Бизнес правила

Содержание

1. Что представляет собой малый бизнес и предпринимательство в целом

Малый бизнес это синоним частного предпринимательства. В специальной экономической литературе определение данного понятия звучит следующим образом:

Малый бизнес – это совокупность юридических структур и физических лиц, занятых предпринимательством и не входящих в состав монополий и крупных корпораций.

Для малого предпринимательства характерны ограниченные объёмы производства и небольшая численность штатных сотрудников. Иногда можно встретить и такое определение:

Малый бизнес – предпринимательская деятельность, которую осуществляет ограниченная группа лиц или компания, управляемая одним собственником.

Эксперты по экономике относят малый бизнес к виду высокорисковой финансовой и коммерческой деятельности.

Конечной целью предпринимательства выступает получение постоянной прибыли от производства либо реализации товаров (услуг).

Эффективность малого предприятия определяется ростом доходов за определенный период. Рентабельность бизнеса (экономическая выгода) – соотношение затрат на организацию предпринимательской деятельности к получаемой прибыли.

Практический пример

Для наглядности приведу в пример расчет рентабельности квартиры, которую сдают в аренду. Для этого нужно доход от сдачи квартиры поделить на ее стоимость и умножить на 100%.

Предположим, что вы сдаете квартиру стоимостью 3 000 000 рублей за 20 000 рублей в месяц.

Тогда рентабельность в месяц составит: 20 000 / 3 000 000 * 100% = 0,6% в месяц или 8% в год.

Сумма первоначальных денежных вложений в компанию рассчитывается в индивидуальном порядке: небольшие затраты на фоне солидных прибылей свидетельствуют об успешности предприятия и эффективности бизнес-идеи.

Согласно закону, принятому Госдумой в 2007 году, микропредприятиями и предприятиями малого бизнеса считаются организации с количеством сотрудников до 100 человек. Если штатных единиц больше, такие компании относят к среднему бизнесу. Владельцами предприятий могут быть юридические лица и частные предприниматели.

История возникновения малого бизнеса

Малый бизнес – созидательная сила экономических отношений. Именно предприятия малого бизнеса были первыми коммерческими структурами в истории человечества. В конце прошлого века малое предпринимательство обрело второе рождение: такие организации стали играть важнейшую роль в возникновении новых товаров и услуг и создании рабочих мест.

В РФ малый бизнес зародился в конце 1980-х. Предпосылкой для развития самостоятельных структур, независимых от государства, стало образование в те годы многочисленных комсомольских и производственных объединений, научно-технических центров.

Многие известные сегодня руководители и учредители крупнейших отечественных корпораций начинали как представители ныне забытых структур позднесоветского периода – кооперативов, комсомольских и молодежных ассоциаций.

В те времена законодательная основа, регулирующая деятельность субъектов малого бизнеса, отсутствовала. Представители коммерческих структур вынуждены были объединять свои усилия, добиваясь легальности и признания государством.

Начало 90-х считается временем «теневой» экономики и полной переориентацией государства на частный капитал. Основным видом деятельности предприятий того времени была торговля – при этом большая часть товара поставлялась из-за рубежа.

В середине 1990-х начался некоторый подъём производственной деятельности среди представителей малого бизнеса, но общее развитие частного предпринимательства в РФ в последующие годы имело волнообразный характер.

Текущая государственная экономическая политика в РФ предполагает (в теории) поддержку малого бизнеса.

Были осуществлены следующие шаги в этом направлении:

  • введены некоторые программы поддержки и развития предпринимательства;
  • работают особые правила регулирования деятельности малых предприятий;
  • действует льготный налоговый режим.

Несмотря на послабления со стороны государства, организация малого бизнеса представляет собой довольно сложный и многоступенчатый процесс. Предпринимательство требует определенной теоретической и практической подготовки.

2. Основные характеристики малого бизнеса

В различных государствах определяющие критерии малого бизнеса несколько разнятся. Тем не менее, можно выделить наиболее показательные характеристики малого предпринимательства.

К ним относятся:

  • численность персонала;
  • сумма уставного капитала;
  • финансовые показатели – размер чистой прибыли, совокупный доход, оборотный капитал;
  • вид предпринимательской деятельности.

Главная причина, по которой современные российские предприниматели стремятся попасть в категорию малого бизнеса, это упрощенная система налогообложения.

Действующий закон от 2007 года «О поддержке малого и среднего бизнеса» определяет малое предпринимательство как деятельность с годовым доходом до 400 млн. рублей.

Значение малого бизнеса в современной экономике велико, поскольку крупный бизнес далеко не всегда способствует созданию новых рабочих мест. Скорее, наоборот, за счет автоматизации, оптимизации и компьютеризации производства рабочие места в штате крупных корпораций сокращаются, тогда как средние и малые предприятия постоянно требуют привлечения новых сотрудников.

Таким образом, небольшие частные предприятия способствуют снижению безработицы. Кроме того, малый бизнес ориентирован преимущественно на удовлетворение массового спроса и занимается производством и реализацией товаров/услуг широкого потребления.

Отчасти это решает проблему инфляции. Именно поэтому государство благоволит малым и средним предприятиям и создаёт для их развития благоприятные условия.

Однако в сравнении с долей трудоспособного населения, занятого в малом бизнесе в европейских странах, процент участия российских граждан в таких структурах гораздо ниже.

Данный факт объясняется просто: закон принят на государственном уровне, в то время как местные и региональные власти зачастую не проявляют заинтересованности в развитии свободной коммерции.

Скорее, напротив: любое малое предприятие (МП), особенно созданное с нуля, не имеет защиты перед бюрократическим произволом. Местные чиновники могут создавать препятствия на всех этапах существования МП – начиная с регистрации, заканчивая налоговыми выплатами.

Но не стоит отчаиваться – закон всё-таки на стороне представителей малого бизнеса. Далее мы расскажем, как начать и запустить такой бизнес с наименьшими затратами времени, нервной энергии и денежных средств.

3. Как начать малый бизнес – 7 простых шагов на примере вымышленного начинающего предпринимателя Васи Пупкина

Перед тем, как перейти к истории про Васю Пупкина, рекомендую вам рассмотреть вариант открытия малого бизнеса на примере продажи товаров из Китая с большой наценкой (200-500%).

Как это работает: вы можете оптом закупить товары в Китае или у поставщика в крупном городе и начать их продавать через интернет. Часто такую схему еще называют «Бизнес с Китаем» — деятельность востребованная и перспективная.

Команда нашего сайта лично знакома с успешным предпринимателем в этой теме Евгением Гурьевым. Он давно и успешно ведет свой бизнес, обучая при этом других ребят.

Если вам хочется уже в ближайшее время запустить собственный прибыльный проект по продаже китайских товаров и начать зарабатывать 100-200 или даже 500 тысяч рублей через несколько месяцев — обращайтесь к Евгению и он проведет вас за руку по всем вопросам создания успешного малого бизнеса.

Рекомендую посмотреть отзыв Игоря Галаева о результатах после прохождения обучения у Евгения Гурьева:

Что такое малый бизнес в России, может понять лишь тот, кто занимался этим самым бизнесом. Поскольку я являюсь в этом деле практиком, а не теоретиком, могу рассказать нашим читателям, как всё устроено в российском малом предпринимательстве на самом деле.

Представляю пошаговую инструкцию – как начать бизнес, как минимизировать потери и грамотно организовать производственный процесс.

Инструкцию я составил на примере вымышленного предпринимателя – Васи Пупкина, который начал бизнес по продаже джинсов на рынке города Ставрополя.

Это некая вымышленная история, которая вполне могла произойти на самом деле, но в ней приведены факты, цифры и этапы правильной организации своего дела и его дальнейшего развития.

Шаг 1. Определяем свои возможности

Василий Пупкин — герой нашей истории и начинающий предприниматель работал обычным продавцом-реализатором на рынке.

Ему 29 лет, а доход оставлял желать лучшего. В свои годы 25 тысяч рублей Вася зарабатывал в самые лучшие месяцы.

Торговал он одеждой и обувью на рынке «Южный» в городе Ставрополе. Работал на Сергея Богатого — местного предпринимателя, который владел 12 торговыми точками в разных частях города.

Вася понимал, что Сергей зарабатывает в районе миллиона рублей чистой прибыли в месяц, при этом лишь контролирует процесс своего малого бизнеса и занимается открытием новых точек продаж.

Наш будущий предприниматель не блистал хорошими оценками в школе и не имел стартового капитала. Объективно оценив свои возможности, он понял, что лучше идти проторенной дорогой, ведь в торговле он уже был в тому времени 4 года.

Какие ресурсы были у Васи:

  • знание технологии продаж в рознице;
  • понимание ассортимента и сезонности продаваемых вещей;
  • амбиции стать независимым предпринимателем;
  • небольшие сбережения в банке на сумму 100 000 рублей.

Возможно ли с такими ресурсами открыть свой малый бизнес? Однозначно, да! Идем дальше. Как можно открыть свой бизнес без вложений мой коллега уже писал ранее.

Шаг 2. Анализируем рынок и выбираем нишу

От правильного выбора ниши зависит больше половины успеха будущего проекта.

Рыночная ниша — это направление бизнеса, которым вы планируете заниматься.

Вася не стал изобретать велосипед и решил открыть свою торговую точку по продаже джинсов и аксессуаров для мужчин.

Похожие товары он продавал во время работы «на дядю» Сергея Богатого.

Сам Василий был парнем толковым, в то же время внимательным и мыслил цифрами. Ведь без аналитического мышления в бизнесе никуда — нужно понимать причину и следствие возникновения прибыли.

Вывод

Если вы уже чем-то занимались на предыдущем месте работы, то первое с чего стоит начать — рассмотреть вариант открытия своего бизнеса в этой же рыночной нише.

Теперь от вас будет требоваться больше ответственности, но и финансовые результаты могут вырасти в разы.

Шаг 3. Составляем бизнес-план

Бизнес-план — это не просто формальность с заумными цифрами и графиками.

Составление грамотного бизнес-плана – обязательный подготовительный этап любого бизнеса и малого в том числе. На тему как составить бизнес-план мы уже писали в одной из наших статей.

Бизнес-план — это ваша предпринимательская идея (зафиксированная письменно), которая разбита на смысловые группы, описана в цифрах с пошаговым планом дальнейших действий.

Василий — человек практичный и не стал пренебрегать составлением бизнес-плана.

Наш будущий предприниматель просчитал, что ему необходимо порядка 500 000 рублей на открытие своего малого бизнеса по продаже джинсов.

В эту сумму входит:

  • закупка товара — 350 000 рублей;
  • аренда торговой точки за 3 месяца по 30 тысяч в месяц — 90 000 рублей;
  • покупка торгового оборудования — 25 000 рублей;
  • организационные расходы (регистрация деятельности, транспортные расходы) — 35 000 рублей.

Вася подсчитал, что окупит эти средства за 8 месяцев торговли, если не будет нанимать продавца, а сам будет стоять на точке.

Но денег у него не было кроме своих сбережений в 100 000 рублей.

Тогда Василий обратился к своему нынешнему работодателю Сергею Богатому с просьбой занять необходимую сумму.

Сергей не отказал, ведь уже 4 года Вася стабильно и добросовестно работал у него и приносил прибыль. Сергей был опытным предпринимателем 42-х лет и видел горящие глаза Васи, который дорабатывал последний месяц и затем планировал открыть свое дело.

Пример

Кстати, вот реальная возможность для вас запустить свой бизнес с высоким доходом, даже если нет опыта!

Это франшиза услуг грузчиков и разнорабочих — доход 150 000 рублей в месяц уже через 28 дней! Не нужен товар, дорогой офис и оборудование. Окупаемость от 2 до 5 месяцев.

Опыт в бизнесе не нужен: научат, подскажут, поддержат — получите свой бизнес план уже сейчас!

О том, что такое франшиза — на нашем сайте есть подробная публикация.

Шаг 4. Регистрируем фирму (ИП или ООО)

Теперь Васе Пупкину предстоит стать официальным представителем малого бизнеса. Регистрация предприятия — обязательный пункт с точки зрения законодательства. Но как показывает практика, далеко не все начинающие предприниматели регистрируют фирму, особенно на начальном этапе.

Для начала следует определиться с организационно-правовой формой. Вася Пупкин изучил все плюсы и минусы различных форм и выбрал наиболее выгодную для себя — ИП (индивидуальный предприниматель).

Статьи нашего сайта подробно рассказывают о том как зарегистрировать ООО и открыть ИП.

Шаг 5. Открываем свой малый бизнес

Василий арендовал торговую площадь, закупил товар, зарегистрировал ИП. Все остальное ему уже было знакомо.

Даже рекламу давать не пришлось. Единственное, что он сделал — это оповестил всех своих друзей, знакомых и родственников, что теперь он работает на себя.

Так ка Василий начал бизнес на рынке. Единственное, что ему пришлось сделать в плане рекламы — заказать штендер* и привлекательную вывеску для своего магазина.

Штендер — напольная рекламная конструкция на ножках, которая устанавливается вблизи торговой точки и привлекает внимание проходящих рядом людей, побуждая совершить покупку.

Вася заказал рекламные материалы и теперь благодаря штендеру его магазин получил дополнительных покупателей, а за счет красочной вывески торговый павильон Васи стал выделяться на фоне остальных.

Шаг 6. Анализируем результаты

Вася подвел через месяц первые итоги и просчитал свою воронку продаж.

Всего было продано товаров на сумму 250 000 рублей, средняя наценка в этой сумме составила 40%, значит «грязная» прибыль Васи составила 300 000 / 100 * 40% = 120 000 рублей. С нее наш уже действующий предприниматель заплатил налоги, арендную плату и прочие расходы.

В итоге у него сталось 70 000 рублей — прибыль за первый месяц функционирования его малого бизнеса по продаже джинсов и аксессуаров.

Еще несколько месяцев показали прибыльность торговой точки Василия в районе 65 000 рублей в месяц.

За 4 месяца своей деятельности Василий заработал 265 000 рублей. Получается, что средняя чистая прибыль в месяц составила 66 250 рублей. Вася смекнул, что пора бы задуматься о расширении своего бизнеса. О том как Васе удалось «масштабироваться» читайте в шаге 7.

Шаг 7. Масштабируем деятельность

Сергей Богатый — бывший работодатель Васи поинтересовался его успехами спустя 4 месяца. Увидел цифры и понял, что парень — не промах. К тому же Вася отдал часть долга Сергею, помните, что Вася занял деньги на открытие своего бизнеса?!

Тогда Сергей предложил Васе помощь в открытии очередной торговой точки, ведь наш молодой человек понимал, что большие доходы требуют больших объемов продаж, а для этого нужны дополнительные места сбыта.

Василий, спустя еще месяц, открыл очередную торговую точку на том же рынке, только в другой его части. Она оказалась чуть менее доходной, так как пришлось нанять продавца. Теперь Вася зарабатывал со второй точки 60 000 рублей, из которых 15-20 тысяч уходило на зарплату продавца-реализатора.

Но Василий не жаловался, ведь теперь он зарабатывал в среднем в 4 раза больше, чем во времена своей работы «на дядю».

Спустя пару лет Вася владел уже 7-ю торговыми точками, причем его ассортимент теперь включал и женскую одежду, а география бизнеса расширилась: 2 их 7 торговых точек Василия располагались в соседнем городе Михайловске.

А еще через год Васе его бывший работодатель Сергей Богатый предложил стать его бизнес-партнером. На тот момент Сергей уже владел 18 торговыми точками. Василий согласился и стал управляющим партнером совместной с Сергеем компании, которую они назвали «Васер» по первым буквам их имен Василий и Сергей.

Вот такая история получилась.

Давайте еще раз посмотрим, что нужно сделать, чтобы начать малый бизнес.

В виде таблицы ниже я представил основные шаги и раскрыл их суть:

Шаг Что нужно сделать Цель
1 Определение возможностей Оценить свои финансовые, интеллектуальные и прочие ресурсы Минимизация риска
2 Выбор ниши Найти наиболее перспективное направление бизнеса Увеличение шансов на успех предприятия
3 Составление бизнес-плана Письменно зафиксировать вашу идею с цифрами и планом реализации Повышение эффективности затраченных ресурсов: время, деньги и т.д.
4 Регистрация деятельности (фирмы) Зарегистрировать ИП или ООО Легализация коммерческой деятельности
5 Начало бизнеса Запустить бизнес согласно бизнес-плана Получение прибыли
6 Анализ результатов Подвести итоги и выделить количественные и качественные показатели Располагать данными для дальнейшего принятия решения и корректировки плана действий
7 Масштабирование проекта Открыть дополнительные бизнес-единицы, получая прибыль с новых рынков сбыта Получение более высокого дохода с течением времени

Напоследок рекомендую посмотреть мотивирующее видео от Евгения — успешного предпринимателя по теме начала своего бизнеса:

4. Покупка франшизы — бизнес с минимальными рисками

В этом разделе я хочу предложить альтернативный вариант малого бизнеса: покупку франшизы — готовой коммерческой модели с рабочими технологиями и продуманным воплощением. У меня даже есть конкретный вариант — франшиза Суши Мастер, сети ресторанов японской и паназиатской кухни.

Почему именно Суши Мастер? Причин несколько.

Во-первых, мой хороший знакомый по имени Сергей уже запустил такой бизнес в Майкопе и весьма успешно. Он вложил в дело 1,5 млн рублей и стал получать первую прибыль уже через полгода после открытия ресторана в формате «острова». Так что вариант проверен на практике.

Во-вторых, это востребованная и перспективная ниша. Во всем мире наблюдается отток посетителей из крупных дорогих ресторанов в более дешевые и демократичные. Суши-Мастер – пример такого ресторана.

Купить франшизу предельно просто:

  • Заходите на официальный сайт компании и подаёте заявку.
  • Оплачиваете паушальный взнос в размере 400 тыс. руб.
  • Проходите обучение в обучающем центре компании в Краснодаре.
  • Подписываете договор, получаете право на запуск ресторана, оригинальные рецепты и технологии.
  • Выбираете совместно с командой место под торговую точку, выбирайте дизайн-проект, строите ресторан и запускаете.
  • Открываете ресторан и внедряете в процесс готовые технологи маркетинга.
  • Получаете стабильную ежемесячную прибыль.
  • Есть 4 формата ресторанов на выбор — «Стрит», «Остров», «Фуд-корт» и «Классика».

Преимущество такой схемы в том, что она гарантированно работает. По франшизе уже открыто 120 ресторанов в 8 странах мира. Если это получилось у других, обязательно поучится у вас.

Совладелец проекта — друг нашего журнала Алекс Яновский, по совместительству руководитель собственной школы бизнеса.

О плюсах открытия бизнеса по франшизе он рассказывает в этом видео:

Примеры успешного бизнеса показывают.

Ян Б. Кинг в своей книге: «Business Plans to Game Plans: A Practical System for Turning Strategies into Action» предлагает всем бизнесменам сосредоточить свое внимание на системе пяти ключевых факторов которые выведут ваш новый бизнес на вершину успеха:

1. Продавайте каждую единицу продукта или услуги с прибылью.

Перед стартом бизнеса или запуском нового продукта оцените, с какой прибылью вы будете его продавать. Если на старте такой расчет сделать невозможно, вам необходимо разработать комплекс мероприятий, который позволит сделать ваши продажи прибыльными.

Этого можно добиться путем снижения затрат на его производство (приобретения) и повышением продажной цены.

2. Постоянно сокращайте накладные расходы.

Постоянная работа над снижением накладных расходов – главная, основополагающая цель (веха) вашего бизнеса. Вы можете сокращать расходы за счет комплекса различных мероприятий.

Например – оценив свои страховые расходы, возможно снизив или отказавшись от услуг консультантов и поставщиков услуг, отыскав более выгодных. Сокращайте накладные расходы на содержание офиса, команды управления, оборудования и т.д. Уберите из своего бизнеса все «понты»! Если конечно вы не в шоу-бизнесе… )

3. Разрабатывайте новые продукты, обеспечивая высокое качество существующих.

Убедитесь что все ваши рыночные предложения востребованные: создаются и выбираются в ответ на потребности рынка.

И чем острее эти потребности, тем лучше для вашего бизнеса.

Постоянно имейте прямую обратную связь со своей целевой аудиторией: потребителями, друзьями и поклонниками продукта.

Исследуйте своих клиентов, узнавайте их потребности и их отношение к вашему предложению.

Спрашивайте что им нужно, чего они хотят видеть в вашем продукте, какие их потребности ваш продукт удовлетворяют.

Стеснительному и неуверенному предпринимателю нет места в успешном бизнесе.

4. Найдите и сохраняйте своих лучших клиентов.

80 процентов ваших рыночных предложений будут приобретать только 20% ваших клиентов. Сосредоточьте свои дела на нахождение этих 20 % и прилагайте максимум усилий для того чтобы сохранить их на долгое время.

Старайтесь не терять своих клиентов. Даже самых «маленьких». Сегодня маленький, завтра большой!

5. Создайте и поддерживайте высокий уровень удовлетворенности клиентов.

Важным фактором успеха, необходимым для поддержания вашего бизнеса является обеспечение клиентов своими лучшими сервисами. Довольные клиенты, скорее всего, вернутся к вам. А еще лучше, давать своим клиентам еще больше, чем они ожидают.

Смотрите видео: Самый успешный малый бизнес в мире.

Самый успешный бизнес в России.

Из легальных и законных бизнесов вот уже лет 20-25 самым успешным и доступным большинству предпринимателей является торговля. Про незаконные бизнесы, которые имеют на порядок выше доходность, чем торговля мы естественно говорить не будем.

Не будем и говорить о тех бизнесах, которые по доходности превосходят торговлю, но требуют огромных финансовых и материальных ресурсов: добыча и переработка полезных ископаемых и т.д.

Особое место имеют в России и высокотехнологичные проекты и онлайн-проекты. Но и те и другие бизнесы не доступны широкому кругу предпринимателей, так как требуют наличия специальных знаний и зачастую тоже больших вложений.

Остается, кстати давно и прочно – торговля. Из торговли же самым выгодным является торговля продуктами. Быть выгодным — не значит быть простым. Торговля продуктами гораздо сложнее бизнес, чем скажем торговля одеждой, но выгоднее однозначно.

Вывод: в России самым выгодным направлением бизнеса является торговля.

Смотрите видео: Как Начать Бизнес С Нуля?! Секреты от В.Довганя.

Как стать успешной бизнес леди.

Равно так же как стать успешным бизнесменом. Гендерных различий в успехе нет. И мужчины и женщины могут и готовы стать успешными предпринимателями.

Единственным препятствием тому, что успешных предпринимателей мужского пола больше чем предпринимателей женского рода – многовековой уклад жизни в России.

Веками вопросы воспитания детей и основные обязанности по дому лежали на женщинах. Быть успешной бизнес-леди и успешной мамой и женой в 99 случаях из 100 – невозможно.

Если и есть исключения – то это исключения, которые, как известно, подтверждают правила.

Чтобы стать успешной бизнес-леди первое, что необходимо сделать (чтоб не умереть молодой) – забудьте о семье и детях. Или передайте обязанности по ведения домашнего хозяйства и воспитанию детей наемным специалистам: нянечки, домработницы и т.д.

Либо мужу. Пусть муж (если он не предприниматель) воспитывает детей и убирает по дому. Тоже выход.

Без таких жертв бизнес-леди не стать.

Изучение и выбор из Каталога лучших франшиз России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела: «Всё о франшизах».

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Примеры успешного малого бизнеса.

Невозможно привести все примеры успешного малого бизнеса в небольшой статье. Их тысячи, сотни тысяч и возможно даже миллионы. Сначала давайте определимся с понятиями, что такое успешный бизнес?

Для кого-то успешным бизнесом является бизнес приносящий владельцу миллионы долларов и даже миллиарды. Для других успешным бизнесом является тот, который приносит владельцу несколько десятков тысяч рублей. Как это ни парадоксально, но и многомиллиардный бизнес и тот, который приносит тысячи рублей – примеры успешного бизнеса.

Успешный бизнес – любой бизнес, который работает с прибылью! Размер прибыли лишь говорит об уровне успешности бизнеса, но оба эти бизнесы успешны.

И потом, в мерило успешности бизнеса каждый вкладывает свое понимание. Кому-то успешный бизнес представляется большим, с большим штатом работников, с массой региональных офисов и т.д.

Кто-то удовлетворен бизнесом по владению торговой палатки на местном рынке. Если и тот и другой бизнес приносит прибыль его создателю – все это успех.

Многочисленные бизнес-истории успешных предпринимателей рассказывают: большинство больших и очень бизнесов начинались с маленьких и даже неуспешных.

Существует огромное количество примеров, когда создатели многомиллиардных бизнесов терпели массу неудач в предыдущих бизнесах. Я всегда привожу в пример историю поражений и успеха создателя Википедии. Отличный пример уверенности в своих силах и несгибаемой воли и выбора.

ТОНКОСТИ СОВРЕМЕННОГО БИЗНЕСА

Любые предприниматели начинают бизнес не просто потому, что хотят создать компанию ради компании, а чтобы решить проблему, исполнить свое призвание и достичь цели, которая действительно способна изменить мир вокруг них. Но, разумеется, они также хотят, чтобы их фирма сохранилась и процветала даже тогда, когда они перестанут вносить личный вклад в ее развитие.

НАСТОЯЩАЯ ЦЕЛЬ ЛЮБОГО БИЗНЕСА ИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА — ВЫЯВИТЬ ИСТИННЫЙ КАПИТАЛ СУЩНОСТИ ЧЕЛОВЕКА…

Прекрасные результаты никогда не получаются без прекрасных людей и корпоративной культуры, и наоборот: великие люди и культура чаще всего связаны с самыми эффективными организациями. Можно долго спорить о том, что первично, а что вторично. Но есть один неоспоримый факт: когда предприятие находится на ранних этапах развития — когда еще невозможно говорить о результатах и цифрах, основной фактор его успеха — команда, его цель и его корпоративная культура. Команда — «сырая» ДНК фирмы, цель — ее идеология, а культура — ее уникальный способ работы, основанный на общих принципах, нормах и ценностях.

Я посветил развитию, запуску, созиданию и повседневной работе в различных бизнес-проектах больше 20 лет. Моя деятельность привела как к значимым поражениям, так и к серьезным успехам. И я принял для себя несколько важных принципов построения и воспроизводства жизнеспособной компании, которая может пережить своих основателей. Я уверен, что имеются и другие моменты, а также разные вариации тех пунктов, которые я привожу, но все-же. Особенно это будет важно для молодых стартаперов и бизнесменов любых направлений:

  • Самое важное в бизнесе — это человеческий фактор: вы, партнеры и наемные сотрудники.
  • Стремление к статичности и постоянству — смертельно для бизнеса, не ставьте никогда себе такие цели. Не мечтайте иллюзорно, что вы запустите хороший бизнес и он будет потом всю жизнь приносить постоянный доход.
  • Бизнес — это расширение, нет расширения — будет большой провал. Не путайте этот момент с кризисными временами, когда необходимо вовремя сжаться и выжить, чтобы вовремя еще больше расшириться.
  • Бизнес — это деятельность и творчество на капитализацию, расширение и перспективу в будущем, а не просто на «жизнь» и ежемесячный доход — поймите это сразу. Если у вас не так, то вы такой же наемный работник, но только с большей ответственностью, звучной должностью и пока только иллюзией «своего бизнеса».
  • Принимайте спокойно, что большинство не верит в ваши идеи — это нормально. Важно, чтобы вы сами верили в них. Потому, что этот позыв самый важный мотиватор, который принесет стратегию и достижение цели.
  • Очень важно уметь использовать в бизнесе интуицию, «чуйку» и ощущения. Хороший специалист может подсказать вам правильный и необходимый вектор, но если вы не пропустите идею через себя, не прочувствуете ее, не поймете – у вас все равно ничего не получится.
  • Если не знаете что делать, сделайте паузу — ничего не делайте. Неуверенные движения обычно приводят к еще большему завалу ситуации. Но не путайте это с нерешительностью, что еще хуже — никогда не пускайте ситуацию на сомотек — она станет еще хуже.
  • Как бы рынок не был перегружен, всегда есть место и время для еще одного бизнеса.
  • Нет денег – занимайтесь сферой услуг. Есть деньги – идите в производство.
  • Все, что вы должны делать как организатор и владелец бизнеса – привлечь нужных людей и не мешать им работать, создать и следить за своими правилами игры, определять стратегию развития.
  • Выбирайте всегда самых лучших людей, которые вам доступны на сейчас. Не бойтесь, что они будут умнее вас – это нормально. В конце концов, они работают на вас, а не наоборот.
  • Отвечайте всегда за свои слова или держите рот закрытым, если не уверенны.
  • В разговорах с партнерами и клиентами не будьте жесткими, а всегда оставляйте за собой право на возможный маневр. Вы не можете отвечать за все события в этом мире, которые влияют на конечный результат, но вы можете дать понять, что сделаете все возможное, чтобы все получилось.
  • Доверять партнерам нужно, но никогда не верьте клиентам. Ни при каких условиях. Ваш клиент может быть совершенно искренним человеком, но завтра он поменяет мнение, фирму, заказ, условия или попадет под машину — вы будете с долгами на руках. Есть возможность – страхуйте риски. Нет возможности – есть аккредитивы, предоплата, банковские гарантии и отпуск товара по факту.
  • Качество работы ваших наемных людей не зависит от того количества денег, которое они зарабатывают. Но, платить вы должны столько, сколько может позволить себе компания и соответствующий специалист, если вы его нанимаете. Жадничать – последнее дело.
  • Ваша репутация — это не то, от чего «приятно на душе» и греет самомнение, а то, что приносит прибыль, расширяется и приносит пользу окружающим.
  • Если работник говорит, что он уйдет, и вы сразу, даже мысленно, хотите повысить ему заработную плату, в надежде его оставить — значит вы ему не доплачивали.
  • Если работник хочет уйти по любой причине — никогда его не останавливайте, он все равно уйдет. Максимум того, что вы могли ему дать – вы уже дали.
  • Не делайте постоянных ненужных планерок. Когда все знают, что надо делать — в сборищах нет необходимости. Совещания собираются только по конкретным поводам и только в ситуации, когда надо коллективное участие.
  • С определенного этапа вы вынуждены будете брать чужие деньги потому, что своих уже не хватает. Это неизбежное зло — иначе нет развития. Будьте осторожны в выборе тех, кто вам предлагает свои финансы — деньги обладают очень опасной энергией.
  • Если бить в одну точку и не сходить с пути – вы добьетесь успеха в любом случае. Желательно не ошибиться в самом главном — в направлении и подходе.
  • Умейте ждать, идите постепенно, Москва не сразу строилась.
  • Знайте, что ваш авторитет заканчивается тогда, когда у вас нет денег выплатить элементарную заработную плату.
  • У вас должен быть периодически профессиональный сторонний аудит и диагностика. Всегда. И это – не обсуждается.
  • Не тратьте время на ненужных людей, не доказывайте никому, что вы самый умный. Самим фактом своего занятия бизнесом — вы уже мешаете кому-то.
  • Следите за своим здоровьем, иначе вы подарите все другим людям, и не факт, что вашим близким.
  • Доверяйте себе, если вам кажется, что что-то – не так, значит что-то точно не так!
  • На серьезных направлениях всегда должны работать минимум двое.
  • Не спите со своими работниками. Заканчивается всегда не так, как вы думаете или предполагаете.
  • Старайтесь не держать на работе родственников и семейные пары.
  • Не стройте в бизнесе «братство» или «семью» — это никому не нужно, эта модель уже не работает. Вы нанимаете людей, чтобы они помогали вам зарабатывать деньги, вот и все.
  • Не парьтесь, что если вы начинаете с нуля, то ваши работники могут зарабатывать больше вас, это не просто, но это неизбежно и временно.
  • Помните, что если у вас ничего не получилось, всегда можно начать с чистого листа. Не стоит отчаиваться и полностью ставить крест, необходимо только сделать выводы, скорректировать себя, цели и подход, отдохнуть и снова вперед!
  • Важно сформулировать свои принципы ведения дел и «гнуть свою линию», переодически проверяя их на реалистичность и адекватность!
  • Часто бывает внутренняя конкуренция внутри коллектива между коллегами. В принципе, такие вещи надо поощрять, если это носит разумный характер и жестоко пресекать, если это выходит за определенные рамки.
  • Не устраивайте разборки, если обстоятельства ушли в эту стадию, не тратьте время на эту чушь, не ищите виновника. Лучше вызвать на ковер, помолчать минуту, не пригласив присесть, спокойно и лениво посмотрите на оппонентов, потом спокойно заставьте пожать руки друг другу конфликтующим сторонам. Фраза типа: «Пожмите друг-другу руки и мотайте с моих глаз!» должна быть сказана предельно четко. Вы должны понимать, что в войну с коллегой вступить легко, но гордость людям не позволяет разрешить ситуацию и все только усугубляется. Помогите им, протянутая рука — это первый и большой шаг навстречу.
  • Нарушения дисциплины всегда есть, были и будут, ровно как и любые ошибки. Наказывать надо, а вот ломать отношения нет. В простых случаях делайте просто — просите виновника писать приказ на самого себя. Говорите спокойно: «Правила игры знаете — недоработка ваша! Вот ручка, вот бумага, сами себе определите меру наказания!» Если Ваш работник, сам с себя снял сто долларов со своего дохода, то к вам какие вопросы? Это рабочий и эффективный инструмент.
  • Сроки исполнения заданий делите на три части. Первая — момент выдачи задания. Вторая — на середине срока до окончания задания. Третья – дата выполнения задания. Ваши работники должны знать, что если все идет как надо, вторая точка не для них. Если все идет плохо и в срок не уложиться, то они обязаны доложить вам об этом заранее. Если, в планируемый день выполнения задания работа не выполнено и заранее вас об этом не предупредили, зная об этом на второй контрольной точке – наказывайте без разговоров. Ситуация, когда вас ставят перед фактом – одна из худших ситуаций в бизнесе.
  • Если можете оплатить фитнес своим подчиненным – оплатите! Гормоны счастья — эндорфины выделяются в трех случаях: еда, секс и физическая нагрузка. Сброс, разрядка и быстрое восстановление — всем только на пользу и очень повышает продуктивность, а если еще играть в командные игры — комуникации и общий дух компании только повышаются.
  • Испытательный срок при приеме на работу должен быть всегда. Время, когда вы смотрите на нового работника, а он на компанию. Срок определяйте сами, но желательно не менее двух месяцев. Отличие от постоянного работника одно – при необходимости увольнение делается моментально. Прежде чем брать в команду новенького, у вас должно быть достаточно возможностей оценить его профессиональные качества, внешний вид, деловую хватку, стиль поведения, коммуникация, человеческие качества и даже парфюм.
  • Людей с «имитацией бурной деятельности» — убирайте сразу. Сотрудник, который начинает идти быстрее по коридору, когда видит вас — вам не подходит. Ваш тот, чей темп движения не зависит от вашего присутствия.
  • Старайтесь себя контролировать и никогда не орать. Тихая и медленная отчетливая речь, ленивое движение бровей — производит больше эффекта и дольше.
  • Не ведите себя как подонок и «король жизни». Сотрудники вам простят почти все, но только не унижение собственного достоинства.
  • Помните, что неубранные грязные кофейные чашки в переговорной напрямую связаны с бардаком в продажах или бухгалтерии.
  • Старайтесь разговаривать с сотрудниками в одном ритме, делайте паузы и говорите несколько простых фраз, перед тем, как собираетесь сказать что-то важное. Это не вопрос реверансов к вашему персоналу, это вопрос эффективности управления.
  • Если Вы сомневаетесь, что ваш работник правильно все понял, значит, он точно все понял не так. Потратьте, еще раз, время на инструктаж. Проговаривайте все просто, четко и логично — никто не обязан догадываться и понимать вас, особенно не тешьте себя иллюзиями, что даже зная о чем-то — никто ничего не сделает без конкретного уведомления и приказа. Если Вы думаете, что «все умные и речь идет об элементарных вещах и он справится» — то можете быть уверенным — он не справится.
  • Помните, дело сделано тогда, когда оно сделано и сдано, деньги получены и все подписано, а не тогда, когда ваши работники бодро рапортуют, что все идет «как надо».
  • Нет ничего страшного в том, если сотрудники увидят ваши слабости, просто будьте собой. Вы должны быть максимально открыты. Несмотря на то, что это ваш бизнес, работники кормят свои семьи за счет денег, которые заработаны в вашей компании. Им, очень даже, «не все равно» — как идут дела. И любая фраза от подчиненных может быть чрезвычайно важной — обращайте на это внимание.
  • Если вы ошиблись – признавайтесь в этом сразу. Ваши люди это оценят, доверия между вами и коллективом будем больше. Но выглядит все очень смешно, когда босс ведет себя как непогрешимый идиот.
  • Вам должно быть комфортно в вашем офисе. Это ваш бизнес и это люди, которых вы взяли в попутчики сами. Если вы идете утром сжав зубы — это верный признак того, что «что-то пошло не так».
  • Никогда не бывает все хорошо. И, даже, если все хорошо – то ваши работники найдут как сделать так, чтобы было все — не очень хорошо. Следите за мелочами и сразу же быстро на это реагируйте, не ждите, что все рассосется само собой — нет, только усугубится. Не загоняйте простые симптомы в болезнь.
  • Если что-то странно долго идет хорошо – ждите «подвох» со стороны. Я не люблю долгие спокойные периоды, в природе поровну белых и темных полос. В бизнесе — не такое соотношение, но все равно это должно привлекать ваше внимание. Крутите головой по сторонам, обучайте свою армию, ищите союзников и не забывайте про запасной аэродром.
  • Умейте расслабиться в течении рабочего дня. Управлять компанией и нести ответственность — это тяжелая ноша. В дни, когда проблемы сыпятся одна за другой, психика в определенный момент может не выдержать, а это чревато серьезными последствиями. Все, что вам надо в этот момент — это разрядка, просто решение — спорт, танцы или получасовая пробежка. Вы босс, вы можете себе это позволить. Расслабить пружину внутри – это нереально важно.
  • Благодарите и хвалите людей. Слов «спасибо», «пожалуйста», «у меня к тебя просьба» — много не бывает.
  • Любые правила игры максимально подробно обговаривайте на берегу. Всегда. Потому, что в случае конфликтной ситуации ваши клиенты (партнеры, контрагенты, работники) любое слабое место будут трактовать в свою сторону. Ввязаться в драку и думать, что «все как-нибудь разрулится» — не проходит, а только усугубляет. В бизнесе, если вы максимально четко не разжевали все нюансы «до» — в последствии все потом будет истолковано против вас. Помните, порой вход стоит рубль, а выход десять.
  • У вас должны быть зарядки для телефона в офисе, машине, дома и за городом. Вы же босс, вам необходимо много говорить. Очень проблематично, когда телефон умирает на самом важном месте.
  • Не держите стукачей — это плохо для микроклимата внутри компании. Если у вас правильно отлажены процессы внутри компании, вы и так будете знать все факторы, которые напрямую влияют на ваш бизнес, а стукачей люди быстро распознают и часто преподносят через них однобокую и заведомо ложную информацию.
  • Не панибратствуйте с сотрудниками, но и не корчите из себя напыщенного индюка. Ваша дистанция – средняя, соблюдайте баланс. Излишняя фамильярность с подчиненными, как и излишняя удаленность — одинаковы вредны.
  • На корпоративные вечеринки приходите последним, а уходите в числе первых. Это правило верно с любой точки зрения. Пусть ваши сотрудники расслабятся без вас, но не прийти — это совсем проявить не уважение.
  • Кто бежит с корабля первый, когда обнаружена течь? Бывает ситуации, когда специалист, внешне очень хороший и нужный, а такое ощущение что волочит за собой крысиный хвост. Спокойно ищите замену и меняйте без зазрения совести. Помните, такие люди подведут и ужалят очень больно в самый неподходящий момент. Сила любой цепи определяется прочностью его самого слабого звена.
  • Всегда бывают просьбы сотрудников о помощи, не связанные с работой. Помогайте — это ваша карма, но, не ждите благодарностей и каких-то результатов.
  • Помните — вы не мать Тереза и ваша роль не облагодетельствовать страждущих. Вы — босс, ваша основная цель управлять и организовывать людей для материального благосостояния.

И НЕМНОГО О ЛОЯЛЬНОСТИ И ПРЕДАННОСТИ

Должен ли начальник объяснять свои решения подчиненным, обосновывать свою правоту? Или лучше, чтобы он сказал — они сделали.

Принято считать, что для русской ментальности характерна абсолютная, безусловная ­лояльность — чтобы без рассуждений. Это подтверждает такой параметр, как длинная дистанция власти. Безусловная лояльность — это холопская преданность, но на самом деле это не особенная российская преданность, это преданность низов. А как было у дворян, коммерсантов, дореволюционной профессуры мы успели забыть.

Когда речь идет об исполнителях с низким интеллектом, действительно лучше, чтобы они не рассуждали, а делали все строго по инструкции. Но менеджерам всего не пропишешь. В современной компании безусловная лояльность и чрезмерное почитание вышестоящих не способствуют экономическим достижениям.

Если начальство ищет безусловной преданности, оно ее получит: везде есть инфантильные люди, которым хочется кому-нибудь посвятить свою жизнь и передать за нее ответственность. Найдутся и те, кто будет имитировать преданность. Но двуличие развращает людей, и это тоже плохо для компании. Некоторые просто уйдут. Самые востребованные — способные и образованные — как ­правило, не склонны к абсолютной лояльности, и у них есть выбор. Так что дело не в том, кому ­какая преданность больше нравится, а в том, что соответствует или не соответствует «производственным отношениям».

Альтернатива преданности — лояльность условная, в рамках договора. Это уже ­отношения не высшего существа с низшим, а договор двух взрослых, равных в правах людей, подразумевающий преданность подчиненных в обмен на разумное руководство, интеллектуальную и профессиональную состоятельность начальника. Подчиненный лоялен не потому, что руководитель стоит выше в пищевой цепочке, а потому, что он делом доказал, что достоин уважения. Логика его действий понятна.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *