Бизнес план пекарни

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики бизнес, чтобы стать жизнеспособным и  прибыльным, нуждается в планировании.

Скачать бесплатно примерный бизнес – план хлебопекарни

В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий. Только тщательное и ответственное планирование бизнеса может существенно помочь в выживании предприятий, а в конечном счёте – в достижении ими стабильно высоких результатов. В наибольшей мере бизнес-планирование необходимо малым и средним предприятиям, функционирующим в условиях высокой неопределённости и, как следствие, имеющим меньшее право на ошибку. Таким образом, одним из основных программных документов предпринимателя, желающего начать или расширить свое дело, является бизнес-план.

Бизнес-план – это документ, позволяющий оценить эффективность и надежность вложения средств в реализацию коммерческого проекта. Он предназначен для:

— сообщения об идее заинтересованным лицам;

— привлечения денежных и иных  средств в форме инвестиций  для реализации проекта;

— оценки инвестором надежности  и привлекательности своих вложений;

— эффективного управления реализуемым  проектом.

Жёстко  регламентированных форм и структуры  бизнес-плана не существует, однако, следует предусмотреть такие разделы как:

1) резюме – общая характеристика фирмы, основная идея и цели бизнеса, сущность проекта, основные хозяйственно-экономические показатели, потребность в финансовых ресурсах, их предполагаемые источники;

2) анализ рыночной ситуации – характеристика товаров (услуг), их преимущества, потребительские качества; характеристика отрасли, определение потенциальных покупателей, ёмкости рынка; характеристика конкурентов, оценка конкурентоспособности предприятия;

3) план маркетинга – цели и  стратегии маркетинга, ценообразование,  стимулирование сбыта, реклама,  каналы сбыта;

4) план производства – описание  технологии производства, необходимого оборудования, поставщиков, расчёт себестоимости продукции;

5) организационный план – должен  содержать особенности организационно-правовой  формы предприятия, схему организационной  структуры управления, потребность  в персонале, стимулирование труда,  правовое обеспечение хозяйственной  деятельности предприятия;

6) риски деятельности фирмы –  перечень возможных рисков проекта,  их характеристика, методы их  минимизации;

7) финансовый план – расчёт объёмов  производства в натуральном выражении, выручки от реализации продукции, чистой прибыли, определение сроков окупаемости, рентабельности производства.

Объект  данной контрольной работы мини-пекарня «Сдобушка», занимающаяся производством хлебобулочных изделий и их реализацией без посредников в г. Воронеже.

Причинами выбора данного вида предприятия  является то, что даже в условиях кризиса существует спрос на хлебобулочную  продукцию. По рентабельности (50-60%) производство хлеба является одной из наиболее привлекательных сфер бизнеса. По мнению экспертов, при любом прогнозе развития рынка рентабельность хлебного производства не опустится ниже 25%. Спрос на хлеб не зависит от погоды, времени года, политики правительства.

1.РЕЗЮМЕ

Суть  проекта: открытие мини-пекарни.

Вид деятельности: производство и реализация различных хлебобулочных изделий  традиционных рецептур.

Ценовой сегмент: средний и низкий.

Реализация  продукции: 100 % выпуска в розницу  через собственный магазин при  пекарне.

Регион: город Воронеж.

Вид собственности: аренда.

Максимальная  проектная мощность: 500 кг/день.

Планируемый объём продаж в первые два месяца работы предприятия составит 40 % от максимальной мощности.

Объём рынка хлеба и хлебобулочных изделий г. Воронежа 350 т/день.

Краткосрочные цели проекта:

— эффективное выживание в условиях конкурентной борьбы;

— закрепление на рынке хлебобулочных изделий г. Воронежа.

Долгосрочные  цели проекта:

— расширение производства;

— создание круга постоянных клиентов;

— увеличение стоимости компании.

Выгоды  проекта:

— стабильный доход (спрос на  хлебобулочную продукцию не зависит  от сезона, погоды, политики правительства);

— мобильность производства (мини-пекарня  может легко менять ассортимент  в соответствии с потребностями  рынка);

— быстрая окупаемость при грамотной  организации работы.

Необходимый объём инвестиций –768 690 р.

Источники финансирования:

— собственные –383 690 р.

— заёмные – кредит «Коммерсант» в банке ВТБ24 филиал № 3652 (Контакты: 394030, г. Воронеж, ул. Кольцовская д. 31, www.vtb24.ru) в размере 385 000 р. на 12 месяцев под 30 % годовых, комиссия за выдачу кредита 2 % — 7 700 р.

Рентабельность  продаж составит 49,2 %.

Срок  окупаемости капитальных вложений – 6 мес.

Предполагается  применение упрощённой системы налогообложения (УСН) по ставке 6 % с дохода.

Деятельность  мини-пекарен не требует обязательного  государственного лицензирования.

2.АНАЛИЗ РЫНОЧНОЙ СИТУАЦИИ

2.1 Характеристика продукции

ООО «Сдобушка» будет производить и продавать хлебобулочные изделия традиционных рецептур из сдобного дрожжевого и слоёного теста. В процессе производства не будут использоваться красители, консерванты и другие химические добавки.

Предполагается выпуск продукции следующего ассортимента:

1) хлеб из смеси сортов муки (ржаная, пшеничная 1 с.);

2) хлеб из пшеничной муки:

— хлеб пшеничный (мука пшеничная 1 с.);

— батон к чаю (мука пшеничная  1 с.);

— плетёнка с маком (мука пшеничная в/с);

— батон нарезной (мука пшеничная в/с);

3) булочные изделия (мука пшеничная в/с):

— сдоба обыкновенная;

— слойка с повидлом;

— слойка с маком;

— рогалик с маком;

— плюшка «Московская»;

— булочка с корицей;

— кекс.

Таблица 2. Структура ассортимента

Наименование Масса, кг Объём от общего производства, % Цена за

единицу, р.

Цена за 1 кг

изделий, р.

Хлеб 0,7 28 14 20
Хлеб  пшеничный 0,7 7 14,35 20,5
Батон к чаю 0,35 7 10,5 30
Плетёнка 0,4 4 13,4 33,5
Батон нарезной 0,4 12 13 32,5
Булочки 0,1 42 10 100

Средняя цена хлебобулочной продукции 56,375 р. за 1 кг.

Выпускаемой продукции присущи такие свойства как:

— свежесть;

— невысокая цена;

— привлекательный вид;

— качество;

— натуральные ингредиенты.

 Таблица  3.Преимущества (недостатки) предлагаемых товаров (услуг)

Преимущества  по сравнению с аналогичными товарами конкурентов Недостатки Меры по преодолению  недостатков
1.Свежесть 1. Сравнительно небольшие объемы и узкий ассортимент производства хлебобулочных изделий 1.Расширение  ассортимента и увеличение объема  производства хлебобулочных изделий
2.Использование натуральных ингредиентов. 2. Новое неизвестное  производство 2. Стимулирование спроса будет осуществляться посредством рекламы информативного характера

2.2 Рынок сбыта

Хлеб  и хлебобулочные изделия относятся к продовольственным товарам первой необходимости, т.е. являются продуктами повседневного спроса и считаются социально значимым товарами. По исторически сложившейся традиции хлебобулочные изделия занимают особое место в русской национальной кухне. Основное сырьё для производства хлебобулочных изделий – пшеничная и ржаная мука.

По  официальным данным крупные хлебозаводы  г. Воронежа не удовлетворяют полностью  суточную потребность населения  в хлебобулочных изделиях. Поэтому создание частных пекарен является закономерным следствием рыночных отношений. Основным достоинством мини-пекарни является мобильность её производства: можно легко менять ассортимент, следуя тенденциям спроса. Это значит, что всегда есть возможность соответствовать запросам рынка.

Анализ  рынка хлеба и хлебобулочных  изделий в последние годы показал, что основным критерием в выборе потребителем продукта является его  свежесть. Это позволяет сделать вывод, что мини-пекарни способны составлять достойную конкуренцию крупным хлебозаводам.

Основным  критерием выбора местоположения мини-пекарни с находящимся в ней магазином является близость к районам проживания и работы основной категории потребителей продукции. Предполагается арендовать помещение на пересечении улиц Плехановская и Ф. Энгельса. Преимущества этого места заключаются в следующем:

— пекарня будет находиться на  перекрёстке, поэтому большее  количество людей, увидев вывеску,  будут знать о её существовании;

— пекарня будет находиться в  квадрате жилых домов, который образуется улицами Плехановская, Ф. Энгельса, Никитинская и Среднемосковская, причём все остальные магазины не ближе чем через дорогу, что создаёт явное неудобство для покупки хлеба детьми без присмотра взрослых;

— пекарня будет находиться недалеко  от нескольких автобусных остановок,  которые являются местами скопления  людей;

— на противоположной стороне ул. Плехановская находится Центральный вещевой рынок, его обслуживающий персонал, а также покупатели легко могут воспользоваться услугами магазина-пекарни;

— на противоположной стороне ул. Ф. Энгельса находится концерн  «Созвездие», работники которого  могут в обеденный перерыв  приобрести продукцию пекарни;

Страницы:12345следующая →

В нашей стране постепенно все большее число предпринимателей и бизнесменов переводят свои активы в такой бизнес, который будет всегда востребованным. И именно поэтому сегодня так в городах появляется все больше мини пекарен, которые предлагают конкурентное качество казалось бы вполне привычных нам хлебобулочных изделий. Хлеб – продукт, который будут покупать всегда. Мы предлагаем вам тоже влиться в ряды тех, кто уже открыл собственную мини пекарню, но сначала вам нужно узнать про бизнес план открытие мини пекарни.

Мини пекарня как бизнес

Сегодня мы предлагаем вам открыть собственную небольшую хлебопекарню, в которой вы будете производить качественный и очень вкусный хлеб и хлебобулочные изделия.

В данном случае у вас организационно-правовая форма ведения своего дела будет как индивидуальный предприниматель. Это необходимо для того, чтобы минимизировать налоги и упростить ведение собственной бухгалтерии.

Успешность предприятия, сразу скажем, будет довольно высокая. Хлеб постоянно пользуется спросом. В первую очередь вам нужно будет выяснить, какая ниша данного бизнеса максимально подходит для вхождение с наименьшими первоначальными затратами. Сделать это можно очень просто. Вам достаточно посетить известные мини пекарни и попробовать их ассортимент. Если вы хоть немного разбираетесь в этой сфере, то вам сразу станет понятно, на что делать упор в своем случае. Быть может, в вашем городе мало представлено рецептов диетического хлеба, а вы знаете, что люди будут его покупать.

Описание мини пекарни как бизнеса

Открывается в нашем случае мини пекарня, которая будет заниматься выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. Предполагается, что ваша пекарня будет работать круглосуточно в две или три смены.

Описание услуг мини пекарни

В нашем случае предполагается стандартная организация мини пекарни, которая будет заниматься выпуском хлеба и хлебобулочных изделий, распространять продукцию через различные магазины розничной торговли. Поставляться изделия будут в киоски, супермаркеты, продуктовые магазины и т.д.

Мини пекарня бизнес план

В первую очередь мы рекомендуем правильно выбрать помещение под пекарню. Идеальное место – помещение на окраине города. Здесь и арендные ставки ниже, и сама недвижимость дешевле.

Важно учитывать, чтобы помещение было подключено к газовым, электрическим и водопроводным сетям или же была возможность сделать такое подключение в будущем.

Вместе с помещением начинаем подыскивать необходимое оборудование. Вот что вам понадобится точно:

  • мукопросеиватель
  • расстоечный шкаф
  • тестомес
  • дозаторы для начинки
  • печь хлебопекарная
  • столы разделочные.

Все это оборудование вы найдете у местных поставщиков – как правило, в больших городах достаточно компаний, которые занимаются поставками оборудования для хлебопекарен.

Далее ищем персонал для нашей мини пекарни. В среднем для небольшой хлебопекарни, которая выпускает от 500 до 1500 килограмм продукции в сутки, понадобится 4 сотрудника, которые будут работать в две смены. Дополнительно нужно будет нанять водителя и менеджера, который будет реализовывать ваш товар.

План сбыта продукции хлебопекарни

Данный бизнес план мини пекарни предусматривает сбыт продукции непосредственно самим менеджером, который будет заключать договора с магазинами розничной торговли. Доставлять продукцию будет нанятый водитель.

Финансовый план

Сейчас будем рассматривать самые основные финансовые аспекты, которые появляются при открытии собственной мини пекарни.

Расходы:

Аренда – около 450 000 руб. в год

Покупка оборудования – 600 000-1 300 000 руб. в год

Заработная плата сотрудникам – около 1 300 000 руб. в год

Итого: 2 350 000-3 050 000 руб. за первый год работыы.

Доходы:

Реализация изделий 3 рубля с каждой единицы продукции это примерно составит от 6 000 до 15 000 руб.

Бизнес-план открытия мини-пекарни

в сутки в зависимости от мощности пекарни. Получается, от 120 000 до 450 000 руб. за месяц.

4602 Просмотров

Как открыть мини-пекарню?

Мини-пекарня — один из видов бизнеса, которые не подвластны влиянию экономического кризиса. Какой бы ни была ситуация в стране и даже в мире, люди охотно отдают деньги за домашнюю выпечку.

Открытие мини-пекарни — последовательный и многоэтапный процесс. Начинается все стандартно, с регистрации бизнеса. И совсем нелишним будет составить заранее бизнес-планмини-пекарни с расчетами, чтобы понимать, что ждет бизнес впереди.

Оформление и регистрация мини-пекарни

Тот, для кого мини-пекарня как бизнес из личного опыта сразу скажет, что имеется два возможных варианта:

  • оформление индивидуального предпринимательства (ИП);
  • оформление общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Иные формы предпринимательства не подойдут такому виду бизнеса как мини-пекарня в виду малых масштабов. Если основатель не планирует выходить на крупные объемы и вообще впервые открывает собственное дело, то вариант с ИП подойдет гораздо лучше.

При регистрации мини-пекарни в форме ИП, в документации необходимо обозначить вид деятельности предприятия. В данном случае следует выбрать классификатор 15.81, указывающий, что организация занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий с коротким сроком хранения.

Узнать обо всех видах экономической деятельности можно в специальном общероссийском классификаторе — ОКВЭД.

Обязательным шагом является создание расчетного счета для будущей пекарни.

Бизнес-план хлебопекарни

Большую часть клиентов такого предприятия составляют владельцы розничных продуктовых магазинов и супермаркетов, и для них перевод средств на расчетный счет будет самым приемлемым способом оплаты.

После процедуры регистрации необходимо определиться с налогообложением мини-пекарни.

Как открыть мини-пекарню — нормативные документы и акты

В обязательный список входит 5 документов. Нужно быть готовым потратить несколько дней на то, чтобы обойти все указанные организации и получить от них разрешительную документацию для бизнеса по изготовлению хлеба и кондитерских изделий:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификат на соответствие, выдаваемый федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство — выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на начало изготовления продукции в мини-пекарне;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию — также выдается санэпидстанцией, данное разрешение дает право на реализацию продукции, изготовленной в мини-пекарне;
  • разрешительный документ от экологической экспертизы.

После прохождения всех формальных процедур в упомянутых инстанциях, можно приступать непосредственно к открытию бизнеса. Начать следует с выбора соответствующего помещения.

Выбор подходящего помещения для открытия мини-пекарни

Санэпидстанция предъявляет обширный список ограничений по параметрам помещения, в котором планируется открытие пекарни. Поэтому важно, чтобы выбранное место соответствовало всем указанным ниже требованиям:

  • размещение пекарни не допускается в подвальных помещениях домов;
  • использование полуподвальных помещений также запрещено для подобных предприятий;
  • обязательно наличие кондиционера в помещении;
  • стены до уровня 175 сантиметров от пола должны быть изготовлены из керамогранита либо, как минимум, покрашены в светлые тона. Выше указанного уровня должна быть нанесена побелка, это же касается и потолка;
  • пол пекарни обязательно должен обладать водонепроницаемостью, отличным прочным материалом с данным свойством является керамогранит, способствует этому его шершавая фактура;
  • для персонала должна быть отведена отдельная раздевалка, а также туалет и раковина;
  • в помещении пекарни в обязательном порядке необходимо наладить водоснабжение и водоотведение;
  • требуется наличие отдельного помещения, предназначенного для хранения сырья, используемого в производстве (масло, сахар, мука и т. д.)

Можно остановить выбор на помещении, которое не подходит по ряду пунктов и впоследствии заниматься доведением его до принятых норм, однако в этом случае следует учитывать дополнительные затраты времени и средств. После определения места, где будет открыта мини-пекарня, необходимо его оборудовать должным образом.

Персонал мини-пекарни

На стартовом этапе мини-пекарне достаточно будет всего 4 работников:

  • технолог;
  • пекарь;
  • помощник пекаря;
  • уборщик.

Мини-пекарня зачастую является семейным предприятием, поэтому поначалу все эти обязанности могут выполнять члены одной семьи, что позволит сэкономить финансовые средства. Позднее, с наращиванием объемов сбыта, можно найти наемных рабочих и по необходимости увеличить их число.

Оборудование для мини-пекарни

При покупке оборудования для мини-пекарни следует опираться на ряд ключевых факторов:

  • стоимость техники;
  • производственная мощность предлагаемого оборудования;
  • параметры и габариты выбранного ранее помещения.

Если организатор предприятия ограничен в средствах, то наиболее подходящее оборудование по доступной цене следует искать среди отечественных производителей. При должном подходе, есть вероятность выбрать технику, не уступающую импортным аналогам, при этом сэкономив на стоимости от 3 до 5 раз.

Что касается б/у оборудования, то не стоит рисковать и приобретать подержанную технику, чтобы не тратить лишние средства на ее ремонт или не искать новую, если эта придет в полную негодность в короткие сроки.

Цена на оборудование для мини-пекарни будет напрямую зависеть от его производственной мощности. Необходимо предварительно рассчитать масштабы производства, чтобы подобрать соответствующую технику. В среднем, оптимальная производимость для мини-пекарни составляет порядка 50 кг хлеба в час. Техника такой мощности обойдется примерно в 350 тысяч рублей.

Ассортимент продукции мини-пекарни

Разнообразие продукции зависит от выбора оборудования для пекарни, параметры которого определят, какие изделия могут в ней быть изготовлены:

  • хлеб — основной вид товара, за счет которого существует мини-пекарня;
  • хлебобулочные изделия — если позволяет техника, можно производить широкий ассортимент различных булочек и ватрушек с начинками;
  • хлеб с добавками — есть категория гурманов, которая с радостью приобретает хлеб с семечками, отрубями и прочими наполнителями.

Выбрав помещение и оборудование, можно перейти к подбору персонала.

Реализация и реклама продукции мини-пекарни

Поскольку предварительно был составлен бизнес-планмини-пекарни с расчетами, то в него уже были заложены и траты на рекламу и развитие. Первым делом следует соорудить витрину в пекарне и вывесить табличку, чтобы люди знали, что здесь можно купить свежий хлеб. Многие покупатели хотят приобрести хлебобулочные изделия именно из печи.

Следующий шаг — договоренность о поставке с продовольственными магазинами. Необходимо искать контакт с владельцами торговых точек, договариваться о встрече, чтобы продемонстрировать все имеющиеся сертификаты и, желательно, дать продукцию на пробу.

На первых порах нужно быть готовым отдавать товар под реализацию, дабы добиться лояльного отношения и доверия со стороны клиента и предоставить условия лучше, чем у конкурентов. Необходимо предложить покупателям то, чего не могут сделать другие участники данного рынка.

Что касается маркетинга, то лучшей рекламой является высокое качество продукции. Лучше потратить деньги на улучшение качества, чем непосредственно на рекламу.

Система налогообложения мини-пекарни

На первоначальном этапе для подобного предприятия лучше всего подойдет упрощенная система налогообложения (УСН). Принцип расчета УСН прозрачен и прост — из доходов от деятельности вычитается сумма расходов, а налогом облагается полученная сумма (прибыль). Размер ставки по упрощенной системе составляет 15%.

Что касается формальной части, то после регистрации и выбора системы налогообложения остается получить ряд нормативных документов и актов, необходимых для перехода к этапу открытия. Все это будет понять и сделать еще проще, если найдется человек, у которого уже есть мини-пекарня как бизнес из личного опыта, и который сможет подсказать и проконсультировать.

Доходы и расходы мини-пекарни

Доход будет зависеть от размера первоначальных вложений в этот бизнес. При наличии больших объемов производства и широкого ассортимента товара, прибыль будет выше и ощутимее.

На открытие пекарни с нуля необходимо потратить примерно 800 тысяч рублей. Следует также учесть, что первые 2–3 месяца, пока идет налаживание производства и связей с потребителями, могут быть убыточными.

тоже интересно:

Полезная информация? Поделитесь ей со своими друзьями!

Комментарии к статье

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами 2018

Наша миссия

Мы создаем изумительные кондитерские изделия в первую очередь для того, что бы вы порадовали себя и своих близких прекрасной с виду и очень вкусной выпечкой. Но это не основная наша цель. Мы так же хотим, что бы во время трапезы вы отреклись от суеты и бесконечного информационного потока, который преследует нас ежеминутно. Мы хотим, что бы вы, сделав первый укус, отправились в свою собственную страну наслаждения, где вы можете спокойно поразмыслить о своей жизни, подумать о своих целях и помечтать.

Страна наслаждения у каждого своя — создайте у себя в голове свое собственное чудесное место, где вы сможете спокойно размышлять и представлять свое будущее в мелких деталях. Делайте маленькие вкусные шаги к своей большой мечте!

бизнес план хлебопекарни с расчетом затрат

Вся наша продукция делается вручную, из свежих продуктов и без применения вредных добавок. Это огромный плюс перед конвейерным производством, где количество берет верх над качеством. Мы ценим, дорожим, прислушиваемся к своим клиентам и улучшаем качество нашей продукции с каждым новым заказом. Помните, неважно, где вы находитесь: дома, в гостях или на работе, с нашей фантастической выпечкой, вы всегда можете отвлечься от окружающей суматохи, и отправится в страну наслаждений…

Наши ценности

Мы придерживаемся мнения, что любое серьезное дело должно основываться на трех составляющих: приносить удовольствие от деятельности нам самим, приносить пользу и положительные эмоции окружающим, и последнее – приносить прибыль, что бы мы имели возможность продолжать нашу деятельность, увеличивать ассортимент и всячески развиваться.

Приготовление еды – это действительно то, что нам нравится. Начиная от замешивания теста и взбивания белков, заканчивая украшением и красивым оформлением выпечки. Данный процесс мы сравниваем с искусством, тут важна каждая мелочь, как в написании картины. Мы получаем удовольствие от всего происходящего действия, от трудностей, с которыми мы сталкиваемся и, конечно же, от положительных эмоций, которые мы дарим людям. Эмоции это очень важный аспект современной жизни, и мы видим их на лицах наших клиентов, когда они открывают заветную коробку, что бы посмотреть на кулинарное произведение искусства. Будь то день рождения ребенка с красочным праздничным тортом, чаепитие в офисе в конце рабочего дня, свадебное торжество, сладкий подарок любимому или очень близкому человеку – наша выпечка подчеркивает эти моменты, делает их более приятными, сладостными и запоминающимися. Наши десерты являются определенными знаками доброты и внимания, которые делают этот мир лучше.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *