125 АПК РФ

Исковое заявление — понятие, виды, форма, содержание, прилагаемые документы

Иск — средство защиты через суд нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

Иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.

Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

  • наименование суда, в который подается заявление;

  • наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

  • наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

  • цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

  1. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов. В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.

  2. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Статья 125. «Арбитражный процессуальный кодекс РФ» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.12.2018)

1. Предъявление иска — это первый процессуальный шаг, с которым связано возможное возбуждение производства по делу в арбитражном суде. При отсутствии препятствий, указанных в законе, арбитражный суд принимает исковое заявление к производству, тем самым возбуждается производство по делу. Это первая и обязательная стадия в судопроизводстве по первой инстанции. Если арбитражный суд сочтет, что исковое заявление не соответствует требованиям, установленным в законе, то оно может быть оставлено без движения либо возвращено истцу. В любом случае предъявление иска требует от суда совершения определенных процессуальных действий в установленный АПК 2002 г. срок.

Статья 125 АПК РФ устанавливает требования к форме и содержанию искового заявления. При несоблюдении предусмотренных требований для истца наступают неблагоприятные последствия, например, в виде оставления заявления без движения.

Исковое заявление подается в арбитражный суд только в письменной форме. Вместе с тем развитие электронного судопроизводства, скорее всего, приведет к необходимости введения электронно-цифровой формы искового заявления.

2. Часть 2 ст. 125 АПК РФ перечисляет требования к содержанию искового заявления, которое должно включать:

1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление. При выборе арбитражного суда необходимо руководствоваться общими правилами о территориальной и родовой подсудности (см. комментарий к гл. 4 АПК РФ);

2) наименование истца, его места нахождения; если истцом является гражданин, указываются его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Обычно истец сообщает о себе всю необходимую информацию. Тем не менее арбитражный суд вправе попросить указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, что позволяет обеспечить своевременность судебного извещения. Однако отсутствие такой информации не может быть основанием для оставления заявления без движения;

3) наименование ответчика, его места нахождения или места жительства. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму (п. 1 ст. 54 ГК РФ), что требует от истца указывать организационно-правовую форму ответчика в исковом заявлении. Если наименование ответчика дано на иностранном языке, то принято приводить его так, как оно указано в учредительных документах.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ).

Если истцу известны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, то арбитражный суд вправе предложить указать их;

4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них. Требования истца к ответчику или, иными словами, предмет иска должны быть сформулированы четко. Поскольку в арбитражном процессе стороны в основном участвуют через представителей, то обязательным требованием закона является ссылка на норму права при формулировании требования. При нечеткости изложения предмета иска арбитражный суд может предложить истцу уточнить требования к ответчику.

Если иск предъявляется к нескольким ответчикам, АПК 2002 г. обязывает истца указать требования к каждому ответчику в отдельности;

5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства, т.е. фактические основания иска и доказательства в обоснование заявленных требований. В данном требовании закона к исковому заявлению отражены правила доказывания. Обстоятельства, на которые ссылается истец, должны входить в предмет доказывания по делу в целом. Так, если истец просит взыскать убытки, то в предмет доказывания входит совокупность фактов: 1) основание возникновения ответственности в виде возмещения убытков (нарушение договорных обязательств, деликт, иное нарушение прав и законных интересов, повлекшее причинение убытков); 2) причинная связь между фактом, послужившим основанием для наступления ответственности в виде возмещения убытков, и причиненными убытками; 3) размер убытков; 4) вина.

Следует особо подчеркнуть, что закон не требует представления всех доказательств на момент предъявления иска, а говорит об указании на них. Собирание и представление доказательств может быть осуществлено на стадии подготовки дела;

6) цена иска, если иск подлежит оценке. Цена иска определяется по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой суммы; о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке, исходя из оспариваемой денежной суммы; об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества; об истребовании земельного участка, исходя из стоимости земельного участка.

В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафа, пени) и проценты. Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований (см. комментарий к ст. 103 АПК РФ);

7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы. Здесь необходимо указать именно расчет суммы, чтобы было понятно, из чего складывается цена иска. Так, если взыскиваются убытки, представляется расчет реальных убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ;

8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором. Если для данного вида спора федеральным законом или договором предусмотрен претензионный или иной досудебный порядок, такой спор может стать предметом рассмотрения арбитражного суда только после соблюдения установленного порядка ;

9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска. Речь идет о предварительных обеспечительных мерах. Согласно ст. 99 АПК РФ в определении об обеспечении имущественных интересов арбитражный суд устанавливает срок, не превышающий 15 дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя. В случае подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым арбитражным судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя, эти меры действуют как меры по обеспечению иска;

10) перечень прилагаемых документов (см. комментарий к ст. 126 АПК РФ).

Помимо обязательных реквизитов в исковом заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела. Кроме того, в заявлении могут содержаться ходатайства, например, об истребовании доказательств от ответчика или других лиц, если истец не имеет возможности самостоятельно получить необходимое доказательство. Часто в исковом заявлении указывается ходатайство об обеспечении иска.

Заявление должно быть подписано истцом или его представителем. Право на подписание искового заявления должно быть специально оговорено в доверенности. Доверенность и иные уполномочивающие документы прилагаются к исковому заявлению (см. комментарий к ст. 126 АПК РФ).

3. Необходимым требованием, связанным как с обменом состязательными документами, так и с раскрытием письменных доказательств, приложенных к исковому заявлению, является обязанность истца направить другим участникам процесса копии искового заявления и прилагаемых к нему документов в случае их отсутствия у данных лиц. АПК РФ устанавливает и способ отправления, фиксирующий доставку, — заказное письмо с уведомлением о вручении.

1. Обособленное подразделение, не являющееся юридическим лицом, оформляет исковое заявление только от имени юридического лица.

2. Лицо, не состоящее в штате организации и не являющееся адвокатом, вправе подписать исковое заявление юридического лица по доверенности организации, за исключением случаев, предусмотренных ст. 60 АПК РФ.

3. В наименовании арбитражного суда отражается, к какому субъекту РФ (области, краю, республике) он относится.

4. То обстоятельство, что заявление должно содержать наименование истца (ответчика), по отношению к гражданам означает наличие в нем сведений о фамилии, имени, отчестве таковых. Причем дата рождения (государственной регистрации) не будет полной, если указан только год. Когда речь идет о дате, подразумеваются день, месяц и год.

5. Согласно ч. 1 ст. 47 Устава железнодорожного транспорта РФ предусмотренный в этой статье штраф подлежит взысканию с грузоотправителя только при нарушении им требований правил перевозок грузов железнодорожным транспортом, а также таможенных правил, касающихся перевозок грузов, если такое нарушение повлекло за собой задержку таможенными или иными органами государственного контроля вагонов, контейнеров на железнодорожных приграничных и припортовых передаточных станциях либо невозможность передачи таких грузов на морской, речной транспорт или железные дороги иностранных государств.

6. Поэтому перевозчики, предъявляя иски о взыскании названного штрафа, должны указать, какие правила перевозок и таможенные правила, касающиеся перевозок, нарушены грузоотправителем, доказательства этих нарушений, а также того, что такие нарушения привели к предусмотренным ст. 47 Устава железнодорожного транспорта РФ последствиям.

7. Эти доказательства и возражения против них грузоотправителя оцениваются арбитражным судом при рассмотрении конкретного дела.

8. Если исковое заявление не отвечает перечисленным в ст. 125 АПК РФ требованиям, судья не вправе приступать к подготовке дела к судебному разбирательству. Это положение относится и к заявлениям, поданным органами государственного управления, профсоюзами, предприятиями, учреждениями, организациями, а также прокурорами в интересах других лиц.

9. От прокуроров требуется при подготовке, оформлении и направлении в арбитражный суд исковых заявлений и иных процессуальных документов строго руководствоваться требованиями законодательства, изучать необходимость вмешательства органов прокуратуры с целью защиты публичных интересов, правовую обоснованность обращений в арбитражный суд.

10. Если в заявлении отсутствует хотя бы один из перечисленных в коммент. статье реквизитов, судья в соответствии со ст. 128 АПК РФ выносит определение об оставлении заявления без движения и предоставляет срок для исправления недостатков, продолжительность которого определяется в каждом конкретном случае с учетом характера недостатков заявления и реальной возможности их исправления.

11. Заявленное по делу требование о возврате ответчиком кредита в долларах США должно быть отклонено судом. Цена иска в исковых заявлениях должна указываться в рублях. Президиум Верховного Суда РФ высказал мнение о том, что по решениям судов Российской Федерации взыскания должны производиться только в российских рублях.

12. При предъявлении иска о взыскании пени за просрочку платежа или годовых за пользование чужими средствами истцы обязаны указывать твердую сумму на день предъявления иска.

13. В исковом заявлении (заявлении) может быть изложено ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера. Между тем данное ходатайство может содержаться и в отдельном заявлении, приложенном к соответствующему исковому заявлению (заявлению).

14. Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, поданное до обращения с исковым заявлением (заявлением), возвращается арбитражным судом без рассмотрения.

15. В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (заявления).

16. К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:

— подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица — заинтересованной стороны);

— подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

17. Представления документов, подтверждающих обращение истца (заявителя), к банкам и иным организациям за получением заемных средств, а также свидетельствующих об отсутствии у них ликвидного имущества, за счет реализации которого могла быть получена денежная сумма, необходимая для уплаты государственной пошлины, не требуется.

18. Прокурор, обратившийся в пределах своей компетенции с исковым заявлением (заявлением, апелляционной или кассационной жалобой) в арбитражный суд не по месту нахождения данной прокуратуры (если в деле не обеспечено участие подчиненных ему работников), одновременно с направлением материалов в арбитражный суд должен выслать копии документов соответствующему прокурору субъекта Российской Федерации с извещением о необходимости участия в процессе работников данной территориальной прокуратуры, а также информировать об этом арбитражный суд.

+Читать далее…

19. Прокурору субъекта Российской Федерации, получившему такое извещение, следует обеспечить участие подчиненного ему работника прокуратуры в процессе при рассмотрении арбитражных дел, возбужденных по инициативе прокурора, Генерального прокурора РФ, его заместителя или прокурора другого субъекта Российской Федерации.

20. Лицам, участвующим в деле, истец направляет копии заявления и прилагаемых к нему документов. Копии заявления и документов могут быть не напечатаны, но должны быть как минимум написаны от руки разборчивым почерком.

21. Копии не требуется заверять нотариально. Их соответствие подлиннику может быть проверено в арбитражном суде, и в случае необходимости их подлинность может быть заверена судьей или другим работником суда (лицом, ответственным в арбитражном суде за делопроизводство).

22. Копии искового заявления и приложенных к нему документов направляются по почтовым адресам, указанным в исковом заявлении.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *