Бизнес на шоколаде

Содержание

Составляем бизнес-план на примере шоколадницы Курсовая работа

Федеральное агентство по образованию

Бизнес-план на примере шоколадницы Курсовая работа

Введение

Целью курсовой работы является систематизация теоретических знаний, а также приобретение практических навыков и умений по вопросам организации коммерческой деятельности, как одной из составляющих макро и микроэкономических процессов в сфере товарного обращения.

Задачами при выполнении курсовой работы являются:

· Определение сущности организации коммерческой деятельности в самом широчайшем ее понимании на основе изучения организации как процесса, как явления и как своего рода целостной системы.

· Изучение принципов и методов организации управления коммерческой деятельностью на основе научных аспектов теории организации и ее законов, используемых в сфере товарного обращения.

· Определение путей осуществления эффективной организации коммерческой деятельности с использованием методов моделирования и бизнес-проектирования.

· Освоение методов анализа и оценки эффективной организации коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта.

· Выработка соответствующих решений.

Я выбрал объектом своей курсовой работы ресторанный бизнес – открытие кофейни.

Титульный лист.

ООО » Шоколадница Иваново»

Учредитель:

Мызников А.А; г. Иваново, ул. Генерала Хлебникова д. 12 кв. 23

В рамках данного проекта планируется создание кофейни.

Совокупная стоимость проекта 5 910 920 руб.

Содержащиеся в данном документе сведения не подлежат разглашению.

2. Вводная часть.

В целях данного проекта планируется создание кофейни. На условиях франчайзинга дается право совершать деятельность под брэндом «Шоколадница». Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Данное предприятие будет заниматься реализацией готовой пищевой продукции.

Производимую продукцию планируется распространять в пределах кафе, в дальнейшем так же возможно наладить доставку части продукции на дом или в офис.

Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создаётся предприятие. Прибыль предприятия прямо пропорциональна, зависит от его производительности и формирования оптимальной атмосферы. Следовательно, только при максимальной производительности и при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.

Концепция кафе

· Миссия брэнда «Шоколадница» – сделать так, чтобы кофе стал неотъемлемой частью образа жизни, а кофейня – местом встречи.

· Основные ценности брэнда – натуральность и качество продуктов, уютная и гостеприимная атмосфера кофеен, высокий сервис обслуживания гостей.

В Иваново довольно обширно представлены предприятия досуга, в частности кофейни. Конкуренция на этом рынке довольно высока, но учитывая известность бренда «Шоколадница», я уверен что будет постоянный и активный спрос на услуги нашего предприятия.

Для создания предприятия в проект необходимо вложить в общей сложности 5 910 920 руб.

3. Анализ положения дел отрасли.

Конкуренция в Иванове не высокая, но серьезная. Каждый год открываются новые заведения типа «кофейня».

На рынкe кофейнь присутствуют следующие игроки:

· Кофе Boss

· КофеИн

· Кофе Бин

· Pellegrino

· Freddo

Основная аудитория на удовлетворение интересов и потребностей которой направлена наша деятельность — это люди в возрасте от 16 до 42 лет. Всех клиентов можно разделить на три группы по временным категориям. С 7 до 10 утра завтракают сотрудники ближайших офисов, позже начинаются бизнес-ланчи и переговоры, после лекций подходят студенты, а вечером начинается наплыв всех вперемешку.

Основные посетители кофеен — студенты и работающие молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет. Около 20-30% потребителей данной услуги — это женские компании. Также сегодня становится модным проводить деловые встречи в тихих, не шумных кофейнях, поэтому среди посетителей есть «деловые люди» при галстуках (но для них кофейни – это просто место встречи для решения бизнес-вопросов, они не являются основными потребителями). Собираясь открывать свое заведение в центре Иванова, я сделаю его доступным для большего числа потенциальных потребителей (учащиеся ВУЗов, посетители торговых центров, работники и посетители салонов красоты, служащие офисных центров).

Сегмент

Мотив потребления

Количественная характеристика

1

Студенты

(от 17 до 24 лет)

Доступные цены

Уютная обстановка

Широкий выбор кофе и десертов

Модное место

50%

2

Молодые работающие люди

(от 16 до 25 лет)

Качественное обслуживание

Наличие бизнес-ланчей

Уютная атмосфера

Широкий выбор кофе

30 %

3

Работающие люди

(от 25-40 лет)

Недалеко от офиса

Наличие бизнес-ланчей

Качественное обслуживание

Широкий ассортимент кофе

20%

4. Существо предлагаемого проекта (продукты и услуги).

Концепция создаваемого мной кафе

· Миссия брэнда «Шоколадница» – сделать так, чтобы кофе стал неотъемлемой частью образа жизни, а кофейня – местом встречи.

· Основные ценности брэнда – натуральность и качество продуктов, уютная и гостеприимная атмосфера кофеен, высокий сервис обслуживания гостей.

Меню:

· Кофе

· Шоколад

· Чайная коллекция

· Холодные напитки

· Блинчики

· По домашним рецептам

· Десерты

· Торты и пирожные

· Супы и салаты

· Сэндвичи и Горячее

· Алкогольные коктейли

· Напитки

· Алкогольные напитки

· Торты на заказ

Меню обновляется дважды в год

Все блюда эксклюзивны, их готовят по технологиям, разработанным кондитерами «Шоколадницы» с использованием только натуральных продуктов. Более того, с самого основания сети кофеен в них никогда не использовали консерванты и химические добавки.

Спецпредложения:

· Завтраки и ланчи по единой цене

· В дни Великого поста можно заказать блюда из постного меню

· На Пасху обязателен праздничный Пасхальный стол.

Цены: средние, средний чек 250-500 руб.

Кофейня «Шоколадница» будет находиться в центре города (ул. Фридриха Энгельса), этим будет обеспечена максимальная доступность для посетителей. Кофейня будет расположена в здании гостиницы «Иваново», с парковкой и удобным подъездом к ней. К зданию уже подведены все коммуникации, оно приспособлено для ведения ресторанной деятельности. Площадь помещения 150 кв. метров, оно будет взято в аренду.

При анализе потребности кофейни в персонале, было выявлено, что управление кофейнями осуществляют:

— управляющий следит за четким исполнением единой концепции.

— менеджер руководит работниками, обеспечивает качественное обслуживание посетителей.

работник – универсал может быть задействован на всех рабочих позициях.

План персонала

1

2

3

4

Список должностей

Количество работников

Месячный оклад (руб.)

Период использования работников

Управляющий кофейней

1

30 000

весь проект

0

0

30 000

30 000

Бухгалтер

1

7 000

весь проект

0

0

7 000

7 000

Официант

6

12 000

период продаж

0

0

72 000

72 000

Бармен-барист

2

15 000

период продаж

0

0

30 000

30 000

Повар

2

25 000

период продаж

0

0

50 000

50 000

Помощник повара

2

6 000

период продаж

0

0

12 000

12 000

Уборщица

2

8 000

период продаж

0

0

16 000

16 000

Итого:

16

211 000

0

0

217 000

217 000

Оборудование предприятия

Наименование

Стоимость за ед. руб

Количество, шт

Итого, руб

1

Кофемашина

150 000

2

300 000

2

Кофемолка

60 000

1

60 000

3

Миксер

10 000

3

30 000

4

Блендер

1000

2

2 000

5

Посудомоечная машина

60 000

2

120 000

6.

Плита электрическая профессион.

120 000

2

120 000

7.

Блинница

1300

3

3 900

8.

Кондитерская витрина(холодильная)

50000

1

50 000

9.

Кухонные весы

1200

4

4 800

10.

Соковыжималка

4000

2

8 000

11.

Микроволновая печь

4000

3

12 000

12.

Чайник

500

4

2 000

13.

Кастрюли и сковородки (набор 20 штук)

15 000

2

30 000

14.

Холодильник

30000

2

60 000

15.

Барная стойка

120000

1

120 000

16.

Барные стулья

13000

5

65 000

17.

Столы для клиентов (4х местные)

15000

8

120 000

18.

Столы для клиентов (2х местные)

9500

4

38 000

19.

Стулья

2 000

25

50 000

20.

Диваны

80 000

3

240 000

21.

Кресла мягкие

15 000

12

180 000

22.

Сахарницы, солонки, перечницы

600

20

12 000

23.

Кофейные чашки + блюдца

210

100

21 000

24.

Тарелки

100

250

25 000

24.

Вилки

30

100

3 000

25.

Ножи

30

100

3 000

26.

Ложки

10

50

500

27.

Ложки чайные

7

60

420

28.

Ложки кофейные

10

60

600

29.

Посуда для коктейлей

200

300

60 000

30.

Посуда для десертов

200

300

60 000

31.

Скатерти

500

25

12 500

32.

Меню

300

20

600

33.

Поднос

200

10

2000

34.

Спец. одежда для поваров

3000

5

15000

35.

Одежда для официантов

6000

10

60000

36.

Салфетки, полотенца

50

100

5000

37.

Вешалка для одежды напольная

1900

10

19 000

38.

Разделочные доски

400

10

4 000

40.

Ледогенератор

36 100

1

36 100

41.

Кассовый аппарат

10 000

1

10 000

42.

Компьютер

40 000

3

120 000

43.

Другая офисная техника

100 000

1

100 000

44.

Офисная мебель

200 000

1

200 000

Итого

2 385 420

Амортизация оборудования: Средний срок службы оборудования 5 лет. Воспользовавшись линейным способом начисления амортизации, получаем:

2 385 420/60 =39 757 рублей в месяц.

Вера в успех данной задумки по организации предприятия ООО «Шоколадница» основана на вере в сплоченную командную работу, направленность всего коллектива на достижение поставленных целей.

5. Торговый план.

Так как для открытия моего предприятия необходимо произвести ремонт помещения для соответствия стилю бренда Шоколадница (он полностью разработан и стандартизирован дизайнерами, работающими на Шоколадницу), приведу смету на материалы необходимые для этого.

Отделка помещения

Наименование работ

Стоимость

1. Стены, потолок

150 000 руб.

2. Пол

70 000 руб.

2. Cантехнические работы

70 000 руб.

3. Работа с электричеством (монтаж электроточек, заземление)

21 500 руб.

Итого:

311 500 руб.

Строительные материалы

Наименование

Стоимость за единицу, руб.

Количество

Итого, руб.

1. Плитка «Керамогранит» (зал)

1200 руб. за кв. м

60 кв. м

72 000

2. Плитка «Керамогранит» (кухня, подсобка)

400 руб. за кв. м

90 кв. м

27 000

3.Гипсокартон

180 руб (2,2*2,5)

70

12 600

4. Краска водоэмульсионная для стен

70 руб за 1 кг

50

3 500

5. Потолочные плиты «Армстронг»

190 за кв. м

90 кв. м

17 100

6. Каркас потолочный из гипсокартона

12 000

1

12 000

7. Декоративная отделка стен

70 000

1

70 000

8. Прочее

80 000

1

80 000

Итого

294 200

Сантехника

Наименование

Стоимость за единицу, руб.

Количество

Итого, руб.

Унитаз

15 000

6

90 000

Раковина

6 800

4

27 200

Смеситель автоматический

12 250

4

49 000

Сушилка для рук

4 500

2

9 000

Прочее

20 000

1

20 000

Итого

195 200

Освещение

Наименование

Стоимость за единицу, руб.

Количество

Итого, руб.

1. Потолочный светильник

2 100

15

31 500

2. Подвесной светильник

6 100

6

36 600

3. Люстра от дизайнеров

20 000

1

20 000

Итого

88 100

Дизайн

Наименование

Количество

Стоимость за единицу, руб.

Итого, руб.

1. Нанесение фирменного логотипа на посуду:

1.1.Кофейные пары

2,5

100

250

1.2. Чайник

30

20

500

1.3. Тарелка

5

250

1 250

Дверь входная

2

60 000

120 000

Двери межкомнатные

4

40000

160 000

Шторы

5

2500

12 500

Картины

15

1000

15 000

Цветы

60

200

12 000

Вывеска

1

60 000

60 000

Прочий дизайн

1

100 000

100 000

Итого:

481 500

Подготовка помещения всего: 1 370 500 рублей.

Список производственного оборудования указан в пункте 4.

Рассмотрим список поставщиков необходимых поставщиков.

По условиям франшизы франчайзер предоставляет нам право пользоваться услугами собственной фабрики – кухни, часть готовой продукции и полуфабрикатов будут поставляться оттуда. Это позволит минимизировать заключение договоров с ивановскими поставщиками.

Кофе, чайную коллекцию, торты и пирожные будет поставлять франчайзер.

Готовые салаты и овощи будет поставлять московский поставщик:

· ОАО «Белая Дача». 140053, Московская область, город Котельники, Яничкин проезд, 2.

Алкогольная продукция, овощи/фрукты и бакалейная продукция будет поставляться ивановскими поставщиками:

· ООО «Альтаир-2». Оптово-розничная реализация алкогольной и слабоалкогольной продукции в г. Иваново и Ивановской области. 153006, г. Иваново, 15-ый Проезд, д.4. (4932) 35-35-05

· ООО «Метро кэш энд кэрри» 153009, Ивановская область, Ивановский район, южнее деревни Игнатово, строение 1

6. План маркетинга.

В данной части я постараюсь изложить расчеты по затратам и планирование бюджета. Расходы на рекламу, коммунальные услуги, рассмотрю структуру общих инвестиций в проект.

Календарный план финансовых вложений

Этапы проекта

коли-

чество

Цена за ед-цу. (руб.)

Инвестиционные затраты (руб.)

1мес

2мес

3мес

4мес

5 мес

6 мес

Итого:

1

Закупка оборудования для кофейни

654 000

1 731 420

2

Приобретение автотранспорта

Итого по активам:

654 000

1 731 420

3

Подготовка помещения

685 250

685 250

4

Продажа пробной партии

120 000

5

Разрешительная документация

47000

6

Реклама

47 000

47 000

47 000

47 000

Итого по др. издержкам:

732 250

685 250.

167 000

47 000

47 000

47 000

Всего инвестиционные затраты:

732 250

1339250

1 898 420

47 000

47 000

47 000

4 110 920

Анализ общих (постоянных) издержек

1. Арендная плата

Стоимость 1 кв. м помещения составляет 1000 рублей

Общая площадь помещения 150 кв. м

Арендная плата в месяц составляет 150 000 рублей

2. Коммунальные платежи

Коммунальные платежи

Услуга

Тариф для юр. лиц

Расход

Начислено

Электроэнергия

5,0 р.

2 000 кВт/ч

10000 р.

Газ (горяч. вода)

5,20 р.

200 куб. м

1040 р.

Хол. водоснабжение

15,0 р.

50 куб. м

750 р.

Связь

2000 р.

Итого:

13790 р.

Анализ общих издержек

Наименование издежек

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

6 мес.

Арендная плата, включая коммунальные платежи

163790р.

163790р.

163790р.

163790р.

163790р.

163790р.

Транспортные расходы

Общехозяйственные расходы

Рекламная компания

Текущая реклама

0

0

47 000

47 000

47 000

47 000

Анализ переменных издержек

Для производства продукции и оказания услуг были использованы следующие материалы.

Закупка продуктов питания

Позиция

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

Итого за 3 мес.

Кофе

20 000

30 000

40 000

90 000

Молоко

5 000

7 000

10 000

22 000

Сахар

2 000

4 000

5 000

11 000

Чай

20 000

30 000

40 000

90 000

Мороженое

20 000

30 000

50 000

100 000

Фрукты

30 000

40 000

60 000

130 000

Овощи

30 000

40 000

60 000

130 000

Алкоголь

300 000

15 000

15 000

330 000

Безалкогольн. напитки

100 000

10 000

10 000

120 000

Прочие продукты

200 000

25 000

50 000

275 000

Итого

727 000

231 000

340 000

1 298 000

Финансирование проекта

Источники финансовых средств

Займ

Сумма (руб)

Сроки

Срок.мес.

Ставка %

Периодичность выплат процентов

Порядок возврата основной суммы

Кредит

2 000 000

2-й мес.

12

22

ежемесячно

Собственный капитал

3 910 920

по мере необходимости

Анализ инвестиций

Франчайзинговое предложение

Общий объем инвестиций

135 000 $ или 4 110 920 руб.

Роялти

7%

Паушальный взнос

60000$ или 1 800 000 руб.

Для осуществления данной деятельности всего требуется 5 910 920 руб. УК ООО «Шоколадница Иваново» составляет 3 910 920руб.

Недостающую сумму буду брать в кредит в банке «ВТБ-24»

Анализ кредита

Размер кредита, руб.

2000000

Срок кредита, мес.

12

Процентная ставка

22 %

Платеж в первый месяц

36 666,67 руб.

Платеж в последующие месяцы

202 423,35 руб.

Сумма процентов за весь срок:

263 323,55 руб.

Погашение кредита

Мес.

Долг

Погашение основного долга

Погашение процентов

Платеж

1

2 000 000,00

0,00

36 666,67

36 666,67

2

2 000 000,00

165 756,69

36 666,67

202 423,35

3

1 834 243,31

168 795,56

33 627,79

202 423,35

4

1 665 447,76

171 890,14

30 533,21

202 423,35

5

1 493 557,61

175 041,46

27 381,89

202 423,35

6

1 318 516,15

178 250,56

24 172,80

202 423,35

7

1 140 265,59

181 518,48

20 904,87

202 423,35

Окупаемость бизнеса наступает с 42 месяца.

Организационный план.

В данном пункте я опишу свои действия по регистрации ООО «Шоколадница Иваново»

В процессе обсуждения проблемы принятия организационно-правовой формы предприятия было решено зарегистрировать предприятие как Общество с Ограниченной Ответственностью. Эта форма организации предприятия полностью удовлетворяет все требования по оптимальному налогообложению, возможности получения налоговых скидок и управлением предприятием.

Регистрация Общества с Ограниченной Ответственностью

Регистрация кофейни ООО «Шоколадница Иваново» будет проводить Юридическая компания ООО «Консалт».

Услуга по регистрации ООО включает в себя:

1. Консультирование по порядку регистрации, выбору налогообложения и другим вопросам, касающихся регистрации создания ООО;

2. Выбор кодов ОКВЭД по виду деятельности;

3. Подготовка квитанций на уплату госпошлин за регистрацию и за получения копий Уставов в ИФНС;

4. Оплата госпошлин в Сбербанке.

5. Подготовка следующих документов для регистрации:

— Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме Р11001;

— Устав ООО;

— Заявление на выдачу копий Уставов ООО;

— Договор об учреждении ООО (при единственном учредителе — решение об учреждении);

— Протокол собрания учредителей;

— Список учредителей ЮЛ и их долей;

— Приказ о назначении директора и главного бухгалтера.

6. Сопровождение к нотариусу для заверения заявления по форме Р11001;

7. Сдача документов на регистрацию в ИФНС;

8. Получение документов в ИФНС;

9.Подготовка и сдача заявления на переход на Упрощенную систему налогообложения или на ЕНВД в ИФНС (в случае необходимости);

10. Изготовление печати;

11. Заказ и получение справки с кодами статистики (необходима для открытия расчетного счета);

12. Выдача документов по государственной регистрации ООО заказчику.

Срок регистрации ООО– 10-12 дней.

Стоимость регистрации ООО

Услуги ЦАБ по регистрации ООО

2800 рублей

Государственная пошлина за открытие ООО

4000 рублей

Государственная пошлина за выдачу копий устава (2шт.)

430 рублей

Услуги нотариуса

200 рублей

Изготовление автоматической печати

450 рублей

ИТОГО

7880 рублей

Заключение

В данной курсовой работе был разработан бизнес план ведения деятельности коммерческого предприятии, в рамках которого были рассмотрены вопросы финансирования проекта, оценки возможностей организации, перспективы товарной линии, привлечения специалистов. На основе данных бизнес-плана можно сделать выводы о рентабельности коммерческой деятельности, а значит, о возможных рисках и дальнейшей деятельности фирмы.

Но при реализации данного проекта возможны следующие риски:

· Коммерческие риски, связанные как с реализацией товара, так и с доставкой товара;

· Риски, связанные с изменчивостью экономической и политической ситуации в стране.

Причинами возникновения рисков могут быть как недостаточное изучение рынка сбыта, недооценка конкурентов, так и падение спроса на товар.

Меры по сокращению риска:

· детальное изучение рынка,

· анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Из расчетов следует, что рассматриваемый проект выгоден для реализации, так как привлекательна область деятельности. Окупаемость бизнеса наступает на 42 месяце начала деятельности предприятия, что для данной отрасли хороший показатель.

Таким образом, реализация на практике данного вида бизнеса имеет долгосрочные перспективы и большую прибыль.

Список литературы

1. Методические указания к выполнению курсовой работы.

2. Система «Гарант».

Шоколадная идея — это

История.
«Шоколадная идея» — проект группы «Торза». Проект ведет свое начало с 2009 года. Тогда мы научились изготавливать шоколадные плитки с логотипом непосредственно на самой плитке. Сама плитка могла быть любой формы и размера. Сотни компаний Красноярска регулярно и с удовольствием размещали и по-прежнему размещают заказы на изготовление шоколада с логотипом. Закуплено промышленное оборудование, оформлены необходимые документы, регулярные семинары и мастер-классы для персонала.. В месяц мы отливали всего 200-500 плиток шоколада.
2014 год был ознаменован тестовым запуском продаж шоколадных наборов с необычным дизайном. А в январе 2015 года «Шоколадная идея» заключила свой первый контракт на право реализации своей шоколадной продукции.

«Шоколадная идея» сегодня:

— Каждый месяц мы отгружаем не менее 2,5 тонн шоколадной продукции, в преддверие праздников эта цифра увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. За 2016 год мы продали более 270 000 шоколадных плиток разного формата и это только начало.
— География нашего присутствия вышла далеко за пределы Красноярского края. Наша серийная продукция успешно реализуется в Крыму, Москве, Новосибирске, Благовещенске и других замечательных городах России. Каждый месяц к нам присоединяются новые партнеры и новые города.
— Февраль 2017 года — запуск в серийное производство имбирного печенья. Над разработкой каждого трудится команда творческих профессионалов, поэтому наша продукция так всем нравится!

Преимущества наших клиентов и партнеров.
«Шоколадная идея» за честный и прозрачный бизнес! Пока наши конкуренты пишут льстивые тексты в соцсетях, мы работаем над качеством нашей продукции. В каждый наш набор мы вкладываем душевную теплоту, поэтому они получаются такими трогательными и оригинальными, а высокое качество каждый день оценивают сотни наших покупателей.

В работе с партнерами, будь то сувенирная лавка, книжный магазин или продуктовая сеть, мы всегда стараемся быть гибкими, предлагать понятные условия сотрудничества, четко соблюдать сроки отгрузки готовой продукции, а так же, мы ежедневно контролируем соблюдение гигиенических норм при производстве нашей продукции. В этом вы можете убедиться сами — на всю серийную продукцию оформлены Декларации о соответствии, проведены испытания и это легко проверить на сайте Росаккредитации.

Своим постоянным и серьезно настроенным на результат партнерам, мы в обязательном порядке помогаем с продвижением продукции, предоставляем необходимые рекламные материалы, торговые дисплеи и стойки, помогаем с техническим оснащением — телефония и корпоративный сайт.

Персональный менеджер для каждого партнера — это норма для «Шоколадной идеи». Ваш менеджер на связи с Вами в любое время суток, по телефону, почте, лично. Задача менеджера помогать партнеру, консультировать и решать любой вопрос, связанный с продажами нашей продукции.

Периодические Всероссийские акции с предоставлением желанных призов. Мы разыгрываем материально ценные предметы, это может быть телефон или экш-камера.

Цена. В большинстве случаев наша продукция стоит дешевле. В первую очередь это достигается продуктивной и постоянной работой с поставщиками и цикла собственного производства. И как следствие, в результате мы получаем хорошую себестоимость готовой продукции, которая позволяет хорошо зарабатывать нашим партнерам.

«Шоколадная идея» в лицах.

Евгения Юшина, исполнительный директор
Галина Бардымова, руководитель проекта
Татьяна Мясникова, начальник цеха, шоколатье
Елена Злобина, руководитель отдела печати и дизайна
Ирина , старший пекарь
Марина Малхазян, старший кондитер-декоратор
Екатерина Бритых, руководитель отдела отгрузки

ФИЛОСОФИЯ

Работа с шоколадом является почтенным ремеслом. Для нас большая честь быть частью этой традиции и гордится тем, что мы ежедневно практикуем классические методы темперирования шоколада, которые использовали многие великие шоколатье до нас.
В своей работы мы используем ТОЛЬКО сертифицированный шоколад Бельгийского производства. Наши продукты полностью натуральные и не содержат консервантов и искусственных стабилизаторов. Мы сознательно отказываемся от яркости красок в украшении шоколадных плиток, конфет и печенья, используя только те красители, которые изготавливают из натуральных продуктов (морковь, хурма, фисташки, ягоды, водоросли и т.д.).
Наши изделия производятся небольшими партиями непосредственно под заказ и поэтому всегда свежие!
«Шоколадная идея» имеет полный пакет разрешающих документов для ведения предпринимательской деятельности на территории России в качестве производителя сладких подарков — шоколада с логотипом, конфет ручной работы, имбирного печенья. Наша цель – вести честный, ответственный и прозрачный бизнес.
Наши преимущества – это не только уникальные предложения для корпоративных клиентов! «Шоколадная идея» производит изделия в Красноярске и имеет все необходимое кондитерское, полиграфическое и складкое оборудование для изготовления сладких подарков, изящной упаковки и ответственного хранения.
Получив Ваш заказ, мы сделаем все возможное, чтобы максимально точно воплотить любую из Ваших идей, всегда ориентируясь на Ваши индивидуальные потребности.
«Шоколадная идея» — ОРИГИНАЛЬНО ВКУСНО!

В России рынок шоколада стремительно развивается. С 2013 по 2019 год объёмы потребления шоколада увеличились с 6 до 8 кг в год на человека. Несмотря на тенденции к правильному питанию и здоровому образу жизни, сладости и конфеты продолжают покупать: для себя и семьи, в качестве подарка на праздник. Бизнес по производству шоколада окупается за считаные месяцы и приносит владельцам стабильную прибыль.

Идеи бизнеса по изготовлению шоколада

Существует две модели организации технологического процесса: домашнее или промышленное производство шоколада.

Выбрав первый вариант, вы сможете начать дело дома на кухне, вложив минимум средств в оборудование. Но зарегистрировать подобный бизнес официально не удастся, поэтому ответственность за работу без оформления в ФНС и уплаты налогов будет лежать на вас.

Во втором случае придётся соблюсти требования проверяющих инстанций, арендовать и подготовить цех, нанять сотрудников и наладить потоковый выпуск шоколадных изделий.

Изготовление шоколада ручной работы

«Шоколадный бутик» — понятие, пришедшее в Россию в 2016 году. В бутике продаётся элитный шоколад ручной работы, изготовленный по домашним рецептам. Владельцы подобных заведений делают ставку на уникальность изделий, уступая крупным цехам в объёмах производства.

В ассортимент шоколадного бутика входят:

  • тёмный, белый и молочный шоколад в плитках;
  • шоколад с наполнителями — фруктовыми и ягодными;
  • трюфели;
  • конфеты с нестандартными начинками;
  • подарочные наборы из разных видов шоколада.

Клиенты могут заказать индивидуальные наборы, шоколадные фонтаны и даже конфетки с гравировкой.

Модная тенденция бутиков для гурманов — сочетание несочетаемых вкусов. Производители элитного шоколада предлагают в качестве начинки имбирь, перец чили, цукаты и даже бекон. Они продают ароматные конфеты исключительно в оригинальных упаковках.

Шоколад ручной работы — отрада для гурманов, поэтому он всегда найдёт своего покупателя

Изготовление фруктов в шоколаде

Клубника, яблоки и бананы — фрукты, пользующиеся спросом круглый год. В сочетании с шоколадом они образуют неповторимое лакомство. Преимущество бизнеса по изготовлению фруктов в шоколаде — минимальная конкуренция на российском рынке. Недостаток — ярко выраженная сезонность. Зимой стоимость фруктов возрастает, а спрос покупателей падает.

Возможный выход из ситуации — аренда площади в городском торговом центре, чтобы работать даже в холодное время года, в месте с максимальной проходимостью. В рекламе можно делать акцент на насыщенность продукции витаминами.

Нет ничего вкуснее фруктов в шоколаде: перед этим лакомством не устоят ни дети, ни взрослые

Изготовление фигурок из шоколада

Технология изготовления шоколадных фигурок проста — в формы наливают горячий шоколад, затем остужают до затвердевания и вынимают половинки. Края каждой аккуратно подтапливают и склеивают между собой. Фигурками украшают торты и пирожные, их дарят на праздники детям и взрослым.

Для приготовления шоколадной бабочки или ажурного кружева необходимы:

  • расплавленный шоколад;
  • стеклянная миска для нагревания;
  • силиконовые формы.

Вместо формочек можно использовать любые предметы: стаканчики, стопки, ложки, бумажные листы и прочие. Сочетая разные виды шоколада и добавляя пищевые красители, кондитеры придают фигуркам неповторимый дизайн. Проявите фантазию и небывалый результат не заставит себя ждать.

Фигурки из шоколада заказывают для украшения свадебных и юбилейных тортов

С чего начать: регистрация бизнеса

Производство шоколада относится к пищевой промышленности, поэтому будьте готовы к многочисленным проверкам со стороны СЭС и Роспотребнадзора. Зарегистрируйте бизнес до начала работы, выбрав одну из форм — ООО или ИП.

Преимущества статуса индивидуального предпринимателя:

  • регистрация за 5 рабочих дней;
  • минимальная госпошлина при оформлении бизнеса;
  • минимум документов.

Главный недостаток ИП — ответственность перед кредиторами всем имуществом. Если у вас в собственности есть квартира, а в бизнесе накопились долги, будьте готовы к тому, что имущество выставят на продажу.

Плюсы открытия ООО:

  • финансовая ответственность в рамках уставного капитала;
  • участник юрлица может выйти из него путём отчуждения доли фирмы;
  • компанию можно продать или передать в дар при необходимости;
  • в случае приостановки деятельности организация не перечисляет взносы в пенсионный и страховые фонды.

Недостатки ООО — сложная процедура регистрации и необходимость внести уставной капитал от 10 тыс. руб., а также госпошлину 4 тыс. руб. за оформление фирмы.

При регистрации выберите налоговую систему, комфортную для вас. Малым предприятиям стоит рассмотреть упрощённый режим (УСН 6 или 15%). Планируя открыть крупное производство, задумайтесь о ЕНВД (фиксированный налог на вменённый доход). От выбранной системы зависит размер и порядок уплаты налогов.

Таблица: сравнение налоговых режимов

Налоговый режим Лимиты
Выручка Средняя численность работников Среднегодовая стоимость фондов Вид деятельности Структура капитала
ОСНО Без ограничений
ЕСХН Без ограничений Без ограничений Без ограничений Сельское хозяйство Без ограничений
ЕНВД Без ограничений 100 чел. Без ограничений Есть перечень видов деятельности Доля участия других организаций не более 25%
УСНО 6% 60 млн руб. 100 млн руб. За исключением некоторых видов деятельности
УСНО 15%
ПСН 60 млн руб. 15 чел. Без ограничений Есть перечень видов деятельности Только для ИП

Получите разрешительные документы в Роспотребнадзоре и Пожнадзоре, а также заключение СЭС о возможности начать работу. Оформите санитарную книжку, даже если будете делать конфеты в минимальных количествах.

Организация домашнего производства шоколада

Эксклюзивная домашняя кондитерская может конкурировать с крупными производствами благодаря качеству продукции, использованию натуральных компонентов и проверенных рецептов шоколада. Работая самостоятельно, уделяйте пристальное внимание качеству продукта. Экспериментируйте с сочетаниями вкусов, предлагайте клиентам разнообразные изделия. Недостаток бизнеса на дому — невозможность официально зарегистрировать фирму. Это связано с тем, что помещение кухни должно быть выведено из жилищного фонда, чтобы организовать в нём пищевое производство. Все риски, связанные с неофициальным предпринимательством, в этом случае вы берёте на себя.

Рецептура и технология изготовления

Соблюдайте рецептуру и технологический процесс при изготовлении шоколада — от этого зависит вкус и срок хранения готового продукта.

Простейший рецепт шоколада в домашних условиях:

  1. Смешайте 5 ст. ложек какао, 7 ст. ложек сахара и 150 мл молока в миске. Доведите смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая.
  2. Постепенно добавьте 1 ч. ложку муки и 50 г. сливочного масла. Продолжайте помешивать состав до однородной массы.
  3. Горячий шоколад разлейте в формы, предварительно всыпав в него начинку (вафельную крошку, орехи, изюм).

Выбирая шоколад, клиенты в первую очередь обращают внимание на внешний вид и вкусовые качества

Когда шоколад остывает, его можно есть. Хранить самодельные конфеты можно 2–6 месяцев при температуре до 17 градусов. Перевозить шоколад разрешается только в оборудованных системами охлаждения автомобилях.

Вес конфетки не должен превышать 3–6 г., чтобы клиент мог положить её в рот целиком и распробовать, не откусывая.

Требования к помещению

Технические условия для производства шоколада определяет ГОСТ 31721–2012. В документе вы найдёте информацию о количестве ингредиентов для изготовления разных видов продукции на основе какао, а также требования к оборудованию и цеху. Несмотря на отсутствие регистрации и проверок, постарайтесь соблюсти максимум требований стандарта. Помещение должно быть вентилируемым, с искусственным температурным режимом и низким уровнем влажности. Оптимальная температура для хранения шоколада — до 17 градусов.

Покупка оборудования и сырья

Домашнюю кондитерскую можно открыть с минимальными вложениями, если работать на заказ и пользоваться кухонным оборудованием. Закупите сырье для производства шоколада:

  • шоколадную массу или какао;
  • масло какао;
  • сахар;
  • ваниль;
  • эмульгаторы;
  • молоко или сливки.

Покупайте качественные ингредиенты. Для экономии заменив масло какао пальмовым, а какао — кэробом, вы рискуете вкусом будущего шоколада.

В домашних условиях используйте кофемолку для измельчения какао-бобов в порошок

С развитием бизнеса начинайте приобретать профессиональное оборудование:

  • соковыжималку высокой мощности для получения какао-масла;
  • шлифовальный аппарат для удаления излишков влаги;
  • темпер для быстрой кристаллизации шоколада;
  • разнообразные формы и трафареты.

Стоимость домашнего комплекта для производства элитных конфет не превышает 150 тыс. руб.

Сбыт и рекламная компания

Первое время продавайте конфеты клиентам напрямую. Для этого создайте группы в социальных сетях, сделайте привлекательные фотографии продукции и разместите объявления. Пригласите в группы друзей и знакомых, настройте таргетированную рекламу для участников групп-конкурентов.

Когда вы разовьёте дело и откроете кухню вне дома, получив разрешения от СЭС, договоритесь с торговыми сетями и кофейнями, у которых нет кулинарии, и поставляйте конфеты на продажу. Главное — соблюдайте условия доставки и хранения товара.

Финансовые расчёты

Домашнее производство не требует особенных затрат и окупается в течение нескольких месяцев.

Таблица: расходы на открытие бизнеса

Вид затрат Сумма, руб.
Закупка оборудования и материалов 37000
Рекламная кампания 25000
ИТОГО: 62000

Таблица: систематические затраты

Вид расходов Сумма, руб.
Обновление сырья 10000
Рекламная кампания 15000
ИТОГО: 25000

Планируемый доход

Стоимость одной плитки эксклюзивного шоколада ручной работы — 200 руб., затраты на её изготовление — 25–35 руб., в зависимости от начинки. В среднем, за месяц можно продать 200 плиток, итоговый доход — 40 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц — 15 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса — 5 месяцев.

Бизнес-план производства шоколада в промышленных масштабах

Промышленное производство отличается от домашнего. Вы не сможете в одиночку справиться с объёмами изготовления, потребуется привлечение сотрудников. Оборудование для полноценного цеха стоит дороже в десятки раз, а технология изготовления — сложнее, чем домашняя.

Технология изготовления шоколада

На предприятие первым делом наймите технолога. Он будет отвечать за процесс приготовления шоколада и прорабатывать рецептуры. Закупайте сырьё только после проработки каждого рецепта.

Для получения шоколада какао-бобы обжаривают, перемалывают и смешивают с оставшимися ингредиентами в конш-машине, а после — остужают и формируют плитки

Процесс приготовления шоколада в цеху автоматизирован и включает этапы:

  • дозирование компонентов;
  • начальное смешивание;
  • смешивание в конш-машине до 3 суток;
  • нагрев шоколадной массы до 50 градусов;
  • заливка в формы;
  • охлаждение до 33 градусов и выдержка 40 минут;
  • загрузка на упаковочную линию.

Производство разных сортов шоколада различается исходным набором ингредиентов и корректировками технологии. Чтобы приготовить пористый шоколад, достаточно добавить воздух при загрузке сырья на конширование, а для горького придётся использовать больше какао-порошка.

Выбор помещения

Для организации шоколадного цеха достаточно помещения площадью от 60 кв. м. Требования к цеху:

  • не является частью жилищного фонда;
  • оборудовано вентиляцией;
  • есть раковины с холодной и горячей водой;
  • стены отделаны кафельной плиткой до 1,5 м от пола;
  • оставшаяся часть стен выкрашена краской.

Чтобы плитки и конфеты получались идеально ровными, купите в цех формовочную машину

В помещении оборудуйте место под склад продукции с оптимальной температурой, а также офис и непосредственно цех с оборудованием.

Покупка оборудования

Затраты на приобретение оборудования колеблются в диапазоне от 1 до 10 млн руб. Промышленное оборудование для шоколадного цеха:

  • шаровая мельница для смешивания ингредиентов;
  • котёл для растопки масла;
  • конш-машина для смешивания;
  • холодильное оборудование;
  • темпер для кристаллизации шоколада.

В конш-машинах шоколадную массу выдерживают при постоянном перемешивании 24–72 часа

Вспомогательное оборудование:

  • конвейеры;
  • вентиляционная система;
  • термостаты;
  • планетарные насосы;
  • вытяжки;
  • формовочное оборудование;
  • упаковочный агрегат;
  • печатный станок для изготовления обёрток.

Приобретение сырья

Шоколад производят из какао-бобов, приобрести которые можно в странах Африки, Австралии, Азии. Различают три сорта бобов, годных для производства шоколада:

  • «Креольские» — отборные бобы высшего класса;
  • «Чужеземец» — среднего качества;
  • «Тыквочка» — низкосортные бобы.

Какао-бобы проходят три стадии до превращения в порошок:

  • обжаривание при температуре 150 градусов;
  • отделение жидкости и шелухи;
  • размалывание в порошок.

Помимо порошка, закупите какао-масло, сахар и молоко, а также компоненты для начинок, если планируете делать конфеты.

Не экономьте на ингридиентах: чем больше натуральных компонентов, тем выше качество шоколада

Подбор персонала

Для нормального функционирования цеха наймите сотрудников. Проследите, чтобы у всех были действующие санитарные книжки.

Состав работников:

  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • кондитеры;
  • водитель;
  • уборщик.

С сотрудниками заключите договоры о неразглашении рецептуры компании.

Формирование ассортимента

Крупные кондитерские фабрики используют сходную рецептуру, а их объёмы производства не позволяют выпускать эксклюзивный шоколад маленькими партиями. В условиях небольшого цеха вы можете делать шоколад по оригинальным рецептам, варьируя состав компонентов и начинки.

Совместно с технологом оцените возможности производства, рассчитайте предполагаемые объёмы выпуска продукции. Разработайте собственные технические условия. Исходя из планируемых закупок сырья составьте меню. Оформите их и разместите на сайте компании или в группе в соцсетях.

Ассортимент элитного шоколадного бутика обычно включает конфеты и пирожные ручной работы, а также красиво упакованные подарочные наборы

Возможные каналы сбыта и реклама

Любители шоколада (82%) покупают любимый продукт в супермаркетах одновременно с приобретением других товаров. При этом 21% из них готовы специально выйти в магазин за шоколадом. Чаще других выбирают молочные плитки, реже — горькие. Белый шоколад любят всего 4% покупателей. Набирают обороты «шоколадные бутики» с эксклюзивными сортами любимого продукта.

Вероятные каналы сбыта продукции:

  • супермаркеты;
  • продуктовые магазины вне сетей;
  • ларьки, палатки;
  • кофейни, кафе;
  • ярмарки, выставки.

Наиболее удачные ресурсы для рекламы шоколадного производства:

  • магазины, кофейни;
  • интернет, социальные сети;
  • городские журналы;
  • выпуск собственных каталогов;
  • спонсирование мероприятий.

Чтобы ваш товар не затерялся на полках магазина, не поскупитесь на оригинальную упаковку и запоминающуюся рекламу

Бизнес-расчёты

Расчёты приведены на примере цеха площадью 60 кв. м., оборудованного всем необходимым и работающего по лицензии.

Таблица: затраты на открытие

Вид стартовых расходов Сумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешений 10000
Аренда помещения на первый месяц 30000
Коммунальные услуги на первый месяц 3200
Фонд заработной платы на первый месяц 175000
Закупка оборудования и материалов 6900000
Рекламная кампания 25000
ИТОГО: 7143200

Таблица: регулярные затраты

Вид расходы Сумма, руб.
Аренда помещения 10000
Коммунальные услуги 15000
Заработная плата 175000
Обновление запасов сырья 45000
Рекламная кампания 15000
ИТОГО: 260000

Ожидаемый доход

Стоимость одной плитки шоколада — 100 руб., затраты на её изготовление — 20–35 руб. В среднем, только через торговые сети за месяц можно продать 5200 плиток, итоговый доход — 520 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц — 260 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса — 2 года.

Рентабельность бизнеса достигает 200% даже при использовании натуральных компонентов. Если заменять какао-порошок и какао-масло дешёвыми аналогами, она повысится ещё в 1,5 раза.

Работа по франшизе или собственный бренд

Вам потребуются внушительные капиталы, чтобы начать свой бизнес по производству шоколада с нуля. Выход есть. Если вы сомневаетесь в своих силах, покупайте франшизу. Известные шоколадные фабрики, работающие по франчайзингу:

  • «Шантимэль»;
  • «Конфаэль»;
  • Podarilli;
  • Frade.

Преимущества франшизы:

  • работа под известным брендом;
  • проверенная технология производства;
  • возможность купить оборудование со скидкой/в лизинг;
  • консультационная помощь;
  • механика ведения бизнеса;
  • ощущение работы в команде.

Недостатки франчайзинга:

  • необходимость выплачивать продавцу франшизы ежемесячное вознаграждение — роялти;
  • высокая стоимость бизнеса;
  • завышенные требования к входящему партнёру;
  • необходимость соответствовать условиям франчайзера.

Покупатель франшизы всегда рискует нарваться на недобросовестную компанию, которая вместо действующих механизмов эффективной работы даёт только пару инструкций по ведению бизнеса.

Франшиза «Конфаэль» позволяет обеспечивать стабильные обороты и даёт возможность получить более высокую рентабельность по сравнению с бизнесом, создаваемым с чистого листа

Ошибки новичков

Начинающие в шоколадном бизнесе часто ошибаются. Ключевая проблема — недооценка запросов потребителя. Особенно грешат этим производители в маленьких городах. Они делают ставку на уникальность продукта, не уделяя внимания потребительским качествам. В результате клиент получает эксклюзивную конфету в дорогой упаковке, а она на вкус оказывается непотребной. Естественно, повторно клиент не приходит. В целом, в провинциальных городах люди предъявляют к качеству продуктов питания завышенные требования, соответствие которым — ключевая задача предпринимателя.

Решив организовать бизнес по производству шоколада и имея достаточно средств, не сомневайтесь. Оцените рынок в вашем городе, проанализируйте спрос потенциальных покупателей. Рассчитайте расходы и доходы и начинайте работу. Если вы сомневаетесь в своих силах, выбирайте популярную франшизу и действуйте по проверенным методикам профессионалов.

  • Дарья Волкова

Я веду собственное дело и понимаю, как непросто решиться на открытие фирмы. Поэтому создаю информативные статьи о бизнесе, которые помогают вникнуть в суть организации процесса. А в качестве хобби пишу о работе различных гаджетов и компьютерных программ.

Рецепт приготовления фигурок из шоколада

Залить шоколад в форму

Для начала надо попробовать свои умения в простой технике приготовления, а дальше можно браться за более сложные рецепты. Самый легкий рецепт приготовления фигурок из шоколада в домашних условиях для начинающих:

  1. Растопить шоколадку на паровой бане или в микроволновой печи, духовке. В микроволновке выставить температуру на 200-300°С, но это не самый удобный способ, лучше использовать традиционный способ топления плитки на паровой бане.
  2. Подобрать емкость шире, чем та, в которой будет растапливаться разломанная плитка шоколада, и налить туда примерно стакан воды.
  3. Поставить одну посуду на другую и топить шоколад на низкой температуре, не доводя до кипения.
  4. Подготовить силиконовые или металлические формочки для фигурок. Можно сразу разложить их на пластиковый поднос, чтобы потом удобнее было убирать в холодильник.
  5. Как только шоколад станет жидким и тягучим, его можно разливать по формочкам.
  6. Сверху можно посыпать толченными или цельными орешками. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Шоколадные фигурки, сделанные своими руками, готовы!

Выбираем шоколад правильно

Шоколад разных видов

Для того чтобы изготовить эксклюзивные и вкусные шоколадные фигурки собственноручно, понадобится качественный шоколад и разнообразные формочки.

Лучше приобретать бельгийский шоколад, тогда фигуры получатся очень вкусными и глянцевыми.

Некоторые кондитеры используют шоколадную глазурь, но она значительно уступает по вкусовым качествам настоящему шоколаду. Однако продукт все же пользуется популярностью, так как из него можно приготовить разные декоративные украшения из шоколада для тортика:

  • барельефы;
  • рисунки;
  • ажурные детали и фигурки.

В принципе, можно растопить любой шоколад, но есть несколько особенностей:

  1. Белый и молочный шоколад плохо топится. Новичкам не стоит начинать приготовления фигурного шоколада из этого сорта.
  2. В темном шоколаде, чем выше процент какао, тем лучше топится масса. Надо выбирать горький шоколад минимум 70-75% какао в составе.

>Видео приготовления шоколадных фигурок

Как сделать фигурку из шоколада

Для того чтобы сделать первую фигуру из шоколада своими руками, понадобятся различные силиконовые формочки, разный шоколад, пленка и пищевые красители.

В кулинарии есть несколько способов по изготовлению фигур: надо найти наиболее подходящий и приступить к готовке.

  1. Для начала следует растопить шоколад на водяной бане. Количество ингредиента зависит от количества фигурок и емкости формочек. Выбирать лучше импортный шоколад, так как отечественный плохо топится и потом масса получается с комочками и быстро сворачивается.
  2. На водяной бане растопить выбранный шоколад, температура для воды должна быть около 55 градусов, а для белого шоколада – около 45°С. Главное, чтобы вода не закипела, иначе масса свернется и заварится. Постоянно надо мешать шоколадную массу, в противном случае, она пригорит.
  3. Для придания яркого глянца фигуркам, надо заморозить смесь после топления. Затем необходимо снова повторить процедуру.
  4. Формочки заранее подготовить: помыть и просушить. Шоколадная масса должна остыть до 30 градусов, иначе фигурки могут не получиться. Как только состав налит в формочки, ими надо постучать по столу, чтобы не образовались пузырьки: смесь равномерно распределится.
  5. Фигурки, изготовленные в формах, застывают за полчаса. После застывания ими можно украшать десерт или просто выложить на тарелку. Для ажурных надписей и фигурок надо использовать пергаментную бумагу.
  6. Смесь залить в кондитерский мешок или шприц и распределить на бумагу по трафарету или собственному эскизу. Для соединения деталей фигур просто промажьте одну из них растопленным шоколадом и плотно прижмите к другой, держа вместе несколько секунд.

Базовые ингредиенты

Ингредиенты и инструменты для шоколадных фигурок

Для изготовления шоколадных фигурок понадобятся:

  • плитка качественного шоколада или готовая шоколадная масса;
  • пищевой краситель;
  • кондитерский шприц;
  • силиконовые или металлические формочки;
  • пищевая пленка и бумажный пергамент.

Пошаговая инструкция

Пошаговый мастер-класс по изготовлению шоколадных фигурок:

  1. Плитку шоколада мелко наломать и растопить на паровой бане.
  2. Перелить в любую емкость растопленную смесь и поставить в холодильник или морозильную камеру.
  3. Охладить массу до полного затвердевания.
  4. Нагреть шоколадную массу, постоянно помешивая. Эта процедура выполняется для глянцевого блеска фигурок и твердости. Шоколадная фигурка в итоге будет иметь красивый блеск и однородную структуру. Хранить можно длительное время.
  5. Шоколадную массу залить в подготовленные формочки. Перед заливкой их необходимо помыть и просушить.
  6. Формочку аккуратно залить шоколадной смесью.
  7. Слегка постучать формой по поверхности, после чего выйдет лишний воздух и не останется пузырьков.
  8. Поставить формы в морозильную камеру или холодильник на 17-30 минут. Важно, чтобы не было серебристых полосок на шоколадной массе.
  9. Расстелить на столе ткань или полотенце и перевернуть на нее форму, чтобы фигурки выпали.
  10. В формочках можно использовать шоколадную массу разного цвета, добавив пищевой пигмент, чтобы украшения получились интересными.
  11. При отсутствии форм, можно при помощи кондитерского шприца сделать фигурные и ажурные узоры на бумажном пергаменте. Шоколадную массу приготовить таким же способом.
  12. После застывания снять фигурки ножом или плоской лопаткой, делать это надо быстро и аккуратно.

Рекомендации по приготовлению украшений

Формы и слоеное тесто

Изготовление фигурного шоколада требует точной техники, так как малейшая оплошность испортит фигурку. Качественный и дорогой шоколад растопится в хорошую ароматную массу, которая не будет содержать в себе комочков и различных примесей. Если есть желание приготовить что-то необычное, то можно попробовать изготовить формочку из соленого теста для фигурок самостоятельно.

Для этого пригодятся:

  • подготовленный шаблон;
  • соленое тесто.

Процесс изготовления формы из теста:

  1. Смешать стакан муки, 2-3 ложки поваренной соли и две трети стакана кипяченой воды.
  2. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Взять подготовленный шаблон и прижать его к готовому тесту. Важно, чтобы прорисовались все мелкие детали.
  4. Затем форму нужно смазать растительным маслом.
  5. Залить формочку шоколадной смесью и оставить на 10 минут.
  6. Убрать в холодильник до застывания, при этом тесто не засохнет и не потеряет форму.
  7. Выложить формочки на горизонтальную поверхность, и аккуратно снять тесто с шоколадных фигурок.

Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт. Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов.

Удачи в изготовлении шоколадных фигурок и вдохновения!


Warning: Error while sending QUERY packet. PID=18524 in D:\OpenServer\domains\photomayya.ru\wp-includes\wp-db.php on line 1924

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *