Бизнес план производства пельменей

Содержание

Актуальность бизнеса

В пище нуждаются все. Производство продуктов питания было, есть и будет самым актуальным направлением деятельности человека.

Изготовление пельменей как бизнес имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  1. Высокий спрос и отсутствие необходимости популяризации продукта. Пельмени знает и любит большая часть населения Российской Федерации и ближнего зарубежья.
  2. Большой срок годности. Это снижает риски при затянувшихся сроках реализации и позволяет приобретать потребителям продукцию впрок, не опасаясь, что она пропадет. Также нет нужды добавлять в рецептуру всевозможные консерванты. Мясные пельмени и вареники из натуральных ингредиентов прекрасно сохраняются.
  3. Возможность быстрого реагирования на изменения потребностей рынка. При затоваривании в розничных точках какой-либо производимой продукции можно быстро и безболезненно переключить все силы цеха на другие позиции. Например, при переизбытке в партнерских магазинах мясных пельменей часть производственных мощностей моментально перестраивается на выпуск вареников с картофелем и грибами.
  4. Привлечение потребителей разными видами продукции за счет вариантов начинки как пельменей, так и вареников.
  5. Возможности в сфере организации продаж. Реализовывать продукцию за счет большого ассортимента можно через дистрибьюторов, напрямую в розничные сети или организовывая собственные фирменные торговые точки на рынках или в павильонах.
  6. Отсутствие сезонности.

Но для того, чтобы бизнес был на плаву, необходимо постоянно проводить мониторинг товара, поставляемого конкурентами (качество, ценовая политика, рекламная стратегия). Также необходимо помнить, что экономить на сырье не получится. Снижение качества продукции приведет к провалу стартапа.

Анализ рынка и конкуренции

Потенциал потребителей пельменей

На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция. Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:

  1. Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
  2. Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
  3. Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.

Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах, где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию.

Технология изготовления пельменей

Рецепт пельменей и вареников ручной лепки всем хорошо известен:

  • замешивается крутое тесто из муки, воды, соли и куриного яйца;
  • заготавливается начинка в виде мясного фарша с солью и специями, картофельного пюре с солью и иногда с грибами, ягодного пюре с сахаром;
  • раскатывается готовое тесто тонким слоем и разрезается в виде кружочков;
  • на кружочки теста раскладывается начинка и залепляется;
  • готовое изделие замораживается при температуре 10-15 градусов ниже нуля.

Но для построения рентабельного бизнеса нужна высокая производительность, поэтому пельменный цех оснащается специальным оборудованием, и технология производства уже будет выглядеть следующим образом:

  • просеивание муки в специальном аппарате;
  • подготовка теста в напольном приспособлении;
  • подготовка и размешивание фарша или другой начинки;
  • формирование готовой продукции в аппарате для формовки;
  • глубокая заморозка и последующая фасовка на упаковочной линии.

Для разнообразия продукции и увеличения ассортимента предлагается выпускать следующие позиции:

  • вареники с картофелем;
  • вареники с картофелем и грибами;
  • вареники с капустой;
  • вареники с вишней;
  • вареники с творогом;
  • вареники с творогом и изюмом;
  • вареники с курагой;
  • вареники с клубникой;
  • вареники с черникой;
  • пельмени с курицей;
  • пельмени с курицей и сыром;
  • пельмени с индюшкой;
  • пельмени со свининой;
  • пельмени домашние (свинина и говядина);
  • пельмени с говядиной;
  • пельмени с бараниной;
  • пельмени с бараниной и говядиной;
  • пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина);
  • хинкали;
  • манты.

Организационный план

Регистрация пельменного цеха

Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.

Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:

  • заявление о регистрации по форме Р11001;
  • устав организации в двух экземплярах;
  • протокол собрания учредителей;
  • решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:

  • 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
  • 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
  • 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.

После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.

Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).

Требования к помещению

Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.

Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.

Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.

Закупка оборудования и инвентаря

Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:

  1. Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
  2. Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
  3. Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
  4. Перемешиватель фарша. Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
  5. Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
  6. Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
  7. Холодильное оборудование.

СПРАВКА: Оборудование подбирается из расчета планируемой производительности пельменного цеха.

Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.

Наименование

Цена

Кол-во

Стоимость

Аппарат для формовки пельменей

Мясорубка

Приспособление для
перемешивания теста

Перемешиватель фарша

Аппарат просеивания муки

Упаковочная линия

Холодильный шкаф

Остальные приспособления
для цеха

Письменный стол

Кресло офисное

Стул

Шкаф для хранения документов

Шкаф для одежды

Ноутбук

Принтер

Программное обеспечение

ИТОГО:

Поиск поставщиков продуктов

Замороженные полуфабрикаты невозможно выпускать без отлаженной закупки качественного сырья. Для этого можно познакомиться с ближайшими фермерскими хозяйствами и заключить договора на поставку мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, муки, яиц, сыра.

Подбор персонала

Для нормального функционирования пельменного цеха необходимо нанять персонал согласно штатному расписанию:

Должность

Оклад

Кол-во штатных
единиц

Всего

Технолог производства

Рабочий

Бухгалтер

Маркетолог

Торговый представитель

Менеджер по закупкам

Уборщик помещений

Итого оплата ФОТ:

Финансовый план

Вложения на старте

В начале деятельности пельменного цеха понадобятся следующие вложения:

Статья расхода

Сумма

Регистрация

Покупка мебели и
оборудования

ИТОГО:

На стартовый капитал можно использовать собственные денежные средства, заемные (кредит, лизинг) либо субсидии, выделяемые местной администрацией при подаче соответствующих документов.

Текущие расходы

Для определения расходной части бюджета предприятия необходимо посчитать расходы на сырье.

Наименование продукции

Кол-во продаж за месяц в кг

Себестоимость,
за 1 кг

Расходы
на сырье

Вареники с картофелем

Вареники с картофелем и грибами

Вареники с капустой

Вареники с вишней

Вареники с творогом

Вареники с творогом и изюмом

Вареники с курагой

Вареники с клубникой

Вареники с черникой

Пельмени с курицей

Пельмени с курицей и сыром

Пельмени с индюшкой

Пельмени со свининой

Пельмени домашние
(свинина и говядина)

Пельмени с говядиной

Пельмени с бараниной

Пельмени с бараниной и говядиной

Пельмени «три мяса»
(баранина, говядина, свинина)

Хинкали

Манты

ИТОГО:

Далее высчитывается доход:

Наименование продукции

Кол-во продаж за месяц в кг

Продажная стоимость за 1 кг

Доход

Вареники с картофелем

Вареники с картофелем и грибами

Вареники с капустой

Вареники с вишней

Вареники с творогом

Вареники с творогом и изюмом

Вареники с курагой

Вареники с клубникой

Вареники с черникой

Пельмени с курицей

Пельмени с курицей и сыром

Пельмени с индюшкой

Пельмени со свининой

Пельмени домашние
(свинина и говядина)

Пельмени с говядиной

Пельмени с бараниной

Пельмени с бараниной и говядиной

Пельмени «три мяса»
(баранина, говядина, свинина)

Хинкали

Манты

ИТОГО:

После этого нужно рассчитать налог по системе УСН доход минус расход 15%

Доход от произведенной продукции
Расход на сырье
Остальные расходы за месяц
Налогооблагаемая база
Сумма налога

Ежемесячные расходы будут выглядеть следующим образом:

Статья расхода

Цена

Аренда помещения

Коммунальные услуги

Телефонная связь, интернет

Заработная плата

Отчисления в фонды

Налог (15% доход минус расход)

Банковские услуги

Реклама

Сырье

Прочие расходы

ИТОГО:

Подсчёт прибыли и рентабельность бизнеса

Финансовый результат за месяц составит 814081 рубль чистой прибили. Рентабельность бизнеса 20%. Срок окупаемости 1-2 месяца при полной загрузке цеха.

Перед тем, как начнем

Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне. Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.
Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:

  • какие виды фарша вы планируете использовать;
  • в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
  • будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.

Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.
Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя. На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой.
Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.
Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область. Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.

Основные риски

Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.
Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.
В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.
Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.

Местоположение

Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование. Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².
СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию:

  • отдельная комната для склада сырья;
  • помещение с холодильными установками для готовой продукции;
  • производственный цех;
  • душевые и туалетные;
  • комната для персонала.

Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту – стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается.
Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности. Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого. Относительно расположения существует лишь два основных требования – невысокая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).

Оборудование

Минимальный комплект выглядит следующим образом:

  1. Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
  2. Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
  3. Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
  4. Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
  5. Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.

Для заморозки необходимо два типа холодильников:

Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей.
Для хранения продукции – около 100 000 рублей.

Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы. Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора.
Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене. На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.
Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя. Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.

Документы и лицензии

Регистрация в налоговой службе проходит быстро и без особых проблем. Для мини-цеха вполне подойдет ИП и упрощенная система налогообложения – 6% от выручки или 15% от чистого дохода. Спешить с оформлением юридического лица не стоит. Практика сотрудничества с крупными сетями магазинов, заведениями общественного питания и оптовыми компаниями с мелкими производителями пельменей – распространенное явление. ИП – это возможность сократить количество документации и финансовые расчеты до минимума.
Помещение и производственную линию должны осмотреть сотрудники пожарного надзора, СЭС, и другие службы – многое зависит от конкретного региона. Требования этих организаций следует узнать заранее и искать помещение в соответствии к ним. Если все нормально, вы получите заключения о разрешении работать.
В РосПотребНадзоре оформляются следующие документы:
-Рецептура.
-Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ). В этих документах расписан и регламентирован процесс производства – оборудование, объемы производства, виды сырья на все виды продукции.
-Регистрация торговой марки и товарного знака.
Стоит знать. На практике решения вопроса с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашей деятельности. Возможен вариант, когда чиновники требуют провести комплексную проверку вашего производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. В любом случае, вам необходимо воспользоваться услугами юридической компании, которая специализируется на оформлении подобных документов. Это позволит сэкономить и финансы, и время.
Очень многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы оформляете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в регистрации ТУ и оформлении других документов.

Маркетинг

Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок.
Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень.
Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция. Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.
Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.

Плюсы и минусы

Бизнес на производстве пельменей и вареников имеет ряд отличительных моментов, которые стоит учесть еще до старта проекта.

Преимущества:

  • Высокий спрос на полуфабрикаты и отсутствие сложностей со сбытом готовой продукции.
  • Низкая себестоимость производства на фоне высокой доходности. Для приготовления теста и начинки требуется немного денег, а сам продукт имеет высокую цену. Некоторые виды пельменей стоят как килограмм мяса.
  • Отсутствие сезонности в бизнесе. Полуфабрикаты востребованы всегда, вне зависимости от времени года.
  • Небольшие первоначальные вложения. Размер инвестиций может стартовать от 20-30 тысяч рублей (при домашнем производстве) и более.
  • Универсальность. Некоторое оборудование позволяет делать пельмени, вареники, хинкали и прочие полуфабрикаты. Как следствие, удается снизить риски бизнеса.

Недостатки:

  • Высокая конкуренция. В крупном городе можно встретить десятки производителей пельменей и вареников — крупные компании, местные фирмы и организации, занимающиеся выпуском других полуфабрикатов.
  • Необходимость оформления. Перед началом производства придется получить множество разрешений, ведь речь идет о продуктах питания.

Технология изготовления

Процесс производства пельменей и вареников проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка сырья. Просеивается мука, размораживается и вымывается мясо или подбирается другая начинка. На этом же этапе чистится лук, обеззараживаются яйца, и делается солевой раствор.
  2. Замешивание теста. К работе подключается специальный станок для замеса, в который закладываются все ингредиенты с учетом рецепта.
  3. Изготовление фарша. На этом этапе мясо дробится с помощью мясорубки. Диаметр отверстия на выходе должен составлять 2-3 мм. Далее пропускается лук, и все ингредиенты перемешиваются. Время приготовления фарша — 20 минут, чего достаточно для нормального связывания воды и мяса. Чтобы придать сочности готовому продукту, желательно добавить в состав больше лука.
  4. Формовка продукции. Следующим этапом производства является создание формы полуфабриката с помощью специального станка.
  5. Заморозка. Вновь слепленные вареники и пельмени должны храниться без холода не больше 20 минут. Следовательно, лучше сразу ставить продукт в морозильную камеру.
  6. Упаковка. После заморозки изделия пакуются и маркируются. При отсутствии бренда полуфабрикаты можно фасовать в обычные полиэтиленовые пакеты. Оптимальная масса — 0,5 или 1,0 кг.

На упаковке должна быть следующая информация — название компании, дата создания, срок годности, товарный знак и состав. Период хранения готовых полуфабрикатов при температуре 7-10 градусов мороза не должен превышать 30 дней. В процессе производства стоит учесть еще ряд моментов:

  • Смешивание разных сортов мяса делает продукт вкуснее.
  • Пропорция теста и начинки выдерживается в отношении 1 к 1.
  • Количество раскрытых пельменей (вареников) в пачке не должно превышать пяти процентов от общего объема.

Условия производства пельменей в фабричных масштабах подразумевают более серьезную технологию:

  1. Просеивание муки через мукопросеиватель.
  2. Растворение соли в воде и процеживание жидкости.
  3. Обработка яиц в специальном составе хлористой извести, а после — в содовой воде. Далее яйца промываются, разбиваются и проверяются на запах. При отсутствии проблем состав размешивается. В некоторых рецептах белок замещается молоком.
  4. Разведение яичного порошка в воде в отношении 1 к 3 или 1 к 4, после чего состав отстаивается 30 минут.
  5. Смешивание ингредиентов и подготовка текста с помощью специальной машины. Далее состав разгружается в специальные емкости, запаковывается с применением полиэтилена, после чего отстаивается в шкафу.

Покупка сырья

Производство пельменей и вареников, как бизнес, требует своевременных поставок сырьевой продукции для изготовления полуфабрикатов. Остановка процесса приводит к проблемам с поставщиками и финансовым потерям. Один из вариантов — покупка мяса, овощей и фруктов в фермерских хозяйствах. Преимущества способа заключаются в высоком качестве продукции, своевременности поставок и индивидуальны условиях. Главное, чтобы поставщик был надежным и проверенным, а все форс-мажорные ситуации желательно обговорить заранее и основные моменты прописать в договоре.

Для запуска бизнес-проекта необходимо закупить оборудование для производства пельменей. Здесь потребуется:

  1. Аппарат для формировки полуфабрикатов.
  2. Промышленная мясорубка.
  3. Устройство для приготовления теста (термомес).
  4. Оборудование для производства фарша (мешалка и мясорубка).
  5. Холодильные камеры.
  6. Различные насадки.

Отдельное внимание должно быть уделено стране-производителю. Варианты следующие:

  • Итальянское оборудование имеет наиболее высокую цену. Его стоимость достигает 5-8 млн. рублей, поэтому на такие затраты может решиться только опытный предприниматель с солидным капиталом. Купив все необходимое, удается наладить производство многих полуфабрикатов — вареников, пельменей, чебуреков и прочих. Преимущества оборудования заключаются в легкости настройки, возможности имитации ручной лепки и надежности.
  • Российская техника имеет меньший набор функций и более доступную цену — 1-1,5 млн. рублей. На выходе получаются изделия стандартной формы. Отечественное и итальянское оборудование требует наличия под рукой цеха большой площади. Если предприниматель нацелен на домашнее производство пельменей, лучше рассмотреть вариант с покупкой техники из Китая.
  • Оборудование с китайского рынка способно производить до 60-80 кг полуфабрикатов в час, но стоимость оборудования ниже — порядка 300-500 тысяч рублей. Плюсы станков из Китая — низкие затраты на обслуживание, легкость эксплуатации и простота замены в случае выхода каких-либо деталей из строя. Главным минусом является низкая надежность, что приводит к частым поломкам.

Бизнес-идея №1209. Как открыть собственное производство вареников и пельменей?

11 Июль 2014 Олег Маркарьян

Пожалуй, ни один полуфабрикат не пользуется в нашей стране такой бешеной популярностью, какой могут похвастаться вареники и пельмени. Эти продукты присутствуют на столе практически каждого жителя нашей страны. Мы любим их с детства. И если раньше лепить пельмени и вареники приходилось вручную, дома на кухне, то сегодня в этом нет никакой необходимости. Полки магазинов просто ломятся от изобилия самых разных замороженных вареников и пельменей, которые нужно только купить, принести домой и сварить. И не нужно затевать весь этот длительный процесс с готовкой, который может затянуться на несколько часов. Вскипятили воду, кинули полуфабрикат в кастрюлю, подождали десять минут, и вкусный и сытный обед (или ужин, или даже завтрак) готов. Что может быть проще?

Среди десятков производителей и сотен начинок практически каждый может найти пельмени или вареники с идеальным вкусом. Конечно же, мало какие из этих полуфабрикатов могут сравниться с домашними пельменями или варениками. Но встречаются очень достойные компании, производящие действительно качественный продукт. Если же вам не нравится продукция ни одного производителя, представленного в магазинах, может быть, пора организовать собственное производство идеальных вареников или пельменей? О том, как это сделать, читайте в нашей сегодняшней публикации.

Преимущества и недостатки бизнеса на варениках и пельменях

Прежде чем переходить к описанию процесса организации, давайте посмотрим на этот бизнес под разными углами и попытаемся понять, чем он хорош, и есть ли у него минусы.

Начнем с плюсов. Самый главный плюс – это высокий спрос на данные полуфабрикаты в нашей стране. Любят наши люди пельмени и вареники. Никуда тут не деться. И такая тенденция будет существовать постоянно. Не знаем, что должно произойти, чтобы россияне перестали употреблять в пищу эти вкуснейшие блюда. И еще – спрос на пельмени держится в течение всего года. Хотя летом и наблюдается некоторый спад активности покупателей.

Второе преимущество – высокая доходность данного бизнеса. И пельмени, и вареники высокого качества никогда не продаются задешево. При этом нужно понимать одну простую вещь. Значительную часть веса готового продукта составляет тесто. А тесто – не такой уж и дорогой продукт.

Простой пример. Килограмм хорошего мяса стоит 400 рублей. И килограмм пельменей тоже стоит 400 рублей (а иногда и дороже). Казалось бы, в чем выгода? Но ведь около 50% (у разных производителей соотношение разное) веса готового продукта – это тесто. Да и фарш состоит не только из мяса. Есть там овощи, приправы. И они стоят не 400 рублей за килограмм.

Третий плюс банного бизнеса – относительно небольшие вложения на старте. Заметьте, мы говорим об организации производственного цеха пищевой продукции, а не о какой-нибудь точке по продаже чебуреков. Начать бизнес на варениках и пельменях можно, имея в кармане около 600 тысяч рублей.

Еще одно достоинство. Некоторые типы оборудования (о нем позже) позволяют производить и вареники, и пельмени, и даже хинкали, манты, чебуреки. Это очень большой плюс. Возможно, в будущем вы захотите расширить ассортимент. А необходимое оборудование уже у вас будет в наличии.

Теперь о минусах. Первый, и, наверное, единственный – высокая конкуренция. Как мы уже говорили выше – пельмени в нашей стране весьма уважаемый продукт. Поэтому и производителей данной продукции у нас предостаточно.

Всего у вас будет три категории конкурентов. Первая – крупные компании, поставляющие свою продукцию по всей стране (например, пельмени «Цезарь» знают практически везде). Вторая категория – местные производители. Это небольшие цеха, выпускающую пельменную продукцию и реализующие ее в масштабах края или даже города. Третий тип конкурентов – это производители другой полуфабрикатной продукции. Да, они тоже оказывают влияние на поведение ваших потенциальных покупателей. Человек может купить наггетсы или котлеты вместо ваших пельменей или вареников.

Если вам не страшны конкуренты, если вы готовы работать над качеством своей продукции и предлагать клиентам приятные цены, то давайте перейдем непосредственно к вопросам организации бизнеса на варениках и пельменях.

Оборудование для производства вареников и пельменей

После того как помещение найдено, самое время заняться покупкой необходимого оборудования. В настоящее время на рынке представлено огромное количество самых разнообразных производственных линий. Есть продукция как отечественных, так и иностранных компаний.

Самые дорогие станки – итальянских компаний. Их стоимость может достигать нескольких миллионов рублей. Но за эти деньги вы получаете полный набор всего необходимого. Причем, такие производственные линии позволят вам производить не только пельмени и вареники с самыми разнообразными начинками (некоторые модели позволяют готовить до двухсот различных вариантов продукта), но и хинкали, манты и чебуреки. При этом вам не придется переделывать станки, докупать новые детали и т.д. Еще один момент – такое оборудование позволяет готовить вареники и пельмени с волнистыми краями – имитация ручной лепки.

Российские станки немного проще. Их стоимость может достигать 1-1.5 миллионов рублей. Конечно же, они не предлагают никакой художественной лепки. На выходе будут получаться обычные круглые пельмени. И российские, и итальянские станки лучше всего подходят для больших производственных цехов. Для небольшого пельменного цеха их покупка может оказаться слишком дорогостоящей и нерентабельной. Слишком сильно возрастет срок окупаемости.

Для небольшого производства пельменей и вареников лучше всего подходит оборудование китайских производителей. Их станки позволяют готовить до 50-80 кг готовой продукции в час. А их стоимость начинается с 300 тысяч рублей. Они достаточно просты в эксплуатации, не дороги в обслуживании, запчасти найти не составит труда. Плюсы, несомненно, очень весомые. Но есть и минусы.

Первый недостаток – низкая надежность. Китайские станки, хоть и являются оптимальными по соотношению цена/качество, но выходят из строя довольно часто. Второй минус – невысокая производительность. Как правило, до 80 кг в час. Некоторые станки позволяют производить до 150 кг пельменей или вареников каждый час. И, наконец, третий минус – недостаточная начальная функциональность.

Чтобы китайские станки раскрыли весь свой потенциал (чтобы тесто не прилипало, чтобы можно было использовать разные начинки готовить разную продукцию), нужно их дорабатывать. Перепрограммировать, добавлять новые аксессуары, менять детали и т.д. А это – вложения. И, несмотря на низкую стартовую цену, полностью доведенный до совершенства станок может обойтись в кругленькую сумму, сопоставимую с покупкой оборудования российских или даже итальянских компаний.

Подводя итог абзаца, хочется перечислить основное оборудование, которое понадобится в вашем пельменном цеху. Это автоматический станок для формования пельменей и вареников, мукопросеиватель, тестомесильная машина, станок для приготовления фарша (если вы будете использовать фарш собственного производства), камера для шоковой заморозки, холодильное оборудование для хранения готовых пельменей и вареников, а также фасовочный и упаковочный станок.

Ингредиенты для вареников и пельменей

Вопрос сырья – наиболее важен в производстве любой пищевой продукции. И вареники с пельменями не исключение. Именно от того, насколько качественными и свежими будут используемые в процессе приготовления ингредиенты, зависит то, насколько вкусными будут готовые полуфабрикаты. А от вкусовых качеств напрямую зависит их будущая популярность среди покупателей.

Для приготовления теста понадобится мука первого сорта (из твердых сортов пшеницы), чистая питьевая вода и растительное масло.

Для начинки пельменей понадобится фарш (свиной, говяжий, куриный и другой), свиной жир и соль. Для вареников и экзотических видов пельменей пригодится картофель, грибы, рыба, фрукты, овощи и ягоды.

Что касается соотношения теста и начинки, то здесь все на совести производителя. Наиболее вкусные полуфабрикаты полаются при количестве начинки 50-60% от общего веса продукции. Неплохой вариант – 40% начинки и 60% теста. Ну а недобросовестные производители могут доводить соотношение теста и начинки до 70/30 и даже более.

Также для снижения стоимости пельменей, в мясной фарш добавляют сою. Сама по себе соя не так уж и плоха (даже полезна). Но пельмени с соевой начинкой сильно проигрывают своим чисто мясным конкурентам по вкусовым качествам. И потребитель это быстро замечает. Нужна ли вам такая экономия – решайте сами.

Реализация готовой продукции

Что делать с тем количеством готовой замороженной продукции, которая уже произведена? Ее нужно реализовать. Каким образом? Через торговые точки. Какие торговые точки? Это могут быть ваши собственные продуктовые магазины, интернет-магазин пельменей и вареников или же магазины-партнеры. Последний вариант позволит реализовывать максимальное количество полуфабрикатов ежемесячно.

В роли магазинов-партнеров могут выступать как небольшие частные торговые лавки и супермаркеты, так и крупные розничные сети (такие, как «Магнит», «Ашан» и т.д.). Единственная сложность при работе с большими сетями супермаркетов – вам необходимо суметь заключить с ними договора (а это непросто), а объемы вашего производства должны быть действительно большими. С мелкими поставщиками такие торговые сети вряд ли захотят работать.

Вложения в бизнес на варениках и пельменях

Для организации бизнеса вам понадобится площадь, аренда которой обойдется вам минимум в 100-150 тысяч рублей в месяц. Оборудование и дополнительные аксессуары потянут еще на 400-500 тысяч рублей. Минимум. Добавьте сюда зарплату сотрудникам, коммунальные платежи, средства на закупку сырья, оформление документов и т.д.

Выходит, что на открытие собственного пельменного цеха потребуется от 700-800 тысяч рублей и более. Сократить расходы, конечно же, можно. Самый простой способ – закупка подержанного оборудования. Зайдите на Авито, вбейте в поиск «оборудование для производства пельменей» или что-то подобное. Изучите предложение. Нередко попадаются объявления, в которых предлагают полный набор почти нового (1 год использования) оборудования за 150 тысяч рублей. Таким образом, можно сэкономить на старте еще 200-250 тысяч рублей.

Что касается окупаемости, то, по словам экспертов, производство вареников и пельменей обычно полностью окупает себя уже в первый год работы.

Начать бизнес с нуля — дело хлопотное. Прежде чем устроить в домашних условия цех по производству пельменей, следует основательно подготовиться. Необходимо ознакомиться с существующими тонкостями технологического процесса, изучить перечень оборудования, наметить пути сбыта готовой продукции, продумать рекламу.

Обязательные затраты

Чтобы процесс производства пельменей на дому осуществлялся полноценно, в первую очередь следует обзавестись необходимым оборудованием. Главное в этом вопросе – качество. Тогда можно будет при наименьших временных затратах производить достаточное количество продукции с использованием передовых технологий и оптимальной рецептуры.

По утверждению опытных профессионалов, для пельменного цеха на дому рекомендуется наличие:

  • электрический нож;
  • электрическую мясорубку для приготовления фарша;
  • фаршемешалку для придания нужной консистенции;
  • аппарат, с помощью которого можно просеивать муку;
  • оборудование по замешиванию теста для будущих пельменей;
  • аппарат по формированию пельменей;
  • место для хранения готовой продукции — холодильную либо морозильную камеру необходимого размера.

Для того чтобы выставляемый на продажу продукт имел презентабельный вид, особенно тщательно следует подойти к выбору фасовочного аппарата. Ведь упаковка — первое, что увидит и оценит покупатель. Кроме того, внешний вид должен соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым к данной категории продукции.

Формирование цены, организация сбыта

Ценообразование — процесс ответственный, трудоемкий. Правильно выставленная стоимость обеспечит половину успеха. Для того чтобы не ошибиться, необходимо просчитать затраты до копейки. После этого изучить цены конкурентов. Проанализировав полученные данные, определить средний результат, который должен превышать собственные затраты, но не цены аналогичной продукции других производителей.

Следующий этап – организация сбыта. Для продвижения продукции отдельное внимание следует посвятить рекламе. В век интернета на выбор предоставляется достаточное количество вариантов. Социальные сети и региональные форумы — подходящая платформа для размещения объявлений с указанием информации о предлагаемом продукте.

Можно наладить взаимовыгодное сотрудничество с кафе и ресторанами, которые предлагают посетителям пельмени в качестве одного из блюд. Также достаточной популярностью пользуется доставка еды в офисы. Пельмени — подходящий вариант для бизнес-ланча. Можно обратиться в мини-маркеты и торговые ларьки, предложив реализацию пельмени на выгодных для обеих сторон условиях.

Расчет возможной прибыли

Закупая оборудование, инструменты, сырье, необходимые для организации полноценного процесса производства, следует рассчитывать на сумму 80–110 тысяч рублей. Значение дается приблизительное, поскольку на рынке представлено достаточное количество торговых марок, предлагающих оборудование с разноплановыми техническими характеристиками. Кроме того, стоимость самого сырья может разительно отличаться в зависимости от качества и места закупки. Самым подходящим вариантом выступает сотрудничество с частными поставщиками.

Следующая статья расходов — оформление ИП. Следует отдать предпочтение варианту с упрощенной системой налогообложения. При грамотном подходе и продуманной организации бизнеса все вложения окупятся по истечении полугода.

Последующая прибыль зависит от нескольких факторов:

  • клиентская база;
  • качество продукции;
  • себестоимость продукции;
  • конечная цена готового продукта.

Перечисленные параметры взаимосвязаны. От себестоимости зависит качество и конечная цена, которые влияют на формирование клиентской базы. Ожидать стремительного увеличения потребителей предлагаемой продукции на начальном этапе развития бизнеса не стоит. Однако используя качественное сырье, создавая аппетитную, доступную по цене продукцию, можно со временем обзавестись внушительной клиентской базой и получать желаемую прибыль. Главное, верить в успех и трудиться добросовестно.

>Как открыть производство пельменей на дому

Особенности семейного бизнеса

Пельменный цех на дому – это небольшое производство полуфабрикатов, которое организовано прямо в квартире. Клиентам предлагаются готовые замороженные или только что слепленные пельмени, вареники, манты и прочее. Основными потребителями будут частные покупатели, которые смогут заказать конкретную партию на определенную дату.

Домашнее производство полуфабрикатов может отличаться по следующим особенностям:

  • Под домашнее производство выделена отдельная зона, которая не считается жилой. Этот вариант доступен владельцам частных домов, где есть возможность сделать пристройку. Такая организация позволяет получить разрешение от санэпидемстанции и продавать готовую продукцию в любых торговых сетях или сдавать в общепит.
  • Небольшой нелегальный бизнес без какой-либо сопроводительной документации. Лепкой занимаются члены семьи, распространяется продукция по друзьям и знакомым. Этот вид имеет свои минусы: перспектив роста нет, если факт продажи и производства будет установлен налоговыми органами, то вы получите штраф за нелегальную продажу и производство в размере от 50 до 150 тыс. рублей.
  • Семейный легальный бизнес, но без получения разрешительной документации, так как лепка осуществляется на кухне в жилой квартире или доме. Полуфабрикаты продаются через знакомых или сайты.

Для начинающих рекомендуется выбрать третий вариант, так как он имеет перспективы роста. Со временем можно накопить денег и организовать небольшое производство полуфабрикатов. Это расширит рынок сбыта и повысит доходы. При этом вы будете платить налоги, и ваша деятельность не будет противоречить законам РФ.

Лепить пельмени на кухне своими силами или при помощи членов семьи может каждый, сложно будет продать свою продукцию. Дело в доверии, покупатель неохотно приобретает продукт, качество которого ему неизвестно. Первые несколько месяцев вам придется предлагать свой товар знакомым и приятелям. Поэтому продажи будут расти медленно.

Второй важный момент – выделиться среди большого количества конкурентов. Ваша продукция должна выгодно отличаться по качеству и цене от других, уже известных марок. Можно придумать свою «изюминку», которая будет выделять ваш товар на общей фоне. Этот момент продумывается заранее. Для этого изучается несколько крупных конкурентов в вашем регионе.

Малый бизнес на дому имеет свои плюсы и минусы:

  • Нет необходимости переплачивать за аренду производственного помещения.
  • Возможность работать, не выходя из дома.
  • Без легализации и вложений в рекламу нет перспектив для развития.
  • Заработать большие деньги в домашних условиях не получится, так как в день можно изготовить небольшие партии.
  • Если изготавливать продукцию по заказу друзей и принимать в качестве благодарности не деньги, а что-то другое, то бизнес можно не регистрировать.

Выгодно ли заниматься небольшим домашним делом без регистрации или иметь перспективы развития и сразу запускать небольшой легальный пельменный цех, зависит только от ваших желаний и возможностей.

Техника и сырье

Изготавливать полуфабрикаты можно несколькими способами:

  • Заниматься изготовлением с нуля. То есть закупать мясо, перекручивать его в фарш, месить тесто и лепить пельмени.
  • Покупать готовый фарш и из него лепить пельмени. В этом случае процесс упростится, так как самостоятельно придется только замесить тесто и слепить полуфабрикаты.

Оба варианта имеют право на реализацию. Но при покупке фарша нужно выбирать проверенного поставщика с качественной продукцией, так как от этого будет зависеть вкус ваших пельменей, а значит, спрос покупателей.

Для домашнего производства пельменей с нуля приобретается оборудование:

  1. Электрическая мясорубка (1 шт.).
  2. Тестомешалка (1 шт.).
  3. Формы для лепки пельменей (3 шт.).

Лепить домашние пельмени можно вручную или при помощи небольшой автоматизированной линии. Самый недорогой аппарат по изготовлению полуфабрикатов стоит от 70 000 руб. Отдельно мясорубку, тестомешалку и формы можно закупить по цене от 20 тыс. руб. Заниматься лепкой можно на отдельном разделочном столе. А для хранения продукции понадобится небольшая морозильная камера. Стол и камера имеют стоимость от 50 тыс. руб.

Итого на оснащение небольшого цеха на собственной кухне у вас уйдет минимум 70 тыс. руб. Кроме оборудования и мебели ежемесячно закупается расходная продукция: мука, масло, яйца, мясо, лук, соль, специи. Цена продуктов в месяц будет зависеть от количества заказов. Не рекомендуется заготавливать большие объемы пельменей впрок. Первые несколько месяцев идет наработка постоянных клиентов и продукция изготавливается по заказанному количеству, чтобы пельмени не испортились.

Цена килограмма мяса оптом, в среднем, составляет 200 руб., мука и прочие составляющие, с учетом расходов на 1 кг мяса, стоят 50 руб. В итоге из 1 кг мяса, теста и прочих составляющих получается около 1,5 кг пельменей. Затраты на сырье – 250 руб. Средняя цена домашних пельменей за 1,5 кг – 300 руб. В среднем, чистая прибыль составляет 44 руб. на 1 кг. В итоге, доход с продажи составит 17%. В день можно продать 20-30 кг готовой продукции, а это 880-1200 руб. чистой выручки.

Более подробная пошаговая инструкция представлена в бизнес-плане, как организовать производство пельменей в домашних условиях.

Требования служб надзора

Изготовление пельменей как бизнес, как уже выше упоминалось, требует оформления ряда разрешений. Любое пищевое производство ждут частые проверки служб надзора, так что нужно с самого начала готовиться к взаимодействию с ними. Так, требования СЭС заключаются в следующем:

  • обязательный еженедельный анализ продукции в лаборатории;
  • разработка технических инструкций и условий выпуска всех видов готовой продукции;
  • складирование сырья, готовой продукции и изготовление в отдельных помещениях;
  • наличие у всех сотрудников актуальных санитарных книжек;
  • наличие канализации, водопровода и вытяжной вентиляции на производстве;
  • отремонтированное помещение с окрашенными или выложенными керамической плиткой стенами.

С конкретными требованиями к цеху по изготовлению пельменей можно ознакомиться по регламентирующей документации СЭС.

Требования сотрудников службы пожарной безопасности заключаются в оборудовании цехов пожарной сигнализацией и средствами тушения. Необходимо разработать схемы эвакуации, разместить их в соответствии с актуальными требованиями законодательства. Для проверки поступающего на производство сырья нужно заключить договор со службами ветеринарного надзора.

Необходимое оборудование

Производство пельменей (как бизнес, который выпускает готовую продукцию) требует закупки большого количества оборудования для цехов. На закупку машин уйдет немалая часть капиталовложений. Потребуется как минимум такое оборудование:

  • мукопросеиватель;
  • тестомесильная машина;
  • мясорубка;
  • пельменный аппарат;
  • весы;
  • морозильный ларь;
  • ручной датер;
  • технические столы и прочее.

Вообще, есть несколько вариантов, как будет выглядеть пельменный цех. Готовую продукцию может вручную лепить бригада рабочих, а можно автоматизировать производство (полностью или частично). Автоматизированные линии по производительности намного выше, но стоимость пельменного аппарата довольно высокая. Кроме того, многие потребители отдают предпочтение пельменям ручной лепки.

Что касается производителей оборудования, хорошо зарекомендовали себя китайские машины. Такие аппараты дешевле и работают лучше отечественных. Самое качественное оборудование — импортное. Но стоимость машин (даже если говорить о б/у) довольно высокая. Такая техника надежнее, так что при наличии достаточного капитала лучше обратить внимание на оборудование европейских производителей.

Есть возможность приобрести специальные наборы для изготовления пельменей вручную, чтобы открыть бизнес с минимальными вложениями. Со временем можно задуматься о покупке автоматического оборудования. В среднем набор обойдется в 300 тыс. рублей. Это стоимость техники, которая необходима для полуавтоматической линии.

Наемный персонал

Пельмени собственного производства будут отличаться высоким качеством и хорошим вкусом, если в цеху будут трудиться ответственные и квалифицированные работники. Конечно, многое зависит от качества сырья, особенностей технологического процесса, оборудования и так далее, но и о работниках нужно подумать. Стоит отдать предпочтение людям, которые любят и умеют готовить, относятся с ответственностью к поставленным задачам.

Хорошо, если получится найти персонал с опытом работы в данной сфере. Это будет неоспоримым плюсом для бизнеса (особенно на начальных этапах). Важно, чтобы все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Для обеспечения бесперебойной работы небольшого полностью автоматизированного цеха достаточно всего пяти рабочих.

В финансовую часть бизнес-плана по изготовлению пельменей ручной лепки или производству продукции в автоматическом (полуавтоматическом) цеху необходимо включить затраты на заработную плату персонала. Например, на 15 человек достаточно заложить в план 300 тыс. рублей ежемесячно. Это ежемесячная зарплата исходя из расчета 20 тыс. рублей с учетом налогов.

Почему такая низкая оплата труда? Производство целесообразнее расположить в сельской местности (поближе к поставщикам сырья), где такая зарплата считается достаточно высокой. Расположение в сельской местности имеет и другие достоинства: небольшая стоимость аренды помещения, незначительные транспортные расходы, если цех находится недалеко от города, близость к поставщикам сырья.

Популярность данного блюда

Трудно поспорить с том, что популярность яства не только не уменьшается, а, наоборот — с каждым годом пельмени завоевывают все большее число приверженцев. Можно смело утверждать, что секрет блюда держится на трех постулатах: быстро, вкусно и очень сытно.

Пельменная традиция пришла в Россию из Китая. Именно эта страна считается их родиной. В древние времена в Китае пельмени всегда считались символом богатства и достатка в семье. Съесть их большое количество могли далеко не все. Причина этому довольно простая — размер китайского пельменя в несколько раз больше, чем азиатские манты. На своей исторической родине это блюдо до сих пор не теряет своей известности. Там их подают с разными начинками внутри: это могут быть мясо, рыба, креветки, грибы, капуста, зеленый лук и различные овощи. Как вы уже поняли, нет предела фантазии повара, который хочет удивить гостей и разнообразить стол необычными новинками.

Несомненно, что пельмени настолько распространены и потому, что это считается очень удобным кушаньем. Во все времена мясо было найти и использовать не сложно. Кочевые народности и путешественники в больших количествах запасались данной провизией в зимнее время. В дороге не составляло большого труда разморозить необходимое количество продукта и быстро его сварить.

Помимо этого, всеобщее признание блюдо получило из-за своей сытности. Съедая порцию за завтраком, вы не будете ощущать чувство голода на протяжении всего дня. С пельменями, конечно, трудно похудеть. Зато всегда будешь чувствовать себя сытым и радостным. Если человек занят на тяжелой физической работе, то именно эта еда станет незаменимой для поддержания физических сил и энергии. В каждой семье имеются секреты приготовления пельменей, они уникальны и неповторимы. Хозяйки передают свои знания из поколения в поколение, молодые хозяюшки не только чтут приобретенные навыки и умения, но и стараются внести что-то свое — новое и уникальное.

Изготовление пельменей как бизнес

На сегодняшний день пельмени как бизнес привлекают все больше заинтересованных людей в получении стабильной прибыли. Спрос на данную продукции всегда довольно высок. Сезонных рисков и спадов в производстве не бывает, так как едят пельмени всегда, вне зависимости от времени года.

Этот вид бизнеса в России появился сравнительно недавно. За короткий промежуток времени он занял лидирующие позиции среди всех сфер предпринимательской деятельности. Производство этого яства развивается семимильными шагами. Спрос у населения к этому виду продукции не падает, а растет огромными темпами. Этот вид деятельности привлекает многих начинающих бизнесменов тем, что для производства не требуется больших вложений и сложного дорогостоящего оборудования. Весь процесс может быть налажен в очень короткие сроки (один – два месяца).

Начать работать довольно легко. Для этого необходимо найти помещение, которое будет соответствовать всем требованиям санитарных служб, и приобрести необходимое оборудование.

Пускай вас не пугает насыщенность рынка данным видом товара. Если продукция будет выпускаться надлежащего качества – успех вашему предприятию гарантирован!

Лучшим вариантов будет маленькое семейное предприятие (они сейчас наиболее востребованы). Конкурируя друг с другом, небольшие производства стремятся к высокому качеству и низким ценам. Для потребителя это играет главенствующую роль. Предприятия по производству пельменей стали самостоятельной отраслью. С каждым годом их выходит все больше и больше на рынок, поэтому конкуренция очень большая. Создание маленького цеха – это выгода с различных точек. Только после нескольких лет работы можно сделать соответствующие выводы и, при необходимости, приступить к укрупнению производства.

Для того, чтобы добиться быстрого результата, необходимо составить четкий бизнес–план и строго следовать его пунктам.

Если вы все же приняли решение о создании собственного предприятия в этой отрасли, определитесь с выбором оборудования. Здесь есть где разгуляться вашей фантазии. Многочисленные производители предлагают различную комплектацию оснащения. Цена напрямую будет зависеть от комплектования.

Бизнес для мужчин: технология производства тротуарной плитки.

Можно ли готовить сыр на продажу? Реально ли на этом заработать? Что лучше: мини-цех или собственная кухня? Разберемся в этих вопросах .

Мини–цех по производству пельменей

С чего начать производство? Для начала необходимо найти соответствующее помещение. Оно должно быть небольшим, но в то же время удобным для свободного перемещения рабочих. В среднем для небольшого цеха будет достаточно около 50км.м. В помещении обязательно должна присутствовать вода, свет и хорошая вентиляция. Полы и стены должны быть покрыты легко моющимся материалом.

Оборудование для пельменного цеха

  • Автомат для формирования пельменей — при его покупке обращайте внимание на функциональность аппарата. В комплектацию должны входить сменные рамки для придания различных форм продукции.
  • Устройство для просеивания муки – таким образом из нее удаляются ненужные посторонние предметы, происходит насыщение муки кислородом. В маленькие цеха, как правило, устанавливают настольные просеиватели. Они компактны и в то же время имеют большую производительность.
  • Оборудование для приготовления теста – оно бывает настольное и напольное. Для пельменей больше подойдут машины, способные замесить крутое тесто. Большее предпочтение предприниматели все же отдают напольным моделям.
  • Мясорубка. Здесь главное – производительность аппарата. Работа должна выполняться в бесперебойном режиме. Желательно присутствие функции «Реверс». Благодаря ей не понадобится останавливать мясорубку для очищения ее от сухожилий и пленок.
  • Мешалка для фарша – с ее помощью перемешиваются все необходимые для фарша ингредиенты. Вашему вниманию предоставляются напольные и настольные варианты с электрическим и механическим приводами. Для нужд пельменного цеха наиболее подходящим будет электрический фаршемес. Благодаря работе этого аппарата фарш получается идеальной консистенции.
  • Упаковочные машины – они могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими. С их помощью программируется упаковочный вес и наносится дата упаковки. Присутствие человека на данном процессе становится необязательным. Исследования показали, что покупатели охотнее приобретают товар в прозрачной упаковке. Люди хотят видеть, что они будут есть.
  • Холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции.

При выборе оборудования не забывайте руководствоваться главным критерием – возможность 100% сбыта товара. Точный расчет мощностей позволит реализовывать готовую продукцию в полном объеме. Так, если планируется открытие небольшого цеха, то будет достаточно аппарата производительностью 50 – 200 кг/час.

Полный технологический цикл состоит со следующих ступеней:

  • приготовление теста;
  • приготовление фарша;
  • формирование пельменей;
  • заморозка продукции;
  • фасовка и упаковка.

Когда оборудование куплено и установлено, пора подумать о персонале, который будет работать в вашем цеху. Для того, чтобы продукция была высокого качества, не экономьте на сотрудниках. Отдавайте предпочтение людям, которые любят и умеют готовить и относятся к поставленным задачам с полной ответственностью и пониманием.

Если вам удастся найти людей с опытом работы в данной сфере, это будет неоспоримым плюсом для бизнеса. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки, в которых будет отмечено состояние их здоровья.

Если цех по производству пельменей будет полностью автоматизирован, достаточно пяти человек для бесперебойной работы производства.

Ингредиенты для пельменей

Что касается продуктов, здесь все довольно просто. На один килограмм теста используется 1 кг фарша. Для получения фарша берут различные виды мяса (говядину, свинину, курятину), лук, специи по вкусу. Для теста понадобятся: мука, вода, соль, яйца. С начинкой можно экспериментировать. Таким образом вы сможете расширить ассортимент выпускаемой продукции и привлечь больше покупателей.

Для того, чтобы знать точно, какое количество пельменей вы сможете изготовить на продажу за день, необходимо сделать замеры. В течении нескольких дней считайте число получаемого продукта и только тогда рассчитывайте свои силы и средства на производство готовой продукции. Не забывайте учесть и предварительное число предполагаемых покупателей.

В первое время не стоит рассчитывать на быструю окупаемость проекта. Все придет со временем. Если потребителям понравится ваша продукция, то вы сможете занять достойную нишу в этой отрасли.

Реализовывать домашнее кушанье можно в двух вариациях: в виде полуфабриката и уже в готовом виде. Если вы сможете наладить доставку горячих пельменей в офисы – это значительно увеличит шанс на успех вашего предприятия.

Бизнес для дачников и садоводов: выращивание клубники в домашних условиях на реализацию.

Материал, посвященный животноводческому бизнес-направлению: разведение мелкого, крупного рогатого скота, птиц и т.д.

Пожалуй, самый «сладкий» бизнес-план — «Открытие собственной кондитерской» — http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/zarabatyivaem-na-sladostyah-biznes-plan-konditerskoy.html

Рентабельность бизнеса по производству пельменей

Попытаемся рассчитать примерные цифры. Возьмем затраты на 800 кг готовой продукции за смену. Себестоимость 1 кг пельменей составляет – 69 руб. Средняя цена колеблется в пределах 92 – 95 руб. Чистая прибыль с 1 кг – 23 руб. Чистая прибыль с учетом заработной платы рабочим в количестве 6 человек составит – 353 тысячи. Если от этой суммы отнять расходы на коммунальные услуги, то получится остаток – около 265 000 в месяц чистого дохода вашей фирмы. При данном раскладе бизнес окупается менее чем за 1 год. При желании можно снизить себестоимость товара путем использования более дешевого мяса курицы.

Окупаемость продукта, выполненного на дому, будет полностью зависеть от итоговой цены. В основном это составляет 20%, но некоторым удается достичь более высоких результатов – 50%.

Для открытия цеха по производству пельменей денег потребуется значительно больше. Линия, которая обеспечит выпуск 600 – 700 кг товара в сутки, обойдется вам в 300 000 руб. Сюда еще нужно будет добавить расходы на рекламу и зарплату персоналу.

Бизнес по приготовлению пельменей в домашних условиях большого дохода вам не принесет. Лучший вариант – открытие мини–цеха. Начинать, конечно же, можно и с домашних условий постепенно привлекая клиентов, но только после того, как появится своя клиентура, можно задумываться о расширении производства.

Если вам удастся продержаться на рынке около года, тогда есть смысл наращивать мощности. Только в этом случае прибыль будет максимальной. С самого начала определитесь, какую именно прибыль вы хотите иметь со своего производства, и четко следуете составленному бизнес–плану. Успех не заставит себя долго ждать.

Максим Ветохин: «Мои впечатления и отзыв о франшизе ZapX!»

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

Зарабатывайте от 25 000 р. до 300 000 р. В МЕСЯЦ

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Особенности оформления в России

Россия является полноценной участницей Евразийского экономического союза, поэтому для подтверждения качества товаров использует систему технического регулирования. Выбор регламентов для сертификации пельменей зависит от состава их начинки, а также целевого назначения:

  • по ТР ТС 034/2013 необходимо оформлять декларацию соответствия, если начинка состоит на более чем 50 % из мяса;
  • для любых иных видов начинки, в том числе курицы или индейки, декларирование пройдет по общему для пищевой продукции регламенту – ТР ТС 021/2011;
  • в части маркировки любая пищевая продукция проходит подтверждение соответствия по ТР ТС 022/2011;
  • если при изготовлении использовались пищевые добавки, ароматизаторы или иные вспомогательные вещества, будет применяться ТР ТС 029/2012.

Также все товары, поставляемые на территорию Евразийского экономического союза, будут проверяться на предмет безопасности, надежности и качества упаковки. Для этого применяется специальный техрегламент – ТР ТС 005/2011.

Еще одно важное требование предусмотрено для продуктов питания, выпускаемых специально для детей. Для таких товаров нужно подтвердить соответствие санитарным нормам – путем проведения экспертизы и оформления свидетельства о госрегистрации (СГР).

Обратите внимание! По требованиям национального законодательства РФ есть возможность также получить и сертификат на пельмени в системе ГОСТ Р по добровольному волеизъявлению предпринимателя. Выдача такого документа проводится только после оформления обязательной декларации соответствия. При оформлении добровольного сертификата заказчик может ссылаться на действующие ГОСТы либо пройти проверку по собственной НТД (ТУ, СТО и т.д).

Посредством получения деклараций и сертификатов вы вправе легально поставлять продукты питания на внутренний рынок ЕАЭС и выпускать их в свободное обращение. Подтверждением пройденных проверок станут не только разрешительные документы – декларации и сертификаты, но и специальные знаки маркировки («ЕАС» и «РСТ»). Их необходимо размещать на упаковке товаров по правилам, указанным в техрегламентах.

Получить бесплатную консультацию по порядку подтверждения соответствия и пройти указанные процедуры в отношении пищевой продукции (пельменей) и иные товаров на максимально выгодных условиях вы можете в центре сертификации «Рос-Тест».

Перечень документов для декларирования пельменей

Обязательным условием по ТР ЕАЭС для декларирования серийно выпускаемой пищевой продукции является использование производителем системы контроля качества по стандарту ХАССП или его российскому аналогу ГОСТ Р ИСО 22000. Подтвердить соблюдение такого требования можно документально путем предоставления сертификата ИСО.

Для оценки качества продуктов питания по требованиям ТР ЕАЭС вам необходимо представить специалистам центра сертификации «Рос-Тест» следующий стандартный комплект документации:

  • заявку с указанием сведений об изготовителе, о названии и признаках товара, о кодах ТН ВЭД;
  • документацию производителя – НТД, применяемые на производстве;
  • регистрационные и учредительные документы заказчика, банковские реквизиты для выставления счета;
  • договоры и контракты на поставку продуктов питания – для импортных товаров;
  • сведения о наличии системе ИСО 22000 на предприятии.

При изучении заявки наши специалисты определят точный комплект бланков и форм, который нужен для прохождения процедуры подтверждения соответствия. При необходимости, мы окажем помощь в их подготовке.

Как получить сертификат качества на пельмени ручной лепки?

Для пельменей ручной работы применяются те же правила сертификации, т.е. нужно получать обязательную декларацию при условии отпуска такой продукции в реализацию на территории ЕАЭС. После регистрации декларации можно заказать сертификат на пельмени, чтобы получить дополнительные преимущества на рынке.

В ходе проведения процедуры подтверждения соответствия специалистами Центра будут проводиться следующие мероприятия:

  • анализ документации, представленной заказчиком, выбор схемы подтверждения качества;
  • отбор образцов товаров для лабораторных испытаний (можно получить декларацию на серийную продукцию или отдельную партию продуктов);
  • проведение исследований и тестов в лаборатории Центра, если это предусмотрено схемой сертификации;
  • сравнение фактических характеристик товара с нормами ТР ТС, ГОСТ;
  • подведение итогов проверок в форме протокола, выдача заявителю оформленных и зарегистрированных документов.

Легальность разрешительных документов подтверждается передачей сведений в реестр ЕАЭС.

Срок действия декларации может достигать 5-ти лет, если вы подтвердили надлежащие производственные условия – получили сертификат ИСО 22000. Для добровольных сертификатов срок действия составит не более 3-х лет. Предъявлять разрешительные документы нужно на таможне, либо при проверках в торговых точках.

Отсутствие декларации и СГР повлечет административные санкции в виде штрафа или конфискации, отказ в перемещении товара через границу. Чтобы избежать таких проблем, заранее обращайтесь в ЦС «Рос-Тест», проходите обязательные и добровольные проверки качества.

Необходим сертификат на пельмени?

У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на полуфабрикаты в максимально сжатые сроки и выгодной цене.

Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.

От 5 000 руб. Цена сертификата под ключ От 1 дня Срок оформления

Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно ответит на ваши вопросы по получению отказного письма, или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.

Декларация, зарегистрированная специально аккредитованным органом, подтверждает соблюдение параметров, исключающих попадание на рынок потенциально опасных товаров. В отличие от сертификации, за достоверность декларируемой информации отвечает производитель.

Выработка мясной продукции для питания детей (специализированной продукции) требует предварительной государственной регистрации, проводимой органами Роспотребнадзора, с последующим оформлением свидетельства. Ее прохождение регулирует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Декларация соответствия или свидетельство о государственной регистрации, вместе с доказательственными документами, хранятся у производителя для предъявления государственным контролирующим органам.

Критерии оценки качества пельменей

Оценка качества продукта испытательными лабораториями проводится на основе следующих, принятых Научно-исследовательским институтом питания РАМН, критериев:

  • аккуратный общий вид: одинаковый размер, отсутствие слипшихся экземпляров, фрагментов фарша на поверхности теста;
  • запах и вкус: вареные пельмени должны издавать привлекательный аромат, быть приятными на вкус;
  • консистенция: вареные пельмени должны сохранять исходную форму, фарш должен выделять сок;
  • толщина теста: в местах заделки не более 3-х мм, на остальной поверхности — 2-х мм.

Оценивается также процентное количество соли, перца, мяса, панировки, теста. При испытаниях выявляют содержание белков, жиров, витаминов.

Образец для лабораторного испытания формируют отбором пельменей в разных местах одной партии, в количестве не более 1% от общего количества. Содержание питательных веществ в готовом продукте проверяют каждые 10 дней, содержание минеральных вещество и витаминов — каждые три месяца.

В то же время, при условии необходимого оформления декларации соответствия либо свидетельства о государственной регистрации, актуальной остается добровольная сертификация продукции. По сложившейся традиции потребитель склонен больше доверять сертификату, чем декларации, что повышает спрос именно на сертифицированный товар.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *