Бизнес план столовой

Доброго времени суток! Продолжаем рассматривать бизнес-план столовой и сегодня статья о доходах и расходах столовой.

Проведя анализ имеющейся в интернете скудной информации которая дает больше вопросов чем ответов я и пишу данную статью.

Произвести точный расчет доходов и расходов столовой довольно, таки сложно как и у любого бизнеса.

Уж очень все индивидуально: размер помещения, месторасположения столовой, график работы, закупаемое оборудование и т.д. , как видите факторов которые влияют на доходы и расходы довольно много.

Я постараюсь провести усредненный анализ и хотя бы приблизительно сделать расчеты, более точно Вы их сделаете имея на руках бизнес-план который в любом случае нужно готовить самостоятельно исходя из местных предпочтений.

Расходы открытия столовой

Расходы по открытию своей столовой можно разделить на два вида:

  1. Разовые расходы;
  2. Постоянные расходы.

Начнем с разовых расходов:

  1. Ремонт помещения. Скорее всего помещение которое Вы возьмете в аренду будет нуждаться в косметическом ремонте, на это уйдет где-то 70 000 руб.;
  2. Облагораживание входа и вывеска. Помещения столовых чаще всего размещаются либо в отдельных зданиях, либо просто имеют свой отдельный выход. Необходимо будет вывеска и оборудовать вход, чтобы было видно, что это столовая. Стоимость около 30 000 руб.;
  3. Приобретение оборудования. Естественно, что перед тем как запустить свой бизнес необходимо столовую оборудовать. Необходимо оборудовать кухонную зону, зону для посетителей и линию раздачи. В зависимости от Ваших предпочтений и размеров самой столовой стоимость оборудования составит от 800 000 до 1000 000 руб. (хотя есть вещи на которых можно сэкономить и сумма естественно уменьшится);
  4. Получение всех разрешений может лишить Вас дополнительных 100 000 руб.

Это разовые расходы которые Вы понесете сразу, еще не начав бизнес.Приблизительный размер разовых расходов при открытии столовой около 1 000 000 руб.

Теперь перейдем к постоянным расходам которые Вы будете нести ежемесячно:

Постоянные расходы столовой

Тут суммы будут так же зависеть от многих факторов, площади помещения, стоимость аренды кв.м., количество и з/п персонала и т.д.

  1. Аренда помещения. В зависимости от места нахождения столовой и ее площади эти затраты будут разными в каждом отдельном случае, но я выделю на это 80 000 руб.;
  2. Заработная плата сотрудников. На специалистов которые у Вас работают я выделю 170 000 руб. + около 30% оплата за работников в ПФР,ФОМС,ФСС (51 000 руб.);
  3. Закупка продуктов. Конечно для качественного обслуживания своих клиентов потребуется постоянно приобретать свежие продукты. Пару раз в неделю, расходы около 100 000 руб., то есть около 400 000 руб.в месяц;
  4. Налоги. В зависимости от налогообложения придется платить налоги, если предположим, что налог ЕНВД и площадь 80 кв.м., то размер налога будет около 22 000 в месяц;
  5. Реклама. На рекламу стоит тратить не меньше 20 000 руб.;
  6. Непредвиденные расходы около 10 000 руб.

Общих постоянных расходов в месяц приблизительно: 753 000 руб.

Получаем, что для открытия столовой нам потребуется около 2 000 000 руб. (повторюсь – это при моих показателях и расчетах, если допустим Вы из Москвы, то эту сумму можно смело умножить на 2).

Доходы своей столовой

Теперь стоит поговорить о том что бизнесмена интересует больше всего – это о доходах, для столовой их два варианта:

  1. Горячие обеды;
  2. Проведение юбилеев, свадеб и т.д.

Горячие обеды для рабочих, студентов и т.д.

Столовая площадью 80 кв.м. способна накормить в обед около 200 человек (даже 250).

Средний чек в столовой допустим 150 руб., итого 200*150 = 30 000 руб. в сутки.

В месяце 22 рабочих дня: 30 000 * 22 =  660 000 руб.

Проведение в столовой торжеств

Юбилеи, корпоративы, свадьбы и т.д. пользуются помещениями столовых для проведения торжеств.

1 день обходится в 50 000 -70 000 руб.;

8 выходных дней * 50 000 руб. = 400 000 руб.

Общее количество доходов столовой составляет приблизительно 660 000 + 400 000 руб.

Бизнес план общедоступной столовой на 50 посадочных мест с самообслуживанием — реферат

= 1 060 000 руб.

Рентабельность столовой

Как мы высчитали постоянные расходы столовой = 753 000 руб.

Среднее количество дохода = 1 060 000 руб.

Чистая прибыль столовой: 1 060 000 – 753 000 = 307 000 руб. в месяц.

Как видите вернуть вложенные деньги получится меньше чем за год.

Как неоднократно я повторял – это примерный расчет для определенной столовой. Чтобы рассчитать рентабельность своей столовой воспользуйтесь бизнес-планом который Вы будете готовить для своего бизнеса.

На этом пожалуй все! Вопросы в комментарии или в соц.сеть ВК “ Секреты бизнеса для новичка”.

Всем удачи!

министерство ОБРАЗОВАНИЯ и науки российской федерации

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. И.И.ПОЛЗУНОВА

Кафедра "Технологии продуктов питания"

УДК 641.5

Курсовой проект защищен с оценкой

__________________________________

Руководитель проекта Берлова Т.М,

БИЗНЕС-ПЛАН

ОБЩЕДОСТУПНОЙ СТОЛОВОЙ НА 50 МЕСТ С САМООБСЛУЖИВАНИЕМ

тема

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика организации производства»

_________КР 260501.02.000 ПЗ________

обозначение документа

Проект выполнил студент гр. ТОП-61 Е. С. Бабакова

Проверил Т.М. Берлова

Резюме 3

1 Общественное питание в России 6

2 План маркетинга 9

2.1 Анализ рынка сбыта 9

2.2 Схема товародвижения 9

2.3 Методы продвижения продукции на рынок 10

2.4 Выбор стратегии ценообразования 12

2.5 Оценка ёмкости рынка 13

3 Инвестиционный план 15

4 Производственный план 20

4.1 Составление графика загрузки торгового зала и расчет количества посетителей. 20

4.2 Определение количества блюд, реализуемых за день 21

4.3 Составление плана-меню 22

4.4 Расчет товарооборота и валовой прибыли проектируемого предприятия 25

4.5 Расчёт издержек производства и обращения проектируемого предприятия 28

4.5.1. Транспортные расходы 28

4.5.2. Расчет численности производственного персонала и 29

фонда оплаты труда 29

4.5.3. Отчисления на социальные нужды 30

4.5.4. Расходы на содержание зданий, сооружений, помещений 31

оборудования и инвентаря 31

Расходы на освещение 31

4.5.5. Амортизация основных средств 34

4.5.6. Расходы на ремонт основных средств 34

4.5.7 Расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы и другие материальные ценности 34

4.5.8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд 37

4.5.9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров 38

4.5.10. Расходы на рекламу 40

4.5.11. Потери товаров и технологические отходы 40

4.5.12. Расходы на тару 40

4.5.13. Прочие расходы 40

5 Финансовый план. Расчет прибыли проектируемого предприятия 43

6 Организационно- юридический план 44

7 Оценка эффективности и рискованности инвестиций 48

7.1 Коэффициент инфляционной корректировки и дисконтирования 48

Коэффициент инфляционной корректировки Ки равен 48

7.2 Оценка коммерческого эффекта 49

7.3 Оценка эффективности инвестиций 52

8 Анализ безубыточности проекта 53

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56

Резюме

В настоящее время предприятия общественного питания в Барнауле пользуются большой популярностью. Несмотря на увеличение количества кафе и ресторанов, проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна.

Особенно остро это ощущается в Центральном и Октябрьском районах, где сосредоточено большинство государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, предприятий торговли, высших учебных заведений, гостиниц и объектов культурного назначения. Офисные работники гораздо охотнее будут посещать то заведение, которое находится ближе к их месту работы. «Спальные» районы меньше всего охвачены предприятиями общественного питания, особенно Индустриальный район.

По данным Территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Алтайскому краю, оборот общественного питания по Алтайскому краю за январь-сентябрь 2010 года составил 3483,3 млн. рублей, что на 3,7% выше, чем в предыдущем периоде. Обеспеченность услугами предприятий общественного питания составляет 39 посадочных мест в расчете на 1 тысячу жителей, или 97,5% от норматива. Концепция развития регионального продовольственного рынка на территории Алтайского края на основе налаживания прямых взаимосвязей с сельскохозяйственными товаропроизводителями включает в себя следующие составные части: цель и принципы разработки концепции, решаемые задачи, анализ современного состояния и перечень узловых проблем, сдерживающих развитие общественного питания, субординированную систему мероприятий, этапы и механизм реализации концепции .

Данный проект предполагает создание общедоступной столовой на 50 мест.

В соответствии с этим было выбрано название столовой «Трапеза», разработано меню, содержащее 8 разновидностей холодных блюд и закусок, 5 видов супов, около 10 горячих блюд,10 сладких блюд, включая мучные кондитерские изделия, а так же 6 разновидностей напитков.

В столовой предлагаются блюда быстрого приготовления и с доступными ценами, осуществляется самообслуживание с последующей оплатой блюд, для этого применяется линия прилавков самообслуживания. Кроме услуг питания в столовой предоставляются услуги организации досуга, звучит приятная музыка и имеется стоянка у предприятия для личного транспорта посетителей.

Зал столовой вмещает до 50 посетителей и представляет собой оригинально оформленное помещение в светлых тонах. Стены столовой персикового цвета. Общее освещение осуществляется большой оригинальной люстрой, по периметру стен развешаны небольшие декоративные бра, создающие дополнительное освещение и уют. В столовой используется только качественная посуда. Все столовые приборы сделаны, из нержавеющей стали, а бокалы и рюмки из высококачественного стекла.

Данное предприятие общественного питания расположено по адресу г. Барнаул, ул. Молодёжная 40.

Режим работы столовой:

8:00-20:00 ч

Перерыв:

16:00-17:00 ч

Без выходных .

К основным конкурентам данного предприятия общественного питания на ул. Молодёжной относят такое заведение как общедоступная столовая «Большая перемена», однако это заведение рассчитан на посетителей с более высокой ценовой категорией.

На основании проведенных экономических расчетов можно сделать вывод об эффективности и выгодности проекта данного предприятия. В ходе выполнения курсовой работы были определены основные показатели работы предприятия, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Основные технико-экономические показатели общедоступной столовой на 50 мест

Наименование показателей

Единицы измерения

Показатели

1 Выпуск блюд за год

тыс. блюд

2 Товарооборот

тыс. руб

19772,128

3 Товарооборот по продукции собственного производства

тыс. руб.

18724,441

— Удельный вес в товарообороте

%

4 Валовый доход

тыс. руб

12449,120

5 Издержки производства и обращения

тыс. руб

7818,856

6 Численность персонала

чел.

7 Фонд заработной платы

тыс.

Бизнес-план столовой

руб

2729,853

8 Прибыль продаж

тыс. руб

4800,380

9 Рентабельность продаж

%

10 Чистая прибыль

тыс. руб

3840,30

Окончание таблицы 1

11 Рентабельность по чистой прибыли

%

12 Товарооборот на 1 место

тыс. руб

395,443

13 Стоимость производственных фондов

тыс. руб

12170,451

16 Объем инвестиций

тыс. руб

3728,336

17 Производительность труда

тыс.руб/чел.

14,714

18 Пороговый объем продукции

тыс. блюд

203,540

19 Запас финансовой прочности

%

20 Срок окупаемости

мес.

Страницы: следующая →

12345678910…13Смотреть все

Похожие страницы:

  1. Организация работы кафе на50посадочныхмест (1)

    Курсовая работа >> Промышленность, производство

    … кафе на50посадочныхмест». Выполнила … Составление таблицы … В целом сегодня в развитии ресторанного бизнеса в России прослеживаются … диетические столовые, кафе, с национальной кухней … и закрытого типа, по … официантами и самообслуживание; на специализированные и универсальные. …

  2. Организация работы кафе на50посадочныхмест (2)

    Курсовая работа >> Промышленность, производство

    … кафе на50посадочныхмест». Выполнила … Составление таблицы … В целом сегодня в развитии ресторанного бизнеса в России прослеживаются … диетические столовые, кафе, с национальной кухней … и закрытого типа, по … официантами и самообслуживание; на специализированные и универсальные. …

  3. Бизнесплан кафе Уютное местечко

    Реферат >> Менеджмент

    … нормам — 50на50. Кафе … услуга основана насамообслуживании. Функции персонала … в комфорте и сервисе; 3. Общедоступностью. Фирма ООО «СОИР» и в … Столовая посуда 40 000,00 9 Столовые … тема: «Бизнесплан открытия кафе на 30 посадочныхмест ». Выполнил: …

  4. Организация работы ресторана Лилия , на 100 посадочныхмест холодный цех

    Реферат >> Промышленность, производство

    На сегодняшний день практически отсутствуют такие типы предприятий как общедоступныестоловые … имеющим наибольшее число посадочныхмест. На всех других этажах … столовые (в сельских населенных пунктах), кафе и специализированные предприятия на 25—50мест, …

  5. Бизнесплан по созданию детского кафе Мультиешка

    Реферат >> Маркетинг

    … процессов. 2 РАЗРАБОТКА БИЗНЕСПЛАНА создания кафе 2.1 … Мультиешка» с количеством посадочныхместна50 человек. Согласно … общедоступного типа 5 — рестораны, 3 — бары, 71 — кафе, 114 — закусочные, 13 — столовые … Низкий, самообслуживание Высокий, …

Хочу больше похожих работ…

Доходы и расходы столовой

Всем привет! Я продолжаю рассматривать бизнес-план столовой и сегодня и решил рассказать о довольно важной теме – это проведение рекламной компании для своей столовой.

На самом деле рекламировать столовую довольно сложно, но все таки давайте разберем эту темы более подробно:

  1. Вывеска. Обязательно у Вашей столовой должна быть вывеска которую видно со всех сторон.
  2. Наружная реклама. Данная реклама требует согласование с архитектурой города. Разместить его необходимо недалеко от самой столовой.
  3. Объявления и листовки.

Рекламная компания для столовой

В зависимости от того где будет находится Ваша столовая и будем проводить рекламу:

  1. Возле крупного предприятия. Вашими потенциальными клиентами будут работники данного предприятия и поэтому стоит разместить объявление о том что работает столовая на входе в само предприятие. Так же рекомендуется распространить красочные листовки с рекламой столовой среди сотрудников предприятия;
  2. Возле офисных зданий. Стоит так же пройти по офисам и разнести все те же листовки. Возможно стоит сделать услугу доставки прямо в офис;
  3. Бизнес центры. В случае если столовая находится рядом с бизнес центрами, то стоит сделать специальные акции типа “Бизнес-ланч за 150 руб. или другую сумму, только не большую”, об этом непременно стоит оповестить всех работников бизнес-центров. Сделать это можно все с помощью тех же листовок. В листовках обязательно упомяните про Вашу бизнес акцию обеда в столовой;
  4. Учебные заведения (как правило университеты). Если столовая находится вблизи учебных заведений то обязательно необходимо оповестить о себе учащимся и студентам, сделать это можно той же раздачей листовок;
  5. Жилая зона. В случае если рядом с Вашей столовой есть жилая зона, то здесь так же необходимо распространить листовки по почтовым ящикам, а так же расклеить объявления по близ лежащим остановкам.

Более другими средствами рекламировать свою столовую (именно как столовую) довольно накладно.

Продвижение столовой как места для отдыха

Но ничто Вам не мешает рекламировать проведение юбилеев, свадеб, дней рождения, корпоративных вечеринок.

Бизнес план столовой

Для такой рекламы можно привлечь тех кто оказывает услугу “Праздник под ключ”, заключив договор и допустим выплачивая таким агентствам некоторую комиссию от 5% до 10% от дохода который Вы получите от их клиентов.

Пожалуй – это самый оптимальный вариант для сотрудничества, Вы не тратитесь на рекламу и Вам поставляют клиентов.

Стоит отметить, что у Вас должно быть нормальное помещение с ремонтом, иначе ничего не получится. Так что позаботьтесь об этом.

Как видите вариантов рекламы для столовой не так уж и много. Продвигать свой бизнес как столовую на телевидении, радио и других средствах массовой информации бессмысленно, по очевидным причина и если уж соберетесь продвигать то акцентируйте внимание именно не как столовая, а как зона для отдыха.

Особым моментом стоит отметить качество блюд которые Вы будете продавать, не надо долго объяснять, что все должно быть приготовлено вкусно, чтобы у посетителя появилось желание посетить Вашу столовую еще раз (тут в дело может вступить сарафанное радио).

На этом пожалуй все! Жду вопросы в свою группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка” или задавайте их в комментарии.

Удачи в бизнесе! Счастливо! 

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *