Бизнес план магазина

Бизнес-идея: Продуктовый магазин

Библиотека » Мерчандайзинг » Виды планировки торгового зала

© Е.Н. Зарецкая

Правила мерчандайзинга. Планировка торгового зала.

Торговый зал — основной инструмент продажи товаров и обслуживания покупателей в любом формате магазина, поэтому прежде всего стоит обратить внимание на его планировку. При ее разработке важно продумать методы, стимулирующие продвижение покупателей в глубь торгового зала, чтобы они смогли увидеть и приобрести больше товаров. То shop the full shop, как говорят англичане. Важно при этом учитывать психологическую несовместимость некоторых товаров (например, рыбы и фруктов).

Исследование показывает, что 68% покупателей, попадая в замкнутое пространство магазина, начинают его обход, двигаясь справа налево (против часовой стрелки). Исходя из этого, должно быть продумано размещение входа в магазин (вход — справа, выход — налево) и размещение самих полок. Кроме того, надо учитывать, что 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала, и лишь 40—50% покупателей обходят внутренние ряды.

Становится понятным, что самые дорогие и самые популярные товары должны располагаться вдоль передней правой стены. Часто можно услышать высказывание, что успешная продажа зависит от трех факторов: позиции, позиции и позиции. Одним из критериев, учитываемых при определении позиции товара, является движение потока покупателей.

Если проследить путь покупателя в торговом зале, то можно отметить существование так называемого золотого треугольника — площади, расположенной между входной дверью, кассой и самым ходовым товаром в магазине. Интересующий вас товар должен быть расположен внутри «золотого треугольника».

Планировка торгового зала должна создавать покупателям возможность беспрепятственного выбора товара в минимально короткий срок. Свободный доступ к товару повышает оборот на 30-70%. Покупатели не должны друг другу мешать ни в одном уголке торгового зала. Если кто-то занят выбором товара, он должен иметь возможность делать это столько времени, сколько ему хочется. Если кто-то идет, ему никто и ничто не должно мешать.

С помощью хронометрического фотомоделирования потоков (low-modelling time-lapse photos) анализируется, как различные люди перемещаются по магазину (в какое время, в какие дни, недели, месяцы). Дальнейший анализ обнаруживает, где находятся зоны самой высокой плотности и соответствуют ли они зонам максимального товарооборота.

В настоящее время распространены следующие виды планировки торгового зала: линейная, смешанная, свободная, выставочная.

Линейная планировка торгового зала предполагает параллельное размещение торгового оборудования.

Бизнес-план продуктового магазина

При этом линия касс располагается перпендикулярно. Такая планировка используется в основном в магазинах самообслуживания.

Боксовая планировка используется, как правило, в крупных, например универсальных, магазинах, когда торговля ведется «через прилавок». В таком случае торговый зал разбит на отделы, которые изолированы друг от друга.

Выставочная планировка торгового зала применяется при продаже товаров по образцам. При этом товары образуют различные демонстрационные композиции. Яркий пример выставочной планировки в торговле — магазин ИКЕА.

Свободная планировка предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической системы.

Необходимо предостеречь от чрезмерного увлечения стандартными моделями планировки торгового зала. Опыт показывает, что эффект неожиданности способствует привлечению покупателей.

В этом отношении важной оказывается и предметная семиотика (сравним, например, многометровую стеклянную композицию «Часы» в большом магазине на центральной площади западной части Берлина). Предметы могут также реализовывать функцию узнавания (макет Эйфелевой башни во французском магазине, расположенном на территории другого государства), и стимуляции удовольствия (эстетические композиции), психологической теплоты (скульптуры играющих детей) и т. п.

См. также:

Как открыть продуктовый магазин (бизнес-план)

Необходимость в планировании ключевых показателей работы розничного магазина

Заканчивается финансовый год. Для многих предприятий розничной торговли этот год оказался нелегким.

Бизнес-план продуктового магазина у дома

Казалось бы, успешные розничные сети, достаточно уверенно чувствующие себя на рынке и активно развивающиеся приостановили свое развитие и вынуждены пересматривать имеющиеся планы по развитию и соответственно, корректировать ключевые показатели работы. 

Как правило, в крупных розничных предприятиях краткосрочным и перспективным планированием занимаются профильные специалисты, в обязанности которых входит анализировать предыдущие показатели работы для более корректного составления планов на следующий год.
Когда же розничное предприятие состоит из одного или двух небольших магазинов не всегда предприниматель может уделить должное внимание вопросам перспективного планирования.

При проведении обучающих программ для управляющих магазинов обращает на себя внимание тот факт, что на вопрос: «Какие показатели работы розничного магазина Вы планируете?» в основном перечисляют ключевые показатели работы только слушатели, работающие в крупных розничных сетях. Предприниматели и директора небольших розничных предприятий зачастую затрудняются ответить на этот вопрос или называют только один показатель — выручку торговой точки. Часто от многих приходится слышать, что когда появляются «лишние» деньги, тогда они и думают куда и во что их вложить. Именно в этот момент у многих из них возникает решение об открытии новой торговой точки.

Решение принимается, но зачастую показатели работы нового объекта своевременно не планируются. Для более успешной работы и во избежание разочарований при открытии нового магазина хочется порекомендовать предпринимателям кроме товарооборота прогнозировать и другие показатели работы.

Как правило, работа розничных предприятий планируется и оценивается по следующим ключевым показателям:

Товарооборот в целом по предприятию и с разбивкой по товарным категориям.

  1. Маржинальный доход в целом по предприятию и с разбивкой по товарным категориям.

  2. Среднедневное количество покупателей.

  3. Сумма среднего чека.

  4. Рентабельность продаж.

  5. Товарооборот с 1 кв. метра торговой или общей площади.

  6. Оборачиваемость товаров.

  7. Товарооборот на одного сотрудника магазина.

  8. Постоянное присутствие топовых позиций в продаже.

Вышеуказанные показатели планируются и анализируются как в целом по компании, так и с разбивкой по магазинам. Отклонения от выполнения планов анализируется как в абсолютных значениях, так и в процентном выражении.
Практика показывает, что планирование и анализ ключевых показателей торговой деятельности позволит руководителю оперативно выявлять «слабые» места и отслеживать динамику и направление происходящих изменений.

Пример. Образец сравнительного анализа продуктового супермаркета за месяц.
Данный отчет по продажам является ежедневным отчетом, который попадает на стол руководителя. Отчет позволяет анализировать ежедневные данные по:

  • выручке магазина за дату и выручку накопительным итогом с начала месяца;

  • количеству покупателей;

  • средней стоимости покупки;

  • среднему значению вышеуказанных показателей.

Кроме того, в отчете сравниваются показатели текущего месяца с предыдущим и выводятся отклонения в абсолютном и процентном выражении по всем показателям.
Для наглядности в виде графика отображена динамика ежедневной валовой выручки и направленность динамики по: месячному товарообороту, общему и среднему количеству покупателей, средней стоимости покупки.

Стоит обратить внимание и серьезно заняться планированием и анализом товарооборота, маржинального дохода, оборачиваемости товарных запасов, рентабельности продаж, постоянного присутствия самых продаваемых позиций по товарным категориям.

Планирование ключевых показателей по товарным категориям очень важно для формирования системы мотивации категорийных менеджеров. Практика показывает, что когда категорийные менеджеры узнают, что их заработная плата начинает зависеть от их конкретной работы, начиная с закупок товара и заканчивая продажами — наблюдается существенный рост товарооборота в целом по компании.

Чем же руководствоваться при утверждении плановых показателей для магазинов? Прежде всего, руководитель розничного предприятия должен сформулировать основные принципы выставления плановых заданий для магазинов, с учетом опыта работы и специфики розничного предприятия.
Может быть несколько подходов формирования планового задания на период. На практике приходилось сталкиваться с несколькими вариантами.

Например, при планировании, показателей работы для нескольких магазинов:

  1. Предоставляют каждому из магазинов возможность сформировать самим план на предстоящий период. Обосновывая это тем, что они на месте лучше разбираются в ситуации, знают что повлияет на выполнение плана и что предпринимают конкуренты. А затем директорам магазинов предлагают защитить плановые цифры. 

  2. Делят поровну между магазинами плановое задание, чтобы выполнить план по компании. «Нажимают» на директоров магазинов, требуют выполнения и перевыполнения плана любыми способами. Кто-то план перевыполнит, а кто-то недовыполнит, но в целом все будет хорошо. Затем награждают отличившихся и наказывают отстающих.

  3. Оценивают фактическое изменение конкурентного окружения около каждого из магазинов и показатели выполнения плана в предыдущие периоды. Анализируют статистику продаж по магазинам за аналогичные периоды прошлого года с учетом тогда сложившейся ситуации. Добавляют к этим цифрам примерно 12% на инфляцию и полученный результат берут за плановую цифру на следующий год.

  4. Добавляют к фактическому выполнению показателей работы за прошлый год, процент инфляции и добавляют еще процентов пятнадцать прироста на предстоящий год. 

  5. Иногда при планировании показателей учитывают возможности и способности каждого из директоров магазинов. Завышают одним, занижают другим — чтобы хоть как-то вытянули. Считается нормальным, что за отстающих выполнят план директора передовых магазинов.

Случай из практики.

При проведении диагностики розничной сети из четырех магазинов, выяснилось, что как такового планирования показателей на год по товарообороту, размеру наценки, среднему чеку, отдачи с квадратного метра и других в компании не было. Некоторые показатели невозможно было спрогнозировать из-за существующей проблемы с программным обеспечением. Товарооборот же, который фиксировался по всем магазинам в XL на протяжении нескольких лет, тоже не планировался на год. Руководитель розничной сети сравнивал фактически полученный товарооборот в целом по компании с аналогичным периодом прошлого года в момент начисления заработной платы персоналу компании. Всему персоналу магазинов, бухгалтерам, категорийным менеджерам выплачивалась премия при условии получения общего товарооборота по компании не менее товарооборота прошлого года.

Стоит заметить, что при диагностике деятельности розничной сети в рамках консалтингового проекта, выяснилось, что в конце прошлого года открылся новый магазин, выручка которого не прогнозировалась на текущий год. Товарооборот нового магазина стабильно повышался в течение текущего года. При этом, товарооборот в целом по розничной сети не превышал прошлогодних показателей, т.е. фактически товарооборот розничной сети в текущем году упал по сравнению с прошлым годом, при официально существующей инфляции в 12%.
Результат работы магазинов за месяц сравнивался с аналогичным месяцем прошлого года. Причем, если товарооборот розничной сети был таким — же, как и в прошлом году — то считалось, что план выполнен — и персонал всех магазинов получал премию. Планы по товарообороту для каждого магазина не устанавливались. Соответственно, персонал не был ориентирован на результат.

В ходе проекта, мы совместно с руководителем установили план на следующий месяц по товарообороту в целом по розничной сети и в разрезе каждого магазина, основываясь на статистику продаж за аналогичный период прошлого года. В первой же декаде месяца, один из магазинов установил личный рекорд продаж, превысив более чем в два раза свою среднедневную выручку. Другие магазины тоже добились повышения товарооборота. Администраторы магазинов стали беспокоиться о своевременной доставке товара с центрального склада, стали интересоваться датой прихода нового товара, т.е. реально повысилась активность персонала в достижении плановых показателей работы магазинов, соответственно повысились соответствующие показатели розничной сети.

Каждая из компаний самостоятельно определяется с методом планирования своей работы. Очевидно одно — планирование ключевых показателей должно осуществляться как минимум на год и начинать планировать ключевые показатели на следующий год нужно уже сейчас.

Только не стоит искусственно завышать показатели, ведь если они у Вас завязаны на мотивацию исполнителей, не нужно «подрезать им крылья» в желании повысить свой уровень заработной платы за счет добросовестной и качественной работы по выполнению плановых задач.

Найдите возможность проанализировать работу текущего года и выстроить систему планирования, необходимую для перспективного развития компании в году следующем.

Новосёлова Наталия, руководитель проектов консалтинговой группы «Супер-Розница»

Планировочное решение продуктового формата зависит от ряда факторов, которые влияют на конечный результат. Это и масштабы торгового предприятия, формат и его уникальность, принадлежность к сетевой структуре или одиночный магазин. Именно с этих позиций предлагается взглянуть на процесс проектирования и создания планировки.

В корпорациях сетевых операторов, таких как "Пятерочка" или "Дикси", в основу планировки закладываются единые принципы и стандарты для всех магазинов сети. Маркетинговые отделы компаний прорабатывают стандарты исходя из ассортиментной матрицы оператора и способов реализации товара. Поэтому сетевые магазины похожи друг на друга. Процесс создания планировки для каждого последующего магазина в сети отработан и довольно технологичен.

Рассмотрим подробнее вариант не сетевой розницы, т.е. отдельно стоящего торгового предприятия. В таком случае в роли заказчика может выступать как сам владелец бизнеса так и его доверенное лицо. Хорошо, если сам хозяин принимает активное участие в работе над проектом. При такой заинтересованности успешность результата высока. Первое лицо всегда может донести образ своего "детища" и основу своего бизнес-подхода. А это самое главное. Ну и при короткой цепочке участников процесс идет эффективнее.

Планировка напрямую зависит от выбранной концепции, насколько она стандартна или уникальна по своей сути. Классически используется линейная схема, когда торговое оборудование располагается параллельными рядами, перпендикулярно входной группе. Такой тип несколько примитивен, но прост в реализации и последующей работе магазина. Реализовать такие планировки просто, когда торговая площадь имеет правильную форму квадрата или прямоугольника. Распространено применение на больших площадях гипермаркетов и супермаркетов. Линейная планировка напоминает упорядоченный военный объект, где всё должно быть четко, ясно и понятно. Куда приходят люди со списками покупок, которые не отступают от него ни на шаг. Действует принцип "эмоции в сторону", руководствуясь только холодным расчетом.
 
Более современные планировочные решения строятся по принципу блоков. Что это означает? Предложение по каждой товарной группе предлагается покупателю в индивидуальной, не стандартной форме с плавным логичным переходом от одного товара к другому. Такое предложение способствует "мягкому", ненавязчивому наполнению покупательской корзины. Такой подход базируется на эмоциональном покупательском спросе. Следствием при этом является увеличенный средний чек на выходе. Не факт, конечно, что в последствии, разбирая покупки, покупатель не ощутит дискомфорта от приобретения чего-нибудь ненужного.

При организации планировки торгового зала, в основе может лежать финансовый вопрос. Каждого хозяина волнует статья затрат. Когда денежная сторона перевешивает, то это может отразиться не только на выборе того или иного торгового оборудования, но и на планировке в том числе. Минимизации расходов касается в первую очередь выбора холодильного оборудования в пользу встроенного холода взамен выносного. Или для уменьшения стоимости монтажных работ при выносном холоде холодильное оборудование располагается ближе к машинному отделению. Хотя каждый конкретный случай сугубо индивидуален. Подходить к проектированию необходимо комплексно, учитывая все аспекты.

первую очередь мы отталкиваемся от плана помещения, которое у нас есть. Именно геометрия внутреннего пространства может сразу задать вектор или серьезно ограничить наши изыскания.

Как открыть свой магазин и какой магазин лучше открывать

Косвенно или впрямую некоторые факторы создают трудности при проектировании.

На что нужно обращать внимание при поиске помещений под магазин?

Например, слишком узкое и вытянутое по форме помещение, наличие большого числа колонн, невозможность переноса входа, если это необходимо, размер и расположение окон.

Техническая оснащенность объекта не менее важна. Если ы планируете открытие продуктового магазина, то для подключения холодильного и технологического оборудования требуется достаточный потенциал энергосети, наличие или возможность подвода воды и канализации.

Особый случай — это подъезд транспорта для погрузки/разгрузки и заноса крупногабаритных моделей в аше торговое помещение. Конечно же это болезненная тема актуальна для формата магазина у дома, расположенных в спальных районах плотной застройки, а также магазинов, занимающих первые этажи жилых домов.

Идеальный вариант, если продуктовый магазин располагается в отдельно стоящем здании правильной конфигурации, да еще и с собственной парковкой.

 

Как заказать планировку торгового зала магазина?

Если ас заинтересовал наш подход к разработке эффективного решения, обращайтесь к нашим специалистам, и мы с ами найдем способ увеличить ашу прибыль.

Пишите нам info@tt-m.ru или звоните +7 495 223 63 90 

 

Бизнес-план продуктового магазина

У любого человека есть одна очень вредная привычка. Кушать он хочет каждый день. Избавиться от этой вредной привычки мы не в состоянии по физиологическим причинам. И многие предприниматели делают отличный бизнес на нашей ежедневной потребности в еде.

Продукты питания – товар, пользующийся стабильным спросом при любом политическом строе и любой экономической ситуации в стране.

Отсюда получаем, что открытие продуктового магазина – неплохое вложение средств. Нужно только учесть, что, кроме денег, в открытие магазина и в его последующее функционирование придется вложить еще и время, и нервы. Впрочем, это касается любого вида предпринимательской деятельности.

Давайте прикинем свои базовые познания об этом виде бизнеса и сравним их с реальным положением вещей. И уже исходя из получившегося будем определяться: стоит ли вообще затеваться с магазином под вывеской «Продукты»?

Организационно-правовая форма

Любая предпринимательская деятельность в нашей стране возможна лишь при юридическом ее обосновании. В каком виде вы будете действовать в правовом и налоговом поле государства – решать вам: ООО или ИП.

Имейте в виду, что получить лицензию на торговлю спиртными напитками крепостью свыше 15%, будучи индивидуальным предпринимателем (ИП), вам не удастся. Только ООО, ЗАО или ОАО имеют на это право.

Размер госпошлины за лицензию – 40 тысяч рублей в год.

Сумма выплачивается полностью за весь период. То есть если вы хотите получить лицензию на пять лет, вам придется выложить из кармана сразу 200 тысяч. При этом, если в лицензии вам отказали (независимо от причин, а их при обилии выдвигаемых к соискателю требований может быть множество) – деньги вам не вернут.

Поэтому в очередной раз советуем обратиться за услугами в юридическое агентство, слишком уж во многие кабинеты придется робко постучаться для получения многочисленных документов для открытия продуктового магазина. Денег на услуги юриста вы потратите не намного больше, чем в случае самостоятельного решения вопроса, а вот времени и нервов сэкономите прилично.

Система налогообложения

Тот же юрист проконсультирует вас по различным системам налогообложения. Отметим, что розничная продажа продуктов питания подходит под льготный режим налогообложения. И самым выгодным здесь представляется Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) выплачивающийся в государственную казну поквартально (не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом).

Тут, правда, есть небольшие тонкости. Так, если у вас в магазине торговая площадь менее 150 кв.м (складские и вспомогательные помещения не учитываются), вы будете использовать ЕНВД. Если же площадь торгового зала больше 150 кв. м, то применяться уже будет либо Общая система налогообложения (ОСН) либо Упрощенная система налогообложения (УСН) – «упрощенка», 6% от доходов или 15% от остатка «доходы минус расходы». При очень высоких показателях предприятия (численность работников, размер основных средств и нематериальных активов и прочее) – переход на ОСН. Для беспроблемного прохождения всех этих юридических и бухгалтерских вопросов стоит обратиться за помощью к специалистам уже на стадии планирования своего предприятия.

Факторы рентабельности

На показатели рентабельности любого магазина влияет множество факторов. Одни из ключевых – месторасположение и формат магазина.

Выбирая место для открытия магазина, трижды проведите сбор информации и ее анализ. Изучите конкурентов, их качества, оцените покупательскую способность своих гипотетических клиентов. А также близость к детским и медицинским учреждениям, к спортивным сооружениям, ведь если вы планируете торговать спиртными напитками, то излишняя близость этих объектов к вашему магазину не позволит получить лицензию. Соседство с крупным супермаркетом сведет все ваши усилия заработать на нет. Так что, посчитайте, обдумайте и … еще раз соберите информацию, а потом снова ее проанализируйте.

Формат

Продуктовый павильон – не путь к развитию, а средство для трудного и незначительного заработка. Супермаркет требует слишком больших первоначальных вложений (как материальных, так и политических). Для таких объемов сподручнее заказать у специалистов полноценный бизнес-план, нежели составлять его самостоятельно. Получается, что для наших целей (вложить, «отбить» и заработать не только на себя, но и на развитие своего дела) подойдет магазин площадью 100-150 кв.м., работающий с 10 до 22 часов без выходных.

Режим работы «круглосуточно» с введением запрета на торговлю алкогольными напитками после 23:00 стал практически убыточным.

Стоимость аренды готового торгового помещения колеблется в зависимости от его месторасположения. Для городов с населением до миллиона жителей включительно справедливой считается цена 900-1000 рублей за «квадрат». Получается, что аренда подходящего помещения обойдется в 100 тысяч рублей в месяц. Как правило, сама торговая площадь в таких помещениях занимает порядка 70-75% от общей. Это важно знать при расчете ЕНВД, который высчитывается из расчетной доходности каждого квадратного метра торговой площади.

Сумма единого вмененного налога рассчитывается по следующей формуле:
Базовая доходность (БД) * Физический показатель (ФП) * К1 * К2 * Налоговая ставка (НС)

Где «ФП» – площадь торгового зала в квадратных метрах; «БД» — устанавливается налоговым кодексом, и для розничной торговли она равняется 1 800 рублей; К1 — коэффициент-дефлятор на календарный год, устанавливаемый Минэкономразвития; К2 — корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности и устанавливаемый муниципальными органами самостоятельно согласно специфике региона; «НС» — налоговая ставка для всех видов деятельности подходящих для ЕНВД составляет 15%.

Помещение должно быть со всеми коммуникациями. И все должно соответствовать многочисленным нормам и требованиям различных надзирающих органов: пожнадзор, Роспотребнадзор, госсанэпиднадзор и прочие, не говоря уже о требовании иметь в магазине «пожарный стенд» (ведро, топор, багор…). Так что юрист и только юрист поможет вам продраться через эти бюрократические баррикады.

Оборудование

Закупку торгового оборудования можно сделать самостоятельно, изучив предложения множества фирм и различные варианты. А можно заказать в одной специализированной фирме, которая оснастит магазин всем от прилавка и холодильника до ККМ и торгового ПО. Все зависит от вашего желания и возможностей. В любом случае, вся «обстановка» обойдется в круглую сумму – от 300 тысяч рублей.

В стоимость входят: стеллажи, витрины, холодильные камеры и лари, кассовые аппараты, сканеры купюр, весы, гильотины и ножи для резки продуктов и еще масса всего нужного, о чем обычный человек даже не подозревает.

Оформление

Не забудьте и о затратах на оформление магазина: вывеска на входе, дизайн интерьера, фирменные упаковочные материалы (стоят они сравнительно недорого, а работают как реклама).

Контрольно-кассовую машину (ККМ или попросту – «кассу») обязательно нужно ставить на учет. Причем делать это нужно стремительно, сразу после приобретения – в трехдневный срок действия справки, выдаваемой при покупке кассового аппарата. Заранее, до приобретения ККМ узнайте график приема по этим вопросам в налоговой.

При невозможности заключить договор о ежедневной инкассации потребуется оборудовать под хранение выручки отдельное помещение с сейфом и кнопкой сигнализации. Радует, что в этом же помещение можно разместить рабочее место бухгалтера-кассира.

Штат

Кстати, насчет персонала. Особое требование к работникам продуктового магазина – наличие санитарной книжки. Работающий без нее продавец и сам схлопочет от «надзирателей» штраф, и директора магазина заставит раскошелиться в государственную казну. Так что если вы нашли отличного во всех отношениях работника, позаботьтесь о наличии у него этого документа.

Да и вообще уделите большое внимание персоналу: требуйте рекомендаций с предыдущих мест работы, закажите поиск работников в кадровом агентстве. Лучше потратиться сразу и один раз, чем в дальнейшем испытывать трудности, выяснив, что наняли неряшливого, хамоватого, а то и вороватого работника.
При том графике работы, что мы определили для магазина (с 10 до 22 без выходных), на такую площадь вам потребуется две смены продавцов и грузчиков, работающих по две недели.

Штатное расписание и ФЗП

Администратор (1) – 30 тысяч рублей
Бухгалтер (1) – 20 тысяч рублей
Старший продавец (2) – 2 х 20 тысяч рублей = 40 тысяч рублей
Продавец (6) – 6 х 15 тысяч рублей = 90 тысяч рублей
Грузчик (2) – 2 х 10 тысяч рублей = 20 тысяч рублей
Уборщица (2) – 2 х 10 тысяч рублей = 20 тысяч рублей
Итого: на 14 человек персонала 220 тысяч рублей

Прибавьте сюда социальные отчисления на своих работников и смело округляйте получившуюся сумму до 250 тысяч, а лучше округлить и вовсе до 300 тысяч рублей.

Товарный запас

Крупнейшая статья расходов – создание товарного запаса. Специалисты оценивают необходимые вложения в такую торговую площадь в сумму от 1 до 1,5 млн рублей, с последующим восполнением. 

Вообще создать пользующуюся стабильным спросом «продуктовую корзину» в новом магазине – дело времени. Понятно, что люди едят хлеб и колбасу, пьют молоко и пиво. Но какие и в каких пропорциях? Все это вам предстоит узнать после открытия, и постоянно корректировать ассортимент. Стоит учитывать и сезонность продаж разных групп товаров: безалкогольные напитки и мороженое хорошо идут летом, фрукты и овощи – весной, под Новый год уровень продаж растет, а в январе стабильно падает, осенью торговля идет лучше, чем летом.

В товар понадобится вложить не менее 1 млн рублей.

Первые закупки вы будете делать самостоятельно. В дальнейшем можете заключить договоры с поставщиками, что позволит вам экономить на найме грузовика и экспедитора. Кстати, многие поставщики помогут вам и с мерчендайзингом – правильной выкладкой товара. Разумеется, свой товар они будут выставлять на самые выгодные позиции, но вы попутно сможете понять технологию ненавязчивого продвижения товара и использовать ее.

Расходы

Вы открыли магазин, заполнили прилавки и склад продуктами, приветливый персонал готов вежливо спрашивать у покупателей «сколько вешать в граммах?».
Во сколько обошелся первый месяц работы?

Регистрация юрлица, получение всех разрешительных документов (включая лицензию на торговлю спиртными напитками на пять лет) – 250 тысяч рублей.

Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.

Торговое и вспомогательное оборудование – 300 тысяч рублей.

ФЗП – 300 тысяч рублей.

Коммунальные и административные платежи (связь, охрана, банковские услуги и др.) – 50 тысяч рублей.

Товарный запас – 1 млн рублей.

Итого: 2 млн рублей.

Ежемесячные затраты (без учета затрат на пополнение товарного запаса):
Аренда помещения – 100 тысяч рублей.
ФЗП – 300 тысяч рублей.
Коммунальные и административные платежи – 50 тысяч рублей.

ИТОГО: 450 тысяч рублей.

Доходы

Расходную часть предприятия мы рассмотрели.

Как открыть магазин продуктов с нуля

Давайте посмотрим на возможность получения положительного результата в доходной его части.

Торговая наценка на товар в продуктовом магазине эконом-класса варьируется в зависимости от групп продуктов (на хлеб меньше, на алкоголь больше). В целом же средний ее показатель – 20%.

Чтобы вывести магазин на точку безубыточности, необходимо обеспечить продажи на уровень 2 млн 300 тысяч рублей. То есть, продав товаров закупленных на сумму 2,3 млн рублей с 20% надбавкой мы получим 2 млн 760 тысяч рублей выручки и заработаем искомые 460 тысяч, необходимые для покрытия оперативных трат. Ежедневная выручка в таком случае должна составлять порядка 95 тысяч рублей. Это значит, что при среднем чеке в 300 рублей через магазин должны пройти 320 покупателей в день. Не так уж и много, если учесть, что магазин правильно расположен и обладает всем необходимым для удовлетворения нужд своих клиентов. Средняя выручка подобного магазина колеблется в диапазоне 5-6 млн рублей в месяц.

Дальше думайте и считайте сами. Удачи!

Кира Васильева

2013-09-26 08:30:22

42505 просмотров

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *