

Чем кормить?

Правильное питание гусей позволяет на них хорошо зарабатывать впоследствии.

В рационе птицы должны быть:

  • комбикорм (основа корма);
  • зелень (гуси едят на выгуле);
  • корнеплоды (брюква, картофель, свёкла) вместе с ботвой;
  • тыква, капуста;
  • силос;
  • обрат с сывороткой;
  • рыбные отходы.

Есть особенности кормежки гусей в разное время года.

Правила летней кормежки

Летом главной частью рациона является зеленый корм. Суточная норма составляет 2 кг. Нужно кормить гусей еще 2 раза в день вне выпаса.

Утром и вечером нужно давать:

  • комбикорм грубый (сено, ветки);
  • сочный корм (овощи, корнеплоды).

Так как комбикорм дорогой, его можно заменить зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов.

Гуси предпочитают:

  • овес;
  • пшеницу;
  • кукурузу (измельченную);
  • рожь;
  • ячмень.

Правила зимней кормежки

Зимой основой рациона являются зерновые:

  • ячмень;
  • овес;
  • молотая кукуруза;
  • просо;
  • отруби пшеницы.

Нужно давать гусям силос. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет птицам зеленый корм.

Рекомендуется давать сено и хвою сосны или ели. В хвое много витамина C, благодаря чему у гусей улучшается аппетит, повышается яйценоскость, и качество яиц. Перед кормлением гусей, ветки хвои нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.

Гусыни откладывают яйца с февраля по март, несутся через день.

Правила сбора яиц:

  • собирать яйца лучше сразу после выкладки;
  • собранные яйца обязательно осматриваются овоскопом.

Отбраковываются яйца, имеющие следующие признаки:

  • нестандартная форма, размер или цвета;
  • двойной желток;
  • желток располагается не по центру яйца;
  • затемнения и пятна в белке.

Правила хранения яиц перед инкубацией:

  • температура в помещении 7-13 ºС;
  • влажность в помещении 75-80%;
  • отсутствие сквозняков и ветра;
  • располагать яйцо нужно тупым концом кверху;
  • срок хранения составляет не более 7 дней.

Особенности инкубации яиц:

  • яйца в инкубаторе хранятся в горизонтальном положении;
  • яйца нужно переворачивать 4 раза в день;
  • яйцо не должно лежать на одном боку 2 ночи подряд;
  • чтобы не допустить перегрева, яйца стоит сбрызгивать теплой водой;
  • процесс инкубации занимает примерно 30 дней.

Описание и анализ рынка

Разведение гусей – перспективное направление бизнеса. Если правильно организовать процессы выращивания и сбыта, то можно хорошо заработать на этом.

Достоинства бизнеса:

  1. Мясо гусей до сих пор считается деликатесным и относится не к распространенным, а к альтернативным видам мяса.
  2. Доля гусиного мяса в общем объеме мяса птицы, произведенного в России, составляет менее 1%. В странах с развитым птицеводством доля гусиного мяса доходит до 25%.
  3. Последние 7 лет наблюдается рост спроса на мясо и печень гусей как со стороны торговых сетей, так и со стороны конечных потребителей.
  4. Поставки гусиного мяса и гусиной печени из европейских стран заморожены из-за санкций, введенных в отношении России.

Гусь — практически безотходный «продукт».

Можно продавать:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух с перьями;
  • помет;
  • самих гусей.

Целевая аудитория

Клиентами гусиной фермы могут быть:

  • супермаркеты и рестораны;
  • текстильные предприятия;
  • владельцы приусадебных хозяйств и огородники;
  • другие гусиные фермы;
  • частные лица.

Себестоимость гусиного мяса ниже говяжьего, а продажная стоимость превышает свинину. Печень гуся является вкусным и полезным деликатесом, и, благодаря уникальному составу питательных элементов и аминокислот, она очень популярна среди гурманов. Гусиные яйца хороши для приготовления мучных блюд.

Пух и перо — востребованные наполнители для подушек, одеял и теплой одежды.

Гусиный помет используется как удобрение. Содержание азота в нем меньше, чем в том же курином, и он менее губителен для растений. Ситуация, когда огород «сгорел» от удобрения, при использовании гусиного помета практически невозможна.

Конкурентные преимущества

Можно выделить следующие преимущества среди конкурентов:

  • высокое качество продукции;
  • отсутствие проблем со сроками и объемами поставок;
  • низкие цены при закупке большого объема продукции;
  • организация замкнутого цикла производства и последующие поставки готового переработанного продукта, а не только сырья.

Рекламная кампания

Для того, чтобы бизнес был выгодным и рентабельным, нужно правильно организовать сбыт продукции.

Рекламная кампания:

  1. Работа с магазинами и торговыми сетями. Продвижение продукции на полки супермаркетов и продуктовых магазинов.
  2. Сотрудничество с производственными компаниями. Поставки мяса, яиц, перьев и пуха производителям в качестве сырья.
  3. Работа с посредниками. С фермерами часто работают посредники, которые сами приезжают и предлагают свои услуги. Они забирают определенный объем продукции (чаще всего — все что есть) и сами реализовывают ее по своим каналам сбыта.
  4. Продажи в Интернет. Создание сайта и продвижение в социальных сетях.
  5. Участие в сельскохозяйственных выставках и ярмарках.

Пошаговая инструкция открытия фермы

Открытие гусиной фермы лучше начать с подготовки. Важно определиться с целями бизнеса (что именно продавать и в каком количестве), и с доступными ресурсами. После этого можно приступать к активным действиям.

Для запуска необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Оформление документов.
  2. Подготовка помещения и пастбища, создание условий для выращивания.
  3. Закупка молодняка.
  4. Закупка оборудование и расходные материалы.
  5. Выращивание гусей.
  6. Рекламная кампания и сбыт, получение денег.

Документы

Нужно зарегистрировать ИП и указать код по ОКВЭД (51.32 для оптовой торговли и 52.22 для розничной).

Эта сфера деятельности подлежит обязательной сертификации. Поэтому дополнительно потребуются:

  1. Разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб.
  2. Ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет).
  3. Справку о ветеринарном благополучии фермы; сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат). Также ветеринарная служба установит план ветеринарных процедур.

Кроме того, нужно быть готовым к периодическим проверкам от:

  • Роспотребнадзора;
  • Россельхознадзора;
  • Ростехнадзора;
  • пожарной инспекции.

Какой должен быть птичник

Требования к птичнику:

  • высота строения составляет не менее 1.5 метра;
  • площадь подбирается из расчета 1.5 кв. метра пространства на одну птицу;
  • температура в птичнике не ниже +8 ºС;
  • освещение около 14 часов в сутки;
  • сухой и утепленный пол;
  • сено на полу должно быть обработано суперфосфатами для нейтрализации аммиачных выделений;
  • сухая и чистая подстилка;
  • между гусынями должны быть надежные перегородки без щелей и просветов.

Также рекомендуется разделить птичник на зоны:

  • для пожилых птиц;
  • для только что вылупившихся птенцов;
  • для инкубации;
  • для наседок.

Оборудование и инвентарь

Для работы фермы понадобится некоторое оборудование:

  • отдельные кормушки для утят и взрослых;
  • поилки;
  • инкубатор;
  • овоскоп;
  • система отопления или обогреватели;
  • приборы освещения.

Очень сложно развести гусей без пастбища и водоема. Если водоема на территории фермы нет, то нужно будет создать его самостоятельно. Выгул на свежем воздухе и доступ к пруду положительно сказывается на размножении и на наборе массы.

Персонал

Гусеводство — специфический бизнес, требующий определенных знаний и навыков. Для успешной работы нужно решать несколько разных задач, а значит потребуется как минимум трое сотрудников.

Необходимый персонал:

  1. Руководитель. Решает организационные и экономические вопросы, разрабатывает стратегию развития фермы.
  2. Оператор. Занимается отборкой яиц, сортировкой птенцов, и следит за инкубационным процессом.
  3. Ветеринар. Проводит осмотр птиц и диагностирование их болезней и повреждений. Осуществляет лечение и проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа птиц.

Для успешной работы фермы нужно 2-3 сотрудника на 1 тыс. голов птицы.

Финансовый план

Подсчет расходов на запуск бизнеса и доходов с продажи продукции покажет, какова рентабельность проекта и выгодно или нет разведение гусей как бизнес.

Сколько стоит бизнес по разведению гусей?

Затраты на открытие гусиной фермы:

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Регистрация предприятия 20 000
Помещение и пастбище, приобретение или аренда 250 000
Ремонт помещения и закупка оборудования 150 000
Закупка молодняка, 1 тыс. голов 50 000
Корм и эксплуатационные расходы 700 000
Итого 1 170 000

Регулярные затраты

Кроме разовых первоначальных затрат будут еще и регулярные платежи.

Регулярные затраты гусиной фермы:

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях, за год
Коммунальные платежи 200 000
Заработная плата с учетом страховых взносов 33 000
Лечение птиц и профилактика заболеваний 60 000
Покупка и замена инвентаря 30 000
Административные расходы, уплата штрафов 50 000
Налоги 70 000
Итого 443 000

Доходы

Будем считать, что фермер не занимается переработкой продукции, а продает только мясо, печень, перья и пух. Численность стада — 1 тыс. голов.

Доходы гусиной фермы:

Статьи доходов Ориентировочные цены в рублях
Продажа мяса (тушки) 1 200 000
Продажа печени 500 000
Продажа пуха и пера 30 000
Итого 1 730 000

В ролике рассказывается, выгодно разводить гусей или нет. Видео снято каналом «Домашнее Хозяйство».

Актуальность «гусиного» бизнеса

Идеи бизнеса по созданию различных ферм сельскохозяйственной направленности с каждым годом набирают популярность. Количество мест для сбыта продукции регулярно увеличиваются, а соответственно растет и количество ферм, занимающихся этим. Актуальность этого бизнеса можно описать следующими чертами:

  • относительно небольшая конкуренция (по сравнению с куриными фермами);
  • большой спрос на мясную продукцию гусей из-за санкций от США и европейских стран;
  • возможность сбывать не только мясо, но также яйца, печень, пух, перо;
  • быстрая окупаемость вложений и большая прибыль от бизнеса;
  • малая затратность времени и ресурсов, в отличие от содержания представителей крупного рогатого скота.

Ферма по содержанию гусей

Однако, как и любой другой вид предпринимательства, этот бизнес имеет свои преимущества и недостатки.

Таблица 1. Преимущества и недостатки бизнеса

Плюсы Минусы
  • вам не придется покупать дорогое оборудование для старта бизнеса;
  • птицы не требуют много времени с вашей стороны;
  • показатель рентабельности довольно высок и иногда достигает 100%;
  • все вложенные средства окупаются за пару лет работы.
  • если вы планируете сбывать мясо, яйца, пух, перо, то придется получать сертификат качества на каждый из этих продуктов;
  • придется построить хороший птичник, который потребует денежных вложений;
  • нужно будет самостоятельно найти места для сбыта продуктов.
  • Гусям необходимо место для выгула – это стоит учитывать, выбирая территорию для фермы

    Породы гусей для разведения

    Говоря о птицеводческом бизнесе, самое главное – правильно выбрать породу, которая сможет дать отличную продукцию и повысить ваш рейтинг на рынке. Но, для определения породы нужно сначала решить, на какую продукцию вы будете делать акцент – мясную или яичную? Можно, конечно, заниматься и тем, и тем, но это более затратно.

    Ниже мы расскажем немного о наиболее распространенных породах гусей. Вашей задачей будет выбрать самую подходящую (одну или несколько) породу, которая будет отвечать всем вашим требованиям и представлениям.

    Холмогорские гуси

    Для получения этой породы селекционеры использовали два вида гусей – китайских и арзамасских. По итогу получилась отличная порода, способная давать качественные продукты.

    У холмогорских гусей необычный внешний вид

    Цвет оперения у холмогорцев может быть белого и серого цветов. Их отличает две особенности: шишка над клювом и наличие «кошелька» под ним.

    Яичная продуктивность у таких гусей не очень велика – всего 32-55 яиц за гол от каждой самки. Вес яиц составляет почти 200 граммов. Процент выводимости яиц приближен к 55%, что не очень радует, зато выживаемость среди молодняка высокая – 95%.

    Вес птицы набирают быстро и причем большой. Уже к двумя месяцам они весят более четырех килограммов. Максимальная цифра у взрослого самца приближена к 12,5, а у самки – к 8,5 килограммам.

    Крупные серые гуси

    Данная порода была выведена на Украине, а сейчас она сильно распространена у нас, что вполне оправдано. Гусей совершенствовали для быстрого набора веса при небольшом количестве полученного корма.

    Серый гусь на выгуле

    Как это можно понять по названию, цвет оперения у таких гусей серый. Внешне они не имеют никаких особенностей, их телосложение отвечает параметрам обыкновенного гуся.

    Представители этой породы не подходят для разведения их на получение яиц, так как особой продуктивностью не отличаются. Это очень важный момент, на который стоит обращать внимание. Гусыня за год дает не больше 65 яиц, хотя большая часть самок не дают и половину этого показателя.

    Зато выводимость яиц выше, чем у предыдущих — здесь уровень вылупляемости яиц составляет 65-78%. Таким образом, за один год вы можете получить до тридцати гусят от одной самки.

    Порода серых гусей является мясной

    Серую породу выбирают для получения мяса и печени. Во взрослом возрасте они весят около 7-10 килограммов. Растут они также быстро, как и холмогорские, — уже к двум месяцам птицы весят по пять килограммов.

    Польза гусиной печени

    Эмденские гуси

    Эта порода была создана немцами, в городе Эмдене. Птицы имеют оперение белого цвета. Они крупные, но до сих пор не получили популярности среди российских фермеров.

    Эти птицы также не относятся к яичным породам. За год гусыня может дать до 60 яиц, из которых оплодотворятся только 25-40. Масса каждого яйца не превышает 180 граммов.

    Зато эмденские гуси быстро растут и набирают массу. Так, самцы могут весить до 12,5 килограммов, а самки – до 11 килограммов. Жир и мясо этих гусей относятся к диетическим продуктам, а потому ценны.

    Эмденцы обладают грациозностью и величавостью

    Кубанские гуси

    Эта порода была выведена Кубанским сельскохозяйственным институтом. За основу брали китайских и горьковских гусей, чтобы создать птицу с отменными мясными характеристиками.

    Внешний вид кубанцев неординарен, из-за чего его практически невозможно перепутать с другой птицей. Они имеют черный клюв, маленькие глазки и ярко-оранжевые лапы. Шея длинная, туловище объёмное, горизонтальное, хвост чуть вздернут. Отличительной чертой является расцветка. Шея, груди, нижняя и задняя часть туловища имеет чаще всего белое оперение. Головка, бока и крылья могут быть серыми или бурыми. На нижней части темный цвет плавно переходит к белому.

    У кубанской породы птиц красивое оперение

    Это первая в нашем списке яичная порода гусей. Их создавали изначально для того, чтобы получать яйца. Первую кладку гусыни делают уже к восьми месяцам. За год каждая может принести более ста яиц, вес которых составляет не более 150 граммов. Подобные показатели держатся первые четыре года, после этого гусынь забивают.

    Так как эта порода яичная, то вес она имеет не большой. Максимум для них – пять-шесть килограммов. Зато свой верхний вес они набирают быстро – всего за пять месяцев.

    Кубанцы очень любят плавать – за этим делом они могут проводить часы

    Рейнские гуси

    В Россию эти птицы попали из Германии в 1970 году, и сегодня у нас насчитывается более 500 тысяч голов этой породы.

    Рейнские птицы покрыты белым оперением. Телосложение крепкое, мускулистое, хотя тело небольшое. Эти птицы имеют хорошие показатели продуктивности. Например, самец может набирать весом до восьми килограммов, самка – до шести килограммов. Печень у взрослой птицы имеет массу более 460 граммов. За год птицы созревают и достигают полного развития.

    У рейнских гусей есть «кошелек» под клювом

    Это мясная порода гусей, а потому яиц они дают мало. В общей сложности гусыня может дать не более пятидесяти яиц за сезон. Зато выводимость из них – более 70%.

    Видео – С чего начать разведение гусей?

    Для занятия бизнесом фермеру необходимо знать моменты содержания птиц. Ниже мы расскажем, как правильно организовать все условия для жизни гусей.

    Гуси в промышленном хозяйстве

    Для начала нужно ознакомиться с несколькими правилами, касаемыми разведения:

    • приобретайте птиц только у проверенных поставщиков. В начале этого дела вам придется получить сертификаты качества продукции, а потому нужно быть уверенным в том, что вы купили хороших гусей. Так как самостоятельно проверить это будет трудно, лучше обращаться к тем, кому вы доверяете, и приобретать птиц у этих людей;
    • не скрещивайте родственных особей. В результате вы можете получить птиц с гораздо меньшим весом, впоследствии они будут становиться только меньше. К тому же их продуктивность уменьшится. Чтобы не ошибиться, покупайте гусей у разных людей;
    • чтобы отличить самца от самки, достаточно обратить внимание на их размер (первые несколько крупнее), крылья – у самцов есть два пера в виде ножниц;
    • на одного гуся должно приходится по три-четыре гусыни;
    • каждый год приобретайте молодняк. Молодые птицы должны составлять не менее 20% от всего количества голов.

    Для поддержания продуктивности поголовье нужно регулярно обновлять

    Для того, чтобы разводить гусей у себя на ферме, нужно позаботиться о трех вещах:

    • о создании птичника;
    • об обустройстве места для выгула;
    • о водоеме для купания птиц.

    Как самостоятельно построить гусятник? Как правильно составить проект постройки? Какие требования необходимо соблюдать? Подробно обо всех нюансах расскажем в специальной статье.

    Если последнее для вас сильно затруднительно, можно приобрести большие емкости, в которых птицы смогут проводить свое время.

    Кормление гусей

    Рациональное, сбалансированное питание – основа грамотного разведения гусей. От качества пищи зависит то, как быстро они будут набирать вес, а также какой уровень продукции будут вам приносить. В ежедневном рационе каждой птицы должны включаться следующие компоненты:

    • комбинированные корма – это база кормового рациона мясных гусей;
    • сочные, зеленые корма – их птицы едят во время выгула;
    • бахчевые (вареный картофель, свекла, брюква, ботва от растений) – источник витаминов для птиц;
    • тыква, капуста в измельченном виде;
    • силос;
    • обрат, сыворотка;
    • рыбные отходы.

    Гуси любят кушать ночью, поэтому нужно оставлять им еду

    Помимо этого, нужно понимать, что питание различается в летнее, зимнее время. Так, летом большую часть рациона составляет трава, сочный корм (в день каждая птица должна потреблять не меньше двух килограммов травы). Помимо выпаса, вы должны еще два раза давать гусям еду. В утреннее и вечернее время нужно давать птицам грубые корма в виде сена или веток, а также сочные корм в виде овощей, корнеплодов.

    Гуси едят гораздо больше кур, а потому могут возникать проблемы с кормлением комбинированными кормами из-за его стоимости. Но из этого положения есть выход: можно давать вместо комбикорма зерновые продукты, добавляя в них витамины, минералы. Гуси охотно поедают овес, пшеницу, кукурузу.

    Гусям нужно давать ветки ели и хвои

    В зимнее время рацион отличается, так как сочных кормов практически нет. В этот период важен зерновой корм. В него можно включать:

    • овес;
    • зерна пшеницы;
    • просо;
    • отруби пшеничные;
    • измельченную кукурузу.

    К этому нужно также добавлять силос, так как он содержит много веществ, которые есть в траве.

    Силос из кукурузы

    Также зимой рекомендуется давать ветки хвои, ели. Они содержат витамин С, который увеличивает аппетит, хорошо влияет на яйценоскость — так ваши птицы будут продолжать давать яйца зимой. Ветки должны быть предварительно засушены, а иголки перемолоты в блендере или мясорубке.

    Выведение гусят

    Гусыни начинают откладывать яйца в середине февраля, делают это до марта. Яйца дают раз в два дня. Чтобы разводить гусей, понадобится инкубатор, так как это способ быстрого развития бизнеса.

    Как разводить гусят: пошаговая инструкция

    Шаг первый: проверяйте гнезда каждый день. Собирать яйца нужно сразу после из появления, чтобы предотвратить деформацию. Все полученные яйца должны пройти осмотр овоскопом.

    Обычно гусыни дают по одному яйцу через день

    Шаг второй: отбракуйте яйца, которые треснуты, имеют непривычные цвет или форму. Также не берутся для инкубации яйца, в которых по два желтка, которые имеют темные пятна на белках или где желток не в центре яйца.

    Выбирайте только ровные яйца

    Шаг третий: отложите яйца до начала инкубации. Хранить их можно максимум неделю, не больше! Яйца должны находиться в помещении с температурой 8-12 градусов, влажностью в районе 78%. Важно исключить сквозняки, ветра. При хранении яйца нужно класть тупым концом наверх.

    Яйца хранятся не больше недели

    Шаг четвертый: заложите яйца в инкубатор, укладывая в горизонтальном положении.

    Заложенные яйца в инкубаторе

    Шаг пятый: переворачивайте яйца каждые шесть часов (не меньше четырех раз в сутки). Также яйца не должны две ночи подряд лежать на одной стороне.

    Не забывайте переворачивать яйца

    Шаг шестой: сбрызгивайте яйца теплой водой, чтобы они не перегревались. Спустя 30 дней птенцы должны вылупиться.

    За температурой яиц нужно следить

    Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Блиц норма».

    Видео — Инкубация гусиного яйца

    Создаем птичник для гусей

    Для выращивания гусей необходим птичник, который будет соответствовать всем требованиям. Купленных птенцов можно будет заселять уже во «взрослый» гусятник. Высота помещения должна быть не менее полутора метров — в идеале это 2-2,3 метров. Так вам будет комфортно находиться в птичнике, чтобы собирать яйца, давать корм, убирать помещение.

    Рассчитывая размеры птичника, нужно учитывать количество поголовья, которое будет там жить. На каждую птицу необходимо выделять по полтора квадратных метра, так как гуси большие. Температура поддерживается в районе 10 градусов. В помещении также нужно установить дополнительное освещение — гусям требуется 15 часов света в день. Если дневного света не хватает, ставьте лампы, но не забывайте их выключать – избыток света тоже отрицательно воздействует на птиц.

    Пример летнего гусятника для фермы

    Воздух в гусятнике должен быть сухим, помещение чистым. Пол нужно застелить подстилкой из соломы или опилок. В идеале обрабатывать ее суперфосфатами, чтобы из нее не выделялся аммиак.

    В местах для гнезд для гусынь нужно поставить перегородки у каждого гнезда. Также необходимо отделить эту зону от остальных птиц.

    Стоимость бизнеса по разведению гусей

    Планируя получить доход от разведения птиц, не стоит забывать о начальных (разовых) вложениях, а также регулярных выплатах, необходимых для поддержания жизнедеятельности фермы.

    Таблица 2. Стартовый капитал для создания бизнеса

    Назначение затрат Примерная стоимость в рублях
    Регистрация бизнеса, фермы 25 000
    Покупка или аренда птичника, пастбища 280 000
    Строительство птичника с учетом покупки материалов, инструментов 140 000
    Покупка гусят, одна тысяча голов 45 000
    Покупка корма, витаминов, кормовых добавок, вакцин, лекарств 680 000
    Общая стоимость 1 170 000

    Бизнес по разведению гусей быстро окупается

    Не стоит забывать, что нужны будут еще регулярные затраты на оплату определенных товаров, услуг. Рассмотрим подробнее платежи.

    Таблица 3. Регулярные платежи

    Назначение затрат Примерная стоимость в рублях
    Оплата коммунальных услуг 220 000
    Выдача заработной платы сотрудникам 40 000
    Лечение заболевших гусей, профилактика заболеваний 55 000
    Приобретение нового или замена старого оборудования, инвентаря 20 000
    Административные платежи, плата штрафов 45 000
    Налоги 65 000
    Общая стоимость 445 000

    Конечно же, кроме расходов, вы будете получать прибыль. Поэтому теперь мы рассмотрим вероятный уровень дохода с бизнеса.

    Таблица 4. Прогнозируемые доходы с разведения гусей

    Назначение доходов Примерный уровень дохода в рублях
    Сбыт мясной продукции 1 300 000
    Сбыт печени 540 000
    Сбыт пуха, пера 37 000
    Сбыт яичной продукции 2 000 000
    Уровень дохода 3 877 000

    Содержание гусей окупается довольно быстро

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *