Бизнес на лошадях

Содержание

Бизнес-план разведения лошадей. Ключевые моменты

Коневодческий бизнес делится на несколько направлений:

  • разведение племенных животных;
  • мясное коневодство;
  • подготовка лошадей для участия в спортивных играх и соревнованиях;
  • предоставление лошадей напрокат;
  • школа верховой езды и т.д.

Мясное коневодство

В некоторых странах употребление мяса лошадей в пищу запрещено по закону в связи с местными религиозными особенностями. Также многие народы и нации в силу своих особенностей либо вообще не употребляют конину в пищу, либо не считают это мясо полезным и вкусным. Но во многих других странах конина считается деликатесом, т.к. исторически была одним из основных видов мяса у того или иного кочевого народа.

В России разведение лошадей на мясо как бизнес и по сей день очень актуально. Хотя популярность конины с годами все-таки падает, и она становится продуктом для любителей.

В промышленных масштабах разводить лошадей на мясо очень трудно из-за их физиологических особенностей этих животных. Размер желудка у лошадей очень маленький, а требования к качеству пищи очень высокие.

Лошадь, как известно – это очень крупное животное. В среднем вес одной взрослой особи составляет 400-450 кг. С одного животного можно получить до 250 кг мяса. Именно эту цифру и нужно брать за основу при составлении бизнес-плана коневодства.

Мясное коневодство как бизнес можно сделать более рентабельным, если найти возможность заготавливать корма по невысоким ценам, а также найти какие-то дополнительные сопутствующие заработки.

Племенное скотоводство

Это направление считается одной из традиционных форм коневодства как бизнеса. Попросту говоря, Вы держите какое-то количество кобыл, которые каждый год приносят жеребят. Продажа жеребенка приносит неплохой доход, который не только полностью окупает все расходы, связанные с содержанием кобылы, но и дает неплохую прибыль. Это не менее выгодный бизнес, чем разведение лошадей на мясо.

Кумыс

Кобылье молоко является традиционным напитком у кавказских и азиатских народов. Кумыс, как известно, используется не только как обычный пищевой продукт, но и как целебное средство. Существуют даже так называемые «кумысолечебницы». Одна кобыла за период лактации дает в среднем до 1,5 тысяч литров молока. Но необходимо помнить, что доиться они начинают в возрасте 4 лет, и этот процесс доения является очень сложным.

Чтобы бизнес по разведению лошадей в принципе приносил очень хороший доход, необходимо держать табун в несколько десятков голов. Из этого числа двух-трех лошадей можно использовать для хозяйственных нужд и для развлечений. Содержание такого табуна дает доход, позволяющий содержать большую семью. Нередко этот вид деятельности передается по наследству, и в одном хозяйстве работают члены одной семьи нескольких поколений – отец с сыновьями и внуками.

Дополнительные источники дохода

С целью снижения расходов многие фермы и конезаводы предоставляют такую услугу, как аренда лошади. Любой желающий может заключить договор и стать временным владельцем животного. Он может регулярно навещать своего коня, ухаживать за ним, кормить, кататься верхом. Часто таким арендаторам предоставляются скидки и бонусы на другие виды услуг, например – на уроки верховой езды.

Кроме этого, большим спросом пользуется такая услуга, как почасовой прокат лошадей. Городские жители все чаще стали выезжать в пригородные конюшни, где за небольшую почасовую оплату можно покататься на лошади для своего удовольствия. Данный вид развлечения становится все более популярным, причем не только у жителей столицы, но и в небольших городках.

Второй вариант – организация конного клуба. Основной услугой здесь может стать обучение навыкам верховой езды в разных вариациях, например – езде с препятствиями.

Особенности питания лошадей

Есть такие породы лошадей, которые живут на пастбище круглый год. Чем меньше длится период содержания лошадей в стойле, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, поддержанию стойла в нужном техническом и гигиеническом состоянии, оплате труда работников, ухаживающих за животными. В день одна лошадь съедает 20-30 кг сена и овса.

Расходы кормов в день

Овес или ячмень – 5 кг. Без этого никак нельзя обойтись, т.к. это высокоэнергетический продукт, который необходим для набора массы.

Сено – 15 кг.

Отруби или комбикорм – 2 кг. Этот вид продукта необходим для стимулирования нормального пищеварения.

Морковь и зеленый корм – 3 кг. Здесь содержатся необходимые витамины и минералы.

Кроме этого, в рационе лошадей должны присутствовать клевер и витаминные добавки. Обязательно должна быть каменная соль, за месяц одна особь съедает не меньше килограмма соли.

Необходимо помнить, что лошади очень привередливы к качеству корма, поэтому он не должен содержать плесени, колючек и прочих посторонних компонентов.

Преимущества, к примеру, крупного рогатого скота (коров) перед лошадьми в этом плане в том, что длинный желудок коровы способен переваривать почти все виды трав и даже солому. А лошадям требуется намного более качественный и отборный корм, который необходимо постоянно контролировать. Даже те виды комбикормов, которые прекрасно подходят для коров, могут быть не пригодны для лошадей.

Есть 2 варианта разведения лошадей – на выпасе и в загонах.

Выпас

В тех регионах, в которых коневодство является традиционным видом деятельности местного населения, местные породы лошадей прекрасно адаптированы к климатическим и прочим природным условиям, поэтому они достаточно неприхотливы. Таких лошадей в конюшнях держат только зимой, остальное время года они на свежем воздухе. Некоторые коневоды разделяют лошадей на разные табуны – племенных и мясных. И тех, и других в теплое время года (обычно с апреля по сентябрь-октябрь) держат на выпасе.

Этот вариант кажется идеальным: выгоняешь лошадей в поле, они там спокойно пасутся. Вечером загоняешь их в стойло. Никаких особых хлопот и дополнительных расходов, нужно только оплачивать труд пастуха. Но для разведения лошадей на мясо этот вариант не очень подходит. Кроме того, что пасущиеся в поле лошади требуют постоянного внимания, питание на выпасе делает их мясо жестким и малопригодным в пищу. Поэтому бизнес-план разведения лошадей на мясо должен предполагать содержание животных в стойле. Обычно делят табун на 2 части, и мясных лошадей не гоняют далеко, чтобы мясо получилось более-менее хорошего качества.

Стойло (конюшня)

Одной из основных статей расходов для начала коневодческого бизнеса является строительство помещений — конюшни, сараев для хранения кормов и инвентаря, а также оборудование площадки для выгула животных. Для всего этого требуется участок земли. Лучше всего, конечно, если участок будет свой собственный, но можно взять и в аренду участок с готовыми постройками.

На одно животное в помещении потребуется около 3-4 кв. метров. Дополнительные источники тепла в помещении не нужны. Необходимо только, чтобы оно было надежно закрыто, не имело никаких щелей. Будет достаточно того тепла, которое будет выделять навоз. Поэтому зимой в конюшнях навоз не вычищают полностью. Но летом нужно содержать помещение в полной чистоте.

Зимний выпас

Содержание в конюшне зимой отнюдь не означает пребывание лошадей в этом помещении круглосуточно. В некоторых странах, где толщина снега на земле не очень большая (например – в Казахстане и других странах Центральной Азии) лошадей даже зимой выгоняют на пастбища. Лошади от других видов домашнего скота отличаются тем, что они умеют заниматься так называемой «тебеневкой» — откапывать копытами снег и находить под ним траву. Такой способ питания лошадей, конечно, не может быть полноценным, поэтому хороший хозяин вечером дает животным сено с добавлением овса, комбикормов и прочих полезных добавок. Но все равно зимний выпас дает возможность экономить на заготовке кормов. Животным в любом случае нужно выходить из конюшни и сколько-то времени «гулять» на свежем воздухе, чтобы не застаиваться.

Некоторые коневоды держат лошадей и на небольших участках, без выпаса. Мясное коневодство предполагает выращивание и откорм лошадей на убой. Поэтому полтора десятка коней могут содержаться на 10 сотках, таким животным не обязательны большие пространства.

Закупают поголовье в период с апреля по июнь, на забой сдают в октябре-декабре. И хоть рентабельность не очень высокая, при грамотном ведении дела и при больших объемах стабильный хороший заработок обеспечен, т.к. спрос на мясо есть всегда. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, они ее покупают по хорошей цене.

Окупаемость и перспективы

С учетом того, что коневодство является одним из самых сложных и дорогостоящих видов бизнеса, опытные предприниматели и коневоды рекомендуют рассматривать его как вариант расширения другого направления животноводства. Многие хозяйства в России до сих пор не восстановились после кризиса 2009-2010 годов. Выдержали все эти экономические неурядицы преимущественно те предприятия, которые специализируются на разведении спортивных лошадей.

Если Вы планируете заниматься разведением лошадей именно как бизнесом, то первое, что Вам понадобится — регистрация ИП. Если Вы оформите соответствующие документы, то сможете принимать на работу наемных работников. Вам потребуется целый штат – управляющий, конюхи, ветеринары, рабочие. Также понадобится бухгалтер, но эту функцию может выполнять по совместительству профессиональный бухгалтер, работающий постоянно в какой-нибудь близлежащей коммерческой или государственной организации.

Расчеты

Чтобы определить, выгодно или нет заниматься разведением лошадей, необходимо принять во внимание несколько основных моментов.

На организацию собственного коневодческого бизнеса сегодня в качестве стартового капитала понадобится не менее 25 миллионов рублей. Из этой суммы 80% уйдет на:

  • покупку земельного участка;
  • возведение необходимых сооружений;
  • оформление документов (в том числе на госпошлину за открытие ИП).

Около 20% уйдет на покупку животных и заготовку кормов.

Жеребенка отнимают от матери в возрасте не менее 6 месяцев. В возрасте 1 года он набирает вес взрослой особи. Дневной рацион (даже при закупке корма оптом) обойдется не менее чем в 70 рублей в день. Т.е. на питание жеребенка в течение полугода будет потрачено не менее 13 тысяч рублей. Прочие расходы составят не менее 5 тысяч. К ним относятся:

  • услуги ветеринаров;
  • покупка лекарств и витаминов;
  • непредвиденные расходы.

На чем можно сэкономить

Заготовка сена может не потребовать больших затрат, если найти возможность косить самому. Для этого понадобится трактор с косилкой. Сам трактор, конечно, дорого стоит, но расходы на заготовку кормов в этом случае существенно сокращаются. Покупка трактора при удачном ведении бизнеса может окупиться за 5 лет. В России и других странах бывшего СССР существует множество государственных программ поддержки сельского хозяйства, поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе есть и разные варианты помощи фермерам и начинающим предпринимателям в деле покупки техники. Для этого практикуется и предоставление кредитов под гарантии государства, и продажа техники по схеме лизинга, и многое другое. Поэтому, если Вы решили всерьез заняться сельскохозяйственным бизнесом, соберите максимум информации на эту тему, которая актуальна для Вашего региона.

Также необходимо помнить, что, как и в случае с любым другим товаром, закупка кормов может обойтись дешевле, если закупать оптом сразу большую партию. Т.е. при покупке, к примеру, сразу (за один раз) нескольких тонн овса, каждый килограмм его обойдется в среднем на 10-15% дешевле, нежели при растянутой по времени закупке более мелких партий (по несколько центнеров).

Коневодство чаще всего рассматривается как хобби, и только во вторую очередь это может быть вариантом серьезного коммерческого проекта. Разведение лошадей как бизнес – это всегда очень тяжелая многоплановая работа, связанная с большим количеством рисков. Срок окупаемости составляет не менее 5 лет. Многие конные заводы работают в убыток. Поэтому опытные предприниматели рекомендуют заниматься этим видом деятельности только тем, кто хочет, в первую очередь, просто получать удовольствие от самой работы, и кто просто очень любит лошадей. Нередко разведение лошадей совмещают с другой работой. (Только для этого нужно сначала узнать, можно ли одновременно работать и быть ИП.)

Одновременно с этим нужно помнить, что лошади и в 21 веке не теряют своей актуальности. Поэтому, если у Вас будет хороший табун здоровых, крепких, откормленных лошадей, то Вы всегда будете иметь стабильный надежный доход.

Главное – не лениться, и пахать, как лошадь!..

Бизнес план открытия конного клуба в городе с населением 800 тыс. жителей.

Маркетинговый план

Основная услуга конного клуба будет конечно же верховая езда или прокат лошади. Однако получить весомую прибыль на этом не получится. Поэтому в конном клубе планируется предлагать целый ряд других услуг, призванных сделать бизнес рентабельным:

  • Прогулка на лошадях — 1000 руб./час
  • Занятие верховой ездой (в том числе для детей) — 1100 руб. за одно занятие.
  • Аренда лошади для фотосессии -1500 руб./час
  • Услуги постоя (гостиница для лошади) — 15 000 руб./мес.
  • Организация праздников для корпоративных клиентов (прогулка верхом, экскурсия по клубу, фотографирование, катание на лошадях в поводу, ужин, детский спектакль и многое другое) — стоимость обговаривается индивидуально.
  • Подарочные сертификаты.

Конкуренция среди конноспортивных клубов в нашем городе крайне низка. Можно сказать что её вообще нет. Однако это создает другую проблему — культура верховой езды в регионе слабо развита из-за отсутствия нормальных клубов и школ верховой езды. Придется «воспитывать» рынок с нуля, прививать услугу, нарабатывать клиентскую базу. На это может уйти не один год, поэтому на быструю окупаемость рассчитывать не приходится.

Организация конюшни

Дом для животных необходимо строить из дерева или кирпича. Теплые конюшни получаются из пеноблоков. Содержать лошадь в низком, сыром и продуваемом помещении нельзя.

Размер стойла для взрослой особи — 3 на 4 м, высота потолков в помещении не допускается ниже 3 м. Такое требование обусловлено тем, что конь может встать на дыбы и удариться головой о низкий потолок.

Полы в стойлах устраивают из таких материалов:

  • деревянные (из твердых пород дерева — дуб, лиственница);
  • глинобитные, на песчаной подушке;
  • асфальт.

Бетонные полы не рекомендуются, так как они слишком холодные и жесткие для копыт. На все типы покрытия насыпают подстилку из древесной стружки или соломы.

Температура внутри помещения зимой не должна опускаться ниже +15 градусов. Как правило, дополнительные источники тепла в конюшне не предусматривают, лошади сами излучают достаточно тепла. В сильные морозы на коней надевают шерстяные попоны и увеличивают дозу концентратов.

Стойла с лошадьми располагают в один или два ряда, с проходом, шириной не менее 240 см. На улицу должны вести распашные ворота, высотой не менее 250 см.

Внутри конюшни предусматривают место под амуничник (комнатку для хранения сбруи, инвентаря) и помещение для хранения суточной порции кормов.

Как ухаживать за лошадью

Коневодство как бизнес требует финансовых вложений на начальном этапе (постройка конюшни, покупка племенных животных). Но и прибыль получается немалая. Ведь, кроме продажи молодняка, конюшня может предлагать:

  • услуги тренировки молодых лошадей;
  • постой для скакунов частных лиц;
  • услуги проката для любителей верховой езды.

Верховая езда — модный способ проведения досуга в современном мире, не только приятный, но и полезный для здоровья. Общение с прекрасным животным приносит радость детям, в том числе, малышам со слабым здоровьем. Иппотерапия (тесный контакт и катание на коне) благотворно сказывается на состоянии людей, больных аутизмом, ДЦП.

Любители лошадей, проживающие в частном доме, могут содержать любимого питомца на своем участке. Для одной-двух особей строят мини-конюшню или устраивают стойла в общем сарае, по соседству с другой скотиной. Большинство коней мирно сосуществуют с коровами, козами и овцами.

Кормление

Лошадь — травоядное не жвачное животное, основу ее рациона составляет грубый корм — сено. Взрослой особи, весом 500–700 кг, требуется 8–15 кг сена в сутки. Заготавливают или покупают сено из луговых трав, бобовых растений (люцерна, клевер, эспарцет). Сено должно быть ярко-зеленым, ароматным, не пыльным. Если сено пересушено и пылит, лошадь, поедая его, кашляет. В таком случае сено перед дачей смачивают теплой водой.

Летом коням полезно большую часть времени проводить на пастбище. Оно может быть с естественным травостоем или культурным. В свежей траве есть все необходимые животному питательные вещества и витамины, дополнительные корма можно не давать. Коней обеспечивают водой и солью-лизунцом.

Помимо грубых кормов, лошадям скармливают зерно — овес, ячмень. Для лучшего усвоения корма, зерно дробят и запаривают или плющат. Спортивным и дорогим породистым скакунам дают специальные мюсли, которые включают в состав, кроме экструдированного зерна, сушеные фрукты, овощи и витамины.

Количество зернового корма зависит от веса, физиологического состояния, нагрузки и целей содержания коня.

  1. Лошадь хобби класса, несущая малые и средние нагрузки (прогулки верхом или в повозке), нуждается в 1,5–3 кг овса ежедневно.
  2. Жеребцу, который используется в размножении, в случный период дают до 4 кг плющеного овса.
  3. Мясным породам и особям, используемым на тяжелых работах (вспашка, перевозка грузов, длительная работа под седлом) скармливают до 6–8 кг ячменя в сутки.

Племенным животным обязательно включают в рацион морковь, тыкву, кормовую свеклу (не более 2 кг). В качестве лакомства и витаминной добавки, коням предлагают яблоки, груши, арбузы и дыни.

Воду дают только чистую: прохладную — в жару и комнатной температуры — зимой. Никогда не поят потную лошадь после работы! Это может привести к серьезному заболеванию, вплоть до гибели животного. Поение допускается не ранее, чем через час после прогулки или работы.

Уход за лошадью в период беременности и кормления облегчит автопоилка. Устройство обеспечивает свободный доступ к всегда чистой и свежей воде.

Существуют некоторые особенности откорма молодняка, поскольку в период активного роста нужно постепенно увеличивать и расширять рацион. К откорму готовят молодняк в возрасте 8–9 месяцев. Жеребят отбивают от маток и содержат в отдельных загонах. Сено должно находиться в кормушках постоянно, как и свежая вода в поилках.

Зерно — овес, ячмень и кукурузу — начинают давать с 600–800 г на одну особь. Постепенно дозу доводят до 5–6 кг. Для лучшего усвоения корма зерно дробят и заливают горячей водой. Полученная каша легче усваивается.

К забою приступают в 1,5–3 года, получая мясо высочайшего качества. Убойный выход мяса у лошадей составляет 55%.

Чистка и купание

Чистят коней ежедневно. Приучать к этой процедуре жеребенка начинают с того момента, как отлучили его от матери.

Для ухода потребуется:

  • металлическая или пластиковая скребница;
  • щетки с жесткой и мягкой щетиной;
  • крюк для чистки копыт.

Коня ставят на развязки в стойле или проходе. Сначала скребницей счищают мусор и прилипший навоз с боков и спины животного. Затем жесткой щеткой чистят спину, бока, живот, ноги, шею, периодически очищая щетку от пыли о скребницу. Морду, паховую область протирают мягкой щеткой или фланелевой тряпочкой.

Копыта очищают от забившегося навоза и подстилки копытным крюком. Гриву и хвост разбирают и распутывают руками на пряди. Иногда, для упрощения ухода, лошадей коротко подстригают. Длинные хвост и гриву заплетают в косы.

Содержание лошадей в домашних условиях не подразумевает частого купания. Летом, при наличии естественных водоемов, питомцы с удовольствием примут водные процедуры.

Купать коня с шампунем следует в исключительных случаях (перед соревнованиями, если питомец сильно испачкан). Моющее средство, даже предназначенное для животных, сушит кожу и сбивает естественный жировой баланс. Обычно после прогулки достаточно обмыть ноги коня прохладной водой.

Подковка

В уход за лошадьми входит подковка, но она не является обязательно процедурой для всех животных. Подковывают только тех особей, которые несут регулярные нагрузки и бегают по твердому грунту. Это прокатные кони и участники конных соревнований.

Иногда при плановом осмотре копыт обнаруживается проблема — копытный рог растет криво, присутствует воспаление. В этом случае специалист надевает лошади специальные подковы для лечения.

В остальных случаях, когда животные передвигаются по мягкому грунту, подковка не требуется. Достаточно проводить расчистку и обрезку копыт раз в 2 месяца.

Уход за зубами

У здоровой молодой особи, которая получает в достатке грубый корм, зубы ухода не требуют. Содержание пожилой лошади потребует больше внимания к ее челюсти. У пожилых особей зубы могут неравномерно стачиваться, обламываться, оставляя острые края, которые травмируют щеки и язык. Боль во время принятия пищи мешает животному наесться. Конь худеет и слабеет.

Для новичка бывает сложно определить, что питомец худеет из-за проблем с зубами. Поводом для вызова ветеринара и осмотра рта животного является:

  • повышенное слюноотделение;
  • неуверенное пережевывание пищи;
  • худоба при хорошем рационе.

Устранить проблемы с зубами специалисту не составит труда, острые края сглаживают рашпилем, переросшие зубы удаляют.

Правила обращения с лошадьми

Владельцу необходимо помнить о том, что лошадь — крупное и сильное животное, имеющее острые зубы и копыта. Даже маленький жеребенок ударом ноги может убить крупную собаку.

Заботясь о питомце, необходимо помнить и о собственной безопасности:

  • всегда окликать коня, прежде чем войти в стойло;
  • давать лакомство только с раскрытой ладони, не держа еду в пальцах;
  • ведя в поводу, не пропускать коня вперед и не оставлять его сзади (правильно — идти сбоку);
  • не наматывать повод на руку;
  • не ухаживать за скакуном в состоянии алкогольного опьянения, не использовать духи (лошади не любят резкие запахи).

Уход и содержание спортивных лошадей требует специальных знаний, специфических для этой отрасли коневодства. Чтобы достичь здесь успеха, требуется привлекать опытных специалистов: конюхов, тренеров, ветеринарных врачей.

Собираясь заняться разведением лошадей, следует правильно подобрать породу. Для верховых прогулок, любительского спорта и проката подходят нарядные и выносливые животные: орловские рысаки, донские, буденовские, арабо-пони (Клеппер), владимирские тяжеловозы. Главные качества породы — красивая стать, мягкий ход, дружелюбие.

Основные требования к животным для производства мяса — неприхотливость и устойчивость к болезням, плодовитость, быстрый рост. Мясные породы лошадей представлены тяжеловозами; высокой молочностью отличаются киргизские и казахские матки. Быстрорастущих жеребят с нежным «мраморным» мясом получают от скрещивания жеребцов производителей тяжеловозных пород с обычными крепкими беспородными кобылами.

Человеку, решившему завести лошадь, важно понимать, что уход и содержание животного требуют много времени, сил и денег. Новичкам в первые месяцы желательно воспользоваться помощью более опытных коллег и прислушиваться к мнению ветеринара.

Разведение лошадей как бизнес: от а до я

Любой коммерческий проект начинается с составления бизнес-плана. Разведение лошадей не является исключением. Прежде, чем приступить к расчётам, необходимо определиться с концепцией развития бизнеса.

Племенные лошади

Цели разведения лошадей

Коммерческое разведение лошадей может развиваться в различных направлениях. Самые распространённые из них:

  • Племенное разведение элитных жеребцов. Стоимость породистого скакуна составляет от нескольких сотен тысяч до пары миллионов долларов. Выращивание племенного жеребца требует грамотной селекции и годы его серьёзных тренировок.
  • Разведение лошадей для манежа. В частных конюшнях создаются группы для детей и взрослых по обучению верховой езде, проводятся реабилитационные мероприятия — гиппотерапия.
  • Разведение лошадей на мясо.

    Лошади Казахстанской породы

Прежде, чем заняться коневодством, необходимо овладеть навыками обращения с лошадьми. Научиться этому можно на специальных курсах.

Бизнес на разведение лошадей, выгодно или нет?

Разведение лошадей требует значительных вложений. Большая часть из них нужна для приобретения участка земли, постройки конюшни и приобретения племенных жеребцов и кобыл. Для того, чтобы развить любое из направлений коневодства требуется ни один год. Например:

  • подготовка лошадей для скачек занимает около 3-х лет;
  • для спортивных площадок животные готовят 5-6 лет.

Важно. Доходность каждого направления зависит от региона, в котором его планируется развить. Для получения более высокой прибыли целесообразно совмещать в бизнесе сразу несколько направлений. Коммерческие конюшни по обучению верховой езде лучше располагать в окрестностях больших городов.

Племенная лошадь с жеребёнком

Самые высокие заработки на конных прогулках можно получить только на курортах с высокой посещаемостью туристов. Особенно популярны они в горных районах. Для степных регионов страны характерно выращивание лошадей для получения от них молока для производства кумыса и конины.

Инвестиции и ожидаемая прибыль

Вложенные в коневодство инвестиции начинают приносить доход не раньше, чем через 5 лет. Для начала ведения бизнеса потребуется регистрация юридического лица. Поскольку коневодство относится к с/х и животноводству, для коммерческой деятельности можно выбрать форму КФС.

Минимальный капитал на развитие бизнеса по разведению лошадей составляет 25-30 миллионов рублей. Средний срок окупаемости проектов 10-12 лет. Значительно быстрее окупаются вложения в мясное направление в коневодстве. Расходы на кормление 1 лошади составляют примерно 200 руб./сутки.

Конезавод

Заработать на продаже племенном молодняке можно от 40 до 140 тысяч рублей за жеребёнка. Средний показатель продаж для давно и стабильно работающего конного бизнеса составляет 6-7 жеребцов в год. Продажа лошадей с аукциона позволяет заработать значительно больше, чем приносят доход прямые продажи. Спортивные племенные жеребцы продаются с аукциона за 2,7-7 миллиона рублей.

Важно. Размер инвестиций в крупный бизнес-проект по разведению лошадей может составлять от 600 до 900 миллионов рублей. Владельцы таких предприятий получают годовой доход около 200 миллионов рублей.

Оснащение коневодческой фермы

Неправильное содержание лошадей может привести к их болезни, поэтому к постройке и оснащению конюшни нужно отнестись очень ответственно. При проектировании помещений для содержания лошадей учитывают требования ПТП-СХ.9-66. Размер коневодческой фермы рассчитывается исходя из планируемой для разведения численности лошадей.

Внутреннее устройство конюшни

Для производственного направления коневодства используются фермы с содержанием лошадей конюшенным и культурно-табунным способом.

Оснащение конюшни

Конюшни могут иметь различную планировку. Чаще всего их строят прямоугольной формы, реже Г и П-образные. Стойла и денники, чаще всего, размещают в них в 2 ряда. Между ними устраивают кормо-навозным проход. Его стандартная ширина составляет:

  • для рабочих лошадей 2,6 м;
  • для племенных 3 м.

Для содержания группы лошадей строят упрощенные конюшни. Их площадь разделяют на секции, рассчитанные на содержание 25 голов лошадей. Отдельные секции с денниками устраиваются для молодняка.

Стойла

Важным в устройстве конюшни является приточно-вытяжная вентиляция. Требования к чистоте воздуха и освещённости помещений для содержания лошадей входят в число контролируемых показателей в процессе ухода за лошадями. Высота потолков конюшни не должна быть ниже:

  • для племенных ферм — 3 м.;
  • рабочих и товарных ферм — 2,4-2,7 м.

    Вентиляция в конюшне

Высота потолков в манеже — 4,5 м. Возводят конюшни на больших участках, большая часть которых приспосабливается под пастбища. Их площадь определяются исходя из расчёта 4 кв.м на 1 лошадь. Помимо пастбища на конюшне устраиваются:

  • плац для выгула животных;
  • склады для хранения кормов и инвентаря для ухода инвентаря;
  • здание для персонала;
  • загон.

    Загон для лошадей

Разведение лошадей: все что нужно знать

Серьёзным заводчиком может стать только тот, кто разберётся в селекции и генетике лошадей. Племенное разведение лошадей представляет собой непростую науку. Существует свод требований и правил, которые необходимо соблюдать при уходе за лошадьми.

Уход за лошадью

Способы разведения

Для получения хорошего потомства необходимо правильно подобрать пару. Случный возраст у лошадей наступает в 3-4 года у кобылы и в 3 у жеребца. Лучшее время для спаривания лошадей приходится на период с начала марта по июль. В это время кобыла находится в состоянии охоты за жеребцами. Спаривать животных можно несколькими способами:

  • косячной случкой;
  • ручным способом;
  • искусственным осеменением.

    Косячный способ спаривания

При косячном способе спаривания лошадей животных запирают в загоне, имеющем плотный грунт. Случка животных происходит естественным способом. Недостатком этого способа спаривания является высокая вероятность травмирования лошадей и низкий показатель зажеребляемости. Обязательное условие косячного спаривания — готовность к ней кобылицы.

Более высокие показатели зажеребляемости показывает ручное спаривание. Проводят его на небольшой площадке. Жеребца подводят к кобылице сзади. После полового акта его сразу уводят. Спаривание длится не более 3-х минут. Окончание акта спаривания определяют по подёргиванию у самца основания хвоста. Послу случки кобылицу выгуливают не менее 15 минут шагом. Повторное спаривание лошадей проводится через 3 дня.

Спаривание лошадей

Лошадей конюшне содержат 3 способами:

  • в стойлах;
  • в денниках;
  • в группе.

Способ содержать лошадей в деннике пришёл в Россию из США. В отличии от стойла денник имеет большую площадь. Его значительно проще убирать. В деннике лошади чувствуют себя более комфортно. Проблемы содержания лошадей могут возникнуть при неправильной планировке конюшни. Изолированное в дойнике или стойле без окон и решёток животные впадают в депрессию, становятся агрессивными.

Денник

Стойловое содержание лошадей обходится заводчикам значительно дешевле денников. Оно позволяет экономить денежные средства на обустройстве конюшни и пространство. Рабочих лошадей содержать по 20-100 животных в группе. Этот способ содержания категорически не подходит для племенных лошадей. Группы лошадей содержат в выгонных залах. Недостатком таких помещений является сложность их уборки. Подробнее об уходе за лошадьми можно прочитать в нашей статье.

Важно. Лошади не должны испытывать чувство тесноты. Площадь стойла не должна быть меньше 5 кв.м. Длина и ширина стойла зависят от размера лошади. В стойлах на высоте 100-110 см устраиваются кормушки. Их края должны быть закруглены. Поилки делают в виде желоба и протягивают по всей длине конюшни.

Правила гигиены

Основное требование гигиены — своевременная уборка. Ежедневно лошадь выделяет около 7 литров мочи и испражняется 10-12 раз. В грязных конюшнях очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Воздух в помещении где содержаться лошади насыщен аммиаком. Он выделяется из лошадиной мочи. Уборку стойла проводят каждый день, а всей конюшни раз в неделю.

Уборка конюшни

Выгул

Ежедневный выгул лошадей помогает держать их в тонусе. У стоящего длительное время на одном месте животного затекают конечности. Без ежедневного выгула лошади теряют свою форму. Устраивать прогулки нужно при температуре воздуха не ниже -20˚С. Лошади как и человек могут простудиться и заболеть.

Кормление и поение лошадей

При расчёте рациона питания используется кормовая единица. Она равна 1414 ккал и применяется для определения суточной нормы кормов из расчёта на 100 кг веса животного. В стандартный суточный рацион кормления лошади весом 450-500 кг входят:

  • 4,5-5 кг овса;
  • 11-12 кг сена;
  • 1 кг отрубей;
  • 2-3 кг моркови.

    Кормление лошадей

Суточную норму овса делят на 3 части. Скармливают его лошади утром, днём и вечером. Норму сена делят на 4 или 5 приёмов. Его состав в рационе кормления лошадей не должен превышать 40%. Занятую физической работой лошадь кормят каждые 2 часа. Воды животным дают пить не 60-80 литров в сутки.

Регулярные купание и чистка лошади помогают избежать возникновения у животных заболевания кожи и других инфекций. Моют их обычным хозяйственным мылом или конским шампунем. При купании используются щётки. Специальными гребнями расчёсывают хвост и гриву животного. Используемая для купания вода должна иметь комнатную температуру. Проводят мытьё и чистку лошадей не реже 1 раза в неделю.

Чистка лошади

Видео — Уход за лошадью

Породы лошадей для убоя

Конина славится своими вкусовыми и лечебными свойствами.

Лечебные свойства конины

Для промышленного забоя пригодны не все породы лошадей. Предназначенные для мясного производства животные имеют удлинённое туловище и широкую спину.

Таблица. Основные мясные породы лошадей

Порода Характеристики
Казахская Лошади обладают высокой степенью выносливости, хорошим иммунитетом. Выход мяса при забое составляет 60%. Кобылы могут давать в сутки до 10 литров молока. Масса взрослой особи — 330-360 кг.
Башкирская Представители породы способны переносить морозы до -40˚С. У них хорошего качества мясо. Средний вес взрослой особи — 420-430 кг. Выход мяса при забое 60%
Кушумская Лошади используются для мясного и молочного производства. Кобыла может давать в сутки до 20 литров молока. Для мясного производства используют подвиды Кушумской породы — массивный и основной. Средний вес взрослой особи — 480-490 кг.

Сбыт продукции

Убой лошадей проводится на бойнях. Сначала животное обездвиживают и оглушают электрическим разрядом. Затем делается надрез острым ножом в области горла, после чего тушу забитого животного вертикально подвешивают для стекания крови. Обескровленную тушу снимают с крюка и начинают разделывать. Сначала с неё снимают шкуру, затем отрезают конечности. Дальше начинается раздел туши на части, которые пускаются в переработку или продажу.

Блюдо из конины «Тендертолин»

Хранение

Мясо конины относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его можно:

  • В охлаждённом виде. Для этого остывшее после забоя мясо укладывают в специальные ёмкости, которые помещают в холодильник. Срок хранения конины таким способом 3 дня.
  • В замороженном виде. Обработка туши холодом проводится в специальных камерах. Температура замораживания может быть до -18˚С. В таком состоянии продукт можно хранить до 6 месяцев.
  • В сухом виде. Вяленая или сушёная конина может храниться до 2-х лет. Процесс сушки начинается с натирания мяса солью, после чего его отправляют высыхать в духовку, разогретую до температуры +50˚С.

    Вяленая конина

Реализация

Основные каналы реализации конины — оптовая и розничная продажа. Поступать в них она может в виде разделанного мяса или приготовленных из него продуктов. Основная доля конины идёт на производство конской колбасы и консервов. Дефицитом на российском рынке считается вяленая конина. Мясное разведение лошадей всегда совмещается с производством кумыса, который пользуется популярностью у определённой части населения страны. На основе конского молока производят напитки «Тан» и «Айран». Шкура животного используется для изготовления одежды и обуви.

Айран

>Бизнес-план по разведению лошадей

Краткий анализ рынка

Говоря об отечественном коневодстве, следует отметить, что этот рынок в данное время находится на стадии возрождения. Многие коневодческие предприятия не смогли справиться с проблемами, вызванными кризисом 2009-2010-х годов, и пришли в разорение. Справиться с вызовами смогли лишь крупные хозяйства по разведению лошадей спортивных пород, активно работавшие с иностранными рынками сбыта, и те, кто имел возможность диверсифицировать свой бизнес за счет переориентации деятельности на другие направления.

Активно работающие в стране конезаводчики на данный момент разобщены, их осталось не так много, и видят они друг в друге прежде всего конкурентов. Такая ситуация вызвала серьезную озабоченность руководства государства, так как после кризиса в отрасли стали стремительно нарастать неблагоприятные тенденции, нередко с криминальным оттенком.

В целях преодоления этих негативных явлений в августе 2011 года был подписан специальный Указ № 1058 Президента. В этом нормативном акте прописаны все правовые условия для инициативного и полноценного развития всех сегментов рынка племенного коневодства.

Как правило, бизнес в этой сфере открывают люди, которые руководствуются не столько экономическими соображениями, сколько интересом к самим лошадям. На начальной стадии развития небольшие коневодческие фермы редко становятся источником значительной прибыли и имеют большую доходность. Учитывая, что на выращивание племенного табуна требуется значительное время, основной доход таким конюшням приносят различные услуги, которые можно получить на них. Наиболее распространенными являются обучение езде на лошадях и организация конных прогулок.

Описание проекта

Создание конефермы и на ее основе предприятия по разведению лошадей предусматривает решение следующих социально значимых задач:

  • Создание нового субъекта предпринимательства.
  • Создание новых рабочих мест.
  • Увеличение налоговых поступлений в местный бюджет.
  • Удовлетворение потребностей населения в услугах по организации досуга с использованием лошадей.

Наиболее предпочтительным местом открытия предприятия является сельская местность, незначительно удаленная от больших городов и транспортных коммуникаций.

Основной источник получения средств для реализации проекта – субсидии от регионального фонда господдержки фермеров.

Организационно-правовая форма предприятия – крестьянско-фермерское хозяйство, в котором должность руководителя исполняет учредитель.

Налогообложение осуществляется по системе взыскания ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога) со ставкой 6% от прибыли.

Проект рассчитан на 3 года (до момента выхода на точку безубыточного функционирования предприятия с учетом дисконтирования).

Основные этапы реализации проекта:

Этапы Условия реализации Сроки
Начало реализации 01/2 год
Поиск инвестора и заключение договора о выделении средств 1 м-ц 1-30 банк. дней
Получение заемных средств Наличие документов на получение кредита 1 м-ц
Регистрация объекта, постановка на учет Заключение кредитного договора 1-30 календ. дней
Выбор места расположения фермы и документальное оформление Подготовительный период 1 м-ц
Строительные работы по возведению объектов предприятия Заключение кредитного договора 3 м-ца
Приобретение оборудования, инвентаря и амуниции Заключение кредитного договора 1-30 календ. дней
Установка оборудования Получение займа 1-30 календ. дней
Приобретение кормов Получение займа 1-30 календ. дней
Подбор сотрудников Производственный период 1-30 календ. дней
Обучение сотрудников Конец организационного периода 1-30 календ. дней
Рекламная и маркетинговая деятельность На протяжении года 1-360 календ. дней
Окончание 12-24 м-цы

Расчетный жизненный цикла проекта составляет 2 года.

Направления деятельности и услуги

Данный бизнес-план предусматривает следующие направления работы:

  • Выращивание коней для сельскохозяйственных работ.
  • Выращивание и продажа племенных лошадей.
  • Организация прогулочного туризма и досуга.
  • Обучение езде на лошадях.

Наиболее доходным и, вместе с тем, затратным направлением является разведение дорогостоящих пород для дальнейшей продажи на аукционах. Для его реализации нужно закупить 10 жеребят, необходимые корма, создать условия для нормального развития и ухода за животными. Приступать к продаже племенных лошадей можно будет через 2-3 года. Аналитика рынка показывает следующие результаты продаж на аукционах России в 2016 году:

Показатели Беговые породы Скаковые породы
Всего выставлялось к продаже 73 444
Было реализовано (голов) 42 325
Было реализовано (в %%) 58 73
Общая сумма продаж 272 500 22 865 000
Средняя цена одной лошади (в евро) 6 488 70 353

Как видно из данной таблицы, разведение спортивных и прогулочных пород лошадей приносить большую прибыль, но требует значительных временных и материальных затрат.

Частная конеферма предоставляет услуги по обучению езде на лошадях. Средний тариф за обучение составляет 2-2,5 тыс. рублей за один час.

Прокат лошадей для прогулок оплачивается из расчета 1 тыс. рублей за один час.

Предприятие совмещает основной вид деятельности с оказанием услуг с момента начала своей работы.

Описание объектов

Строительство конефермы – одна из затратных статей расходов по данному проекту. Производственная инфраструктура предприятия включает:

  • Конюшню.
  • Хозпостройки для хранения кормов.
  • Склад для хранения инвентаря и амуниции для лошадей.
  • Административное помещение (с комнатами для обслуживающего персонала, ветпункта, гостей).

Конюшня представляет собой специальное сооружение для содержания лошадей. В данном случае это постройка с разделенными секциями (денниками и стойлами). Фуражная, сбруйная (амуничник), инвентарная, комната для дежурного персонала могут находиться в отдельном крыле или пристройке к конюшне. Сооружение должно иметь водопровод для мытья лошадей и специальное помещение для апробации семени жеребцов.

Конюшня должна быть построена из морозоустойчивых материалов, обеспечивающих удержание тепла в зимний период. Между стойлами располагается коридор шириной 2 метра. Минимальные размеры стойл – 4,5 х 3 метра, друг от друга они отделяются сплошными перегородками.

Денники имеют квадратную форму (3 х 3 метра), они предназначены для содержания наиболее дорогих жеребцов или лошадей с заболеваниями.

Глинобитный пол конюшни выполняется наклонным в сторону задних ног животного, что обеспечивает сток мочи.

Для чистки навоза в задней стене конюшни имеются специальные технологические проемы.

Сооружение конюшни обеспечивается естественной вентиляцией за счет обустройства окон размером не менее 1 х 1 метр.

Возле конюшни оборудуется площадка для привязи и выгула животных.

Производственный процесс

Организация воспроизводства племенного стада предусматривает получение жеребенка от каждой кобылы ежегодно.

Уровень воспроизводства зависит от целого ряда факторов:

  • Состояние кормовой базы.
  • Плодовитость, продуктивность и жизнеспособность поголовья.
  • Способ осеменения.
  • Интенсивность выбраковки.
  • Мероприятия по предупреждению бесплодия.

В данном бизнес-плане предусмотрено создание товарного стада племенных лошадей, воспроизводимого путем искусственного осеменения. Расчетный объем введения первокобылок в табун составляет две особи на 10 кобыл в год. Допустимый предел выбраковки – 20-25% при первой лактации.

Подбор персонала для обслуживания лошадей очень сложен и требует огромного внимания со стороны учредителя предприятия. Это объясняется тем, что работа на конеферме не считается престижной, но при этом требует значительных знаний и навыков в данной отрасли. По мнению специалистов, работа на коневодческих фермах – это удел людей, фанатично любящих лошадей и работающих не столько за деньги, сколько ради своего увлечения этими благородными животными.

На начальной стадии реализации проекта предусматривается сформировать штат предприятия в следующем составе:

Должность Количество штатных единиц Оклад
(в тыс. руб.)
Расходы по заработной плате в месяц
(в тыс. руб.)
ФОТ в год (в тыс. руб.)
1 Бухгалтер 1 30 30 360
2 Зоотехник 1 40 40 480
3 Коневоды 3 25 75 900
4 Ветврач 1 50 50 600
5 Водитель 1 30 30 360
6 Охранник 3 25 75 900
7 Специалист по обслуживанию зданий и сооружений 1 30 30 360
Всего 11 165 330 3 660

Таким образом, общий размер фонда оплаты труда по конеферме составит 3 млн 660 тыс. рублей в год.

При формировании финансового плана компании следует учесть структуру отечественного рынка породистых лошадей по стоимости продаж и средней цене за голову. На 2016 год она выглядит следующим образом:

Классификация пород Продано Процент реализации Цена, средняя за голову
(тыс. руб.)
Чистокровные 233 11 75
Полукровные 420 20 21
Рысистые 1,04 тыс. 49 18
Тяжеловозные 420 20 10
Всего 2,1 тыс. 100 23.5

Данные сведения необходимы для определения затрат на приобретение лошадей. Бизнес-план предусматривает покупку 8 полукровок и 2 чистокровных жеребцов на сумму 350 000 рублей. С учетом того, что кормление одного коня обходится в сутки в 200 рублей, а полное содержание в месяц требует порядка 5 тыс. рублей, срок окупаемости составит не более трех лет. Рентабельность предприятия после выхода на точку безубыточности – 30-40%.

После начала продаж лошадей на аукционах рентабельность конефермы возрастет до 230-250%.

Расчетные показатели расходов за 1 год функционирования:

№ п/п Показатели Сумма, тыс. руб.
1 Производственные расходы (корма, лекарства и пр.) 5 900
2 Расходы на оплату труда 3 660
3 Страховые взносы 244
4 Транспортные расходы 96
5 Коммунальные услуги 120
6 Расходы по договорам услуг 106
7 Налоговые платежи (ЕСХН 6% «доход минус расход») 120
8 Прочие расходы 100
Всего по расходам 10 346

Выводы

Пример данного бизнес-плана создания предприятия по разведению лошадей наглядно показывает, что этот вид деятельности является прибыльным и высокорискованным.

Значительные вложения потребуются для покупки лошадей, приобретения в собственность или аренды земельного участка (из расчета 18-20 соток на 10 лошадей), строительства конюшни с комплексом подсобных хозяйственных сооружений.

Особое внимание следует обратить на подбор квалифицированных специалистов по таким должностям, как ветеринарный врач и зоотехник. От них во многом зависит нормальное развитие поголовья лошадей, их развитие и возможность выгодной продажи на рынке.

Открытие предприятия объективно потребует от учредителя высокого напряжения и настойчивости. Он должен обладать достаточным уровнем отраслевых знаний, понимать характер деятельности в данной сфере и быть способным принимать на себя ответственность за работу предприятия, обеспечение экологической безопасности, сохранение здоровья поголовья лошадей.

Правильный и щепетильный подход к выполнению всех пунктов плана и следование расчетам позволит сделать конеферму выгодным предприятием с высокой доходностью.

Разведение и размножение лошадей

Производство лошадей имеет множество нюансов. Для того чтобы лошади рождались чистокровные, необходимо правильно выбирать особей для случки. Так как разводить чистокровные породы и смешанные типы?

В первую очередь, лошади должны быть здоровы, без физических пороков, не агрессивны. Также одной из главных особенностей, на которую следует обращать внимание, является вес животных. Кобыла не должна по весу быть больше жеребца. Если не придерживаться этого правила, порода будет мелкой. Если же брать кобылу легкую и скрещивать с тяжелым, массивным жеребцом, то рожденный жеребенок возьмет от родителей только лучшие качества.

Также немаловажное значение имеет рост. Желательно выбирать и жеребца, и кобылу одного роста. Важна и цель, с которой коннозаводчик хочет получить приплод. Если нужна лошадь для верховых поездок, выбирать родителей тяжеловозов не имеет смысла. Для случки выбирается жеребец, который имеет хорошие внешние данные. Стоит обращать внимание на форму головы, осанку, массивную грудь, шею, мускулистость ног, насколько он рысистый и т.д.

Лошадь с жеребенком

Характер родителей также будет влиять на характер будущего жеребенка. Так, если отец и мать были упрямыми, агрессивными, жеребенок послушным и ласковым не родится, или придется потратить уйму времени на его дрессировку.

Методы разведения

Разведение лошадей может происходить разными методами. Все зависит от того, что именно хочет получить коннозаводчик. Существуют такие категории скрещиваний:

  • Чистопородное скрещивание – подразумевает под собой спаривание животных одинаковых пород. В основном, данный метод используется тогда, когда надо продлить род племенных лошадей.
  • Линейное скрещивание – подразумевает под собой группу животных одного рода, но нескольких поколений. Те данные, которые взял себе жеребенок при рождении, определяют его принадлежность к роду матери или отца. Кобылы, которые происходят от одной родоначальницы, называются маточными. Такой метод скрещивания используется тогда, когда надо улучшить характеристики рода. Линейный метод делится на подтипы:
    1. Однородное – подбор лошадей, принадлежащих к одной линии или к одному роду;
    2. Разнородное – подбор лошадей осуществляется по навыкам, которые желательны в будущем жеребце.
  • Родственное скрещивание – подразумевает под собой спаривание лошадей, между которыми установлены родственные связи. Это могут быть теснородственные отношения, например, отец с дочерью, близкородственные – брат с сестрой, и отдаленные родственные – лошади, которые имеют общих предков по дальним линиям. При близкородственном размножении очень часто случаются нежизнеспособные приплоды или приплоды с некоторыми отклонениями в развитии.
  • Межпородный метод – подразумевает под собой получение помесей. Для случки берутся животные разных пород.
  • Вводное спаривание – применяется в тех случаях, когда требуется оставить в породе самые лучшие качества и добавить хорошие показатели других пород. В последнее время стал часто применяться на курских и самарских конезаводах.
  • Промышленный метод – существует для того, чтобы на свет появлялись рабочие лошадки. Выгодный при ведении частного конного бизнеса. Зарекомендовал себя в выращивании Зимовниковской породы рысаков.
  • Поглотительный метод скрещивания – требуется тогда, когда необходимо улучшить какие-либо качества породы. При правильном уходе и содержании уже с 4-го поколения можно получить жеребца, который будет близок к улучшающейся заводской породе. Зарекомендовал себя этот метод в улучшении Донской русской породы, Орловского легкоупряжного рысака. Орловец кстати обладает высокими показателями производительности потомства. Также Тракененская порода улучшается данным методом.

Случка лошадей

Для случки подбираются особи, которые отличаются высокими внешними показателями, хорошей наследственностью и работоспособностью. Кобыла, по показателям, может уступать коню. Это не отразится на приплоде. За месяц до предполагаемого осеменения кобылы жеребцом им добавляются в корм специальные витамины. За неделю до случки у коня проверяется сперма, а у кобылы – детородные органы.

На заметку! Порода, при чистокровном разведении, определяется по коню, поэтому рекомендуется тщательно проверять родословную коня и осмотреть животное на предмет отклонения по внешним признакам.

Существует несколько методов осеменения лошадей. Осеменение лошадей делится на:

  • Естественное;
  • Искусственное.

Естественный метод делится на несколько подтипов:

  • Пастбищное спаривание. При этом процессе выбирается один конь, который будет производителем. К нему выпускается около 15 самок, среди которых будет альфа-самка. Жеребцы производители оберегают и ухаживают за своими женщинами. В период охоты способны оплодотворять несколько кобыл в сутки. Этот тип спаривания очень эффективен, так как беременеют около 12 кобыл, что приносит немалую выгоду коннозаводчикам.
  • Варковое спаривание. Очень редко им пользуются. В основном, этот вид спаривания применяется тогда, когда нужно оплодотворить агрессивных и строптивых кобыл. Оплодотворение лошадей проходит под присмотром инструктора по случке, который помогает жеребцу и учит его, как покрыть кобылу. В процессе, когда жеребец кроет кобылу варковым методом, имеется несколько недостатков, среди которых:
    1. Риск получения травм;
    2. Повышенный риск заражения половыми инфекциями;
    3. Когда жеребец покрывает кобылу, можно пропустить половой цикл.

Лошадь и жеребец

Если же не удается провести случку жеребца-производителя со строптивой кобылой, на помощь придет искусственный способ осеменения кобылы. Метод подразумевает под собой введение семени в половые органы кобылы искусственным способом. Для этого выбирается семя. Оно может быть нескольких видов:

  • Свежее. Самое эффективное. Имеет самый высокий процент плодовитости. У этого вида есть один недостаток. Он не подходит для транспортировки на большие расстояния. Осеменение кобыл лучше проводить в одном помещении с жеребцом-производителем.
  • Охлажденное. Высокий процент плодовитости сохраняется в течение 30 часов. То есть сперма должна быть доставлена курьером не позже этого времени.
  • Замороженное. В коневодстве это считается самым дорогим способом осеменения кобылы. Сперма, сохраненная таким способом, может быть дееспособна в течение многих лет. Замораживается она с помощью жидкого азота. В цистернах с жидким азотом ее можно транспортировать в любой уголок земного шара.

Существует некоторый процент коней, чье семя не подходит для охлаждения или замораживания, так как не переносит понижение температуры. При минусовой температуре оно теряет все свойства.

При транспортировке охлажденной или замороженной спермы могут возникнуть проблемы. Во многих аэропортах существует ветеринарный контроль, который может не пропустить данный биологический материал, в силу различный инфекционных и венерических заболеваний, которые могут присутствовать в нем. Достаточно часто биологический материал отправляют в обратный путь.

Обратите внимание! Чаще всего осеменение кобыл происходит с помощью визоцервикального способа. При этом способе оплодотворение кобылы проводится специальным шприцом, который уже заполнен биологическим материалом.

Беременность и роды

При надлежащем уходе беременность у кобыл переносится достаточно легко. Без ультразвуковой диагностики и сдачи анализов беременность кобылы видно через 6 месяцев после осеменения. Срок беременности у лошади колеблется от 330-360 дней.

Кобылу, которая вынашивает жеребенка, кормят большим количеством еды, с примесями в ней витаминных добавок. Кобылу избавляют от любых тяжелых работ. На нее не садятся верхом. Роды в большинстве случаев проходят быстро. Процесс занимает приблизительно около 2-х часов. Положение, при котором удобнее всего рожать, – стоя или лежа на боку.

Лошади рожают на боку

Если беременность проходила без осложнений, тогда лошади не потребуется дополнительная помощь в процессе родов. Пуповина обрывается сама. При рождении жеребенка его следует как можно быстрее приложить к материнскому вымени. Также следует контролировать, чтобы жеребенок самостоятельно встал на ноги. После того, как жеребенок приложился к вымени, можно провести необходимые гигиенические процедуры над кобылой и новорожденным. Жеребенок должен находится рядом с мамой в течение полугода. Потом можно прибавлять ему самостоятельности. Кобыла может приступать к тяжелым работам через 3 недели после родов. За этот период ее организм восстанавливается.

В основном, эти животные могут производить на свет одного детеныша. Бывают случаи двойни, но это повышает риск рождения слабых или нежизнеспособных жеребят.

Уход за жеребёнком и его мамой

Новорожденного жеребенка в прохладную погоду можно протереть полотенцем или соломой. Пупочная рана у жеребенка обрабатывается три раза в первый день жизни. Обработка проходит 3%-ым раствором йода. Эта процедура снизит риск заражения инфекционными заболеваниями через пупочную рану. Перед первым прикладыванием к вымени кобылы его следует протереть. В течение 3-х часов у кобылы выделяется молозиво. Очень важно проследить, чтобы жеребенок его получил. Если в течение длительного времени жеребенок не может подойти самостоятельно к вымени или не находит его, новорожденному следует помочь.

Важно! Жеребенок прививается в первые дни жизни. Определиться с вакцинами поможет ветеринар.

Необходимо налаживать контакт с этим маленьким животным с самого начала жизни. Начиная с первых дней жизни, жеребенок должен видеть заботу и ласку. Только тогда он сможет вырасти добрым, послушным и домашним.

Как разводить лошадей, выбирать только коннозаводчику. Главным условием является желание получить жеребенка с хорошими показателями и родословной, способного производить потомство дальше. Как спаривают коней, могут подсказать опытные ветеринары и инструктора по случке лошадей.

Это интересно, это красиво, это престижно. А выгодно ли? Фермер делится: разведение лошадей, реальный опыт. Все про выбор и содержание, тонкости, нюансы, расходы. И про доходы: варианты заработка, про рентабельность коневодства, сколько нужно денег, чтобы бизнес-план работал.

Разведение лошадей: реальный опыт. Фермер делится: все про содержание, выращивание от постройки и организации конюшни до продажи молодняка. Сколько можно заработать на маленьком конном заводе, на ферме: коневодство в цифрах.

Меня зовут Андрей, я из Казахстана. Хочу поделиться небольшим опытом в разведении лошадей. Он не очень велик, но азы по выращиванию и содержанию я получил. На мой взгляд, это необычный, интересный и достойный вид животноводства. У нас в Казахстане этот вид деятельности очень распространен и очень престижен.

Почему коневодство. Экскурс в историю

С древности наличие жеребца или кобылы подразумевало возможность заработать на жизнь, прокормить семью. Будь то ратник, для которого скакун увеличивал шанс победы в бою, крестьянин, пашущий поле. До изобретения транспорта люди труд этих благородных животных. Удел наших четвероногих друзей в основном состоял из служения нам, людям: в качестве транспорта, в боевых действиях.

В Российской Империи придавалось огромное значение коневодству. Дворяне, занимавшиеся разведением и скрещиванием, были почетными гостями и фаворитами всех власть имущих, от первых князей до последнего императора России, Николая Второго. Российские заводчики славятся своими лошадьми.

Наиболее известные из пород это Орловские рысаки, Русский тяжеловоз, Донская порода. Они создавались при скрещивании с арабскими, английскими и американскими рысаками. Каждая из этих пород имеет свои достоинства.

К примеру, американцы, при всей своей внешней непривлекательности, славятся очень быстрой рысью. Арабы, как и орловцы, очень красивые, с точеным интерьером.

Для сохранения и поддержания Донской породы большую роль сыграло казачество. Каждый казак по прибытии на службу был обязан иметь верховую лошадь. Донцы отличаются выносливостью и уравновешенностью, что позволяло приучить их к условиям войны.

Во время Великой Отечественной Войны коневодство СССР потеряло большое количество племенных голов: животные гибли при бомбежках, от голода. Какое-то количество лошадей в качестве трофеев фашисты вывезли в Германию.

Несмотря на все трудности, удалось сохранить часть поголовья и знания, что помогло воспроизвести здоровое потомство, и вновь развить разрушенные войной конезаводы.

Самую большую роль в этом сыграла академия Тимирязева, на которой имелась кафедра коневодства.

Выбираем направление бизнеса: для чего вообще разводят коней?

Разводить лошадей можно по нескольким направлениям:

  1. Селекция и выведение новых пород. Необходимо иметь соответствующее образование и опыт, материальную базу: деньги на эксперименты, на качественные корма, услуги ветеринара. Для начинающего коневода вариант вряд ли подойдет – разве что если у вас есть большие финансовые возможности, и вы можете приобрести конеферму и нанять необходимых специалистов.
  2. Разведение породистых лошадей: для продажи жеребят и подросшей молоди. Задача проще, но тоже потребует больших финансовых вложений и специального образования, либо надо наличие в штате человека, обладающего нужными познаниями. Для старта придется приобрести породистого жеребца и хотя бы одну кобылу.
  3. Разведение обычных лошадей, не имеющих родословной. Их раскупают для хозяйственных целей, для зоопарков, аттракционов. Именно о таком виде разведения я и хочу рассказать. Вариант подходит любому начинающему коневоду. Хотя вам все равно придется проштудировать много литературы, чтобы иметь представление об особенностях этого бизнеса.
  4. Разведение лошадей на мясо.

У нас в Казахстане коневодство развивается в двух основных направлениях: это разведение породистых лошадей, и выращивание на мясо.

Многим россиянам неприемлемо кушать конину, но в Азиатском регионе это обычное явление. Многие народы считают конское мясо деликатесом, и это правда: кто хотя бы раз попробовал национальное казахское блюдо «казы», подтвердит, что вкус у него непередаваемый.

Мясо лошадей стоит на порядок дороже любого другого. Поэтому выращивая их именно для этого, можно получить хорошую прибыль. Также можно выращивать беспородных лошадей для продажи потомства.

В деревнях используют лошадей в хозяйстве. Пользуются ими пастухи и охотники, егеря и туристические компании, предлагающие походы и просто катание на лошадях.

Мне пришлось завести лошадей, для того, чтобы пастухам было удобнее пасти скот. А потом это стало хобби, которое в данное время приносит неплохой доход.

Постараюсь рассказать, что мне удалось узнать и понять, с какими трудностями столкнуться.

Подготовка: где содержать животных, и каким должно быть здание

Для заселения ваших питомцев построить удобную, вместительную и теплую конюшню.

Кони очень чувствительны к температурам и сквозняку: при строительстве не скупитесь на утепление.

Изначально я купил двух кобылиц, и первая конюшня была небольшой. Позже пришлось достраивать ее, и это было не удобно: проще строить с нуля.

Видео. Как в Подмосковье открыть ферму по разведению спортивных лошадей

Сразу решите, какое количество вы готовы содержать в ближайшие 1-3 года (если вы твердо намерены держать животных). Дальше планировать не обязательно: за такой срок многое может измениться. Но и строиться из расчета на ближайшие 6-12 месяцев тоже не разумно.

Помещения для лошадей нужно разделить непроницаемой или решетчатой перегородкой.

Каждое стойло должно иметь отдельный вход: не нужно, чтобы они имели контакт между собой. Характеры бывают разными: возможны конфликты, нанесение ран друг другу.

Организация и постройка конюшни: что мне стоит дом построить. Для лошадей

Я буду описывать постройку на 10 особей, такую, как у меня (хотя самих лошадей у меня пока 8, но скоро станет больше).

Разведение лошадей – дело затратное, не каждому по силам и по карману.

Оптимально сделать конюшню на 2 стороны, с 1 общей крышей. Каждый бокс (денник) мы сделали размером 5 х 4 м. Общая внутренняя площадь получилась в 100 м2. Напротив поставили такое же строение, между ними – проход шириной 3 м.

На уложенные между отделениями лаги установили высокую двухскатную крышу. Сразу скажу, высоту потолков делайте не менее 3.5 м, можно даже 4 м.

Проход с двух сторон закрыли обыкновенными воротами из тонких досок. Ворота не дают попадать внутрь прохода выпадающим осадкам, и защищают от прямого ветра. В дневное время они открыты, и позволяют проветривать помещение.

Фундамент строения желательно делать выше, чтобы было меньше влажности.

Для стен лучше использовать кирпич или дерево. В наших краях проблем с древесиной нет, и я использовал «кругляк». Из 5- и 6-метровых бревен очень удобно собирать необходимую конструкцию. Она удобно перевязывается, очень устойчивая.

Между бревен в качестве утеплителя использовали джутовые ленты, пропитанные антисептическим раствором.

Антисептик предохраняет материал от грибков и инфекций. Можно положить «Урсу» (минераловатный утеплитель), но бывает, что лошади зубами обгладывают стены, в результате возможно попадание в желудок стекловолокна (что опасно!).

Использовать нужно натуральные материалы, либо же делать дополнительную защиту, чтобы животное не добралось до утеплителя.

Чтобы дерево дольше сохранилось, снаружи мы обработали его морилкой на алкидной основе. Внутри этого делать не надо, можно обработать растворами на основе воды.

Окна не нужны: их заменяют запорные двери стойла, сделанные по примеру салунов на Диком Западе, только одностворчатые.

Они должны быть достаточно широкими, чтобы в них могла пройти жеребая кобыла.

Для проветривания со стороны задней стены проделали отверстия 40*40 см, которые при необходимости плотно закрываются утеплёнными крышками.

Полы лучше всего сделать глиняными, это не дорого и используется многими коневодами.

Глину нужно тщательно утрамбовать, толщина подушки должна быть не менее 15-20 см. Она не даст просачиваться влаге и будет натуральным утеплителем.

О создании утиной фермы с прибылью почти в 17 миллионов рублей: фермер делится опытом.

Когда глина просохнет, заделайте появившиеся щели. Это можно сделать при помощи раствора цемента с глиной или известью. Сверху насыпаем и также утрамбовываем речной песок.

Полы должны быть ровными, но иметь небольшой наклон, в сторону выхода. Это делается для произвольного вытекания мочи животного, для удобства при чистке.

На потолок я использовал доски, причем не особо их подгонял: нам не обязательна ровность и красота.

От щелей избавились при помощи горбыля, набитого сверху, покрыли минеральной ватой. По верху разложили разные доски, горбыль, чтобы можно было проходить, не проломив утепление: получился небольшой чердак.

Крыша получилась двухскатная и высокая. Чердак мы используем в качестве сеновала. Хранящееся там сено будет служить еще и утеплителем. Берем его в конце зимы, и к весне чердак освобождаем, чтобы вновь забить со свежего покоса.

Выбираем и покупаем лошадь: как не ошибиться

Как выбрать лошадь, купить две, и открыть свой небольшой конный завод: фермер делится.

Главные правила, которые стоит знать:

  1. Обращайте внимание на средний размер лошадей в табуне продавца. Выбранная особь не должна быть меньше.
  2. Справки от ветеринара о прививках – они обязательны.
  3. Наличие документов на приобретаемых животных.

Я не задавался целью приобрести породистых лошадей: мне просто хотелось, чтобы они были рослыми и красивыми. Понравившихся кобылок я купил в небольшом фермерском хозяйстве. У хозяина было около 30 голов. Они мне понравились, и я их купил.

Оговорюсь, не последним моментом при покупке стало то, что обе купленные кобылы были жеребыми. Если вы найдете для себя такой вариант, то лучше им воспользоваться.

Со временем вы получите во владение пару-тройку маленьких жеребят, и увеличите популяцию своих животных. При этом цена не будет значительно отличаться, хотя все продавцы ведут себя по-разному. По ценам на лошадей я расскажу ниже.

Можно сразу же купить пару кобылиц и жеребца для последующего спаривания. Однако для этого придется искать в разных хозяйствах, или точно знать, что они из разного помета.

Если в этом не убедиться, то в итоге вы получите смешанных по крови животных, что плохо и вредно.

Для доставки можно использовать как специализированный транспорт, так и обычную грузовую машину с высоким бортом и деревянным полом.

Цена услуг коневоза в среднем: 20-25 рублей за 1 км.

Кормление и уход: все непросто

Лошади требуют особого внимания: они не станут пить грязную воду или кушать пропавший корм. Во время выпаса они сами выберут, что им кушать, и из какого водоема можно пить.

Скажу больше: если лошадь попила из лужи, можете смело пить сами, не отравитесь точно.

Самое благодатное время для хозяина – когда лошадь пасется на пастбище. В остальном вам придется заниматься кормлением и поением, как за любым другим домашним животным.

Лошади выпивают в сутки порядка 100 л воды: зразу задумайтесь о наличии поблизости источника, а лучше подводите в конюшню водопровод, чтобы не таскать десятки ведер ежедневно.

Первым в рационе лошади является трава летом и сено зимой. Заготавливать сено придется в очень большом количестве (ниже напишу точнее, сколько именно).

Кроме него нужны большие запасы овса и дробленой пшеницы, или отрубей. Нужны витаминно-минеральные добавки, особенно в зимнее и весеннее время для поддержания иммунитета. Особенно много едят жеребые кобылы.

В свободном доступе для животного всегда должна быть поваренная соль (лизунец, комковая соль).

Взрослая лошадь в течение суток потребляет:

  1. Овес: 5-7 кг.
  2. Сено: 12-17 кг.
  3. Отруби или дробленая пшеница: 1.5-2 кг.
  4. Вода: 100 л.
  5. Минералы и витамины: 50-100 гр.

Кормление нужно распределить на 3-4 раза. Жеребым кобылам давать чаще и немного меньше.

Уход требует тщательности: чистота и сухость это залог здоровья. В отличие от свиней и коров, лошади не будут долго переносить грязные условия: им обязательно производить уборку 3-4 раза в день.

Во время выгула или выпаса все помещения должны проветриваться, рассыпанная еда убирается.

Подстилку нужно менять при промокании или сильном загрязнении. При появлении щелей и трещин, а в особенности дыр в полу, в которые может залезть копыто, необходимо сразу заделывать их. Летом необходимо производить все ремонтные работы, перед зимой проводить генеральную уборку.

Спаривать лошадей лучше после двух лет, идеально двух с половиной. Если начать раньше, то это может привести к рождению мертвых детенышей или к слабому потомству.

Я не большой специалист в этом вопросе, поэтому прибегал к помощи ветеринара.

Советую на первых порах и вам поступать также.

Разведение лошадей как бизнес.

Беременность длится 11 месяцев, плюс-минус 14 дней. Никаких особых действий от вас не требуется, разве что необходимо качественное и более частое кормление. Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животного.

Лошади производят на свет потомство без помощи людей, однако иногда требуется вмешательство ветеринара (я в такие дни всегда его приглашаю). В случае чего он поможет лошади справиться.

Но если лошадь пугливая, то необходимо присутствие хозяина, которого она знает и которому доверяет, чтобы ее успокоить.

Место для родов нужно приготовить заблаговременно: полы можно застелить чистым брезентом или обработать раствором марганцовки. Лошадь не должна беспокоиться, потому организовать роды нужно в том же помещении, где она всегда содержится. Хвост, чтобы не мешал, можно подвязать или сложить вдвое, и замотать бечевой.

Это интересно: Сколько принесут 5 молочных коров: подсчет прибыли небольшого коровника.

После появления жеребенка помещение нужно тщательно убрать. Лошади ни когда не съедают послед, потому его нужно сразу выбросить.

Новорожденных жеребят обычно кормит сама кобыла, но в случае отсутствия сосательного рефлекса вам придется поить детеныша самостоятельно, предварительно подоив кобылу.

Делать это придется каждый час-полтора, пока жеребенок не станет сосать сам. С полутора месяцев нужно приучать его к твердой пище. Для этого можно использовать дробленый овес или отруби.

При нормальном развитии в полгода жеребенка можно отнимать от матери. В этот период лошадь ослабевает и может снова быть жеребой, поэтому ей снова необходимо набираться сил, для воспроизведения нового потомства.

Реализация: когда и кому продавать?

Коневодство как бизнес.

Продавать коней можно с полугода: все зависит от вашего желания и того, для каких целей вы разводите поголовье.

После отлучения жеребенка от матери он сразу может быть продан. Как правило, молодняк покупают те люди, у которых уже имеются в хозяйстве свои лошади. Возможно, у кого-то умер жеребенок, и они берут взамен другого чтобы кобыла кормила.

Некоторые выращивают на пастбище жеребят до определенного возраста, и продают уже более взрослыми (тоже, кстати, неплохой вид заработка на лошадях).

Для этого достаточно иметь заимку и арендованные земли, с достаточным местом для выпаса.

На забой при выращивании на мясо покупают с возраста 2 лет. В этот период животные уже достаточно рослые, и имеют большой вес.

Разведение породистых лошадей: будни коневодов Ставрополья. Видео

При отсутствии предвзятости к забиванию лошади на мясо, вы сами можете регулировать возраст и оптимальный вес, когда можно колоть. Мясо продавать очень выгодно (по крайней мере в нашем регионе, где это распространено и является нормой).

Это приносит большую прибыль, чем вы получите, продавая живым весом или по возрасту.

Я не смог переступить через себя, потому сам не режу, а продаю лошадок живыми. Хотя на базаре часто приобретаю и кушаю конину.

Для поиска покупателей проще всего использовать интернет: просмотрите доски объявлений по вашему региону.

Расходная и доходная часть коневодства

Разведение и содержание лошадей – очень затратный вид бизнеса, и вдобавок менее востребованный (все-таки коров и молоко, к примеру, покупают куда охотнее).

Только при наличии стартового капитала в несколько сотен тысяч рублей (и это при условии, что у вас уже есть участок) он будет приносить прибыль.

Постараюсь подробно и с цифрами рассказать о статьях расходов, а вы обдумайте, сможете ли их потянуть.

Основные затраты вам придется сделать на строительстве конюшни и покупку животных. Еще одна крупная часть расходов – заготовка кормов.

Не буду описывать расходы на стройку подробно, скажу лишь, что на небольшую конюшню (на 2-3 лошади) придется потратить около 150-200 тыс. руб. (с запасом, можно уложиться дешевле).

Если интересует крупный масштаб: конюшня на 24 головы обойдется где-то в 3-4 миллиона.

Это стоимость только самого здания, без обустройства участка (забор, хозпостройки, небольшой домик для персонала, если потребуется).

Разведение лошадей: а выгодно ли? Мой бизнес-план по коневодству в цифрах.

Ориентировочный расчет по покупке и кормлению:

  1. Стоимость лошади 2-х лет: 70-100 тыс. руб.
  2. Стоимость жеребенка (0.5-1 год): 25-40 тыс. руб.
  3. Овес, цена за тонну: 6000-8000 руб.
  4. Сено (я перевел рулоны в тонны), цена за 1 т: 1500-2000 руб.
  5. Витамины, цена за год: 1000-1200 руб. на одну лошадь.

Не забывайте о расходе на отопление.

Цифры приводить не буду, все зависит от климата, от того, чем топить, от цен на разные виды топлива.

Для получения первой прибыли вам придется вырастить до определенных размеров или возраста жеребят, или же дождаться, когда купленные кобылы принесут потомство, затем снова вырастить до определенного возраста и продать.

В любом случае фермерское выращивание лошадей от начала и до получения первых денег займет 2-3 года.

Нужно решить, осилите вы этот период времени, только неся расходы, или нет. Скрывать не буду, на каком-то этапе я хотел прекратить, но потом стало жаль собственных усилий.

Я выдюжил, и в этом году получил первую прибыль.

Рекомендую заниматься фермерством на законном, официальном уровне. Это поможет избежать проблем, получить помощь государства. В случае с развитием коневодства это просто необходимо, чтобы пережить тот момент, когда все только становится на ноги, и отсутствует прибыль.

Стоит ли заниматься разведением лошадей, и почему?

Выращивание лошадей это очень специфический бизнес, и не факт, что он будет прибыльным в каждом регионе.

Это явно занятие не для тех, кто ищет, куда вложить небольшую сумму, или хочет инвестировать последние деньги, чтобы быстро получать доход.

Отдача от такого бизнеса возможна только на больших масштабах: если вы вырастите 1-2 жеребенка, то с их продажи едва ли отобьете хотя бы половину инвестиций.

Видео. Коневодство как бизнес и хобби: как живет татарский тяжеловоз

В России разведение и содержание лошадей скорее интересно как отрасль сферы услуг и развлечений. Вы можете:

  • содержать конюшню с несколькими лошадьми, и предлагать платные услуги по катанию на лошадях;
  • сдавать животных в аренду (для фотосессий, свадеб);
  • открыть в дополнение к конюшне школу верховой езды;
  • брать на содержание лошадей, принадлежащих другим хозяевам.

Задумываться о таком бизнесе стоит только с крупным капиталом, и только в качестве дополнительного дела (то есть если у вас есть другой источник дохода, и вы не рассчитываете в первый же год получать с конюшни деньги на собственные нужды).

Хозяину на заметку: Насколько выгодно держать 1 корову обычному жителю села: реальная история в цифрах.

О лошадях я могу говорить бесконечно: тема безгранична, и нюансов содержание море. Я осветил лишь основные: чтобы присматривающиеся к этому виду бизнеса или хобби (или два в одном) могли прикинуть: стоит ли заниматься разведением лошадей, выгодно ли это, по силам ли. В любом случае желаю сделать правильный выбор и успехов в начинаниях!

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *