Бизнес план свинофермы

Содержание

Выращивание свиней: свиноводство в домашних условиях как бизнес

Самые популярные направления развития современного бизнеса связаны с сельским хозяйством в домашних условиях. Выгодно и доходно на сегодняшний день выращивание поросят. Эти представители парнокопытных быстро растут, требуют мало места и не прихотливы. Эти продуктивные животные очень быстро наращивают мясо. Новорожденный поросенок весом 1 кг через 7 месяцев набирает более 100 кг. При комфортных условиях одна свинья два раза в год дает потомство, поголовье скота увеличивается до 14 голов за одни опорос.

В целом за год одна свиноматка дает 28 поросят. В течение года каждый поросенок наращивает 150 кг мяса, итого за год можно получить с одной свиноматки 4 тонны мяса непревзойденного качества. Свиньи хорошо усваивают пищу и не требуют много корма. Продать свинину не составит труда, ведь блюда из этого ароматного и вкусного мяса пользуются большим спросом у населения.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях выгодно сельским жителям, у которых есть достаточно места и возможностей для того, чтобы держать и выращивать животных.

Пять причин инвестировать в свиноводство:

  • низкая смертность;
  • дешевый корм (возможность использования пищевых отходов с собственной кухни);
  • высокий иммунитет животных;
  • возможность генерировать большие прибыли.

Как создать свиноферму?

Для создания свинофермы с нуля в домашних условиях необходимо приобрести землю, построить свинарник, купить свиноматок и кабанов, технику, найти поставщиков корма. Жители сельской местности могут сначала держать и разводить пару свиноматок, а, заработав необходимый стартовый капитал, выгодно расширить бизнес.

Подбор места под свиноферму

Помещение, где вы будете держать и выращивать животных, надо разместить подальше от жилых домов, чтобы специфические запахи не мешали местным жителям. Для крупномасштабных свиноферм выгодно найти достаточно большой участок, обеспечивающий комфортные условия для скота, удобный выпас и кормление.

Помещение

Безопасность скота выгодно обеспечит хорошо спроектированное помещение. Уже на стадии строительства надо подумать о линии уборки под скотом, которая позволит быстро убрать отходы и почистить помещение. Строение, где вы будете держать животных, должно хорошо защищать свиней от непогоды, насекомых, болезней и вредителей. На территории должен быть источник чистой питьевой воды. Помещение должно быть отапливаемым, освещенным, с хорошей вентиляцией. Свинарник, уже бывший в пользование и взятый в аренду, требует тщательной дезинфекции и чистки.

Оборудование

При небольшом поголовье скота все работы выгодно выполнять вручную. Но, на крупномасштабных фермах – это невероятно сложная задача. Крупным фермерам выгодно автоматизировать подачу пищи, воды и уборку отходов.

Выбор и покупка поросят

Держать и выращивать свиней в домашних условиях лучше хорошо адаптированные к условиям местной среды породы.

Бизнес план свинокомплекса

Вы можете купить здоровых поросят у фермеров, профессионально занимающихся свиноводством. Они всегда смогут предоставить записи о вакцинации особей, и дать необходимые вам рекомендации. Приобретать выгодно как самок, так и самцов, причем лучше хряков и свиней купить у разных хозяев, это обеспечит генетическую чистоту полученного вами поколения.

При выборе породы свиней надо ориентироваться на их особенности, одни породы дают больше мяса, другие – сала. Выгульные породы дают больше мяса. Для того чтобы определиться с породой свиней, можно посетить специализированные животноводческие выставки, узнать характеристики каждой и предпочитаемые корма.

Консультация ветеринара

Открыть свиной бизнес в домашних условиях, значит, пользоваться услугами ветеринара. В его обязанности должны входить профилактические осмотры, правильная вакцинация, разработка рациона здорового питания свиней, их лечение и прочее.

Питание

Поросят выгодно держать и выращивать, так как они едят практически то, что едят люди. Фермеру не приходится беспокоиться о доставке каких-либо специальных кормов.

У поросят должна быть сбалансированная диета с белками, углеводами, минералами, витаминами и клетчатки. Свиньей регулярно надо обеспечивать чистой водой. Особое внимание надо оказать рациону новорожденных поросят.

Учитывая то, что в настоящее время большинство людей стараются покупать экологически чистое мясо и продукты, не стоит добавлять в корм подопечным различные добавки, стимулирующие набор массы. Качественную экологически чистую свинину можно продать дороже и получить большие прибыли за счет качества, а не количества. Удешевить корм можно, используя отруби, жом, каштаны и скошенное сено.

Маркетинг

Свинину можно продать на местном рынке, сдать в супермаркеты, мясные лавки или мясокомбинат. В целях расширения бизнеса выгодно открыть свой фирменный магазин свежего мяса.

Технология выращивания

Для малого бизнеса подходит канадская технология. Она в принципе используется, если есть желание открыть свиноферму и разводить животных с нуля в домашних условиях. Подстилочный материал каждый день обновляется новым слоем опилок или соломы. За счет теплоотдачи старого слоя навоза и опилок в помещение держится тепло.

Датская технология отличается напольным покрытием. Чаще всего взрослых свиней нужно держать в помещениях клеточного типа, бетонный пол клеток оснащен решетками, благодаря которым проводится автоматический вывоз отходов. Пол под свиноматками и поросятами застилается пластиком, который легко убирается. Помещение отапливается и вентилируется.

Бизнес-план

Для того чтобы открыть свиноферму на 20 голов свиней, понадобится:

  • 20 поросят (2 кабана и 16 свинок) 120 000 рублей;
  • 400 кг комбикорма на одну свинью – всего 8 т комбикорма (цена 1 т – 7000 рублей) – всего 56 000 рублей;
  • оборудование – от 27 000 рублей;
  • Мелкий инвентарь 15000 рублей
  • Аренда техники – 5000 рублей.

Всего потребуется примерно 200 000-250 000 рублей и больше.

В среднем свинья дает 112 кг мяса, при цене на продукт 250-300 рублей за тушу можно получить 30 000 -36 000 рублей. Учитывая высокую плату за аренду помещения и техники, полностью бизнес может окупиться за 3-4 года.

Согласно оценкам специалистов, изначально лучше держать 300-400 голов, однако, многие начинают малый бизнес с 20-50 голов.

Подбор персонала

Уход за свиньями требует определенных знаний и умений. Персонал должен уметь оказывать животным первую помощь. Хорошо, если среди персонала есть опытный зоотехник или ветеринар. Разнорабочие и управляющий должны уметь грамотно организовать подачу корма и уборку свинарника. Кроме них начинающему фермеру нужны будут услуги бухгалтера.

Как видно, разведение свиней как бизнес довольно прибыльное занятие. Это дело требует не только хорошего отношения к животным, заботы о них, а и вложения физического труда. Это идеальный бизнес для людей, желающих иметь стабильный доход в течение всего года.

Разведение свиней наиболее прогрессирующая отрасль в животноводстве, выгода от которой с каждым годом растет. Свиноводством занимаются крупные промышленные фермы, но отрасль открытая, и приступить к выращиванию свиней может каждый, у кого есть достаточное количество средств. Главное, что при этом понадобится – хороший бизнес план на разведение свиней, пример которого приведен ниже.

В бизнес план по разведению свиней должны быть в обязательном порядке включены следующие пункты:

1.Свинарник – его аренда, покупка, строительство:

— оборудование для свинарника,

— способы обогрева,

— вентиляция,

— удаление жидкого и твердого навоза,

— поддержание температуры воздуха,

— подача пищи;

2. Закупка поросят, количество свиноматок и хряков, порода свиней;

3. Корма;

4. Пастбище;

5. Персонал фермы, необходимые документы, требования, предъявляемые для подобного рода свиноводческих ферм;

6. Возможные риски.

Пункты с 1 по 4 относятся к производственной части плана, 5 пункт касается финансовой стороны вопроса.

Производственная часть

Свинарник

Приняв решения разводить свиней необходимо заранее позаботиться о подходящем свинарнике, именно поэтому в бизнес плане свинарнику отведено главное место. В настоящее время проблем с постройкой свинарника не наблюдается, но при ограниченных финансовых возможностях строительство не лучший вариант, идеальным решением станет взятие свинарника в аренду, поэтому в бизнес плане заранее стоит заложить средства для выплаты регулярной арендной платы, размер которой зависит от состояния помещения. В основном цена за аренду не так уж и высока, поскольку желающих взять в аренду свинарник не так уж и много. Также в список расходов стоит включить оборудование для свинарника:

1.Отопительные и вентиляционные приборы;

2.Система автоматической раздачи пищи и воды, удаления навоза.

Следует помнить, что существует два способа размещения свиней в свинарнике – групповое и индивидуальное.

Идея для бизнеса № 61: рентабельность и бизнес-план разведения свиней

Выбор способа зависит от целей, которые ставит перед собой производитель. Так, для производства свиней исключительно на мясо и сало не требуется специальное их размещение, поэтому затраты на установку дополнительных перегородок и строительство мест будут в этом случае снижены.

Свиноматок, хряков, молодых поросят и свиней для откорма в свинарнике следует содержать отдельно, для размещения одной свиноматки нужна площадь более чем в 4 метра, то же касается хряков. Свиней для откорма можно содержать вместе в количестве от 10 до 200 штук. Численность молодых поросят в одной загородке не должна превышать 20 штук. О размещении следует подумать заранее, и даже составить его схему на бумаге, что позволит избежать потерь животных возможных при большом их количестве в одном месте. Маленькие поросята, к примеру, могут удушиться, или поранится в случае внезапного испуга.

Следует заложить в план средства на вывоз навозной жижи и твердого навоза, вывозить следует регулярно несколько раз в неделю. На навозе можно неплохо заработать, заключив контракт с сельскохозяйственными предприятиями на удобрение полей навозом.

Вентиляция важная часть плана, поэтому покупка вентиляционного оборудования, или же проведение естественной вентиляции путем создания открытых оконных ниш необходимы. Начинающий свиновод должен знать, что воздух в свинарнике должен быть сухим и чистым. Зимой влажность воздуха не должна быть больше 70-75%. Завышенные показатели влажности отрицательно скажутся на здоровье и продуктивной стоимости свиней. Плохая вентиляция приведет к тому, что животные будут чаще болеть и плохо питаться. При выделении средств на вентиляцию важно помнить, что животные плохо переносят сквозняки и холод, поэтому работу вентиляции следует постоянно регулировать в зависимости от погодных условий на улице.

Закупка поросят, количество свиней на начальном этапе развития бизнеса

Начать крупное производство специалисты рекомендуют с небольшого количества свиней, общей численностью в 350 штук, из которых следует выделить 10 хряков и около 150 свиноматок, остальных можно пустить на откорм. Все это следует заложить в бизнес план, кроме того в бизнес плане должно содержаться не только число свиней, но и их порода, определится с которой помогут следующие сведения:

Наиболее выгодной для разведения породой в условиях больших и малых ферм признана белая крупная хавронья. За год одна свиноматка дает от 10 поросят, которые быстро достигают веса в 120 килограммов. В больших хозяйствах также выгодно разводить свиней сибирской породы и породы ландрас.

Все свиньи вне зависимости от породы классифицируются следующим образом:

1.Мясные;

2.Мясосальные;

3.Беконные;

4.Мясобеконные;

5.Сальные.

Для бизнеса выгоднее всего закупать мясные и беконные породы свиней, содержание сала в них также достаточное, но наблюдается заметное увеличение числа мяса.

Разрабатывая бизнес план, следует внести в него и поставщиков поросят, при этом необходимо учитывать то, что покупать большое количество поросят у одного поставщика для поддержания чистоты и качества породы недостаточно, поэтому поиск надежных производителей должен занимать одно из основных мест при планировании.

Корма

Особую нишу в расходах по разведению свиней отводится покупке и заготовке кормов. Тут следует знать, что корма бывают двух видов – сухие и жидкие. Для свиней общей численностью в 350 штук понадобится около 35 тон зерна в год, несколько сот килограммов кормовых добавок, а также кормовые смеси и жидкие корма для молодых поросят и свиноматок. При использовании жидких кормов могут возникнуть проблемы с санитарными службами и службами ветеринарного контроля, обязанность которых состоит в постоянных проверках состояния животных, а также условий их содержания. В качестве корма выгоднее всего закупать большое количество комбикорма, кукурузы, ячменя и кормовой муки. Чтобы избавится от лишних трат необходимо внести в план некоторую сумму необходимую для покупки емкостей для хранения корма, что позволит сохранить корм от гниения, плесени и вредителей.

Пастбище

Важным пунктом бизнес плана является выделение места под пастбище, а значит выделение средств на постройку оградительных и защитных сооружений. Размер пастбища стоит внести в план одним из первых. В качестве ограды можно использовать проволоку, либо дерево, не стоит создавать высокие железные заборы, препятствующие проникновению воздуха. Деревянный забор будет наиболее дешевым и выгодным для ограждения выпаса для свиней. При этом важно выделить нескольких работников для ежедневного обхода и осмотра ограды на наличие подкопов и повреждений.

Финансовая часть

Персонал

Успех свиноводческого дела зависит не столько от количества затраченных средств, купленного оборудования и количества породистых свиней, сколько от правильной организации труда обслуживающего персонала. Правильной считается такая организация труда, при которой наблюдается целесообразная расстановка работников, четко поставлены задачи и конечные цели, имеется материальная заинтересованность, определены меры ответственности за недобросовестное отношение к своим обязанностям. Важно учитывать факт того, что качество труда и соответственно прибыльность предприятия зависит, прежде всего, от заработной платя персонала фермы. Именно заработная плата является главной составляющей финансовой части плана.

Для того чтобы правильно организовать работы на ферме в 350 голов свиней, необходимо следующее количество работников:

1.Зоотехники – 1-3 человека;

2.Ветеринары – 1 человек;

3.Свиноводы – 4-5 человек;

4.Разнорабочие – 2-3 человека.

Итого персонал фермы может достигать 12 человек, именно на них следует рассчитывать заработную плату, также необходимо рассчитать выплату отпускных, больничных и другие возможные незапланированные затраты.

Для того чтобы добиться высокой степени доходности следует поставить производство на поток, то есть задать темп и ритм работы. Сделать это можно при правильном распределении времени на выполнение работ по осеменению маток, кастрации, опоросу, выращиванию поросят, а также времени на подготовку помещения к приему нового поголовья. Регулярно через день в течение всего года следует поставлять группы свиней на убой, заменяя их уже подросшими поросятами. Кроме того, важно формировать стадо свиньями примерно одного возраста, за чем и должны следить работники фермы.

Слежение за работой вентиляции, систем отопления, раздача корма и уборка навоза – все это находится в ведении обслуживающего персонала. Ветеринары должны проводить регулярные осмотры поголовья делать прививки и давать средства против глистов, средства на подобные процедуры должны быть также задействованы в бизнес плане.

Подсчет расходов

Подведем некоторые итоги, приведя примерную стоимость содержания фермы:

Арендная плата – 100-500 тысяч рублей;

Оборудование -500 тысяч рублей;

Зарплата – 500 тысяч рублей;

Корма – 100 тысяч рублей;

Итого – 1.6 миллионов рублей в год. Такой начальный капитал должен быть у предпринимателя, задумавшего разводить свиней на собственной ферме.

Получение доходов

Окупаться свиноводческое хозяйство, в котором содержится около 350 свиней, начнет только после третьего опороса. Таким образом, времени на поиск покупателей будет достаточно, причем получать доход можно не только от продажи мяса и сала, но и от сбыта молодых поросят. Поиск закупщиков не менее важная составляющая бизнес плана, чем организация производства. В первые несколько лет доходы будут на порядок ниже расходов, примерно 1 миллион рублей в год при расходах в 1.6 миллионов, но через 2.5-3 года предприятие начнет приносить доход.

Возможные риски

Любое производство связанно с рисками, в свиноводстве главными и основными факторами риска являются массовый падеж свиней, в результате возникшей пандемии, остановить которую вовремя не всегда получается, а также простое закрытие фермы соответствующими органами. Пожары, кража, невозможность реализовать продукцию – все это значительно уменьшает положительные стороны от производства. Именно поэтому первое, что нужно сделать – это застраховать имущество и животных. Но от закрытия фермы страховки нет, единственное, что можно сделать – внимательно изучить перечень требований, соблюдение которых необходимо на любой ферме:

1.Ферма должна располагаться на максимальном расстоянии от жилых помещений, населенных пунктов;

2.Отходы от производства не должны попадать в сточные воды;

3.Площадь фермы должна быть ограниченна и ограждена.

Узнать о необходимых для открытия фермы документах можно в местной администрации, получению разрешения во многом будет способствовать хороший бизнес план, который легко составить исходя из вышеперечисленного.

Бизнес-план по разведению поросят

Где можно вести бизнес – село Никулино.

Начальные затраты – 84340 рублей.

Способы сбыта товара —  продажа оптовым  компаниям, продажа  клиентам.

  1 Резюме

Я, Максименко Любовь Александровна имею среднее образование  и опыт работы по разведению домашней скотины, в том числе поросят. В течение 6 лет работала зав.складом, снабженцем. Проживаю село Никулино ул. *

Суть бизнеса  заключается в выращивании свиней мясной породы. Мясо можно поставлять в кафе, рестораны, также розничная продажа для населения.

У меня есть приусадебный участок размером 25 соток, дом и хозяйственные постройки. Планирую приобрести 6 поросят для дальнейшего размножения и выращивания. Необходимо построить теплую конюшню и загон на летний период времени.

Для начального капитала необходимо 84340 рублей. Помогать мне будут члены моей семьи.

После 7-10 месячного периода с одного поросенка я буду иметь 60-80килограмм  мяса. Доход можно получать и от реализации соленого, копченого сало, удобрения, домашней колбасы. Годовая выручка с одного поросенка может составить от 10500 рублей.

На второй год  я планирую увеличение поголовья поросят, и заняться разведения домашней птице.

  2 Описание предприятия

Я зарегистрируюсь  в качестве Главы крестьянско — фермерского хозяйства. Содержание небольшой фермы, будет находиться в Добрянском районе, село Никулино ул. *

Село находится, в трех километрах от Соликамского тракта поставлять  мясо можно и в сторону Березников и в сторону Перми. Для этого имеется личный автомобиль.

Дом с участком находится на краю поселка, имеются подъездные пути, электроэнергия, водопровод. Есть потребность в постройке теплой конюшни на зимний период времени  и  загона для выгула поросят в теплый период времени.

Аренда помещения  не планируется. На электроэнергию есть льготы.

Опыт работы в ведении крестьянского хозяйства  имею.

Бухгалтерию буду вести своими силами. При необходимости  обращусь к  консультантам.

3 Описание продукции

Я буду выращиватьпоросят, для реализации продукции: мяса, сало, удобрения.

Парное, экологически чистое мясо пользуется спросом у  населения, владельцев кафе и ресторанов.

Большая часть мяса будет перерабатываться для изготовления домашней колбаски. Сало планируется солить и коптить.

Один из членов моей семьи имеет образование повара и опыт работы. У меня имеется небольшая коптильня и морозильная камера хранения.

В среднем  свинина стоит от 150 рублей  за килограмм. Колбаса от 200 рублей.

Планируется дальнейшее расширение поголовья поросят, а также разведение домашней птице.

   4 Анализ рынка и маркетинговый план

Мои конкурентные преимущества.

— наличие приусадебного  участка, дома и сельскохозяйственных  построек.

— личный автомобиль  для доставки продукции.

— опыт в разведении и выращивание свиней.

— опыт в переработке мясных продуктов.

— небольшая коптильня.

— морозильная  камера.

В моей местности многие держат домашних животных для своих нужд и на продажу. Я буду заключать договора с владельцами кафе и ресторанов для регулярной поставке продукции: парного мяса, копченого и соленого сала, домашней колбасы. Привлекая их внимание на вкусовые качества и рыночную стоимость продукта. Предлагать удобрение садоводам, ниже рыночной стоимости.

  5 Производственный план

На приусадебном участке дополнительно будет  поставлена теплая конюшня, размером 6*6*2*. На летний период времени построю загон для выгула, силами членов моей семьи. Для этого будет приобретен брус, пиломатериал, гвозди, оцинкованное железо на крышу, а так же  поросята, комбикорм, витамины, геркулес.

   6 Организационный план

Я зарегистрируюсь  в качестве Главы крестьянско-фермерского  хозяйства и подам заявление  о переходе на уплату единого сельскохозяйственного  налога. Это освободит меня от обязанности  по уплате налога на доход физических лиц, налога на имущество физических лиц, единого социального налога, и налога на добавленную стоимость. Все работы буду проводить  своими силами и силами  членов своей семьи. Определю наиболее выгодные для  себя варианты реализации мяса мелким и крупным оптом. Бухгалтерию буду вести своими  силами.

Как открыть свиноферму в 2018 году

7 Финансовый план

Начальные расходы

Брус для сруба ( 6*6*2 )  7.5м3*4500руб. 33750 рублей                                   

Пиломатериал   доска      4м3* 4000руб. 16000 рублей

оцинкованное  железо на крышу 36м2*250руб. 9000  рублей

гвозди                                         7кг*60 руб. 420    рублей

Комбикорм   (1500 т)              1500*3руб. 4500 рублей

Геркулес       (300кг)               300*9 руб. 2700 рублей

Поросята                                   6*3000руб. 18000 рублей

Итого расходы                                           84340 рублей.

Выручка

В первый год выручка может составить 52500 рублей.

С одного поросенка  выходит 60-80кг мяса 1кг*150р *70 кг =10500рублей.

Налоги  и взносы

Размер единого  сельскохозяйственного налога составляет 6% от доходов (уменьшенных на величину расходов). Помимо налога с момента регистрации в качестве Главы КФХ я должна буду оплачивать ежемесячный фиксированный платеж в Пенсионный фонд , который в 2009 году составляет 606 рублей 20 коп.

Налоговым периодом для уплаты ЕСХН считается календарный  год. По его окончанию подается налоговая декларация и  уплачивается налог в срок не позднее 31 марта года следующего за истекшим. Отчетным периодом признается полугодие, по итогом которого уплачивается авансовый платеж не позднее 25 июля.

  Размер необходимой  субсидии

Размер необходимой субсидии – 58800 рублей.

Размер собственных  средств – 25540 рублей

Из этой суммы будут оплачены расходы на начальные затраты 84340 рублей

  Доход

   Минимальная годовая выручка от реализации мяса полученных с пять поросят, составляет 52500 рублей

   Доход после уплаты налогов 52500 — 6% = 49350 рублей.

Помимо уплаты налога ежемесячно нужно вносить  взносы в пенсионный фонд, за 12 месяцев  сумма взноса составит 7274 рубля.

 Таблица движения  денежных средств

Наименование 1-7 месяц

Апрель-октябрь

8-10 месяц

Ноябрь-январь

Остаток денег на начало месяца           0          0
Доходы
Реализация  мяса           0      52500
Итого доходы           0      52500
Расходы
Итого расходов           0         0
Налоги*          0        3150
Взносы  в РФ**          0       6062
Остаток денег на конец месяца          0       43288

*Отчетным периодом  при уплате ЕСХН признается  полугодие , по итогом которого  уплачивается авансовый платеж не позднее 25 июля. Однако до 25 июля доходов не предвидятся.

** Взносы в  ПФ могут уплачиваться не помесячно,  а единовременно в течение  года, например, после продажи продукции,  за счет чего можно оптимизировать  движение денежных средств.

8 Оценка риска.

Серьезные риски для бизнеса могут повлечь болезни поросят и их гибель. Снизить риски поможет правильный уход за маленькими поросятками и подкорм витаминами. Холодная весна – отопление конюшни. Внезапные травмы и ослабление здоровья главы фермерского хозяйства – участие всех членов семьи. Риски по затовариванию —  увеличение количества постоянных покупателей или переждать. Непредвиденные затраты —  наличие возможности одолжить.

9 Экологическая и нормативная информация.

 Чтобы подготовить мясо к продаже, необходим осмотр и разрешение  ветврача.

       Бизнес – план по разведению поросят

                           *Максименко Любовь Александровна

                            Добрянский  район село Никулино

                            ул. Заречная д. 6 кв. 1

                            телефон: * 

Магазин готовых бизнес-планов — то, что вы ищете, уже здесь!

Гарантия качества. Все регионы. Более 3000 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.

На этой странице вы можете бесплатно скачать или прочитать готовый типовой бизнес-план фермерского хозяйства по разведению свиней (свинофермы).

Если вы решили организовать собственное фермерское хозяйство, то, пожалуй, лучшая идея для собственного бизнеса – создание свинофермы. Свиноводство — традиционно рентабельная отрасль животноводства на всей территории нашей страны.

Мы уже рассказывали, какие моменты необходимо учитывать при разработке бизнес-плана свинофермы (См. Предварительный бизнес-план свинофермы).

В этой статье рассмотрим более подробно типовой образец бизнес-плана свинофермы.

Бизнес-план фермерского хозяйства. Свиноферма.
Производственная часть.

Сбыт продукции
Чтобы окупить средства, вложенные в создание собственного фермерского хозяйства, и получить прибыль требуется реализовать 2-3 поколения свиней. Сбыт мяса больших затруднений не вызывает. Сбыт племенного молодняка – более сложен. Возможно, лучше реализовывать товар небольшим частным хозяйствам, например, через рынок.

Помещение
Строительство свинарника – дело трудоёмкое и весьма затратное. Оптимальным вариантом будет аренда или выкуп уже готового помещения, благо пустующих ферм можно найти достаточно много. В помещение необходимо будет сделать ремонт и провести дезинфекцию. Система обогрева свиноводческой фермы зависит от конфигурации помещения, от пола и возраста свиней, наличия энергоресурсов. Наиболее экономичные – приборы прямого сжигания топлива (газ, жидкое топливо). Для создания оптимального микроклимата необходимо предусмотреть систему вентиляции. Если позволяет начальный капитал, желательно поставить систему навозоудаления, которая улучшает микроклимат, снижает энерго- и трудозатраты.

Оборудование
Выбор оборудования для кормления свиней будет зависеть от типа кормления – сухого или жидкого. Сухой тип кормления в мире применяют около 80% свиноферм. Оборудование для такого кормления требует меньших инвестиций, его проще обслуживать, а у свинарника будет более высокое санитарно-гигиеническое состояние. Корм поступает из бункера и раздаётся через кормопроводы, в здании сложной конфигурации используют цепочно-шайбовый транспортёр. Для свиноматок с подсосными поросятами нужны обычные кормушки, куда в определённое время через дозатор подаётся корм. Холосто-супоросные свиноматки при индивидуальном содержании кормятся также, а при групповом – система кормораздачи должна быть оборудована индивидуальным дозирующим устройством.

Необходимо приобрести поилки, станочное оборудование для содержания свиней, другую зоотехническую продукцию. Кормозагрузчики – машины для транспортирования и загрузки сыпучих кормов также желательно иметь в своём фермерском хозяйстве.

Персонал
Количество персонала будет зависеть от оснащения вашей свинофермы. При комплексной механизации (кормораздаточные машины и т.п.) вам потребуется меньше работников, чем при осуществлении работ вручную.

Разведение свиней как бизнес – что нужно учесть, чтобы добиться высокой рентабельности?

Помимо разнорабочих, обязательно потребуются ветеринар и зоотехник, а также управляющий и бухгалтер.

Закуп свиней
Начинать создание собственного свиноводческого хозяйства желательно с 300-350 голов. Из них порядка полутора сотен свиноматок, 10 хряков, остальные – на откорм и продажу. Приобретайте мужских и женских особей у разных поставщиков, так вы избежите родственного спаривания и появления ослабленного потомства.

Закуп корма
Для стада свиней, численностью 300-350 голов потребуется 25-35 тонн зерна и 250-300 кг кормовых добавок в год. Отнеситесь серьёзно к выбору поставщиков кормов для вашего стада, так как от этого будет зависеть не только прибавка в весе ваших животных, но и их здоровье в целом. Существуют специальные рецептуры, предназначенные, например, для молодых поросят или беременных свиноматок. Можно покупать корма не на заводах, а у опытных свиноводов.

Бизнес-план фермерского хозяйства. Свиноферма.
Финансовая часть.

Стоимость оборудования может значительно отличатьсяв зависимости от выбранного вами уровня механизации и начинаться от 1,5-2 млн. руб. Следует также рассмотреть варианты приобретения оборудования б/у, аренды и лизинга.

Персонал. Для обслуживания стада в 300-350 голов, вам потребуется не менее 7 человек. Зарплата свинарки в успешном фермерском хозяйстве — от 10 тыс. руб., зарплата ветеринара – от 20-25 тыс. руб.

Стоимость кормов. Для начала необходимо закупить кормов минимум на 2 месяца. Стоимость кормов: комбикорм для молодых поросят – 130 руб. за 15 кг, для беконного откорма свиней – 230 руб. за 35 кг, для мясного откорма – 205 руб. за 30 кг, отруби – 60 руб. за 20 кг и т.д. * Себестоимость корма, как правило, составляет 70% в общей себестоимости.

Общие затраты могут составить от 4-5 млн. руб. (при аренде помещения).

Средняя рентабельность – 25%.

Окупаемость – 3-4 года.

*Цены на момент написания статьи.
Могут варьироваться в зависимости от региона.

Скачать готовый бизнес план фермерского хозяйства вы можете тут

Поделитесь этой страничкой с друзьями! Спасибо!

Быстрый поиск идей здесь:

Национальный союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей мяса свинины в России по итогам 2013 года. В соответствии с рейтингом лидером в производстве свинины в живом весе на российском рынке мяса по-прежнему остается Группа Компаний "Мираторг", за ней лидирующие позиции занимают ГК "Черкизово" и ООО "ГК Агро-Белогорье".

*- По имеющимся данным на 05.02.2014 г.

**- Промышленное производство свинины в РФ включает в себя объемы производства в сельхоз организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах.

Объем российского рынка свинины ( на 14 ноября 2013 г. )

В России стоимость живых свиней и свинины в полутушах продолжает снижаться на протяжении пяти последних недель. За этот период живые свиньи на убой подешевели в среднем на 9,3%, свиные полутуши — на 5,9%.

Одной из причин снижения стоимости российской свинины аналитики «ИМИТ» называют сезонное ослабление спроса на мясо в стране. В целом ценовая ситуация на российском рынке свинины схожа с общемировыми тенденциями, а темпы снижения в России соответствуют среднемировым показателям. Помимо этого, снижению стоимости свинины способствует развитие внутренней конкуренции.

Объем российского рынка свинины продолжает прирастать именно за счет роста отечественного производства. По оценкам аналитиков, объем рынка товарной свинины в январе-сентябре 2013 года составил 2100,5 тыс. тонн, что на 6,5% превышает прошлогодние показатели. При этом агрегированный показатель самообеспеченности России товарной свининой в первые девять месяцев текущего года находился на уровне 64% против 53% в 2012 году.

С чего начать открытие свинофермы и перспективы бизнеса

Соответственно доля импортной продукции на российском рынке снизилась с 47% в 2012 году до 36% в 2013 году.

Следует отметить, что сокращение импорта свинины в Россию в первую очередь связано со снижением внеквотных поставок данного вида мяса. По итогам первых трех кварталов 2013 года внеквотные поставки свинины в страну сократились почти на 40%, до 143 тыс. тонн. Это означает, что в Россию стало меньше поставляться более дорогой импортной свинины, облагаемой пошлиной в размере 65% от ее стоимости.

Однако поставки свинины в рамках квоты (не облагается пошлиной) по сравнению с прошлым годом не изменились. Таким образом, с января по сентябрь 2013 года в Россию было ввезено около 350 тыс. тонн относительно дешевой свинины, — говорится в ежемесячном обзоре «ИМИТ».

По прогнозам аналитиков, выборка квоты к концу текущего года будет близка к 100%, а это порядка 430 тыс. тонн охлажденной и замороженной свинины.

Информация с сайта www.abekon.ru

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *