Что такое бонус

В письме даны разъяснения о применении Закона о торговле в новой редакции.

Вступление закона в силу

Из Закона № 273-ФЗ, который внес изменения в Закон о торговле, с учетом положений ст. 422 ГК РФ (договор и закон) следует, что условия договоров, связанных с реализацией Закона о торговле, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями Закона до 1 января 2017 года.

После этой даты условия договоров, которые будут противоречить Закону о торговле (в ред. Закона № 273-ФЗ), не смогут регулировать отношения сторон договора.

Действие Закона по кругу лиц

Статья 1 Закона о торговле дополнена частью 6 о том, что антимонопольные правила, требования, запреты распространяются также на действия и бездействие лиц, входящих с хозяйствующим субъектом в одну группу лиц в соответствии с Законом о защите конкуренции.

Понятие группы лиц и признаки, по которым лица в нее входят, приведены в ст. 9 указанного закона.

Понятие «Торговая сеть»

В новой редакции Закона о торговле дано новое понятие торговой сети.

Оно приведено в соответствие с понятийным аппаратом Закона о защите конкуренции.

Торговая сеть – совокупность двух и более торговых объектов, которые принадлежат на законном основании хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам, входящим в одну группу лиц в соответствии с Законом о защите конкуренции, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.

Ранее понятие торговой сети предполагало совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.

Услуги по продвижению товаров

В новой редакции Закона о торговле определено понятие услуг по продвижению товаров, к которым относятся услуги, оказываемые поставщикам продовольственных товаров в торговые сети, в целях продвижения продовольственных товаров, в том числе путем:

  •  рекламирования продовольственных товаров;
  •  специальной выкладки товаров;
  •  исследования потребительского спроса;
  •  подготовки отчетности, содержащей информацию о таких товарах;
  •  осуществления иной деятельности, направленной на продвижение продовольственных товаров.

С учетом последнего пункта, перечень носит открытый характер. К иным подобным услугам могут быть отнесены услуги, сходные по своей сути с услугами по подготовке товара, обработке, упаковке этих товаров, услугам по продвижению товаров.

Доступ к информации об условиях отбора контрагентов

В новой редакции ч. 1 и 2 ст. 9 Закона о торговле предусмотрено, торговая сеть должна предоставить поставщикам информацию о порядке отбора контрагентов и о существенных условиях договоров поставки только путем ее размещения у себя на сайте в интернете.

Из указанных положений исключена альтернативная возможность предоставления такой информации в виде ответа безвозмездно в 14-дневный срок со дня получения соответствующего запроса.

Совокупный размер вознаграждения

Частью 4 ст. 9 Закона о торговле предусмотрено, что совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого торговой сети – не более 5 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.

Эта норма содержит две составляющие:

  •  вознаграждение за приобретение определенного количества продовольственных товаров;
  •  плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров.

Поэтому совокупная сумма всех выплат – по вознаграждению за приобретение определенного количества товаров и по плате за оказание услуг по их продвижению и т.д. – не должна превышать 5 процентов от цены.

Если каждая конкретная услуга является идентичной для всех поставщиков, то есть имеют одинаковое содержание и объем действий, то торговая сеть будет нести равные затраты. Если в таком случае сеть установит цену договора оказания услуг по продвижению товаров в процентах от товарооборота, это будет приводить к установлению различных цен на одну и ту же услугу для разных поставщиков – ФАС РФ будет рассматривать это как нарушение Закона о торговле.

ПИСЬМО ФАС РФ от 05.09.2016 № АК/60976/16
«Разъяснения ФАС России по некоторым вопросам применения Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 273-ФЗ»

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Издание: КоммерсантЪ

Ссылка на первоисточник: http://www.kommersant.ru/doc/2907417

Ритейлеры решили не дожидаться поправок к закону «О торговле», которые могут серьезно ограничить их возможности взимать бонусы с поставщиков. В качестве альтернативы Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предлагает разработать механизм предоставления скидок на поставки продовольствия в торговые сети. Сейчас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) порой расценивает скидки как дискриминацию других участников рынка или даже сговор.
АКОРТ предлагает закрепить в Кодексе добросовестных практик использование скидок при заключении договора поставки. Эта инициатива обсуждалась на прошлой неделе на специально созданной рабочей группе при ФАС, рассказал «Ъ» один из участников встречи. В ФАС подтвердили, что заседание прошло 28 января.
В материалах к заседанию рабочей группы (есть у «Ъ») поясняется, что скидка должна быть предусмотрена прямо в договоре, то есть указана до первой поставки и распространяться на цену всей партии. При этом отмечается, что она не должна быть связана с исполнением условий договора и не может являться результатом оказания услуг, а в договоре необходимо закрепить ее размер и основания для предоставления.
В поправках ко второму чтению законопроекта об изменении закона «О торговле», которые подготовил Минпромторг, также содержится норма, что по соглашению сторон поставки продовольствия могут предусматривать скидки. Их введение при отказе от ретробонусов (вознаграждения за объем закупки) позволит перераспределить нагрузку по налогу на добавленную стоимость (НДС) между поставщиком и ритейлером, но сумма уплаченного в бюджет налога не изменится, полагают авторы инициативы.
В мае Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О торговле», которые предполагают снижение допустимого размера совокупных выплат сетям от поставщиков до 3% (сейчас только ретробонус составляет 10%) и сокращение сроков оплаты поставленной продукции до 5-35 дней в зависимости от сроков хранения продукции (вместо сегодняшних 10-45 дней).
Поставщики и сейчас могут предоставлять скидки сетям, однако участники рынка столкнулись с тем, что территориальные органы ФАС иногда воспринимают это как дискриминацию, так как скидка предоставляется не всем ритейлерам, поясняет глава АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев. Были случаи, когда региональные управления ФАС штрафовали и поставщика, и сеть за предоставление и принятие скидки, расценивая это как сговор, рассказывает один из участников рынка.
Замена бонусов скидками позволит сделать более прозрачной систему взаимоотношений поставщик-торговая сеть, а также упростит бюрократические процедуры, сопровождающие поставки, говорит директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина. «Предоставляя скидку на определенный объем продукции, производители смогут более эффективно управлять своими продажами»,— объясняют в X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Переход на скидочную систему не потребует перезаключения уже действующих договоров, так как скидка, как и цена, фиксируется в допсоглашениях к договорам поставки, добавляет представитель ритейлера.
Однако один из крупных производителей уверен, что сети таким образом просто готовятся к вступлению в силу новой редакции закона «О торговле» и, по сути, хотят вернуться к бонусным практикам. Зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов опасается, что если цена будет «очищена» от заложенных в нее сейчас выплат за реальные или псевдоуслуги сетям и складываться из себестоимости и наценки поставщика, то предоставление неограниченных дополнительных скидок от такой цены сделает поставку товара невыгодной — минусовой.

Если скидки разделят на различные категории (например, по аналогии с бонусами, которые ритейлеры получали от поставщиков до принятия закона «О торговле»,— за объем закупки, при расширении территории поставки, сезонные, промо-, категорийные и т. д.), то есть риск суммирования различных категорий скидки без ограничения ее конечной величины, рассуждает господин Леонов. В «Союзмолоке» считают, что предварительно поставщики с сетями должны согласовать механизм предоставления скидок на товары и затем направить его в ФАС.

Что такое ретро-бонус?
Термин "ретро – бонус" (см. "бонус" в словаре маркетолога) используется в основном в России, в то в время, как в мировой практике для подобных платежей используется термин "рибейт" (rebate).
Существуют 3 основных варианта выплат ретро-бонусов:
— денежная выплата — возврат части стоимости покупки;
— поставка товара бесплатно;
— опцион.
Наиболее распространенным и простым с точки зрения торгового менеджмента и учета является поставка бонусного товара .Однако, обратите внимание, что поставка товаров бесплатно приводит к возникновению налоговых обязательств по НДС у производителя и валовых доходов у получателя.
Бонусы юридически оформляются как вознаграждение по итогам оказания услуг, Например, маркетинговых услуг сбора информации, услуг распространения маркетинговой информации, услуг проведения промо мероприятий торгового маркетинга, мерчандайзинга, т.е. по факту предоставления отчетов о продвижении и выкладки товаров. Предлагаю с точки зрения необходимости упрощения налогового учета, не увязывать предоставление ретро-бонусов с договорами купли-продажи продукции.
Это справедливо и в отношении ретро -бонуса, выплачиваемого розничному оператору, с которым напрямую у производителя нет договора о поставке продукции (поставка осуществляется через посредника — дистрибьютора).
Чтобы избежать налоговых проверок, сложностей во взаимоотношениях, необходимо:
— грамотно составить договор на получение услуг мерчандайзинга;
— разработать и утвердить план проведения маркетинговой акции, в рамках которой будут выплаты ретро-бонусов;
— предусмотрите наличие маркетинговых отчетов исполнителя, за которыми явно просматривается объем выполненной работы, а не просто "проформа".
— в формулировке обязательства по выплатам бонуса лучше использовать понятие «оплата оказанных услуги», чем «выплата бонусов».

Бонус — как процент от объема реализации
Если ретро-бонус выплачивается как процент от объема реализации товаров то, такие условия его начисления необходимо учесть в договоре консигнации, заключаемом между производителем и дистрибьютором (такие договоры очень не любят бухгалтера). В договоре необходимо упомянуть, что цена на товар дистрибьютору включает ретро-бонус, который подлежит выплате при условии достижения им определенного объема покупок. Такие ретро-бонусы накапливаются в системе учета объема продаж по каждому дистрибьютору. Нужно предусмотреть в договоре формат уведомления-согласования сторонами момента начала начисления бонусов. Такое уведомление подписывают обе стороны как факт согласования суммы бонуса и сроков выплаты.

Опцион в качестве бонуса
В качестве ретро-бонуса поставщик может предоставить покупателю опцион — бонусное право, но не обязательство клиента, совершить покупку товара на протяжении определённого отрезка времени по специальной бонусной цене.

Ретро-бонус уменьшением цены
А если потребуется все же корректировка цены ранее отгруженного товара в сторону уменьшения на величину ретро-бонуса?

Выглядит такой бонус, как скидка к цене товара, предоставляемая после налогового периода, за выбранный объем товара или ассортимент.

Как правильно оформить эту скидку?
Для оформления ретро-скидки используют отрицательный счет-фактуру. Теперь с этим даже проще стало, отрицательную счет-фактуру легализовали с 01 октября 2011 года. Теперь при изменении стоимости полученных ранее товаров продавец должен будет оформить корректировочный счет-фактуру (Федеральный закон от 19.07.2011 № 245-ФЗ дополнил п. 3 ст. 168 НК РФ). Отмечу, что для изменения таким образом цены потребуется договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Всегда Ваши, B&M Crew

«Ренессанс Кредит», один из лидеров в области потребительского кредитования в России, запускает бонусную программу лояльности «Ренессанс Кредит BonusBack» на базе бонусной системы BonusBack, развиваемой компанией RapidSoft.

Программа «Ренессанс Кредит BonusBack» дает возможность держателям карт банка накапливать бонусы, которые впоследствии можно использовать, совершая покупки в точках продаж партнеров программы.

С каждой операции по оплате товаров и услуг участнику будет начисляться на бонусный счет 1 % стоимости покупки в виде бонусов, а по условиям специальных акций, проводимых банком и партнерами программы – до 20%. Накопленные бонусы впоследствии можно обменять на скидку, размер которой определяет сам держатель карты, оплачивая товары или услуги в точках продаж партнеров.

«В нашей стране уровень финансовой грамотности населения за последние несколько лет заметно вырос. И сегодня потребители, выбирая кредитную карту, все чаще смотрят на дополнительные опции, которые делают ее более выгодным платежным инструментом по сравнению с наличными средствами. Наша программа лояльности «Ренессанс Кредит BonusBack» позволяет клиентам получать привлекательное вознаграждение за использование карты – скидку до 99% у партнеров программы, например, при покупке электроники или при оплате в ресторанах быстрого обслуживания. Мы ожидаем, что это будет стимулировать держателей наших карт чаще пользоваться ими при совершении ежедневных покупок, что повысит лояльность клиентов как к карте, так и к банку в целом, – прокомментировал Владислав Вербин, старший вице-президент по развитию кредитных банковских продуктов «Ренессанс Кредит». – Программа «Ренессанс Кредит BonusBack» – важный проект, способствующий развитию карточного бизнеса банка и нацеленный на популяризацию безналичных платежей среди наших клиентов».

Разработчиком решения по автоматизации бонусной программы лояльности «Ренессанс Кредит BonusBack», которое включает систему процессинга бонусных баллов и информационно-технологическое взаимодействие с партнерами, выступила компания RapidSoft, имеющая большой опыт реализации подобных проектов в банковской, страховой, розничной и других отраслях.

«Ренессанс Кредит» стал одним из первых банков — партнеров бонусной системы BonusBack, а значит, его клиенты первыми оценят преимущества бонусов при покупках по картам банка. Важно, что мы не просто автоматизировали программу лояльности банка «под ключ», но и предоставили готовую сеть списания бонусов. Уже сегодня клиенты банка могут тратить бонусы и участвовать в акциях розничных партнеров BonusBack, число которых растет», — сообщил генеральный директор компании RapidSoft Роман Василян.

Более подробную информацию о бонусной программе лояльности «Ренессанс Кредит BonusBack», перечень участвующих в программе карт, список партнеров, описание и условия акций можно найти на официальном сайте: http://bonusback.rencredit.ru/

Все новости

Дополнительное соглашение к договору поставки о выплате покупателю денежной премии (образец заполнения)

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ N 1 К ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ

В целях стимулирования покупателя к приобретению продукции у конкретного продавца настоящим соглашением стороны договора поставки N ____ от ____________ 2007 г. договорились о следующем:

при приобретении покупателем в течение одного календарного месяца продукции продавца на сумму, превышающую ___________________ рублей, продавец выплачивает покупателю денежную премию (бонус), которая составляет ____% от стоимости приобретенного за указанный период товара.

Денежная премия (бонус) выплачивается путем перечисления денежных средств на расчетный счет покупателя либо зачетом встречных однородных требований сторон, иными способами, предусмотренными действующим законодательством, в течение ______ дней с момента окончания отчетного месяца.

Скидка, предусмотренная настоящим соглашением, предоставляется на основании подписанного обеими сторонами акта на предоставление премии (бонуса).

Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, и является неотъемлемой частью договора поставки N ____ от _____________ 2007 г. Дополнительно соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами.

Поставщик Покупатель —————— ——————

Темы: Соглашение | Гражданское право

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *