Уценка товара проводки

Слово уценка

Слово уценка английскими буквами(транслитом) — utsenka

Слово уценка состоит из 6 букв: а е к н у ц


Значения слова уценка. Что такое уценка?

Уценка

УЦЕНКА (англ. markdown) – оценка товара ниже прежней стоимости. У. комиссионная – понижение первоначально установленной комитентом цены на принятую на комиссию и выставл. в продажу вещь, не проданную в установл. срок.

Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.Г. Грязновой. — 2004

УЦЕНКА КОМИССИОННАЯ

УЦЕНКА, КОМИССИОННАЯ — понижение первоначально установленной комитентом цены на принятую на комиссию и выставленную в продажу вещь, не проданную в установленный срок (обычно — 20 календарных дней).

Большой бухгалтерский словарь

УЦЕНКА КОМИССИОННАЯ.

Понижение первоначально установленной комитентом цены на принятую на комиссию и выставленную в продажу вещь, не проданную в установленный срок.

Бизнес-словарь

УЦЕНКА КОМИССИОННАЯ — понижение первоначально установленной цены на принятую на комиссию и выставленную на продажу вещь, не проданную в установленный срок.

Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. — 1999

Уценка ценной бумаги

Уценка ценной бумаги — действия продавца опциона колл, который выдает требование по уценке, основанное на том, что ценная бумага была завышена в цене и поэтому должна быть уценена.

glossary.ru

УЦЕНКА ЦЕННОЙ БУМАГИ (англ. reduction of securities) действия продавца опциона по покупке, который выдает требование по уценке, основанное на том, что ценная бумага была завышена в цене и поэтому должна быть уценена…

Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. — 1999

УЦЕНКА ЦЕННОЙ БУМАГИ — действия продавца опциона по покупке, который выдает требование по уценке, основанное на том, что ценная бумага была завышена в цене и поэтому должна быть уценена, так как в противном случае он понесет убытки.

Словарь экономики и права. — 2005

Уценка товаров, принятых на комиссию

УЦЕНКА ТОВАРОВ, ПРИНЯТЫХ НА КОМИССИЮ (применительно к правилам розничной комиссионной торговли) — порядок и размеры уценки товаров, принятых на комиссию, согласовываются комиссионером и комитентом при заключении договора комиссии.

Справочник руководителя. — 2004

Дооценка и уценка объектов основных средств

ДООЦЕНКА И УЦЕНКА ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ: — сумма дооценки основных средств в результате их переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

Справочник руководителя. — 2004

Аннулирование, списание (имущества), уценка, снижение цены

Аннулирование, списание (имущества), уценка, снижение цены Списание стоимости активов (asset) в расходы или убытки. Следствием списания является сокращение или снятие стоимости активов и уменьшение прибыли.

Финансово-инвестиционный словарь. — 2002

Акт об уценке

АКТ ОБ УЦЕНКЕ (форма № КОМИС-3) — применяется для оформления переоценки принятых на комиссию товаров; составляется комиссионером (материально ответственным лицом) в одном экземпляре…

Справочник руководителя. — 2004

Акт об уценке лоскута

АКТ ОБ УЦЕНКЕ ЛОСКУТА (форма № ТОРГ-25) — применяется для оформления уценки мерного лоскута, образующегося в торговой сети при розничной продаже тканей по мере накопления лоскута…

Справочник руководителя. — 2004

Акт об уценке товарно-материальных ценостей

АКТ ОБ УЦЕНКЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕНОСТЕЙ (форма № МХ-15) — применяется для оформления уценки товарно-материальных ценностей при моральном устаревании, снижении покупательского спроса, обнаружении признаков понижения качества по различным причинам…

Справочник руководителя. — 2004

Русский язык

Уце́нка, -и, р. мн. -нок.

Орфографический словарь. — 2004


Уценка товаров происходит в случае изменения рознич­ных цен на товары устаревших моделей, фасонов; на то­вары, потерявшие свое первоначальное качество; на това­ры, не выдержавшие гарантийных сроков: на мерный лоскут и т. п.

Прежде чем приступить к уценке, устанавливают точ­ное количество товаров, подлежащих уценке, размер и сумму уценки. Уценку производит комиссия, она же со­ставляет акт уценки. Уценку производят, как правило, по сезонам (весна, осень) для непродовольственных товаров и по мере необходимости для товаров производственной группы. Если уцененный товар не реализован, он может быть уценен вторично.

При переоценке (уценке, дооценке) товаров на оптовых складах из­меняется их продажная цена.

Суммы уценки (дооценки) представляют собой разницу между стои­мостью остатков товаров по прежним и вновь установленным продаж­ным ценам.

Для предприятий, ведущих учет по покупным ценам, результат пере­оценки отражается в учете только в случае снижения в течение года цен на товары либо морального устаревания ценностей и потери их перво­начального качества.

Акт уценки содержит следующие данные:

— наименование товара, артикул, сорт, размер;

— единицу измерения;

— качество товара и год выпуска;

— количество и цену до уценки и после уценки;

— сумму уценки.

Уцененные товары должны реализовываться в специ­альных отделах, магазинах, о чем сообщается покупателям на стендах, вывесках, в витринах.

В результате переоценки изменяется продажная стоимость товаров. Переоценка товаров производится по причине:

— изменения спроса и предложения;

— частичной потери товарами первоначальных по­требительских свойств;

— окончания срока хранения и реализации;

— морального старения товара;

— изменения в законодательстве (изменение ставки НДС, введение или отмена налога с продаж) и т. д.

Сумма оценки (дооценки) — это разница между сто­имостью остатков товаров по прежним и вновь установ­ленным продажным ценам.

В результате уценки новая продажная цена может стать ниже покупной.

Переоценка товаров оформляется инвентаризационной описью-актом. В этом акте указывают:

— информацию о товаре (наименование, количество и др.);

— старую и новую цены;

— стоимость товара в старых и новых ценах;

— сумму дооценки (при повышении цен) или уценки (при понижении цен).

Переоценка товаров производится на основании при­каза руководителя организации. Если торговая организа­ция ведет суммовой (стоимостный) учет товаров, то необ­ходимо провести инвентаризацию переоцениваемых товаров. Если ведется количественно-суммовой (натураль­но-стоимостный) учет товаров, то переоценка осуществ­ляется на основании данных бухгалтерского учета.

При изменении цены на товар необходимо изготовить новый ценник. Изменять цену товара в старом ценнике путем зачеркивания прежней цены и проставления новой запрещается.

Переоценка в пределах торговой надбавки находит от­ражение в бухгалтерском учете только в организациях, которые учитывают товар по продажным ценам.

При переоценке на суммы увеличения стоимости товаров делается дооценка, что отражается проводкой:

Дебет Кредит
41 "Товары" 14 "Переоценка материальных ценностей"

 

На суммы уменьшения стоимости товаров делается проводка (уценка):

Дебет Кредит
14 "Переоценка материальных ценностей" 41 "Товары".

 

Так как повышение или понижение цен на товары влечет за собой соответственно увеличение или уменьшение торговой надбавки, счет 14 можно закрыть счетом 42 "Торговая наценка". Исключение составля­ет уценка товаров по морально устаревшим и потерявшим свое перво­начальное качество товарам, когда часть потерь от уценки (на сумму превышения стоимости товаров по покупным ценам над стоимостью по ценам возможной реализации) списывают в дебет счета 80 "Прибыли и убытки".

⇐ Предыдущая20212223242526272829Следующая ⇒


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1706; Нарушение авторских прав?;




Читайте также:

Документальное оформление переоценки товаров в оптовой торговли. Отражение результатов переоценки товаров в учете

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Переоценка товаров – это изменение цены на товар в рамках действующего законодательства. Переоценка бывает двух видов: дооценка – повышение цен, уценка – снижение цены. Основные причины переоценки: инфляция, колебание сезонного спроса, истечение срока реализации товара и т.д.

Порядок обязательной переоценки: 1. До уровня цен последнего приобретения аналогичного товара (по товаром реализуемым по свободным ценам); 2. До уровня цен товаропроизводителей на момент реализации (при фиксированных, придельных ценах);3. Уценка товаров ограниченного спроса с истекающими сроками реализации; 4. Уценка товаров, частично потерявших свои первоначальные качества.

В зависимости от видов переоценки товаров в опте суммы дооценки направляются на пополнение собственных оборотных ср-в, а источниками покрытия потерь от уценки являются издержки обращение, собственные ср-ва организации, возмещения виновных лиц.

Основанием для переоценки служит распоряжение правительственных органов и приказ (распоряжение) руководителя организации. Переоценка производится комиссией. Переоценку проводят сразу после окончание работы объекта накануне дня введения новых цен. В большинстве случаев переоценка сопровождается инвентаризацией.

В ходе переоценки комиссия производит перемаркировку цен и составляет Опись-акт на переоценку товаров и других материальных ценностей в двух экземплярах. В акте указывается наименование, характеристику, обоснование цены товара, его к-во, учетную цену и стоимость до и после переоценки, а также сумму уценки или дооценки товаров. По окончанию переоценки опись-акт передается в бухгалтерию на проверку. Результаты переоценки рассматриваются и утверждаются руководителем в 2 срок. На основании акта заведующий складом в отчете о движении товаров и тары по складу и регистрах складского учета приходуют товар по новым ценам и списывает в расход товары по прежним ценам. В бухгалтерии закрываются все аналитические счета товаров по ценном до переоценки, и открываются новые аналитические счета по товаром после переоценки.

При учете товаров по ценам приобретения дооценка товаров на счетах не отражается.

Уценка товаров осуществляется ниже ст-ти приобретения, источником покрытия уценки могут выступать собственный финн. Результат, возмещение виновных лиц, либо консолидированная ответственность поставщика и покупателя. Составляется корреспонденция:

Содержание хоз. операции Д-т К-т
1. Отнесена уценка на финн.

результат опт.орг.

90/10 41/1
2. Возмещается уценка за счет консолидированной ответственности поставщика и покупателя 90/10 41/1 41/1
3. Уценка возмещена за счет постовщика 41/1
4. Результаты уценки отнесены на виновное лицо 73или 41/1или 41/1

Переоценка товаров учитываемых по свободным отпускным ценам. Доценка, отражается за счет увеличения торговой надбавки и НДС включаемого в цену: Д-т 41/1 К-Т 42/1; Д-т 41/1 К-т 42/3.

Уценка может осуществляется За счет снижения наценок: д-т 41/1 к-т 42/1; д-т 41/1 к-т 42/3 суммы красным сторно.

Порядок расчета суммы торговых надбавок (скидок) прих-ся на остаток товаров, на конец месяца и относящихся к реал-ым товарам. Отражение в учете списания реал-ых торговых надбавок (скидок) в конце отчетного периода месяца.

Организации торговли, учитывающие товары по продажным ценам используют синтетический сч42 «Торговая наценка».

По кредиту данного счета в корреспонденции с дебетом сч41 «Товары» отражаются суммы оптовых и торговых надбавок при оприходовании товаров.

Поскольку оптовые организации, учитывающие товары по продажным ценам, отражают их реал-ию по дебету и кредиту сч90 «Реализация» в одинаковой оценке, возникает необходимость определения покупной стоимости товаров, которая д.б. проведена по дебету сч90. Для этого ежемесячно определяются суммы реал-ых торговых надбавок, скидок, НДС и налога с продаж, которые отражаются способом красного сторно по дебету сч90 и кредиту сч42. На практике суммы реал-ых торговых надбавок, скидок, НДС чаще всего определяют по их среднему проценту. Для расчета среднего процента, например, торговых надбавок и скидок сначала определяют предварительное сальдо по счету 42 (субсчет 1 «Торговая наценка») на конец месяца путем сложения сальдо на начало месяца с суммой торговых надбавок, полученных скидок за месяц и вычитания из полученного итога суммы торговых надбавок и скидок по выбывшим в течение месяца товара. Предварительное сальдо по счету 42 (субсчет 1 «Торговая наценка») на конец месяца умножают на 100 и делят на стоимость реал-ных за месяц товаров по продажным ценам.

Отражение в учете:

1.Отражается выручка от реализации товаров Дт 50,51 Кт 90/1

2.Отражена стоимость реализ-х товаров по розничным ценам Дт 90/4 Кт 41/2

3.Начислен НДС по реализации товаров Дт 90/2 Кт 68/2

4.Отражена методом «красное сторно» сумма НДС, включенная в цену реал-х товаров Дт 90/4 Кт 42/3

5.Отражена методом «красное сторно» сумма торговых надбавок, приходящаяся на реализованные товары Дт 50,51 Кт 90/1

6.Списаны издержки обращения,приходящиеся на реал-е товары Дт90/6 Кт44

7.Отражен фин-ый результат (прибыль) от реализации товаров Дт 90/11 Кт 99

 


⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2548 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:


Поиск на сайте:


«Главбух». Приложение «Учет в производстве», 2005, N 3

СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ: УЦЕНКА И СПИСАНИЕ

У многих промышленных предприятий на балансе имеются старые сырье и материалы, которые из-за длительного хранения полностью или частично потеряли свои свойства. Поэтому при инвентаризациях предприятия либо уценивают это имущество, либо списывают его. А как отразить это в бухучете? Можно ли учесть такую уценку или списание в целях налогообложения прибыли?

Уценка

Если сырье и материалы потеряли свои потребительские свойства не полностью, то в бухгалтерском балансе предприятий их нужно отразить по цене возможной реализации (если она ниже первоначальной стоимости имущества). Возникшая при этом разница относится на финансовые результаты, что предусмотрено в п. 62 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н.

Примечание. Резерв под снижение стоимости имущества

Такой резерв создается по каждой единице материально-производственных запасов, принятой в бухгалтерском учете, или по отдельным видам (группам) аналогичных материально-производственных запасов. Нельзя создавать резерв под снижение стоимости материальных ценностей по таким укрупненным группам (видам) материально-производственных запасов, как основные материалы, вспомогательные материалы, готовая продукция, товары, запасы и т.п. Так указано в п.

20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н.

Для этих целей ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» предусматривает создание резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

В бухучете создание такого резерва отражается записью:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 14

— создан резерв.

В бухучете сумма этого резерва считается операционным расходом. Основание — п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации». А вот в целях налогообложения прибыли эта сумма не принимается. Поэтому у предприятия возникают постоянные разницы. Это следует из п. 4 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

Пример 1. На складе предприятия хранится полихлорвинил. Его покупная стоимость — 100 000 руб. Однако из-за длительного хранения сырье частично потеряло свои первоначальные свойства. И сейчас рыночная стоимость этого сырья составляет 80 000 руб.

В учете предприятия бухгалтер сделает следующие проводки:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 14

— 20 000 руб. (100 000 — 80 000) — создан резерв под обесценение полихлорвинила;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

— 4800 руб. (20 000 руб. х 24%) — отражено постоянное налоговое обязательство.

При этом товарно-материальные ценности, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (п. 25 ПБУ 5/01). Таким образом, в активе баланса по строке «В том числе: сырье, материалы и другие аналогичные ценности» материальные ценности отражаются в уточненной оценке. А в пассиве баланса сумма образованного резерва не показывается.

Информация о созданном резерве отражается в справочном разделе «Расшифровка отдельных прибылей и убытков» Отчета о прибылях и убытках по строке «Отчисления в оценочные резервы». В Отчете о прибылях и убытках за отчетный год предприятия признают убыток от снижения стоимости материальных ценностей.

Списание

Если сырье и материалы полностью потеряли свои потребительские свойства, то их нужно списать. В бухучете это отражается проводкой:

Дебет 94 Кредит 10

— списано испорченное имущество.

При этом предприятию следует выявить виновника, допустившего это. Ведь не дожидаясь полной потери потребительских свойств сырья (материалов), их можно было использовать в производстве, продать на сторону, обменять на другое сырье и т.п.

Если же виновника не нашли, в учете отражается:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 94

— списана недостача имущества (при отсутствии виновного).

Подпунктом 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что к материальным расходам приравниваются потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных Правительством РФ.

Надо сказать, что раньше чиновники неоднократно высказывали мнение о том, что поскольку после вступления в силу гл. 25 Налогового кодекса РФ Правительство РФ не установило нормы естественной убыли, то применять старые нельзя. Однако 6 июня 2005 г. был принят Федеральный закон N 58-ФЗ, который внес поправки в гл. 25 Налогового кодекса РФ. Относительно старых норм естественной убыли теперь четко прописано, что предприятия могут применять их, пока не будут приняты новые <*>. Причем так разрешено поступать задним числом — с 1 января 2002 г. Правда, при этом предприятиям придется пересчитать налогооблагаемую базу за прошлые периоды, представив в налоговую инспекцию уточненные налоговые декларации.

———————————————————————————————— <*> Перечень норм естественной убыли, утвержденных на сегодняшний день, приведен в статье, опубликованной в журнале «Учет в производстве», 2005, N 2, с. 35.

Пример 2. На балансе предприятия имеется комбинат питания. Предприятие учитывает потери от естественной убыли продовольственных товаров по комбинату в соответствии с нормами, которые приведены в Приложении N 1 к Письму Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. N 085. В мае 2005 г. потери от естественной убыли составили 15 000 руб., в том числе в пределах норм — 10 000 руб. В учете предприятия бухгалтер сделал проводки:

Дебет 94 Кредит 10

— 15 000 руб. — списана недостача продовольственных товаров;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» (аналитический счет «Расходы, учитываемые при налогообложении») Кредит 94

— 10 000 руб. — списана недостача товаров в пределах норм естественной убыли;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» (аналитический счет «Расходы, не учитываемые при налогообложении») Кредит 94

— 5000 руб. (15 000 — 10 000) — списана недостача товаров сверх норм естественной убыли;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

— 1200 руб. (5000 руб. х 24%) — отражено постоянное налоговое обязательство.

А.А.Викеев

Налоговый консультант

Подписано в печать

18.07.2005

—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——

(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.

Вам также может понравиться

Об авторе admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *