Бизнес план пончики

1.Основные участники бизнес-проекта и их функции

пончик бизнес быстрый питание

Состав участников проекта, их роли, распределение функций и ответственности зависят от типа, вида, масштаба и сложности проекта, а также от фаз его жизненного цикла.

Таким образом, постоянными являются функции по реализации проекта на протяжении его жизненного цикла, а состав участников, их роли, распределение ответственности и обязанностей могут меняться. Здесь не существует общепринятых жестких регламентов.

В зависимости от вида проекта в его реализации могут принимать участие от одной до нескольких десятков организаций. У каждой из них свои функции, степень участия в проекте и мера ответственности за его судьбу. Вместе с тем все эти организации в зависимости от выполняемых ими функций принято объединять в конкретные группы участников проекта.

Рисунок 1 — Взаимосвязь участников бизнес-проекта

Основные участники бизнес-проекта и их функции:

Инициатор — сторона, являющаяся автором главной идеи проекта, его предварительного обоснования и предложений по осуществлению проекта.

Заказчик — главная сторона, заинтересованная в осуществлении проекта и достижении его результатов, будущий владелец и пользователь результатов проекта. Он определяет основные требования и масштабы проекта, обеспечивает финансирование проекта за счет своих средств или средств привлекаемых инвесторов, заключает контракты с основными исполнителями проекта, несет ответственность по этим контрактам, управляет процессом взаимодействия между всеми участниками проекта, несет ответственность за проект в целом перед обществом и законом.

Инвестор(ы) — сторона(ы), вкладывающая инвестиции в проект, например, посредством кредитов.

Сладкий бизнес: производство пончиков

Цель инвесторов — максимизация прибыли на свои инвестиции от реализации проекта. Инвесторы являются полноправными партнерами проекта и владельцами всего имущества, которое приобретается за счет их инвестиций, пока им не будут выплачены все средства по контракту с заказчиком или кредитному соглашению.

Руководитель проекта — лицо, которому заказчик и инвестор делегируют полномочия по руководству работами по осуществлению проекта: планированию, контролю и координации работ всех участников проекта, мониторингу на протяжении жизненного цикла проекта до достижения определенных в проекте целей и результатов при соблюдении установленных сроков, бюджета и качества.

Команда проекта — специфическая организационная структура, возглавляемая руководителем проекта и создаваемая на период осуществления проекта. Задача команды проекта состоит в осуществлении функций управления проектом до эффективного достижения целей проекта.

Различные консалтинговые, инжиниринговые, юридические организации, вовлеченные в процесс осуществления проекта и др.

Для определения полного состава участников проекта, построения его функциональной и организационной структур для каждого проекта на стадии разработки его концепции необходимо определить:

-предметную область — цели, задачи, работы и основные результаты (т. е. что нужно сделать, чтобы реализовать проект), а также его масштабы, сложность, допустимые сроки;

-отношение собственности, вовлеченной в процесс осуществления проекта (Что сколько стоит и кому принадлежит?);

-основные идеи реализации проекта (Как сделать?);

-основных активных участников проекта (Кто будет делать?);

-основных пассивных участников проекта (Кого касается проект?);

-мотивации участников проекта (возможный доход, ущерб, риск и т.д.).

В успешном завершении проекта и эффективной эксплуатации его заинтересованы все основные участники, реализующие таким образом свои индивидуальные интересы.

Инвесторы в этом случае получают возврат вложенных капиталов и предусмотренные дивиденды.

Заказчик (владелец, клиент) получает реализованный проект и доходы от его использования.

Руководитель проекта и его команда получают плату по контракту, дополнительное вознаграждение по результатам работы и образованной прибыли, а также повышение профессионального рейтинга.

Органы власти собирают налоги со всех участников, тем самым удовлетворяют общественные, социальные и экологические нужды и требования на вверенной им территории.

Потребители получают необходимые им товары, продукты и услуги, плата за которые возмещает расходы на проект и образует прибыль, получаемую активными участниками проекта.

Мониторинг в ходе разработки и реализации бизнес-про- ектов позволяет легче преодолеть помехи и препятствия, связанные с такими внешними и внутренними факторами, характерными для переходного периода в России, как:

-нестабильная экономика;

-дефицит и ограничения средств и ресурсов;

-инфляция и возрастание стоимости;

-возрастающая сложность;

-появление и усиление конкуренции;

-социальные проблемы и требования;

-экологические изменения и требования;

-проблемы потребительского рынка;

-возрастающие требования к качеству работ.

Если же эти изменения не анализируются и не учитываются при управлении бизнес-проектами, то это приводит к таким негативным результатам, как:

-снижение доходов и прибылей участников;

-превышение установленных стоимости, продолжительности и сроков завершения проекта;

-увеличение штрафов за нарушение обязательств;

-повышение установленных лимитов на потребляемые трудовые и материально-технические ресурсы;

-запаздывание с введением новых технологий;

-отставание во внедрении и практическом использовании результатов научных исследований и опытно-конструкторских разработок;

-отставание выпуска новой продукции на потребительский рынок;

-поспешность и непродуманность в принятии решений и неизбежная расплата за них;

-низкая эффективность инвестиций и большие сроки окупаемости проектов;

2. Бизнес-план по созданию торговой точки по продаже пончиков

.1 Резюме

В настоящем бизнес-плане рассматривается организация производства и реализации пончиков.

Сфера деятельности: торговля и общественное питание.

Юридический статус: индивидуальный предприниматель.

Цель данного проекта является открытие в городе пункта по производству и продаже пончиков (трейлер).

Предприятие создается для предоставления населению и гостям города качественных услуг по организации быстрого питания и продажи сопутствующих товаров.

Сумма инвестиций в проект составляет 500 000 рублей. Проект будет реализовываться за счет государственной программы поддержки малого предпринимательства.

Для создания торговой точки предполагается покупка трейлера, где будут производится пончики и сразу реализовываться покупателям.

Расчет экономической эффективности проведен с использованием международных стандартов экономической оценки инвестиций UNIDO.

Реализация проекта предполагает создание 2 новых рабочих мест.

Чистая прибыль от реализации инвестиционного проекта составит 1 145 тыс. руб. в год.

Срок окупаемости 2 месяца.

2.2 Исследование и анализ рынков

Современная отрасль быстрого питания (фастфуд) заполнена всевозможными хотдогами и гамбургерами, суши и шаурмой, а вот самых обыкновенных пончиков, которых во времена СССР было множество, на рынке недостаточно. Производство и продажа пончиков выгодное дело. Компании фаст-фуда начинают приходить в пончиковый рынок, формируют собственные производства, поэтому вполне можно сказать, что этот рынок ожидает стремительный взлет.

Пончик хорош только свежим, пышным, ароматным. Только те пончики, которые выпекаются прямо там, где продаются, пользуются у покупателей максимальным успехом — аромат свежей выпечки слышен издалека и активно привлекает людей.

В продаже сегодня бывают пончики с самой разнообразной начинкой — кремовой, шоколадной, ягодной, карамельной. Выпечка эта не только пончиками может называться, но и диниками, берлинерами, донатсами. В Петербурге, например, пончик традиционно известен под именем пышки.

Перед тем, как начинать готовиться к производству пончиков, надо определить место, в котором они должны будут продаваться. Объем первичных вложений зависит и от этого. Продавать пончики можно в торговых центрах и на фуд-кортах, в стационарном пончиковом кафе или просто на улице.

2.3 Существо предлагаемого проекта

Пончики — это, обжаренные в большом количестве масла, изделия из теста, кольцевой или круглой формы (Приложение). Раньше на Руси, такие круглые изделия называли не иначе, как «русские пышки <#"justify">Для продажи пончиков будет использоваться передвижной автоларек. Место расположения киоска будет зависеть от времени суток: с утра у ЖД вокзала; в обед у Вуза, Вечером у ЖД вокзала.

2.4 Производственный план

Для производства и продажи пончиков необходимо преобрести передвижной автоларек российского производителя «Тонара».

Компания «Сиком» г. Санкт-Питербург оборудует такие киоски всем необходимым для производства пончиков оборудованием: тестомес, фритюрница, расстойка для теста и прочее.

Производительность передвижного киоска — от 250 до 600 пончиков в час.

Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане в таблице 1.

Таблица 1 — Календарный план

№Наименование этапаДлительность (дней)Дата началаДата окон.Стоим. этапа (тыс. руб.)1234561.Оформление док. на гос. программу под. предприн.151.04.201316.04.132.Заключение договора аренды516.04.201321.04.20133.Покупка автоларька322.04.201324.04.2013300 0004.Заключение договоров на поставку сырья225.04.201326.04.20135.Получение разрешений1827.04.201314.05.20136.Открытие киоска15.05.2013

Затраты на покупку одноразовой посуды представлены в таблице 2.

Таблица 2 — Закупка посуды в мес.

Наименование посудыКол.

в штукахЦена посуды в руб.Общая цена в руб.Тарелки8015012000Салфетки801209600Пакеты полиэтиленовые 20х30801209600Стаканчики 200 мл.325007500Вилки2 набора20004000Прочие расходы15000Итого

Основные поставщики предприятия представлены в таблице 3.

Таблица 3- Основные поставщики ООО «Клеопатра»

Наименование организации-поставщикаВид поставляемой продукцииООО «Снабкомплект»Мука, сахар, соль, варенье, сокОАО «Молочный комбинат»МолокоОАО «Здрава»МаслоОАО «Сиком»Автоларек «Тонар»ОАО «ТЭЦ»ЭлектроэнергияМУП «Водоканал»ВодоснабжениеИтого

Составляются договора на поставку сырья для производства пончиков.

Планирование материальных затрат

Расчёт величины материальных затрат проводим в таблице 4.

Планирование расходов на оплату труда

К расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной форме, стимулирование, компенсационные начисления и надбавки, премии, а также суммы взносов во внебюджетные фонды 30%,.

Таблица 4 — Расчёт потребности в сырье и материалах на производство продукции в месс.

Наименование сырьяСтоимость сырья, руб.Мука32500Молоко7200Масло6900Соль200Варенье6100Сок17000Молоко6400Масло9200Итого85500

Расчёт потребности в персонале и их оплата труда представлена в таблице 5.

Таблица 5 — Расчёт потребности в персонале и расходов на оплату труда

Категории работниковКолич. чел.Оклад, руб.Районный коэф. 15%Сумма зарплаты, руб.Страховые взносы, руб. 30%Итого фонд оплаты труда, руб.Директор1180002700207001161032310Продавец пончиков113000195014950838523335Итого55645

Планирование величины амортизационных отчислений

Для того чтобы спланировать величину амортизационных отчислений нужно знать норму амортизации, её определяют исходя из срока полезного использования объектов основных средств. Амортизация посчитана из расчета полезного использования оборудования (ремонт) — 3 года, посуды — 1 год. Таким образом, при линейном методе начисления амортизации месячная норма — 2,8% для оборудования от первоначальной стоимости объектов (таблица 6).

Таблица 6 — Расчёт величины амортизационных отчислений в месяц

Амортизируемое имуществоПервоначальная стоимость, руб.Норма амортизации, %Сумма а мортизации, руб.Оборудование3000002,81070

Прочие расходы

К ним относим расходы на командировки, расходы на оплату услуг связи, банковских, аудиторских, юридических услуг, расходы на рекламу, представительские расходы, суммы налогов и сборов, относимых на себестоимость.

Прочие расходы примем 5%.

Рассмотрим общую величину производственной себестоимости предлагаемой услуги таблица 6.

Таблица 6 — Калькуляция себестоимости единицы продукции, руб.

РасходыСебестоимостьза месяцза год1. Материальные расходы8550010260002. Расходы на оплату труда со страховыми взносами556456677403. Амортизационные отчисления1070128404. Прочие расходы7111853295. Реклама5076084ИТОГО1498331797993Себестоимость функционирования автоларька в месяц составит 177,8 тыс. руб.

2.5 Организационный план

Главным инициатором и организатором компании будет являться предприниматель, которая и займет место директора.

Качественно-количественная характеристика специалистов и персонала будет иметь следующи вид (таблица 7):

Таблица 7 — Квалификационные требования к сотрудникам

ПрофессияОписание выполняемой работыФорма прив. к трудуУровень квалиф.Средняя зар. платаГен. директорзанимается важнейшими орган. и финн. вопросамиОрганизатор фирмыВысшее18000Кондитер-продавецПр. и продажа пончиковЧерез агентствоВысшее13000

Этапы реализации проекта

График реализации проекта представим в следующей форме (таблица 8).

Таблица 8 — График реализации проекта

Перечень этапов реализации проекта приведен условно и может быть изменен в соответствии с реализацией проекта.

2.6 Риски и страхование

Очень важно уметь предвидеть трудности и заранее разработать стратегию их преодоления. Специфика бизнеса производство кислородных коктейлей разных вкусов имеет высокий риск 13-15% т.к. для фирмы это выход на рынок по производству и продажей новой продукции. Наиболее распространённые виды рисков:

-пожар и другие стихийные бедствия;

-небрежность работников фирмы;

-высокая инфляция;

-не соблюдение договорных условий поставщиками в части неритмичных поставок или качества сырья и материалов;

-не соблюдение договорных условий заказчиками в части несвоевременной оплаты за услуги;

Первые 2 риска легко страхуются, а соответственно не представляют опасности. Наступление третьего риска вызовет последствия для всей отрасли — сокращение клиентов во всех фирмах. Крупным компаниям в таких условиях будет легче маневрировать, чем мелким и средним, а поскольку мы считаемся крупной фирмой, то этот последствия этого риска окажутся для нас относительно минимальными.

Чтобы избежать четвертого и пятого видов рисков необходимо грамотно составлять договоры, в которые включать возможные санкции за несоблюдение договорных условий. При заключении договоров с контрагентами необходимо проводить финансовый анализ их платежеспособности и финансовой устойчивости.

Риск отсутствия сбыта;

Его вероятность невелика, однако, чтобы ее уменьшить, следует уже на стадии подготовки производства установить контакты с потенциальными потребителями.

2.7 Финансовый план

Финансовый план содержит план продаж, план доходов и расходов, план денежных поступлений и платежей.

План продаж

План продаж планируем на первый год осуществление проекта и составляем помесячно (таблица 9).

План доходов и расходов

Составляем на один год по месяцам (таблица 10)

План движения денежных средств

Составляется для обоснования потребности в заёмных средствах на период осуществления проекта (таблица 11).

Таблица 9 — План продаж на 1 год по месяцам

Показатели123456789101112Пончики130444185305235029223098220480217862215992215992215992217862221602237310

Таблица 10 — План доходов и расходов на год по месяцам

Таблица 11 — План движения денежных средств на 1 год по месяцам, руб.

Устойчивая прибыльность проекта достигается уже в 1-ый месяц деятельности, а к концу года фирма выплатит ссуду и получит прибыль около 1145 тыс. руб.

Список использованной литературы

.Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 16.10.2003 № 630;

.Постановлением правительства РФ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве ИП» от 18.06.2002 №439.

.Авдеев С.В., Замедлина Е.А. Основы бизнеса: Учеб. пособие. — М.: Юрист-Издат, 2009. — 190 с.

.Акуленок Д.Н. и др. Бизнес-план фирмы. — М.: Гном-пресс, 2008. — 88 с.

.Бекетова О.Н., Найдёнков В.И. Бизнес-план: теория и практика. — М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2010. — 272 с.

.Ковалёв В.В. Методы оценки инвестиционных проектов — М.: Финансы и статистики, 2011. — 144 с.

.Бизнес-планирование: Учебник / Под. ред. В. М. Попова и Б59 С. И. Ляпунова. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 672

.Максютов А.А. Бизнес планирования развития предприятия — М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2010. — 288 с.

.Попов К.Н., Ляпунов С.И. Касаткин А.А. Бизнес-планирование: анализ ошибок, рисков и конфликтов. — М.: Кно Рус, 2009. — 448 с. с илл.

.Экономика организации (предприятия): Учебник \ Под ред. Н.А. Софронова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономисть, 2010. — 618 с.

Приложение

Рис. Пончики

Рис.

Рис.

Бизнес-идея: открываем пончиковую с нуля

Все любят аппетитные и сладкие пончики, которые буквально тают во рту. Обычно они быстро выпекаются, вся технология приготовления не требует больших знаний. Популярность бизнеса на пончиках с каждым годом растет. Популярные производители превратили этот бизнес в настоящие искусство, которое восхищает любителей многообразием и высокими вкусовыми качествами. Наша статья поможет узнать вам, как открыть пончиковую, без каких-то усилий.

Выбираем место

Как и любой другой вид бизнеса по производству, открытая пышечная требует правильного месторасположения. Следует расположить ее в таком месте, где наблюдается постоянное скопление людей. Соответственно, чем больше пешеходов проходят возле вашей пончиковой, тем большая вероятность того, что они станут вашими покупателями.

Обычно, наиболее подходящими местами считаются:

  • учебные заведения;
  • больницы;
  • офисы;
  • метро
  • торговые центры и т. д.

Практически вся дневная выручка зависит от места, в котором расположена пончиковая. Поэтому на стадии открытия постарайтесь тщательнее продумать местоположение.

Выбор помещения

Перед тем, как открыть пышечную, нужно выбрать помещение. Есть два варианта, с помощью которых можно организовать пончиковую. Это обычный киоск или небольшое кафе.

В первом случае может хватить маленького помещения. Обычно, такие заведения располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Если станете продавать вкусные и недорогие пончики, то постоянные покупатели гарантированы.

Если это небольшая пончиковая, то законодательством предусмотрен минимальный размер площади. В этом случае торговый зал, должен быть не менее 40 квадратных метров. А что касается технического помещения, то его размер обязан соответствовать не менее 6 квадратным метрам.

Старайтесь все спланировать по производству так, чтобы процесс приготовления пончиков был виден клиентам. Это очень увлекательно. К тому же, если сделать полностью стеклянную стену, то данный процесс может служить развлечением. Такая практика уже давно используется на Западе, где готовка представляет собой увлекательное театральное представление.

Оформление помещения

Пончиковую следует обязательно оборудовать столиками и барной стойкой. Клиент должен в спокойной обстановке перекусить, остаться сытым и уйти довольным. Если ему придется стоя кушать, то удовлетворенным он не останется.

Если планируете открывать пончиковую с торговым залом, то понадобится мебель и вентиляционное оборудование.

Производство пончиков: пошаговый план открытия

Постарайтесь создать такое помещение, в котором клиенту будет комфортно перекусить.

Оборудование

Оборудование для выпекания пончиков бывает: ручное, полуавтоматическое и автоматическое. Соответственно, первое оборудование требует большего человеческого участия. Если на начальных этапах не обладаете достаточными средствами, то лучше остановить свой выбор на таком оснащении, а в процессе будущей деятельности скопить денег, для приобретения более совершенной техники. Такие агрегаты могут работать как на дрожжевом тесте, так и на специальной смеси.

Понадобится тестомес. Он может быть электрический и механический. Для хранения пончиков нужен шкаф или стеллажи.

Создание ассортимента

Сегодня в условиях большой конкуренции, одних хороших вкусовых качеств для клиента недостаточно. В процессе приготовления нужно использовать различные добавки, начинки присыпки и т. д. Большой ассортимент пончиков позволит вашему посетителю больше покупать. Каждый раз клиент заведения захочет чего-то новенького или, наоборот, станет ходить только за определенным видом пончиков. Креативный подход к созданию уникальных видов товара может также значительно увеличить покупательскую способность посетителя.

Средний чек и формирование цены

Цены на пончики должны устанавливаться в зависимости от месторасположения заведения. Если это крупный мегаполис, а пончиковая, открытая с нуля, находится рядом с крупными офисами в городе или центре, то посетители  придут с большей покупательской способностью. Соответственно, цены в таком заведении должны быть высокие.

Старайтесь постоянно отслеживать показатели среднего чека. Это дает вам наглядное представление, о вашем положении дел. Попытайтесь повышать показатели среднего чека. Это можно сделать, расширив ассортимент, добавив дополнительные товары, специальные столики и т. д.

Персонал

Для нормального обслуживания пончиковой вполне хватит двух человек. В обязанности одного входит полный процесс приготовления. Второй же будет выполнять роль продавца и официанта. Соответственно, производству пончиков, требуется работа в несколько смен. Для обслуживания маленького заведения нужно четыре человека.

Если планируете открывать кафе, то потребуются администратор, повар, официанты и технический персонал. В больших заведениях лучше всего использовать смесь для готовки, а не тесто. Это позволит существенно сократить время на готовку. Для превращения смеси в тесто обычно используют молоко или воду.

Особых условий по приему на работу персонала здесь нет. Чтобы обучить сотрудника печь пончики достаточно нескольких часов.

Реклама

Пожалуй, самой эффективной рекламой, считается демонстрация процесса выпечки.

Основные площадки, которые можно использовать для привлечения клиентов, следующие:

  • раздача флаеров;
  • реклама в соц. сетях;
  • доски бесплатных объявлений;
  • городские газеты;
  • баннеры;
  • билборды и вывески.

Рекламную кампанию нужно проводить еще на стадии открытия. Это позволит создать уже готовый спрос на продукцию. К тому же, если реклама будет содержать готовый товар, то станут приходить только те посетители, которые точно купят пончики.

Правильная регистрация

Для того чтобы вести успешную предпринимательскую деятельность на продаже пончиков, нужно зарегистрировать свой бизнес. Оформление документов включает в себя следующие процедуры:

  • оформление ИП или ООО;
  • выписка из СЭС;
  • разрешение с пожарной безопасности;

К тому же, если сертифицировать продукцию, это позволит избежать нескольких проблем в процессе выпуска. Такую декларацию оформляют все производители для того, чтобы подтвердить качество выпускаемого товара.

Еще потребуется кассовый аппарат, который нужно будет поставить на учет в налоговой.

Дополнительные советы

Если на стадии оценки рентабельности открытия пончиковой выяснилось, что присутствует несколько конкурентов, то нужно делать все, чтобы завлечь посетителей. Как это сделать? Некоторое время после открытия необходимо установить цены на порядок ниже среднерыночных. Это позволит уменьшить средний чек, что увеличивает приток клиентов. В дальнейшем можно устраивать различные акции и праздничные вечера. Однако постоянно этого делать не стоит.

Позаботьтесь о сопутствующем ассортименте, который клиент купит помимо пончиков. Можно сделать различные наборы, в которые будет входить несколько видов товара, кола, ватрушка и т. д. Это повысит средний чек и выручку, а дополнительных затрат для этого не требуется.

Обратите внимание, что обслуживание и продукция влияют на вашу репутацию. Поэтому, если вкусно кормить клиента и хорошо с ним обращаться, то можно создать образ успешного заведения. Некоторые владельцы пренебрегают этим, и вопрос сервиса ставят на последнее место.

Таким образом, пончиковый бизнес всегда будет прибыльным, если ответственно подойти к главным вопросам этого дела. Люди всегда хотят вкусно поесть. Пончиковая должна стать частью жизни клиентов. Готовя вкусные пончики, обеспечиваете себе отличную репутацию, которая завлечет новых посетителей.

Как открыть пончиковую

Изготовление и продажа пончиков как бизнес еще актуален

Категория: Бизнес идеи

Бизнес, относящийся к сфере общественного питания всегда востребован. В любых более или менее людных местах найти лоток с хотдогами или холодильник с напитками — не представляет проблемы. Больше всего, конечно, распространены сейчас шаурма, гамбургеры, суши и прочие сосиски в тесте. Но почему-то на рынке практически отсутствует такой товар как пончики.

А ведь те немногочисленные торговые точки с пончиками убедительно доказывают актуальность этого продукта и по сей день.

В пончиковом бизнесе есть два главных критерия успеха: вкусный товар и правильное расположение.

В пончиковом бизнесе есть два главных критерия успеха: вкусный товар и правильное расположение.

С первым все более или менее понятно. Для начала следует определиться с рецептом, добиться желаемого вкуса и можно начинать торговлю. В условиях низкой конкуренции вы сможете быстро найти постоянных клиентов, готовых ехать даже через полгорода за "теми самыми" пончиками.

Со вторым тоже не все так сложно. Главное — найти точку с постоянным потоком людей. Это будет гарантированно держать ваши продажи на высоком уровне. Идеальным вариантом станут рынки и вокзалы. А запах свежей выпечки послужит вам лучше любой рекламы.

А вообще, продавать пончики можно где угодно: на улице, в торговых центрах и даже открыть собственное пончиковое кафе.

Для того, чтобы начать создавать собственные кулинарные шедевры, вам потребуется следующие оборудование:

— планетарный миксер (тестомес)

— расстойка, которая обычно находится прямо в деже тестоместа. В холодные зимние месяцы можно наполнять раковину горячей водой и ставить дежу прямо туда.

— пончиковый аппарат. Например АПФ 350 40

— вытяжка

— микроволновка. Нет, не для того, чтобы разогревать пончики — их-то лучше продавать свежевыпеченными. Микроволновка нужна для того, чтобы разогревать обед для ваших работников и растапливать шоколад для заливки пончиков.

Для обслуживание такой точки вам потребуются двое — один на кассе и один повар. Можно, конечно, попробовать обойтись и одним работником, но в часы пик скорее всего он не будет справляться с одновременной выпечкой, замесом теста и обслуживанием клиентов.

Для того, чтобы разнообразить ассортимент, вы можете попробовать различные рецепты и различные подливки: шоколад, сахарная пудра, вареная сгущенка и т.д.

Далее следует арендовать место. Если это торговый центр — обращайтесь в администрацию торгового центра, если собираетесь ставить на улице — следует брать разрешение у адиминистрации района, на рынке договариваться надо с владельцами рынка.

Бизнес-план: производство пончиков

Конечно же, за любую аренду придется платить, но в случае с пончиками (а так же пирожками и любыми другими "горячими" блюдами) не стоит смотреть на стоимость аренды: главное в этом деле — высокая проходимость места.

Главное в этом деле — высокая проходимость места.

Плюсы такого бизнеса можно выделить без проблем:

— небольшие затраты для начала

— быстрая окупаемость

— низкая конкуренция

Но и минусы присутствуют:

— главным из них является сам процесс производства пончиков. Для эффективного использования аппарата типа АПФ 350 40, нужен человек, умеющий с ним работать стабильно и быстро. Можно искать такого специалиста, можно обучить "своими силами". Однако следует приготовиться к тому, что за время обучения обязательно будут отходы.

Автор: All от 16 май |

В перечне продукции любого кафе обязательно присутствуют пончики. Их рецептура отличается своей простотой, а сама процедура изготовления не предполагает значительных временных и трудовых затрат.

Клиенты нашей компании, уже купившие современный пончик аппарат, никогда не испытывают сложностей с реализацией своей продукции. Если вы хотите обеспечить своему бизнес-проекту высокую рентабельность, вам стоит рассмотреть возможность приобретения нашего оборудования.

Автоматизация процесса выпечки пончиков

Ряд предпринимателей до сих пор отдает предпочтение ручному труду, пренебрегая возможностью автоматизировать процесс. Если вы планируете постепенно наращивать объемы своей продукции, то без внедрения современного оборудования это будет невозможным. Кроме того, даже самому профессиональному пекарю вряд ли удастся создавать выпечку с абсолютно идентичными размерами. Мы же рекомендуем задействовать специализированное устройство, использование которого позволит оптимизировать весь производственный процесс.

Количество приспособлений, позволяющих разнообразить ассортимент выпечки, увеличивается ежегодно.

Производство пончиков бизнес план – этапы

Одной из наиболее удачных моделей следует считать устройство для приготовления творожных пончиков «кваркини». Наша компания рекомендует вам воспользоваться оборудованием, которое исключит влияние на производительность человеческого фактора. Это могут быть:

  • Устройства, предназначенные для порционного деления теста
  • Фритюрницы различных видов
  • Приборы, посыпающие выпечку ровным слоем сахарной пудры.

Предлагаемое нашей компанией оборудование для изготовления пончиков кроме своей функциональности, обладает высокой надежностью. В нашем богатом ассортименте вы непременно отыщете ту модель пончик аппарата, которая обязательно сделает пекарный бизнес процветающим. Подобные устройства уже давно действуют в больших цехах и скромных кофейнях.

Аппарат для пончиков — выгодное решение для вашего бизнеса

Если вы рассматриваете своей проект, как долгосрочный, то кроме обязательного расширения ассортимента и качественных показателей продукции следует позаботиться и о высокой рентабельности. Этим требованиям в полной мере удовлетворяет наша техника.

Представленные в каталоге устройства отличается:

  • Низкой себестоимостью
  • Простотой использования
  • Высокой ремонтопригодностью
  • Производительностью работы.

Чтобы выбрать подходящую вашим потребностям модель, достаточно лишь связаться с нашими менеджерами. Мы расскажем все об особенностях устройства и обеспечим его полноценное техническое обслуживание. Приобретайте современный аппарат для пончиков, чтобы гарантировать себе постоянный источник дохода.
 

1 Резюме

Кафе «Лакомка» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от пончиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных пончиков с разнообразной начинкой.В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций, а в курортный сезон добавляются отдыхающие. В выходные и праздничные дни наше кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие пончики создадут прекрасную, незабываемую атмосферу, и вам захочется еще не однажды посетить нашу «Лакомку».

2 Описание фирмы

Предполагается взять  в аренду помещение размером 72 кв.м. договор аренды предусматривает  выполнение капитального ремонта помещения, наружного ремонта  здания и годовую  арендную плату в размере 175200 руб.

Договор заключается сроком на 5 лет.

3 Товары и услуги

Первое время ассортимент  и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя, первое и второе будет  расширяться. И только на втором этапе  развития производства будет развиваться  такой вид услуг, как заказ  продукции по Интернету, доставка продукции  на дом или в офис.

  Кафе «Лакомка» планирует предоставлять следующие виды услуг:

  1. выпечка и реализация пончиков.
  2. предоставление услуги «товары в дорогу».
  3. в ассортимент кафе будут включены горячие, холодные закуски, первые, вторые блюда, карта вин будет предоставлена в полном объеме.
  4. проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств.

Основным преимуществом  планируемого кафе «Лакомка» будет являться возможность снижения себестоимости и цен, повышение качества, расширение ассортимента услуг (товаров).

 У «Лакомка» будет удобный режим работы, построенный таким образом,  что уже с 8 часов утра вы сможете полакомиться нашими пончиками и выпить чашечку – другую горячего кофе или чаю.

4 Помещение и  оборудование

Планируется использовать следующее  оборудование:

    • печьTEFAL;
    • кассовый аппарат;
    • компьютер PentiumIV;
    • холодильное оборудование;
    • кондиционер;
    • мебель;
    • посуда.

    Необходимая производственная площадь 10 кв.м., 62 кв. м. – под торговый зал и санитарный узел. Помещение  планируется взять в аренду.

    5 Анализ рынка

    Анализ необходимо начать с оценки потенциальной емкости  рынка, т.е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного  региона могут купить за определенный период времени. Она зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических, а главное, – экономических, в том числе от уровня доходов (или заработков потенциальных покупателей), структуры их расходов (в том числе  ссуд, сбережений или инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных  товаров  аналогичного назначения и  т.д.

    Вторым этапом является оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той  максимальной суммы реализации, на которую мы можем рассчитывать на наших возможностях.

    Третий этап – прогноз  объемов продаж. На этом этапе оценивается  реальность продажи определенного  количества товаров.

    В итоге исследования анализ рынка должен привести к выводам  о том, где, кому, в каком объеме мы сможем продавать продукт своей  деятельности и что придется делать для обеспечения намечаемого  объема продаж.

      Также мы должны  узнать о конкуренции на рынке,  на котором планируется поступление  нашей продукции.

    6 Анализ конкурентов

    В данном месте расположения находятся три основных конкурента: кафе «Наташа», кафе «Пицца» и  сеть мини-кафе  «Слоеный пирожок».

    Таблица 1  Факторы конкурентоспособности

    Факторы

    Кафе  «Лакомка»

    Конкуренты

    Кафе  «Наташа»

    Кафе  «Пицца»

    Кафе  «Слоеный пирожок»

    Качество

    Всегда теплые, свежие, вкусные  изделия

    Еда не всегда свежая и качественная.

    Пицца  привозная, полуфабрикаты

    Пироги всегда вкусные

    Местонахождение

    Одна из центральных улиц города, вблизи от остановки, оживленное место. Есть место для парковки.

    Оживленное место, центр  города, близко от остановки.

    Не очень оживленное место, есть место для парковки.

    Непосредственно на остановке.

    Уровень цены

    Средняя

    Выше средней

    Выше средней

    Средняя

    Исключительность  товаров

    Не распространенный на рынке

    Распространенный 

    Распространенный

    Обычный

    Ассортимент

    10-15 видов.

    Не очень широкий ассортимент

    Широкий ассортимент

    10-15 видов

    Репутация фирмы

    Фирма новая

    Сомнительная

    Известная, постоянные клиенты.

    Известная, постоянные клиенты.

    Выявить и соотнести между  собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия  поможет SWOT- анализ.

    Таблица 5   SWOT- анализ

    Конкурент 1

    «Наташа»

    Конкурент 2

    « Пицца»

    Конкурент 3

    «Слоеный пирожок»

    Своя компания

    Сильные стороны

    Удобное географическое положение, достаточно широкий ассортимент, постоянные клиенты

    Наличие финансовых ресурсов, широкая известность, эффективность  менеджмента, широкий ассортимент,

    Хорошая репутация у покупателей, эффективность сбытовой политики, широкий  ассортимент, удобное географическое положение.

    Современное оборудование, удобное географическое положение, широкий ассортимент, высокое качество товара, низкие цены,  индивидуального  подхода к потребностям каждого  клиента 

    Слабые стороны

    Высокие цены, устаревшее оборудование, среднее качество продукции, плохая реклама

    Высокие цены, ухудшающаяся конкурентная позиция, 

    в ассортименте

    в основном пицца.

    Отсутствие квалифицированных  работников, ухудшающаяся конкурентная позиция, довольно высокие цены.

    Недостаточный управленческий опыт, еще не сформировавшийся имидж  кафе.

    Возможности

    Улучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной  компании

    Расширение ассортимента, открытие новых кафе.

    Переход к более эффективным  стратегиям, льготное налогообложение.

    Введение дополнительных услуг, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.

    Угрозы

    Возможность появления новых  конкурентов, неудовлетворен-ность  клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.

    Возрастающее конкурентное давление, неблагоприятные демографические  изменения, снижение общего уровня покупательной  способности, неблагоприятная политика государства.

    Изменение потребительских  предпочтений, неудовлетворенность  клиентов качеством продукции, неудовлетворенность  клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.

    Неблагоприятные демографические  изменения, рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.

    Итак, из таблицы видно, что  главными конкурентными преимуществами данного проекта являются открытие кафе, которое будет представлять широкий ассортимент продукции,  ведение дополнительных услуг, индивидуального  подхода к потребностям каждого  клиента.

    Продажа пончиков как бизнес-идея

    7 Стратегия проникновения на рынок и ценовая политика

    На данный момент мы ставим перед собой следующие основные цели:

    1. Максимально возможная прибыль
    2. Обеспечение и благосостояние рабочих
    3. Положение на рынке
    4. Максимальная производительность
    5. Разработка, производство продукта и обновление технологий
    6. Внедрение дополнительных производственных единиц

    Все это должно будет способствовать быстрому росту предприятия.

    Достижение этих целей  возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у нас  имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное  зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся  у фирмы ресурсы, от четкого контролирования  протекающих в фирме процессов.

    Производимую продукцию  мы планируем распространять только в своем кафе. Планируется при  увеличении объема продаж наладить доставку изделий на дом и в офис. Наша продукция не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые.

    У нас довольно доступные  цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.

     Одним из рычагов  может быть усиление рекламной  компании и применение необычного  приема маркетинга: каждому посетителю  мы обеспечим возможность 5 % скидки  на наши пончики в течение 2 дней со дня последней покупки.

    Таким образом,  из всего  вышесказанного  можно сделать  вывод, что у нас есть  довольно перспективная  маркетинговая возможность  выхода на рынок общественного питания.

    8 План производства

    С целью упрощения расчетов мы рассмотрим четыре вида товаров: пончики по-царски, пончики со сгущенным молоком, пончики со сливами и прочие пончики.

    Расчеты производились исходя из средних цен  на продукты и  товары у предполагаемых поставщиков  на момент разработки бизнес-плана.

    Таблица 2  Цены на основное сырье

    Наименование

    Цена за 1 кг, руб

    Мука

    Молоко

    Сметана

    Сливочное масло

    Растительное масло

    Мясо

    Яйца

    Дрожжи

    Сливы

    Сахар

    Соль

    Планируемый суточный объем  выпуска:

    Пончики по-царски:

    Предположим, что средний  объем продажи в сутки будет 20 порций, количество пончиков в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 40 пончиков этого вида.

    Одна порция стоит 11.68руб. (одна порция – два пончика).

    Пончики со сгущенным  молоком:

    Средний объем продажи  пончиков этого вида будет 60 порций, т.е. объем выпуска пончиков этого вида в сутки составит 120 штук.

    Одна порция стоит 11.16руб. (одна порция – два пончика).

    Пончики со сливами:

    Средний объем продаж составит 80 порций, следовательно, в сутки  мы будем производить 160 штук пончиков этого вида.

    Одна порция стоит 10.04 руб. (одна порция – два пончика).

    Себестоимость продукции

    Общая сумма затрат на производство продукции может изменится     из-за:

      • Объема производства продукции и ее структуры;
      • Уровня переменных затрат на единицу продукции;
      • Суммы постоянных расходов.

      Переменные затраты включают в себя:

      • Сдельная зарплата производственных рабочих;
      • Прямые материальные затраты;
      • Услуги
      • Постоянные затраты состоят из:
    • Амортизации;
    • Арендной платы;
    • Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.
    • 9 Организационный план

      Страницы:12следующая →

      Вам также может понравиться

      Об авторе admin

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *