Форма договора возмездного оказания услуг

Форма договора возмездного оказания услуг

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Специальных требований к форме договора возмездного оказания услуг ГК РФ не содержит, поэтому в этой части к нему применяются общие положения о форме сделки (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Сделки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между собой и с гражданами вне зависимости от суммы сделки должны совершаться в простой письменной или нотариальной форме (ст.ст. 158, 160, п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Соблюдение нотариальной формы требуется в случаях, предусмотренных соглашением сторон или законом (п. 2 ст.

ОБРАЗЕЦ ДОГОВОРА ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

163 ГК РФ). Закон такого требования для договоров возмездного оказания услуг не предусматривает, поэтому необходимость соблюдения нотариальной формы может быть обусловлена лишь соглашением сторон (пп. 2 п. 2 ст. 163, п. 1 ст. 434 ГК РФ). В этом случае до придания договору нотариальной формы, на наш взгляд, он должен считаться не ничтожным, как это установлено применительно к сделкам пунктом 3 ст. 163 ГК РФ, а незаключенным (п. 2 ст. 420, абзац второй п. 1 ст. 434 ГК РФ). Если соглашением сторон необходимость нотариального удостоверения договора возмездного оказания услуг не предусмотрена, он заключается в простой письменной форме.

Положения ГК РФ допускают принципиальную возможность заключения договора возмездного оказания услуг в устной форме. Это касается как договора с участием юридического лица или предпринимателя, так и договора, заключенного между гражданами. В частности, договор может быть совершен в устной форме, если он заключается между гражданами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, на сумму, не превышающую 10 000 рублей (ст. 159, ст. 161 ГК РФ).

Как и прочие договоры, для которых законом или соглашением сторон не предусмотрено требование о необходимости их заключения в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 4 ст. 434 ГК РФ), договор возмездного оказания услуг может быть заключен в том числе путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ), а также путем совершения конклюдентных действий в ответ на письменное предложение заключить договор (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Совершение таких действий приводит к заключению договора в письменной форме (постановления АС Волго-Вятского округа от 18.02.2016 N Ф01-15/16, Четвертого ААС от 06.05.2016 N 04АП-628/16, Девятого ААС от 05.12.2016 N 09АП-53082/16).

Главная » Предпринимателю » Договор оказания услуг с физическим лицом


Договор оказания услуг с физическим лицом


Вернуться назад на Договор на оказание услуг

Во-первых, в договоре возмездного оказания услуг с физическим лицом очень важен экономический фактор. Как правило, у организаций множество издержек: расходы на аренду, выплата зарплаты сотрудникам, закупка материалов и оборудования, налоговые отчисления и тому подобное — и все это отражается на себестоимости услуг, оказываемых организацией. Физическое же лицо тратит только свое время и энергию, из-за чего при заказе несложных услуг предпочтение часто отдается именно физическим лицам.

Во-вторых, иногда организации невыгодно заключать трудовые договоры — например, когда неизвестно, сколько может продолжаться та или иная работа, либо она заведомо носит временный или нерегулярный характер. Также договор оказания услуг может быть удобен и его непосредственному исполнителю в силу семейного положения, наличия другой постоянной работы по трудовому договору или в связи с особенностями профессии (например, если это горничная, репетитор, няня, копирайтер и т. п.).

В-третьих, немаловажно установление юридических гарантий по оплате оказанных услуг. Письменный договор с подробным описанием прав и обязанностей исполнителя в этом плане всегда предпочтительнее устной договоренности.

Существуют ли типовые формы подобных договоров? Как правило, типовой договор на оказание услуг физическим лицом разрабатывается лишь для какой-то конкретной сферы деятельности (перевозки, аудиторских услуг, договоров с преподавателями и тому подобное) и утверждается государственными органами, крупными компаниями или общественными организациями в целях экономии времени структурных подразделений при составлении и заключении таких договоров.

Гражданский кодекс России определяет лишь основные требования к содержанию договора, по которым в нем должны быть указаны перечень услуг или работ, их стоимость и обязанность оплаты.

Можно выделить три основных положения закона:

1. Исполнитель работает по заданию заказчика (инициатива к заключению договора исходит, как правило, от заказчика).

2. Услуги оказываются лично. То есть исполнитель непосредственно с применением своих физических и/или интеллектуальных способностей личным трудом создает результат. Причем в законе нет запрета на привлечение соисполнителей. Для заказчика самое главное — результат.

3. Заказчик вправе отказаться от договора, возместив исполнителю расходы и оплатив выполненную работу. Как правило, в договорах оговариваются виновные действия исполнителя или форс-мажорные обстоятельства, которые могут служить основанием для одностороннего прекращения договора.

Это могут быть услуги, оказываемые некоммерческим организациям, в том числе в рамках благотворительности (церквям, детским, социальным или образовательным учреждениям), а также услуги физическим лицам. Чтобы на законных основаниях произвести приемку бесплатно оказываемых услуг или какой-нибудь ценной вещи, для некоммерческой организации необходимо основание — именно им и будет договор.

Как и при любой сделке, в данном случае необходимо юридически обозначить объем оказываемых услуг, паспортные, контактные и иные данные сторон договора (например, необходимые для целей финансового учета), указать на перечень документов, опосредующих сдачу-приемку услуг, и иные положения, позволяющие подтвердить оказание и принятие таких услуг.

Для начала необходимо определить все основные характеристики договора: цену (сумму, выраженную в рублях или валюте), предмет (наименование услуг, их отличительные характеристики), сроки выполнения, контактные данные, местонахождение каждой из сторон договора, банковские реквизиты, иные условия.

32. Договор возмездного оказания услуг: понятие, признаки, объект и субъекты, форма и цена

После определения основных положений остается найти подходящую форму договора (в любой правовой базе данных или на каком-либо правовом сайте), в том числе договора подряда (бытового подряда), и внести в нее необходимую для сделки информацию. Хотя лучше будет, если форму договора оказания услуг с физическим лицом подготовит квалифицированный юрист.

Договор можно легко найти на любом из правовых ресурсов Интернета (имеется форма договора оказания услуг с физическим лицом и на нашем сайте). Также много вариантов можно найти в правовых базах данных.

Договор оказания платных услуг с физическим лицом на самом деле носит массовый характер, причем мы этого порой даже не осознаем. Продажа билетов на спортивные мероприятия, оплата услуг общественного транспорта, покупка обедов в кафе и столовых и еще масса услуг, оказываемых населению (перечислить все вряд ли получится в данной статье), — все это не что иное, как предоставление услуг через договор.

Условия таких договоров отражены в типовых правилах той или иной отрасли или конкретной организации, оказывающей услуги населению. Информация об услугах обычно имеется в открытом доступе и размещается на сайтах, информационных досках, а также в текстах, напечатанных на специализированных бумажных носителях (например, на билетах).

Консенсуальный договор
Существенные условия договора
Договор аренды
Договор дарения
Договор займа

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Образец договора возмездного оказания юридических услуг

ДОГОВОР ВОЗМЕЗДНОГО ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ № от «__» ______ 201_, город  ________

 

___________________________, именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны и ______________________________, действующий на основании __________________________________, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, а совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем (далее «Договор»):

1. Исполнитель обязуется оказать юридические услуги (далее «Услуги») в виде:

________________________________________________________________________________________.

2. Цена Услуг составляет _______________________ (_________________) руб. (с/без НДС) и оплачивается Заказчиком в следующем порядке:__________________________________________________________.

2.1. Услуги считаются оплаченными с момента получения денежных средств Исполнителем.

2.2.

Договор возмездного оказания услуг (типовой)

Оплата услуг нотариуса, государственных пошлин, сборов и иных расходов, связанных с исполнением Договора, не входит в Цену Услуг и осуществляется Заказчиком самостоятельно.

3. Услуги считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком с момента подписания Сторонами Акта сдачи-приемки результатов оказания Услуги в письменной форме, в том числе электронной или факсимильной. При этом Акт считается подписанным, если имеется документальное подтверждение оказания Услуги Заказчику, или оплата остатка стоимости Услуг, или если в течение пяти календарных дней после получения Акта Заказчик не представил письменных аргументированных возражений по адресу Исполнителя или по адресу электронный почты, указанной в Договоре.

4. Исполнитель обязуется оказать Услуги лично либо при помощи третьих лиц, профессионально и в предусмотренный Договором срок, при этом не требуются дополнительные письменные согласия Заказчика.

5. Заказчик обязан:

5.1.    Соблюдать условия настоящего Договора.

5.2.    Предоставить Исполнителю документы и информацию, необходимые и достаточные для оказания услуг, в течение двух рабочих дней с момента подписания настоящего Договора.

6. Заказчик вправе:

6.1.    В любое время контролировать ход исполнения Услуг по настоящему Договору.

6.2.    Требовать от Исполнителя качественного оказания Услуг по настоящему Договору.

7. Исполнитель обязан:

7.1.    Соблюдать условия настоящего Договора. В срок не позднее 3 (трех) рабочих дней с момента передачи документов и информации, необходимых и достаточных для оказания Услуг по настоящему Договору и поступления оплаты в порядке п. 2. настоящего Договора приступить к оказанию Услуг Заказчику по п. 1. настоящего Договора;

7.2.    Совершать все юридические и фактические действия от имени и за счет Заказчика, передавать все документы по совершенным действиям после окончания срока действия Договора, кроме случаев удержания документов из-за невыполнения обязательств Заказчика.

8. Исполнитель вправе:

8.1.   На своевременное получение исчерпывающей и достоверной информации, а также документов, необходимых для оказания Услуг по настоящему Договору;

8.2.       Самостоятельно определять формы и методы оказания Услуг;

8.3.    Приостановить оказание Услуг по настоящему Договору в случае невыполнения Заказчиком условий определенных п. 2.,5.2. настоящего Договора.

9.     Каждая из Сторон должна выполнять свои обязательства надлежащим образом, в соответствии с требованиями настоящего Договора, а также оказывать другой стороне всевозможное содействие в выполнении ее обязательств.

10.     Заказчик обязан возместить Исполнителю полностью Цену Услуг и его расходы при прекращении Договора по инициативе Заказчика, в том числе в случае представления Заказчиком своих интересов самостоятельно либо при помощи третьих лиц.

11.        Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до выполнения Сторонами всех обязательств по Договору. Переписка по электронным e-mail адресам указанным в настоящем Договоре признается Сторонами подтверждением существующих между ними правоотношений по настоящему Договору.

12.         Настоящий Договор с момента согласования всех его существенных условий и направления Заказчику посредством Почты России, факсимильной связи или электронной почты для подписания носит силу оферты. Акцептом настоящей оферты считается внесение оплаты Цены Услуг в соответствии с пунктом 2. настоящего Договора.

 

Заказчик

Наименование/ФИО

Адрес местонахождения/регистрации

Контактный номер телефона

e-mail

Банковские реквизиты

ОГРН, ИНН, КПП

Должность, ФИО, подпись

 

Исполнитель

Наименование/ФИО

Адрес местонахождения/регистрации

Контактный номер телефона

e-mail

Банковские реквизиты

ОГРН, ИНН, КПП

Должность, ФИО, подпись

Скачать образец в word

 

 

 

 

 

Договор об оказании услуг с физическим лицом

С.А. Арыков, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Организация планирует заключить договор возмездного оказания услуг с физическим лицом (гражданином РФ, не являющимся индивидуальным предпринимателем). Какими налогами и страховыми взносами облагаются выплаты в пользу данного физического лица?

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Таким образом, договор возмездного оказания услуг является одним из видов гражданско-правового договора.

Согласно пункту 1 статьи 781 ГК РФ, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

НДФЛ

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относится к доходам от источников в Российской Федерации.

Согласно статье 209 НК РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

•        от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

•        от источников в Российской Федерации – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Таким образом, вознаграждение, полученное физическим лицом по договору возмездного оказания услуг, признается объектом обложения НДФЛ.

Статьей 224 НК РФ установлена ставка налога в размере 13% для резидентов РФ и 30% для нерезидентов РФ.

На основании пунктов 1, 2 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. При этом российская организация, в целях главы 23 НК РФ, признается налоговым агентом.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п.

Энциклопедия решений. Форма договора возмездного оказания услуг

4 ст. 226, ст. 223 НК РФ).

Страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

Согласно подпункту «а» пункта 1 части 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ, плательщиками страховых взносов признаются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам).

Согласно части 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ, база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

На основании пункта 2 части 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ в базу для начисления страховых взносов не включаются (в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ) любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации вознаграждение физического лица по гражданско-правовому договору облагается взносами в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а в базу для начисления страховых взносов в части сумм, подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ, не включается.

Страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ).

В соответствии со статьей 3 Закона № 125-ФЗ страхователем признается юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона № 125-ФЗ.

Согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 5 Закона № 125-ФЗ физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

На основании пункта 1 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Таким образом, если гражданско-правовой договор (договор возмездного оказания услуг) с физическим лицом содержит условие об обязанности организации уплачивать страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то с вознаграждения по договору указанные страховые взносы уплачиваются. В противном случае (если договор не содержит такого условия) организация данные платежи не производит.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *