Бизнес под новый год

Заготовка и продажа новогодних елок дает очень хорошую прибыль, но при этом связана со многими трудностями. Все подробности – в нашем материале.

Ну что, рискнем?

Поставить дома елочку под Новый год – святое дело. Кому-то в связи с кризисом придется отказаться от этой доброй традиции, однако большая часть томичей по-прежнему намерена украсить дом лесной красавицей. Люди готовы торговаться, сбивать цену, но столь приятная покупка все же будет сделана.

А поскольку спрос у покупателей присутствует, соответственно, есть и возможность подзаработать – заняться елочным бизнесом.

Какие основания для этого, стоит ли «огород городить»? Да самые простые, понятные для любого предпринимателя основания – очень приличная прибыль. Как в сумасшедших 90-х годах. Судите сами: срубленная в лесу елочка стоит в среднем 70-80 рублей, выставленная же на елочном базаре – 500-700 рубликов, то есть почти в 10 раз дороже. Так, может, рискнуть?

Вот как раз рисковать-то и не надо. Нужно все обдумать, взвесить и непременно посоветоваться с теми, кто уже имел опыт елочного бизнеса – не то прогорите, как фейерверк на новогоднем небосклоне. В этом простом, на первый взгляд, «хвойном деле» есть немало подводных камней. Поговорим об этом – о правилах заготовки елочек, об особенностях этой необычной предпринимательской деятельности.

Цифры и факты

В этом году в Томске будут установлены пять лесных красавиц – возле «1000 мелочей», «Томских товаров», Белого озера, «Авангарда», на Каштаке. Пока эти елки еще растут в лесу, их не заготавливали.

Похоже, в этом году розничная цена на елки останется на прежнем уровне. Хоть здесь нам кризис помог… По данным компании «Строительный дворъ», елочка высотой в 1 метр будет стоить 450 рублей, 2 метра – 520 рублей, 3 метра – 600 рублей, 4 метра – 5.000 рублей, 5-6 метров – 10.000 рублей. Ровно такие же цены были заявлены и в прошлом году.

В последнее время население проявляло всё больший интерес к искусственным елкам – это и выгодно, и экологически оправдано. Однако нынче большинство томичей не могут позволить себе купить «елку про запас» — цена на них, и без того высокая, выросла. Более-менее приличная елочка (а не китайская пленка, накрученная на проволочный каркас) высотой 2 метра стоит около 3.500 рублей, высотой 5 метров – 5.000-7.000 рублей.

Итак, вот подробности «из первых рук»:

— Заниматься заготовкой елок могут только частные предприниматели и юридические лица. – Поясняет заместитель директора ОГУ «Томское управление лесами» Виктор Рахманов. — Сезон начинается 15 ноября и заканчивается 31 декабря. Заготовка производится на специальных плантациях в питомниках, на действующих лесосеках, на участках, подлежащих расчистке – это дороги, линии электропередач, пожарные разрывы и другие нелесные земли. Для того чтобы заняться этой деятельностью, предприниматель должен обратиться в Управление лесами или непосредственно в лесничество – здесь определяются места заготовки, и заключается договор. После того, как работы выполнены, наступает момент оплаты – поштучно, в зависимости от высоты елок. После этого предприниматель вывозит ели и продает их в специально отведенных для этих целей местах.

Что ж, схема понятна. Любопытно, далеко ли приходится ездить елочным заготовителям, велики ли транспортные расходы? Поди, уж все ельники вблизи города повырубили…

— По действующему в Томской области законодательству заготовка новогодних елок в городских лесах запрещена, — говорит заместитель начальника отдела организации лесопользования ОГУ «Томское управление лесами» Александр Звонарев, — вырубка традиционно проходит в Томском, Корниловском и Шегарском лесничествах. Помимо предпринимателей, заключивших договор на сезонную предновогоднюю заготовку елок, их могут поставлять и арендаторы, которые занимаются заготовкой древесины. Они могут готовить елочки на площадях, которые подлежат расчистке (это, например, погрузочная площадка), а также использовать верхушки срубленных деревьев. Однако это только в том случае, если в их декларации заявлен данный вид деятельности.

Та-ак, конкуренты, значит. Лесозаготовители — люди серьезные, у них и бригады, и техника, и опыт лесных работ… Как же быть «сезонникам», имеет ли смысл ввязываться в неравную борьбу? В данном случае пугаться конкуренции не стоит, так как эти самые «серьезные люди», как правило, на новогодние елки не «размениваются», у них есть свое основное направление деятельности.

Случаются, конечно, исключения – например, компания «Строительный дворъ», которая уже не первый год успешно заготавливает новогодние ели любых размеров и неплохо на этом зарабатывает. Дело в том, что у них в Межениновке арендован участок, который прекрасно для этого подходит, – там и ель, и пихта в ассортименте. Грех не использовать такие ресурсы. Но у большинства арендаторов-лесозаготовителей подобных насаждений нет, потому они занимаются только своим основным бизнесом.

И еще пару слов о конкуренции: ее вполне можно избежать. Не конкурировать надо, а использовать в полной мере возможности «противника» — например, скупить елки оптом у тех же лесозаготовителей. Цена будет практически той же, что и при самостоятельной вырубке. Тут главное – установить контакт и суметь заинтересовать исполнителей работ. Это не просто, если связей и договоренностей нет, придется действовать самому.

Что нужно знать новичкам?

Итак, вы решили попробовать себя в елочном деле. В таком случае, вам стоит учесть несколько моментов:

• Бегать по арендованному участку с топором или пилой – занятие не из легких. А бегать-то придется. Красивые, пушистые елки и пихты не растут сплошной полосой. Как назло, попадаются то однобокие, то без верхушки, то с засохшими ветками. Достойный экземпляр придется отыскивать среди некондиционной поросли, наматывая километры по снежным просторам.

• Сначала елки заготавливают, потом складируют друг на друга, придавая плоский вид, удобный для транспортировки. Вывозят из леса, как правило, только перед открытием елочных базаров.

• Заготовку можно начинать уже после первых морозов.

Бизнес-идея продажи новогодних ёлок

Зимой (а у нас в Сибири – поздней осенью) елочка «спит», поэтому ей все равно, в ноябре ее срубили или в декабре – она прекрасно сохраняет внешний вид.

• Заготовители елочек как хлеборобы — во многом зависят от погоды. Елки нельзя рубить и вывозить в сильный мороз, они промерзают и становятся хрупкими как стекло. Попадая в тепло, елочки тут же теряют все свои иголки. Могут и при вывозке сломаться. Так что имеет смысл дождаться потепления – так оно и работать сподручнее.

Много ли желающих испробовать себя в елочном бизнесе? Количество поданных заявок в этом году пока примерно то же, что и в прошлом, хотя нынче процесс идет более организованно. Ну и, собственно, он еще и не закончен – можно подключиться.

На какую прибыль стоит рассчитывать?

Все зависит от вашей работоспособности и технической оснащенности. Хорошо, если по лесу у вас будет бегать не вольнонаемный сосед Иван Иванович, а быстроходный и выносливый «Буран» с прицепом.

Если есть свои грузовики или, на худой конец, возможность выгодно договориться с владельцем транспортного средства, – замечательно. Имейте в виду, что в «КАМАЗ» входит не более 100 елочек.

Рассчитывать на то, что в лесу какой-то добрый дядя проложил для вас удобные трассы, не приходится. Расчистка дорог для подъезда транспорта стоит очень больших денег.

Планировать многотысячные вырубки не стоит: обычно предприниматели заготавливают, в среднем, по 200-300 елок. Но у вас, возможно, оснащенность будет лучше, нежели у конкурентов.

Кроме того, учитывайте тот факт, что не менее 20% елок, то есть одна из пяти, неминуемо уйдут в брак либо останутся непроданными.

Важно также решить, самому ли организовывать продажу елок. Для этого необходимо подать заявление в мэрию, приложив к нему документ об оплате за приобретение елей (товарно-транспортную накладную, счет-фактура и квитанцию об оплате), согласовать с администрацией района и торгового предприятия место продажи ёлок и составить договор о надлежащем содержании и уборке территории.

В 2006 году в Томске было оформлено таким образом 35 елочных базаров, в 2007 году – 50, в 2008 – 46 мест продажи. Сейчас идет «процесс оформления-2009», и он в самом разгаре:

— Большая часть мест, где будут устроены елочные базары, останется прежней, — пояснили нам в Комитете развития предпринимательства и промышленности администрации города, – два места мы из прошлогоднего списка вычеркнули, несколько новых «точек» будут добавлены. Сейчас к нам как раз поступают заявления от районных администраций, от предпринимателей – пока около 20 заявок на 36 мест. Многим мы отказываем, некоторые предлагают новые варианты. Этот процесс будет продолжаться еще недели две, и к 10 декабря мы уже окончательно, вместе с дополнениями, утвердим список мест, где предприниматели смогут продавать новогодние елки.

Итак, если поторопиться, вполне можно успеть. Не забудьте, однако, заранее позаботиться о продавцах елочек. Они будут работать у вас всего лишь пару недель – с 15 по 31 декабря. В среднем оплата по городу такова: оклад 4.000 рублей + 5% от выручки.

Можно ли срубить елочку в лесу?

Вот, к примеру, некий томич решил сам заготовить для себя елочку. Может ли он это сделать? Может ли, к примеру, детский сад отправить дворника и водителя в лес за елкой? Если это разрешено, так нечего и базары организовывать в таком количестве, и на прибыль не стоит рассчитывать – людям проще доехать до дачи да срубить там с лета присмотренный экземпляр. Возможно, за это нужно заплатить, но, если сумма невелика, желающие найдутся.

Каждый регион разрабатывает свои законы, которые устанавливают порядок заготовки новогодних елок для частных лиц, для социальной сферы (школ, детских садов), городских площадок. В Томской области такой закон принят и вступит в силу до 1 декабря 2009 года (тогда и подробности узнаем). Этот закон предусматривает возможность заготовки новогодних елей для выше перечисленных целей по договорам купли-продажи без проведения лесных аукционов. 

В целом же, самовольная заготовка новогодних елочек становится делом небезопасным и все более рискованным. На ёлочных браконьеров будут устраиваться облавы, а тем, кого поймали с поличным, может даже грозить уголовное преследование.

Если же говорить не о частниках, а о предпринимателях, с экономической точки зрения выгоднее всего заниматься нелегальными вырубками – ну, как обычно. Например, были выявлены такие случаи «элитного браконьерства»: нелегалы елки не рубили, они просто-напросто подгоняли спецтехнику с подъемниками и спиливали у больших елей верхушки. Весьма изобретательный и исключительно варварский способ.

Но стоит ли рисковать? Если не попадешься на месте преступления, значит, в городе «застукают» — контроль ужесточается. Нынче, как обычно, планируется проводить рейды по лесному фонду совместно с милицией, устраивать «смотрины» на дорогах и постах ГИБДД. На елочных базарах также будут проходить постоянные проверки на легальность продукции.

— В этом году контроль за незаконными вырубками елок в городских лесах будет осуществляться по полной программе — уже сейчас готово распоряжение мэра, составлен график объездов, — говорит Денис Турчанов, и.о. начальника Управления охраны окружающей среды и природного комплекса Томска. – Согласно ст. 8.30 «Кодекса об административных нарушениях Томской области» нарушители будут оштрафованы за «незаконное уничтожение и повреждение деревьев и кустарников». Причем, отмечу, что размер штрафов увеличился во много раз. Раньше за незаконно срубленную елку можно было поплатиться небольшой суммой всего лишь в 300-500 рублей. Сегодня установлены следующие штрафы: граждане могут быть оштрафованы на 1.000-5.000 рублей, должностные лица – на 5.000-25.000 рублей, юридические лица – на 15.000-50.000 рублей. Причем, за одно дерево! А если их в кузове грузовика 100 штук… Суммы получаются настолько крупными, что, думаю, не стоит рисковать – потом придется очень долго расплачиваться за свою ошибку.

Почему растет цена на елки?

Действительно, почему стоимость новогодних елок каждый год увеличивается? Ведь совсем недавно можно было купить елочку всего за 250 рублей! Однако, таковы законы бизнеса. Расходы ежегодно растут — согласно федеральным указам, изначальная цена елки повышается в год в среднем на 13%. Вслед за этими нововведениями растет и цена товара на елочных базарах. Правда, в 2010 году, говорят, привычной наценки не будет – вот такая антикризисная мера. Так что, если вы в этом году не успели вкусить колючие прелести елочного бизнеса – смело планируйте это «удовольствие» на следующий год.

Алла Ивонина

1 Декабря 2009 | новый год 2010, ёлочный бизнес

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *