Аппарат для пирожков

Ямальский Роспотребнадзор одобрил список продуктов, которые можно реализовывать через торговые автоматы в школах Салехарда. Пишет «URA.Ru».

Напомним вам, что не так давно в Салехарде случился скандал, связанный с ассортиментом в школьных вендинговых автоматах. В результате в двух школах, автоматы были демонтированы, а в остальных учреждениях аппараты временно приостановили работу, ожидая согласования списка продуктов Роспотребнадзором. Подробней — ЛДПР добилась демонтажа торговых автоматов.

Сегодня стало известно, что ассортимент согласован и в список товаров вошло почти все, против чего боролись родители — хлебобулочные изделия, печенье, вафли, пряники, кондитерские изделия, батончики, шоколад. Также Роспотребнадзор разрешает к продаже сок, молочную продукцию и фрукты. Утвердил перечень заместитель главного санврача округа Эльмира Харькова.

Список попал в распоряжение «URA.Ru»

«URA.Ru» отмечает, что на последнем заседании Заксобрания округа руководитель ямальского Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко говорила о том, что ведомство разрешает торговать в школах исключительно водой, соками и молочной продукцией.

Список составлен для торгового автомата в Обдорской гимназии Салехарда, который должны были убрать после опроса родителей. Возможно, торговый автомат продолжит свою работу.

Как сообщает REGNUM, родители- активисты нередко выступают против торговых автоматов в школах. Против автоматов с шоколадом и газированными напитками, выступали родители Оренбурга, Магнитогорска, Санкт-Петербурга.

Содержание

Глава 1. Вендинг в учебном заведении

В Липецке торговые автоматы были установлены в качестве пилотного проекта – и сразу вызвали возмущение родителей.

Ранее мы писали о запрете в Москве торговых автоматов в школах.

Активисты отмечают, что в вендинговых автоматах реализуются вредные для детей продукты, товары продаются по завышенной цене.

Представители же Роспотребнадзора отмечают, что в первую очередь это вина администрации школ, так как в буфетах и в автоматах должна продаваться продукция одобренная ведомством. А власти Петербурга выпустили специальное постановление — цена товаров в автомате не должна превышать 25% от закупочной.

Кроме того представители от образования предлагают подумать о тех детях которые остаются в школе после того как столовая закрывается (продленка, кружки) и об учителях которые работают до позднего вечера. Школьные торговые автоматы лучше не запрещать, а регулировать их деятельность, проводит опросы родителей, согласовывать ассортимент.

Источник

Компания "КамВенд" осуществляет свою деятельность с 2012 года. Основной специализацией является продажа оборудования для поддержания питьевого режима на крупных промышленных предприятиях России :

Начало эксплуатации торгового автомата по продаже горячей еды Пирожок

Итак, свершилось!

Как заработать на торговых автоматах по продаже пирожков более 100 тыс. руб. в месяц

Наш новый торговый автомат "Пирожок" увидел свет.

Мы уже получили множество вопросов: Что это такое? Как он устроен и что он умеет? Как он будет выглядеть? Сегодня будут даны ответы на все эти вопросы.

Что такое Пирожок?
Так мы называли пилотную версию разрабатывавшегося торгового автомата для продажи горячих закусок. Так же он пока называется и сейчас, когда разработка уже полностью завершена и существует уже не просто прототип, а реальная полностью функционирующая модель автомата. Ваш покорный слуга уже вкусил приготовленную этим автоматом шаурму. Причем, что поразило…. Хотя, нет. Детали потом, пока по порядку.

Как устроен автомат Пирожок?

Как и у любого другого вендинг-автомата, у Пирожка есть монето- и купюроприемники, клавиатура выбора не напитков, правда, а блюд. Заглянем внутрь. Вот тут-то присутствуют элементы, которых Вы не найдете в других автоматах.

Хранение продуктов. Для этой цели в Пирожке имеется довольно вместительная морозильная камера, куда помещаются кассеты разного размера. В них укладываются замороженные полуфабрикаты. Причем, сконструирован Пирожок таким образом, что Вам не нужно аккуратно укладывать каждый экземпляр блюда на свою полочку. В кассете "заготовки" лежат одна на другой. Это позволяет существенно экономить место и использовать объем камеры почти на 100%.

Но как тогда происходит подача полуфабрикатов? Одна их технологических тонкостей автомата — вакуумная помпа — предназначена именно для этого. При выборе блюда на клавиатуре передвижная рейка с катушкой, на которую намотан шланг с присоской на конце (транспорт), перемещается к кассете с требуемым блюдом. Соответствие координат нахождения каждой из кассет и номером блюда задается оператором автомата при первоначальном конфигурировании через меню настроек автомата. Далее катушка разматываясь опускает присоску вниз, одновременно с этим в шланге создается разрежение — и присоска, касаясь упаковки с блюдом, сразу плотно "ухватывает" его и транспортирует на "разделочный стол" — на полочку, которая одновременно является и вращающимся столиком и дверцей микроволновой печи, расположенной в верхней части "Пирожка".

Полка поднимается вверх — доставляя блюдо в печь и закрывая микроволновку.
На микроволновке, пожалуй, стоит остановиться. Как Вы догадываетесь — это не бытовая модель. Микроволновка для этого торгового автомата разрабатывалась вместе с ним, когда стало понятно, что ординарные модели на могут обеспечить разогрев блюда до комфортной температуры за осмысленное время. Микроволновка висит внутри автомата дверцей вниз и, как уже говорилось, дверца с вращающимся столиком поднимаясь снизу, плотно закрывает печку. Ведь клиент заказывает лишь горячее блюдо, но не сеанс облучения ультракороткими радиоволнами. Электронным внутренностям автомата такое облучение тоже не придется "по вкусу".
Печка автомата весьма мощная и оборудована двумя магнетронами. Именно это позволяет сделать из деревянного на ощупь полуфабриката, находящегося в состоянии глубокой заморозки (- 24 градуса), аппетитное горячее блюдо, равномерно разогретое до температуры в 50-70 градусов, всего за 80-120 секунд. Конкретное время зависит от массы блюда. И, конечно, управление автоматом позволяет выставить для каждого типа блюда свое время разогрева. Или совсем отменить разогрев, если речь идет, скажем, о продаже мороженного.
В этом своя уникальность Пирожка! Один автомат может продавать и мороженное и целый ряд горячих закусок:

  • пирожки (куда без этого!),
  • блинчики с разными начинками и без таковых,
  • шаурму,
  • самсу,
  • готовые первые и вторые блюда.

В общем, набор не ограничен. Важно лишь наличие упаковки, не боящейся воздействия микроволновых волн, и имеющей боле менее ровную поверхность — чтобы её могла "взять" присоска.

Однако, мы отвлеклись и до сих пор не выдали изголодавшемуся клиенту приготовленное блюдо… Не будем заставлять его ждать. Из микроволновки готовый продукт опускается и отправляется в окошко выдачи, крышечка которого автоматически приоткрывается, приглашая угоститься аппетитно пахнущим горячим пирожком от "Пирожка".

Продолжая разговор о том, что еще умеет Пирожок, нужно сказать, что он унаследовал от старшего своего брата, автомата eVend, интеллектуальную наполненность, обеспечивающую:

  • бесперебойность работы,
  • удобство общения клиента с автоматом,
  • полную информированность оператора о состоянии автомата, продажах и запасах в режиме он-лайн.

Электронный мозг автомата — контроллер eVend 2.0, собственная разработка нашей компании. Прошивка контроллера — ядро linux версии 2.6.0 + пакет busybox + наше собственное ПО, написанное с использованием опять же нашего же прикладного программного интерфейса (API). Такой подход позволяет максимально гибко настраивать автомат и в том числе, подключать к нему дополнительные устройства. Кто знает, может в будущем, торговый автомат Пирожок будет способен не только разогревать, но и, например, выпекать свежие блинчики…

Как будет выглядеть торговый автомат "Пирожок"?

Вот так. Разве только что серийные модели будут в корпусе более темного цвета.

ПС: Возможно Вы уже читали, а возможно и нет, но повториться не грех — Автомат Пирожок можно использовать не только в целях вендинга. Пирожок — отличная рекламная площадка для использования в целях маркетинга, рекламы и популяризации брэндов готовых продуктов питания.

Нужен ли школе торговый автомат?

— С 1 сентября в начальной школе с. Калманка установлен торговый автомат по продаже молочных коктейлей. Информации о том, насколько данная продукция соответствует нормам школьного питания, недостаточно. За рубежом торговые автоматы убирают с территорий учебных заведений, а у нас наоборот поставили. Дети постоянно просят у родителей деньги на напитки, но возникает вопрос: можно ли считать молочный коктейль из торгового автомата безопасным для детей, ведь у ребенка может быть аллергия на какой-либо компонент напитка?

Родители учеников начальной школы с. Калманка.

Д.П.

Нужен ли школе торговый автомат?

Клочко, председатель комитета администрации Калманского района по образованию:

— На самом деле здесь нельзя говорить о вреде или пользе продукции из торгового автомата. На мой взгляд, большой необходимости в его установке не было, но решение принимает в первую очередь директор школы, а он посчитал, что аппарат необходим. В обязанности учебного заведения входит предоставление школьникам горячего питания, но во все времена были те ученики, которые пользовались продукцией школьной столовой и те, которые предпочитали приобретать пищу в буфете. Все это зависит от предпочтений школьника.

А.С. Михайлов, директор Калманской средней школы:

— Решение об установке в начальной школе торгового автомата принималось не одномоментно. Были взвешены все«за» и«против», внимательно проверены сертификаты на продукцию, компоненты напитков, безопасность самого торгового автомата, ведь пользоваться ими будут дети. Могу заверить, что все компоненты безопасны и соответствуют стандартам и нормам СанПина. Что касается медицинских показателей, то родители должны объяснить ребенку особенности его питания. Ответ на вопрос: сколько дать ребенку карманных денег, также находится в компетенции родителей.

Н.П. Мищенко, учитель Калманской начальной школы:

— Изначально педагогический коллектив отнесся к нововведению с настороженностью. Опасались не только за безопасность продукции для здоровья детей, но и высокие температуры напитка, ведь дети маленькие и осторожностью при обращении с горячими напитками не отличаются. Поэтому температура напитка на выходе из автомата была снижена, хотя к нашему удивлению, ажиотаж у торгового автомата сопровождался достаточно высокой дисциплинированностью детей. Аккуратно выстраиваясь в очередь, маленькие ученики терпеливо ждут, когда стакан наполнится вкусным напитком.

К тому же в течение половины сентября в нашей школе не было организовано горячее питание, так как столовая«Валерия» находилась на ремонте. В этом случае молочные коктейли из торгового автомата немного смягчили ситуацию, дети могли приобрести горячий напиток для того, чтобы скушать булочку, предоставляемую малообеспеченным детям за счет компенсационной выплаты из краевого и муниципального бюджетов на питание в школьной столовой. Ведь не каждый ребенок приносит с собой напитки.

Думаю, что когда дети начнут получать горячее питание, то спрос на напитки из торгового автомата снизится.

И.Ю. Кондакова, мама ученика начальной школы:

— Никакого вреда в том, что мой ребенок употребляет молочный коктейль из автомата, не вижу. По крайне мере, могу быть уверена, что вместо кириешек, чипсов и газированных напитков из магазина, которые точно вредны, сын выпьет теплый и более полезный молочный напиток. Думаю, со мной согласятся многие родители.

18.09.2014, 2543 просмотра.

В конце марта 2012 года был принят Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".

Согласно п.16. указанного Приказа, в образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:

— молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

— стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);

— творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

— вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

— напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;

— соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

В качестве комментария к процитированному пункту Приказа добавим следующие важные выводы:

1. Законодатель установил исчерпывающий перечень продуктов, которые можно реализовывать посредством торговых автоматов в образовательных учреждениях. Этот перечень не может быть расширен инициативой предпринимателя или же решением администрации образовательного учреждения.

Установка кофейных автоматов в образовательных учреждениях

Таким образом, отрицательным будет и ответ на вопрос «можно ли установить пирожковый или любой другой автомат, готовящий продукты».

2. У предпринимателя может возникнуть вопрос: возможна ли реализация указанных в перечне напитков (воды, сока, молока и т.д.) в розлив (наливным путем) через соответствующие торговые автоматы? Однозначный ответ – нет. Законодатель четко указал, что все напитки должны реализовываться только в индивидуальной упаковке (при этом указан объем упаковки и возможные варианты ее реализации).

3. Законодатель установил не просто исчерпывающий перечень продуктов, но и четкие требования к данным продуктам. Несмотря на то, что Приказ этих требований не содержит, в нем есть прямое указание на соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим о безопасности пищевой продукции, техническим на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим на масложировую продукцию, , , . Также следует обратить внимание на следующие документы: ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ (РЕШЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА, КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА от 9 декабря 2011 г. N 882) и ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ" (РЕШЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА от 9 декабря 2011 г. N 880) (оба документа вступают в силу с 1 июля 2013 года).

Проблемные вопросы и дискуссия

Одним из проблемных вопросов, который возникнет в самом ближайшем будущем – это вопрос о распространении данного Приказа и перечня на такие образовательные учреждения как ВУЗы, ПТУ, колледжи и др. учреждения «взрослого» образования. Если положительно ответить на данный вопрос, то многочисленные кофейные автоматы, автоматы горячей еды, автоматы газировки станут «вне закона», что конечно, не устроит многочисленных предпринимателей, да и потребителей тоже. Посудите сами, люди, пришедшие на курсы, скажем, второго высшего образования не будут рады молоку, творожкам и йогуртам (даже если это и полезные продукты для любых возрастов), как альтернативе кофе и сэндвичам.

Таким образом, Приказ не дифференцирует потребителей по возрастам, и нам остается полагаться на здравый смысл. Рискнем предположить, что положения Приказа не должны распространяться на «взрослые» образовательные учреждения.

Какие документы и разрешения нужны продажи пирожков

Стандартный комплект для предпринимателя включает также выписку из ЕГРИП, письмо о присвоении статистических кодов, уведомления о постановке на учет во внебюджетных фондах и извещение о переходе на один из налоговых режимов. Открытие пекарни потребует собрать:

  • тексты нормативов и санитарно-гигиенических требований к выпускаемой продукции (предусмотрено постановлением Правительства России № 554);
  • технологические карты по изготовлению каждого вида выпечки с обоснованием срока годности;
  • программы производственного контроля (п.2.5 раздела II СанПин 2.3.2.1078-1);
  • уведомление об открытии пекарни (форма в постановлении Правительства РФ 584).

ВНИМАНИЕ!Разработка внутренних документов не освобождает владельца пекарни от необходимости фактического анализа готовой продукции.

В ходе проверки представители СЭС запрашивают протоколы оценки проб.

Как открыть пирожковую и не прогореть: подробная инструкция

Действует для всех видов деятельности, перечисленных в пункте №2 статьи 246.26 НК РФ. Сумма зависит от базового дохода и действующих коэффициентов, федеральных и региональных.

Выгоднее ОСНО, но хлопотнее УСН. Патентная система Доступна только для ИП. Позволяет приобрести за определённую сумму право на ведение коммерческой деятельности на срок от 1 месяца до 1 года.

Инфо

Освобождает от подачи деклараций в ФНС. Практика показывает, что удобнее всего работать с УСН. Упрощённая система позволяет серьёзно сэкономить на налоговых платежах и избавиться от лишней бумажной волокиты.

Впрочем, каждый волен выбирать самостоятельно. Оформление и подготовка документов

  1. Для открытия пирожковой вам нужно будет, прежде всего, зарегистрироваться как ИП.

Бизнес-план пирожковой

В целом для всех производителей существует небольшой список наиболее интересующей информации о поставщике и его товаре:

  1. Цены на продукцию.
  2. Возможность бесплатной доставки.
  3. Качество продукта.
  4. Сроки, в которые товар будет доставлен.
  5. Условия хранения товара.
  6. Возможность предоставления рассрочки.

Помните, что именно вам выпекать и продавать блюда из этого сырья, так что нелишним будет каждый раз проверять наличие и подлинность документов на данный закупаемый продукт у поставщика. Также не стоит держаться за кого-то одного, постоянно открывают новые предприятия с более выгодными условиями и предложениями.

Покупаем нужное оборудование Стандартное приготовление пирожков и сопутствующей выпечки на дому требует не так много особенных приборов и устройств.

Бизнес на продаже пирожков: как открыть

  • Особенности открытия бизнеса
  • Документация
  • Место размещения точки реализации пирожков
  • Реклама и оборудование
  • Подбор персонала
  • Требования к закупке сырья
  • Расчет расходов и прибыли
  • свернуть Пирожки пользуются спросом круглый год. Разная форма, начинка, тесто манят их попробовать. Не каждый имеет время, желание на приготовление, поэтому бизнес на пирожках может стать успешным делом.

    Вендинговые аппараты в школах

    Как открыть пирожковую с нуля с минимальными вложениями, при этом получить высокую прибыль? Особенности открытия бизнеса Для начала узнайте состояние рынка, составьте бизнес-план. Пропишите все этапы, аспекты открытия, финансы. Помните о высокой конкуренции.

    Можно обратиться за советом к состоявшемуся бизнесмену.

    Уличная торговля (горячие пирожки)

    Важно

    Так сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство домашней выпечки? Во-первых, стоит позаботиться о сертификации производства. Для этого необходимо получить специальный сертификат на производство определенной продукции и на специализированное оборудование.

    После получения всех бумаг можно подумать об ассортименте. Лучше, если будет несколько различных видов выпечки: пирожки с несколькими видами начинок, кексы, коврижки и что-нибудь еще.


    Где продавать домашние пирожки Нужно позаботиться о месте реализации продукции. Одним из важнейших факторов является погода. Например, если нет стационарной точки продажи, то придется на собственных ногах продавать продукцию, а в дождливый день это не совсем удобно.
    Еще один важный фактор – ассортимент. Чтобы было достаточное количество клиентов, необходимо предлагать самые различные виды выпечки, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу.

    Бизнес-идея: продажа домашних пирожков

    Закупаем сырье для изготовления Несомненно, производство пирожков – довольно легкое дело, и список необходимых для приготовления данного блюда ингредиентов ни для кого не является особым секретом, гораздо важнее узнать, где лучше закупить необходимое сырье. Массовое производство в любом случае предполагает общение и сотрудничество с оптовыми поставщиками, и здесь поднимается вопрос выгоды и доверия. Стараясь найти хорошего поставщика, обязательно просмотрите отзывы остальных на его услуги. Конечно, в некоторых случаясь лучше выбрать предложение малоизвестной компании, но с приятными и выгодными условиями.

    Идея для бизнеса № 125: сложно ли с нуля открыть пирожковую?

    Заработать можно на всём, денежные потоки вокруг нас, нужно просто подумать, просчитать и приложить усилия и денежки потекут к вам. Одна моя знакомая выпекает имбирные прянички, расписывает их и продает. И кто бы мог подумать в декабре она насобирала заказов на эти самые прянички + участвовала в новогодней ярмарке, и ее доход составил 120000 рублей. Очень и очень неплохо. Так что дерзайте, с пирожками тоже все может получится, главное желание и творческий подход! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Многие так и зарабатывают.

    Нам например часто заходит одна женщина которая торгует пирожками, пирожки у неё только так разбирают, также можно ходить по организациям и продавать пирожки. Если есть своя картошка и капуста со своего огорода то продавать пирожки будет выгодно.

    Можно ли заработать выпекая и продавая пирожки?

    Сюда входят:

    • печи — 2,000$;
    • морозильные камеры — 400$;
    • расстоечный шкаф — 500$;
    • кофемашина, чайник — 300$;
    • витрина тепловая — 300—400$;
    • СВЧ-печь — 70$;

    Кроме этого, придется понести еще и такие расходы:

    • регистрация ИП (ООО) — 700–800$;
    • аренда помещения для производства — 1,000$;
    • сырье — 2,000$;
    • ремонт — 700$;
    • реклама — 300– 400$;
    • мебель (столы, стулья) — 120$;
    • посуда, другой инвентарь — 100—120$.

    Помните об оплате коммунальных услуг, выдаче заработной платы персоналу. Рентабельность такого предприятия составляет до 50%.

    Удачно выбрав место, вполне реально реализовать более 300 пирожков в день. Наценка составляет 30%. Пирожковый бизнес окупится через полтора — два года.

    Внимание

    Также закупить придется и мебель: в список расчетов должны войти либо стулья, столы, прилавок и различные стеллажи со шкафами для кафе, либо небольшие столики по возможности для киоска. Обязательно стоит поставить урны. Кроме того, продаваться в заведении будут не только пирожки, поэтому, как нормальный бизнес-проект в данной сфере, пирожковая потребует покупки кофемашины и чайника для приготовления теплых напитков.

    Для готовых напитков в бутылках и банках следует поставить отдельные холодильники-витрины. Видео: бизнес-план производства пирожков. Рассчитываем рентабельность проекта Для того чтобы открыть пирожковую с нуля, конечно, нужны некоторые деньги. Но стоят ли затраты прибыли? Чтобы понять, насколько выгодной идеей является проект по торговле пирожками, стоит рассмотреть его затраты и доходы.

    Какие документы и разрешения нужны продажи пирожков

    Потом слейте сок, он нам не нужен. 2 Раскатайте слоеное тесто толщиной 0,3 сантиметра, порежьте прямоугольниками. Выложите вишню на каждый прямоугольник. Сверху присыпьте вишню крахмалом (0,5 ложечки). Слепите пирожок. 3 Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пирожки. Поставьте в духовку на двадцать минут. Выпекайте до золотистого цвета при температуре в 180 градусов.

    Обратите внимание Из этого количества ингредиентов получится восемь пирожков. Вместо вишни при желании можно взять любую другую ягоду.

    Ягоды могут быть как замороженными, так и свежими. Пирожки – одно из самых старинных блюд в русской кухне, которым потчевали дорогих гостей с незапамятных времен. Сегодня они также популярны, ведь такое угощение пригодится в любой ситуации, будь то семейный завтрак, простой перекус или выезд на природу.

    Если раньше вендинг был новинкой для торговых центров и офисов, то сегодня можно поставить автомат в школе или вузе, других государственных учреждениях. Будет ли отличаться ассортимент вендинга для образовательных учреждений и магазинов? Рассмотрим подробнее.

    Запретить!

    Существует перечень продуктов, которые строго запрещено включать в вендинговые автоматы, к ним относится:

    • Любая алкогольная продукция. Содержание алкоголя неважно, попадают сюда даже слабоалкогольные напитки
    • Энергетические напитки
    • Табачные изделия
    • Скоропортящиеся продукты
    • Презервативы и другие средства контрацепции
    • Медицинские товары
    • Еда без индивидуальной упаковки

    В школах не рекомендуется устанавливать автоматы по реализации кофе. В Приказе №224 от 19.07.2007 сказано, что Роспотребнадзор запрещает реализовывать тонизирующие напитки, к которым относится и кофе.

    Торговые автоматы под запретом в российских школах. Продолжение…

    Разрешается только декофеинизированная продукция в стакане объемом до 200 мл.

    Обратите внимание! Для вузов ограничения менее строгие, так, кофе продавать там разрешено. Ассортимент автомата можно оговорить непосредственно с директором.

    Нюансы выбора ассортимента для школьного автомата

    Помимо прямых запретов на ту или иную продукцию, существуют косвенные, которые могут повлиять на установку вендингового аппарата.

    Для школьного автомата предусматривается ассортимент не менее 20 наименований. Они могут относиться к разным категориям, например, выбор может состоять не только из газированных напитков, но и классических снэков, шоколада, другой кулинарной продукции. При составлении ассортимента следует ориентироваться на СанПиН 2.3.2.1940-05 и СанПиН 2.3.2.1078-01, где указаны гигиенические требования к качеству и безопасности.

    Обратите внимание! В предлагаемых напитках и еде не должно содержаться:

    • Жгучих специй и приправ
    • Алкоголя
    • Кофе
    • Ядер косточки абрикоса
    • Кулинарных жиров
    • Майонеза
    • Соли свыше норм, указанных в правовой документации (обычно, не более 1%)

    Базу ассортимента должны составлять продукты с высокой биологической ценностью, где присутствуют не только белки и полиненасыщенные жирные кислоты, но и витамины, а также минеральные вещества.

    Вместо итогов

    Установка автоматов в образовательных учреждениях – бизнес прибыльный, но крайне требовательный к учету всевозможных норм. Чтобы быть уверенным в том, что вендинговый аппарат простоит в школе или вузе дольше месяца и не будет убран из-за несоответствия правилам, следует основательно изучить законодательную базу и сделать выбор в пользу поставщика оборудования, не раз сталкивавшегося с этим, например, Vending C.

    Вам также может понравиться

    Об авторе admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *