Чем выгодно торговать

.

.

Проведение ярмарок — неотъемлемая составляющая культурной и общественной жизни школы. По традиции ярмарки в школах приурочиваются к каким-то праздникам или же бывают просто сезонными — осенними, зимними, весенними. Во время подготовки к школьным ярмаркам ученикам и их родителям предстоит найти ответ на главный вопрос: что именно можно продать на ярмарке в школе?

Чаще всего ярмарки в школах устраиваются к Новому году и Рождеству, к Масленице, к 8 Марта, к Хэллоуину, а еще ярмарки проводят в День учителя, День матери, День победы. В зависимости от того, по какому именно поводу устраивается ярмарка, обычно и выбирается подходящий ассортимент.

К примеру, на рождественской или новогодней школьной ярмарке, как правило, наиболее широко представлены елочные украшения и новогодние поделки, на масленичной ярмарке предпочтение отдается блинам и пирожкам, а вот на осенней ярмарке в ходу овощи с собственных грядок, разнообразные варенья-соленья.

В результате, раздумывая над тем, что бы такого продать на школьной ярмарке, нужно в первую очередь учесть тематику готовящегося мероприятия, а потом уже принимать решение. При этом желательно сразу же определиться, сколько сил и времени получится выделить для подготовки, ведь сделать, скорей всего, придется не один и не два товара, а хотя бы десять или двадцать.

При подготовке товаров на продажу для ярмарки в школе необходимо подсчитать затраты на изготовление и затем разделить их на количество изделий. Полученные цифры предстоит передать организаторскому комитету школы, чтобы тот назначил цены на товары. Если же такой практики в школе нет, то формировать цены на свои товары придется самостоятельно. А это, кстати, не так уж просто, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что основная покупательская аудитория школьной ярмарки — это, конечно же, сами ученики. И не каждый из них сможет купить понравившийся товар по объективной рыночной цене, если она будет слишком высокой. В итоге товары могут остаться невостребованными и продать их не удастся. А ведь затраченные на их изготовление усилия и средства уже никто не вернет…

Если подвести небольшой итог с учетом вышеизложенных особенностей ярмарок в школе, то можно отметить, что изделия для таких ярмарок должны отвечать следующим основным требованиям:

  • не должны быть слишком сложными в изготовлении;
  • не должны быть слишком дорогими;
  • должны быть интересны главным потенциальным покупателям — школьникам.

Популярные идеи товаров для школьной ярмарки

Чаще всего на школьные ярмарки ученики приносят домашние кондитерские изделия и соленую выпечку, различные поделки, а также урожай со своего огорода и домашнюю консервацию. Предлагаем рассмотреть некоторые основные идеи для этих групп товаров для ярмарки в школе.

Выпечка и сладости

Для школьных ярмарок ученики и их родители очень часто готовят домашнюю выпечку и сладости. Это отличный вариант, ведь различные лакомства всегда являются ходовым товаром. Остается только определиться, что же лучше приготовить.

Для ярмарки в школе предпочтительнее готовить какие-то штучные кондитерские изделия, поскольку их удобно брать руками. Например, сделать можно песочное печенье, коржики, рулетики с маком или повидлом, пирожки, орешки и вафельные трубочки со сгущенкой, вафли, кексы и маффины, безе, песочные корзиночки, мармелад и рахат-лукум, зефир, пряники.

Чтобы выпечка и сладости пользовались спросом на ярмарке, большое внимание предстоит уделить оформлению и презентации изделий. К примеру, пряники можно испечь в форме различных зверушек и расписать айсингом, а разноцветный мармелад можно нанизать на бамбуковые шпажки и украсить ленточками — получатся своеобразные «шашлыки», которые вызовут у детей настоящий восторг.

Вместо обычного печенья можно испечь печенье с предсказаниями, вложив в каждое по маленькой записочке (разумеется, записки должны быть только положительного характера), безе можно сделать разноцветным и нанизать на шпажки на манер леденцов, а кексы или маффины можно украсить фигурками из марципана или мастики. Чем ярче и эффектнее будут выглядеть сладости, тем выше шансы продать их.

Изделия хэндмейда

Различные поделки могут стать прекрасным выбором для ярмарки в школе, но изготовление их может занимать достаточно длительное время. А если учесть, что поделок должно быть довольно много, то процесс изготовления может оказаться весьма утомительным. В связи с этим выбрать для продажи на ярмарке в школе лучше что-то не слишком сложное.

К примеру, отличным вариантом станет мыло ручной работы. Для его изготовления потребуется несколько брусков обычного твердого туалетного мыла , а также различные наполнители и добавки по желанию: кофейные зерна, эфирные масла, растительные экстракты, растительные масла, молоко, мед, овсяные хлопья и т. д. Мыло достаточно измельчить и растопить на водяной бане, смешать с выбранными добавками и разлить формочкам (смазать жиром). После застывания мыло готово.

Еще один неплохой вариант — поделки из соленого теста. Это могут быть различные сувениры, подсвечники, магнитики на холодильник. Для украшения поделок можно использовать бисер, блестки, бусины, различные крупы, краски и проч. Глянцевый блеск изделиям можно придать при помощи лака.

Свечи, вязаные или свалянные из шерсти игрушки, бижутерия, игрушки из бисера, изделия, украшенные в технике декупажа, изделия в технике батика – все это тоже можно сделать для школьной ярмарки, если есть необходимые умения и ресурсы.

Только стоит учесть, что подобные изделия вряд ли удастся изготовить в большом количестве за короткий срок, а потому к их изготовлению придется приступить заранее.

Когда дети учатся еще только в начальных классах школы, подготовкой изделий для ярмарок занимаются в основном, конечно же, родители. Но по мере взросления школьникам можно и нужно давать возможность заниматься такой подготовкой самостоятельно, ведь в конце-концов ярмарки в школах для того и проводятся, чтобы способствовать развитию творческих способностей учащихся, их коммуникативных навыков, умения работать в команде.

.

Опубликовано: 01.10.2004

Многие задаются вопросом: можно ли покупать строительные материалы зимой?

Известно, что зимой многие производители снижают стоимость своей продукции в связи со спадом покупательской активности. В то же время, зимний период предполагает особые условия хранения стройматериалов, и в случае их несоблюдения потребитель может потерять гораздо больше, чем сэкономил.

Многие задаются вопросом: можно ли покупать строительные материалы зимой? Известно, что зимой многие производители снижают стоимость своей продукции в связи со спадом покупательской активности. В то же время, зимний период предполагает особые условия хранения стройматериалов, и в случае их несоблюдения потребитель может потерять гораздо больше, чем сэкономил.
Совершенно очевидно, что покупка строительных материалов в зимнее время имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их.

Почему кирпич, стеновые блоки и ЖБИ следует покупать зимой?
Как уже говорилось, зимой стройматериалы ощутимо дешевеют: производители снижают заводские цены и предоставляют дилерам большие скидки. Кроме всего прочего, это связано со снижением цен на доставку стройматериалов, поскольку топливо зимой также обходится значительно дешевле.

Есть еще одна веская причина зимнего падения цен: для того, чтобы получать достаточные объёмы продукции с заводов в летний период, дилеры вынуждены зимой выкупать продукцию в убыток себе, доплачивая разницу за «свой» счёт. При кажущейся странности такого подхода, в убыток сезонно работают многие предприятия, например, туристические. Можно вспомнить и сезонные распродажи одежды с большими скидками.

По всем вышеперечисленным причинам разница в стоимости материалов зимой и летом может достигать 50-60%.

Кроме этого, зимой разгрузка стройматериалов обойдется значительно дешевле. Стоимость работы автокрана в этот период обычно ниже примерно на 10-15%. Казалось бы, разница небольшая, однако количество рабочих смен на разгрузку материалов летом будет примерно раза в три больше. Из-за ограниченных возможностей производства и высокого спроса на продукцию, летом мы можем поставлять не более двух-трех машин ежедневно, в то время как зимой – до 10 на одного заказчика. Попытки же одновременной разгрузки и монтажа материалов (монтаж «с колёс») на практике при строительстве частных домов обычно приводит только к удорожанию строительства.

Бытует мнение, что зимой подъехать к участку трудно из-за снега. На практике дело обстоит несколько иначе – намного легче один раз бульдозером расчистить от снега участок выгрузки и обеспечить подъезд к нему по твёрдому промёрзшему грунту. Летом же, особенно после дождя, придется вытаскивать каждую застрявшую машину, оплачивая дополнительную технику, простой и поломки автомашин. А к некоторым объектам в распутицу невозможно подъехать вообще – в этом случае приходится ждать сухой погоды, теряя время.

Если вспомнить прошедшее лето 2003 года, то, из-за череды непрекращающихся дождей, единственно относительно «сухой» месяц июль стал одновременно как месяцем самых высоких цен на стройматериалы, так и месяцем самых длительных сроков поставки.
Снабжение материалами является вторым после погоды фактором, влияющим на скорость выполнения строительных работ. Длительные летние поставки и в ещё более вероятные их срывы, зачастую возникающие даже не по вине поставщика, вызывают замедление темпов работ, снижение рабочего настроя и, как следствие, повышение сметной стоимости, а в худшем случае – и остановку строительства.

Кроме того, зимой мы можем решить ряд специфических вопросов (таких как загрузка полной машины на разных заводах, загрузка одной машины для двух клиентов, доставка по часовому графику и т. д.), что резко снижает конечную стоимость доставки. Летом решать подобные задачи практически невозможно.

А теперь, почему стройматериалы не следует покупать зимой?
Хотя бы потому, что (теоретически) они могут быть похищены со стройплощадки. Если ваш объект расположен где-то в лесу или в поле и вокруг нет жилых построек, то лучше не рисковать и обеспечить охрану стройплощадки и участка выгрузки. Во многих случаях даже затраты на охрану окажутся во много раз меньше конечной экономии на стоимости материалов. Если же рядом есть охраняемые строящиеся или жилые дома, или хотя бы просто забор с воротами и замком, то можно не опасаясь хранить материалы всю зиму.

Следующая причина уже упоминалась — сохранить некоторые материалы зимой трудно.

Например, цемент нужно хранить в сухом отапливаемом помещении. Если такого помещения нет, то цемент лучше покупать летом по мере необходимости, хоть цена на него и поднимается в летний период. Под вопросом остаётся покупка сыпучих материалов: керамзита, песка, щебня.

Они, конечно, не испортятся, но просушка их летом может представлять некоторую проблему, да и конечная стоимость их не столь велика в общей доли стоимости материалов.
Оохранить же другие материалы несложно, соблюдая некоторые правила:
•  газосиликатные блоки гигроскопичны, поэтому их нужно укладывать на поддоны на возвышениях, изолировав от возможного заливания водой снизу и укрыв водоотталкивающим материалом, например, полиэтиленом. Слишком плотно укрывать не обязательно – небольшое количество влаги блокам не повредит;
•  также нужно поступать со щелевым кирпичом – попавшая в щели вода, замерзая, попросту разрушит кирпич (поэтому не следует использовать щелевой кирпич в кладке, которая соприкасается с землёй или не защищена от осадков). Полнотелый же кирпич можно хранить, не укрывая;
•  железобетонные изделия можно хранить, не укрывая и складируя, как удобно, за исключением плит перекрытия. Для складирования плит подойдет ровную площадку с наиболее плотным грунтом. Если таковой нет, придётся сделать подсыпку щебнем или уложить дорожные плиты. В качества основания под края плит можно положить толстые брёвна, брус, а лучше всего – уложенные набок (!) фундаментные блоки или подушки. Плита на плиту кладутся через деревянные прокладки стопками по 6-8 плит, но не больше, так как из-за неравномерного таяния грунта весной высокие стопки могут наклониться и упасть, а плиты – сломаться.
Если вы решили закупить стройматериалы зимой, то возникает вопрос — в каком именно месяце? Сказать точно трудно, но необходимо иметь в виду следующее:
•  в ноябре обычно недостаточно промёрзший грунт, но снега ещё мало и не так холодно;
•  в декабре и январе – самые низкие цены, с февраля они начинают повышаться, а скачок цен происходит в мае;
•  с февраля-марта на некоторых заводах вводятся ограничения на отгрузку. Из-за этого, например, 150 м³ газосиликатных блоков могут быть поставлены в течение 10-15 рабочих дней, что не всегда удобно;
•  с начала апреля по середину мая начинается распутица, и вводятся ограничения на проезд грузового транспорта.

Мы привели доводы, появившиеся у нас в результате опыта десятилетней работы, в пользу покупки материалов зимой. Предлагаем также ознакомиться дополнительно с анализом и расчётами, проведёнными по данным предыдущих лет нашей деятельности.

Таблицы и диаграммы изменения цен на строительные материалы за 2002-2003 года

Таблица 1. Стоимости некоторых видов строительных материалов в рублях
Таблица 2. Отношение средних цен на некоторые виды строительных материалов за каждый месяц к самой низкой стоимости в году в процентах

Расчёт экономии средств при строительстве типового коттеджа на покупке материалов зимой

Проект коттеджа «Комфорт»
Таблица 3. Ожидаемая экономия на стоимости потребных строительных материалов для проекта коттеджа «Комфорт» при закупке зимой
Проект коттеджа «Джой»
Таблица 4. Ожидаемая экономия на стоимости потребных строительных материалов для проекта коттеджа «Джой» при закупке зимой

[1] На 25 сентября 2003 года указанная сумма эквивалентна 17 760,00 долларам США по курсу ЦБ РФ.

[2] На 25 сентября 2003 года указанная сумма эквивалентна 11 475,00 долларам США по курсу ЦБ РФ.

Компания «ЖБИ-Комплект 2000»
www.gbi.ru

Предлагаем вам перейти на страницу Ступени, лестничные марши и ознакомиться с предложениями данной продукции на портале.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *