Бизнес план блинной

Введение

Данная работа предполагает создание бизнес-плана по организации малого бизнеса на примере кафе-блинной.

В качестве объекта для данного расчетного задания я выбрал кафе «Блинчики». Данное кафе создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления.

Целью работы является составление оптимального бизнес-плана, предполагающего успешное создание и развитие малого бизнеса на примере кафе.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

Разработать основную концепцию проектирования и последующего создания кафе-блинной «Блинчики».Разработать рыночную политику кафе и выбрать основные стратегии предприятия.Составить и проанализировать финансовые план кафе.

Содержание

Обобщенное резюме

Кафе-блинная «Блинчики» — это кафе, предоставляющее услуги по предоставлению быстрых и качественных блинных изделий. Также, кафе предоставляет услуги по организации торжеств и праздников.

Данный проект будет реализовываться  в форме деятельности индивидуального предпринимателя.

Для уменьшения налогового бремени и упрощения финансовой отчетности в организации малого бизнеса нами выбрана упрощенная система налогообложения (УСН)

Направления деятельности:

Предоставление услуг в сфере организации быстрого питания;Продажа сопутствующих товаров;Проведение торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.

Характеристика предоставляемых товаров и  услуг

Ассортимент продукции и предоставляемые услуги

В блинном кафе должно быть представлено порядка 20-25 видов разных блинов.

Небольшой образец меню :

Блины с фаршемБлины мясные и рыбныеБлины с печеньюБлины с красной икройБлины с семгойБлин с ветчиной, сыром и помидорами.Блин со сладкой начинкой

Так же в меню обязаны присутствовать многообразные напитки, как фирменные: медовуха, морс, взвар, квас, так и обыкновенные: соки, минеральная вода.

Помимо блинов в меню должны быть включены добавочные блюда: пироги, каши, похлебки, салаты, десерты, мороженное.

Помимо прочего, кафе предоставляет услуги по организации и проведению различных мероприятий.

Анализ и оценка рыночных возможностей. Стратегии по их реализации

В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции.

Чтобы иметь успех на рынке, необходимо отличаться от конкурентов. Основными преимуществами кафе «Блинчики» являются возможность снижения себестоимости и цен, повышение качества, а также высококвалифицированное обслуживание клиентов

Концепция блинной разработана так, чтобы клиент любого возраста и социального статуса чувствовал себя комфортно, поэтому основными потребителями, а именно целевой аудиторией, являются люди разных возрастов со средним достатком.

Также, одним из главных стратегических пунктов воздания кафе будет являться грамотная маркетинговая политика, которая безусловно нужна в начале развития проекта.

Основные конкурентные преимущества проекта:

Предоставление широкого ассортимента продукции;Высокое качество блинных изделий;Высококвалифицированный и первоклассно обученный персонал;Возможность заказа продукции по телефону или Интернету;Качественное оборудование.

План действий и организационные меры

Выбор недвижимости и местоположения кафе

Сфера общепита на рынке имеет широкую сеть, но блинных среди них не так и много. Тем не менее, располагать блинную рядом со столовой нецелесообразно.

Блинную лучше расположить на более нейтральной территории в «бойких» местах, удобной для пользования, как горожан, так и приезжих (рыночные и вокзальные площади, широкомасштабные трассы, парки). В этом случае, кафе лучше расположить в отдельном помещении площадью в пределах 150 кв. м.

Помещение Блинной должно быть оборудовано следующими инженерными коммуникациями:

Отопление;Канализация;Горячее и холодное водоснабжение.

Также в помещение должно быть аварийные выходы для посетителей и персонала, лестницы, инструкции о действиях в аварийной атмосферы, система оповещения и средства охраны от пожара.

Регистрация кафе и необходимые для этого документы

Данный проект планируется реализовать в форме деятельности индивидуального предпринимателя, при этом обратится в соответствующую фирму, оказывающую подобные услуги, либо самим пройти все необходимые инстанции.

Для открытия блинной нужно, чтобы данное заведение  соответствовало дальнейшим нормативным документам:

СанПиН 42-123-4117 Альманахи рецептур блюд и кулинарных изделий.СанПиН 42-123-5777 Санитарно-гигиенические и технологические требования.Требования экологической безопасности (СанПиН 42-123-5777, СНиП 2.08.02.89).Требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов (МВТ 5061);Требования электробезопасности (СНиП П-4);Требования противопожарной безопасности (ГОСТ 12.1.004);

Вышеперечисленные документы можно подготовить самостоятельно, но стоит понимать, что это займет некоторое время. Оптимальнее будет обратиться в фирмы, специализирующиеся на подготовке разрешительной документации.

Также необходимо подготовить некоторые документы по учету кадров:

Документацию бухгалтерии (платежки, расчеты по заработной плате и пр.);Учет кадров;Внутренние акты, устанавливающие взаимодействие сотрудников, порядок работы и обслуживания.

Перечень документации должен обязательно содержать личные дела каждого сотрудника, их трудовые книжки, договора о материальной ответственности, журнал по проведению инструктажа, графики работы, отпусков и пр.

Все вышеперечисленные документы можно подготовить самостоятельно, но стоит понимать, что это займет некоторое время. Оптимальнее будет обратиться в фирмы, специализирующиеся на подготовке разрешительной документации.

Маркетинговая политика

Рекламный бюджет кафе-блинной должен составлять существенную долю в структуре расходов предприятия.

Для увеличения числа посетителей нужно на непрерывной основе проводить рекламные кампании заведения.

Реклама заведения должна осуществляться в следующих источниках:

Реклама в интернете. Проводится непрерывно, на информационно — развлекательных сайтах города.Реклама на радио. Проводится на непрерывной основе.Реклама на телевидении. Проводится периодически.

Также необходимо сделать красивую, яркую вывеску и указатель у дороги с приглашением посетить блинную. Благодаря этому значительно увеличивается поток клиентов, ради кого собственно и открывается бизнес..

Бизнес-план ООО "Блинная"

Помимо рекламы нужно разработать перечень маркетинговых мероприятий, повышающих лояльность заказчиков.

Эффективность сделки

Для эффективной работы предприятия и для его благополучного дальнейшего развития необходимо вести правильную финансовую политику:

Таблица 1 «Расходы»

Таблица 2.  «Заработная плата кадров»

При проходимости за смену 200 человек посетителей и среднем чеке на одного человека от 250 рублей, дневная выручка будет составлять примерно 50 тыс. рублей, но каждый день так быть не может, поэтому, средний доход нужно брать в 2 меньше на выход, в таком случае за месяц выручка составит 750 000 рублей. (9 000 000 руб. в год).

Проанализировав эти данные, мы можем рассчитать чистую прибыль предприятия за один месяц (750 000 — 484 280 = 265720 руб.).

Аналогичным образом получим чистую прибыль за год (9 000 000 — 5 811 360 = 3188640 руб.).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что создание и организация данного малого бизнеса окупится в первые 6-7 месяцев успешной работы кафе.

В настоящее время бизнес в сфере организации общественного питания развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью, так как это не только предприятие общественного питания, но и место отдыха с семьей, друзьями и т.д.

Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее его  расширение. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлении продукции высокого качества по низким ценам  и в широком ассортименте. Исходя из этого, маркетинговая политика кафе строится на расширении спроса за счет ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создании положительного имиджа кафе. Основными преимуществами проектируемого кафе-блинной являются: возможность себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования новейшего оборудования, расширения ассортимента услуг.

Разработав  и проанализировав данные бизнес-плана, можно сделать вывод о том, что открытие кафе-блинной «Блинчики» является весьма прибыльным делом, и реализация данного проекта является экономически целесообразным.

Бизнес-идея: открываем блинную с нуля

Русская национальная кухня просто переполнена самыми разнообразными рецептами приготовления пищи. Они приходятся по душе самим славянам, всем гостям постсоветских государств.

Одним из самых любимых кушаний русской кухни являются блины, рецептов которых существует огромное количество. На этом можно сделать неплохой бизнес со стабильным доходом, поэтому многих начинающих бизнесменов интересует вопрос: как открыть блинную с нуля?

Блины считаются универсальным блюдом, подаваемым и на завтрак, и к ужину. Здесь все зависит от вымысла хозяйки дома.

Часто люди по ряду причин не имеют возможности питаться дома, поэтому пользуются услугами ресторанов, кафетериев, различных закусочных. Блинные заведения также всегда наполнены посетителями, желающими отведать уникальное блюдо с самыми разнообразными начинками.

Предприниматели, отважившиеся в свое время инвестировать собственные деньги в блинную, уже давно остались довольны таким выбором. Открытие данного заведения – это достаточно неплохой вариант для людей, имеющих небольшой капитал для организации собственного дела.

Пошаговая инструкция открытия блинного кафе

Как открыть блинную?

Сбор документов

Всякий бизнес начинается с оформления необходимых документов, его регистрации, составления бизнес-плана. Для регистрации блинной можно брать правовую форму как ИП, так и ООО.

Если вопрос с помещением кафе уже решен, тогда можно собирать документы на получение разрешения для осуществления торговой деятельности для СЭС, пожарной инспекции.

Если есть деньги, но нет желания и времени заниматься бумажной волокитой, можно обратиться за помощью в специализированное агентство, сотрудники которого соберут необходимый пакет документов в минимальные сроки.

Выбор помещения

С чего начать?

  • Подбор помещения для блинного кафе – это достаточно серьезное мероприятие, к которому нужно отнестись с предельной ответственностью. От его расположения будет зависеть прибыльность бизнеса.
  • Наиболее благоприятные места для организации блинных заведений – городские парки, ж/д, автовокзалы, улицы с большой проходимостью населения и т. д.
  • Можно открыть мобильную блинную. Для этого понадобится автомобиль с прицепом, оснащенным всем требуемым оборудованием.
  • Бизнесмены, обладающие достаточно большим инвестиционным фондом, вполне могут рассматривать создание собственного стационарного кафе, в котором будет зал со столиками для приема пищи, достаточно обширный ассортимент предлагаемых блюд.
  • Площадь помещения блинной с возможностью одновременного обслуживания 15 клиентов, должна составлять не менее 40 квадратов.
  • Если представится возможность, то было бы очень оригинально построить небольшую беседку вблизи водоема.

Оборудование

Для работы кухни потребуется закупить специальное оснащение. В зависимости от ассортимента блюд, которые будут впоследствии продаваться в блинном заведении, может понадобится такое оборудование:

  • Блинницы – основной элемент оборудования для кафе данного вида, на котором экономить не рекомендуется. От качества оборудования будет зависеть сам продукт, соответственно объемы продаж, прибыльность кафетерия. Лучше всего покупать инвентарь иностранных производителей.
  • Для приготовления теста для блинов понадобится профессиональный миксер. В данном случае также важно качество!

    Пример бизнес-плана блинной

    Предпочтение иностранным производителям!

  • Кофемашины.
  • Блендер.
  • Холодильники.
  • Для хранения готовых блюд нужно приобрести специальный прилавок.
  • Мебель для кухни: столы, мойки, полки должны быть из нержавеющей стали.
  • Кухонный инвентарь – доски для разделки ингредиентов, ножи и пр.
  • Мебель в клиентский зал.

Большинство блинных кафетериев с большим потоком людей автоматизируют изготовление блинов. Для этого используются специальные автоматы, при помощи которых за один час можно произвести порядка 350 блинов.

Многих сегодня интересует вопрос: Как открыть блинную с нуля и сколько это будет стоить? Если не учитывать расходы на аренду, покупку помещения, стоимость которых значительно отличается в разных регионах, городах, оформление необходимой документации, то для организации данного вида бизнеса необходимо иметь около 1,5 млн руб. Данной суммы будет достаточно для закупки всего потребного оборудования и мебели для блинного кафетерия. Если первоначально закупить оборудование б/у, то затраты значительно сократятся.

Ассортимент блинной

На рекламной кампании первоначально предпринимателям экономить не рекомендуется.

Конечно же, можно первое время из-за отсутствия достаточного количества денежных средств использовать различные бесплатные рекламные площадки, которые иногда тоже очень эффективно работают!

Если месторасположение заведения выбрано удачно, тогда дело будет зависеть от качества приготовленных блинов, а также параллельно предлагаемых владельцем кафе блюд. В данном случае большое внимание нужно уделить приготовлению блинного теста и начинке.

В традиционные блины могут добавляться самые разнообразные начинки, которых на сегодняшний день насчитывается более тридцати видов. Поэтому в собственном кафетерии их необходимо использовать как можно больше, так как каждому человеку присущи свои вкусы, предпочтения в еде. Если блинная имеет достаточную площадь, тогда стоит дополнительно предлагать клиентам холодные закуски, пр.

Персонал

Каждая женщина может научиться делать блины, необходимо всего лишь научиться пользоваться блинницей.

Для изготовления блинов, кофе в маленьком ларьке будет достаточно пары рабочих. Если планируется параллельно с блинами предлагать дополнительные блюда, тогда рекомендуется взять на работу повара с профессиональным образованием. Для эффективной работы блинного кафе будет достаточно 3–4 работника.

Капиталовложения

Штат среднего кафе, зарплата персонала:

  • Повар – 22 тыс. р.
  • Помощник повара – 17 тыс. р.
  • Официант – 15 тыс. р.
  • Мойщик посуды – 10 тыс. р.
  • Уборщица – 10 тыс. р.

Ежемесячные расходы на оплату работы персонала – 72 тыс. р.

Рентабельность:

  • Капиталовложения – около 3,5 млн р.
  • Ежемесячная выручка – порядка 1,5 млн р.
  • Чистая прибыль – около 175 тыс. р.
  • Окупаемость – около 2 лет.

  • Капитальные вложения:3 637 500 рублей,
  • Среднемесячная выручка:1 400 000 рублей,
  • Чистая прибыль:173 761 рублей,
  • Окупаемость:21 месяц!

Пример бизнес плана блинной, из которого вы узнаете о том как организовать выпечку блинов, технико-экономическое обоснование и юридические тонкости данной формы бизнеса на общественном питании.

1.1. Разрешительная документация 

Для открытия кафе-блинной необходимо чтобы заведение общественного питания соответствовало следующим нормативным документам:

  1. СанПиН 42–123–5777 Санитарно-гигиенические и технологические требования.
  2. СанПиН 42–123–4117 Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий.
  3. Требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов (МВТ 5061);
  4. Требования противопожарной безопасности (ГОСТ 12.1.004);
  5. Требования электробезопасности (СНиП П–4);
  6. Требования экологической безопасности (СанПиН 42–123–5777, СНиП 2.08.02.89).
  7. Архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.89.

Выше перечисленные документы можно подготовить самостоятельно, но стоит понимать что это займет значительное время. Оптимальнее будет обратиться в фирмы, специализирующие на подготовке всей разрешительной документации для блинной.

1.2. Месторасположение

Блинная может быть расположена в следующих местах:

  • В торгово-развлекательных центрах,
  • Офисных центрах,
  • Отдельно-стоящих здания и помещениях.

Площадь расположенной в отдельном помещение должна быть 100-150 кв.м..

Струкутра помещения:

  • зона обслуживания,
  • кухонная зона,
  • моечное отделение,
  • подсобные помещения.

Требования к помещению

Помещение  должно быть оборудовано следующими инженерными коммуникациями:

  • горячее и холодное водоснабжение,
  • канализация,
  • отопление.

Важный момент: В помещение должно быть аварийные выходы для посетителей и персонала, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.

1.4. Оборудование для блинной

Необходимо приобрести следующее оборудование:

  • блинницы;
  • охлаждаемый прилавок для хранения ингридиентов;
  • кипятильники и кофеварки для фильтр-кофе;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • мебель из нержавеющей стали (моечные ванны, рабочие столы, полки)
  • Мебель для посетителей
  • Кухонный инвентарь.
Затраты на оборудование ЦЕНА руб.
Получение разрешительной документации 200 000
Оборудование для выпечки блинов 200 000
охлаждаемый прилавок 50 000
холодильные и морозильные шкафы; 100 000
мебель из нержавеющей стали (моечные ванны, рабочие столы, полки) 100 000
Мебель для посетителей 187 500
Кухонный инвентарь 150 000
ИТОГО 987 500

Персонал

В штате должны быть следующие сотрудники:

Должность количество оклад Итого
Управляющий 1 25 000 25 000
Старший повар 2 20 000 40 000
помощники повара 4 16 000 64 000
Официанты 6 14 500 87 000
ИТОГО     216 000

Так как блинная работает с 10.00 до 24.00 для организации бесперебойной работы необходимо минимум две смены поваров и официантов. В смене работает Старший повар, два помошника повара и минимум 4 официанта.

2. Товарно-сбытовая политика

2.1. Ассортимент

Должно быть представлено порядка 20-25 видов различных блинов. Вот лишь небольшая выдержка из меню действующего предприятия:

  • мясные и рыбные
  • с фаршем
  • с печенью
  • с семгой
  • с красной икрой
  • с ветчиной, сыром и помидорами
  • сладкие

Помимо блинов в меню должны быть включены дополнительные блюда: Пироги, каши, похлебки, салаты, десерты, мороженное.

Так же в меню должны присутствовать разнообразные напитки, как фирменные: сбитень, медовуха, морс, взвар, квас, так и обычные: соки, минеральная вода.

2.2. Поставщики сырья.

Выбор поставщиков один из важных моментов в деятельности блинной. Для приготовления продукции необходимо использовать только качественные и свежие продукты.

Закуп ингредиентов можно осуществлять как у оптовых фирм занимающихся оптовой продажей продуктами питания, так и у фермерских хозяйств.

2.3.

Как открыть свою блинную с нуля по готовому бизнес-плану с расчётами

Маркетинг

Для увеличения количества посетителей необходимо на постоянной основе проводить рекламные компании заведения.

Рекламный бюджет блинной должен составлять значительную долю в структуре затрат предприятия. Реклама заведения должна осуществляться в следующих источниках:

  • Реклама на радио. Проводится на постоянной основе.
  • Реклама в интернете. Проводится постоянно, на информационно- развлекательных сайта города.
  • Реклама на телевидении. Проводиться периодически

Помимо рекламы необходимо разработать перечень маркетинговых мероприятий, повышающих лояльность клиентов.

Маркетинговая политика:

  1. Введение дисконтных карт
  2. Раздача флаеров. Более подробно про флаеры можете почитать здесь!
  3. Розыгрыш призов среди постоянных покупателей

3. Технико-экономическое обоснование проекта

  • Вид деятельности: Услуги Общепита: «Блинная»
  • Месторасположение:  в деловой части города, в отдельно стоящем помещении, площадь 150 кв.м.
  • Режим работы: Ежедневно, 10.00 до 24.00, без перерыва на обед.

3.1. Капитальные затраты

Капитальные затраты ЦЕНА руб.
Получение разрешительной документации 200 000
Оборудование для выпечки блинов 200 000
охлаждаемый прилавок 50 000
холодильные и морозильные шкафы; 100 000
мебель из нержавеющей стали (моечные ванны, рабочие столы, полки) 100 000
Мебель для посетителей 187 500
Кухонный инвентарь 150 000
Вывеска, ремонт, освещение 2 000 000
Система вентиляции и кондиционирования 300 000
Система пожарной безопасности 50 000
Система видеонаблюдения 50 000
Программа учета 50 000
Создание товарного запаса 200 000
Итого 3 637 500

3.2. Выручка

Наименование продукции Выручка
Блины/Пироги/Салаты 1 000 000,00
Напитки 400 000
ИТОГО 1 400 000,00

3.3. Себестоимость

Наименование затрат Расходы, руб.
Блины 322 580,65
Напитки 285 714
Итого себестоимость 608 294,93

3.4. Общие расходы

Расходы 587 280
Зарплата 229 000
ЕСН 73 280
Административные расходы 25 000
Аренда 100 000
Бухгалтерия (аутсортинг) 5 000
Реклама 150 000
прочие 5 000

3.5. Расчет прибыльности и рентабельности

Выручка 1 400 000
Себестоимость 608 295
Валовая прибыль 791 705
Расходы 587 280
Прибыль до налогообложения 204 425
Налог УСН (15%) 30 664
Чистая прибыль 173 761
Рентабельность 12,41%

3.6. Расчет окупаемости

Чистая прибыль, рублей 173 761
Капитальные вложения, рублей 3 637 500
Окупаемость, месяцев 20,93

4. Организационные моменты

4.1. Организационная форма

Оптимальной организационной формой ведения бизнеса для предприятия общественного питания является «Общество с Ограниченной ответственностью»

Вид деятельности: Деятельность ресторанов и кафе ОКВЭД 55.30

4.2. Система налогообложения

В качестве формы налогообложения можно выбрать Упрощенную систему налогообложения (УСН, доходы минус расходы, 15 %). 

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Расчет расхода продуктов для приготовления

«Украинских блинов»

Наименование Цена за 1 кг. Количество продуктов, расходуемое на 5 порций Стоимость продуктов на 5 порций, руб.
Молоко 9,00 0,1 0,9
Пшено 12,00 0,05 0,6
Гречневая мука 20,00 0,05
Сливочное масло 55,00 0,025 1,375
Яйца 22,00 0,2 4,4
Дрожжи 35,00 0,0015 0,0525
Сахар 18,00 0,02 0,36
Соль 3,00 0,005 0,015
Сметана 20,00 0,05
ИТОГО   9,7
         
               

Выход продуктов 500г — 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию-1,94 руб.

Расчет себестоимости «Украинских блинов»

Элементы затрат Сумма, руб.
Оплата труда 254,7
Материальные затраты  
в том числе:сырье и материалы (на 60 порций) 116,43
Топливо 20
электроэнергия и т.д. 336,6
Арендная плата 362,88
Непредвиденные расходы 50,94
Полная себестоимость (на 60 порций) 1141,52
Полная себестоимость (на 1 порцию) 19,02

Итого себестоимость «Украинских блинов», выпускаемых в сутки: 1141,52 руб.

При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составит 19,02 руб.

Расчет расхода продуктов для приготовления «Русских блинов»

Наименование Цена за 1 кг. Количество продуктов, расходуемое на 5 порций Стоимость продуктов на 5 порций, руб.
Мука 8,00 0,1 0,8
Молоко 9,00 0,1 0,9
Растительное масло 30,00 0,005 0,15
Сахар 18,00 0,03 0,54
Яйца 22,00 0,01 0,22
Соль 3,00 0,0015 0,0045
ИТОГО   2,6145
     
           

Выход продукции 350г – 5 порций (10 блинов), расход продуктов на одну порцию составляет 0,52 руб.

Расчет себестоимости «Русских блинов»

Элементы затрат Сумма, руб.
1 2
Оплата труда 339,6
Материальные затраты 561,224
в том числе:сырье и материалы (на 80 порций) 41,83
Топливо 26,6
электроэнергия и т.д. 448,8
Арендная плата 483,84
Непредвиденные расходы 67,92
Полная себестоимость (на 80 порций) 1408,59
Полная себестоимость (на 1 порцию) 17,60

Итого себестоимость «русских блинов», выпускаемых в сутки: 1408,59 руб.

При суточной выпечке 80 порций себестоимость одной порции составит 17,60 руб.

Расчет цены

«Блины с начинкой»
Себестоимость 17,962
Наценка 20%
Цена без НДС 21,23
НДС 18%
Цена 25,0
«Украинские блины»
Себестоимость 19,02
Наценка 20%
Цена без НДС 22,8
НДС 18%
Цена 27,0
«Русские блины»
Себестоимость 17,6
Наценка 20%
Цена без НДС 21,12
НДС 18%
Цена 25,0

Потенциальные поставщики сырья: ОАО «КАЛИНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ЗАО «ХЛЕБОПРОДУКТ».

Организационный план

В качестве правового статуса мы выбрали общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 450 тыс.

Как открыть блинную

рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности — частная.

Штатное расписание «БЛИННАЯ»

Должность Число рабочих Оклад, руб. Годовой ФОТ, тыс. руб.
Директор
Бухгалтер
Технолог
Водитель
Бармен
Официант
Уборщица
Повара
ИТОГО

Зарплата наших работников частично зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст наших работников составит 30 лет.

Финансовый план

Все расчеты проводились с учетом приведенного в разделе маркетинг спроса. Так как планируется что подготовительный этап реализации проекта составит 6 месяцев, то для упрощения таблиц и их наглядности подготовительный период в финансовый план не включается.

Для осуществления проекта необходимо:

Собственный капитал 450тыс. руб.

Бизнес план блинной с подробным расчетом формул

Идей для бизнеса может быть много, выбирать нужно внимательно, у каждого дела есть свои минусы и плюсы, но если говорить о минимальном риске, высокой доходности и постоянных клиентах, тогда это кулинарный бизнес.

Разумеется, варианты кулинарии вашего будущего бизнеса не имеют границ, но все же следует остановиться на любимых блюдах русской кухни, одним из которых являются блины. Как открыть блинную, что для этого потребуется, размер первоначальных вложений, и все основные моменты мы рассмотрим далее.

Подготовка к открытию

Бизнес – дело нешуточное и очень ответственное, на первых этапах его построения следует изучить как можно больше материалов, исследовать рынок и прошлый опыт предпринимателей. Итак, основные этапы подготовки для открытия блинной.

Проанализировать конкурентную среду. Сюда входит все, что вы можете узнать о конкурентах, то есть, как развиваются другие блинные вашего города (если они есть), где они располагаются, какие цены, какой ассортимент, насколько успешны и посещаемы и как о них отзываются клиенты.

Выбрать направление. После сбора всей доступной информации, на ее основе, вы должны определиться с направлением для собственной блинной. Это может быть небольшое кафе или закусочная, а может киоск.

Продумать ассортимент. Для этого, пока есть время нужно найти максимум новых и вкусных рецептов для выпечки. Подойдут все возможные варианты с блинами, много рецептов не бывает, даже если вы на первых этапах бизнеса не будете использовать все меню блюд, они понадобятся вам для расширения бизнеса в будущем.

Составить бизнес-план. Многие предприниматели обходятся и без бизнес-планов, но работать по плану легче и эффективней. Опыт многих бизнесменов рекомендует потратить время для составления плана всех расходов, доходов, налоговых перечислений и сроков окупаемости.

Подыскать подходящее место. Искать помещение не трудно, а вот найти удобное, проходимое и недорогое по аренде место будет непросто, лучше заранее посмотреть все подходящие варианты и договориться с арендатором.

Как открыть блинную с нуля

Итак, когда подготовка по главному вопросу, как открыть блинную, закончена, следует преступить к осуществлению бизнес-плана.

  • Для начала любой предпринимательской деятельности нужно зарегистрироваться в местных налоговых органах в качестве ИП или ООО;
  • После работа с документами не готова, ведь блинная, как и любой другая форма общественного питания, должна соответствовать всем требованием СЭС и пожарной;
  • Далее идет аренда присмотренного ранее помещения, оно должно быть вместительным не менее 40 кв.м.

Теперь можно приступить к закупке необходимого оборудования:

  • Блинница (самое важное);
  • Духовой шкаф;
  • Микроволновая печь;
  • Кухонная плита;
  • Приборы для измельчения и смешивания продуктов (комбайн, миксер);
  • Холодильник и морозильная камера;
  • Необходимая посуда и столовые приборы;
  • Кофе-машина и электрический чайник-термос;
  • Ноутбук;
  • Зарегистрированный кассовый аппарат;
  • Мебель для зала.

Далее необходимо заняться рекламой. Ее можно дать на радио или ТВ, написать в газетах и Интернете. Также понадобятся визитки, вывеска, стенды и меню.

После этого нужно заняться подбором персонала. В блинной можете работать первое время, и вы сами, обслуживать клиентов за кассой или готовить на кухне.

Открыть блинную на колесах

Блинная на колесах – альтернативная форма кафе или закусочной. Для создания мобильной кухни достаточно арендовать небольшой трейлер или купить его. У данной бизнес-идеи есть ряд преимуществ:

  • Низкая арендная плата за транспорт;
  • Простая и быстрая технология готовки;
  • Не требует персонала и расходов на заработную плату;
  • Возможна доставка по городу;
  • Возможность работать на разных в точках продаж в зависимости от сбора людей (на праздниках, площадях, около университетов, кинотеатров и т.д.).

Кроме всего перечисленного блинная на колесах застрахована от постоянных визитов налоговой, СЭС и другими нежеланными гостями. Для того чтобы открыть кухню на колесах, вам потребуется собрать дополнительные документы, такие как:

  • Разрешение на установку временного сооружения;
  • Разрешение СЭС;
  • Разрешение пожарной инспекции.

Открыть блинную в небольшом городе

В небольших городах не так много мест быстрого питания, но блинная будет выгодно выделяться на их фоне. Существует ряд плюсов для ее открытия в небольшом городе:

  • Она может стать визитной карточкой города;
  • Низкая конкуренция;
  • Эффект сарафанного радио, минимум затрат на рекламу;
  • Меньше вложений в бизнес;
  • Возможность быстрого расширения.

Маленькие города хороши тем, что все друг друга знают и стремятся поделиться новостями, поэтому новая открывающаяся блинная не останется без внимания, любопытные жители захотят стать ее первыми, а потом и постоянными клиентами.

Основные рекомендации и советы

Не следует закупать сразу много продуктов, первое время клиентов может быть очень мало, а продукты, даже в холодильнике могут быстро испортиться. Старайтесь закупать продукты по мере их использования. Необходимо расширять функции блинной по максимуму, например, организовать доставку блинов на дом или на торжества и праздники.

Делайте не только вкусные, но и полезные блины, это обеспечит вам приток покупателей, предпочитающих правильное питание и здоровую пищу. Первые полгода цены в вашей блинной должны быть ниже, чем у конкурентов. Повышать цены можно только, когда вы обзаведетесь прочной клиентской базой.

Выберите удобный режим работы, лучше, если кафе будет работать без выходных и с раннего утра, ведь многие люди бегут на работу не успев позавтракать дома. Название должно быть ярким и быстро запоминающимся. Делайте еженедельные акции и скидки, например для разных категорий граждан.

Русские вкусные блины не оставят равнодушным посетителей, ведь они ассоциируются с теплом и домашним уютом, а главное являются сытным и полезным завтраком. Ваш бизнес может быстро окупиться, приносить вам достойную прибыль, а вашим клиентам вкусную еду и хорошее настроение.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *