Фуд трак

Что такое фудтрак?

Подписаться на Facebook Подписаться Вконтакте

Фудтрак – это кафе-фургон с мобильной кухней для торговли едой и напитками быстрого приготовления.

Появились впервые фудтраки, не сложно догадаться, в США, и на сегодняшний день это уже целая индустрия. В России популярность они набрали в последние лет 5, в первую очередь, благодаря фестивалям еды, которые регулярно стали проходить в крупных городах. Кстати, в Америке фудтраки раскрутились таким же образом. Однако, если за границей это в полном понимании мобильный бизнес, т.е. можно, получив специальное разрешение, торговать едой на улице, возле метро, в парках и других общественных местах, то у нас «кафе на колёсах» работают чаще только как кейтеринг. Места массового скопления людей пока закрыты для фудтраков, в связи с отсутствием закона о мобильной торговле, что, безусловно, мешает развитию этого бизнеса. И несмотря на это количество кафе-фургонов в России с каждым годом только увеличивается.

Чем отличается фудтрак от классического стационарного заведения общепита?

Мобильность.  В данном случае не гости приходят в кафе, а кафе приходит к гостям. Возможность передвигаться позволяет этому бизнесу самому прийти к клиенту вместо того, чтобы всеми правдами и неправдами привлекать его к себе. При этом можно неограниченно расширять географию аудитории и осваивать новые районы. В период проведения массовых мероприятий мобильную точку можно разместить в наиболее подходящем месте.

Визуализация. Начиная от внешнего вида и оформления фудтрака, заканчивая процессом приготовления еды. Передвижное кафе должно быть красивым, иногда даже смешным, привлекать внимание. Ваш сервис должен приносить эмоции. Часто можно встретить неординарный персонал – как правило, это общительные активные личности.

Контакт с поваром – одно из главных преимуществ фудтрака. Возможность увидеть процесс приготовления делает услугу открытой, и располагает посетителей. К этой истине давно пришли многие рестораны, оборудованные открытой кухней (в прямом поле зрения гостей), но на улице этот контакт проходит в более неформальной обстановке.

Если сравнивать ресторан и фуд-трак, то у обоих есть свои плюсы и минусы.

Аренда помещения стоит денег, за аренду трака платить не надо. Ресторан привязан к определенному месту, а трак мобилен. Ресторан работает круглый год, трак — в основном летом. Летом, если ресторан не загородный, то он не очень хорошо качает, в отличие от трака.

Что нужно учесть при разработке проекта фудтрака?

Здесь нужно играть двумя параметрами — технологичность (быстрота исполнения блюда) и его продажная стоимость. Подбирайте и рассчитывайте необходимое вам оборудование и правильную компоновку внутри фудтрака. Уделите внимание вентиляции. Не допускайте, чтобы персонал в процессе работы мешал друг другу.

Есть у фудтрака несколько ограниченных ресурсов, помимо пространства: вода, электричество и газ. В зависимости от мест работы и ваших потребностей, необходимо продумать места установки емкостей под чистую и серую воду, сделать удобным ее слив. При необходимости не забыть про бойлер для нагрева воды. По электрике вам нужно сложить всю потребляемую мощность вашего оборудования. Как правило, для фудтраков, это 12-14 Квт. Если вы готовы обойтись мощностью до 5 Квт, то можете рассчитывать на автономный топливный генератор. Проблема в том, что он сильно шумит и загрязняет воздух, что не понравится не только вашим гостям, но и контролирующим органам. Поэтому, если вы решились его использовать, необходимо заранее продумать скрытое место его установки и качественную шумоизоляцию. Если же потребляемая мощность у вас достигает 10 Квт, тут не обойтись без внешнего подключения к сети питания. Что несколько ограничивает используемый круг площадок. Не нужно экономить на качестве проводки и системе защиты от перегрузок.

Фургоны

Фудтраки можно разделить на заводские и самодельные. В Европе и Америке существуют целые заводы, производящие мобильные кухни под разные нужды. В России же из-за малой распространенности и дороговизны, фудтраки по большей части представляют некий хенд-мэйд из бывших в употреблении автомобилей или прицепов к ним и такого же кухонного оборудования, собранных воедино. Самое сложное — укрепить кузов после того, как в фудтраке проделают окна, то есть, по сути, удалят важные элементы несущей конструкции. В Белоруссии, как и на Украине, торговля с фудтраков разрешена, они там их штампуют десятками, поэтому знают, как это все круто сделать.

Чаще всего для переделки берут автомобили необычных, запоминающихся форм 1970–1980-х годов выпуска. Например, культовые мини-автобусы Volkswagen Т1, американские пожарные, почтовые машины (Hell's Pizza) или автомобили «скорой помощи» («Блестящие бургеры»), «дома на колесах» для путешествий (Kitchen Fuckers, «Пончик-вагончик»), на одном из выездных мероприятий даже был замечен английский двухэтажный автобус. Необычная форма и претензия на культовость призваны выделять фудтрак среди себе подобных.

Самые доступные и подходящие для модификации под фудтрак автомобили на вторичном рынке, по версии паблика Food Truck Russia, это Peugeot Boxer. Самый бюджетный вариант – купить прицеп «дом на колесах» за 300–400 тыс. руб., а то и вовсе раму (шасси) для фургона (от 200 тыс. руб.). И переделать их своими силами под мобильное кафе. 

Некоторые подходят к вопросу организации рабочего места в прямом смысле по-домашнему. Ставят деревянную мебель, столешницы из ДСП и недорогое оборудование. Вариант уютный и так бьет по карману, но для работы на потоке не подходит: дерево быстро испачкается и деформируется, а оборудование выйдет из строя, если поток гостей будет хорошим. К тому же это не соответствует никаким нормам организации общепита.

Другие, наоборот, стараются оснастить фудтрак профессиональным оборудованием, рассчитывая серьезно развивать бизнес. В итоге оборудование кухни обходится в 200 тыс. руб., всего фудтрака – в 1,5 млн.

Кстати, на рынке имеются уже полностью готовые мобильные концепции. Например, у чувашской компании Wagonfood, которая выросла из производства печей «Веста», когда инженерам пришла в голову идея сделать мобильное кафе на базе печи. Со временем идея превратилась в отдельное производственное направление, и сейчас есть три мобильных предложения: автогриль, автопиццерия и автозакусочная на базе цельнометаллических фургонов Fiat, хотя в компании готовы переоборудовать и грузовик, предоставленный клиентом. А, например, компания «Мир Купавы» предлагает автолавки на базе «ГАЗ», Ford, Fiat и автофургон для торговли хот-догами на базе Renault.

Фабрика и кухня

По идее, фудтрак сам по себе кухня. Однако, когда их больше двух, профессиональные рестораторы начинают задумываться об издержках и стандартах. У крупных игроков стоит задача создания структуры, куда будут входить профессиональные бухгалтеры, отдел кадров, заготовочный цех, система логистики, менеджеры по закупкам продуктов, менеджер по поиску мероприятий и точек стационарного размещения, техническая служба и т.д. По сути, такая же система, как и при создании ресторанной сети. 

Свои фабрики-кухни есть у Ajika, мобильных концепций «Чайхоны № 1» – Plovberry, «Первая пироговая мануфактура», «Бургерброд».

Работать абсолютно автономно – не очень правильное решение при большом количестве точек.

«20 машин – это 20 поваров. Как уследить за стандартами качества? Наши машины укомплектованы всем необходимым оборудованием для автономной работы, – говорит Дмитрий. – Но у нас нет необходимости делать все внутри фудтрака. Мы получаем полуфабрикаты – кебабы, шашлык, тесто для хачапури, доготавливаем все на месте». 

Так как тема весьма обширна, мы решили рассказать подробнее о подводных камнях в следующем материале…Совсем скоро ждите

Передвижная точка питания – выгодный бизнес. В ускоренном ритме жизни, не оставляющем времени на приготовление домашних завтраков, настоящим спасением становится фуд-трак. По дороге на работу люди покупают что-нибудь вкусное. В выходные возле фургонов с едой выстраиваются очереди из желающих быстро перекусить и утолить жажду.

Огромным спросом пользуется ассортимент мобильных кафе летом, но как выжить в более холодные месяцы, когда клиенты торопятся спрятаться от холода и часто пробегают мимо? Пока погода тёплая и приятная, нет отбоя от поклонников ваших кулинарных талантов, но с наступлением холодов всё меняется. Спад клиентуры заставляет предпринимателя усиленно искать пути и способы привлечения покупателей.

Надеемся, что 6 советов, приведённых ниже, помогут владельцам закусочных на колёсах не только сохранить бизнес в любое время года, но сделать его ещё успешнее.

С чего начать?

Прежде чем выполнять советы, оцените обстановку, проанализируйте особенности района, в котором вы ведёте бизнес:

Каковы ваши сильные стороны?

Печёте ли вы самые вкусные в городе хот-доги, ароматные пончики, фирменные хрустящие вафли или у вас исключительный подход к клиентам? Важно знать, что именно делает ваш фуд-трак уникальным, – это ключ к разработке стратегии на зиму.

Воспользуйтесь опытом коллег

Поговорите с владельцами других мобильных киосков, об их планах на зимние месяцы. Это может снабдить вас дополнительными идеями. В таких беседах, как правило, обе стороны черпают вдохновение и принимают правильные решения.

Пообщайтесь с вашими клиентами

Ценнейшую информацию можно получить от людей из очереди. В ходе простой беседы с постоянными посетителями вы узнаете, что предложить покупателям, чтобы ожидание на морозе того стоило. Подготовьте и разошлите по е-mail или раздайте в бумажном виде анкеты-опросники, предложите бонусы за их заполнение.

Теперь, когда вы знаете свои сильные стороны и осведомлены о том, каким видят ваш идеальный фуд-трак клиенты, наступает время предпринимать решительные шаги.

Шесть советов для подготовки к холодному сезону

  1. Проявите заботу о персонале. Не одни покупатели подвержены воздействию плохой погоды. Продавцы, чьё поведение и внешний вид являются «визитной карточкой» заведения, должны чувствовать себя комфортно и выглядеть счастливыми даже в непростой обстановке. Несмотря на обогрев фургона, холодный зимний воздух настигает людей, проникая через открытые окна и двери. Подумайте о специальной одежде для вашей команды, закажите стильные зимние куртки с символикой вашего бренда. Утепляйте фуд-трак с учётом предложений сотрудников, которые будут находиться в нём долгое время.
  2. Подумайте о кейтеринге. Это отличный способ предложить ваши вкуснейшие хотдоги, гамбургеры, шаурму и другую еду потребителю. Молодёжные вечеринки, детские праздники, дни рождения – всё это даёт возможность реализовывать ваши фирменные блюда круглый год. Между владением фуд-траком и кейтеринговой компанией не так много различий, но так как они всё же существуют, их следует учитывать. Вам и вашему персоналу понадобятся дополнительные умения, чтобы новый вид сервиса пошёл «на ура».
  3. Приезжайте в места, где проводятся массовые мероприятия. Большой ошибкой было бы игнорировать спортивные состязания, народные гуляния и другие уличные праздники, собирающие толпы людей в одном месте. Участники новогодних и рождественских ёлок, проводов русской зимы, выставок-продаж, дней города и других значимых событий охотно и неоднократно перекусывают, утоляют жажду и ищут, чем накормить детей.

  4. Партнёрство с другими предпринимателями. Одним из способов увеличить количество клиентов может стать совместная деятельность с каким-нибудь баром или рестораном. Например, фуд-трак, продающий пикантные закуски, такие, как жареные колбаски с картофелем фри, будет полезен бару, в котором не подаётся еда, а только напитки. Хозяину закусочной на колёсах, которая специализируется на приготовлении и продаже мороженого, пирожных и блинчиков, следует найти ресторан или кафе, в меню которого отсутствуют десерты.
  5. Вводите в ассортимент сезонные блюда. Зимой погода на улице может быть пугающей, но это не помешает вам радовать гостей. Проявите фантазию, запаситесь яркой упаковкой, используйте любую возможность для приготовления сезонных блюд, таких, например, как блинчики на Масленицу.
  6. Найдите постоянное место. На тот период, когда фуд-трак не обслуживает мероприятия, перемещаясь из одного конца города в другой, вам необходима стабильность, чтобы не искать каждый день, где остановиться, и обеспечить себе непрерывный поток покупателей. Поговорите с руководителями различных компаний, возможно, некоторые из них будут рады видеть у себя ваш фургон во время обеденного перерыва. Предложите какие-нибудь стимулы, такие как бесплатный чай при покупке пиццы или скидки для сотрудников.

Мобильный фаст-фуд популярен во все времена: никакие кризисы и экономические катаклизмы не помешают бизнесу успешно развиваться. Поиск новых возможностей помогает продвинуться вперёд и обойти конкурентов.

Похожие статьи:

Фуд трак: Как раскрутить и добиться успеха?

Расскажите друзьям

Теги

Фудтрак, как воплощение стрит-фуда, стоит в стороне от уже устаревших форматов. Это свежее веяние, пришедшее с Запада, перспективно как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто решил выйти за рамки стационарного бизнеса и «пойти в народ». Решив купить фудтрак в Москве в Silver Van, вы гарантированно получите следующие преимущества.

Преимущества владения фудтраком

  • Мобильность. Фудтрак не ждет, когда придет клиент, а едет к нему сам. Зная о скоплении целевой аудитории в определенном месте, кафе на колесах приезжает туда и предлагает свой продукт.
  • Экономия на строительстве и аренде. Нет инвестиций в поиск помещения, ремонт, перепланировку и дизайн-проект.

    С учетом возросших цен на аренду недвижимости — это серьезное подспорье.

  • Быстрая окупаемость. При обслуживании 100 человек в день фудтрак окупится в среднем через 4-6 месяцев.
  • Быстрый выход на рынок. В случае положительного решения о том, чтобы купить фудтрак, в который входит сам трейлер, комплект оборудования и инвентаря, брендирование и проектирование, то выход на рынок реально займет всего 45 дней. Этого достаточно, чтобы установить оборудование, разработать меню, оформить машину и выбрать место.

Также, несмотря на то, что производство фудтраков и их продажа локализованы в Москве, аренда фудтраков предоставляется нашей компанией на территории всей России. Другими словами, взять в аренду и эксплуатировать фудтрак прицеп в любой точке страны.

Street Food: перспективный формат или модная тенденция?

В Украине открывается все больше уличных кафе. Меню «точек питания на ходу» весьма разнообразно: в них представлены как традиционные для европейцев блюда, так и экзотическое меню. Последнее зачастую — с паназиатской «родословной». По оценкам аналитиков, сегмент уличных кафе в Украине вырос приблизительно на 400% за год, демонстрируя при этом устойчивую тенденцию дальнейшего развития.

Что же представляет собой Street Food, насколько это направление перспективно в украинских условиях и как успеть занять свою нишу на данном рынке — поговорим в рамках нашего исследования

Ксения Корзун

О том, что направление Street Food в противовес классическим ресторанам демонстрирует небывалый рост, свидетельствуют многочисленные фестивали уличной еды. Только в Киеве их количество превысило десяток, при этом каждый последующий собирает больше гостей, нежели предыдущий. На улицах крупных городов, кроме традиционных кофеен, киосков с курицами гриль и шаурмой, появились точки с бургерами, тайской лапшой, множеством вкусных и, как говорят продавцы, полезных для здоровья салатов. Спрос на недорогую качественную еду, которой удобно слегка перекусить по пути на работу или  в обед, вырос, согласно оценкам аналитиков, на 400% в 2014 году по отношению к 2013-му.

«Мы наблюдаем активный рост точек общественного питания уличного формата. Увеличение осуществляется как за счет появления новых частных предпринимателей, так и благодаря расширению существующего бизнеса по торговле уличной едой. Еще один тренд — переход из кафе, стационарных ресторанов в формат уличных кафе, торговли из мобильных фургонов», — рассказывает аналитик компании «Юрсервис» Алина Сергеева.

Европейский формат

Уличные кофейни и кафе — не новшество для всего мира. На Западе их называют «pop-up-ресторанами». Формат уличных ресторанов появился в 90-е годы прошлого столетия, развиваясь параллельно в США и на Кубе. В европейскую культуру мода на pop-up пришла в 2000-х: подобные заведения начали открываться в Англии, правда, не как постоянно действующие точки, а лишь в качестве рождественской традиции. Но со временем идею подхватили во всей Европе, перестав ассоциировать ее исключительно с зимними праздниками. По сути, уже за пару лет точки питания на ходу прочно вошли в европейскую, если можно так сказать, ресторанную культуру.

Подстегивает развитие относительно нового для Украины формата то, что заведение может открыть кто угодно, попытав счастья быть ресторатором, и где угодно — возле метро, на заброшенном заводе, на пляже или около бизнес-центра. Поскольку мобильное кафе может переехать на новое место в любой момент, для его организации не нужно официальных разрешений касательно выделения территории, а место обычно подыскивается такое, чтобы не платить за аренду. «У любого «уличного ресторатора» есть выбор — оформлять все официально (как МАФ, например), получать справки, СЭС и т.д. или переезжать с места на место, зарегистрировав свою деятельность как частный предприниматель», — рассказывает учредитель мобильного кафе «ПончИК» Иван Найда (г. Одесса).

Как правило, для мобильного ресторана выбирается простое меню: пицца, паста, салаты, выпечка. Однако в последнее время популяризировалось диковинное меню,  например: бургеры с мидиями или «соленые десерты», кислородные коктейли и пр. «Формат pop-up — превосходная возможность для самовыражения, завести друзей по интересам, а в некоторых случаях — опробовать концепцию будущего «настоящего» ресторана и заинтересовать потенциальных инвесторов», — говорит кондитер Анна Спивакова. А еще с помощью уличного формата очень удобно протестировать новое меню ресторана. Такая «фокус-группа» даст более чем объективную оценку задумке шеф-повара, а в случае ошибочной идеи сэкономит на введении в ресторане заведомо проигрышного меню.

В нашей стране культура pop-up-ресторанов  начала свое активное развитие с Западной Украины; за пару лет мода на такой формат «общепита» распространилась фактически на все крупные города. Стоит отметить, что профессиональные рестораторы к временным заведениям относятся с интересом, но конкурентами их не считают. «Какая может быть конкуренция? Вы же не сравниваете магазин одежды от известного дизайнера с секонд-хендом», — комментирует управляющий ресторана «Колумбус» (г. Одесса) Игорь Крамар. Впрочем, далеко не каждый «уличный ресторатор» мечтает об открытии полноценного заведения.

«В Украине практически нет нормальной уличной еды, как в Европе и Азии. Для нас это нечто совершенно новое, — говорит организатор фестиваля «Уличная еда» Роман Тугашев. — Для большинства людей до сих пор непривычна мысль, что на улице можно купить и съесть что-то вкусное, будучи уверенным в качестве продуктов и блюд. А хотелось бы, чтобы в городе появлялись точки с отличной качественной едой, чтобы можно было за 10 минут получить вкусный аппетитный бургер или порцию лапши.

Идея фестивального формата как раз в том, чтобы собрать на одной площадке людей, которые либо хотят открыть свое заведение, либо представить уличный формат своего заведения, либо предложить интересный продукт и проверить, понравится ли он публике».

Похожую идею, но с мотивом развивать публичное пространство в городе, несет практика «Ресторан одного дня».

Свой однодневный ресторан может открыть любой желающий — для этого нужно просто придумать идею и собрать команду друзей, которые помогут ее реализовать.

Ресторан одного дня, или pop-up-ресторан — это заведение, которое открывается ситуативно (на городские праздники, дни города) непрофессиональными рестораторами. К примеру, группа студенток может испечь чизкейки и распродать их в парке на День города под брендом SmakoJane.

Читать полностью

food truck ‘FAQ’:

Q.  How do I design and build a food truck?
A.  Philly Connection Food Trucks team of engineers has developed a unique food truck. Our approved manufacturer will build your food truck to our proprietary specifications. An entire operating kitchen is strategically designed to operate efficiently starting at your first food truck event.

Q.  Where do I park my truck when not in use?
A.  Your Food Truck most often can be parked in a secure space next to your base of operation.

Q.  Do I need a special driver’s license to drive my truck?
A.  Only a regular automobile driver’s license is required in the states we are currently operating in.

Q.  How many employees do I need during operation?
A.  Two employees can handle most events. At special occasions it may be necessary to have a third employee.

Q.  How do I find places or events to sell my products?
A.  Our marketing department will train you how to seek out the events and festivals in your area as well as how to book corporate catering opportunities for breakfast lunch and dinner.

As a Philly Connection Food Truck Franchisee we can advise you of other events and festivals that our trucks are requested to attend, outside of a local area.

Q.  Are there fees to enter the events?
A.  Larger festivals and events generally charge a fee to attend. Because of the volume that is usually generated from these events, most food truck owners find the fee to be nominal and part of the cost of doing business.

Q.  Do I need to operate 7 days a week?
A.  The advantage of owning a Philly Connection Food Truck is that you determine the amount of time you want to put into operating your business. Unlike a traditional business where you are dictated by a lease for a retail location (with most likely higher overhead costs) your food truck business allows you to operate with flexible hours.

If you want to work just a lunch event and play golf in the afternoon or want to be at your child’s ball game, you can with your Philly Connection Food Truck business.

Q.  What is the cost of a completed Food Truck?
A.  A Philly Connection Food Truck can range from $80,000 to $88,000.

Q.  Can I finance my Food Truck?
A.  Optional Financing Resources are available.

Q.  Am I limited in territory where I can sell my products?
A.  Because the Food Truck business is a very mobile business, Philly Connection Food Trucks does not want to limit your availability to multiple locations of events and festivals. Since we allow our franchisees to move from the north and south during season changes, you are not limited to a territory. We do reserve the right of an existing Philly Connection Food Truck Franchisee to have 1st right of refusal from a previous event it has attended.

Q.  What training will I receive as part of the franchise process?
A.  While your Proprietary Food Truck is being built by our manufacturer, you will be trained in classroom and in a Philly Connection restaurant for cooking skills and then on your Food Truck when it is completed.

Q.  What sort of ongoing support and guidance will I have as a Franchisee?
A.  Philly Connection Food Trucks management team provides you with continuous marketing support, progressive design in our products & buying power. We have long standing relationships with major distribution companies allowing you to make a smooth transition through your start up. Our social media team will assist you as you learn how to communicate with your customer base.

Q.  Why would I buy a Philly Connection Food Truck franchise instead of opening my own food truck?
A.  Owning a Food Truck business can be a fun and lucrative business. We assist our franchisees through every phase that is necessary for them to be in business. From the building of a truck with the correct health department compliant equipment, to the efficient operation work flow, to event planning and distribution, we take all the “guess-work” out of how to enter and be effective and highly competitive in the ever growing Food Truck evolution.

Q.  Why a food truck as opposed to a traditional restaurant business?
A.  Flexibility and short term contracts usually are not options in a traditional restaurant. Other advantages of owning a Food Truck include low overhead, low number of employees and the number of different locations to operate. Want to spend time with your family on your schedule? Or play a round of golf in the middle of the day? How about moving your operation to the south for the winter. The Philly Connection Food Truck System may be the right fit for you!

Owning a franchise | the ‘mobile advantage’

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *