Что делать с работой

О смене рабочего места сотрудники обычно начинают задумываться при низкой зарплате или при отсутствии карьерного роста. Но это не единственные причины для смены приоритетов. С помощью экспертов выделили 10 признаков, указывающих на то, что пора что-то менять в жизни.

Признак №1: Вечно тяжелый понедельник

Если вы каждый день просыпаетесь с мыслью, что не хотите идти на работу, ищете лишний раз повод не отправляться в офис или систематически опаздываете, то стоит задуматься, нужно ли заставлять себя делать то, что так вам неприятно. Оцените субъективные (ваше личное отношение) и объективные факторы (атмосфера в коллективе, с начальством, зарплата, отдаленность компании от дома), а уже потом принимайте решение об увольнении.

Когда вы «подгоняете» стрелки часов глазами и находитесь «низком старте» уже за час до окончания рабочего дня, то пора заняться чем-то более интересным.

Признак №2: Ощущение бесполезности

Те, кто не видят смысла в своей работе, не верят, что приносят пользу, а считают дни от зарплаты до аванса и грезят отпуском, вряд ли будут чувствовать себя комфортно в компании. Если должность хорошо оплачивается, а вы взяли ипотеку, то, возможно, увольнение и стоит отложить. Но отсутствие мотивации и понимания собственной значимости — верные знаки, что настал момент искать другой способ зарабатывать деньги.

Признак №3: Вы все меня бесите!

Повышенная раздражительность во время рабочего дня, постоянные срывы на пустом месте, сплетни, конфликты с коллегами — все это нарушает психологическое равновесие и заставляет отказаться от сотрудничества с работодателем. Человек может «завестись» от мелочей: один оставил кружку на столе в общей кухне, другой пользуется слишком приторной туалетной водой, а третий — постоянно шмыгает носом. Если вы все чаще замечаете за собой подобное, настал момент сделать тайм-аут. О смене деятельности пора поразмыслить и в том случае, если вас категорически не устраивает порядок и правила в компании, вы не готовы с ними мириться.

Признак № 4: Черепаший панцирь

Постоянное обособление себя от коллектива, отказ от контакта даже с теми сотрудниками, с которыми вы видитесь в день не по разу, безразличие, формальное общение на уровне «здравствуйте-до свидания», нежелание посещать корпоративные праздники и мероприятия — все это свидетельствует, что на эту работу вам ходить не стоит. Найдите для себя что-то интересное, где вам будет комфортно в любой обстановке, а окружающие люди будут вызывать симпатию.

Признак №5: Интеллектуальный тупик

Новые знания и возможность развиваться делают работу насыщенной, а человеку приносят удовлетворение и массу впечатлений. Если вас давно не отправляли на тренинги, компания не занимается развитием потенциала сотрудников, а будние дни похожи как две капли воды, то задумайтесь, стоит ли тратить свое время здесь. Постарайтесь найти причину скуки и однообразия. Возможно, разговор с начальством позволит получить другую должность, где вам придется обучаться, чтобы действовать эффективно.

Признак №6: Слишком просто

Ощущение того, что выполняемые вами обязанности слишком просты, вы быстро и легко с ними справляетесь, а все остальное время пытаетесь чем-то занять себя — «симптом» необходимости перемен. Если вы чувствуете, что переросли себя как специалиста, а начальство не торопится вас повышать — это знак, что пора перестать ходить на работу, найти другую или заняться собственным бизнесом.

Признак №7: Нет карьерного роста

Отсутствие продвижения по карьерной лестнице для одних сотрудников становится ударом по самолюбию, других заставляет сетовать на низкие зарплаты и считать деньги в чужом кармане, а третьих и вовсе загоняет в угол как профессионалов своего дела. Перед написанием заявления на увольнение будет полезно оценить как минимум пару факторов. Посмотрите, кто в компании получает повышение, есть ли в организации возможности карьерного роста, или сотрудники переходят с должности на должность, но в пределах линейного персонала.

Признак №8: Не тот, что раньше

Посмотрите свои старые фотографии и на отражение в зеркале. Вы заметили, что ваш вид изменился, причем не в лучшую сторону: бледность, мешки или синяки под глазами, растянутая кожа, лишний вес или его недостаток, тусклые волосы, ломкие ногти. Если вы выглядите хуже, значит выбранная работа не подходит вам.

Признак №9: Безответственность

Отсутствие страха наказания, получения выговора, депремирования, нарушение трудовой дисциплины, опоздания и прогулы говорят, что вы не держитесь за занимаемое рабочее место. Вместе с этим вы даже не задумываетесь, что можете своими действиями (или бездействием) подвести коллег, тормозить рабочий процесс. Наплевательское отношение к обязанностям — верный признак того, что пришло время искать другую или открывать свое дело, где вы сами будете устанавливать правила.

Признак №10: Готовность к движению

Вы чувствуете, что готовы отправиться в путь — вы нашли себе занятие по душе и хотите сделать из него доходный бизнес.

Что делать, чтобы найти работу быстро

У вас уже имеется целая куча идей по этому поводу. Если вы ощущаете, что готовы запустить собственный проект, потратить на него достаточно сил, времени, денег, то это верный признак того, что не надо ходить на работу, которая сейчас занимает в вашей жизни не последнее место.

Инна Иголкина: «Если нет желания работать по найму и хочется заняться своим делом — это замечательно. Важно, чтобы это новое занятие отнимало бы у вас не слишком много времени и приносило бы соответствующий доход. К сожалению, часто люди не готовы самостоятельно принять на себя ответственность за собственную жизнь. Сейчас очень много работ, которые можно делать удаленно и при этом получать приличные деньги. Их можно освоить и начать сначала подрабатывать в свободное время. Если вы убедитесь, что у вас получается, и что вы способны заработать достаточно, чтобы себя обеспечивать, тогда можно начать думать об окончательном уходе из офиса и работе на себя. Иначе может случиться ситуация, когда вы уходите „в никуда“, и от этого становится только хуже.

Если вы чувствуете, что вам чего-то не хватает для начала собственного бизнеса (стартового капитала, знаний и т. д.) — подумайте, где это можно взять. Можно найти соучредителей, компаньонов, либо способ начать с нуля (в некоторых областях это возможно). Иногда страхи служат позитивной цели — защищают нас от возможных проблем, с которыми мы справиться пока не в состоянии. Поэтому не стоит относиться к собственным страхам как к чему-то однозначно плохому. Надо трезво взвесить все „за“ и „против“ и потом принимать решение — остаться на прежнем месте работы, найти новое или начать свой собственный бизнес».

[simlink]Рынок труда-2017: работать много — получать малоКак уволиться выгодно10 мифов о личностном развитии[/simlink]

В нашем непредсказуемом мире люди все больше дорожат стабильностью, обеспечивающую уверенность в завтрашнем дне. Работа способствует этой стабильности, поэтому многие панически боятся потерять ее, даже если она не приносит никакого удовольствия.

Между тем количество безработных с каждым годом увеличивается, компании распадаются, фирмы закрываются, а востребованные сотрудники в одночасье приобретают статут «безработный». Потерял работу что делать?

Держите себя в руках

Увольнение это – не конец света, а возможность начать все сначала.

Что делать, если не можете найти работу: депрессия или сглаз

Разумеется, поиск новой работы является непростым занятием, но коль так случилось, придется постараться, чтобы найти именно то, к чему лежит душа.

Не стоит в день увольнения бросаться на амбразуру в поисках новой работы. Отдохните, соберитесь с мыслями, не слушайте людей, уверенных, что сейчас работу найти невозможно.

Правило: кто ищет, тот всегда найдет, действует. Не стоит отказываться от поддержки родных людей, если их слова действительно помогают.

Запомните, это ваша жизнь и вы вправе распоряжаться ею так, как вам хочется. Стоит выделить время на раздумья, пусть это будет день или два, когда вы просто сядете и в тишине подумаете.

Часто люди, потерявшие работу, приходят к выводу, что она им никогда и не нравилась. Страх не дает многим людям развернуться и поверить в собственные силы. Увольнение или закрытие фирмы – это шанс задуматься о правильности своей жизни.

Самоанализ

Теперь, когда по утрам не нужно вскакивать с постели и мчаться на работу, есть время для самоанализа.

Если были допущены ошибки на последней работе, сделайте выводы. Если вас уволили, наверняка проблема кроется не только в ужасном характере директора, но и в ваших где-то неправильных действиях.

Важно научиться находить положительное в неприятных ситуациях, тогда будет легче адаптироваться к различным жизненным переменам. Самоанализ поможет разобраться в себе, осознать допущенные ошибки и изменить собственное видение той или иной ситуации.

Ставим цели

Написанные на бумаге цели, намного быстрее реализуются, нежели те, которые постоянно прокручиваются в голове. Необходимо расписать план действий в подробностях, поэтапное выполнение позволит сконцентрироваться на важном.

Если подойти к этому вопросу с положительным настроем, то поиск работы окажется увлекательным занятием, предусматривающим новые знания и полезные знакомства.

Поиск себя

Часто бывает, что люди довольствуются тем, что есть, так как, боятся кардинально изменить свою жизнь. Наверное, по этой причине так много недовольных людей, которые находятся не на своем месте и вынуждены тянуть эту лямку до конца дней своих.

Для целеустремленного человека, желающего найти свое место в этой жизни, нет отговорок, к которым часто прибегают слабые личности.

Среди самых распространенных отговорок, мешающих человеку развиваться и добиваться успеха, стоит выделить:

  • Недостаток опыта;
  • Нет вакансий;
  • Проблемы в стране;
  • Страх перед неизвестностью;
  • Низкая заработная плата.

При желании каждый человек может найти работу, понятно, что придется потрудиться, прежде чем, руководство оценит ваши старания. Но, если поставлена цель, то отступать от нее нельзя. Только упорством можно добиться положительных результатов.

Новая работа предусматривает обучение, что ж, это прекрасная возможность получить знания и опыт. Многие люди считают, что учиться и развиваться нужно в молодости. Но, поговорка «век живи, век учись» опровергает такие нелогичные доводы.

Развитие человека происходит в постоянном познании мира, только так можно расширить горизонты, которые помогут двигаться дальше.

Потерял работу, что делать

Лишиться насиженного места может каждый человек. Столкнувшись с этой проблемой, одни не унывают и открывают для себя новые возможности, а другие впадают в глубокую депрессию, считая, что увольнение станет началом конца.

Советы:

Итак, что же делать, если в одночасье вы приобрели статус безработного?

  • Для начала стоит зарегистрироваться в Центре занятости, пособие по безработице поможет вам продержаться на плаву некоторое время;
  • Пересмотрите свои расходы, возможно, придется на чем-то экономить;
  • Пока не нашли работу своей мечты, позаботьтесь о дополнительном источнике дохода. Существует масса возможностей, которые помогут получать деньги, пусть и небольшие;
  • Напишите грамотное резюме и составьте план своих действий. После этого, самое время заняться рассылкой резюме;
  • Каждый день выделяйте время на поиск работы в интернете;
  • Готовьтесь к собеседованиям. Важно все: внешний вид, правильная речь, навыки, опыт с предыдущих мест и так далее;
  • Повышайте свою квалификацию. Это значит, что вдруг появившееся свободное время можно использовать с умом, курсы, семинары, книги вам в этом помогут.

Жалеть себя и ратовать на судьбу – это не вариант для сильных и целеустремленных личностей. Ждать с моря погоды тоже не является действенным способом, нужно рассказать о поиске работы своим друзьям и знакомым, чем больше людей в этом задействовано, тем быстрее появится результат.

Ошибки при поиске

Стоит выделить самые распространенные промахи, мешающие найти работу.

  • Неправильно составленное резюме может стать причиной того, что вас не примут на новую работу;
  • Пассивность в этом вопросе не является союзницей.

    Проявляйте инициативу, даже если работодатель сказал, что сам перезвонит, когда определится с выбором. Стоит узнать результаты собеседования и, к примеру, причины отказа;

  • Опоздания на собеседование. Лучше прийти на несколько минут раньше и подождать, чем рассказывать потенциальному работодателю о причинах опоздания. Исследования показали, что около 80% опоздавших соискателей не получили желаемую должность;
  • Обман во время собеседования. Рассказывая о своих многочисленных положительных сторонах, следует говорить правду и ничего, кроме правды. Обман рано или поздно откроется и это повлияет на будущие отношения с коллегами и с работодателем;
  • Не проработанная самопрезентация. Нужно быть искренними, оригинальными, но не стоит рассказывать о своей личной жизни до тех пор, пока вас о ней не спросят.

Потеря работы не повод для самобичевания, ведь это реальный шанс улучшить свою жизнь, сделать ее ярче, богаче, при этом получить бесценный опыт. Некоторые люди ходят на работу как на праздник, они не ждут выходных как манны небесной, ведь такие работники нашли свое место под солнцем.

.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *