Яндекс директ гугл адвордс

В этой статье речь пойдет об отличиях двух систем контекстной рекламы.

Мы затронем темы аукционов, объявлений и расширений, ключевых слов и немного поговорим об автоматизации. Мы решили не затрагивать стратегии, так как это тема для отдельной статьи.

Аукционы Гугл Адвордс и Яндекс.Директ

Аукцион в AdWords устроен таким образом, что объявление с наивысшим рейтингом будет показываться на высших позициях, при этом рейтинг объявления будет влиять на позицию и на стоимость клика. Рейтинг объявления состоит из нескольких составляющих — вашей ставки, качества объявлений/ключевых слов/посадочной страницы, а также используемых дополнительных расширений. Рейтинг объявления невозможно посмотреть, ни ваш ни конкурентов. Не путайте с показателем качества ключевого слова. Рекламодатель с наивысшим рейтингом заплатит ровно столько, чтобы перебить ставку 2го рекламодателя на 0,01 цент.

У Гугла есть минимальный рейтинг объявления для входа в аукцион, он определяется автоматически, и если ваш рейтинг не соответствует минимальным требованиям, то объявление не будет показываться. В столбце Статус в меню ключевые слова будет написано: По этому варианту сейчас не показывается реклама в Google из-за низкого рейтинга объявлений, зависящего от размера ставки и показателя качества.

Аукцион Яндекс.Директ устроен по-другому. Хотя принцип ранжирования объявлений похож на Адвордс – в блоки спецразмещение и гарантированные показы отбираются объявления с лучшими сочетаниями показателей по цене клика, коэффициента качества и прогнозу CTR – технология отличается. В спецразмещении может показываться 4 объявления, где 1 позиция – это 100% кликов, 2я – 85%, 3я – 75%, и 4я – 65% от максимального трафика. Каждый рекламодатель в СР получит 65% трафика, а вот за остальную часть трафика и будет борьба, в зависимости от позиции объявления. Конкуренция между 4-мя рекламодателями далее идет за прирост объема трафика.

Ключевые слова в Директ и AdWords

Две системы абсолютно по-разному интерпретируют ключевые слова. То, что в Яндексе работает, в Гугле работать не будет, и наоборот.

В Адвордсе ключевые слова делятся на 4 типа: широкие, фразовые, точные и модификатор широкого соответствия. Подробнее о типах соответствия можно прочитать в справке, мы же выявим отличия. В Яндексе нет определения тип соответствия, но есть символы и операторы.

1. Широкое соответствие Гугла vs Яндекс

В обеих системах ключевые слова могут подбираться с учетом опечаток, синонимов, однокоренных и похожих слов, в единственном или множественном числе. Но как показывает практика поисковые запросы в Яндекс.Директ намного релевантней Гугл Адвордс. В Яндекс часть фраз можно отключить, убрав галочку показ по дополнительным релевантным фразам, в Гугл –  только использовать минус-слова.

2. Фразовое соответствие в Гугле и слово с оператором “кавычки” в Яндекс

Здесь самое основное заблуждение и главное отличие. В Яндексе слово в кавычках фиксирует количество слов, а в Гугле означает, что запрос будет включать ваше ключевое слово, и может быть добавлены фразы в начало или в конец запроса. Например, ключевое слово “ромовая баба” в Яндексе может быть показано по запросам баба ромовая или ромовая баба, а в Гугле купить ромовую бабу, вкусная ромовая баба, пирожные ромовая баба оптом.

3. Точное соответствие в Гугле или квадратные скобки в Яндекс

В Гугл Адвордс, ключевое слово с точным соответствием обрамляется квадратными скобками []. Порядок слов не меняется, не могут быть добавлены никакие дополнительные ключевые слова. До недавних пор, точное соответствие инициировало показ объявлений именно по тому ключу, который вы добавили. В 2017 году правила показа немного изменились. При точном соответствии объявление может быть показано в единственном или множественном числе, сокращенные варианты и аббревиатуры, однокоренные слова, или запросы с опечатками.

В Яндексе оператор квадратные скобки [] фиксирует порядок слов, при этом в начало или в конец слова могут быть добавлены фразы.

Например, ключевое слово [ромовая баба] в Гугле покажется по таким запросам: ромовая баба, ромовые бабы. В Яндексе такой же ключ покажется по запросам: ромовая баба оптом, недорогая ромовая баба, вкусная ромовая баба рецепт, глазурь для ромовой бабы. Для того, чтобы в Яндексе использовать единственный возможный вариант точного вхождения, нужно использовать ключевую фразу с восклицательными знаками и кавычками как [! ромовая! баба].

4. Модификатор широкого соответствия в Гугле (символ +) vs Яндекс

Символ + перед ключевым словом в Гугле принято ставить, если вы хотите, чтобы ключевое слово присутствовало в запросе.

Модификаторы сужают охват, по сравнению с широким соответствием, но в то же время, показы идут по наиболее релевантным фразам. Поисковый запрос должен содержать в себе все эти 3 ключевых слова в любой последовательности в единственном или множественном числе, с опечатками или однокоренными словами. Так, например, в Гугле ключевое слово +купить +ромовую +бабу может быть показано баба ромовая купить недорого, крем для ромовой бабы купить, ромовая настойка недорого для бабы купить. Как видите, минус-слова никто не отменял, ведь могут попадаться и не совсем релевантные запросы.

Что касается Яндекса, оператор + фиксирует стоп слова. Эти стоп слова будут присутствовать в поисковом запросе. Обычно это предлоги, местоимения и слова, которые не несут дополнительного смысла. Пример: +как приготовить ромовую бабу, ромовая баба +в домашних условиях.

Еще одно отличие в системах – в Яндексе лимит 7 слов на ключевик, а в Гугле 10.

Объявления Яндекс.Директ и Google AdWords

Поисковые объявления. В Яндексе и Гугле похожий формат объявлений, в обеих системах объявления состоят из двух заголовков и описания. Отличия в том, что в Яндексе вмещается больше символов в Заголовке 1 (35 символов против 30 в Гугле) и в описании (81 против 80 символов). При этом отмечаем, что дополнительные символы! или? не учитываются при расчете в Яндексе, а так же в отличие от Гугл Адвордс в Заголовке 1 можно использовать восклицательный знак. Но в Гугле есть отдельный тип объявлений “Только номер телефона”, кликнув по нему с мобильного устройства, пользователю вводится номер в телефон и остается только нажать на кнопку звонок.

Расширения. В Гугле можно добавить больше расширений. Если в Яндексе можно использовать только дополнительные ссылки, уточнения (показывается только в 1м спецразмещении) и визитку с адресом и контактными данными. В Гугле больше возможностей работы с расширениями. Это цены, промоакции, номера телефонов с возможностью отслеживать звонки как конверсии, структурированные сниппеты, сообщения на телефон, отзывы и приложения.

Дополнительный таргетинг

Устройства. Таргетинг по устройствам в Яндексе примитивнее, вы не можете полностью отключить показы на мобильных устройствах или планшетах в отличие от Гугла. Максимум, что вы можете сделать – это снизить ставки до -50%. В Адвордсе можно полностью отключать мобильные устройства и планшеты.

Местоположения. В Гугле можно показывать объявления в определенном радиусе от какого-то места или почтового индекса. Минимальный радиус 1 км. Отличная опция для локальных компаний, например, ресторана или пиццерии. В Директе пока такой опции нет

В Яндекс.Директ появилась возможность принять участие в бета-тестировании нового формата объявлений – Медийно-контекстный баннер на поиске. В Гугле аналогов данному типу объявлений пока нет.

Автоматизация Google AdWords vs Яндекс.Директ

В Яндексе практически отсутствует автоматизация в интерфейсе для обычного пользователя. Если вы хотите отключить кампанию, когда в ней будет определенное количество кликов или затрат, вы не сможете это сделать без внедрения API или подключения сервисов автоматизации. Даже такое элементарное действия как остановка кампании, а затем включение ее в определенный день просто невозможно автоматизировать – все приходится включать вручную.

В AdWords же есть автоматизированные правила, а также скрипты. В автоматизированных правилах разобраться не составит труда обычному пользователю. С помощью правил и скриптов вы сможете создавать кампании автоматически, добавлять объявления, менять ставки, позиции, стратегии, а также генерировать отчеты и отправлять их на почту. Скрипты – это немного другой уровень, но тем не менее в сети их огромное количество.

В завершение хочется сказать, что перед тем как решить какую систему контекстной рекламы использовать, сделайте анализ вашей ниши. Изучите конкурентов в Яндекс и в Гугл, разработайте стратегию, сделайте просчеты и только потом определите какую систему использовать. В обеих системах есть инструменты, которые дополняют друг друга, учтите это в своей стратегии. Да прибудет целевой трафик!

Что выгоднее — контекстная реклама или SEO?

Контекстная реклама – это показ Вашего сайта с оплатой за клик в результатах поиска Яндекса (Директ) или Google (AdWords) в специальном блоке над (или под, или справа) поисковой выдачей с пометкой «реклама» мелким шрифтом.

Стоимость контекстной рекламы определяется 5 ключевыми факторами:

  • цена за клик: чем она выше – тем дороже обойдется переход пользователя на Ваш сайт;
  • частотность запроса (сколько раз в месяц пользователи вводят поисковую фразу): чем она выше – тем больше посетителей к Вам перейдет;
  • время показа (круглые сутки или в определенные часы, дни)
  • геотаргетинг (в каких регионах страны показывать рекламу)
  • привлекательность заголовка и текста объявления (сниппета), влияющие на CTR (процент кликнувших по объявлению).

Плюсы контекстной рекламы:

  1. Целевой трафик на сайте появится сразу после запуска рекламной кампании, настроить которую можно за несколько минут (несложно)
  2. Возможность влиять на CTR через создание привлекательных сниппетов
  3. Можно настроить время и дни показа рекламы
  4. Можно выбрать географию показа рекламного объявления
  5. Можно показывать рекламу не только на поисковой выдаче, но и на сайтах-партнерах РСЯ
  6. Подходит для привлечения целевого трафика на лендинги

Минусы контекстной рекламы:

  1. Цена за клик может вырасти из-за конкуренции между объявлениями
  2. Конкуренты могут кликать по Вашей рекламе, увеличивая Ваши расходы
  3. Когда деньги на кампании контекстной рекламы кончатся, то показы остановятся, а сайт лишится трафика (продаж)
  4. Часть пользователей поиска принципиально не переходит по объявлениям контекстной рекламы из-за надписи «реклама»

Главный недостаток контекста – это почти наркотическая зависимость от денежных средств: пока деньги на балансе есть – всё хорошо, но когда они закончатся (а это может произойти внезапно в любой момент, например, из-за роста цены клика в несколько раз), то сайт останется без посетителей, продажи через сайт остановятся.

Контекст Яндекса Директ или Google Adwords – что лучше?

Лучше использовать обе рекламные системы одновременно (максимизирует трафик), но если надо выбрать одну из них – тогда стоит выбирать Директ, так как популярность поисковой системы Яндекс в России примерно в 2 раза выше, чем Google.

По этой причине обычно стоимость клика в Яндекс Директе выше, чем в Google Adwords. При минимальном бюджете следует предпочесть контекст от Google.

Чтобы примерно спланировать месячные затраты на контекст, можно использовать прогноз бюджета. Он базируется на статистике частотностей поисковых фраз за прошлый месяц, что не является гарантией появления таких же цифр в следующих месяцах (особенно если товар или услуга имеют сезонность). Опираясь на статистику прошлого месяца, можно сильно перерасходовать запланированный месячный бюджет на контекст или остаться на несколько дней без рекламы.

Услуги SEO

Услуги SEO – это вывод сайта на первые позиции в результатах поиска в так называемой «органической выдаче», то есть без пометки «реклама». Оплата производится обычно авансово помесячно, а стоимость зависит от множества факторов: конкуренция, количество и частотность продвигаемых фраз, качество сайта и др. Контроль за SEO осуществляется мониторингом позиций в поиске по продвигаемым фразам: во время продвижения позиции постоянно повышаются до тех пор, пока сайт не войдет в ТОП3 или ТОП1 (в зависимости от поставленных целей). После достижения ТОПа продвижение можно приостановить или взять другие фразы для продвижения.

Месячные затраты на контекст обычно сравнивают с месячными затратами на поисковое продвижение сайта – SEO. Иногда ошибочно считают, что если оптимизация стоит дороже, то лучше SEO не использовать, а покупать контекстную рекламу.

В идеале для максимизации трафика на сайт необходимо быть в результатах поиска по нужным фразам везде — как в блоке контекстной рекламы, так и в органической выдаче. В этом случае примерно в 2 раза повышается вероятность перехода именно на Ваш сайт, так как он дважды присутствует в поисковой выдаче.

Плюсы SEO:

  1. После выхода в ТОП трафик сохранится надолго (как минимум на несколько месяцев), даже если остановить продвижение.
  2. Затраты фиксированы (обычно в договоре указана месячная сумма) и вырасти в будущем не могут.
  3. Привлекается бесплатный трафик по широкому семантическому ядру (не только по фразам, которые продвигаются).
  4. Рост количества целевых посетителей будет плавным по времени.

Минусы SEO:

  1. Трафик из поиска пойдет не сразу, а через 2-3 месяца.
  2. Много мошенников, предлагающих SEO-услуги (берут деньги и не продвигают в ТОП).
  3. Высока вероятность не достигнуть ТОПа в планируемые сроки (большой процент оптимизаторов с низким уровнем квалификации, с устаревшими знаниями и недостатком опыта).
  4. Проблематично продвинуть одностраничные (лендинг-пейдж) сайты и сайты на FLASH.

Выводы

Если предусмотрен большой бюджет на раскрутку сайта, то оптимально сочетать контекстную рекламу и SEO, так как это максимизирует эффективность сайта (максимум посетителей из поиска).

При ограниченном бюджете лучше использовать только контекст, который быстрее себя окупает. После получения первых прибылей уже можно инвестировать в SEO при продолжении использовании контекста.

При минимальном бюджете (если его не хватает даже на контекст) лучше использовать SEO с прицелом выйти на окупаемость через 3-4 месяца. В этом случае имеют место инвестиции в оптимизацию сайта, которые дадут свои стойкие результаты в будущем при отсутствии затрат.

Если у Вас не хватает времени, чтобы настроить контекстную рекламу, то всегда можно обратиться за помощью к Александру Чалиеву за такой услугой — настройка 1 объявления в Яндекс-Директ или Google-Adwords стоит 2000 руб. В эту сумму включен креативный подход к составлению привлекательного сниппета (текста объявления), гарантирующий максимальный CTR, а значит и Вашу прибыль!

Читать другие статьи …

Дёшево и мало?

На фоне сравнительно низких ставок за посетителя, в сравнении с Яндекс Директом в Google меньше целевой русскоязычной аудитории в абсолютных значениях. По опыту Кроликов, стоимость одного посетителя сайта из Google Adwords и из Яндекс Директа различается ненамного в сегментах средне- и низкочастотных поисковых запросов. Разница в ценах ощутима в высокочастотном сегменте поиска: Гугл дешевле. Однако, ни Яндекс, ни Google «не виноваты»: поисковую систему выбирает пользователь, ставки диктует он же.

Дельта стоимости поискового продвижения сайта в Google и кампании в Google Adwords сегодня значительно меньше, чем дельта раскрутки в Яндексе и кампании в Яндекс Директе.

 

Отсутствие возможности заключить агентский договор с Google Adwords

Все эти годы система контекстной рекламы от Гугла позиционируется как система для персонального пользования.

В итоге специалисты и населяемые ими веб-студии вынуждены под каждого нового клиента заводить новый аккаунт и настраивать его с нуля. Особенно весело становится, когда Google Adwords меняет что-то в интерфейсе настроек кампании: менеджеру контекстной рекламы приходится выполнять не только настройки с нуля, но и продираться сквозь интуитивно непонятные функции. К сожалению, интерфейс Адвордса оставляет желать лучшего и не сравним по удобству с аналогом от Яндекса.

 

Google Adwords не выплачивает агентские/комиссионные

Из вышеозначенного вытекает существенный маркетинговый недостаток Гугла: если Яндекс по агентскому договору с вебстудией выплачивает весьма скромное, но все же реальное агентское вознаграждение, зависящее от размера бюджета кампании, стимулируя интересы вебстудии, масштабность ареала присутствия в мире Google Adwords не позволяет ему стимулировать агентов. Гугл не платит вознаграждение за ведение контекстной кампании. Всё, что можно заработать, вебстудия вынуждена прибавлять к рекламному бюджету клиента.

 

Сложности с оценкой бюджета кампании

Яндекс Директ с введением регионального таргетинга в инструменте прогнозирования бюджета приучил россиян к тому, что есть возможность спланировать кампанию, например, исключительно на Москву либо на Москву и на Питер одновременно. При этом ваши объявления обсчитаются именно на 2 города, а не на Россию в целом. В Google Adwords этого нет: бюджет считается изначально для всей страны, и, лишь получив от клиента деньги и создав аккаунт, менеджер может воспользоваться функцией геотаргетинга внутри страны. Инструмент прогноза бюджета такой функции не содержит. 🙁

 

Нагрузка на бухгалтерию вебстудии

Все расчеты вебстудии-агента с Яндекс Директом происходят на один расчетный счет. В Google Adwords своя система учета клиентов: отдельный аккаунт под каждого, отдельный расчетный счет, привязанный к аккаунту. Представьте себе, что у вебстудии 100 клиентов дают контекстную рекламу в Гугле 🙂 «Вешается» не только менеджер, но и бухгалтер.

 

5 суток на банковский перевод

«Запуск кампании в течение суток» — это, к сожалению, не про Гугл.

Пока ваши деньги доберутся до Калифорнии, которая в США, на банковский расчетный счет Гугла, а затем, сконвертировавшись в электронный код, будут зачислены на счет вашей рекламной кампании, пройдет не менее 5 суток. Это очень бесит клиентов Kraftwork. 🙁

 

Google Commander

Гугл Коммандер — одна из удобных фич при полуавтоматических подготовке и управлении сотнями объявлений. На взгляд Кроликов, Коммандер от Гугла по удобству пользования проигрывает Директ Коммандеру: начиная от возможности копипастить подготовленные параметры объявлений из MS Exel двумя кликами прямо в Коммандер (спасибо, Яндекс!), заканчивая другими, субъективно важными, мелочами.

 

Mail.ru

Объявления Google Adwords транслируются в Mail.ru. Таким образом, если вы продаете гаджеты или делаете новости, стоит попробовать с помощью Google Adwords подобрать эту целевую аудиторию портала Mail.ru.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *