Юридический адрес ооо

Главная страница → Что такое юридический адрес ООО, как его выбрать?

Что такое юридический адрес ООО, как его выбрать?

Что такое юридический и фактический адрес ООО?

Действующее законодательство РФ не содержит определения понятия "юридический адрес компании", однако этот термин укрепился в деловой речи и очень часто присутствует в официальных документах, например, в договорах.

Для регистрации ООО введено такое понятие как место нахождения юридического лица, то есть государственная регистрация юр.лица осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа этого лица, по которому с ним осуществляется связь.

По месту нахождения юридического лица, то есть по юридическому адресу ООО, должно находиться лицо, имеющее право действовать от имени ООО без доверенности. Там же должны храниться учредительные документы, бухгалтерская отчетность и прочая документация.

Кроме юридического у ООО существует еще и фактический адрес. Это адрес, по которому организация непосредственно ведет свой бизнес. Эти два адреса могут не совпадать. Одной из причин такого положения дел является то, что руководство на момент регистрации бизнеса можете еще не знать, где непосредственно будет расположено производство.

Как выбрать юридический адрес для ООО?

В 90-е годы при регистрации фирмы никто не проверял существование такого адреса. Это был серьезный просчет, из-за которого фирмы-однодневки росли как грибы. После проведение ряда профилактических мероприятий налоговые органы стали более строго подходить к оценке достоверности сведений, подаваемых при регистрации организаций.

Сегодня к вопросу выбора юридического адреса стоит подходить более ответственно. К тому же сейчас существует множество легальных способов получения юридического адреса даже при отсутствии собственного офисного помещения.

На рынке юридических адресов все чаще можно встретить очень подозрительные компании, посредничество которых может грозить серьезными проблемами для деятельности предприятия.

Выбор юридического адреса для ООО должен проводиться максимально ответственно и обдуманно, поскольку от этого во многом зависит дальнейший успех организации и отсутствие у нее проблем с различными инстанциями.

Что нужно учесть при выборе юридического адреса?

Если Вы арендуете (покупаете) юридический адрес, учитывайте, что:

  • собственник помещения должен предоставить полный комплект документов, на выдаваемый юридический адрес (гарантийное письмо, договор аренды, акт приема-передачи, заверенную копию свидетельства на собственность помещений);
  • собственник, когда к нему позвонят из налоговой, должен подтвердить ваши с ним договорные отношения в устной форме, а если представитель налогового органа попросит, то и гарантийным письмом;
  • наличие почтового обслуживания — необходимое условие, поскольку вам надо будет получать важную деловую корреспонденцию, включая уведомления из банков и налоговых органов, официальные письма;
  • помещение должно быть в любое время доступным для посещения, выглядеть и быть оборудованным как действующий офис — у вас должна быть возможность принять выездную проверку в любой момент;
  • сдача налоговой отчетности осуществляется по месту регистрации ООО, т.е.

    зависит от юридического адреса.

Можно ли поменять юридический адрес?

Да, смена юридического адреса возможна. Самые распространенные причина смены юридического адреса – это переезд предприятия, желание сменить налоговую инспекцию, невозможность пролонгации договора аренды. Иногда учредители идут на перерегистрацию, чтобы дать совей организации более солидную "прописку".

Порядок смены юридического адреса ООО:

  • принятие и оформление решения учредителей об изменении адреса регистрации ООО;
  • формирование комплекта документов;
  • подача документов в налоговую инспекцию;
  • получение новых документов о смене места нахождения ООО;
  • изменение реквизитов расчетного счета.

источник: http://o-malom-biznese.ru
При цитировании материала «Что такое юридический адрес ООО, как его выбрать?» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о создании и ведении собственного дела в России

Юридический адрес ООО является скорее общепринятым понятием: в законодательстве данный термин не определен. Его употребляют в значении «место нахождения» исполнительного органа конкретного общества, а также адреса, по которому можно найти его представителей.

Сущность понятия

Юридический адрес ООО должен быть идентичен фактическому и определяется на основании информации, отраженной в заявлении (на регистрацию или на внесение изменений).

Юридический адрес ООО должен быть отражен в его учредительных документах.

Здесь же обязан осуществлять свою деятельность исполнительный орган фирмы, что подлежит проверке контролирующими органами в ходе взаимодействия с обществом по различным вопросам через отправку корреспонденции.

Правила оформления данных в заявлении

ФНС для отражения данных о месторасположении объектов применяет КЛАДР (приказ ФНС от 17.11.2005 г. № САЭ-3-13/[email protected]). Данный документ используется для определения:

  • почтового индекса;
  • кода ОКАТО;
  • кода ИФНС, курирующей данную компанию.

Ошибочно указанное местоположение – основание для отказа в регистрации юрлица или внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Особенности регистрации

Если помещение, в котором будет размещена компания, принадлежит другому лицу, потребуется предоставить гарантийное письмо, подписанное собственником недвижимости о том, что не возражает против регистрации здесь ООО. Данный документ не обязателен, но рекомендуется его предъявлять, предупреждая возможные последующие судебные разбирательства по поводу отказа во внесении информации о компании и ее расположении в ЕГРЮЛ.

Распространена практика «прописки» нескольких организаций в одном месте. В таком случае ИФНС может отказать в регистрации: фактический объем помещений, в которых будет располагаться исполнительный орган (руководитель), ограничен, потому и зарегистрировать в них можно лишь небольшое количество юридических лиц. Чтобы не возникло подобных проблем – проверьте недвижимость на регистрацию в ней иных организаций.

Судебная практика показала, что неполучение фирмой юридически значимых сообщений в указанном в ЕГРЮЛ помещении по причине того, что ее исполнительный орган фактически находится в другом месте, относится к сфере ответственности самой компании. Организация, указав при регистрации свое местоположение, объявила всем заинтересованным лицам, что по всем вопросам следует обращаться именно туда. Если фактически местонахождение руководства изменилось, нужно либо обеспечить получение корреспонденции по старому адресу, либо внести изменения в ЕГРЮЛ и учредительные документы.

Юрлицо и жилое помещение

Прямого запрета на регистрацию юрлиц в жилых помещениях в законодательстве нет.

Судебная практика показала, что юридическим адресом ООО может быть адрес регистрации его руководителя либо учредителя, что не противоречит целевому назначению помещения.

Юридический адрес ООО – есть местонахождение его исполнительного органа (руководителя, иного лица, которое вправе действовать от лица фирмы без доверенности), а указанные лица могут быть его единоличным исполнительным органом: они там зарегистрированы, там проживают и там же руководят бизнесом.

Так, подавая в ИФНС документы для открытия ООО с одним учредителем, вполне возможно указать в качестве юридического адрес регистрации его учредителя, если это не нарушает интересы прочих лиц.

Преимущества подобной операции:

  • экономия на аренде «лишнего» помещения;
  • уверенность в своевременности поступления корреспонденции юридического лица;
  • посещение сотрудников госструктур жилого помещения возможно с согласия его владельца, либо по решению суда.

Недостатки:

  • возможны проблемы при прохождении процедуры лицензирования;
  • риск отказа в регистрации юрлица в ИФНС;
  • риск отказа со стороны банков на заключение договора обслуживания компании (на открытие счета и прочее).

Возможные проблемы с адресом как основания для отказа в регистрации ООО

ИФНС вправе отказать в регистрации фирмы, если выявлены следующие проблемы с местоположением компании:

  • отсутствует договор аренды на помещение либо иная документация, подтверждающая право на его использование;
  • в помещении зарегистрирована другая организация, не имеющая права передавать его в аренду сторонним лицам;
  • в данном здании отсутствует помещение, указанное как местопребывания фирмы;
  • будет установлено, что учредитель (руководитель) не зарегистрирован по данному адресу и не вправе использовать его.

Изменение месторасположения компании

Иногда необходимо произвести изменение юридического адреса ООО. Данная операция стандартна. А понять, как сменить юридический адрес ООО самостоятельно, довольно легко.

Смена юридического адреса ООО пошаговая инструкция предполагает последовательное формирование пакета бумаг, которые следует направить в налоговую инспекцию, зарегистрировавшую ООО:

  1. протокол общего собрания участников ООО о смене юридического адреса. Следует учитывать, что данное изменение предполагает корректировку учредительных документов. То есть при формировании отчета о принятых решениях нужно внести информацию в протокол ООО о внесении изменений в устав, образец которого представлен на данном портале;
  2. заявление (форма № Р13001);
  3. изменения к уставу о смене юридического адреса, образец которого можно найти на сайте. В ИФНС потребуется предоставить 2 экземпляра откорректированного устава компании. Изменения можно оформить и в виде Листа Изменений, который станет приложением к уставу;
  4. квитанция об оплате 1 300 рублей госпошлины;
  5. подтверждение легитимности использования данных о местоположении фирмы – свидетельство о праве собственности либо договор аренды (субаренды) и прочее.

Видео: Регистрация ООО где взять юридический адрес

Практика показывает, что из десяти регистрируемых ООО через три года остается только одно. Конечно, Департамент поддержки малого предпринимательства Москвы оказывает всемерную поддержку молодым компаниям. Тем не менее, проблемы у начинающих предпринимателей остаются. До и после регистрации ООО многие стартаперы нуждаются в «одном окне» помощи, здесь вполне имеет место ситуация, когда к решению государственной задачи развитию малого предпринимательства подключаются эксперты, имеющие разносторонние опыт и возможности в регистрации ООО, а также их сопровождении.

Подготовка пакета документов для регистрации 3500 руб
Представительство в МИФНС 46 3000 руб
Регистрация фирмы в фондах, органах статистики 3000 руб
Подробнее о регистрации фирм 9500 руб

Юридический центр Penta Group специализируется на поддержке становления бизнеса — от регистрации ООО (Общества с ограниченной ответственностью) до сопровождения бизнеса на этапах становления и развития. Обширный опыт сотрудников по регистрации ООО обеспечил нам хорошую репутацию на рынке, признательность и доверие наших клиентов. Использование уникальных информационных технологий для регистрации ООО делает сотрудничество безошибочным.

  1. Наличие собственных Минибизнес-центров для покупки юридических адресов.
  2. Постоянная практика регистрации ООО при стабильном составе специалистов.
  3. Оптимальное соотношение цены/качества услуг.
  4. Финансовые гарантии качества наших услуг.

Перечень оказываемых услуг:

  1. Бесплатное консультирование по вопросам регистрации ООО:
    • выбор организационно-правовой формы;
    • выбор схемы налогообложения, соответствующей предполагаемой деятельности.
  2. Государственная регистрация ООО:
    • подготовка учредительных документов регистрируемой фирмы;
    • обеспечение регистрационных действий в МИФНС №46;
    • помощь при постановке на учет в фондах;
    • содействие при открытии расчетного счета в банке;
    • изготовление печати общества.
  3. Предоставление юридического адреса:
    • предоставление юридического адреса от собственника нежилого помещения;
    • использование адресов наших минибизнес-центров в качестве адреса местонахождения при регистрации ООО;
    • получение и передача корреспонденции, в т.ч.

      по электронной почте.

  4. Услуги минибизнес-центров:
    • предоставление рабочих мест по гибкому графику;
    • возможность проведение встреч с клиентами и прием проверок контролирующих и надзорных органов;
    • использование лицензионного офисного и бухгалтерского программного обеспечения, оргтехники;
    • многоячеистый металлический шкаф для хранения учредительных документов.
  5. Бухгалтерское сопровождение:
    • постановка бухгалтерского и налогового учета после регистрации ООО;
    • поставка 1С:Бухгалтерия различных версия – учебная, базовая, Prof;
    • предоставление обновлений 1С:Бухгалтерия;
    • консультирование и помощь в ведении бухгалтерского учета;
    • составление налоговой отчетности.
  6. Обеспечение интернет-представительства:
    • создание сайта-визитки создаваемого ООО;
    • регистрация доменного имени, аренда хостинга.
  7. Поддержка малого предпринимательства от правительства г.Москвы
    • подготовка документов для подачи в реестр малого предпринимательства г.Москвы;
    • подготовка документов для получения финансовой поддержки департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г.Москвы.

Создание предприятий с иностранными инвестициями. Здесь возможо как создание предприятия со 100% иностранным капиталом, так и предприятия с долевым участием иностранного капитала.

Учредителями предприятия могут быть иностранные физические или иностранные юридические лица. Для учредителей из стран, которые не имеют соглашений с РФ о взаимном признании документов требуется проставление апостиля на необходимые для регистрации документы.

Создание некоммерческих организаций. Некоммерческие организации создаются для достижения благотворительных, культурных, образовательных, управленческих целей, развития физической культуры, спорта, для охраны здоровья, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан.

Регистрация управляющих компаний. В этом случае создается отдельное юридическое лицо для управления предприятиями холдинга с передачей ему полномочий единоличного исполнительного органа предприятий холдинга.

Регистрация филиалов и представительств. Филиалы (представительства) представляют собой обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее все его функции или их часть, представляет интересы юридического лица, осуществляет их защиту.

Penta Group: Регистрация ООО, аренда юридических адресов.

Юридический адрес в Москве

Любая организация, являясь юридическим лицом, обязана иметь официально зарегистрированное место расположения головного офиса, где должна осуществляться её основная деятельность. В то же время наличие официально зарегистрированного адреса организации позволяет осуществлять налоговый контроль, взаимодействовать с контрагентами, различными компаниями или организациями, лицензирующими органами и т.д.

В момент проведения регистрации компании каждому учредителю приходится столкнуться с общеизвестной проблемой связанной с выбором юридического адреса для своей фирмы. Необходимо решить несколько вопросов:

  • Первый — к какому отделению налоговой будет привязан адрес?
  • Второй — как подобрать хорошее место?

Какой адрес можно считать хорошим?

Считается, что лучше всего проводить регистрацию компании там, где она располагается по факту.

То есть в месте официальной регистрации головного офиса. Совмещение фактического и юридического адресов имеет свои позитивные моменты.

Во-первых, это соответствует Российскому законодательству, требующее от руководящих органов компаний непременно располагаться по адресам, указанных в учредительных документах.

Во-вторых, вся деловая почта будет приходить непосредственно в центральный офис.

Впрочем, воспользоваться подобным стечением обстоятельств, когда есть возможность совместить фактический и юридический адреса, подтвердив данный факт официальной регистрацией, могут не все. Причина тому широко распространённый фактор аренды помещений. Собственники сдаваемых в аренду площадей помещений, предоставляя их на определённый срок той или иной организации, как известно не горят желанием давать своё разрешение на использование офиса в качестве юридического адреса, да и стоимость аренды такого офиса будет в несколько раз дороже.

Как нужно поступить в таком случае?

В решении этого вопроса есть два варианта, каждый из которых будет соответствовать утверждённым правилам регистрации центрального офиса предприятия или организации. В первом случае можно провести регистрацию компании по домашнему адресу генерального директора или учредителя. Во втором, произвести покупку юридического адреса для своего «ООО».

Покупка юридического адреса

В больших городах, например в Москве, в данный момент это сделать не сложно. Подобными услугами занимаются многие фирмы, в том числе и наша компания. Мы предлагаем на выбор адреса от собственников Бизнес-центров, подготавливаем полный пакет документов и доставляем их в офис заказчика. Так же за дополнительную плату возможно заключить договор на оказание «Почтового обслуживания», на весь срок аренды.

Помните, что не каждая юридическая фирма может предложить качественный юридический адрес. Существует риск получить «липовый» договор аренды. Этим, к слову сказать, занимаются не только молодые компании, но и уже достаточно раскрутившиеся с большим стажем. Здесь, как говорится, можно либо купить хороший адрес, либо приобрести «кота в мешке». Другими словами месторасположение юридического адреса, рискующее не пройти проверки.

Чтобы избежать ситуации с «котом в мешке» владельцу компании, желающему купить юридический адрес, стоит внимательно отнестись к следующим моментам:

  • Высокая цена не будет гарантировать качественный, немассовый адрес;
  • Наличие почтового обслуживания, в том случае если адрес качественный;
  • Наличие гарантий от собственника на предмет регистрации адреса;
  • Подтверждение от собственника в случае проверок;
  • Предъявляемый пакет документов от собственника. Он должен быть полным и включать в себя: Гарантийное письмо, договор аренды, нотариальную копию свидетельства о праве собственности составленную в двух экземплярах, акт приёма-передачи помещения.

Наша компания дает гарантии на немассовость адресов и на успешные проверки от налоговых органов, банков и т.д.

.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *