В условиях уличной торговой точки приготовление пончиков не требует особых усилий, дает возможность быстрого производства готовой продукции и ее реализации в теплом виде. Бизнес-модель – приготовление дрожжевого теста, наполнение пончиков начинкой и реализация покупателям из фургона в теплом виде.
Содержание
Пончиковые аппараты
Дополнительно с пончиками хорошо продавать горячие напитки – чай и кофе. Бизнес достаточно перспективный и прибыльный.
Пончики, или жаренные во фритюре пирожки – вкусный и пользующийся популярностью продукт. Они пышные и воздушные, имеют приятный аромат и нежный вкус.
Разнообразие начинок позволяет готовить различные виды пончиков, а румяная корочка всегда привлекает внимание покупателей. Для приготовления пончиков используется дрожжевое тесто, они могут быть без начинки и посыпаться сахарной пудрой. Также можно использовать различные соленые начинки (картофель+грибы, тушеная капуста, горох, рис+зелень) и сладкие (повидло).
Реализация готовой продукции
Реализация пончиков производится непосредственным потребителям, при этом обязательно учитывая место размещения торговой точки. Для того чтобы бизнес был успешным, обязательно нужно размещать ее в людных местах и пешеходных зонах – на стадионах, рынках, вокзалах, в районе метро и переходов, парков, площадей, остановок транспорта, торговых центров с высокой проходимостью людей. Целевая аудитория – все категории потребителей.
Активной аудиторией фаст-фуда являются студенты и лица, приезжие с других городов, поэтому желательно размещать торговые точки возле институтов и общежитий, больниц, гостиниц. Реализация пончиков преимущественно осуществляется на улице, но в заведениях сектора horeca они также пользуются спросом.
Организация производства и продажи пончиков
Технология
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Замес дрожевого теста из необходимых ингредиентов с использование тестомеса;
- Дозировка теста с помощью оборудования или ручное приготовление пончиков с начинкой;
- Жарка пончиков во фритюре (растительное масло);
- Выкладка на поддон и стекание лишнего жира;
- Перекладка в тепловую витрину и реализация потребителям.
Дополнительно пончики могут посыпаться сахарной пудрой.
Необходимое оборудование
Аппарат для приготовления пончиков 1 вариант
Пончиковый аппарат Гольфстрим -1/1 М
- производительность – 200 шт/час;
- стоимость – 19 123 руб.
Аппарат для приготовления пончиков 2 вариант
Аппарат пончиковый АПЖП – 1
- производительность – 250 шт/час;
- стоимость – 14 470 руб.
Из указанных вариантов пончиковых аппаратов вибирается второй, так как он дает более высокую производительность за меньшую цену.
Тестомес спиральный DH-20B
Производительность – 8 кг;
Стоимость 24 081 руб.
Торговый прицеп «Купава» 813211-10
Внутренняя площадь – 6 кв.м.
Стоимость (с торговой мебелью и водоснабжением) – 176 500 руб.
Кофемашина Appia 1 Gr S
Производительность – 120 чашек/час;
Стоимость: 59 873 руб.
Тепловая витрина BV-808
Габариты – 660х480х600 мм.
Стоимость – 6 508 руб.
Дополнительное оборудование
- Электрочайник – цена 2 000 руб
- Стул для продавца — цена 425 руб.
Суммарные затраты на оборудование составляют 259 776 рублей.
В качестве расходных материалов потребуются
- смесь для дрожжевого теста;
- салфетки;
- подносы;
- сахарная пудра;
- продукты для начинок.
Технико-экономическое обоснование проекта
Капитальные вложения
- Покупка оборудования: 259 776 руб.
- Закупка ингридиентов: 20 000 руб.
- Закупка расходных материалов: 5 000 руб.
- Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 10 000 руб.
Итого 294 776 руб.
Расчет выручки
Выручка в т.ч. |
210 000 руб. |
Пончики |
120 000 руб. (10 000 шт. * 12 руб.) |
Кофе |
90 000 руб. (3 000 стаканчиков * 30 руб.) |
Расчет себестоимости пончиков
Себестоимость изготовления 1 кг пончиков весом 50г = 20 шт.
Продукт |
Расход в натуральном выражении |
Цена,руб |
Стоимость, руб. |
Дрожжевая смесь для пончиков, 33% концентрат = 3 кг |
0,75 кг |
220 руб./уп |
|
Масло растительное (фритюр) |
80 г/ 1 кг |
235 руб / 5л. |
3,76 |
Начинки |
25 г |
30 руб/кг |
|
Сахарный песок |
50 г / 1 кг |
25 руб/кг |
1,25 |
Салфетки |
40 шт. |
0,1 руб./шт |
|
Электроэнергия, квт/ч |
3 кВт/ч |
3,5 |
0,84 руб. |
Итого себестоимость изготовления 20 шт. |
79,85 руб |
||
Себестоимость изготовления 1 шт. |
3,99 руб. |
||
Себестоимость за месяц |
39 900 руб. |
Себестоимость кофе = 20 000 рублей.
Итого себестоимость за месяц: 59 900 руб.
Общие расходы
- Заработная плата + отчисления (2 чел) – 40 тыс. руб.
- Административные расходы (аренда места, банковское обслуживание, связь, интернет, коммунальные платежи, реклама) – 30 тыс. руб.
- Прочие расходы – 10 тыс. руб.
Итого постоянные расходы: 80 000 руб.
Расчет прибыли
Прибыль = 210 000 – 59 900 – 80 000 = 70 100 рублей.
Окупаемость инвестиций: 4 месяца.
Вопросы и ответы по теме
По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым
Mayfair Bun & Donut 20% (Мэйфеир)
Концентрированная основа для производства
донатсов (пончиков) и сладких булочек
«Мэйфэир» — это экономичная основа для производства американских донатсов, традиционных пончиков и сладких булочек. Основа имеет в своем составе в оптимальной пропорции все необходимые компоненты (сахар, соль, жир, улучшитель, вкусовые и ароматические добавки).
Дозировка:
Рекомендуемое количество — 20% (к массе муки)
Рекомендуемая рецептура теста:
Мука пшеничная в/с — 100
«Мэйфэир» — 20
Дрожжи (Fermipan)* — 1-2
Вода** — 55
*Количество дрожжей может, изменятся в указанном диапазоне в зависимости от оборудования и особенностей технологического процесса.
**Количество вносимой воды может меняться в зависимости от качества муки (влагопоглащающая способность).
Рекомендации по применению
Концентрированная основа смешивается с мукой вместе с сухими дрожжами, затем в смесь добавляется рецептурное количество воды. Замес производится полностью до готового теста. Температура теста в конце замеса должна быть около 27 С.
Аппарат для приготовления пончиков
После замеса дать тесту отлежку в течение 10-15 минут. Затем для производства сладких булочек тесто делится на кусочки, которым придается необходимая форма. При изготовлении американских донатсов тесто раскатывается в пласт толщиной 10-20 мм, из которого вырезаются заготовки донатсов. Сформованные изделия направляются в шкаф для окончательной расстойки. Ориентировочное время расстойки 50-60 минут при температуре в шкафу 35-38оС и относительной влажности воздуха 75-80 %. Сладкие булочки выпекаются в печи с небольшим количеством пара при 225оС около 12 минут.
Американские донатсы обжариваются во фритюре с двух сторон до готовности. Время обжарки зависит от массы изделия и температуры фритюрного жира.
В полностью остывшие изделия отсаживается начинка. Поверхность посыпается сахарной пудрой или отделывается глазурью.
Упаковка: — коробка 25 кг.
Хранение: — 12 месяцев в сухом помещении.
Оборудование для производства пончиков
Всем хорошо знакомы традиционные пончики – это круглые шарики золотистого цвета и пышки в виде колечек.
Пончиковый аппарат для малого бизнеса
Традиционные пончики и пышки жарят в большом количестве масла и подают горячими к столу.
Берлинеры, европейские пончики круглой или продолговатой формы, готовят во фритюре и обжаривают с двух сторон, переворачивая. Они имеют золотистый цвет по обеим сторонам, а сбоку белую кольцевую полоску. Донатсы – это американские пончики в виде колечка, жарят во фритюре, погружая в масло, в результате чего поверхность во время жарки приобретает золотисто-коричневый цвет.
Донатсы, как и берлинеры, начиняют различного рода начинками, такими как фруктовые джемы, масляные и белковые кремы, а поверхность обсыпают сахарной пудрой или глазурью. Подают донатсы и берлинеры чаще холодными, как пирожные к чаю.
Сегодня я вам хочу предложить рецепт быстрых пончиков во фритюре, которые во время жарки нужно переворачивать, обжаривая их с двух сторон. Легко и просто можно приготовить вкусные пончики, используя для этого фритюр. Такие пончики можно подать с кружкой молока, какао, чая или кофе по вашему предпочтению. Готовьте с удовольствием!
Чтобы приготовить быстрые пончики во фритюре, вам потребуется:
вода теплая – 1/4 ст.
молоко теплое – 3/4 ст.
масло сливочное размягченное – 30 г
сахар-песок – 2 ст. л.
дрожжи сухие – 1 ч. л.
яйцо куриное – 1 шт.
мука пшеничная – 2 ст.
ванильный сахар – 2 ч. л.
масло растительное – для фритюра
Как приготовить быстрые пончики во фритюре:
1. Сначала в миске смешать теплую воду и дрожжи, оставить на 5 минут, чтобы активировать их.
2. Затем всыпать сахар, добавить ванильный сахар, разбить одно яйцо и хорошо перемешать.
3. Влить молоко и добавить масло сливочное размягченное, перемешать и просеять половину муки, размешать.
4. Затем добавить остальную муку и вымесить мягкое тесто, переложить его на присыпанную мукой доску, вымесить и раскатать в пласт.
5. Специальной формой для пончиков вырезать пончики и переложить на полотенце для расстойки, чтобы пончики немного увеличились в размере.
6. Тем временем разогреть растительное масло и с помощью шумовки погружать в него пончики, обжарить до золотистого цвета. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать масло.
7. Готовые пончики можно теплыми подавать к столу, сверху можно посыпать сахаром или пудрой.
Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!