Адрес для юридического лица

Адрес местонахождения и юридический адрес – в чем различия

Помимо наименования следующим официальным реквизитом или формальным признаком реального существования каждой компании является ее местонахождение, которое в деловых кругах очень часто именуют юридическим адресом. Следовательно, адрес местонахождения это юридический адрес.

Разберемся, в этих определениях. Сначала следует выяснить, что такое местонахождение компании и где оно указывается. Согласно с нормой статьи 54 Гражданского Кодекса место реального нахождения компании в обязательном порядке указывается в ее учредительной документации. Оно также одновременно является местом, по которому компания зарегистрирована (прошла процедуру госрегистрации).

По юр. адресу компании (иначе именуемому адресом местонахождения) должен находиться в рабочее время его непрерывно функционирующий исполнительный орган или иное лицо, владеющее правом действовать от имени этого юр. лица без дополнительного разрешения (к примеру – гендиректор).

Адресом местонахождения субъекта предпринимательства должен быть такой адрес в географическом его понимании, по которому может быть установлена связь с компанией, действующей в согласованности с федеральным законодательством.

Какой адрес местонахождения юридического лица указать?

К избранию адреса местонахождения любой компании, независимо от ее организационной формы и иных характерных особенностей, необходимо подойти самым, что ни на есть, тщательнейшим образом. Адрес местонахождения юридического лица – это то, на что в первую очередь обращает внимание сотрудник ИФНС при осуществлении регистрационных действий.

Правильным для проведения госрегистрации является тот адрес, который не находится в «черном перечне» налоговой службы, то есть не является массовым. Массовые юр. адреса обычно известны не только налоговым службам, но и иным госучреждениям, и даже банкам. В том случае, когда в качестве адреса для госрегистрации будет указан такой массовый адрес, эта компания вызовет к себе особо пристальное внимание со стороны всех контролирующих органов, поскольку у них сразу же возникнет мнение, что это фирма «бабочка», т.е. – однодневка.

Таким образом, в качестве местонахождения компании в учредительной документации можно указать один из имеющихся в наличии адресов:

  • адрес фактического проживания (прописки) одного из учредителей;
  • адрес размещения нежилой недвижимости, используемой в хозяйственной деятельности компании на праве аренды;
  • адрес нежилого сооружения, принадлежащего на праве частной собственности одному из соучредителей;
  • юридический адрес, который арендуется у специализированных юридических фирм. По этому адресу фактически юр. лицо и не будет размещаться, если этого не потребуют обстоятельства (к примеру, выход налогового инспектора на поверку).

Юридический – почтовый — фактический

Действующее федеральное законодательство по состоянию на сегодня вообще не содержит определений для этих трех особо распространенных понятиях. Так, ни в одном Законе либо ином подзаконном нормативно-правовом акте России не содержится конкретных разъяснений, что же именно такое юридический, фактический, и даже почтовый адрес. Эти обстоятельства порождают массу толкований.

В существующей юр. практике адрес, прописанный в учредительной документации (юридический), отличается от фактического, или же почтового адреса. А потому смело можно прийти к выводу – что у каждой компании имеется два адреса – юридический и фактический.

Можно подытожить, что юридический адрес – это такая себе формальность, которую следует соблюсти при сборе следующих документов: соглашение об аренде, свидетельство о праве частной собственности, — необходимых для проведения госрегистрации.

Почтовый адрес в основном отличается от юридического тем, что на практике определенный сотрудник, в чьи обязанности входит работа по обслуживанию бизнеса, доставляет всю приходящую на юр. адрес входную корреспонденцию на фактический адрес.

Поскольку, как уже оговаривалось выше, для каждой компании необходим адрес местонахождения, то большинство руководителей прибегают к оптимальному методу приобретения или аренды юр. адреса у специализированной и надежной юр. компании. Данный адрес будет указываться в учредительной документации и в Едином Госреестре юр. лиц, а реально компания будет находиться по иному — фактическому адресу.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *