Бизнес план пельменной

Последние годы в России появляется масса возможностей для развития малого бизнеса. Сегодня есть множество перспективных направлений, работа в которых позволяет получать неплохие деньги за счет надомного производства востребованной продукции. Например, очень популярным сейчас становится такой бизнес, как пельмени на дому.

Содержание

Финансовый вопрос

Сколько можно заработать на домашнем производстве пельменей? Давайте рассмотрим элементарный пример с простыми цифрами. В зависимости от региона, в котором проживает малый предприниматель, себестоимость килограмма пельменей обходится порядка 100-110 рублей.

В то же время средняя цена упаковки готовой продукции в магазинах колеблется в пределах 140-150 рублей. Возможно, у кого-то получится найти более дешевые образцы, но качество таких пельменей будет соответствующим, поэтому брать в расчет наиболее дешевые торговые марки мы не будем.

Итак, на 1 кг пельменей можно заработать порядка 30 рублей. Естественно, что выйти на серьезные объемы производства пельменей при ручной лепке не получится. Использование специальных пельменниц – обязательное условие организации связанного с пельменями на дому бизнеса. Производительность самых простых аппаратов подобного рода составляет 12 кг в час. То есть при стандартном 8-часовом рабочем дне выработка достигнет 96 кг.

Таким образом, дневная валовая прибыль может достигать 2880 рублей.

Как открыть производство пельменей на дому

Само собой, из этой суммы нужно будет вычесть накладные расходы на организацию производства, приобретение упаковочных материалов, транспортировку готовой продукции до склада оптового покупателя и многое другое. Так что чистая прибыль в итоге, скорее всего, сократится до 2000 рублей.

То есть рентабельность бизнеса по производству домашних пельменей составляет 18-20 %, что является отличным показателем для малого бизнеса. Тут важно понимать, что у деревенских жителей есть возможность приобретать некоторые ингредиенты по более низкой цене, а значит, и рентабельность подобного бизнеса будет несколько выше.

Организационные вопросы

Итак, при организации бизнеса «Пельмени на дому» предпринимателю предстоит решить несколько важных вопросов. Прежде всего, помещение, которое должно быть, с одной стороны, достаточно просторным, а с другой, отвечать всем санитарным и гигиеническим нормам.

Большое значение имеет приспособленность выбранного помещения для надомного производства пельменей. Идеальный вариант – большая просторная кухня, которую даже не придется переоборудовать, но если кухонька маленькая и свободного пространства в ней немного, то придется распределять производственный процесс по нескольким помещениям.

Оптимальным решением станет вынос за пределы кухни зоны хранения основных ингредиентов и готовой продукции. Например, муку можно хранить в кладовой, мясо в зимнее время – на балконе и т.д.

Что же касается готовых пельменей, то здесь не обойтись без приобретения специальной техники – морозильной камеры. Самые простые варианты стоят 7-10 тысяч рублей. Их вместимость составляет порядка 100 кг готовых замороженных пельменей, чего на первых этапах развития домашнего бизнеса будет вполне достаточно.

Еще одна обязательная статья расходов – приобретение бытовой электромясорубки. Перерабатывать большие объемы мяса вручную просто невозможно. Это не только большие энергозатраты, но и снижение производительности, а значит, утраченная прибыль. Стоимость средних по качеству моделей составляет 2-4 тыс. рублей.

Самые простые пельменницы, производительность которых не превышает 12 кг в час, стоят примерно тысячу рублей. Из всех функций, которыми обладают подобные аппараты, практическое значение имеет возможность регулировки толщины раскатываемого теста и комплектность насадок для работы с различными начинками.

Таким образом, необходимые вложения в бизнес по производству пельменей на дому могут достигать от 10 до 15 тысяч рублей, что при обозначенной выше доходности окупается буквально в первый месяц работы.

Необходимое условие высокой производительности труда – большой просторный стол. Это позволяет организовать процесс с максимальной эффективностью. Кроме того, необходимо предусмотреть наличие стационарных розеток или возможности прокладки удлинителей. Эта составляющая может стать причиной дополнительных затрат в размере 1,5-2 тыс. рублей, но экономить на данном вопросе не следует.

Сбыт готовой продукции

Сбыт готовой продукции – самый сложный этап бизнес-процесса производства пельменей на дому. Дело в том, что для оптовой реализации своей продукции небольшим торговым точкам или заведениям общественного питания, например, кафе или столовой, требуется обязательная сертификация, а также декларирование соответствия.

Чтобы соблюсти все предъявляемые с точки зрения законодательства требования придется предоставить целый пакет документов, разработать технические условия производства и т.д. В теории это занимает не более 2-х недель, но на практике может растянуться на месяцы. Очень многое в данном вопросе зависит от того, с каким чиновником придется иметь дело.

Есть также вариант, при котором можно обойтись без всей этой волокиты. Например, реализация произведенной продукции среди друзей, знакомых, коллег, соседей и т.д. На первый взгляд может показаться, что данная ниша не обладает достаточной емкостью, но стоит только попробовать и выясняется, что подобным образом можно сбывать довольно большие объемы, особенно, если доступная ценовая политика будет подкреплена соответствующим качеством.

Вообще, качество производимой продукции в данном случае рекомендуется рассматривать как один из самых важных и эффективных инструментов маркетинга. В случае с таким бизнесом, как пельмени на дому, никакая реклама и прочие уловки не создадут столь благоприятных условий для успешной реализации готовой продукции, которые обеспечиваются высокими вкусовыми качествами домашних пельменей.

Запись опубликована в рубрике Бизнес с метками Производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Бизнес по производству пельменей

Несмотря на насыщенность рынка мучными изделиями из листового теста, взыскательный покупатель по-прежнему настаивает на расширении выбора и улучшении качества предлагаемой продукции. В таких условиях открытие бизнеса по производству пельменей не выглядит утопической идеей. Учитывая их необычайную популярность и незначительные сроки окупаемости, пельменное производство привлекательно для начинающих предпринимателей.

Первые шаги при открытие производства пельменей

Организацию производства пельменей нельзя назвать сложной. После регистрации в качестве ИП или юридического лица первой задачей будет выбор соответствующего помещения. Необходимо хорошее освещение, качественный воздухообмен и определенный температурный режим (технологическое отделение +12°С, сырьевое 0-4°С, влажность в помещении — 75%). Идеальным вариантом выглядит аренда площадей на территории незагруженной столовой или кондитерской, где изначально соблюдены санитарные и противопожарные нормативы.

Следующим шагом будет закупка оборудования для производства пельменей. Для изготовления теста нужны мукопросеиватель (30тыс. руб.), тестомешалка (33тыс. руб.) и тестораскаточная машина (42тыс. руб.). Чтобы сделать фарш потребуются мясорубка (25тыс.) и фаршемешалка 94тыс.). Завершается процесс в формовальном аппарате (550-750тыс. руб.), выдающем готовые пельмени. Для замораживания и хранения пельменей, а также сырья понадобятся две холодильные установки: средне и низкотемпературная (40 и 45 тыс. руб.). И, по возможности, купите фасовочно-упаковочный агрегат (300-350 тыс. руб.).

Качество будущей продукции напрямую зависит от сырьевой базы и технологии производства. Для изготовления пельменей понадобятся растительные ингредиенты (мука, овощи, соевый белок) и продукты животного происхождения (яйца, жир-сырец, свинина, баранина, говядина, мясо птицы, субпродукты). Поставщиками могут стать фермерские хозяйства, мясокомбинаты или предприятия торговли.

Рецептура фарша – один из основных регуляторов себестоимости конечного продукта. Фарш не должен быть скользким или сухим. Мясорубка благодаря острым ножам должна выдавать однородную консистенцию.

Из тестомешалки должно выходить крутое эластичное тесто с влажностью не больше 40% и клейковиной не более 30%. Формовальный аппарат отрегулирует размер пельменей и толщину теста.

Собранные по крупицам составляющие качества принесут производителю авторитет и успех на рынке.

Затраты на открытие пельменного бизнеса

Первоначальная закупка оборудования обойдется предпринимателю около 1,2 млн. рублей. В статью расходов отнесем аренду помещения (70-80 тыс.), коммунальные платежи (около 4 тыс.). Минимальное количество работников составит человек 5-6. Исходя из средней зарплаты в 15 тысяч, получим 90 тысяч рублей. Итого, беря затраты на открытие по максимуму, получим не более 1,3 млн. рублей.

Откуда берется прибыль

Оставив в покое предполагаемые затраты, поговорим о более приятном – прибыльности производства. Взяв условно за основу рецепт классических пельменей и формовальный агрегат с производительностью 100кг в час, за 8-часовую смену мы получим готовых пельменей. Технологи подсчитали, что на их изготовление пойдет примерно 190кг говядины (по 150 руб. за кг), 150кг свинины (160 руб. за кг), муки (по 5-50 за кг).

Лепка пельменей на продажу с чего начать

Добавим лук, специи, яичный порошок, соль (стоимость всех добавок не более 1400руб.). В общей сложности, производство 800кг пельменей обойдется в 55200 рублей, а себестоимость килограмма составит 69 рублей. Средняя рыночная стоимость килограмма пельменей около 92 рублей, т. е. с 1 кг — 23 рубля чистой прибыли. При односменной работе и шестидневке прибыль за месяц составит порядка 440 тысяч. За вычетом коммунальных платежей, оплаты аренды, транспортных расходов (всё в сумме примерно 25% от прибыли), а также зарплат работникам, в остатке получается 250-260 тысяч рублей месячной прибыли. Несложно подсчитать, что потраченные средства вернутся через 4-5 месяцев. К сведенью, классические пельмени – не самый дешевый вариант продукта.

Рецептура пельменей – один из основных регуляторов себестоимости. Используя для фарша куриное мясо или субпродукты, себестоимость можно понизить еще. Но если вы дорожите своим именем и хотите заработать репутацию «вкусного» и качественного производителя, не гонитесь за дешевизной. Немного терпения, и потребители отблагодарят вас своей приверженностью и регулярными покупками.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

Рецептуры пельменей

Одним из основных критериев качества пельменей является соотношение «тесто/фарш». Чем больше соотношение смещается в сторону массовой доли фарша, тем более добротным является продукт. Согласно ГОСТ в сырых пельменях соотношение «тесто/фарш» регламентируется — «50:50». Но в процессе варки пельменей происходит набухание теста и выделение избыточной воды из фарша. По этой причине первоначальное соотношение «50:50» может измениться до «65:35», а в отдельных случаях до «75:25», в сторону увеличения массовой доли теста.
Поэтому для приготовления пельменей высокого качества необходимо стремиться к использованию теста с хорошими варочными свойствами (незначительной набухаемостью) и фарша с высокой влагосвязывающей способностью.

Пельмени, приготовленные из хлебопекарной муки с содержанием клейковины 28%, в процессе варки набухают в среднем на 60-100%. На варочные свойства пельменного теста в той или иной степени влияют его плотность, определяемая величиной прессования при формовании, качество муки (содержание и свойства клейковины), степень шероховатости поверхности сформованных пельменей.
Приготовление мясного фарша должно выполняться в соответствии с утвержденной технологией. После измельчения охлажденного или размороженного мяса в мясорубке, фарш направляется в фаршемешалку, где перемешивается с остальными компонентами рецептуры. Перемешивание должно производиться до полного связывания добавленной воды, т. е. в течение не менее 15-20 минут. В противном случае избыточная влага выделяется в виде бульона, который впоследствии вытекает при надкусывании готовых пельменей. Кроме того, при непосредственном контакте вода из фарша способна проникать в тестовую оболочку, существенно ухудшая ее качество.

Тесто пельменное крутое для аппарата по производству пельменей:

Наименование сырья: Брутто: Нетто:

Мука в/с: 700 гр, 700 гр
Яйцо: 2 шт, 60 гр
Вода: 260 мл, 260 мл
Соль: 15 гр, 15 гр
Выход: 1000 гр

Калькуляция дана на 1 кг готового теста.

Муку засыпают в тестомесильную машину, добавляют воду, яйца, соль и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретает однородную консистенцию.

Изготовление пельменей как бизнес

Подготовленное тесто выдерживают 30 мин для набухания клейковины и придания тесту эластичности, после чего используют для приготовления пельменей.

Пельмени (полуфабрикаты):

Наименование сырья Брутто: Нетто:

Тесто для пельменей: 450
Говядина: 272, 200
Свинина: 270, 230
Лук репчатый: 50, 42
Соль: 9, 9
Перец черный: 0,5, 0,5
Сахар: 0,5, 0,5
Вода: 90, 90
Вода: 90, 90
Соль: 15, 15
Масса фарша: 460
Выход п/ф: 1000 гр

Тесто для вареников:

Наименование сырья: Брутто: Нетто:

Мука в/с: 695 гр, 695 гр
Яйцо: 2 шт, 60 гр
Вода: 270 мл, 270 мл
Соль: 12 гр, 12 гр
Выход: 1000 гр

Калькуляция дана на 1 кг готового теста.

В муку добавляют нагретую до 30-35 град. Воду, затем яйца, соль, сахар и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Подготовленное тесто выдерживают 30 мин для набухания клейковины и придания тесту эластичности, после чего используют для приготовления варенников.

Варенники с творожным фаршем (полуфабрикат)

Наименование сырья Брутто Нетто (кг)

Тесто для вареников: 8,2
Масса фарша: 10,3
Выход п/ф: 18,5

Фарш творожный для вареников:

Наименование сырья: Брутто: Нетто:

Творог: 792, 784
Яйцо: 2 шт, 80 гр
Сахар: 90, 90
Мука пшеничная: 40, 40
Масло сливочное: 40, 40
Ванилин: 0,1, 0,1
Выход: 1000 гр

Творог пропускают через протирочную машину. Затем добавляют яйца, муку, масло сливочное, ванилин и все тщательно перемешивают.

Фарш картофельный с грибами и луком для вареников

Наименование сырья: Брутто: Нетто:

Картофель: 1074, 740
Лук: 214, 90
Грибы сушеные: 90, 180
Масло растительное: 30, 30
Соль: 10, 10
Выход: 1000 гр

Очищенный картофель варят, отвар полностью сливают. Затем картофель в горячем виде протирают, смешивают с пассированным до готовности луком и нарезанными грибами.

8-800-100-07-15 БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

Как открыть бизнес по производству пельменей в домашних условиях

Несмотря на то, что пельмени являются широко известным продуктом, бизнес по их производству не теряет свою актуальность. Основным показателем является скорость приготовления, сытность и вкусовые качества блюда. При неравнодушном отношении к такому продукту и умении его вкусно готовить, можно открыть пельменный бизнес и начать неплохо зарабатывать.

Готовим пельмени дома

Прежде всего, необходимо попробовать готовить самостоятельно или привлечь родных к приготовлению пельменей. Рынком сбыта послужат знакомые и соседи. Изготовление продукции в домашних условиях не принесет большой прибыли, но зато появится опыт в приготовлении большого количества пельменей. Также можно проследить какой обьем готового товара будет выходить за день. Эти цифры пригодятся при подсчете того, сколько продукции реально сбыть оптовикам и в какие сроки.

Регистрация бизнеса

Регистрировать мини-бизнес на этапе продажи продукции соседям не нужно. Но если бизнес вышел на уровень оптовых продаж для кафе или других заведений, то регистрация ИП необходима. Документы, которые могут потребовать скупщики продукции нужно иметь на руках и предоставить по первому требованию. Нужно иметь 2 декларации и сертификат. Причем сертификат является добровольным. Чтобы получить сертификаты необходимо подготовить технические условия и документы, а именно:

  • Рецепт мучного продукта.
  • Образец этикетки.
  • Договор аренды.
  • Копии ОГРН и ИНН.
  • Разрешение Роспотребнадзора.
  • Заключение Санэпидемстанции.
  • Заключение пожарной службы.
  • Санитарные книжки для персонала.

Как готовить домашние пельмени?

Любая хозяйка знает, как приготовить данное блюдо вкусно. Причем иногда изготовление пельменей передается в семейных рецептах из поколения в поколение. Для производства нужны простые продукты:

  • Мука.
  • Вода.
  • Яйца.
  • Лук.
  • Приправы, в том числе перец и соль.
  • Мясо курицы, свинины, говядины, индейки или баранины.

Причем соотношение продуктов, используемых для приготовления теста или фарша, определяет тот, кто их готовит. Возможно использование проверенного рецепта из интернета или передаваемого уникального семейного рецепта. Для того чтобы сократить расходы на производство продукции, не влияя на ее качество можно к фаршу добавить хлеб или картошку, а также воду. Допустимое количество воды не должно превышать 20%. Добавка воды может сделать рецепт более выигрышным, так как пельмени получатся более сочными и вкусными. Для начинки не обязательно использовать мясной фарш, она может быть фруктовая, овощная или из морепродуктов. Возможно, какое-то сочетание вкусов может стать изюминкой для продвижения бизнеса.

Оборудование для производства

На начальных этапах производства в домашних условиях достаточно иметь электрическую мясорубку, пельменницу и морозильную камеру. Если производительность нужно повысить, то можно приобрести автоматическое оборудование. Если механическая пельменница обойдется в 1000 руб., то автоматический агрегат будет стоить от 70 тыс. руб. Но с помощью автоматической установки можно произвести порядка 400 кг пельменей, в отличие от механического варианта в 96 кг за смену.

Автоматическая установка позволит изготавливать не только данное блюдо, но и равиоли или раскатывать тесто для лазаньи.

Нужно только указать толщину в настройках и тесто готово. Автоматизированное оборудование включает в себя:

  • Тестомес.
  • Просеиватель муки.
  • Оборудование для формирования пельменей.

Для упаковки блюда необходимо купить специальное профессиональное оборудование. А саму упаковку желательно делать прозрачной, так как покупатель возьмет тот продукт, который сможет увидеть.

Рынок сбыта пельменей

Самый первый покупатель – знакомый или сосед. Но чтобы реально зарабатывать на приготовлении пельменей в домашних условиях, нужно увеличивать объемы продаж. Этого можно достигнуть путем оптовых продаж. Например:

  • Магазины и супермаркеты.
  • Кафе и рестораны.
  • Небольшие павильоны продуктов.
  • В готовом виде с доставкой в офис или на дом.

Если продукция приготовлена качественно, то приготовленные в домашних условиях пельмени будут более востребованы. Следовательно, бояться конкуренции не стоит. Производство качественных и вкусных пельменей не оставит равнодушным никого.

Расширение бизнеса

Если в течение года бизнес окупился и приносит стабильную прибыль, то можно подумать о расширении производства. Возникает вполне обоснованный вопрос – как открыть пельменный цех и что для этого понадобится. Чтобы организовать более серьезное производство требуется и взвешенный подход с большими вложениями. Предпринимателю понадобиться:

  • Профессиональная техника.
  • Рабочий персонал.
  • Ежемесячное отчисление заработной платы.
  • Создание собственной фирменной упаковки.
  • Помещение, которое должно соответствовать необходимым стандартам.
  • Транспорт для отгрузки продукции в точки сбыта.
  • Регистрации деятельности в налоговой инспекции.

Подготовить необходимые документы можно самостоятельно или через профильную организацию.

Техника для мини-цеха

Если возник вопрос о том, с чего начать расширение бизнеса, то изначально нужно приобрести профессиональное оборудование. Оно включает в себя:

  • Тестомес – это машина, которая замешивает тесто. Ее можно установить на столе, но бывают и напольные модификации. Стоимость установки колеблется от 11 тыс. руб. до 1 млн. 340 тыс. руб. Цена зависит от объемов дежи, количества скоростей, массы теста.
  • Просеиватели для муки. Цена колеблется от 1 тыс. руб. до 33 тыс. руб.
  • Мясорубку. Стоимость установки начинается от 1 тыс. руб. до 2 млн. руб.
  • Фаршемес. Цена колеблется от 13 тыс. руб. до 135 тыс. руб.
  • Формовщик. Оборудование для придания формы пельменям. С разными насадками можно придать оригинальность выпущенной продукции.

    Скачать бизнес-план производства пельменей

    Средняя стоимость установки 200 тыс. руб.

  • Автоматы для упаковки готовых пельменей. Их цена в среднем от 15 тыс. руб.
  • Холодильные камеры. Они должны быть как для готовой продукции, так и для сырья. Стоимость установки от 7 тыс. руб.

Помещение подойдет любое, которое соответствует следующим требованиям:

  • Площадь не менее 50 кв. м.
  • Должна быть вода.
  • Наличие света и розеток для оборудования.
  • Наличие отопления.
  • Хорошая система вентиляции.
  • Стены и пол нужно покрыть такими материалами, которые легко моются. Чаще это плитка для стен и нескользящая напольная плитка.

Рентабельность бизнеса

С учетом стоимости оборудования и продукции можно произвести примерные расчеты прибыли. В среднем стоимость пачки готовых пельменей составляет 92 руб. Себестоимость домашнего продукта будет около 69 руб. за 1 кг. Чистая прибыль получается 23 руб. Доход составляет примерно 20%. Таким образом, окупается бизнес через год. Можно снизить расходы на сырье, например, используя мясо птицы вместо говядины и свинины. Со временем реально поднять и стоимость пельменей. Можно достигнуть 50% порога прибыли.

Реклама производства

Реклама необязательно должна быть дорогая. На начальном этапе производства можно использовать бесплатные ресурсы:

  • Бесплатные газеты.
  • Специализированные сайты или соц. сети.
  • Объявления на информационных стендах.

Также можно попросить родственников рассказать своим знакомым о том, где возможно приобрести домашние пельмени.

Но для более высокой узнаваемости желательно все же потратиться на рекламу. Отличным вариантом будут рекламные баннеры.

Еще можно использовать радио и листовки. Также сама упаковка может служить саморекламой. Поэтому нужно продумать ее более детально.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Производство домашних пельменей как прибыльный бизнес: план

Быстрые перекусы давно стали нормой и многие отдают предпочтение вкусным и сытным пельменям. По этой причине пельменные предприятия процветает. Важно: производство домашних пельменей как бизнес подойдет не каждому. Для лепки ручной работы, нужно терпение и талант кулинара. Если есть способность и кропотливость – бизнес будет успешным.

Причина популярности

В условиях ограниченного времени непросто быстро и сытно поесть – поэтому продукция производства на дому подойдет лучшим образом. Доходный домашний бизнес на пельменях набирает обороты, несмотря на конкурирующие производства. Это традиционное, любимое с детства блюдо, раньше готовили всей семьей. Ели по праздникам и будням – когда душа желала. Привычка к вкусам детства заставляет обращаться к пельменям чаще остальных полуфабрикатов. Предпочтение отдается изделиям мелкой лепки – варятся за несколько минут и дают стабильное ощущение сытости. При занятиях тяжелым физическим трудом, во вредной производственной среде, блюдо помогает быстро восстановить силы. Количество продаж в пельменном бизнесе не зависит от сезона – продукт всегда востребован. Правда, ручная лепка занимает много времени и сил. Пельменное производство заводским путем, с минимальным количеством мяса и большим составом примесей, малопривлекательно для потребителей.

Успех домашнего бизнеса по изготовлению пельменей, возможен только при соблюдении определенных условий – качестве и низкой себестоимости.

Начинка делается из мяса, лука, специй, а тесто из муки и воды с добавлением яиц. Спрос и цены на домашние пельмени стабильно выше, чем на заводские.

С чего начать выгодное дело?

О домашних пельменях без оформления разрешения даже речи не идет – производство съедобной продукции обязательно должно быть подконтрольно. Законный бизнес начинается с оформления документов и предварительных разрешений от надлежащих инстанций. Кроме документов на регистрацию бизнеса на пельменях, по домашнему рецепту, необходимо получить разрешения от:

  • СЭС;
  • Пожарной инспекции;
  • Роспотребнадзора;
  • Центра качества и сертификации (технические условия);
  • Налоговой службы.

Вариант помещения для бизнеса

На первых порах, для производства, можно воспользоваться помещением собственного дома, но необходимо привести его соответствие санитарным требованиям. Доходный бизнес на пельменях в квартире или доме возможен при наличии:

  • Морозильных камер для хранения сырья и готовой продукции в отдельном складском помещении;
  • Отдельного помещения для рабочего персонала;
  • Санузла, водопровода;
  • Моющихся стен, полового покрытия (линолеума, плитки);
  • Естественной и принудительной вентиляции;
  • Осветительных ламп, покрытых плафонами;
  • Достаточного количества электрических розеток.

Помещение для бизнеса не должно быть размером менее 50 м². К сожалению, редко можно встретить домашние комнаты такого размера.

Здание с производством должно располагаться в условиях с благоприятной санитарной обстановкой, подальше от свалок и вредных предприятий.

Оборудование для бизнеса

Чтобы бизнес окупился быстрее, необходимо потратить определенную сумму. При помощи одной мясорубки, ручного способа замешивания и лепки вручную, самодельному производству трудно развернуться в нужных объемах. Удачно начать изготовление полуфабрикатов в домашней обстановке, поможет следующее оборудование:

  1. Две морозильные камеры, рассчитанные на 100 кг заготовок каждая. Одна для хранения сырой продукции, другая для готовой.
  2. Автоматическая или механическая пельменница. Первая значительно ускоряет процесс производства и имеет полезные дополнительные функции. Она раскатывает тесто, разрезает в лапшу – дополнительно пельменям и равиоли придается разная форма. При помощи только ручной лепки много продукции не изготовить.
  3. Мясорубка автоматическая.
  4. Прибор для раскатки теста.
  5. Механический мукопросеиватель.
  6. Машина, позволяющая продаваться пельменям в упаковке.
  7. Весы электронные.
  8. Посуда – подносы, контейнеры, кухонные инструменты.
  9. Фаршемешалка.

Подбор персонала для пельменного цеха

Если средств для бизнеса достаточно – на производство можно нанять технолога на постоянной основе. Если бюджет мал – придется договориться о сдельных условиях работы. Но технолог, несмотря на кажущуюся простоту изготовления пельменей, нужен настоящий, способный давать полноценные консультации. Даже если производство будет автоматизированным, а должности совмещенными, потребуется еще не менее 4 человек:

  • Нужно грузить продукцию;
  • Резать мясо;
  • Работать с аппаратами по изготовлению домашних пельменей;
  • Перевозить готовые продукты и исходное сырье;
  • Производить уборку помещений, чистку оборудования;
  • Производить финансовые расчеты;
  • Управлять работой.

Продукты для бизнеса

Все закупки для бизнеса на пельменях выгоднее делать оптом.

Технологическая инструкция (ТИ) по производству пельменей замороженных (приложение к ТУ)

Возможность закупать продукты прямо на предприятиях, предварительно проверив наличие легальных сертификатов – идеальный вариант для производства домашних полуфабрикатов. Себестоимость сырья от производителя всегда меньше, чем посредническая частная доставка или покупка в магазинах. На оптовых рынках можно закупать второстепенные продукты, например, специи. Валовое производство пельменей, по домашним рецептам, кроме продуктов, требует упаковочного материала. Также для непрерывной работы необходимы надежные поставщики, способные обеспечить бесперебойные условия доставки. Чтобы не остаться без сырья и не остановить бизнес, лучше иметь запасной вариант.

Рынок сбыта

Пробную партию пельменей домашней ручной работы можно реализовать знакомым и соседям – пусть оценят. Для постоянных продаж придется искать точки реализации: пункты общественного питания, магазины, оптовые компании, продуктовые киоски. Продажа и производство товара станет возможным на условиях получения ТУ. Сертификат включает оформление собственной торговой марки – домашним пельменям требуется дать звучное название, вызывающее симпатию у потребителя.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *